“Suflanis” oder: Die flaumigsten Serviettenknödel im ganzen Ketoland

Vergiss herkömmliche Knödel – jetzt kommen Suflanis! Denn flaumiger, feiner und leckerer kann Knödelgenuss nicht sein. Bring schon mal deinen Teller in Sicherheit, denn High Carbler werden neidisch auf deine Suflanis schielen. Diese hitverdächtige Kreation schmeckt nämlich nicht nur besser als klassische Semmel- bzw. Serviettenknödel, sondern ist außerdem im Nu gezaubert, gelingsicher und zudem absolut KETOGEN! ???

Nun gut, um ganz genau zu sein handelt es sich bei dieser Köstlichkeit um eine Art Serviettenknödel – zumindest dann, wenn du dich für die Zubereitung in der Mikrowelle entscheidest. Aber auch, wenn du den Backofen als Garmethode für deine Suflanis erwählst, solltest du dich optisch von kugelrunder Knödelform verabschieden – was jedoch das Mehr an Geschmack und Fluffigkeit wieder absolut wett macht!

Ich bin felsenfest überzeugt, dass du – wenn du erst einmal ins Suflani-Paradies eingetaucht bist – nie mehr auf diesen herrlichen Genuss verzichten möchtest…..! ??? Denn diese Kreation bereichert die ketogene Knödel-Welt durch und durch:

S-U-F-L-A-N-I-S

Was sind denn Suflanis überhaupt? Und warum haben die leckeren Dinger einen so eigenartigen Namen? – Nun, das eine hängt mit dem anderen eng zusammen.

Denn Suflanis sind eine schlichtweg geniale geschmackliche Kombination aus einer Reihe köstlicher Gerichte: ein bisschen Soufflée, ein Hauch von Flan und Muffin, aber auch eng verwandt mit Knödel – das sind Suflanis alla Bumblebee.
Und jede Komponente ist selbstverständlich auch ein wenig in diesem neu erschaffenen Begriff verankert…man könnt es gewissermaßen einen kleinen Silbensalat nennen – ich bezeichne es als kreative Namensgebung 😉

Das wirklich Tolle an dieser Kreation ist nicht nur der herausragende Geschmack und die fantastische Flaumigkeit, sondern auch die simple, gelingsichere und wirklich schnelle Zubereitung! 


Du kannst Suflanis wahlweise im Backofen zaubern oder auch als Express-Gericht in der Mikrowelle zubereiten. Beide Varianten überzeugen gleichermaßen – interne Abstimmungen im Hummel-Haushalt ergaben eine leichte Tendenz zu den Backofen-Suflanis, aber ich persönlich finde die geschmacklichen Unterschiede so marginal, dass du getrost deinen Kohldampf die Entscheidung überlassen kannst, welche Zubereitungsform du bevorzugst.

Wenn dein Hunger der Hangry-Kategorie (aka “Du bist nicht du, wenn du hungrig bist”), der definitiv keinen weiteren Aufschub duldet, zuzuordnen ist, dann rate ich dir zur Turbo-Version: In 3 Minuten ist der Teig gerührt, weitere 7 Minuten erfordert der Garvorgang in der Mikrowelle. Macht tutti kompletti 10 Minuten Zeit, und du hast eine kulinarische Offenbarung gezaubert, die noch dazu so ketotauglich ist, dass du dich guten Gewissens daran satt essen kannst ?

Wie vielseitig und wandelbar dieses Rezept ist, zeige ich dir mit meinen zahlreichen Suflani-Kreationen – eine leckerer als die andere! Alle meine Suflani-Rezepte werden nach und nach hier auf dem Blog veröffentlicht. Mach dich also in den nächsten Tagen auf eine wahre Suflani-Parade gefasst!

Knödel als einer der Rezeptwunsch-Spitzenreiter am Blog

Falls du das neue Tool hier am Blog noch nicht kennst: nachdem mich hunderte von Nachrichten und Mails mit Rezeptwünschen erreichen, habe ich beschlossen, euch die Entscheidung zu überlassen, bei welchem Gericht ich zuerst mein Hummel-Köpfchen nach einer leckeren Keto-Version anstrengen soll.

