Ruck-Zuck Keto Schokokuchen
Dieser Kuchen ist ein tolles Beispiel dafür, dass Standardrezepte manchmal ohne großen Aufwand ketogenisiert werden können.
Meistens ist es mir bei derlei Versuchen bisher passiert, dass diese kläglich gescheitert sind und das Ergebnis im Mülleimer landete. Ganz anders bei diesem leckeren Becherkuchen!
Das Tolle daran ist, dass man die Zutaten auch nicht abzuwiegen braucht, sondern einfach den Sauerrahmbecher als Maßeinheit für alle anderen Zutaten verwenden kann. Das spart Zeit und Geschirr 🙂
Da ich schon immer eine kleine “Backfee” war, gehörte der Becherkuchen früher immer in mein Standard-Rezept-Repertoire. Er lässt sich nicht nur als klassischer Kuchen backen, sondern auch zur Sachertorte (gefüllt mit zuckerfreier Marillenmarmelade, Rum und mit Schokoglasur überzogen) umfunktionieren.
Was macht den Becherkuchen eigentlich so besonders? Nun, durch den Sauerrahm (der übrigens auch durch Joghurt ersetzt werden kann) wird der Teig schön locker und flaumig. Bei Keto-Kuchen hat man ja häufig das Problem, dass der Kuchen etwas “speckig” wird – für mich mein persönlicher Kuchenalbtraum!
Dank vollfettem Mandelmehl (=gemahlenen Mandeln) ist der Kuchen absolut ketofreundlich.
Um weitere Kohlenhydrate zu sparen, kannst du Kakaofasern statt Kakaopulver verwenden. Der nette Nebeneffekt ist ein superschokoladiger Geschmack, der die Geschmacksknospen vor Freude Tango tanzen lässt. Allerdings ist das mit den Kakaofasern so eine Sache – nicht jeder ist ein Freund ihres äußerst intensiven, leicht bitteren Geschmacks. Daher kannst du selbstverständlich auch klassisches, entöltes und ungesüßtes Kakaopulver verwenden – schmeckt MINDESTENS genauso fein im Kuchen 🙂
Wofür auch immer du dich entscheidest, lass dir diesen wahr gewordenen, fluffig-flaumigen Schokoladentraum schmecken. 🙂
Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Ruck-Zuck Keto Schokokuchen
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: efinach16
Portionen10
Minuten30
MinutenEin Muss für Schokoholics!
Rezeptmenge für 1 große Form oder 2 kleine Springformen.
Zutaten
4 Eier (L)
1 Becher Sauerrahm (Schmand) (250g)
2 Becher Mandelmehl (nicht entölt!) (200g)
1/2 Becher Rapsöl (125ml)
1 Becher Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker) (ca. 120g)
30g Kakaopulver
1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)
etwas Zimt und gemahlene Vanille
Gemahlenes Stevia-Erythrit zum Be”zuckern”
Zubereitung
- Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Süße mit allen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Mixer zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren. - Den Teig in 2 kleine Springformen (oder alternativ 1 große Springform) geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten backen.
Achtung: Bei Verwendung einer großen Springform erhöht sich die Backzeit um circa 10 Minuten. Stäbchenprobe machen! - Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Mit Pudersüße bestreuen und mit geschlagener Schlagsahne servieren.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Stück (bei 2 kleinen Kuchen à 8 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Deine Rezepte klingen Alle soooo lecker. Ich versuche mich seit 1Monat in ketogener Ernährung. Leider Vertrag ich keine Nüsse und leider mußte ich jetzt auch feststellen dass auch Mandelmehl nicht geht….bekomme Brennen im Mundsnief gibt es da eine Alternative?
Hallo, was kann man alternativ Anstelle von RapsÖl verwenden?
Hallo liebe Anja,
du kannst anstelle von Rapsöl auch andere geschmacksneutrale Öle wie Sonnenblumen- oder Maiskeimöl oder auch Kokosöl verwenden oder geschmolzene und überkühlte Butter.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Hallo!
beim Rezept Ruck Zuck Keto Sxhokokuchen schreiben Sie alternativ eine grosse Springform nehmen. Welche genaue Grösse hat diese Springform denn?
