Überbackene Topfenpalatschinken mit Vanille-Sauce
Manchmal braucht es einfach die volle Dröhnung – und was könnte da besser passen als diese feinen Topfenpalatschinken mit köstlicher Vanillesauce! ? Ein kulinarisches Highlight, das nicht nur als Dessert begeistert, sondern auch als kleines Hauptgericht großen Anklang findet.
Dieses delikate Gericht ist ein Stück traditioneller österreichischer Hausmannskost – und an Genuss kaum zu überbieten!
Wer Topfen (Quark) liebt, kommt bei diesen Topfenpalatschinken voll und ganz auf seine Kosten – denn die hauchdünnen Palatschinken sind reichlich mit der köstlichen Topfencreme gefüllt. ?
Ich persönlich liiiiiiiiiiiiiiebe Palatschinken ja schon seit meiner Kindheit über alles – die Tatsache, dass diese “Crepes”, wie sie die Franzosen bezeichnen, geschmacklich absolut originalgetreu als Keto-Version gelingen, hat mich zu Freudensprüngen animiert.
Denn seit diesem denkwürdigen Moment steht Genüssen wie leckeren Frittaten (Flädle) (=fein nudelig geschnittene Palatschinken) in einer kräftigen Suppe, grandiosen Eispalatschinken als Dessert-Highlight oder auch diesen fantastischen, mit einer wahrlich superben Royale überbackenen, Topfenpalatschinken absolut nichts mehr im Weg! ?
Es darf also guten Gewissens geschlemmt werden ??? Und seien wir doch einmal ehrlich: wer kann dieser süßen Verführung denn ernsthaft widerstehen…..?
Wichtig bei der Zubereitung der Palatschinken ist, dass sie dann perfekt gelingen, wenn sie möglichst dünn ausgebacken werden – mit etwas Übung sollte das aber ganz problemlos gelingen. Sollte die eine oder andere Palatschinke beim Wenden auseinander reißen, ist das wirklich nur halb so schlimm. Damit gelingen die Topfenpalatschinken noch immer – auch wenn sie dann optisch vielleicht nich so der Hingucker sind, dem Geschmack tut das Ganze definitiv keinen Abbruch. ?
Insgesamt handelt es sich bei diesem Rezept um ein recht einfaches Gericht – lass dich also bitte nicht von der langen (Zutaten-)Liste abschrecken. Übrigens kannst du noch einige Carbs einsparen, indem du einen Teil des Topfens (Quarks) durch Mascarpone ersetzt. Dann ist diese Köstlichkeit noch mehr LCHF – reichlich Fett und niedrige Carbs. So lautet die Zauberformel ?
Damit übergebe ich dir hiermit den virtuellen Kochlöffel und Schneebesen und wünsche dir, wie immer, viel Spaß beim Nachkochen und Genießen! ?
Herzlichst,
Bumblebee
Überbackene Topfenpalatschinken mit Vanille-Sauce
Gang: Desserts, Hauptgerichte, VegetarischSchwierigkeit: einfach5
Portionen30
Minuten25
MinutenEin süßer Hochgenuss, der Genießerherzen garantiert höher schlagen lässt: Hauchdünne Palatschinken, gefüllt mit feiner Topfencreme – überbacken mit köstlicher Vanille-Royale und serviert mit cremiger Vanillesauce.
Rezept ergibt 5 Portionen als kleines Hauptgericht zu je 7,5g KH.
Zutaten
- Für den Palatschinkenteig (Crêpe-Teig):
4 Eier (Größe L)
60ml Schlagsahne
80g Proteinpulver neutral
250ml Wasser
Prise Salz
ca. 40g Butterschmalz zum Ausbacken
- Für die Topfenfüllung (Quarkfüllung):
250g Topfen (Quark), vollfett
2 Eier (Größe L)
50g weiche Butter
80g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
7 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
8 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
etwas gemahlene Vanille
etwas geriebene Zitronenschale
- Für die Royale (Überguss):
200ml Schlagsahne
3 Eier (Größe L)
70g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
3 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
- Für die Vanillesauce:
150ml Schlagsahne
100ml Wasser
4 Eidotter
50g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
etwas gemahlene Vanille
1 Schuss Rum
Zubereitung
- Palatschinken (Crêpes):
- Eier mit der Schlagsahne mit einem Schneebesen gut verrühren.
