Ketogener New York Cheesecake – besser als das Original!
Ich verspreche dir keineswegs zuviel, wenn ich dir sage, dass diese zucker- und mehlfreie Version des amerikanischen Tortenklassikers geschmacklich das Original sogar noch übertrifft! Mit diesem dekadenten Süßtraum lässt sich auch der letzte Keto-Kritiker davon überzeugen, dass Keto rein gar nichts mit Verzicht zu tun hat…. 😉
Wer ihn kennt, liebt ihn. Wer ihn noch nicht kennt, sollte dies daher so schnell wie möglich ändern – denn New York Cheesecake, das ist mehr als ein süßes Backwerk! Es ist eine kulinarische Offenbarung – und an Cremigkeit und süßer Dekadenz wohl nur schwer (bis gar nicht) zu toppen…. 🙂
Ich persönlich mochte Käsekuchen schon immer, und auch Käsesahnetorte gehörte seit jeher zu meinen designierten Favoriten. Meine ultimativ leckeren Käsesahnetörtchen sind eine Hommage an die einzigartigen Quark-Sahnecreme-Freuden inmitten luftigen Biskuits. ?
Da für klassischen Käsekuchen jedoch nicht Biskuit, sondern Mürbteig ein absolutes MUSS darstellt, nahm ich gedanklich zunächst Abschied von diesem herrlich-feinen Torten-Kuchen (denn irgendwie ist Käsekuchen ja beides). Denn mit der Umstellung auf die ketogene Ernährung kam – im wahrsten Sinne des Wortes – die Ernüchterung. Denn Mürbteig ohne Mehl und Zucker, das schien ein aussichtsloses Unterfangen! ?
Alle Rezepte im Web stellten sich als (für meinen persönlichen Geschmack) unzureichend heraus. Nun, retrospektiv betrachtet sollte es glücklicherweise nur ein temporäres “Lebewohl” werden. Naja, es handelte sich vielmehr um ein “Auf ein baldiges Wiedersehen, lieber Käsekuchen!” ;-D
Denn, hartnäckig wie ich nun einmal bin, setzte ich mir ein ambitioniertes Ziel: ein New York Cheesecake musste her, selbstverständlich frei von jeglichem Mehl und Zucker – aber geschmacklich genauso lecker wie das High Carb Original. Ein ehrgeiziges Unterfangen, ich weiß 😉
Ich möchte dich jetzt auch nicht langweilen, indem ich dir von all den Versuchen erzähle, die im Mülleimer landeten und meinen Frust stetig vergrößterten. Denn anhand dieses Beitrags ist ja sonnenklar, dass die Trial & Error-Methode irgendwann dann doch von Erfolg gekrönt war. Und ich sage dir: DIESES Rezept ist mega-giga-köstlich! NIEMAND würde auch nur annähernd denken, keinen “echten” NY Cheesecake zu schlemmen beim Genuss dieses Backwerks.
Mein Fazit also: Mission accomplished:
Hello, ketogene New-York-Cheescake-Offenbarung! 😉
Du siehst mir hoffentlich nach, dass ich in diesen Beitrag wieder einmal mehr Fotos als unbedingt nötig hineingepackt habe – aber ich finde, dieser Cheesecake hat es nun mal verdient, so richtig in Szene gesetzt zu werden 😉
Und auf den Bildern ist hoffentlich zu erkennen, welch perfekte Konsistenz das cremige Innenleben aufweist! Es ist g-e-n-a-u so, wie du dir den ultimativen Käsekuchen erträumst – ein Gaumenschmeichler par excellence!
Die Creme besteht aus Frischkäse und Sahne – zu behaupten, dass die Füllung mächtig sei, ist also noch stark untertrieben! Daher backen wir von diesem kulinarischen Highlight auch nur die Miniatur-Version in einer Ø18cm-Springform. Aber glaube mir, du wirst dennoch mit einem einzigen (gar nicht so klitzekleinen) Stückchen deine Süßlust absolut gestillt haben…..
Abgesehen von dem fantastischen Ergebnis und dem tollen Geschmack möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass dieser Cheesecake in der Herstellung auch absolut simpel und unkompliziert ist.