Liebe Christine,
mit einer großen Springform ist eine Springform mit ca. 24cm Ø gemeint, du kannst auch eine 26cm-Springform verwenden.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
das Hummelchen 🐝
Wowh!
Die Antwort ging aber Ruck Zuck, wie der Kuchen 🙂 Vielen Dank!
Bin von der Springform gedanklich zur Kastenform gewandert. Bin gerade am Suchen welche Kastenform ich da brauche.
Habe dank Keto und Ihren Rezepten bereits 22 Kilo abgenommen, nun nur noch 8 Kilo, dann habe ich mein BMI und Wohlfühl Gewicht…!
Liebe Bumblebee,
ich möchte dieses Rezept gerne ausprobieren. Leider habe ich die Stevia Erythrit Mischung nicht, aber ich habe Stevia und Erythrit daheim. Wie kann ich die beiden verwenden, um auf dasselbe Ergebnis zu kommen, bin diesbezüglich noch sehr unerfahren. Vielen Dank, liebe Grüße B. S.
Hallo liebe Hummel 🙂
Ich bin es wieder einmal. Mittlerweile habe ich meine Ernährung seit 2 Wochen auf keto umgestellt, da ich bei low carb oft Heißhunger hatte.
Bisher bin ich begeistert und bin umso froher über deinen Blog!
Dieser Kuchen schmeckt sensationell und ist in der Herstellung so einfach!!
Ich verleihe dir den Feinschmecker-Pokal für diesen Kuchen 😀
Ich kann mich nur wiederholen. Ich danke dir für die Zeit und Mühe, die du in die Rezepte steckst!!
Ganz liebe Grüße aus dem leicht verschneiten Tirol,
Lena
Hallo liebe Lena,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich sehr, dass du den Ruck-Zuck-Schokokuchen magst und er dir deinen ketogenen Speiseplan etwas “versüßt” 😍 Und wow, den Feinschmecker-Pokal nehme ich nur allzu gerne an, liebe Lena! 💛💛💛
Wie ergeht es dir nun, wo du schon mehrere Wochen auf keto umgestellt hast, mit einer kohlenhydratarmen Ernährung? Ich hoffe, du kannst nur Positives berichten!
Ich selbst habe damals auch zuerst auf Low Carb umgestellt – aber schließlich erst mit Keto eine Verbesserung meiner angeschlagenen Gesundheit erreicht.
In diesem Sinne wünsche ich dir weiterhin viel Erfolg mit Keto und sende dir
herzallerliebste Grüße ins schöne Tiroler Land,
das Hummelchen 🐝
Ha, jetzt hat es funktioniert mit dem Kaffee. Ich musste hier angemeldet sein.
Viiiiiiiiiiiiiiielen 💛-lichen Dank für deine Unterstützung!
Liebe Bumblebee,
endlich will ich auch mal einen Kommentar abgeben. Habe heute diesen Kuchen gebacken. Und natürlich ist er geglückt und schmeckt allen. Aber da ich schon einige von deinen Brot- und Kuchenrezepten ausprobiert habe, bin ich von nichts anderem ausgegangen. Ich liebe deine Seite. Ich wollte dir schon mehrfach einen “Kaffee ausgeben”, aber der Link funktioniert leider nicht. Auf alle Fälle bin ich eine große Anhängerin deiner Seite.
LG Ela
Hallo liebe Ela,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen! Leider war 2022 nicht so ganz mein Jahr, sodass ich mich lange Zeit nicht meinem Blog widmen konnte. Aber es ist mir ein großes Anliegen, nun, wo es mir wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten. Getreu dem Motto: Besser spät als nie. 😬 Danke für dein Verständnis!
