Tiramisu ketogen

Hier kommt der bei Jung und Alt beliebte italienische Dessert-Klassiker als Deluxe-Keto-Version! Diese Köstlichkeit macht es dir einfach, auf Zucker, Mehl & Co zu verzichten – denn geschmacklich kann es dieses figur- und gesundheitsfreundliche Tiramisu locker mit seinem carbträchtigen Pendant aufnehmen! Bei gerade einmal 2,1g KH pro Portion kannst du deiner Tiramisu-Lust ab sofort freien Lauf lassen….?

Wer kennt und liebt es nicht, dieses göttliche Dessert aus Italien! Ich habe es bereits als Kind bevorzugt mit dem Suppenlöffel gierig in mich hineingeschaufelt, und daran hat sich auch im Laufe meines weiteren Lebens nichts geändert ? – auch der Suppenlöffel ist geblieben (nein, ich habe diesen nicht meinem Wachstum gemäß an eine Suppenkelle angepasst ?).

Bis – ja, bis ich mich entschied, den ketogenen Lebensweg einzuschlagen. Je länger und erfolgreicher ich den neuen, gesunden Ernährungspfad beschritt, desto weiter entfernte ich mich von meinem heiß geliebten Tiramisu. Was zwar prinzipiell keine allzu große Tragödie darstellt, aber – du kennst das bestimmt – mit den Jahren schleichen sich doch gelegentlich Gelüste nach früheren Lieblingsspeisen ein.

Nun denn – es ist ja nicht so, dass das World Wide Web nicht reichlich Low Carb Rezepte für Tiramisu parat haben würde. Mein persönliches Dilemma dabei war aber stets, dass mich die Resultate in keinster Weise zufrieden zu stellen vermochten.

Denn: Erstens “suppte” die Creme nach spätestens 1 Tag unschön aus (es setzte sich etwas Wässriges ab). Und zu allem Unglück bin ich picky genug, dass ich für ein authentisches Tiramisu auch auf Biskotten (also Löffelbiskuits) bestehe. Freilich lässt ich das Prozedere auch vereinfachen, indem man schlichte ketogene Biskuitplatten zwischen die Cremeschichten platziert, aber ich finde, das ist irgendwie einfach nicht dasselbe. Ich wollte L-ö-f-f-e-l-b-i-s-k-u-i-t-s!
Denn Löffelbiskuits sind nicht nur ein Must für originalgetreues Tiramisu – sie stellen zudem eine wunderbare süße Knabberei dar, wenn die Naschlust sich meldet. Und außerdem lassen sie sich so vielfältig in der Dessertküche einsetzen, dass ich dir garantiere, noch zahlreiche weitere Köstlichkeiten mit Biskotten (wie wir in Österreich dazu sagen) hier auf dem Blog zu präsentieren. Da du für das Tiramisu nicht die gesamte Menge der Löffelbiskuit benötigst, hast du für’s Erste ja schon mal einen kleinen Vorrat zum Aufmümmeln… ?

Und so habe ich mich kurzerhand in meine heiligen Hallen (aka “Küche” ?) zurückgezogen, mein Hummel-Hirn ein wenig strapaziert und mein Kreativpotenzial angezapft, um die kulinarische Lücke zu füllen und endlich vernünftige ketogene Löffelbiskuits genießen zu können… ?


Et voilà, hier findest du den Trick samt Bastelanleitung für die wohl besten Löffelbiskuits der Welt, und dazu natürlich gleich noch das – wie ich finde – ultimative Tiramisurezept.

Und weil das Auge ja bekanntlich mitisst, konnte ich natürlich nicht umhin, das Tiramisu für dich aus allen möglichen (und unmöglichen) Perspektiven fotografisch festzuhalten ? …

Na, ist dir das Wasser bereits im Mund zusammen gelaufen? ?

Kein Wunder, denn diese Kombination aus Mascarpone, Eiern, Süße in Verbindung mit Kaffee, etwas Rum und Biskotten (Löffelbiskuits) ist ja wirklich eine Delikatesse, bei der jeder Normalsterbliche mit intaktem Geschmackssinn augenblicklich tropfende Mundwinkel bekommt. ?

