Tiramisu ketogen
Hier kommt der bei Jung und Alt beliebte italienische Dessert-Klassiker als Deluxe-Keto-Version! Diese Köstlichkeit macht es dir einfach, auf Zucker, Mehl & Co zu verzichten – denn geschmacklich kann es dieses figur- und gesundheitsfreundliche Tiramisu locker mit seinem carbträchtigen Pendant aufnehmen! Bei gerade einmal 2,1g KH pro Portion kannst du deiner Tiramisu-Lust ab sofort freien Lauf lassen….?
Wer kennt und liebt es nicht, dieses göttliche Dessert aus Italien! Ich habe es bereits als Kind bevorzugt mit dem Suppenlöffel gierig in mich hineingeschaufelt, und daran hat sich auch im Laufe meines weiteren Lebens nichts geändert ? – auch der Suppenlöffel ist geblieben (nein, ich habe diesen nicht meinem Wachstum gemäß an eine Suppenkelle angepasst ?).
Bis – ja, bis ich mich entschied, den ketogenen Lebensweg einzuschlagen. Je länger und erfolgreicher ich den neuen, gesunden Ernährungspfad beschritt, desto weiter entfernte ich mich von meinem heiß geliebten Tiramisu. Was zwar prinzipiell keine allzu große Tragödie darstellt, aber – du kennst das bestimmt – mit den Jahren schleichen sich doch gelegentlich Gelüste nach früheren Lieblingsspeisen ein.
Nun denn – es ist ja nicht so, dass das World Wide Web nicht reichlich Low Carb Rezepte für Tiramisu parat haben würde. Mein persönliches Dilemma dabei war aber stets, dass mich die Resultate in keinster Weise zufrieden zu stellen vermochten.
Denn: Erstens “suppte” die Creme nach spätestens 1 Tag unschön aus (es setzte sich etwas Wässriges ab). Und zu allem Unglück bin ich picky genug, dass ich für ein authentisches Tiramisu auch auf Biskotten (also Löffelbiskuits) bestehe. Freilich lässt ich das Prozedere auch vereinfachen, indem man schlichte ketogene Biskuitplatten zwischen die Cremeschichten platziert, aber ich finde, das ist irgendwie einfach nicht dasselbe. Ich wollte L-ö-f-f-e-l-b-i-s-k-u-i-t-s!
Denn Löffelbiskuits sind nicht nur ein Must für originalgetreues Tiramisu – sie stellen zudem eine wunderbare süße Knabberei dar, wenn die Naschlust sich meldet. Und außerdem lassen sie sich so vielfältig in der Dessertküche einsetzen, dass ich dir garantiere, noch zahlreiche weitere Köstlichkeiten mit Biskotten (wie wir in Österreich dazu sagen) hier auf dem Blog zu präsentieren. Da du für das Tiramisu nicht die gesamte Menge der Löffelbiskuit benötigst, hast du für’s Erste ja schon mal einen kleinen Vorrat zum Aufmümmeln… ?
Und so habe ich mich kurzerhand in meine heiligen Hallen (aka “Küche” ?) zurückgezogen, mein Hummel-Hirn ein wenig strapaziert und mein Kreativpotenzial angezapft, um die kulinarische Lücke zu füllen und endlich vernünftige ketogene Löffelbiskuits genießen zu können… ?
Et voilà, hier findest du den Trick samt Bastelanleitung für die wohl besten Löffelbiskuits der Welt, und dazu natürlich gleich noch das – wie ich finde – ultimative Tiramisurezept.
Und weil das Auge ja bekanntlich mitisst, konnte ich natürlich nicht umhin, das Tiramisu für dich aus allen möglichen (und unmöglichen) Perspektiven fotografisch festzuhalten ? …
Na, ist dir das Wasser bereits im Mund zusammen gelaufen? ?
