Köstliche Keto Mohn-Nudeln
Wer kann diesem Klassiker schon ernsthaft widerstehen? Feiner Teig, perfekter Biss und die ideale Süße machen diese Mohnnudeln zu einem absoluten Geschmacks-Highlight! Gewälzt in reichlich gemahlenem Mohn und dick be”zuckert”, ist dieses Gericht der designierte Favorit aller Naschkatzen….Genuss pur bei gerade einmal 5,9 Gramm KH (!) pro Portion! 😍😍😍
Manchmal sehnt man sich einfach nach den dekadenten warmen Süßspeisen aus High Carb Zeiten zurück – für mich waren unter anderem immer süße selbstgewuzelte Mohnnudeln eines dieser Gerichte, für das ich kilometerweit gegangen wäre und von dem ich nicht genug bekommen konnte!
Wie so häufig bei traditioneller Hausmannskost, gibt es auch bei Mohnnudeln ganz unterschiedliche Herangehensweisen im Sinne von Teigvarianten: die einen schwören auf den “Klassiker” aus Kartoffelteig, andere wiederum bevorzugen die Topfen(Quark)Teigversion.
So viel gleich vorweg: bei diesem Gericht handelt es sich um Mohnnudeln aus Quarkteig – und ich frage mich ernsthaft, wie ich jemals High Carb Kram im Allgemeinen und Kartoffelteignudeln im Speziellen essen konnte!
Denn dieser Teig bringt alles mit, was leckerer Teig können muss: er ist supereinfach zuzubereiten, macht satt – jedoch ohne schwer im Magen zu liegen, und schmeckt einfach vorzüglich 🙂
Das heißt im Klartext: Geschmacklich treffen diese Mohnnudeln (im wahrsten Sinne des Wortes) ins Schwarze, und auch optisch steht dieses Super-Low-Carb-Gericht dem schwer verdaulichen High Carb Original in absolut Nichts nach!
Dass die Keto Mohnnudeln ein wahrer Augenschmaus sind, dafür habe ich Beweismaterial – sieh selbst 😍
Konjak – die “Zauber-Zutat”
Nachdem mich gemahlener Konjakreis bereits beim superleckeren Schlemmer-Grießbrei restlos überzeugt hat (und mein Bäuchlein mit Glucomannan zumindest halbwegs zurecht kommt), kam ich bei diesem Rezept natürlich auch nicht umhin, diese faszinierende Zutat zum Einsatz zu bringen. Denn einen besseren Zero-Carb-Ersatz für Grieß gibt es wohl nicht als Konjak!
Daher erachte ich den getrockneten und auf circa Grießkorngröße gemahlenen Konjakreis auch bei diesem Rezept als unverzichtbar für möglichst authentischen Mohnnudel-Genuss. Die Menge entspricht in etwa der Menge des Grieß im Originalrezept – und dieses Konjakzeug verhält sich interessanterweise auch frappierend ähnlich….so macht Experimentieren in der Küche definitiv Spaß – denn böse Überraschungen sind (zumindest bislang) ausgeblieben! 🙂
Ich habe zugegebenermaßen doch ein wenig herumgetüftelt, bis ich mit den Mohnnudeln restlos zufrieden war. Genau aus diesem Grund rate ich dir, das nachstehende Rezept 1:1 nachzukochen – zumindest dann, wenn du ein identisches Resultat erhalten möchtest 😉
Wie immer in meinen Rezepten, findest du in den Zutaten die von mir verwendeten Produkte verlinkt bzw. angeführt. Denn in meiner “Ketogenen Kulinarik-Laufbahn” habe ich mich durch sämtliche am Markt erhältliche Produkte getestet und festgestellt, dass manche Produkte zu einem völlig unterschiedlichen, ja teilweise scheußlichen Ergebnis führen – und andere wiederum ein schlicht und ergreifend sensationelles Resultat bringen. Diese Feststellung bezieht sich nicht nur auf Mandelmehl, sondern auch auf Flohsamenschalen, Bambusfasern und auch auf Kartoffelfasern. Und manches ist sogar gesundheitsgefährend – siehe meine Entdeckung zum Proteinpulver weiter unten im Beitrag.