Du kannst dich also guten Gewissens an daran machen, deinen ultimativen ketogenen NY Cheesecake zu zaubern. Wenn du – wie bei allen meinen Rezepten – die Empfehlungen in den Zutaten berücksichtigst (ACHTUNG, IMMER vollfettes Mandelmehl verwenden!), dann kann beim Nachbacken dieses Rezeptes auch rein gar nichts schief gehen. 😉
Bitte beachte, dass du bei diesem Rezept nicht die gesamte Menge des Mürbteigs benötigst, sondern nur circa ein Drittel. Denn wir brauchen für den Cheesecake nur einen Mürbteigboden – mehr ist nicht nötig und ein Mehr an Teig würde die wunderbar stimmige Balance der Komponenten zunichte machen. Auch für Mürbteigfans gilt bei diesem Rezept also das Credo: Weniger ist mehr! 😉
Du kannst aus dem restlichen Mürbteig aber viele weitere feine Sachen zaubern: entweder du rollst ihn aus, stichst Motive aus und bäckst Mürbteigkekse daraus, oder du verwendest den restlichen Mürbteig als perfekte Grundlage für den köstlichen Namibischen Schokokuchen. Oder warum nicht auch wieder einmal eine herrliche Tarte damit machen?
Ich persönlich liebe den NY Cheesecake am meisten, wenn er schön kalt direkt aus dem Kühlschrank kommt. Dann ist die Cremefüllung fest und das Mundgefühl einfach perfekt. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden – andere wiederum schwören auf Cheesecake bei Raumtemperatur.
Nun, wie auch immer du dich entscheidest, dein Stückchen Käsekuchentraum zu schmausen – ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken!
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogener New York Cheesecake – besser als das Original!
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach10
Stücke10
Minuten40
MinutenDer Inbegriff eines cremigen Käsekuchens! Nun endlich als unfassbar leckere mehl- und zuckerfreie, ketogene Variante des Cheesecake-Klassikers!
Rezept ist für eine Springform mit Ø18cm und ergibt 10 Stückchen zu je 3,4 Gramm KH (251,1 kcal).
Zutaten
- Für den Mürbteig (wir benötigen nur ca. 1/3 der Masse):
100g Mandelmehl NICHT ENTÖLT!
40g Bambusfasern
1/2 TL Xanthan (1g)
30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
10g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
60g Butter (weich)
etwas gemahlene Vanille
geriebene Zitronenschale
110g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
1 Ei (Größe L)
2 – 3 EL kaltes Wasser
- Für die Cheesecake-Cremefüllung:
500g Frischkäse natur
2 Eier (Größe L)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
100ml Schlagsahne
110g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1/4 TL gemahlene Vanille
8g Eiklarpulver
30g Proteinpulver neutral (ich verwende sportness von DM oder Bioprotein von Viptamin)
Zubereitung
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden und Rand einer Springform (Ø18cm) mit Backpapier auslegen.- Mürbteig:
- Stevia-Erythrit, Zitronenschale und Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Alle Zutaten für den Mürbteig mit dem Knethaken der Küchenmaschine/Mixer zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten. - Vom Teig circa 1 Drittel abstechen (den Rest anderweitig verwenden) und den Boden der Springform damit auslegen. Ich mache es immer so, dass ich den Teig mit den Fingern gleichmäßig in der Form fest drücke.
- Füllung:
- Stevia-Erythrit und Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Süße mit den Eiern, dem Vanillearoma und dem Eiklarpulver mehrere Minuten lang auf höchster Stufe hellcremig aufschlagen. - Proteinpulver, Frischkäse und Schlagsahne hinzufügen und nochmal kurz auf höchster Stufe mixen, bis eine schöne cremige Masse entstanden ist.
- Die Cheesecakemasse in die Springform füllen.
Ab in den Backofen damit (auf mittlere Schiene) – die Backzeit beträgt 40 Minuten. - Nach Ende der Backzeit den Cheescake herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
Achtung, beim Herausnehmen ist die Creme noch relativ weich und wabblig, das muss so sein 😉 Sie wird beim Abkühlen fest. - Den abgekühlten Cheesecake aus der Form nehmen und gut gekühlt servieren.
Anmerkungen
- Den NY Cheesecake bitte im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich 3 bis 4 Tage (aber du wirst ihn garantiert schon vorher aufgefuttert haben ;-).