Proteinpulver, Prise Salz und Wasser hinzufügen und ebenfalls gut verrühren, sodass ein leicht zähflüssiger, homogener Teig entsteht.
Ggf. mit dem Stabmixer nacharbeiten, um eventuelle Klümpchen zu beseitigen. Ist der Teig zu dick, einfach noch etwas Wasser hinzugeben. - Palatschinkenteig nun für circa 10 Minuten rasten lassen.
Eine beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen, eine kleine Menge Butterschmalz hineingeben und mit dem Backpinsel zügig verstreichen.
Nun etwas Teig mittig in die Pfanne leeren und die Pfanne rasch drehen, sodass sich die Masse gleichmäßig bis zu den Rändern hin verteilt und der Pfannenboden dünn mit Teig bedeckt ist.
Hitze ein klein wenig reduzieren (bei mir ist das Stufe 8 von 9). - Circa 1 – 2 Minuten warten, damit die Unterseite gut anbäckt, bevor die Palatschinke mit einem Pfannenwender zügig gewendet und nun auf der zweiten Seite fertig gebacken wird (das dauert rund eine weitere Minute).
Die fertige Palatschinke mit dem Pfannenwender herausheben und auf einem Teller abkühlen lassen.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Teigmenge ergibt circa 10 Palatschinken. - Topfenfüllung (Quarkfüllung):
- Stevia-Erythrit und Süßstoff mit der Vanille und Zitronenschale zu feinem Pulver mahlen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Weiche Butter mit der Hälfte des Süßmix schaumig rühren.
Eier trennen und die Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Topfen unter die Masse rühren. - Eiweiße mit dem restlichen Süßmix zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
- Die Topfenfülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen, diese vorsichtig einrollen und mit den Schnittseiten nach unten in eine leicht bebutterte Auflaufform schichten.
- Royale (Überguss):
- Für den Guss zunächst das Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Die Süße mit der Schlagsahne, dem Aroma und den Eiern gut verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen stellen und etwa 25 Min. goldgelb überbacken. - Vanillesauce:
- Während die Palatschinken im Ofen sind, wird die Vanillesauce zubereitet: Dafür zunächst Stevia-Erythrit mit Süßstoff und Vanille zu feinem Pulver mahlen.
- Die Süße mit dem Wasser, der Sahne und dem Aroma in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- In einem separaten größeren Gefäß die Dotter mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Sobald die Sahnemischung kocht, diese unter ständigem und zügigen Rühren zu den Dottern geben. - Die gesamte Masse nun zurück in den Topf leeren und unter weiterem Rühren bei guter MIttelhitze (bei mir ist das Stufe 6-7 von 9) köcheln lassen, bis das Ganze merklich andickt. Dieser Vorgang dauert ungefähr 5 Minuten.
- Zuletzt den Rum dazugeben, nochmal kurz aufrühren und den Topf mit der Vanillesauce beiseite stellen.
Man kann die Vanillesauce sowohl warm als auch kalt genießen. - Fertigstellung:
- Die fertig gebackenen Palatschinken aus dem Ofen nehmen, kurz überkühlen lassen und pro Portion jeweils 2 Palatschinken halbiert auf Tellern anrichten.
Mit reichlich Puder-Süße bestreuen und mit Vanillesauce servieren.
Anmerkungen
- In Österreich werden Topfenpalatschinken auch gerne als kleine Hauptspeise serviert – mit einer kräftigen Suppe als Vorspeise wird ein perfektes, wunderbar sättigendes Mahl daraus.