Ich sammle alle Rezeptwünsche und stelle eine Auswahl daraus zum Voting – und aufgrund der unglaublich tollen und starken Resonanz habe ich nun kurzerhand beschlossen, diese Abstimmungen regelmäßig durchzuführen 🙂 Jede Stimme zählt! Daher würde ich mich freuen, wenn auch du mitmachst beim beliebten Welches Rezept als Nächstes?-Voting .
Falls gerade keine Abstimmung aktiv ist, kannst du mir dort aber jederzeit gerne deinen persönlichen Rezeptwunsch hinterlassen. Und gelegentlich kommt mir hierbei sogar der Zufall zuhilfe – denn in den letzten Tagen gab es sogar den zahlreich geäußerten Wunsch nach Knödeln. Nicht, dass du jetzt denkst, ich kann alle Wünsche innerhalb eines Wimpernschlags umsetzen – die Suflanis alias Knödeln waren bereits vorbereitet….?

Also, Ihr lieben “Keto-Knödel-Wünscher” da draußen, in diesem Fall erübrigt sich jedes weitere Voting – denn tadaaaaa, mit den Suflanis alla Bumblebee erfüllen sich eure feuchtesten, äh….flaumigsten ketogenen Knödel-Träume unter Garantie! ???

Wie bei allen Suflanis, kannst du den Teig wahlweise in der Mikrowelle oder im Backofen zubereiten. Das Ergebnis unterscheidet sich vorrangig optisch. Die Semmelknödel-Suflanis, die du hier auf den Bildern siehst, wurden in der Mikrowelle in Kaffeetassen (mit einem Fassungsvermögen von je ca. 180ml) gegart und sind daher eher länglich und schmal – also in anderen Worten die perfekten Serviettenknödel, die sich wunderbar in Scheiben portioniert anrichten lassen.

Entscheidest du dich hingegen für die Zubereitung im Backofen, empfehle ich dir die Verwendung von Souffléeförmchen, die breiter, aber weniger hoch als Kaffeetassen sind – das Backofenergebnis erinnert optisch dann mehr an kleine Aufläufe wie bei den Suflanis Tiroler Knödel Style .

Wie du siehst, ich habe hier ein vielfältiges, super wandelbares und extrem leckeres Rezept kreiert – wichtig für das Gelingen ist, dass du dich bitte genau an die Zutatenliste hältst. Diese ist, so wie du sie nachstehend vorfindest, vielfach erprobt und bestens bewährt.

So, dann bleibt mir nur noch, dir viel Spaß beim Nachkochen zu wünschen – rein mit dir ins knödelige Suflani-Vergnügen! ???

Herzlichst,
Bumblebee

Suflanis oder: Die flaumigsten Serviettenknödel im ganzen Ketoland

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Beilagen, Biltzgerichte, KnödelSchwierigkeit: einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Backzeit (Mikrowelle)

7

Minuten

Ketogene Knödel-Träume werden wahr – ein flaumiges kulinarisches Vergnügen, das jeden “echten” Knödel in den Schatten stellt. Mehl- und glutenfrei, aber eiweißreich, gesund – und selbstverständlich ketogen. ?
Rezept ergibt ca. 4 Serviettenknödel-Suflanis zu je 3,1g KH (437,9 kcal)

Zutaten

  • Für die Suflanis:
  • 90g Mandelmehl NICHT ENTÖLT

  • 6g Weinsteinbackpulver

  • 40g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)

  • 3 Eier (Größe L)