Ich freue mich riesig über deine wohlwollenden Worte zu meinen ketogenen Kreationen und danke dir, dass du dich schon so fleißig durch meine Rezepte gekocht bzw. gebacken hast 💛 Nach meiner unfreiwilligen Pause geht’s jetzt endlich auch wieder voller Tatendrang ans Entwickeln neuer ketogener Köstlichkeiten – ich hoffe sehr, dich auch weiterhin begeistern zu können.
Nochmals danke für deine lieben Worte!
Herzliche Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee,
du weißt ja dass ich ein großer Fan von dir bin. Dieser Kuchen ist für die gesamte Nachbarschaft ein Highlight. Ich werde immer wieder einmal gefragt was da eigentlich alles drinnen ist. Haha – ich denke dass es einer der einfachsten Kuchen überhaupt ist. Aber er kommt so groß raus 🙂 mittlerweise verwende ich frisch gemahlene Nüsse statt dem Mandelmehl bei diesem Rezept. Auf jeden Fall vielen vielen Dank für dich und deine Seite Bumblebee.
Hallo liebe Julia,
oooooooooooh wie lieb, ich danke dir von 💛 für deine lieben Worte! Dass der Schokokuchen nicht nur dir eine Gaumenfreude bereitet, sondern auch deiner gesamten Nachbarschaft, freut mich ganz besonders! Da schlägt mein Hummel-Herz vor Freude gleich schneller 😍😍😍
Ja, du kannst anstatt des Mandelmehls (= gemahlene blanchierte Mandeln) auch ganz problemlos gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse verwenden. Ich mache das auch gelegentlich so, wenn mir (wenn auch selten) mal mein Mandelmehl ausgeht 😉
Nochmals danke für deine liebe Rückmeldung! Ich hoffe natürlich, dich auch mit meinen anderen Rezepten hier am Blog zu begeistern und sende dir
gaaanz liebe Grüße aus dem Ketoland,
herzlichst,
Bumblebee 🐝
Hallo liebe Hummel..
Ich hab vor 14 Tagen das erste mal diesen Kuchen gebacken! Was soll ich sagen? Ich bin begeistert! Inzwischen gab es Variante 4! Zuerst als Maulwurfskuchen mit Bananensahne, dann mit Mascarpone-Sahne und Erdbeeren, dann einfach als Schokokuchen und nun mit Lebkuchengewürz, Walnussöl und Haselnüssen!
Alle meine Anhänge lieben den Kuchen! Nach nunmehr 1,5 Jahren Keto-Bäckerei ist das das erste Rezept, das ALLE mögen! Mega! Danke!!! Du bist großartig! 💕
Lieben Gruß,
Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
oh wow, mir geht das Herz auf beim Lesen deiner lieben Zeilen, dankeschön dafür! 🥰🥰🥰 Es freut mich ganz besonders, dass dieser Kuchen nicht nur dich, sondern auch deine Lieben begeistert! Und Hut ab vor deiner Kreativität – jede einzelne deiner Abwandlungsversionen klingt einfach köstlich! 💛
💛-liche Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut und einen schönen Sonntag dir und deiner Familie,
das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee!
Meine größte Sorge bei der Ernährungsumstellung war, wie ich ohne leckeren Kuchen und Torte durchhalten soll. Ich besorgte mir daher als erstes 2 Back- und Dessertbücher und ging anfangs euphorisch ans Werk und wurde bei allen drei Versuchen die ich tätigte bitter enttäuscht. Gewünscht war ein einfacher Kuchen, der meiner nicht keto ernährenden Familie genauso schmeckt wie mir. Noch dazu ein Küchlein, was auch bei Familienfeiern und/oder anderen Festen auch aufgetischt werden kann. Ich sah mich schon bei Thema Kuchen kapitulieren und wie ich wieder bei Mehl und Zucker lande und bereute es 40€ für die 2 EBooks die ich erworben hatte aus den Fenster geschmissen zu haben. Und dann landete ich auf deiner Seite. Und was soll ich sagen? Der Schokokuchen ist genial. Fluffig und doch kompakt, lecker und richtig schokoladig ohne bitter zu schmecken. Er steht dem “Original” um nix nach. Vielen lieben Dank für all deine wunderbaren Rezepte und Beiträge, für all die Zeit die du hier investierst! So macht ketogene Ernährung wirklich Spaß!
