Keto Vanille “Grieß”-Creme
Eines der Dinge, die ich ehrlich gesagt manchmal wirklich vermisse, ist der gute alte Weizengrieß.
Schon immer war ich ganz versessen auf leckeren Grießflammeri oder warmen Grießkoch mit einer dicken Schicht Kakao. Das weckt in mir Kindheitserinnerungen an die Nachmittage bei meiner Lieblingsomi, bei der es immer so herrlich nach Frischgebackenem duftete.
Eines sei gleich vorweg genommen: einen geschmacklich gleichwertigen Ersatz für Grieß gibt es de fakto nicht – oder zumindest habe ich ihn trotz intensiver Suche noch nicht gefunden. Aber diese Keto-“Grießcreme” imitiert das mollige, leicht kernige Mundgefühl ziemlich gut. Die besondere Zutat, der dies zu verdanken ist, hat bisher übrigens kein einziger Testesser hervorgeschmeckt. Ich erntete vielmehr stets überraschte Blicke, als ich verriet, was sich in der Creme befindet….
Dass man Kohl wohl eher nicht in einem Dessert und schon gar nicht als Hauptzutat vermutet, liegt auf der Hand. Aber es lohnt sich wirklich, sich auf das Experiment einzulassen. Denn eines kann ich versprechen: durch die Zimt- und Vanillearomen ist der Blumenkohl definitiv nicht zu enttarnen.
Wenn du dich daran wagst, die Creme auch deinen Gästen aufzutischen, beherzige bitte einen kleinen Rate von mir: Besser ist es allemal, erst NACH dem Verzehr darüber aufzuklären – mir ist es nämlich schon das eine oder andere Mal passiert, dass ich mein Gegenüber bereits während des Essens informiert habe, woraus die Creme besteht.
Erst kürzlich habe ich einer lieben Freundin – eine ausgemachte Kohlhasserin – dieses Dessert aufgetischt. Sie war richtig begeistert und löffelte die Creme munter in sich hinein. Dieser Enthusiasmus endete aber abrupt, als ich ihr offenbarte, dass es mit dem Kohlhassen wohl nicht so weit her sei, denn sie führte sich gerade eine süße, vanillige Blumenkohlcreme zu Gemüte.
Nun, das Gesicht, das sie in dem Moment machte, werde ich wohl nicht so schell vergessen. Und ganz plötzlich meinte sie, sie wäre jetzt schon so satt vom Hauptgang, dass sie den Nachtisch einfach nicht mehr schaffe…tja, auch nicht schlimm. Denn damit blieb mehr von der Creme für mich selbst übrig… 😉
Sei mutig und probiere die Creme aus – du wirst es nicht bereuen!
Keto Vanille Grieß-Creme
Gang: DessertSchwierigkeit: einfach4
Portionen15
Minuten5
MinutenKommt geschmacklich dem Original gefährlich nahe 😉
Zutaten
30g Proteinpulver (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
100ml Schlagsahne
100g Stevia-Erythrit (1:1 Süßkraft wie Zucker), bei Bedarf Menge erhöhen
4 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
250g Blumenkohl
etwas Zimt und gemahlene Vanille
100 g Mascarpone
Zubereitung
- Blumenkohl in Röschen zerteilen und in ungesalzenem Wasser für circa 5 Minuten kochen.
Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen. - Kochwasser abgießen und Blumenkohl abkühlen lassen.
Abgekühlten Blumenkohl in einem Food-Processor kurz durchmixen.
Achtung, nicht allzu lange mixen, es soll kein Püree entstehen, sondern noch leicht grießartig von der Konsistenz her sein!
- Mascarpone mit dem Proteinpulver, Aroma, Zimt, Süße sowie der flüssigen Schlagsahne gut mixen.
Blumenkohl untermengen und zu einer homogenen Masse verrühren.
Grießcreme gegebenenfalls noch mit Zimt und/oder Vanille abschmecken, in 4 kleine Dessertgläschen füllen und im Kühlschrank circa 1 Stunde durchziehen lassen. - Gut gekühlt servieren.
