Ketogener Zwetschgen-Kuchen – ein zuckerfreier Backtraum!
Die Zwetschgensaison ist eingeläutet! Puren Kuchengenuss verspricht dieses Backwerk – und überzeugt mit einem locker-flaumigen Kuchenteig und köstlichem Fruchtbelag. Mit 4 Gramm KH pro Stück darf man hier guten Gewissens zugreifen….
Obstkuchen sind bei Keto ja bekanntlich eine heikle Angelegenheit. Wie es dennoch gelingt, eine möglichst kohlenhydratarme Version zu kreieren, zeige ich dir in diesem Rezept.
Ein gelungener Obstkuchen ist schon ein Highlight, auf das wir Ketarier auch ungern verzichten wollen, findest du nicht? Ich persönlich habe in meinem Leben schon Hunderte Obstkuchen zubereitet – was ich dabei festgestellt habe ist, dass die teigige “Unterlage” für den Fruchtbelag sehr variieren kann. Und selbst wenn man sonnengereiftes, perfektes Obst verwendet – wenn der Kuchenteig zu trocken oder zu matschig ist, dann ist der Obstkuchengenuss massiv getrübt….
Obwohl es bekanntlich ja Menschen gibt, die auf so richtig feucht-matschige Kuchenböden abfahren, gehöre ich eher zur Fraktion “saftig, aber mit dem richtigen Biss”. Alles, was ein wenig danach aussieht, als hätte es zuvor schon einmal jemand anderes im Mund gehabt, durchgekaut und wieder ausgespuckt, ist für mich ein Kuchen-No-Go. Deshalb ist das nachstehende Rezept so konzipiert, dass der Kuchenboden für die leckeren, aromatischen Zwetschgen (oder Zwetschken?) schön kompakt, aber dennoch weich geraten ist.
Solltest du mehr Fluff mögen, füge einfach ein weiteres Ei (und dann auch ein wenig mehr Süße) hinzu, und der Kuchen wird noch fluffiger.
Hinsichtlich des fruchtigen Belages gilt – wie immer, wenn es um das Einsparen von Carbs geht – weniger ist mehr. Es gilt, ein halbwegs ausgewogenes Verhältnis zwischen Kuchenteig und Früchten zu schaffen, sodass das Ergebnis noch als Obstkuchen durchgeht und nicht als Kuchen, auf dem sich ein paar Fruchtteile verirrt haben….für mich selber habe ich die Obstmengen-Untergrenze mit 450g (entsteint gewogenen) Zwetschgen definiert. Damit ist mir das schmackhafteste Ergebnis gelungen. Natürlich kannst du, ganz nach deinen persönlichen Vorlieben, die Zwetschgenmenge individuell erhöhen oder reduzieren. Bitte beachte, dass sich die Nährwerte entsprechend verändern.
Denn die kleinen, süßen, vitaminreichen lila Früchtchen schlagen mit immerhin rund 9 Gramm KH pro 100 Gramm in die Kohlenhydrat-Kerbe…..! Bei der für diesen Kuchen definierten Menge macht das sage und schreibe 40,5 Gramm Carbs…also besser die Zwetschgenmenge mit Bedacht und Sorgfalt wählen… ?
Der schlichtweg perfekte Begleiter zu Zwetschgenkuchen ist – neben dem obligatorischen Sahnetuff – ohne jeden Zweifel eine gute Portion Zimtzucker. Ohne dem beliebten Gewürz mit der exotisch-feinen Note fehlt einfach etwas absolut Essenzielles bei diesem köstlichen, traditionellen Backwerk.
Deshalb bestreue ich den fertigen Kuchen (und auch die Sahne) mit reichlich Zimt, das ich mit Stevia-Erythrit mische. Ein kleines Detail am Rande: anders als für den Kuchenteig mag ich den “zuckrigen” Belag am liebsten mit der Süße in kristalliner Form – also nicht feinpudrig gemahlen, sondern etwas “grober”. Das passt wirklich hervorragend – probier es aus!
Ansonsten wollte ich nur noch erwähnen, dass der Zwetschgenkuchen so schnell aufgefuttert war, dass mir nur noch dieses eine Stück zum Fotografieren übrig blieb – tja, selbst Schuld, wenn man nicht gut genug auf sein fertiges Backwerk aufpasst… ?