Kein Wunder, denn diese Kombination aus Mascarpone, Eiern, Süße in Verbindung mit Kaffee, etwas Rum und Biskotten (Löffelbiskuits) ist ja wirklich eine Delikatesse, bei der jeder Normalsterbliche mit intaktem Geschmackssinn augenblicklich tropfende Mundwinkel bekommt. ?
Daher will ich dich auch gar nicht länger auf die Folter spannen – den Bauplan für das weltbeste ketogene Tiramisu ohne Mehl & ohne Zucker, getreu dem Motto “und kein Mensch merkt’s”, findest du nachstehend.
Pack schon mal den Suppenlöffel aus 😉
Viel Spaß beim Genießen,
Bumblebee
Tiramisu ketogen
Gang: Desserts, Süße NaschereienSchwierigkeit: einfach12
Portionen30
Minuten8
MinutenDas ultimativ leckere italienische Dessert als Keto-Version mit selbst gemachten Löffelbiskuits. Ein Traum!
Rezept ergibt ca. 12 Portionen zu je 2,1g KH (260kcal).
Zutaten
- Für die Löffelbiskuits (Rezept ergibt ca. 64 Biskotten; benötigt werden für das Tiramisu nur ca. 40 Stück – Rest anderweitig vewenden):
4 Eier (Größe L)
140g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
etwas gemahlene Vanille
Prise Salz
100g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)
20g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
1 MS Xanthan
20g Eiklarpulver
8 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
- Für das Tiramisu:
500g Mascarpone
110g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
3 sehr frische Eier (Größe L), getrennt
1/4 TL gemahlene Vanille
5g Eiklarpulver
- Zum Tunken und Bestäuben:
ca. 250ml Wasser, mit 2 TL Löskaffee vermischt (alternativ frisch gebrühten und abgekühlten Espresso/Kaffee verwenden)
20ml Rum (bzw. je nach Geschmack mehr oder weniger)
ca. 10g Kakaopulver (ungesüßt) zum Bestäuben
Zubereitung
- Löffelbiskuits (Biskotten):
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
2 Backbleche mit Backpapier belegen. - Eiweiße mit einer Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen, unter ständigem Weitermixen das Eiklarpulver und die Hälfte der Süße einrieseln lassen.
Eischnee beiseite stellen. - Eigelbe mit der restlichen Pudersüße hellcremig mixen.
- Mandelmehl, Proteinpulver und Xanthan gut vermischen und das Ganze über die Dottermasse sieben (damit verhindert man die Bildung von Klümpchen).
Vanillearoma darauf träufeln. Den Eischnee auf die Masse geben und alles zügig, aber behutsam mit einem Schneebesen vermengen. Dabei darauf achten, nicht zu lange bzw. zu intensiv zu rühren, damit die eingeschlagene Luft nicht entweicht. - Biskottenmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (Ø10mm) (alternativ Gefrierbeutel verwenden und die untere Ecke abschneiden) füllen und Streifen von je circa 5 cm Länge mit etwas Abstand zueinander nebeneinander aufdressieren.
Die Menge reicht für 2 Backbleche (insgesamt ca. 64 Löffelbiskuits/Biskotten). - Die Bleche nacheinander im Backofen für jeweils circa 8 Minuten backen, herausnehmen und die Löffelbiskuits am Blech vollständig abkühlen lassen.
Löffelbiskuits vom Blech lösen, fertig. - Tiramisu:
- Eier trennen. Stevia-Erythrit mit der Vanille zu feinem Pulver mahlen.
- Eiweiße auf höchster Stufe aufschlagen, nach und nach das Eiklarpulver und die Hälfte der Pudersüße einrieseln lassen. Weitermixen, bis ein sehr fester Eischnee entstanden ist. Beiseite stellen.
- Eigelbe mit der restlichen Süße auf höchster Stufe hellcremig mixen, Mascarpone einrühren und evtl mit etwas Rum aromatisieren.