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Stück (bei 10 Stückchen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Liebe Sabine,
meinen Kniefall für dieses Rezept! Dieser Dankesbrief ist längst überfällig, der Kuchen gehört längst fest auf meine persönliche Lieblingsliste und begeistert Familie und Freunde – auch und vor allem die “Normalköstler”. Ich war zunächst ein wenig abgeschreckt, weil ich viele Zutaten wie etwa das Eiklarpulver nicht in meinem Keto-Vorratsschrank hatte. Aber die Anschaffungen haben sich definitiv gelohnt…
Schmeckt pur sensationell, ich mag den Cheesecake noch lieber mit Rhabarber – schon zum dritten Mal gebacken in dieser Saison. Lässt sich sogar gut einfriere. Heute habe ich testweise einfach mal die Frischkäsemasse halbiert – hat auch wunderbar geklappt. Nächster Versuch: mit Sauerkirschen.
Merci und ganz liebe Grüße nach Österreich
Katja
Hallo Bumblebee, erstmal vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte, die mein ketogenes Leben enorm bereichern 🙂 Mürbeteig war eigentlich noch nie so mein “Ding”, aber ich liebe Käsekuchen über alles.. Kann ich dein Rezept vom Cheesecake auch ohne Boden (Käsekuchen ohne Boden) zubereiten und wenn was sollte ich dabei beachten ? Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen. Liebe Grüße Bella
Das ist mit Abstand der Beste “Käsekuchen” den ich je gegessen habe incl. der Nicht Keto Rezepte. Seit meiner Ernährungsumstellung habe ich solch einen leckeren Kuchen vermisst. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Bärbel
Hallo. Zuerst mal-ich liiiiebe alle deine Rezepte!
Mir ist noch nie etwas schief gegangen und sogar meine Highcarbler sind zufrieden!! Danke dafür. Meine Frage-kann man das Proteinpulver durch Kollagen oder etwas Anderes ersetzen? Und Xanthan durch Konjakmehl? Ich mag Xanthan, Guarkern- und Johannisbrotkernmehl so gar nicht. Vielen Dank schon mal für deine Antwort. Liebe Grüße. Patricia
Hallo liebe Patricia,
vielen Dank für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass dir meine hummeligen Keto-Kreationen gefallen und dir stets gut gelingen! 💛💛💛
Hinsichtlich deiner Frage bzgl. des Ersatzes für das Proteinpulver muss ich sagen, dass ich es leider noch nicht ausprobiert habe, aber ich kann mir gut vorstellen, dass der Cheesecake auch toll gelingt, wenn du statt dem Proteinpulver dieselbe Menge Kollagen zur Käsekuchenmasse gibst, da Kollagen ja sehr gute Bindungseigenschaften hat.
Von Xanthan würde ich eher Abstand nehmen bzw. nur in seeeeehr geringer Menge beifügen, denn da läuft man schnell Gefahr, dass die Masse sehr “schmierig” wird. Deine Vorbehalte in punkto Xanthan, Guarkern- und JBK-Mehl kann ich gut nachvollziehen. Ich selbst vertrage Konjakmehl auch ziemlich schlecht, sodass ich wiederum eher zu JBKM in SEHR GERINGER DOSIS tendiere (die individuelle Verträglichkeit variiert natürlich von Person zu Person).
Ich würde mich freuen zu erfahren, wie das Ergebnis deines Kollagen-Cheesecakes ausgefallen ist, wünsche dir noch eine wunderschöne, besinnliche Weihnachtszeit und sende
gaaaaaaaaaaanz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Super Rezept – ist mir gut gelungen! Mit Topfen (egal ob 40% Fett oder mager… hab beides ausprobiert) wird die Füllung auch köstlich (bei mir nicht zu weich, sondern etwas fester – ganau richtig). Danke – ich liebe diesen Kuchen! 🙂
Hallo 🙂
Sehr lecker, leider kann ich keine Mandeln essen. Könnte man diesen Kuchen auch mit kokosmehl machen?
Hallo.
Habe schon viel von dir gemacht und es ist immer alles so super lecker 😋😋 habe jetzt mal diesen leckeren Kuchen probiert aber irgendwie ist was flasch gelaufen….. weiß nur nicht was. Der ist überhaupt nicht fest geworden nur der Rand war einigermaßen okay. Was habe ich wohl falsch gemacht???