Ketogener Zwetschgen-Kuchen – ein zuckerfreier Backtraum!
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach16
Portionen15
Minuten30
MinutenObstkuchengenuss pur! Rezept für eine große Springform (Ø 26cm); ergibt 16 Stück Kuchen à 4 Gramm KH.
Zutaten
2 Eier
100g weiche Butter
10g Weinsteinbackpulver
100g Mandelmehl (nicht entölt!)
50g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
40g Kokosmehl
10g Eiklarpulver
etwas gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
4 EL Schlagsahne (40g)
450 g Zwetschgen (entsteint gewogen)
Zimt und Stevia-Erythrit nach Belieben zum Bestreuen
Zubereitung
- Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Butter mit der Süße mehrere Minuten auf höchster Stufe mixen, nach und nach Eier untermixen.
- Mandelmehl, Kokosmehl, Proteinpulver, Eiklarpulver und Backpulver sowie die Schlagsahne hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26cm) geben und gleichmäßig verstreichen.
- Zwetschgen vierteln und auf dem Teigboden mit der Hautseite nach unten verteilen.
- In den Backofen geben und circa 30 Minuten backen.
- Den Zwetschgenkuchen abgekühlt mit Zimt”zucker (Stevia-Erythrit mit Zimt vermischt) dick bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
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Nährwerte:
Nährwerte pro Stück (bei 16 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Einfach der Hammer, dafür gibts nen „kleinen Kaffee“
ich habe schon so viele Keto Rezeote ausprobiert. Aber dieser Kuchen kommt mal wirklich nah an einen „echten“Kuchen heran. Den mach ich garantiert wieder
liebe Grüße
Stephie
Hallo liebe Stephie,
vielen Dank für deine netten Zeilen, über die ich mich riesig gefreut habe! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort auf deinen Kommentar – es war umständehalber viel zu lange sehr ruhig hier am Blog, was nun hoffentlich endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Wie schön, dass dir dieses Rezept genauso gut schmeckt wie meiner Wenigkeit – ich finde nämlich auch, dass dieser Kuchen seeeeehr “echt” und authentisch schmeckt und man somit in keinster Weise das Gefühl hat, Verzicht üben zu müssen. 😊 Das ist das, was mich stets motiviert, an ketogenen Versionen von High Carb Rezepten zu basteln. In nächster Zeit gibt es auch endlich wieder neue Kreationen aus dem Ketoland, von denen ich natürlich hoffe, dass sie dich ebenfalls begeistern werden.
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag noch,
das Hummelchen 🐝
Nachdem mir der Kuchen unglaublich gut geschmeckt hat, habe ich die Zwetschgen-Masse auch schon pur auf Joghurt oder Brot gegessen. Nun habe ich damit auch noch ein leckeres Zwetschgen-Eis kreiert, indem ich die Masse ins fertige Eis gerührt habe. Einfach göttlich! LG
Hallo liebe Anne,
bitte entschuldige meine seeeehr späte Antwort auf deinen lieben Kommentar! Es ist mir wirklich ein wenig peinlich, aber leider war 2022 nicht so ganz mein Jahr, sodass ich mich lange Zeit nicht meinem Blog widmen konnte. Aber es ist mir ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten – getreu dem Motto: Besser spät als nie. 😬 Und dann geht’s auch wieder voller Tatendrang ans Entwickeln neuer ketogener Köstlichkeiten.
Dass du so ein Zwetschgen-Fan bist wie ich finde ich klasse! 🤩 Ich könnte mich auch Reinlegen in diesen Kuchen mit den aromatischen Früchten…von Naschkatze zu Naschkatze hier gleich mein Geheimtipp: probier doch mal den ultimativ leckeren Zwetschgenröster hier am Blog aus. Ich bin sicher, du wirst ihn liiiiiiiiiiiieben!
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
Bumblebee 🐝
Ich hoffe es geht Dir besser. Ich liebe deinen Blog, bitte bleib dran.