- Zuletzt den steifen Eischnee unter die Mascarponecreme mixen, sodass eine homogene Creme entsteht.
- Wasser mit Löskaffee und Rum verrühren (alternativ Espresso mit Rum verwenden).
- Löffelbiskuits nun einzeln in den Kaffee tunken (jeweils 2-3 Sekunden lang) und den Boden einer rechteckigen Form damit auslegen.
- Nun eine Schicht Mascarponecreme auf die Löffelbiskuits streichen und wieder eine Lage getunkte Löffelbiskuits darauf geben, usw.
Mit Mascarponecreme abschließen.
Tiramisu mit Klarsichtfolie abdecken und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. - Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben, portionieren und mit Früchten garniert servieren.
Anmerkungen
- Die Löffelbiskuits bleiben stabil in der Form und weichen nicht durch.
Sie schmecken genauso wie klassische Löffelbiskuits und halten sich, bei Raumtemperatur (trocken) aufbewahrt, circa 2 bis 3 Wochen. - Das Eiklarpulver dient sowohl in den Löffelbiskuits als auch in der Mascarponecreme der Stabilität und Konsistenzgebung und sollte daher nicht weggelassen oder anderweitig ersetzt werden!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (bei 12 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Dieses Tiramisù ist der Wahnsinn! Ich lebe zwar seit Ewigkeiten in Italien, aber dieses war das erste, das ich je gemacht habe, anlässlich meines Geburtstagsessens vor ein paar Tagen. Und was soll ich sagen: Meine italienischen Gäste (und qua Geburt Tiramisù-Experten) waren höchstgradig begeistert! Ich hätte nie gedacht, dass ich jemals wieder guten Gewissens ein Tiramisù essen kann (Glutenunverträglichkeit + ernste Divertikulitis). Mit den Restbeständen an Löffelbiskuits und Mascarpone habe ich soeben nochmals eines gemacht, ganz für mich allein. Grazie mille für dieses Rezept!
Ach ja: das Xanthan hab’ ich beim zweiten Tiramisù heute vergessen – es war aber genauso gut wie das erste.
Hallo liebe Michaela,
zuallererst entschuldige bitte meine viel zu späte Antwort auf deine Zeilen – das entspricht an und für sich so ganz und gar nicht meiner Art. Leider musste ich krankheitsbedingt eine längere Blog-Pause einlegen, daher kommt meine Rückmeldung erst jetzt.
Ich möchte mich von ganzem Herzen für deine superlieben Worte bedanken! Dass dir meine Tiramisu-Kreation so gut schmeckt, lässt mein foodbloggendes Hummel-Herz vor Freude höher schlagen – denn was könnte mich mir Schöneres wünschen als so tolles Feedback wie deines!
Und ich kann mein Glück kaum fassen, dass sogar deine italienischen Gäste vom Rezept begeistert sind – das ist quasi der Ritterschlag! Ich glaube, ich bekomme den Rest des Tages mein stolzes Grinsen nicht mehr aus dem Gesicht 🙂
Wie schön, dass ich einen kleinen Beitrag dazu leisten kann, deinen kulinarischen Speiseplan ein wenig leckerer zu gestalten, liebe Michaela! Ich kann dir zu deinem Schritt hin zur ketogenen Ernährung jedenfalls nur gratulieren, darüber freut sich dein Körper definitiv und ich bin sicher, deine Divertikulitis wird sich signifikant bessern (wenn nicht sogar ganz verschwinden).
In diesem Sinn wünsche ich dir weiterhin viel Spaß und Genuss mit meinen Rezepten und bleib gesund!
Herzallerliebste Grüße,
das Hummelchen
PS: Danke für dein wertvollen Hinweis, dass das Tiramisu auch ohne Xanthan perfekt gelingt!