Liebe Grüße
Ariane
Hallo liebe Ariane,
ein ganz RIESIGES Dankeschön für deine lieben Zeilen – ich freue mich wirklich sehr, dass du meinen Blog gefunden hast und möchte dich hier “im Ketoland” ganz herzlich willkommen heißen 🙂
Wie schön, dass der Schokokuchen bei dir und deinen Lieben auf so große Begeisterung stößt. Ich hoffe natürlich sehr, auch mit meinen weiteren Kreationen deinen Geschmack zu treffen und sende dir
herzallerliebste Grüße & nochmals ein herzliches Dankeschön für deine Nachricht,
das Hummelchen
Lässt sich das Rapsöl denn vielleicht auch mit einer anderen Ölsorte ersetzen?
Liebe Ingrid,
du kannst das Rapsöl beliebig ersetzen, zB auch durch geschmolzene Butter oder Kokosöl.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Sieht mal wieder spitze aus 😋. Was denkst Du: kann ich ein paar Kirschen vir dem Backen oben in den Kuchen drücken? Oder scken die dann sofort nach unten durch? 🤔 Danke schon mal für deine Antwort. ❤️
Hallo liebe Angela,
bitte verzeih meine späte Antwort auf deine Frage!
Ich bin sicher, dass sich Kirschen auf dem leckeren Becherkuchen-Teig ganz hervorragend machen und wenn du sie auf die Oberfläche legst (ohne sie in den Teig zu drücken), bin ich guter Dinge, dass sie nicht auf den Kuchenboden absinken.
Wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, füge dem Teig noch ca. 3 bis 5 Gramm Johannisbrotkernmehl hinzu, das bringt zusätzliche Stabilität in das Backwerk und verhindert mit ziemlicher Sicherheit ein Absinken.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie die fruchtige Variante des Becherkuchens geworden ist,
herzlichst,
Bumblebee
Richtig lecker!!!!! 👍🏻👍🏻😀😀 Danke für das Rezept 🥰
Wie schön, liebe Andrea, dass dieser schnelle und einfache Kuchen dir genauso gut schmeckt wie mir und meiner Hummel-Bande 🙂
Lass ihn dir schmecken!
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Vielen Dank! Mir und meiner Familie schmeckt er sehr gut. Der wird bald wieder gebacken!
Hallo liebe Debora,
ein ganz liebes Dankeschön für dein tolles Feedback! Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei dir und deinen Lieben auf Begeisterung stößt – das lässt mein Hummelherz vor Freude höher schlagen!
Einen schönen Sonntag dir und deiner Familie und alles Liebe,
Bumblebee
Hallo,
der Sweet care Zucker ist momentan bei A …..nicht lieferbar. Gibt es eine Alternative ?
Liebe Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
Du kannst auch dieses Stevia-Erythrit hier von No Sugar Sugar verwenden, das ist ebenfalls hervorragend und habe ich momentan auch selbst in Verwendung:
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine,
vielen lieben Dank.
Grüße Heike
Nichts zu danken, liebe Heike!
Viel Spaß beim Keto-Backen und Genießen und einen schönen Sonntag dir!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
ich habe den Schokokuchen gestern ausprobiert und bin hellauf begeistert, weil er so herrlich saftig und schokoladig und tatsächlich schnell und einfach zuzubereiten ist! Auch mein Mann und die Schwiegereltern, alles nicht-Ketarier, sind begeistert. Ich überlege jetzt, ob ich ihn auch einmal als Tortenboden verwende, denn in einer großen Springform gebacken hätte er das richtige Format und wäre auch immer noch dick genug, um daraus zwei Böden machen zu können.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße aus der Nähe von Stuttgart
Inga
Hallo liebe Inga,
yippieh, das freut mich wirklich riesig, dass der Schokokuchen bei dir und deinen Lieben auf so große Begeisterung gestoßen ist! 🙂 So kann Ketogene Ernährung auch richtig Spaß machen 😉
Eine sehr gute Idee, aus dem Rezept eine Schokotorte zu basteln – ich denke, mit der doppelten Menge müsste sich ein schöner Kuchen zaubern lassen.
