Köstlicher ketogener Zwetschgen Streuselkuchen
Tralala, der Herbst ist da! Dieses Jahreszeit bietet so viele feine Genüsse – von Zwetschgen über Kürbis, ein Highlight nach dem anderen! Und auch, wenn diese Köstlichkeiten nur bedingt ketotauglich sind, so müssen wir keineswegs völlig darauf verzichten. Ich lege dir zum Beispiel diesen wunderbaren ketogenen Zwetschgen-Streuselkuchen ans Herz. Ein Kuchen-Highlight und pure Gaumenfreude! Frei von Mehl und Zucker, aber voller Geschmack – und das bei absolut vertretbaren 5,9 Gramm KH pro Stück….
Eines gleich vorweg: Dieser Kuchen mag ein ganz klitzekleines Bisschen aufwändiger sein in der Herstellung – aber wirklich nur ein bisschen. Denn wir gehen quasi “die extra Meile” beim Zwetschgenbelag, um den ultimativen Geschmack aus der geringst möglichen Fruchtmenge herauszuholen.
Aber ich garantiere dir: du wirst deinen Zwetschgen-Streuselkuchen niiiiiiiiiiiiiiie mehr anders zubereiten wollen – denn jedes Stückchen dieses feinen Backwerks ist GENUSS PUR!
Besonders delikat und ausgesprochen beliebt bei euch ist zwar auch mein wirklich feiner ketogener Zwetschgenkuchen, aber mir stand kürzlich der Sinn nach einer Zwetschgenkuchen-Variante mit Streuseln oben drauf.
Fluffiger Rührteig meets Zwetschgen und Knusperstreuseln
Die Kombination aus weichem fluffigen Rührteig, aromatisch-süßem Fruchtbelag und knackigen Streuseln obendrauf ist wirklich unschlagbar lecker!
Diesmal habe ich auch am Zwetschgenbelag etwas getüftelt. Interessanterweise sind die Früchtchen entgegen ihrem Ruf sogar mehr ketogeeignet als gedacht, denn mit rund 9 Gramm KH je 100 Gramm sind sie carbstechnisch gesehen durchaus vertretbar. Und es wäre auch wirklich jammerschade, auf diesen herrlichen herbstlichen Geschmack zu verzichten.
Um die KH-Bilanz bei diesem Fruchtkuchen dennoch so gering wie möglich zu halten, habe ich nach mehreren Versuchen einen Coup gelandet: Es mag wohl meiner Leidenschaft für ultimativ leckeren Zwetschgenröster geschuldet sein, aber ich habe mich hier für ein Vorgaren der Zwetschgen entschieden – und ich sage dir, der zusätzliche Arbeitsschritt lohnt sich sehr! 🙂
Denn das kitzelt auch das letzte Bisschen Geschmack aus dem aromatischen Steinobst heraus (selbst dann, wenn die rohen Zwetschgen eher mau schmecken). 🙂
Ein ketogener Frucht-Streuselkuchen wie aus dem Bilderbuch
Nun, besser als diese Kreation kann Zwetschgenstreuselkuchen definitiv nicht gelingen, so viel steht fest. Denn der Kuchenboden ist wunderbar fein, schön porig und geschmeidig. Und die leicht angegarten und mit Zimrinde verfeinerten Zwetschgen bringen mitsamt dem köstlichen Saft noch zusätzliche Feuchtigkeit (und natürlich reichlich Aroma!) in das Backwerk.
Getoppt wird diese süße Versuchung mit knackigen Streuseln, die mit etwas Zimt aufgepeppt den geradezu perfekten Abschluss bringen.
Noch dazu ist die Zubereitung dieses ketogenen Zwetschgenkuchens kinderleicht und gelingsicher! 🙂 Wenn du dich exakt ans Rezept und die Zutaten hältst, wirst du mit einem erstklassigen “gesunden” Resultat belohnt, das du besser schnell in Sicherheit bringst, bevor sich auch sämtliche Nicht-Ketarier gierig darüber hermachen. Denn diese Kuchen-Offenbarung wird mit Sicherheit bis auf den letzten Krümel restlos weggeputzt….. 😉
Ein Detail am Rande: ich finde Streuselkuchen am Leckersten, wenn sie nicht mit Pudersüße, sondern mit kristallinem Stevia-Erythrit bestreut werden (so wie auf den Bildern zu sehen ist). Das ist wahrscheinlich zwar reine Geschmackssache, aber probier es unbedingt mal aus, gerne auch mit einem weiteren Touch gemahlenem Zimt – das gibt den zusätzlichen Extra-Kick und macht den Genuss vollkommen…. 😉
Also dann: gutes Gelingen und genussvolles Schmausen!