  • Salz, Pfeffer

  • 50ml Schlagsahne

  • 50ml Mineralwasser

  • 2 EL Olivenöl

  • Petersilie frisch, fein gehackt

  • etwas Knoblauch- und Zwiebelpulver

  • Optional: 40g Mozzarella, klein gewürfelt

  • Zum Auspinseln der Tassen/Förmchen:
  • ca. 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Förmchen mit Olivenöl ausstreichen.
    Mandelmehl, Backpulver und Proteinpulver vermischen.
  • Eier mit Olivenöl mit Gabel verquirlen, Mehlmischung und Sahne sowie Mineralwasser dazugeben und den Mozzarella sowie Gewürze und Petersilie untermengen.
    Wichtig: die Masse gut abschmecken – sie darf keinesfalls fade schmecken, sondern sollte besser “leicht überwürzt” sein.
  • Teig gleichmäßig in die geölten Formen (Kaffeetassen oder Souffléeförmchen) füllen.
  • Backofen-Variante:
  • Suflanis auf das Backofengitter des auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
  • Mikrowellen-Variante:
  • Alle Suflanis gleichzeitig in der Mikrowelle auf höchster Stufe 7:00 bis maximal 7:30 Minuten garen.
  • Nach Ende der Back- bzw. Garzeit Suflanis kurz überkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und anrichten.
    Guten Appetit!

Anmerkungen

  • Eine tolle “Restlverwertung” für Semmelknödel und typisch österreichische Hausmannskost, die nicht nur als Restessen hervorragend schmeckt: “G’RÖSTE KNÖDEL“:
    Übrig gebliebene, erkaltete Suflanis in kleine Stücke schneiden, in reichlich Butter oder Olivenöl anbraten, zwei Eier dazugeben, und unter Rühren stocken lassen.
    Salzen, pfeffern und mit Schnittlauch bestreuen.
    Mit grünem Salat serviert ein fabelhaftes und wunderbar sättigendes Essen!

Du möchtest mich unterstützen?

Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!


Nährwerte pro Suflani (bei 4 Semmelknödel-Suflanis gesamt):

437.9

Nährwerte GESAMT:

1,751.5

Ketogene Lachs Brokkoli Suflanis alla Bumblebee

Lachs-Brokkoli-Suflanis

Lachs-Brokkoli-Suflanis Ob als traumhafter Snack für den kleinen Hunger zwischendurch oder als sättigendes Hauptgericht mit Salat – diese köstlichen Suflanis sind…

Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
4.5 2 Stimmen
Beitrag bewerten
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest

50 Kommentare:
Neueste
Älteste Am meisten bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare ansehen
Doris Dicks
Doris Dicks
10. November 2024 14:14

Hi, ich habe den Knödel gestern in der Mikrowelle gemacht. 1/2 Kraft 3,5 Minuten.Ich habe einen Kaffeepott mit 500 ml verwendet und das halbe Rezept. Sehr lecker. Die Menge entspricht 2 normalen Knödel.

IMG_7633.jpg
heike
heike
17. Februar 2023 7:20

Hallo Bumbleebe,
ich habe deine Knödel gemacht und sie schmecken mir gut, meine sehen leider nicht so schön gelb aus wie deine .-)
Du schreibst, dass man das dm Proteinpulver nicht mehr verwenden sollte. Das angebotene Pulver im Rezept von dir beinhaltet 300gr. in der Packung, aber für die Knödel brauche ich doch schon allein 400gr., oder habe ich da was falsch gelesen? Welches Proteinpulver eignet sich denn noch zum backen oder kochen, auf was muß ich beim kaufen achten?

Grüße Heike

heike
heike
23. Februar 2023 5:59
Antwort an  Bumblebee

Hallo Hummelchen,
vielen lieben Dank, für die ausführliche Erklärung.
Ich werde es auf jeden Fall probieren.
Das Pulver von dm hatte auch immer so einen leicht süßlichen Geschmack, oder war sehr dominant in den Knödeln.

Grüße Heike

Kerstin
Kerstin
19. Oktober 2023 21:32
Antwort an  Bumblebee

Hallo Bumblebee,
das Süßliche habe ich mit meinem Proteinpulver auch wahrgenommen, allerdings benutze ich Soda als Backmittel und kann somit ausgleichen indem ich die Zugabe von Essig ein wenig erhöhe und da ich nur die halbe Portion gemacht habe fehlt auch etwas Flüssigkeit (halbe Eier gibt es noch nicht). Vielleicht ist das ja ein Tipp gegen die Süße.

Mareike
Mareike
1. Januar 2023 11:54

Danke, das Rezept ist der Hammer! Letztes Jahr hatte ich staubtrockene Keto-Serviettenknödel. Dieses Jahr war ich mit den Suflanis auf Wolke 7.