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Nährwerte:
Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo liebe Sabine,
dieses Rezept ist auch wieder so unglaublich! Der Grießbrei schmeckt authentisch – wer es nicht weiß, merkt nicht, dass es Blumenkohl ist. Leider wird er natürlich nicht fester beim Abkühlen, aber das macht nichts. Ich habe auch schon Dein zweites Grießbreirezept aus Konjakwurzel ausprobiert. Das ist auch sehr lecker, aber ich finde die Konjakprodukte unverschämt teuer und ich bekomme auch leicht Bauchschmerzen davon. Der Blumenkohl ist eine tolle saisonale und regionale Alternative dazu!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße!
Hallo liebe Anne,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen! Leider war 2022 nicht so ganz mein Jahr, sodass ich mich lange Zeit nicht meinem Blog widmen konnte. Aber es ist mir ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten. Getreu dem Motto: Besser spät als nie. 😬 Danke für dein Verständnis!
Danke für dein Feeback zu Grießbrei Rezept! Dann sind wir in Sachen Konjakprodukte also Leidensgenossinnen, was unser Bäuchlein angeht, liebe Anne! Ich persönlich finde zwar, dass der Konjak-Grießbrei noch authentischer schmeckt, aber Bauchzwicken ist keine schöne Sache – und so haben wir wenigstens diese Blumenkohl-Alternative 😊
Eigentlich sollte der Blumenkohl-Grießbrei schon etwas kompakter werden – schon alleine aufgrund des Mascarpones, der ja eine sehr cremige, “schwere” Konsistenz hat. Möglicherweise bringt das Proteinpulver nicht genug Stabilität rein…du könntest in diesem Fall etwas Johannisbrotkernmehl mit dem Proteinpulver vermischen, bevor es mit dem Mascarpone vermengt wird. Viel JBKM braucht es nicht – 1/4 TL genügt vollauf.
Vielleicht magst du es ja ausprobieren? Ich würde mich freuen!
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Sabine,
durch meine Erkrankung bin ich vor einer Weile zur ketogenen Ernährung gekommen. Keto Brote fand ich – bis ich auf deine Seite gestoßen bin – geschmacklich äußerst befremdlich 😶 Erst mit deinen Rezepten schmeckt es uns so richtig lecker! Haben schon viel von dir getestet und für super befunden: Brote, Blumenkohlauflauf und heute: BLUMENKOHLCREME!!! Äh als ich das gelesen habe, dachte ich, mein Auge täuscht mich, die Kombi kann nie und nimmer schmecken! Aber wie heißt es so schön: wer nicht wagt, der nicht gewinnt! Hatte noch einen traurigen Rest Blumenkohl über und dachte mir, dass ich vorsichtshalber nur die Hälfte des Rezepts teste. Beim vorsichtigen probieren bin ich echt platt gewesen, so lecker war es 😄😄 Hab für morgen für jeden von uns 4 ein Mini Gläschen zum Frühstück hergestellt und wir freuen uns schon auf das leckere Sonntagsfrühstück mit ein paar Scheiben deines Toasts, Ei und Speck und Blumenkohlcreme! Ich bedanke mich von Herzen für deine Rezepte und freu mich, dass ich dir ein Käffchen spendieren darf ☕☕
Liebe Grüße nach Austria,
Claudia
Hallo liebe Claudia,
danke für deine lieben Worte – ich freue mich wirklich sehr, dass ich mit meinen hummeligen Keto-Rezepten deinen Geschmack treffe! Dass du dich an dieses – zugegeben etwas befremdlich anmutende – Rezept herangewagt hast, finde ich klasse! Denn es erfordert tatsächlich etwas Überwindung, Blumenkohl zu einer Süßspeise zu verarbeiten – aber das Ergebnis hat glücklicherweise auch dich überzeugt 😀
Diese “Grieß”Creme ist die perfekte Version für alle, die mit Konjak(reis)produkten bauchtechnisch nicht so gut zurecht kommen 🙂 Falls du mit Konjakprodukten keine Probleme hast, kann ich dir auch dieses absolut authentische “Grieß”Brei-Rezept sehr empfehlen. Vielleicht für das nächste Sonntags-Frühstück eine Option?