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogener Zwetschgen Streuselkuchen
Gang: Backen, Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach12
Stücke30
Minuten40
MinutenWillkommen im Zwetschgenstreuselkuchen-Himmel! Dieses Backwerk ist ein absolutes Highlight bei jeder Kaffeetafel. Ohne Mehl und Zucker – aber sooooo was von köstlich!
Rezept ergibt einen Kuchen von Ø24cm mit 12 Stücken zu je 5,9g KH (228,2kcal).
Zutaten
- Für den Teig:
2 Eier (Größe L)
55g weiche Butter
8g Weinsteinbackpulver
20g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
45g Bambusfasern
10g Eiklarpulver
2 MS Johannisbrotkernmehl
90g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1/4 TL gemahlene Vanille
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
40ml Schlagsahne
- Für den Zwetschgenbelag:
500g Zwetschgen (entsteint gewogen), gewaschen
40g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1 Zimtrinde
1 EL Slivovitz (Zwetschgenschnaps) (optional)
- Für die Streusel:
55g weiche Butter
1 Prise Johannisbrotkernmehl
1/2 TL Zimt gemahlen
1 Schuss Schlagsahne (ca. 10 ml)
50g Stevia-Erythrit
Zubereitung
- Zwetschgenbelag:
- Zwetschgen vierteln.
40g Stevia-Erythrit in einem Topf auf höchster Stufe schmelzen. Sobald die Süße flüssig geworden ist, die Zwetschgenstücke und Zimtrinde hinzufügen – Hitze NICHT reduzieren! - Das Ganze 3 bis 5 Minuten bei hoher Hitze kochen lassen. Optional mit 1 EL Slivovitz (Zwetschgenbrand) ablöschen (kein Muss, bringt aber ein sensationelles Aroma hinein!).
Topf vom Herd ziehen und die Zwetschgenmasse abkühlen lassen. (Die Zimtrinde wird erst nach dem Erkalten entfernt.) - Teig:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform Ø24cm mit Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit mit Vanille und Zitronenschale fein mixen. - Butter mit der Pudersüße schaumig rühren, die Eier nacheinander untermixen.
- Zuletzt die trockenen Zutaten gemeinsam mit der Schlagsahne hinzufügen und den Teig auf höchster Stufe eine halbe Minute kräftig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und mit leicht angefeuchteten Händen gleichmäßig darin verteilen.
- Nun die Zwetschgen inklusive dem entstandenden Fruchtsirup (das macht den Kuchen noch feuchter und aromatischer!) auf dem Teig verteilen.
Jetzt bereiten wir die Streusel zu: - Streusel:
- Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Die Süße mit der weichen Butter, dem Zimt, Mandel- und Johannisbrotkernmehl auf höchster Stufe zu Streuseln mixen. - Solle die Masse zu trocken sein, einen Schuss Schlagsahne hinzufügen (aber nicht zuviel!).
Die entstandenen Streusel auf dem Fruchtbelag verteilen. - Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und erst nach dem vollständigen Abkühlen aus der Form nehmen. - Mit Puder- oder Kristallsüße be”zuckern” und mit einem Klecks Schlagsahne anrichten.
Anmerkungen
- Dieser fantastische ketogene Zwetschgenstreuselkuchen schmeckt am besten ganz frisch. Bitte den Kuchen kühl lagern und innerhalb von längstens 3 Tagen verzehren!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Stück (bei 12 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo Bumblebee,
da gerade der Rhabarber Saisson losgeht, würde ich den Kuchen etwas modifizieren. Soll ich den Rhabarber ähnlich behandeln wie die Zwetschgen im Rezept? Mit etwas mehr “Zucker”, versteht sich.
Vielen Dank im Voraus!