LG Jasmine
Hallo liebe Jasmine,
zunächst danke für deine netten Worte, ich freue mich sehr, dass du schon einige Rezepte aus dem Ketoland ausprobiert hast! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort – es war leider umständehalber lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Dass der Cheesecake dir Probleme bereitet hat, tut mir sehr leid! Ich kann natürlich nur mutmaßen, warum deine Cheesecake-Füllung nicht fest geworden ist – denn eigentlich wird die Masse nach dem Abkühlen tatsächlich kompakt (wenn auch nicht super-fest, siehe Beitragsbilder). Hast du denn Eiklarpulver zur Frischkäse-Ei-Masse gegeben? Dieses sorgt für eine stabile Konsistenz. Alternativ könntest du auch circa 5 Gramm Johannisbrotkernmehl untermixen, auch dieses trägt zur Konsistenzgebung bei.
Ich hoffe, wir können der Ursache gemeinsam auf den Grund gehen, damit du beim nächsten Versuch ein perfektes Ergebnis erzielst.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Ich backe den Käsekuchen nun zum 5. Mal und kann nicht genug davon bekommen. Ich teile allerdings die Masse auf 2 Kuchen auf – mir reicht das völlig. Was für ein Traum! Ich friere mir kleine Stücke ein und immer wenn mich ein Süß-Heißhunger überkommt oder ich zum Kaffee/Geburtstag eingeladen bin, kommt ein Stück auf die Schnelle in die Mikrowelle. Danke für das tolle Rezept 🙂
Den restlichen Mürbteig habe ich das letzte Mal mit Schokodrops und gehackten gesalzenen Erdnüssen zu Keksen verarbeitet (das treibt zwar die KH in die Höhe, aber es lohnt sich dafür mal bei anderen Stellen noch mehr einzusparen – ich liebe die Kombination aus salzig und süß)
Hallo liebe Christiane,
wie schön, dass du ein so großer Cheesecake-Fan bist! Das ist das schönste Feedback, das ich mir nur wünschen kann – DANKESCHÖN für deine lieben Worte! 💛💛💛
Das ist ja klasse, dass du aus der Menge im Rezept gleich 2 Kuchen zauberst – ich wusste nicht, dass die Masse ergiebig genug für 2 Formen ist. Danke für den tollen Hinweis! Diese Köstlichkeit portionsweise einzufrieren ist wirklich super, denn einzelne Stückchen sind im Nu aufgetaut und bereit zum Genuss 😊
Deine “Resteverwertung” für den Mürbeteig liest sich ja genial! 😍 Das wird definitiv ausprobiert, liebe Christiane! DANKE!
Viele liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende,
das Hummelchen
Ich halbiere die Quarkmasse inzwischen auch, die einzelnen Stückchen friere ich mit Backpapier getrennt in einer eckigen Gefrierdose ein. Perfekt, wenn es schnell was Leckeres zum Kaffee sein soll. Mein nächster Versuch: 2-3 Pflaumen in dünne Streifen geschnitten in die Masse geben und dafür das Süssmittel reduzieren.
Hallo Bumblebee,
gibt es einen Grund, warum in die Cremefüllung jetzt 500 g Frischkäse statt 300 g kommen und dafür die 200 g Mascarpone weggelassen werden?
LG Britta
Hallo liebe Britta,
das Rezept für den Cheesecake war noch nie anders – vielleicht hast du ein “abgekupfertes” und leicht modifiziertes Rezept meines Cheesecakes woanders gesehen? Du kannst natürlich auch einen Frischkäse-Mascarpone-Mix verwenden.
Liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne nachmachen. Kann ich den restlichen Teig einfrieren?
und meinst du der wird auch in Muffin förmchen gut ? Lg Nina
Ach ja und vielen Dank für die große Mühe die du dir gibst. Ich hatte bereits ein Brot von dir nachgebauten und die Spätzle gab es heute. Schmeckt sogar meinem Mann sehr gut
💛💛💛💛 Danke für deine lieben Worte, liebe Nina! Das ist für mich das tollste Feedback, das ich mir nur wünschen kann! DANKESCHÖN 😘
Hallo liebe Nina,
zuallererst möchte ich mich für meine etwas späte Antwort auf deine Frage entschuldigen. Um ehrlich zu sein habe ich den rohen Teig noch nie eingefroren, daher kann ich diesbezüglich nur mutmaßen – würde aber sagen, dass der Teig einen kleinen Aufenthalt im Gefrierschrank problemlos überstehen sollte 😉
Den Cheesecake in Muffinförmchen zu machen ist eine wirklich klasse Idee – so hat man wunderbare Mini Cheesecakes, die garantiert superhübsch aussehen (allerdings auch etwas aufwändiger in der Zubereitung sind). Ich glaube, du wirst vermutlich etwas mehr vom Mürbteig benötigen, sodass dir von der Masse wahrscheinlich ohnehin weniger übrig bleibt. Und die Backzeit verringert sich entsprechend. Ich würde die Mini-Leckerbissen tendenziell circa 20 bis 25 Minuten backen und dann ggf. “auf Sicht” fertigbacken.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
herzallerliebste Hummelgrüße,
Sabine alias Bumblebee 🐝
Hey 👋
ich habe das damals in Muffin Förmchen (1x große und 1x Minimuffins) gemacht und tatsächlich den ganzen Mürbe Teig verwendet.