Hallo Sabine,
habe heute diesen leckeren Pflaumenkuchen gemacht und dachte beim Essen immer nur: “Krass … esse ich jetzt wirklich einen Pflaumenkuchen? Ich glaubs grad nicht.” Weil ich, bis ich Deinen Blog entdeckte, immer den Gedanken im Kopf hatte:”Obst ist tabu. Bei Keto gehen nur Beeren, sonst nix.”
Und ich hätte nicht im Traum daran gedacht, so einen Zwetschenkuchen oder Apfelkuchen (die ich so liebe) essen zu können. Und schon gar nicht Aprikosenmarmelade (den ich vergöttere!). Das alles und noch viele andere geniale Rezepte, die ich mir nie erträumt hätte, habe ich nur Dir zu verdanken.
Irgendwann, wenn ich mein Zielgewicht (fast) erreicht habe, werde ich davon auch ganz öffentlich (bei Instagram und Co.) berichten (auch der letzte Ketarier auf dieser Welt MUSS von Dir erfahren!), aber es hat noch ein bisschen Zeit. Irgendwie habe ich noch Hemmungen, darüber zu berichten, dass ich jetzt mit Keto abgenommen habe. Schließlich habe ich ja ein türkisches Kochbuch geschrieben, mit ganz normalen, kalorienarmen Rezepten. Und ich bin auch immer noch in der Weight-Watchers-Community unterwegs. Würde jetzt irgendwie komisch werden, wenn ich mir selbst widerspreche und sage:”vergisst meine Rezepte. Ich hab jetzt mit Keto abgenommen.” Verstehst Du, was ich meine? 🙂 Aber wenn ich am Ziel angekommen bin, kann ich mir ja noch überlegen, wie ich es verkünde.
Ansonsten brenne ich natürlich darauf, all die Keto-Rezeptfotos , die ich mittlerweile gemacht habe, zu zeigen und von Dir zu berichten, aber wie gesagt … ist’n biss’l kompliziert:)
Aber um nochmal auf den Kuchen zurückzukommen:
Er ist wirklich mega lecker! Hat natürlich nicht wenig KH’s, bei mir waren es fast 7 KH pro Stück (habe es in einer kleinen Form gemacht und die Hälfte der Zutaten verwendet), aber wenn ich den essen möchte, schaue ich, dass ich an dem Tag anderweitig an KH’s sparen kann, etwas weniger Gemüse esse oder so. Der ist so lecker, dass man gleich noch ein Stück essen möchte, aber dass man überhaupt einen Zwetschgenkuchen essen darf, bei Keto, ist schon ziemlich geil:)
Und übrigens habe ich vor 2 Tagen den Blumenkohlauflauf gemacht. War auch sehr lecker, aber ist jetzt nicht unbedingt in meiner Favoriten-Top5-Liste:)
Gott, hab ich Dich wieder zugemüllt hier …:)
Also, meine Liebe, bis die Tage mal. Ganz liebe Grüße!
PS: End hier noch se resalz of se dschörmen Dschurie: Oostria, 12 Poynts! 😀
Hallo liebe Ayse,
deine Zeilen sind mal wieder ein wahrer Balsam für mich und ich kann dir gar nicht genug danken dafür, dass du mich immer wieder soooo zum Schmunzeln bringst – allein dank deines PS habe ich eine dreiviertel Stunde lang meine Lachmuskeln trainiert! Wenn ich nur daran denke, wieviel Geld mir ein Personal Trainer für dieses Bauchmuskel-Workout abgeknöpft hätte… also; ganz herzlichen Dank! ?
Generell habe ich mich schon vor längerer Zeit gefragt, ob es so etwas wie “Liebe auf den ersten Kommentar” geben kann. Und seit ich dich hier kennengelernt habe, liebe Ayse, erhärtet sich mir der Verdacht, dass es das tatsächlich gibt. ?
Und dass ich mit meinen hummeligen Kreationen einen klitzekleinen, superwinzigen Beitrag dazu leisten kann, deine Abnehmreise etwas angenehmer und “schlemmerfreundlich” zu gestalten, macht mir eine herzensgroße Freude! Übrigens wenn du (wie ich) zu den designierten Zwetschgenfans gehörst, dann bin ich sicher, du wirst auch diesen göttlichen Zwetschgenröster lieben!