Augen auf beim Proteinpulver-Kauf!
Warum der Wechsel zu einem neuen Proteinpulver? Ganz einfach: Der Gesundheit zuliebe! Hier kannst du mehr zu meiner erschreckenden Entdeckung nachlesen.
Mehr lesenIch musste mein Proteinpulver-Trauma erst mal verdauen, denn das saß ordentlich!
Nun, nachdem ich meine Schockstarre wieder gelöst und meine Naivität ausreichend betrauert habe, hier kommt die gute Nachricht: Es gibt auch “cleanes” Proteinpulver!
Und zwar ein echt Sensationelles – mit Top KH-Werten, super Geschmack und garantiert ohne Chemie ☺️ Und diesmal habe ich INTENSIV recherchiert und die Zutaten genauestens unter die Lupe genommen 😍 Mein Top-Favorit ist Viptamin Bio Protein.
Ketogene Mohnnudeln – mit gutem Gewissen schlemmen 🙂
Wie du siehst, ich lerne auch immer wieder Neues dazu. Und gebe meine Erfahrungen natürlich gerne weiter.
Denn wir Ketarier sind besonders auf gute Zutaten und unsere Gesundheit bedacht!
Daher habe ich es mir zur Gewohnheit gemacht, stets die Produkte, die ich auch selbst verwende, in meinen Rezepten mit anzugeben. Ich empfehle also ausschließlich jene Produkte, die ich auch selbst benutze und von denen ich restlos überzeugt bin.
Diesen Wissensvorsprung gebe ich gerne weiter – denn du musst nicht dieselbe Vielzahl an Misserfolgen mit dem Durchtesten verschiedener Anbieter machen wie ich. Das ist nicht nur zeitraubend, sondern kostet auch eine Stange Geld – und Nerven…..
So, das soll’s jetzt aber erst mal gewesen sein mit Rumgeschwafel. Aber mal ehrlich: diese Infos waren äußerst wichtig.
Hier kommt jetzt aber das Rezept für dich – ich wünsche dir gutes Gelingen, ein frohes “Nudel-Wuzeln” und vor allem viel Genuss beim Verspeisen dieser fabelhaften Mohnnudeln! 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Köstliche Keto Mohn-Nudeln
Gang: Desserts, Süße Naschereien, Vegetarisch3
Portionen5
Minuten20
MinutenWillkommen im Naschkatzen-Paradies! Diese köstlichen süßen Mohnnudeln stehen dem Original in Nichts nach – sind aber mehlfrei, ohne Zucker und selbstverständlich glutenfrei! ☺️ Rezept ergibt 3 sättigende Portionen zu je 5,9 Gramm KH.
Zutaten
- Für den Teig:
250g Topfen (Quark), 20% Fettgehalt
Prise Salz
30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe wichtigen Hinweis hier!)
1 Ei (Größe L)
1 Eiklar
etwas abgeriebene Zitronenschale
- Zum Ausrollen und Ausformen der Nudeln:
ca. 15g Bambusfasern
- Zum Schwenken und Bestreuen:
20g Butter
50g geriebener Mohn
Zubereitung
- Teig:
- Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Konjak-Reis in einem Blender ebenfalls fein mahlen.
Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem homogenen Teig mixen. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. - Bambusfasern auf eine Arbeitsfläche streuen, jeweils circa 1/4 vom Teig abnehmen und den Teig auf der Arbeitsfläche zu dünnen, etwa fingerdicken Rollen rollen.
- Von den Teigrollen jeweils circa 5 cm lange Stücke abstechen und die Enden mit den Fingern leicht spitz in die typische Form rollen.