In jede Muffinform habe ich noch Blaubeeren gegeben.
Die gingen weg, wie heisse Semmeln.
danke nochmal dafür. Werde sie dieses Wochenende wieder zubereiten.
Hallo liebe Eve,
das ist ja eine tolle Idee, den Cheesecake noch mit Blaubeeren zu verfeinern. Ich stelle mir diese Kombination wirklich megalecker vor 🤩🤩🤩 Beim Gedanken an deine süßen Mini-Cheesecakes läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen….💛
DANKE für dein tolles Feedback!
Hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende,
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Zum gefühlt 100sten mal backe ich diesen absolut oberleckeren und süchtigmachenden NY cheesecake. Morgen gibt es den zum Geburtstag meiner besseren Hälfte mit Kerzchen und Gedönse. Der schmeckt auch Nichtketariern. Da ich ja keine kleinen Kuchen backe, habe ich den ganzen Teig in eine große Backform gegeben, die Crememasse verdoppelt und 5 Min Backzeit dazugegeben. Da er mir am 4 Tag am besten schmeckt, ist das mit der Menge optimal.
Freue mich auf morgen. 🥳 LG an das Hummelchen
Oooooooooh wie schön, liebe Uli, ich freue mich RIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIESIG, dass der Cheesecake bei dir und deinen Lieben so gut ankommt!
Dass du anlässlich des Geburtstags deines Herzensmenschen diesen Cheesecake gezaubert hast, ehrt mich ganz besonders. An dieser Stelle nachträglich meine allerherzlichsten Glückwünsche zum Geburtstag 🙂
Danke auch für deinen tollen Hinweis mit der doppelten Creme-Masse. Ein wirklich opulentes Backwerk – aber jedes Gramm Fett (Kalorien sind uns ja bekanntlich egal ;-)) definitiv wert!
Gaaaanz liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende,
das Hummelchen
Ich wollte mal so zwischendurch berichten. Mein Mann und ich ernähren uns ja beide Low Carb wegen Diabetes Typ 2 und wenn es bei uns Kuchen gibt, dann immer nur den. Wir lieben ihn abgöttisch. Übrigens mach ich den jetzt immer, anstatt mit neutralem Eiweißpulver mit Vanillegeschmack-Eiweißpulver, auch sehr lecker. Es ist der beste Käsekuchen den ich seit langem gegessen habe. Vielen Dank nochmal 🙂
Marion
Hallo liebe Marion,
zuallererst möchte ich mich vielmals für meine viel zu späte Antwort auf deine lieben Zeilen entschuldigen – das entspricht an und für sich so ganz und gar nicht meiner Art. Leider musste ich krankheitsbedingt eine längere Blog-Pause einlegen, daher kommt meine Rückmeldung erst jetzt. Denn nun bin ich glücklicherweise wieder fit und voller Elan 🙂
Vielen herzlichen Dank für ein wunderschönes Feedback zum Cheesecake, liebe Marion! Es freut mich über alle Maßen, dass dieses Backwerk nicht nur dir, sondern auch deinem Göttergatten so toll schmeckt 😀 Gerade bei Diabetes sind kohlenhydratarme Naschereien ja wirklich ein Segen – so muss dein Mann auf nichts verzichten und schont seine Bauchspeicheldrüse trotzdem 🙂
Den Cheesecake mit Vanille-Proteinpulver zu zaubern, ist eine wirklich tolle Idee, liebe Marion – danke für diese leckere Anregung! Das schmeckt mit Sicherheit fantastisch, wenn der Kuchen eine feine Vanille-Note hat. Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen.
Nochmals danke für deine netten Worte!
Ich wünsche dir und deinem Mann ein ganz wunderbares und genussvolles Wochenende und bleibt gesund!