Daher will ich dich auch gar nicht länger auf die Folter spannen – den Bauplan für das weltbeste ketogene Tiramisu ohne Mehl & ohne Zucker, getreu dem Motto “und kein Mensch merkt’s”, findest du nachstehend.

Pack schon mal den Suppenlöffel aus 😉

Viel Spaß beim Genießen,
Bumblebee

Tiramisu ketogen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Desserts, Süße NaschereienSchwierigkeit: einfach
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit (Biskotten)

8

Minuten

Das ultimativ leckere italienische Dessert als Keto-Version mit selbst gemachten Löffelbiskuits. Ein Traum!
Rezept ergibt ca. 12 Portionen zu je 2,1g KH (260kcal).

Zutaten

  • Für die Löffelbiskuits (Rezept ergibt ca. 64 Biskotten; benötigt werden für das Tiramisu nur ca. 40 Stück – Rest anderweitig vewenden):
  • 4 Eier (Größe L)

  • 140g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • etwas gemahlene Vanille

  • Prise Salz

  • 100g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)

  • 20g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)

  • 1 MS Xanthan

  • 20g Eiklarpulver

  • 8 Tropfen Vanillearoma ungesüßt

  • Für das Tiramisu:
  • 500g Mascarpone

  • 110g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 3 sehr frische Eier (Größe L), getrennt

  • 1/4 TL gemahlene Vanille

  • 5g Eiklarpulver

  • Zum Tunken und Bestäuben:
  • ca. 250ml Wasser, mit 2 TL Löskaffee vermischt (alternativ frisch gebrühten und abgekühlten Espresso/Kaffee verwenden)

  • 20ml Rum (bzw. je nach Geschmack mehr oder weniger)

  • ca. 10g Kakaopulver (ungesüßt) zum Bestäuben

Zubereitung

  • Löffelbiskuits (Biskotten):
  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
    2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Eiweiße mit einer Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen, unter ständigem Weitermixen das Eiklarpulver und die Hälfte der Süße einrieseln lassen.
    Eischnee beiseite stellen.
  • Eigelbe mit der restlichen Pudersüße hellcremig mixen.
  • Mandelmehl, Proteinpulver und Xanthan gut vermischen und das Ganze über die Dottermasse sieben (damit verhindert man die Bildung von Klümpchen).
    Vanillearoma darauf träufeln. Den Eischnee auf die Masse geben und alles zügig, aber behutsam mit einem Schneebesen vermengen. Dabei darauf achten, nicht zu lange bzw. zu intensiv zu rühren, damit die eingeschlagene Luft nicht entweicht.
  • Biskottenmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (Ø10mm) (alternativ Gefrierbeutel verwenden und die untere Ecke abschneiden) füllen und Streifen von je circa 5 cm Länge mit etwas Abstand zueinander nebeneinander aufdressieren.
    Die Menge reicht für 2 Backbleche (insgesamt ca. 64 Löffelbiskuits/Biskotten).
  • Die Bleche nacheinander im Backofen für jeweils circa 8 Minuten backen, herausnehmen und die Löffelbiskuits am Blech vollständig abkühlen lassen.
    Löffelbiskuits vom Blech lösen, fertig.
  • Tiramisu:
  • Eier trennen. Stevia-Erythrit mit der Vanille zu feinem Pulver mahlen.
  • Eiweiße auf höchster Stufe aufschlagen, nach und nach das Eiklarpulver und die Hälfte der Pudersüße einrieseln lassen. Weitermixen, bis ein sehr fester Eischnee entstanden ist. Beiseite stellen.
  • Eigelbe mit der restlichen Süße auf höchster Stufe hellcremig mixen, Mascarpone einrühren und evtl mit etwas Rum aromatisieren.
  • Zuletzt den steifen Eischnee unter die Mascarponecreme mixen, sodass eine homogene Creme entsteht.
  • Wasser mit Löskaffee und Rum verrühren (alternativ Espresso mit Rum verwenden).
  • Löffelbiskuits nun einzeln in den Kaffee tunken (jeweils 2-3 Sekunden lang) und den Boden einer rechteckigen Form damit auslegen.
  • Nun eine Schicht Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits streichen und wieder eine Lage getunkte Löffelbiskuits darauf geben, usw.
    Mit Mascarponecreme abschließen.
    Tiramisu mit Klarsichtfolie abdecken und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben, portionieren und mit Früchten garniert servieren.