Den gesamten Teig auf diese Weise verarbeiten. - Währenddessen einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, alle Nudeln in das Kochwasser geben, den Topf mit dem Deckel zudecken und die Kochplatte ausschalten.
Die Nudeln nun 15 Minuten im Wasser zugedeckt auf der heißen Kochplatte gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. - Fertigstellung:
- Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
- Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochtopf heben, kurz abtropfen lassen und alle Nudeln in die Pfanne geben.
Die Nudeln in der heißen Butter rundherum schwenken – Achtung, nicht braten! - Nun die Kochplatte ausschalten, etwas Stevia-Erythrit zu den Nudeln geben und den geriebenen Mohn hinzufügen.
Mit einem Kochlöffel oder Spatel die Nudeln vorsichtig hin und herbewegen, bis sie rundherum mit Mohn benetzt sind. - Mohnnudeln auf Tellern anrichten, dick mit dem restlichen Puder-Stevia-Erythrit besteuen und servieren.
Anmerkungen
- Ersetzt du das Mohn durch geriebene Walnüsse, kannst du das Gericht ganz einfach zu köstlichen Nuss-Nudeln abwandeln 🙂
Rezept zum Download:
Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo, bei mir wird der Teig leider kein richtiger Teig, sondern viel zu weich und ohne extrem viel Bambusfaser kann ich keine Nudeln formen.. eine extreme Patzerei..
gibts nen Tipp was ich so nem Fall am besten tun soll?
lg
Da bin ich wieder 🙂
Dieses Rezept haben wir mittlerweile auch probiert. Das Rezept ließ sich super umsetzen und schmeckte sehr gut! Und vor allem war es extrem sättigend 😀.
LG
💛💛💛💛
Und ja, mit “sättigend” hast du definitiv Recht – ich finde, das macht das Konjak-Zeug. Mich pappt das auch immer extrem an 😁 Da krieg ich über Stunden nichts mehr runter….
Hallo …. ich bin jetzt endlich dazu gekommen das Rezept zu testen… und zwar habe ich Konjakmehl genommen und um mir den Stress eines übrigen Eigelbes zu ersparen, habe ich gleich 2 volle Eier (Größe M genommen)…. der Teig ist mit deinen angegeben Mengen perfekt geworden. Super zu kneten… auch ohne viel Bambusfasern.
Die Mohnnudeln waren geschmacklich fantastisch – ist ein wenig wie bei den Shiritakinudeln – gut ausspülen und genug von einer geschmacklich dominanten Beilage (in dem Fall Butter, Mohn und Erythrit). Von der Konsistenz her waren sie bei mir irgendwo zwischen festeren Mohnnudeln und Gnocci (ich denke, dass dies ein super Rezept für Gnocci wäre). Also nicht besonders fluffig. Fand ich aber trotzdem gut. 2 Dinge haben uns jedoch nicht gefallen. Das ewig alte Problem: Konjak hat einfach keine Kalorien und Nährwerte. Und der Bauch ist voll, aber der Körper ist hungrig. Wenn man das weiß, ist es ok nur damit den Mohnnudelgusto zu stillen. Zweites Problem: wir hatten beide ein wenig mit der Verdauung zu kämpfen. Wir sind momentan seit einiger Zeit wieder in Ketose. Und ich denke, dass der “viele” Konjak das Problem sein dürfte. Alle anderen Zutaten sind wir nämlich in den Mengen gewohnt zu essen.
Wir haben übrigens 5 Portionen raus gebracht. Habe dir noch ein Foto angehängt. 🙂 Danke für das tolle Rezept.
Hallo Sato,
ein ganz herzliches Dankeschön für deinen Erfahrungsbericht und die tollen Fotos eurer wirklich perfekt anmutenden Mohnnudeln!