Herzlichst,
das Hummelchen
Durch Zufall bin ich auf deinen wunderbaren Blog gestoßen und nach dem ersten ausprobierten Rezept bin ich schon jetzt sehr dankbar dafür und voller Hoffnung auch endlich eine gute Quelle für ein wirklich leckeres Keto-Brotrezept gefunden zu haben! 🙏
Den Cheesecake werde ich das nächste Mal einen Hauch weniger süß machen, ansonsten ist es mit großem Abstand das leckerste an Kuchen, das ich bisher in keto gegessen habe! Habe nur zwischen Teig und Füllung eine dünne Schicht dunkle (zuckerfreie) Schokolade gezogen. Mit frischen Heidelbeeren ein absoluter Traum! 🤤🥰
Nur kam bei mir die Backzeit nicht ganz hin und der Kuchen war innen wirklich noch flüssig und es war schwierig in fest genug zu bekommen ohne das er schwarz wird. Hatte nur eine 16er Backform – meiner du, es liegt daran, dass dadurch die Füllung höher war, oder eher daran, dass Proteinpulver und gemahlene Flohsamenschalen nicht genau die von dir angegebenen waren? 🤔
So oder so, im Namen meiner Migräne und Endometriose tausend Dank dir – bei so viel Schmackofatz-Rezepten fällt das Ketogenisieren doch gar kein bisschen mehr schwer! 😊
Hallo liebe Karin und ein gaaaaaaanz großes Dankeschön für deine lieben Zeilen, über die ich mich sehr gefreut habe!
Deine löblichen Worte lassen mein Hummel-Herz vor Freude höher schlagen, denn was kann es Schöneres geben, als so tolles Feedback für meine ketogenen Kreaitonen zu erhalten und zu lesen, dass du deinen gesundheitlichen Problemen dank der Ernährungsumstellung erfolgreich ein Schnippchen geschlagen hast!
Danke auch für das schöne Foto deines Cheesecakes, er ist dir ganz wunderbar gelungen! Der Cheesecake ist übrigens beim Herausnehmen aus dem Backofen noch relativ flüssig, die Füllung wird erst beim Abkühlen fest 🙂
Nochmals danke für deinen lieben Kommentar. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und Genuss mit Keto und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem Salzkammergut (aka “Ketoland” ;-),
Bumblebee
Liebe Sabine, ich habe den Käsekuchen (aus Versehen) mit Quark gemacht – was soll ich sagen – er hat wirklich klasse geschmeckt – Vielen Dank!!! Auch “Nicht-Keto-Essern” hat er sehr gut geschmeckt!
Hallo Geri,
yippieh yeah kann ich da nur sagen! 🙂 Wie schön, dass der Cheesecake auch bei High Carblern (die ja häufig ganz schön kritisch sind bei mehl-, zucker- und getreidefreiem Backwerk ;-)) auf Begeisterung gestoßen ist.
Danke für deine lieben Worte und dass du dir die Zeit genommen hast, mir hier einen Kommentar zu hinterlassen, das freut mich wirklich sehr!
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag für dich,
Sabine alias Bumblebee
Hi Bumblebee, kannst du mir sagen, wodurch ich das Eiklarpulver ersetzen kann? Ich habe zwar sogar veganes Eiersatzpulver hier, allerdings hab ich damit bisher nie etwas klümpchenfrei hingekriegt und möchte tunlichst vermeiden, es in dein herrliches Rezept zu mischen 😀
Hallo liebe Tonina,
das Eiklarpulver unterstützt die perfekte Konsistenzgebung der Cremefüllung – wenn du keines zur Hand hast, kannst du es notfalls auch weglassen oder eventuell stattdessen 10g mehr Proteinpulver oder alternativ 1 Hühnereiweiß in die Masse geben. Vielleicht wird die Füllung dann nicht ganz so perfekt, aber lecker wird der Cheesecake allemal 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Das sind gute Neuigkeiten, Bumblebee! Bin eh gut im improvisieren, und auch wenn es dann vielleicht nicht perfekt aussieht, Hauptsache, es schmeckt 🙂 Ich dank dir herzlich! Liebe Grüße, Tonina
Liebe Tonina,
ich bin gespannt zu erfahren, wie der eiklarpulverfreie Cheesecake dir gelungen ist und hoffe natürlich, er war lecker 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallöchen 🙂
ich darf Allergiebedingt leider keine Mandeln oder andere Nüsse essen. Gibt es für den Teig eine Alternative zu Mandelmehl? Der Teig sollte ja doch recht fest sein um nicht bei der Masse oben drauf durchzuweichen 😱
viele liebe Grüße 🖖 ☺️
Hallo liebe Nadine,
ojemineh, eine Mandel- und Nussallergie klingt nicht gut 🙁
Eine ketogene Ernährung ohne Mandeln/Nüsse ist eine wirkliche Herausforderung, liebe Nadine – Hut ab, dass du das trotzdem versuchen möchtest!