Anmerkungen

  • Die Löffelbiskuits bleiben stabil in der Form und weichen nicht durch.
    Sie schmecken genauso wie klassische Löffelbiskuits und halten sich, bei Raumtemperatur (trocken) aufbewahrt, circa 2 bis 3 Wochen.
  • Das Eiklarpulver dient sowohl in den Löffelbiskuits als auch in der Mascarponecreme der Stabilität und Konsistenzgebung und sollte daher nicht weggelassen oder anderweitig ersetzt werden!

 



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Nährwerte pro Portion (bei 12 Portionen gesamt):

260.4

Nährwerte GESAMT:

3,125.1

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Michaela
Michaela
31. Oktober 2021 19:04

Dieses Tiramisù ist der Wahnsinn! Ich lebe zwar seit Ewigkeiten in Italien, aber dieses war das erste, das ich je gemacht habe, anlässlich meines Geburtstagsessens vor ein paar Tagen. Und was soll ich sagen: Meine italienischen Gäste (und qua Geburt Tiramisù-Experten) waren höchstgradig begeistert! Ich hätte nie gedacht, dass ich jemals wieder guten Gewissens ein Tiramisù essen kann (Glutenunverträglichkeit + ernste Divertikulitis). Mit den Restbeständen an Löffelbiskuits und Mascarpone habe ich soeben nochmals eines gemacht, ganz für mich allein. Grazie mille für dieses Rezept!

Michaela
Michaela
31. Oktober 2021 19:08
Antwort an  Michaela

Ach ja: das Xanthan hab’ ich beim zweiten Tiramisù heute vergessen – es war aber genauso gut wie das erste.

Andrea
Andrea
24. Oktober 2021 15:49

Wie immer ein tolles Rezept, habe mit den Biskotten eine Malakofftorte gemacht, sie steht noch kühl, aber die Biskotten allein sind schon super 🥰

Marco
Marco
12. Juni 2021 14:43

Hallo Bumblebee / Sabine,

Ich / Wir sind nun auch in der Ketolandschaft angekommen und wollen für morgen für Gäste ein Tiramisu machen. Jetzt wollte ich dein Tiramisu Rezept ausprobieren und habe kein Xanthan sondern nur Flohsamenpulver zu Hause. Kann ich das auch ersetzen? Wenn ja, in welchem Verhältnis ersetze ich das Flohsamenpulver?

Wir werden sicher noch öfter auf deiner Seite landen und ich spendiere dir auch gleich ein paar Kaffees 🙂

Vielen Dank schon mal.

Liebe Grüße

Marco

Claudia
Claudia
1. Mai 2021 14:45

Liebes Hummelchen
Du verwendest in vielen Rezepten Eiklarpulver, auch zusätzlich zu frischem Eiweiss.
Hat dieses Eiklarpulver eine weitere Funktion in Teigen und Crèmes ausser den Proteingehalt zu pimpen? Bringt es eine bestimmte Textur, Halt oder ….?
Schöne Grüsse, Claudia

Claudia
Claudia
2. Mai 2021 15:45
Antwort an  Bumblebee

Hab Dank für Deine Erklärungen! Dann werde ich mir mal welches besorgen und verschiedene Mischungen mit Mandel und/oder Kokosmehl testen, da ist die Konsistenz effektiv verbesserungsfähig..
Liebe Grüsse und noch einen schönen Sonntag!

Susanne
Susanne
3. April 2021 12:29

Liebes Bumblebee,

Gerade habe ich diese unfassbar leckeren Löffelbiskuit aus dem Ofen geholt und was soll ich sagen MEGA LECKER und dabei so einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich geh mal weiter auf die Suche was du noch alles hast.