Die Konsistenz typischer Mohnnudeln ist tatsächlich eine eher bissfeste – daher scheint deine Improvisation auch zu 100% richtig geworden zu sein 🙂
Was den Eigengeschmack der Konjakprodukte angeht, so bin ich ganz bei dir – ich bin da auch sehr sensitiv und empfinde den Geschmack als irgendwie bitter(mandelig) im Abgang, sodass auch ich die intensiven “Übertüncher” wie Mohn, Vanille etc. als Ergänzung sehr zu schätzen weiß 🙂
Auch die von dir erwähnten Probleme, insbesondere die Darmproblematik, sind mir absolut geläufig – ich selbst habe auch regelmäßig nach dem Genuss von Konjakgerichten mit massiven, migräneartigen Kopfschmerzen (hinter den Augen) zu kämpfen (ich bezeichne sie als “Darmkopfweh”), und selbst mein Jüngster hat kürzlich nach einem Konjaknudelgericht diese eigenartigen, aber massiven Kopfschmerzen erlitten.
Daher bin auch ich eher zurückhaltend in der Verwendung von Konjak – es scheint ganz einfach so, als reagiert jeder Körper hier unterschiedlich und es gilt, die Menge zu finden, die man problemlos verträgt.
Dennoch bringt Konjak(mehl) einfach tolle Eigenschaften für die Keto-Küche mit sich, sodass ein völliger Verzicht darauf auch nicht ideal ist – vorausgesetzt, man verträgt das Zeug halbwegs.
Nochmals danke für dein wertvolles Feedback und alles Liebe,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, könnte man auch, anstatt den „Reis“, Konjakmehl verwenden? Und wenn ja, wieviel davon?😊
Das Rezept liest sich super 😋.
Hallo liebe Verena,
das sollte prinzipiell problemlos möglich sein – ich habe selbst noch nicht mit Konjakmehl gearbeitet, kann mir aber vorstellen, dass du eine etwas geringere Menge als mit Konjakgrieß dafür benötigst. Ich würde also mit nur 30g Konjakmehl beginnen und mich dann ganz behutsam vortasten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße,
Bumblebee
Vielen Dank.Ich werde es so mal probieren.👍
Ich hoffe, dass es klappt und würde mich über deinen Erfahrungsbericht freuen!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Verena, hast du es probiert ? Ich habe auch Konjakmehl zuhause und habe mir die gleiche Frage gestellt.
LG Kathrin
Liebe Bumblebee,
Vielen lieben Dank, ich habe so gehofft, wieder ein Rezept von dir zu lesen und dann noch Mohnnudeln!
Leider habe ich keinen Konjak Reis da und wollte eigentlich auch keinen kaufen. Hast du eine Idee, mit was ich ihn ersetzen könnte? Auch wenn ich dann möchte ganz die perfekten Mohnnudeln bekomme? (Deine sehen nämlich wirklich göttlich aus)
Danke schon Mal,
LG Veronika
Hahaha, Veronika, ich wollte fast wortwörtlich den gleichen Kommentar verfassen, unglaublich! Ich wohne in Irland und habe hier momentan im Lockdown (5 km begrenzter Radius) kaum eine Möglichkeit an Zutaten zu kommen. Alle anderen Zutaten hat mir bisher meine Mutter aus Deutschland geschickt, aber jetzt auch noch den Konjak Reis, hm…
Hallo liebe Vanessa,
ojemineh, das tut mir wirklich sehr leid, dass du im Lockdown bist und keine Möglichkeit hast, an Konjakreis ranzukommen. Bitte verzeih die blöde Frage, aber besteht nicht die Möglichkeit, auf Amazon zu bestellen? Die liefern doch in alle Welt, da würde es – zumindest meiner bescheidenen Hummelvorstellung nach – doch naheliegen, nach Irland zu liefern, oder funktioniert das nicht?
Ich fürchte nämlich, der Konjakreis ist bei diesem Rezept alternativlos, wie ich auch Veronika schon geschrieben habe 🙁
Viele liebe Grüße auf die grüne Insel aus dem verschneiten österreichischen Salzkammergut und HALTE DURCH, liebe Vanessa,
Bumblebee
Hallo liebe Veronika,
oh das freut mich wirklich riesig, dass ich dir mit den Mohnnudeln eine Freude bereiten konnte!