Wie immer ein tolles Rezept, habe mit den Biskotten eine Malakofftorte gemacht, sie steht noch kühl, aber die Biskotten allein sind schon super 🥰
Dankeschön für dein liebes Feedback, liebe Andrea! Ich hoffe, das Tiramisu hat dir hervorragend geschmeckt!
Dass du von den Biskotten begeistert bist, freut mich ganz besonders – ich finde sie nämlich auch klasse 🙂
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo Bumblebee / Sabine,
Ich / Wir sind nun auch in der Ketolandschaft angekommen und wollen für morgen für Gäste ein Tiramisu machen. Jetzt wollte ich dein Tiramisu Rezept ausprobieren und habe kein Xanthan sondern nur Flohsamenpulver zu Hause. Kann ich das auch ersetzen? Wenn ja, in welchem Verhältnis ersetze ich das Flohsamenpulver?
Wir werden sicher noch öfter auf deiner Seite landen und ich spendiere dir auch gleich ein paar Kaffees 🙂
Vielen Dank schon mal.
Liebe Grüße
Marco
Hallo lieber Marco,
du kannst das Xanthan notfalls weglassen oder auch durch Johannisbrotkernmehl ersetzen – das Tiramisu sollte trotzdem hervorragend gelingen. Flohsamenschalen benötigst du jedenfalls keine.
Ich wünsche dir frohes Schlemmen und ein schönes Wochenende,
herzlichst,
Bumblebee
Liebes Hummelchen
Du verwendest in vielen Rezepten Eiklarpulver, auch zusätzlich zu frischem Eiweiss.
Hat dieses Eiklarpulver eine weitere Funktion in Teigen und Crèmes ausser den Proteingehalt zu pimpen? Bringt es eine bestimmte Textur, Halt oder ….?
Schöne Grüsse, Claudia
Hallo liebe Claudia,
vielen Dank für deine spannende und interessante Frage! In der Tat hat die Verwendung des Eiklarpulvers in zahlreichen meiner Rezepte rein gar nichts mit dem Erreichen eines bestimmten Proteingehalts zu tun (Protein ist ja moderat mit maximal 2 Gramm/kg Körpergewicht je Tag zuzuführen und dieses Maß wird bei ketogener Ernährung meist mühelos erreicht oder vielmehr überschritten), sondern dient einzig und allein der Konsistenzgebung. 🙂
Ich selbst erachte das Eiklarpulver als unverzichtbar und höchst segensreiche Zutat in der ketogenen Küche und kann es daher sehr empfehlen.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hab Dank für Deine Erklärungen! Dann werde ich mir mal welches besorgen und verschiedene Mischungen mit Mandel und/oder Kokosmehl testen, da ist die Konsistenz effektiv verbesserungsfähig..
Liebe Grüsse und noch einen schönen Sonntag!
Danke, liebe Claudia, dass du hier Testungen vornehmen wirst – wir sind gespannt auf deinen Erfahrungsbericht!
In diesem Sinne freue ich mich, bald von dir zu lesen und wünsche dir ebenfalls einen schönen Sonntag,
herzlichst
Bumblebee
Liebes Bumblebee,
Gerade habe ich diese unfassbar leckeren Löffelbiskuit aus dem Ofen geholt und was soll ich sagen MEGA LECKER und dabei so einfach in der Zubereitung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich geh mal weiter auf die Suche was du noch alles hast.
Liebe Grüße und schöne Ostern,
Susanne
Hallo liebe Susanne ,
wie schön, dass dir die Löffelbiskuits schmecken! Bei uns nennt man die kleinen leckeren Dinger ja Biskotten, und ich bin wie du ein großer Fan davon 🙂
Dass du durch meine ketogenen Kreationen durchstöberst, freut mich sehr! Ich wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen und -backen und schöne Osterfeiertage auch dir,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine,
als Erstes möchte ich dir für die tollen Rezepte danke. Diese sind meine Rettung!