Liebe Grüße und schöne Ostern,
Susanne

Sanija Vukeljic
Sanija Vukeljic
23. Januar 2021 9:57

Hallo liebe Sabine,
als Erstes möchte ich dir für die tollen Rezepte danke. Diese sind meine Rettung!
Zur Belohnung möchte ich diese leckere Tiramisu nachbacken. Leider weiß ich nicht was 1 MS ist. Xanten Gum habe ich da, allerdings absolut keine Ahnung wie es dosiert wird.
Des Weiteren möchte ich dich fragen, wie es sich mit M-Eiern verhält, insbesondere bei den Biskuits.
Danke dir für deine Antwort!
Liebe Grüße
Sanija

Julia Bojic
Julia Bojic
26. Dezember 2020 13:37

Hallo bumblebee…ich hab das Tiramisu probiert…geschmacklich der Wahnsinn.. aber ich komm mit den Carbs Nährwerten nicht hin…Frage …wenn ich 140g stevia erytrit und nochmal 110 für die creme sind das doch 250g carbs…und das durch 12 Portionen ergibt doch schon gut 20g pro portion und nicht 2??? Ich hab genau den gleichen zuckerersatz wie du…was mach ich falsch?? Hab ich da einen Denkfehler?? Danke für deine Arbeit und frohe Weihnachten!! Lg julia

Julia Bojic
Julia Bojic
28. Dezember 2020 23:47
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Sabine, das versteh ich nicht, weil auf meiner Packung oben steht das 100g 100KH haben allerdings steht wirklich (sind nicht anrechenbar).. wie ist das gemeint? Tut mir leid das ich nochmal nachfrage aber ich schnuppere erst langsam in die Materie und bin wirklich für jeden Hinweis dankbar. Und gerade DU…bist wirklich eine Inspiration. WIr haben auch zu Weihnachten schon fleißig deine Superleckeren Keto Kekse gebacken und geschlemmt!! EInfach fantastisch!! VIelen Dank!!

Julia Bojic
Julia Bojic
6. Januar 2021 10:48
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Bumblebee….vielen dank nochmal für die Antwort und die tollen Neuigkeiten…das ist ja wunderbar!

Es tut mir sehr leid um dein kleines Hummelchen….ganz schnelle Besserung und alles Gute euch für 2021!!

Lg julia

Anne
Anne
7. Dezember 2020 13:01

Hallo liebe Sabine,

ich möchte dir danken, dass du dir so viel Mühe mit deinen Rezepten gibst. Ich habe schon Einiges ausprobiert und muss sagen: Hammer!

Hast du eventuell einen Tipp für mich, wie die Creme bei dem Tiramisu fester wird? Ich habe wohl etwas falsch gemacht, denn es ist eher eine Soße geworden 😀

Du bist toll und mach weiter so! Ich empfehle jeden, der keto ausprobieren möchte deine Seite 🙂

lg Anne

Wenke
Wenke
19. Oktober 2020 9:28

Hallo liebe Sabine,
es ist vollbracht, habe das Tiramisu gestern nich einmal gezaubert und es ist mir nun gelungen. Es lag tatsächlich am Eiklarpulver. Habe dir ja am WE eine Mail geschickt um mich einmal ein paar Infos zu erhaschen. 😉
kannst du mit aber generell vielleicht aber noch eine Empfehlung für die blanchierten Mandeln geben. Hatte dir ja mitgeteilt das ich zur Zeit sehr viel in der Küche verbringe und es sprengt tatsächlich bald mein Budget um Mandeln zu kaufen 😉 habe zwar deine Empfehlung von Amazon aber nimmst du auch andere ? Vielleicht auch mehr und günstiger ?! Zur Zeit nehme ich normale Mandeln mit Schale und blanchiere selbst und dann ab in den Hochleistungsmixer. Danke noch einmal für die guten Tips um den Fehler zu finden. 😉
lg Wenke

Wenke.
Wenke.
19. Oktober 2020 9:30
Antwort an  Wenke

Sorry ein paar Schreibfehler haben sich da eingeschlichen ?