Steffi
Steffi
22. August 2022 12:07

Hallo Bumblebee, ich probiere mich grad durch Deine tollen Rezepte und bin wieder einmal begeistert. Ich habe die Suflanis am Wochenende probiert. Hatte allerdings keine passenden Förmchen da und sie so in den Backofen gegeben. Natürlich sind sie etwas “verlaufen”.
Aber dadurch, dass sie sehr aufgehen, hatten wir richtig tollen “Pita – Taschen” zum Befüllen.
Da wir eh grillen wollten war das ein glücklicher Zufall.
Eine ganz kleine “Kritik” auf sehr, sehr hohem Niveau: Ich persönlich finde die Kalorien recht viel. Werde mal gucken ob ich das Mandelmehl noch austauschen kann (Kartoffelfasern?🤔).
Aber wie gesagt, dass ist “jammern auf sehr hohem Niveau”.
Und Du schreibst es ja vorher immer dazu….das ist super !!🌺🌺

Elsbeth
Elsbeth
9. Mai 2022 17:18

Liebe Sabine,
Leider sind meine Suflanis in der Mikrowelle bei 1000 Watt total ausgetrocknet. Konnte sie mit Brühe noch retten. Der Geschmack war sehr gut und ich möchte die Spinatvariante noch ausprobieren.
Bei wieviel Watt sollte man sie denn in der Mikro denn garen?
Liebe Grüße Elsbeth

Elsbeth
Elsbeth
31. Mai 2022 17:59
Antwort an  Bumblebee

Liebe Sabine,
beim 2. Versuch hat es geklappt, ich habe mich mit der Wattzahl meiner Mikrowelle herangetastet. Bei 360 Watt und 6 Minuten habe ich fantastische Ketoknödel mit superflaumiger Konsistenz erhalten. Einfach nur lecker.
Liebe Grüße Elsbeth

Claudia
Claudia
13. März 2022 16:32

Hallo. Würde die Suflanis gerne testen….was kann ich statt dem Mandelmehl verwenden?? Mandelmehl schmeckt mir nämlich überhaupt nicht. Ich ersetze es sonst mit Kokosmehl. Hätte jemand enne Idee?? Lg

Verena
Verena
15. Februar 2022 16:01

Hallo! Kann man das Ganze auch ohne Proteinpulver machen? Oder was wäre ein Ersatz?

Lena
Lena
14. Februar 2022 16:14

Die Knödel waren am Wochenende eine super Beilage zu unserem Gulasch. Danke für das tolle Rezept!

Sabine Reidler
Sabine Reidler
10. Juni 2021 11:00

Hallo, kann ich die Suflanis auch im Thermomix mit Varoma dämpfen statt im Ofen? Danke für die tollen Rezepte 🙂

Sabine Reidler
Sabine Reidler
10. Juni 2021 10:52

Hallo, kann man die Suflanis auch im Thermomix mit Varoma dämpfen – wie normale Knödel? Danke für deine tollen Rezepte 🙂

Daniela Fischer
Daniela Fischer
28. April 2021 20:50

Hallo, Bumblebee!
Für die Suflanis könnte ich vor Dir niederknien, sie sind unglaublich gut! Endlich, endlich habe ich eine tolle Beilage. Ich hab statt Zwiebelpulver hauchfeine Lauchzwiebeln genommen, das Ergebnis war zum Gulasch ein Gedicht! Meinen ❤lichsten Dank dafür. Ich verzweifle an Ersatz für Brot, Brötchen & Co, ich bin geschmacklich sehr mäklig dabei. Quasi alles, was ich an Rezepten teste, schmeckt für mich nach Eiweiß od hat ne komische Konsistenz (sorry, leider waren auch deine Semmelknödel nicht meins). Deine Kuchen finde ich spitze, vor allem den Wolke 7 Brownie.
Ich werde versuchen, die Suflanis in Toast zu verwandeln, ohne Muskat und Kräuter, statt Öl Butter. Nach der Mikro die Scheiben toasten…bin gespannt. Vielleicht kriegt man auch ein Brot hin, dann würde ich einen Teil des Mandel- durch Leinsamenmehl ersetzen und Brotgewürz verwenden, vll noch ein paar Körner.
Mach weiter so, Deine Rezepte sind eine echte Alternative zu so vielen im Netz.
LG
Dani