Zur Belohnung möchte ich diese leckere Tiramisu nachbacken. Leider weiß ich nicht was 1 MS ist. Xanten Gum habe ich da, allerdings absolut keine Ahnung wie es dosiert wird.
Des Weiteren möchte ich dich fragen, wie es sich mit M-Eiern verhält, insbesondere bei den Biskuits.
Danke dir für deine Antwort!
Liebe Grüße
Sanija
Hallo liebe Sanija,
danke für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass meine Rezepte dir gefallen! 🙂
Mit “MS” ist eine “Messerspitze” gemeint, sorry wenn ich mich hier unklar ausgedrückt habe. Also wirklich nur ein Hauch von Xanthan – das nämlich bei einer zu hohen Dosierung zu einer unangenehm “schmierigen” Konsistenz führt. Daher sollte dieses Bindemittel sehr sparsam eingesetzt werden.
Wenn du kleinere Eier verwendest, würde ich 1 Ei mehr verwenden. Damit das Biskuit auch wirklich schön fluffig wird und gelingt.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir das Tiramisu gut schmecken!
Herzliche Grüße
Sabine alias Bumblebee
Hallo bumblebee…ich hab das Tiramisu probiert…geschmacklich der Wahnsinn.. aber ich komm mit den Carbs Nährwerten nicht hin…Frage …wenn ich 140g stevia erytrit und nochmal 110 für die creme sind das doch 250g carbs…und das durch 12 Portionen ergibt doch schon gut 20g pro portion und nicht 2??? Ich hab genau den gleichen zuckerersatz wie du…was mach ich falsch?? Hab ich da einen Denkfehler?? Danke für deine Arbeit und frohe Weihnachten!! Lg julia
Hallo liebe Julia,
es freut mich sehr, dass das Tiramisu deinen Geschmack trifft! 😍 Und hinsichtlich der Carbs kann ich Entwarnung geben – Stevia-Erythrit hat (im Gegensatz zu Xylit) keinerlei anrechenbare Kohlenhydrate, sodass du Null Carbs dafür berücksichtigen musst 🙂
Daher kannst du dir das Tiramisu guten Gewissens schmecken lassen. 🙂
Ganz liebe Grüße und schöne Feiertage,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine, das versteh ich nicht, weil auf meiner Packung oben steht das 100g 100KH haben allerdings steht wirklich (sind nicht anrechenbar).. wie ist das gemeint? Tut mir leid das ich nochmal nachfrage aber ich schnuppere erst langsam in die Materie und bin wirklich für jeden Hinweis dankbar. Und gerade DU…bist wirklich eine Inspiration. WIr haben auch zu Weihnachten schon fleißig deine Superleckeren Keto Kekse gebacken und geschlemmt!! EInfach fantastisch!! VIelen Dank!!
Hallo liebe Julia,
zunächst möchte ich mich für meine späte Antwort entschuldigen! Bei mir ging es leider etwas turbulent zu in den letzten Wochen – einschließlich eines mehrfachen Fußbruchs meines jüngsten Hummelchens einen Tag vor Weihnachten. 🙁
In der Tat sind die Nährwertangaben bei Zuckeralkoholen (wie Erythrit) etwas irreführend. Die Angaben der 100g KH kannst du vernachlässigen, da es sich um nicht verwertbare Kohlenhydrate handelt. Der Körper kann die Zuckeralkohole nicht verstoffwechseln. Einzig bei Xylit ist ein Teil der KH anrechenbar.
Du kannst dir die Keto-“Süßigkeiten” also guten Gewissens schmecken lassen 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee….vielen dank nochmal für die Antwort und die tollen Neuigkeiten…das ist ja wunderbar!
Es tut mir sehr leid um dein kleines Hummelchen….ganz schnelle Besserung und alles Gute euch für 2021!!
Lg julia
😍😍😍😍
Hallo liebe Sabine,
ich möchte dir danken, dass du dir so viel Mühe mit deinen Rezepten gibst. Ich habe schon Einiges ausprobiert und muss sagen: Hammer!