Ich verstehe selbstverständlich gut, dass du einen gewissen Interessenskonflikt verortest, als High-Carb-Kochbuchautorin eines unfassbar tollen Kochbuchs türkischer Leckereien und Weight Watchers Mitglied die ketogene Lebensweise öffentlich zu propagieren.
Aber du bist ganz einfach etwas Besonderes, und da ist es nur naheliegend, dass auch dieser spezielle Mix herausragend ist ? Mit der Tatsache, dass du allerdings Fotomaterial deiner ketogenen Kreationen vorsätzlich zurückhältst, könntest du dich der fahrlässigen Hummelneugierdestimulierung schuldig machen…das muss jedenfalls gesagt werden 😉 Falls ich es noch nicht anklingen lassen habe: ich habe die Kommentarfunktion einem Facelift unterzogen und sie ist jetzt wesentlich übersichtlicher. Und, stell dir vor, es ist ab sofort sogar ein Foto-Upload möglich….also, das habe ich natürlich ohne jeden Hintergedanken nur mal eben ganz beiläufig erwähnt… ?
Allerliebste Hummelgrüße und hab ein wunderbares Wochenende,
Sabine
“Liebe auf den ersten Kommentar” … so süß!:D Ja, bei mir war es auch so, mit Dir. Ich bin sowas von froh, dass ich Dich entdeckt habe.
Lieben Dank, für Deine herzlichen und rührenden Worte.
Ich habe festgestellt in meinem Leben, dass sich Menschen mit der gleichen Wellenlänge, sich früher order später irgendwie finden. Ich glaube, mit Dir war es auch so 🙂
Und man kann jetzt Fotos hier uploaden? Das ist ja mega! Werd ich bestimmt mal ausprobieren. LG, Ayse
Liiiiiiiiiiiiiebe Ayse, ich bin soooo stolz, dass du sämtliche Bedenken über Bord geworfen und deinen sensationellen Abnehmerfolg mitsamt deinem kleinen, (stevia-erythrit-)süßen Geheimnis auf deinem tollen Instagram-Profil gelüftet hast! ? Danke auch für die unfassbar lieben Worte zu meinem Blog, mein österreichisches Herz hat da gleich einen Wiener-Walzer-Dreivierteltakt getanzt vor freudiger Überwältigung!
? Deine Fotos sind einfach superspitzenklasse – es wäre mir natülich eine Riesen-Ehre, wenn du sie hier auf dem Blog posten würdest, damit auch alle Hummel-Fans hier sehen können, wie schön sie sind. ? Es funktioniert auch ganz einfach: Du findest beim Verfassen eines Kommentars unterhalb des Textfeldes (und direkt oberhalb des “Kommentar absenden”-Buttons) eine Leiste mit verschiedenen Funktionen wie Textformatierung (fett, kursiv, unterstrichen, Aufzählung, Zitat), Einfügen eines Links und ganz rechts sollte ein Bild-Symbol zu sehen sein. Wenn du darauf klickst, kannst du Bilder zu deinem Kommentar uploaden.
Liebe Ayse, da wir ganz offenbar auf derselben Wellenlänge schwingen, könnten wir uns wahrscheinlich sogar auch telepathisch “unterhalten” 😀 – aber diese wundervolle und in jeder Hinsicht bereichernde interaktive “Brieffreundschaft” mit dir ist einfach zu schön, als dass wir sie der Öffentlichkeit vorenthalten…. ? In diesem Sinne freue ich mich sehr darauf, hier wieder von dir zu lesen!
Ganz liebe Grüße aus dem Kaiserstädtchen Bad Ischl sendet dir
das Hummelchen ?
In was für einem traumhaft schönen Ort Du doch wohnst, liebe Sabine. Und so nah am Wolfgangsee, herrlich!:)
Ja, ich dachte mir, egal, ich erzähls jetzt einfach. Konnt’s nicht mehr aushalten, Deine tollen Rezepte und meine Abnahme zu zeigen. Ich steh immer zu allem:)
Und ja, ich bemerke es jetzt erst, mt der Bildfunktion. Das ist tatsächlich mega einfach und praktisch. Toll, dass Du diese Funktion eingeführt hast. Das habe ich mir immer gewünscht, als ich die Rezepte nachgebacken habe. Wie schön, dass man sie hier jetzt auch zeigen kann.