Saccha
Saccha
14. März 2021 15:26

Liebe Bumblebee,
ich fange gerade an mich an eine ketogene Ernährungsweise ranzutasten, und deine Rezepte machen wirklich großen Spaß 🙂
Von deinen Zimtschnecken könnte ich ein ganzes Blech auf einmal verdrücken, die sind ja wirklich zum dahinschmelzen.
Die Semmelknödel habe ich heute auch ausprobiert, Wurden aber eher Serviettenknödel, weil so richtig zusammenhalten wollten sie trotz Guarkernmehl nicht 😀
Zu deinen Suflanis muss ich sagen, echt der Hammer! Nur mit der Zubereitung in der Mikrowelle komme ich leider gar nicht zurecht. Selber Teig im Ofen und Mikrowelle zubereitet, die aus der Mikrowelle waren steinhart und sahen.. Naja, sieh selbst oO
Schade, das wäre ein Hammermäßiges “schnell mal zwischendurch” essen 🙁
Aber aus dem Ofen sind sie richtig gut geworden.
Du hast nicht zufällig ein Rezept für Germknödel in der Schublade liegen? Die würd ich ja sooooofort nachbacken =)

Liebe Grüße und tausend Dank für deine tollen Rezepte, Saccha

P.s.: Gerade sehe ich, dass inzwischen noch weitere Kommentare zur Mikrowelle gibt: Vielleicht waren die 800Watt von unserer Mikrowelle einfach zu viel. 🙁 Vielleicht gebe ich dem Ganzen ja nochmal eine Chance…

20210312_124557.jpg
Nora Isabel
Nora Isabel
10. März 2021 17:40

Servus Bumblebee,
die Suflanis sehen toll aus und ich möchte sie unbedingt probieren. Da ich mir sowieso demnächst Souffleeförmchen kaufen möchte (ich besitze noch keine) wollte ich fragen, welche Größe / welches Volumen für die Formen empfohlen wird. Vielen Dank für die Hilfe!
Liebe Grüße aus Bayern
Nora Isabel

Patricia
Patricia
9. März 2021 0:00

Hallo und guten Abend :),

ich hab nun heute zum zweiten Mal die Suflanis probiert, beim letzten Mal habe ich die Spinat Variante gewählt.
allerdings wurden beide Varianten bei mir relativ trocken wenn nicht sogar eher kross, oben wie auch innen und leider eben wenig fluffig.
ich hatte die Suflanis beim letzten Mal auf 7:30 Minuteb in der Mikrowelle und dieses Mal etwas unter 7 Minuten.
ich kann mir nur vorstellen dass es an einer zu langen „Garzeit“ liegt oder werden sie im Backofen anders?

viele Grüße
Patricia

Patricia
Patricia
12. März 2021 17:14
Antwort an  Bumblebee

Ok, werd ich mal so versuchen! Danke dir! 🙂

Chiara
Chiara
27. Februar 2021 12:36

mmmhhhh soooo lecker – und so einfach zu machen. Hab mir jetzt doch extra die kleinen Auflaufförmchen gekauft dafür. Die gibt es sicher öfter. Leider haben sie etwas angeklebt, also man muss wohl sehr sehr gut einfetten. Mach ich nächstes Mal mit Butter, da tu ich mir leichter.
Dankeschön für dieses tolle Rezept 🙂
LG, Chiara

Nadja
Nadja
11. Februar 2021 16:54

Hallo! Erstmalig zu Schweinsbraten gemacht: supi!! Haben sogar den Kerl-skeptischen Nachbarn geschmeckt.

Dauerhaft gehören für
mich allerdings die Kalorien reduziert!! Kann man die Sahne gegen Milch tauschen? Oder gegen etwas anderes?

Arwen
Arwen
25. Januar 2021 8:04

Hallo,
ich habe Sonntag die Suflanis gemacht. 4 Stück in der Mikrowelle. MEGA lecker! Nur zu empfehlen. Es gab Ente und Rotkohl, selbstgemacht, dazu.
Danke für das Rezept!