Hast du eventuell einen Tipp für mich, wie die Creme bei dem Tiramisu fester wird? Ich habe wohl etwas falsch gemacht, denn es ist eher eine Soße geworden 😀
Du bist toll und mach weiter so! Ich empfehle jeden, der keto ausprobieren möchte deine Seite 🙂
lg Anne
Hallo liebe Anne,
ein ❤️ -liches Dankeschön für deine lieben Zeilen und netten Worte! Es freut mich sehr, dass dich meine ketogenen Rezepturen begeistern!
Dass die Tiramisu-Creme zu flüssig geworden ist, überrascht mich ehrlich gesagt ein wenig. Ich selbst habe nämlich immer eher das Problem, dass sie beinhahe zu kompakt wird.
Es ist bei der Creme ganz besonders wichtig, die Eiweiße mit der Süße zu seeeeehr steifem Schnee zu schlagen.
Auch die Eigelbe werden auf höchster Stufe mehrere Minuten lang geschlagen, bis sie dicklich und weißcremig sind.
Ich könnte mir vorstellen, dass es möglicherweise am Mascarpone liegt, den du hinzufügst? Hier variiert die Konsistenz je nach Marke teilweise sehr.
Am Besten, du rührst den Mascarpone auch nochmal cremig auf, bevor du ihn zur Eigelbmasse hinzufügst. Beides verrührst du mitsamt dem Rum, und zuletzt wird der steife Eischnee unter die Creme gehoben.
Wenn alles gut läuft, erhältst du dann eine dick-cremige Tiramisumasse, wie du oben am Rezeptbild sehen kannst.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und wünsche dir für deinen nächsten Versuch gutes Gelingen! 🍀 🍀 🍀
Herzliche Grüße und eine schöne, besinnliche Adventszeit,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine,
es ist vollbracht, habe das Tiramisu gestern nich einmal gezaubert und es ist mir nun gelungen. Es lag tatsächlich am Eiklarpulver. Habe dir ja am WE eine Mail geschickt um mich einmal ein paar Infos zu erhaschen. 😉
kannst du mit aber generell vielleicht aber noch eine Empfehlung für die blanchierten Mandeln geben. Hatte dir ja mitgeteilt das ich zur Zeit sehr viel in der Küche verbringe und es sprengt tatsächlich bald mein Budget um Mandeln zu kaufen 😉 habe zwar deine Empfehlung von Amazon aber nimmst du auch andere ? Vielleicht auch mehr und günstiger ?! Zur Zeit nehme ich normale Mandeln mit Schale und blanchiere selbst und dann ab in den Hochleistungsmixer. Danke noch einmal für die guten Tips um den Fehler zu finden. 😉
lg Wenke
Sorry ein paar Schreibfehler haben sich da eingeschlichen ?
Hallo liebe Wenke,
das freut mich riesig, dass dir das Tiramisu nun toll gelungen ist! Es ist wirklich immer wieder erstaunlich, wie wichtig die Verwendung der “richtigen” Zutaten ist, um mit einem zufriedenstellenden Resultat belohnt zu werden.
Ich finde es klasse, dass dich du trotz deines ersten MIsserfolges ein weiteres Mal an das Tiramisu herangewagt hast!
Um ehrlich zu sein verwende ich ausschließlich das Mandelmehl, das ich in meinen Rezepten empfehle. Das gilt auch für alle anderen Zutaten 😉
Ich selbst bin zugegebenermaßen nämlich zu bequem, Mandeln selbst so fein zu mahlen 😀 Da bist du ein weitaus fleißigeres Bienchen als ich, liebe Wenke! 😉
Herzlichst,
Bumblebee
PS: Meine Antwort auf dein Mail folgt 😉
Das ist überhaupt kein Problem, liebe Wenke – passiert mir genauso 😉