Leider fürchte ich, dass der getrocknete Konjakreis in diesem Rezept alternativlos ist. Mir fällt zumindest spontan keine Möglichkeit ein, ihn zu ersetzen. Daher kann ich dir nur empfehlen, es mit Konjakreis zu probieren – und wenn du mir ein wenig Zeit gibst, werde ich mich auch an einer konjakfreien Alternative versuchen, aber das geht leider nicht so schnell, sodass ich dir für den Moment nur obiges Rezept anbieten kann.
Ich hoffe trotzdem, du wagst den Versuch – ich bin sicher, du wirst nicht enttäuscht sein, liebe Veronika!
Herzliche Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die Antwort, wahrscheinlich werde ich es bei Gelegenheit wirklich mit dem Konjakreis versuchen, der Preis schreckt mich halt etwas ab. Ich habe übrigens einen Versuch gestartet und habe den Konjakreis ersetzt durch eine Mischung aus 3 EL Zitrusfaser, 3 EL Bambusfaser und 1 EL Guarkenmehl, das Johannisbrotkernmehl habe ich durch Xanthan ersetzt (das ist auch so was, das ich nicht noch als X-tes Bindemittel kaufen möchte…). Das Ergebnis war ok, aber nicht überwältigend, daher überlege ich ja, es mit dem Konjakreis nochmal zu versuchen 😉
Eine andere Frage – wird es zufälligerweise in absehbarer Zukunft ein Rezept für einen Osterzopf geben? ;-)))
Liebe Veronika,
danke für deine interessante Anregung, die im Rezept genannten Zutaten anderweitig zu ersetzen. Es ist wirklich immer eine ziemliche Tüftelei, möglichst authentische ketogene “Plagiate” hinzubekommen – meiner Erfahrung nach braucht es wirklich eine kleine Palette an Spezialzutaten, um so nahe wie möglich ans Original heranzukommen bei vielen Gerichten.
Und oft hilft auch das nur in Maßen – in den letzten Tagen ist bei mir leider auch wieder ziemlich Vieles im Mülleimer gelandet. 🙁
Gescheitert bin ich einmal mehr an ketogenem Blätterteig (dabei hat er so viel versprechend ausgesehen!) und einem fluffigen Striezel = Osterzopf. Aber ich gebe nicht auf! Auch wenn ich für dieses Ostern ehrlich gesagt nicht mehr viel Hoffnung habe, rechtzeitig einen feinen Hefezopf auf die Reihe zu bekommen….aber ich bleibe dran, großes Hummel-Ehrenwort! Und Hefezopf geht ja bekanntlich immer 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebes Hummelchen 🙂 Ich muss dir mal wieder danken für die wundervollen Rezepte, die du immer hier postest! Momentan bin ich nicht viel auf WP, aber ich schau immer wieder mal bei dir vorbei. Nach Ostern geh ich wieder voll auf Keto, damit ich bis Juni wieder perfekt elfendick bin. Natürlich mit Hilfe deiner traumhaften Kreationen <3
Hallo liebe Evilcat,
ich freue mich sehr, hier wieder von dir zu lesen und dass du gelegentlich hier bei mir im Ketoland vorbeikommst 🙂
Wie schön, dass du nach Ostern wieder “back on track” gehst (da schließe ich mich dir an – ich bin nämlich auch etwas holprig unterwegs in den letzten Wochen und Monaten) 😀 Nicht dass ich noch zum Hummel-Brummer mutiere, wo doch in ein paar Monaten die Bikinisaison eröffnet…im Moment schneit’s bei uns zwar noch wie verrückt, aber man weiß ja nie, wie schnell die Temperaturen dann auf Höchstniveau klettern…. 🙂
Eine elfendicke Umarmung und bis bald,
das Hummelchen