Marion Roos
Marion Roos
26. Dezember 2020 14:32

Hallo, ich bin neu auf deiner Seite gelandet und will gerne diese Suflanies testen (als Ersatz für Klöße). Muss da unbedingt Olivenöl rein? Oder kann man das auch weglassen bzw. irgendein anderes Öl nehmen? Wir haben Rapsöl und normales Planzenöl (Biskin Gold) da. Olivenöl nutzen wir eigentlich überhaupt nicht

Sabine
Sabine
15. Dezember 2020 21:32

Klingt toll, aber könnte ich das Proteinpulver durch was anderes ersetzen? Ich hab keins und will mir auch nicht exerta eins kaufen…

Maren S.
Maren S.
17. November 2020 12:54

Liebe Bumblebee,
habe Deine Hompeage erst vor kurzem entdeckt. Ich bin mit 3 Monaten noch im Kleinkindalter der Ketarier, aber bin voll infiziert 🙂
Auf der Suche nach wirklich guten Rezepten, bin ich nun bei Dir gelandet und …. meeegaaa deine Homepage !
Habe mal vorsichtig ein Testlauf vom Suflani gewagt. Dein Rezept (ohne Mozzarella) durch 4 geteilt und quasie als eine-Person-Tassenkuchen für 3 Min in Mikrowelle. Hatte ihn am Abend zubereitet und ihn auch noch bis zum nächsten Mittagessen ausharren lassen. Auf einem Pilzragout zusammen nochmal in der Micro warm gemacht. (Ich hab ihn echt gequält)
Aber was soll ich sagen, immer noch fluffig, schmackhaft und vorzeigbar 🙂
Vielen Dank für Deine Arbeit.
Ich werde mich definitiv weiter durch Deine Rezepte probieren.

herzliche Grüße von Maren

Wenke
Wenke
24. Oktober 2020 17:45

Hallo Sabine,

auch hier großes Lob für dich. Sehr genial. Mein Partner fand sie leider nicht so toll, er liebt über alles Semmelknödel aber seine Antwort, zu wässrig ( ???) zu feucht. 🙂 Allerdings lag sein Suflani auch in einer Soße und dieser hat dann natürlich die Feuchtigkeit gezogen und mein werter Herr hat erst 10 min später gesessen. naja ich gebe nicht auf. Auf jeden fall habe ich meine Suflani in Förmchen gehabt wie angegeben 25 min im Backofen, zufrieden war ich aber sie waren definitiv zu braun oben und ich fand trotz einschmieren gingen sie schlecht raus also für mich eher trocken als feucht. Ich denke aber auch das jeder Backofen einfach anders ist. Meiner ist relativ neu mit einem Jahr und er hat einiges an Technik drin aber ich denke das ich beim nächsten Backofenversuch mal die Zeit verkürze. Was meinst du? Oder ist die Mikrowelle einfach definitiv besser als Endprodukt?
Sag mal hast du diese Suflanis auch schon mal als “süsse” Variante probiert? Was mir spontan eingefallen ist weil mein Mini Zwerg, als die Teile rausgekommen sind, oh Mama kleine Kuchen. Da der Teig echt fluffig ist dachte ich oh ja mit Äpfeln zb. und etwas Erythrit sicher auch eine gute Kombi. Hast du da noch eine andere Idee? Obst gibt es ja genügend. Aber heute muss ich Semmelknödel probieren damit ich auch mein Bestes Stück umstimmen kann. Was der Bauer nicht kennt …. sagt er immer, fr……… er nicht. Mit dem Tiramisu konnte ich zumindest schon umstimmen. Also geh ich jetzt mal in die Küche.
Freue mich schon auf deine Antwort auf meine Mail 😛
Liebe Grüße

Maria Vogel
Maria Vogel
5. September 2020 13:06

Liebe Bumblebee,
die Suflanis sind genial, schmecken aus gesprochen gut und in der Mikrowelle ratzfatz gemacht.
Nur hat bei mir 1 Stück 4,1 g KH, obwohl ich genau die gleichen Zutaten verwende. Mein Backpulver hat 44g KH/100g. Kann es wirklich daran liegen?

Liebe Grüße
Maria