Hallo liebe Coraline,
ich muss gleich vorausschicken, dass ich dir in Sachen Rhabarber keine große Hilfe bin, denn ich vertrage ihn LEIDER überhaupt nicht (ich Pechvogel habe eine Salicylsäure-Unverträglichkeit und reagiere mit heftigen Schmerzen, sodass in meiner Küche leider kein Rhabarber mehr verarbeitet wird). Aber in Anlehnung an klassische Rhabarber-Streuselkuchen-Rezepte ist es nicht notwendig, den Rhabarber vorher zu kochen. Einfach den geschälten, klein geschnittenen Rhabarber auf dem Teig verteilen und dann wie im Rezept angegeben weiter vorgehen.
Ist dir der Rhabarber zu säuerlich, würde ich eher den gebackenen Kuchen mit einer Extra-Schicht Puder-Stevia-Erythrit verfeinern anstatt den rohen Rhabarber zusätzlich zu süßen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir den Kuchen gut schmecken!
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut sendet dir
das Hummelchen 🐝
Vielen lieben Dank für Deine schnelle Antwort. Der Kuchen wird nach deiner Anweisung am nächsten Samstag gemacht.
💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛
Und, liebe Coraline, wie ist dir der Kuchen gelungen? Ich hoffe, er konnte geschmacklich überzeugen?
Herzlichst,
Bumblebee
Ich nochmal, hab auch ein Bild von dem leckeren Kirschstreusel angehängt!
Wow! Herzlichen Danke für das Foto deines Streuselkuchens – mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Ganz klar 100 von 100 möglichen Hummel-Punkten 🙂
Hallo Bumblebee,
ich koche und backe seit ca. 3-4 Monaten deine leckeren Brote und Kuchen nach. Ich bin total begeistert davon. Meine persönlichen Favoriten sind der Marmorkuchen, das Fladenbrot, das Weißbrot, der Obstboden und seit gestern auch der Streuselkuchen. Ich habe ihn mit Sauerkirschen gemacht. War echt lecker! Auch die “Normalesser” waren entzückt! :-). Vielen Dank für deine leckeren Rezepte.
Lg Sabine
Hallo liebe Namensvetterin 🙂
Danke für deinen lieben Kommentar, ich freue mich wirklich sehr, dass du meine Rezepte so gerne und begeistert nachbäckst! Das ist das tollste Feedback, das ich mir wünschen kann! 🙂
Wie schön, dass ich mit meinen hummeligen Keto-Kreationen eine paar Highlights in deinem kohlenhydratarmen Speiseplan beisteuern kann – ich hoffe natürlich sehr, dich auch weiterhin mit meinen Rezepten zu begeistern und sende dir
ganz liebe Grüße & hab ein tolles Wochenende,
herzlichst,
Sabine alias Bumblebee
Hallo bumblebee,
du führst mich echt in Versuchung alles aufeinmal zu Backen mit deinen mega Rezepten ? werde auf jeden Fall 2 Sachen die Tage gleichzeitig machen ? eine Frage dazu… kann man Johannesbrotkernmehl auch irgendwie ersetzen? Ansonsten muss ich warten bis es da ist ? und bei dem Mohnstritzel ? (läuft mir schon das wasser im Mund zusammen bei der Vorstellung da rein zu beisen) kann ich das 1:1 mit Nuss austauschen?
LG Irene
Hallo liebe Irene,
das ist schön, dass meine hummeligen Kreationen dich so ansprechen, dass du viele Rezepte gerne ausprobieren möchtest! ???
Grundsätzlich herrscht die Meinung, dass sich Binde- bzw. Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und Xanthan untereinander ersetzen lassen, aber ich muss gestehen, ich teile diese Meinung nicht oder nur sehr bedingt. Ich wähle stets nur das geeignetste der zur Verfügung stehenden Bindemittel aus und in diesem Fall kann ich dir nur raten, für den Zwetschgenstreuselkuchen Johannisbrotkernmehl zu verwenden. Damit ist ein perfektes Resultat garantiert!
Also liebe Irene, lieber noch ein klitzekleines Bisschen warten auf das “richtige” Produkt 😉 Aber Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude… 😉
Ein Nuss-Striezel-Rezept folgt übrigens in den nächsten Tagen, damit der Mohnstriezel sich nicht so alleine fühlt 😉
Ganz liebe Grüße
Bumblebee