In diesem Sinne wünsche ich dir ein genussvolles & schokoladiges Wochenende und lass es dir gut gehen,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo,
Ich habe heute Dein Rucksack Schokokuchen Rezept ausprobiert und bin echt begeistert. 😀😀😀
Leider habe ein Problem den Kuchen bzw. Die bereits gegessen Zwei Stücke in meine App einzugeben.
Ich verwende Lifestyle und da sind die Schokokuchen alle nicht die richtigen.
Vielleicht hat jemand einen Tipp?
Freue mich auf Antworten,
LG Roland
Hallo lieber Roland,
das freut mich ja riesig, dass das Schokokuchenrezept deinen Geschmack trifft – gehört es doch auch für mich zu meinen designierten Lieblingen 🙂
Ich muss gestehen, ich bin leider mit der Lifesum (?)-App, die du verwendest, nicht bewandert, da ich selbst mit einer anderen App meine Makros tracke. Ich benutze die Gratis-Version von Virtuagym-Food und kann dort auch beliebig neue Gerichte mit Nährwerten erstellen.
Leider kann ich dir daher keinen hilfreichen Tipp geben 🙁
Viele liebe Grüße und einen schönen Wochenstart,
Bumblebee
Hallo ich habe deinen Ruckzuck Schokokuchen gebacken und habe alle Zutaten bei Fddb getrackt, leider komme ich auf viel höhere Gesamtkalorien von 3390 kcal. Das einzige was ich an den Zutaten geändert habe ist, daß ich 5 Eier Gr. M statt 4 in Größe L genommen habe. Alle anderen Zutaten sind exakt die gleichen wie in deinem Rezept beschrieben.
Hallo liebe Moni,
danke für deine Anmerkung. Ich berechne die Makros bzw. Nährwerte immer “manuell” basierend auf den Nährwertangaben der verwendeten Lebensmittel/Zutaten.
Ich habe dein Kommentar zum Anlass genommen, die obigen Nährwertangaben nochmals zu überprüfen, und es hatte sich tatsächlich beim Öl ein Berechnungsfehler eingeschlichen. Selbstverständlich habe ich diesen Irrtum umgehend korrigiert – nunmehr sind die Kalorien annähernd gleich (mit gewissen Schwankungen je nach verwendetem Produkt).
Ich habe der besseren Übersichtlichkeit halber mein Berechnungsschema hier mit attached.
Danke für dein aufmerksames Auge!
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für deine Überprüfung, ich habe den Kuchen trotz der “Mehr” Kalorien sehr genossen👍😀
Das freut mich sehr! 🙂 Glücklicherweise können wir bei Ketogener Ernährung die Kalorien ja getrost außer Acht lassen – und die KH-Angaben waren glücklicherweise korrekt 😉
Herzlichst,
Bumblebee
So einfach und so lecker. Habe den Kuchen mit der Schokoladenglasur der „Wolke 7 Brownie“ veredelt. Hmmmm, saftig und mega gut ?. Super Rezept.??
Danke für das wundervolle Feedback, liebe Ulrike! 😍😍😍
Jetzt konnte ich es doch nicht lassen, weil ich heute total Lust auf einen Schokokuchen hatte, aber auf so einen richtig saftigen (der Vorrat von Sachertorte war leider leer). Dann habe ich mir einfach dieses Rezept genommen und noch eine cremige Ganage drübergestrichen. Das ist das Resultat. Es war sooooo köstlich! Dankeschön, für diesen super schnell gemachten Schokokuchen, liebe Sabine!:)
Und mein erstes hchgeladenes Foto, juchuu!:)
LG
Ayse
Ein Schokotraum, liebe Ayse – daaaaanke für das tolle Foto, da läuft mir als Schokoholic gleich das Wasser im Mund zusammen…mmmmmmmmmmmmh! ?