- Die Vanillesauce schmeckt warm und auch kalt sehr lecker. Dasselbe gilt übrigens auch für die Topfenpalatschinken – sie sind nicht nur in warmem Zustand ein Traum!
- Idealerweise serviert man die Vanillesauce in einem kleinen Extrakännchen, sodass jeder sich nach Belieben davon auf die Palatschinken geben kann (viele essen die Topfenpalatschinken auch gerne ohne Sauce).
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Nährwerte pro Portion (bei 5 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Gott wie sehr haben wir Mehlspeisen vermisst! Das Rezept ist toll! Auch die Palatschinken sind fix in unserem Repertoire und werden öfters gemacht. Ich hab sie jetzt schon mit 3 verschiedenen Proteinpulvern gemacht, aber am besten gelingen sie mir mit einem Backproteinpulver. Das wichtigste ist es echt diese Sekunden abzuwarten, bevor man sie dreht. Dann gelingen sie super :).
Liebe Grüße aus Tirol
🥰🥰🥰🥰🥰🥰
Du hast definitiv Recht, für das perfekte Gelingen ist es unerlässlich, ausreichend lange zu warten, bevor man die Palas in der Pfanne wendet – auch, wenn es in den Fingern kribbeln mag, die paar Sekunden mehr muss man sich gedulden ☺️
Hallo, ich habe das Rezept erstmal fuer die klassischen Pfannkuchen gemacht. Nehme an, dass es an den anderen Marken der Zutaten lag (USA), der Teig war sehr flüssig und der erste Pfannkuchen liess sich nicht wenden (wurde dann zum Mini-Kaiserschmarren). Ich hab dann mit 2 Anlaeufen gemahlene Flohsamenschalen dazugegeben. Das hat super funktioniert und wir hatten perfekte Pfannkuchen/Palatschinken.
Viel blieb nicht übrig, nachdem wir unseren ersten Appetit gestillt hatten. Den Rest habe ich fuer “Flaedlesuppe” (schwäbisch, Pfannkuchen werden gerollt und in kleine Streifen geschnitten – als Suppeneinlange) verwendet. Da kommen dann noch Schnittlauch-Roellchen drauf.
OMG, nach 18 Monaten Keto ohne diese Suppe war das ein himmlischer Genuss.
Wie immer, herzlichsten Dank Bumblebee. Am Wochenende machen wir die Spätzle.
Liebe Claudia,
das ist ein super Tipp mit den Flohsamenschalen, vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht!
Es kommt tatsächlich erheblich auf das verwendete Proteinpulver an – das Ergebnis der Palatschinken/Pfannkuchen variiert je nach verwendetem Produkt!
Daher ist dein Hinweis zur Beigabe von FSS ausgesprochen hilfreich. Mehr als 1 TL sollte es jedoch nicht sein – oder hast du mehr FSS verwendet?
Herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
und wieder ein tolles Rezept von Dir! Da ich seit Jahren bereits ein anderes Proteinpulver nutze, kann ich bestätigen, dass es auch mit anderen Marken funktioniert. Wie bei allem im Leben braucht man einfach ein wenig Geduld und Übung. Für den Teig habe ich Vanielleprotein genommen und ausgebacken in Kokosöl. Der erste ist zwar zerbrochen aber den hab ich einfach “vernichtet“ als Probestück 🙂
Vielleicht hilft es den anderen wenn sie die Hitze runterdrehen und die Pfanne mit dem Teig solange dreht bis er nicht mehr flüssig ist an der Oberfläche.
Wenn ich das Probestück abziehe habe ich 8 Stück rausbekommen.
Liebe Grüße,
Susanne
Hallo liebe Susanne,
danke für deinen wertvollen Input! Es freut micht riesig, dass die Palatschinken auch mit anderen Proteinpulvern funktionieren – die Idee, ein aromatisiertes Proteinpulver zu verwenden, finde ich übrigens klasse! Wird definitiv probiert! 🙂
Die ersten ein, zwei Palas sind auch bei mir meist nicht ganz perfekt – also ideal zum Naschen 😉
Ganz liebe Grüße und nochmals DANKE für deine liebe Rückmeldung,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
vielen Dank für die tolle Rezeptidee.