Bin zur Zeit mega beschäftigt mit meinem neuen Projekt (ich schreibe einen Roman. Einen Frauen-/Unterhaltungsroman) und dabei verfliegt die Zeit so unheimlich schnell, dass ich gar nicht mehr sooo oft backen kann, wie vorher, aber dafür nehme ich mir die Zeit immer, das muss ja sein. Im Moment ist mein Gefrierschrank gut befüllt mit Deinen leckeren Broten, Baguettes und Kuchen. Bin immer super versorgt:)
Bis bald und liebste Grüße aus’m Ruhrpott, Castrop-Rauxel (ich geb’s zu, Kaiserstädtchen Bad Ischl klingt viel romantischer) 🙂
Ayse
Liebe Ayse,
also, da kann ich mir ein riesengroßes Scheibchen von dir abschneiden, denn du bist eine wirkliche Powerfrau – berufstätig, Kochbuchautorin und jetzt schreibst du auch noch an einem Roman! Ich komme aus dem Staunen gar nicht mehr raus und kann es kaum erwarten, deinen Roman zu lesen.
Also, entweder du bist in Wahrheit gar kein Mensch aus Fleisch und Blut, oder die Ketone boosten deine Energien auf ein Level, das ich noch gar nicht kenne 🙂 Höchste Zeit für mich, wieder auf den Keto-Zug aufzuspringen….ich muss nämlich gestehen, ich habe in den letzten Tagen “gesündigt” und bin so was von aus der Ketose gepurzelt….deine Superkräfte motivieren mich aber gleich umso mehr, meine Hände schleunigst wieder von Obst und Medjool-Datteln zu lassen…. 😉
Danke, dass du dir trotz deines geballten Programms die Zeit genommen hast, deine wunderbaren Fotos hier hochzuladen!
Dann bleibt mir vorerst nur, dir zu wünschen, dass dich die Muse ganz leidenschaftlich küsst und die Romanzeilen nur so aus dir heraussprudeln…. 😉
Ganz liebe Grüße nach Castrop-Rauxel (das ist zwar kein romantischer Name, aber dafür an Coolness- und Cosmopolit-Faktor nur schwer zu übertreffen… ;-),
Sabine
Hallo Bumblebee, danke für das tolle Rezept. Ich habe es mit Umluft gebacken, bitte sage mir doch, weshalb du Ober-/Unterhitze benutzt. Ich habe die Backzeit- und Temperatur etwas reduziert = super Ergebnis- und einen Tag später schmeckte der Kuchen noch besser. Liebe Grüße Sabine
Hallo liebe Sabine,
es freut mich, dass dir der Zwetschgenkuchen gut geschmeckt hat, das ist immer wieder schön zu lesen, wenn meine Rezepte so beherzt nachgekocht bzw. -gebacken und für lecker befunden werden ?
Was die Backeinstellung angeht, so bin ich grundsätzlich ein Verfechter der Ober-/Unterhitze (wie man an meinen Rezepten unschwer erkennen kann ;-)), da ich damit bislang die besten Erfahrungen gemacht habe, vor allem auch bezüglich der Bräunung. Heißluft/Umluft verwende ich bevorzugt bei Kreationen, die getrocknet werden, wie beispielsweise bei Baiser (ein tolles Rezept dazu folgt demnächst hier am Blog).
Es spricht aber selbstverständlich nichts dagegen, mit Umluft zu backen – letzten Endes ist ja auch nicht jeder Backofen gleich und man weiß selbst meist am besten, wie man mit dem eigenen Gerät die besten Backresultate erzielt.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir viele liebe Grüße aus Österreich,
deine Namensvetterin Sabine alias Bumblebee ?
Wie wichtig ist das Eiklarpulver im Rezept?
LG Peggy
Hallo Peggy,
grundsätzlich ist das Rezept mit den beschriebenen Zutaten und Mengen in seiner Zusammensetzung perfekt. In Ermangelung von Eiklarpulver kannst du dieses auch weglassen. Der Kuchen wird dann zwar nicht ganz so fluffig, aber es klappt trotzdem.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Super, vielen lieben Dank.