Hallo!
Ich würde gerne wissen wie viel Gramm denn ein Stück bei dir hat. (für die Nährwerte)
Hallo Wattebällchen,
ich kann dir leider nicht genau sagen, wie viel 1 Stückchen Kuchen bei mir wiegt. Die Gesamtmenge des rohen Teiges beträgt bei mir 982 Gramm, allerdings verändert sich das Gewicht beim Backen noch ein wenig.
Du findest in meinen Rezepten auch immer die Nährwerte mit angeführt, und zwar jeweils pro Portion und zusätzlich die Gesamtnährwerte. Daher schlage ich vor, du portionierst deinen Kuchen in die gewünschte Stückgröße und dividierst die Gesamtnährwerte entsprechend durch die Stückzahl, dann hast du verlässliche Makros.
Bitte beachte auch, dass die Nährwerte sich auf die von mir verwendeten Produkte beziehen. Falls du beispielsweise ein anderes Mandelmehl o.ä. verwendest, sind die Angaben vielmehr als Richtwert anzusehen.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Ich wollte Donauwelle draus machen. Meine Kinder haben mit Achselzucken reagiert also würde es ein Schoko-Kirsch-Kuchen
Liebe Michaela,
Donauwelle oder Schoko-Kirsch-Kuchen – Hauptsache mit Frucht 🙂 Klingt auf jeden Fall beides sehr, sehr lecker. Ich bastle auch gerade an einem Donauwellen-Rezept, aber die Creme will noch nicht ganz so, wie ich das will 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Da wüsste ich mehrere Möglichkeiten. Kokosmilch mit Vanilleproteinpulver und Erythrid Plus ein bisschen Zitrone, oder Sahne mit Vanille, Erythrid und Gelatine, oder zum Auffetten eine Mascarpone-Sahnecreme mit Vanille. Wenn es frischer schmecken soll, würde ich Joghurt und Mascarpone nehmen.
Danke für die Anregungen, die klingen allesamt wirklich spitze! Ich muss aber gestehen, ich bin bei Donauwellen ganz altmodisch auf Buttercreme eingestellt 😀 Aber eine leichte Variante mit Joghurt-Sahne- oder Mascarponecreme kann ich mir durchaus auch gut vorstellen! ??? Mal sehen, welche Version es wird…. 🙂
Viele Grüße,
Bumblebee
Super schnell, super lecker! DANKE für das Rezept =)
Was mir beim Backen aber auffiel: meine Becher Schmand haben nur 200g? Ich hab jetzt entsprechend nur die 200g genommen, den Rest aber beibehalten – passt trotzdem 😉
Ganz liebe Grüße
Jana
Hallo liebe Jana,
dankeschön für dein nettes Kommentar – ja, der Schokokuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen-Rezepten hier auf dem Blog 🙂
Es stimmt, bei uns in Österreich ist das wohl eine Besonderheit, unsere Standardgrößen für Schlagsahne, Joghurt, Sauerrahm (Schmand) & Co. sind nämlich tatsächlich 250g, also anders als in Deutschland. Deshalb habe ich sicherheitshalber die benötigte Menge in Klammern mit angeführt 🙂
Dass der Kuchen auch mit nur 200g Schmand so wunderbar klappt, ist spitze – hab vielen lieben Dank, dass du diese tolle Info hier mit uns teilst, denn wahrscheinlich ist das Dilemma der “1 Packung Schmand mit nur 200g Inhalt” schön des Öfteren da gewesen. 😀 Dank dir ist das nun erfolgreich erprobt und für gelungen befunden. wer hier in den Kommentaren schmökert, wird mit neuen, wichtigen Erkenntnissen belohnt. 🙂
Nochmals DANKE und herzliche Grüße,
Bumblebee
ich habe daraus heute einen Kuchen ohne Schokolade/Kakao gemacht. Dafür mit Rhabarber und Streusel obendrauf. Hat prima funktioniert. Der Kuchen muss aber unbedingt paar Stunden abkuhlen bis er sich richtigt setzt und nicht so krümmelig auseinander bricht. Hatte zerlassene Butter statt Öl genommen und etwas weniger Zucker. Stevia hasse ich so wie so 🙂
Dazu passt geschlagene Sahne sehr gut.