Ein ganz herzliches Dankeschön für deine Kaffeespende – ich habe mich riesig gefreut, denn du hilfst mir damit sehr, die laufenden Kosten für diesen Blog zu decken. Daher nochmals ein riesiges DANKESCHÖN!
Ganz liebe Grüße aus dem Herzen des Salzkammergutes (besser bekannt als Ketoland :-)) und einen wunderbaren Sonntag dir und einen Lieben,
das Hummelchen 🙂
Hallo Sabine,
ich lese mich gerade begeistert durch deine Rezepte und habe schon oft in Facebook-Gruppen deine Rezept-Seite als Empfehung gelesen.
Mit fällt zur Zeit der Wiedereinstieg richtig schwer, nach einem Jahr Keto habe ich den kompletten Durchhänger und die “echten” Kohlenhydrate haben mich gerade komplett zurück erobert.
Ich habe zwar keine gesundheitlichen Probleme, aber die überschüssigen Pfunde wollten nie wirklich gehen, oder sie waren schneller zurück, als ich gucken kommte. Mit Keto ein Kinderspiel, das Gewicht geht einfach runter, ohne Mengen Begrenzung oder Kaloriengezähle. Deine “Fastfood”- und Brot-Alternativen kommen mir jetzt gerade recht um mich wieder auf die richtige (Keto-)Schiene zu bringen 😉
Als Grießbrei- Ersatz schmecken übrigens sehr sehr gut gemahlene Mandeln (normale Körnung, nicht fein) kurz aufgekocht in Mandelmilch+Sahne mit einer großzügigen Prise Salz, etwas Flohsamen (für die Bindung) und Zuckerersatz nach Wahl. Ich gebe gerne noch Butter hinzu mit Zimt für den besonderen Geschmack.
Viele Grüße,
Frauke
Hallo liebe Frauke,
vielen Dank für deine netten Zeilen – schön, dass du hier einige Inspirationen findest, um deinen ketogenen Alltag etwas abwechslungsreicher zu gestalten. Gerade Brot und Fast Food braucht man eben ab und zu, und da freut es mich, wenn ich dir mit meinen Rezepten eine kleine Gaumenfreude bereiten kann 🙂
Der Wiedereinstieg in Keto ist wirklich ganz schön herausfordernd, ich fühle da mit dir – aber zwischen den Zeilen lese ich sehr viel Entschlossenheit und Stärke bei dir heraus, sodass du bestimmt erfolgreich wieder in Ketose kommen wirst und die Pfunde purzeln werden…. 🙂
Danke für deine Anregung, Mandeln für den “Grießbrei” zu verwenden, das ist eine ganz tolle Idee – ich mag diese Variante auch sehr gerne als “Porridge”, da macht sich die Konsistenz der gemahlenen Mandeln auch hervorragend.
Liebe Grüße und ? für deinen Keto-Wiedereinstieg,
Sabine alias Bumblebee
Hehe.. ja… ich habe mir alle Zutaten bestellt. 🙂 Dann werde ich fröhlich leckere Keto-Bagels backen und diese dann einfrieren. Wenns mal schnell gehen muss, brauche ich diese dann nur kurz aufbacken. Damit ist die Umstellung schon fast wieder geschafft.
Hast du ganz zufällig schon mal an den “perfekten” Keto-Pommes getüftelt? Das wäre ja noch der Knaller 🙂 Komischerweise schmecken subjektiv alle frittierten Gemüsealternativen süßer als echte Kartoffeln und somit nicht “echt”, hm… Dann kann ich Rückfälle ausschließen lach
Hallo liebe Frauke,
Keto-Bagels auf Vorrat zu produzieren ist eine gute Idee – da hat man auf die Schnelle immer etwas “Brotiges” im Tiefkühler parat 🙂
Oha, Keto-Pommes – ich muss gestehen, ich habe schon viele Male daran herumgetüftelt und bislang leider nicht den “Durchbruch” geschafft :-/ Es ist nämlich genau wie du beschreibst: ein (viel zu) süßlicher Geschmack oder auch zu “kohlmäßig”, sodass man (noch) nicht von ketogenem Pommes-Genuss sprechen kann. 🙁 Aber ich bleibe dran, großes Hummel-Ehrenwort! ?
Viele Grüße,
Bumblebee