Ich habe auch mit einem anderen Proteinpulver probiert und bei mir ist es leider auch überhaupt nichts geworden.
Die Palatschinken brechen total auseinander.
Ich fände es sehr schade, wenn das Rezept nur mit einem Proteinpulver einer bestimmten Marke funktioniert.
Auch den Geschmack fand ich sehr merkwürdig.
Die Topfencreme ist lecker, aber für bleistiftdickes Auftragen reicht es nicht ganz. Die Vanillecreme hat bei mir etwas nach Ei geschmeckt.
Schade ich hatte mich schon sehr auf das Essen gefreut, hat aber leider nicht geklappt.
Hallo liebe Anna,
danke für deine Zeilen. Zunächst einmal tut es mir leid, dass die Palatschinken dir nicht gelungen sind.
Ich kann deinen Unmut verstehen, denn mir erging es ja selbst nicht anders, als ich vor Jahren begann, mich mit der ketogenen Ernährung auseinander zu setzen und Rezepte zu entwickeln.
Ich habe zig verschiedene Anbieter für Proteinpulver, Mandelmehl, Bambusfasern, Flohsamen, Kartoffelfasern und vielem mehr durchprobiert, bis ich das jeweils beste Produkt gefunden habe.
Genau aus diesem Grund gebe ich in den Zutaten auch immer die Produkte an, die ich auch selbst für meine Rezepte verwende – um sicherzustellen, dass wenn jemand das Rezept nachkocht bzw. -bäckt, es genauso gelingt wie bei mir.
Leider kann ich für den Umstand, dass sich manche Produkte besser eignen als andere, nichts. Ich kann nicht mehr tun, als das von mir verwendete Produkt in den Zutaten anzugeben. Welches Proteipulver hast du denn verwendet?
Dass die Palatschinken dir nicht gelungen sind, ist ganz offensichtlich auf die Verwendung des Proteinpulvers zurückzuführen, ebenso wie der “komische” Geschmack.
Denn die Palatschinken gelingen wirklich toll mit dem empfohlenen Produkt (es handelt sich um unbezahlte Werbung!) und schmecken so fantastisch, dass nicht einmal Nicht-Ketarier bemerken, dass es sich um ein mehlfreies Gericht handelt.
Daher kann ich dir nur nahelegen, es mit dem “richtigen” Proteinpulver nochmals zu probieren, das übrigens auch ein tolles Preis-/Leistungsverhältnis hat.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
Bei mir wird der Teig total flüssig und die Palatschinken brechen auseinander beim wenden 🙁
An was könnte das liegen?
Danke und viele Grüße
Marina
Liebe Marina,
da ist irgendwas schiefgelaufen 🙁 Welches Proteinpulver verwendest du für den Palatschinkenteig? Ich fürchte, hier liegt der Fehler….
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hi,
Ich hatte so ein bio-Pulver, dass es bei Müller und dm gibt.
Dann besorg ich mir mal das ,richtige‘ und starte kommende Woche einen neuen Versuch 🙂
Danke!
Liebe Marina,
dann drücke ich dir fest die Daumen, dass es klappt ??? – ich bin aber überzeugt, dass es auch ohne Daumendrücken funktioniert ??
Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Danke Dir! Das Rezept wird morgen ausprobiert.
🙂 Das freut mich sehr! Gutes Gelingen und lass dir diese österreichische Traditionsspeise gut schmecken!
Liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee, welches Proteinpulver von DM Marke Sportness meinst Du? Neutral ist nur ein Eiweiß SHAKE Pulver 90. Ist das was Du meinst?
Liebe Katarina,
ja, genau das meine ich: Sportness Eiweiß 90 Shake Neutraler-Geschmack.
Liebe Grüße,
Bumblebee