Hallo Katarina,
oh, das klingt nach einer wirklich leckeren Kreation – Rhabarber, Streusel und Schokoboden, das Ganze getoppt mit Schlagsahne, da läuft mir jetzt gerade das Wasser im Mund zusammen 😀
Danke, dass du diese tolle Inspiration mit uns teilst.
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine,
ich bin noch Ketoneuling und probiere mich aktuell durch verschiedene Rezepte im Web. Dieser Kuchen gehört schon jetzt zu meinen Lieblingen. Er ist sooooo schnell gemacht, superfluffig, saftig und wahnsinnig lecker.
Deine Seite ist so wundervoll und ich freue mich schon, ganz viele weitere deiner tollen Rezepten zu testen.
Liebe Grüße sendet dir
Sandra
Liebe Sandra,
vielen lieben Dank für deine nette Zeilen – ich freue mich sehr, dass du den Schokokuchen magst 🙂 <3
Das Tolle daran ist ja auch, dass er wirklich schnell und einfach zubereitet ist. Ich kann dir übrigens auch den Apfelkuchen oder auch die Rotweinguglhupfe, die man selbstverständlich nicht in Miniformat backen muss, sondern auch als großen Kuchen zaubern kann, empfehlen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen wünscht dir
Bumblebee
Hallo, ich würde gerne fragen, in wie viel etwa ein Becher in Gramm wären?!
Ich würde den Kuchen gerne zum Geburtstag meines Sohnes machen, er bekommt natürlich noch einen anderen, aber dann darf ich während meiner „Diät“ / Ernährungsumstellung auch ein wenig „Süßkram“ geniessen. Mfg
Liebe Evelin,
danke für deine Frage und bitte verzeih meine späte Antwort darauf! Bei diesem Rezept dient der 250ml-Becher als Maß für alle trockenen Zutaten. Dies entspricht folgenden Mengen:
Ich habe die entsprechenden Angaben auch im Rezept noch ergänzt.
Nun wünsche ich dir gutes Gelingen und ich hoffe, der Schokokuchen trifft deinen Geschmack 🙂
Liebe Grüße, Bumblebee
Ein großes DANKE für das tolle und kinderleichte Rezept. Es schmeckt klasse und ist schnell realisierbar. Danke auch für das experimentieren, testen und vor allem danke für das teilen der Rezepte mit uns. Ich habe schon so viel ausprobiert und es war oft nichts, aber Deine Rezepte sind klasse und auch meine nicht-Keto-Familie liebt das Essen & die Kuchen.Nochmal DANKE ♥
Liebe Yvonne,
viiiiiiiiiiiiiiiiiielen Dank für deine lieben Zeilen! Ich habe mich wirklich sehr darüber gefreut! Es ist unglaublich schön für mich zu lesen, dass meine Rezepte gut ankommen und die Zeit und Liebe, die ich in meinen Blog investiere, so honoriert wird. Von ganzem Herzen DANKE, dass du dir die Zeit genommen hast, hier ein so liebes und nettes Kommentar zu hinterlassen :-*
Ich hoffe, du findest auch weiterhin Gefallen an meinen Rezepten. In diesem Sinne: bis hoffentlich bald! 🙂
Viele liebe Grüße sendet dir
Bumblebee
Moin,Habe ich heute gemacht und lecker. Eventuell würde noch etwas Orangengeschmack gut rein passen ?Danke für das Rezept ?
Hallo Sandra, Orangenaroma ist eine tolle Idee, passt super zu Schokolade und schmeckt sicher top! Danke fürs Nachbacken und viele liebe Grüße, Bumblebee
Ein Stück & man schwebt auf Schokowolke ..
Stimmt absolut 🙂