Leider fällt mir keine wirklich brauchbare ketotaugliche Alternative zu Nussmehl ein 🙁 Notfalls könntest du es mit Goldleinmehl versuchen, allerdings hat dieses den Nachteil, dass sein Eigengeschmack (der bei Goldleinmehl aber wesentlich geringer ist als bei Braunem Leinsamen) nicht jedem zusagt.
Einen Versuch wäre es aber allemal wert! Idealerweise ersetzt du das vollfette Mandelmehl 1:1 durch GEMAHLENEN Goldleinsamen (der ist vollfett – anders als das gekaufte Goldleinmehl, welches teilentölt ist).
Ich kann dir zwar keine Garantie geben, dass es klappt und schmeckt, wünsche dir aber auf jeden Fall GUTES GELINGEN!
Herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo, ich würde deinen Cheesecake auch sehr gerne nachbacken, habe jedoch keine Bambusfasern. Kann ich die mit was anderem ersetzen?
LG 🙂
Hallo liebe Nina,
du kannst Bambusfasern grundsätzlich durch Haferfasern ersetzen, abgesehen davon sind sie relativ alternativlos. Beim Cheesecake-Rezept könntest du aufgrund der relativ geringen Menge probieren, stattdessen dieselbe Menge Proteinpulver zu verwenden. Ich kann dir aber leider keine Garantie geben, dass es klappt.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Hallo, ich hab auch den Cheescake in einer 26er Form gemacht mit der doppelten Masse und 65 Minuten gebacken – hätte vielleicht vorher nachsehen sollen 🤣 flüssig ist er nicht mehr, die einzige Abwandlung ich hab 3 Eßlöffel Pistazien/Kokos Creme von X…. hinzugefügt. Bin gespannt wie er nachdem abkühlen aussieht.
Vielen Dank für die leckeren Rezepte
Hallo liebes Wienermaedl,
eine tolle Idee, dem Cheesecake mit einer Pistazien-Kokos-Creme einen geschmacklichen Kick zu verpassen, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen 🙂
Ich hoffe, der Cheesecake wurde nach dem Abkühlen begeistert aufgenascht und hat geschmeckt,
viele liebe Grüße
Bumblebee
Also… ich muss jetzt mal eine Sache loswerden: DANKE. Diese Seite und die Rezepte sind einfach nur toll. Der Cheesecake ist zum Niederknien!!
Ich backe schon seitdem ich klein bin, jedoch immer Kalorienbomben. Doch dann habe ich meinen Freund kennengelernt ( er hat Diabetes Typ 1, spritzt jedoch kein Insulin, sondern ernährt sich ketogen ) Deshalb kann er auch keinen Kuchen mehr essen, bis vor kurzem, denn da habe ich diese Seite entdeckt und das erste Mal gebacken. Ich liebe die tollen Kreationen!!! Also vielen, vielen Dank!
LG Emma
Hallo liebe Emma,
du kannst dir gar nicht vorstellen, was für eine Freude du mir mit deinem Kommentar bereitet hast! Danke für deine lieben Worte – die Tatsache, dass du deinem Freund mit dem ketogenen Cheesecake eine kulinarische Freude bereitet hast, ehrt mich sehr!
Ich werde mich bemühen, euch auch weiterhin mit feinen Kreationen zu erfreuen und sende dir und deinem Freund
ganz liebe Hummel-Grüße aus dem Ketoland und frohe Ostern euch,
herzlichst,
Bumblebee
Hey, ich habe mich so über Ihre Antwort gefreut!!!
Ich werde weiterhin mit Freude die Rezepte ausprobieren und etwas umändern ( zum Beispiel noch weniger Zucker, damit mein Freund sie problemlos essen kann ). Außerdem wünsche ich Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und ebenfalls frohe Ostern.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Emma
Danke für deine lieben Worte, liebe Emma! Hab ein tolles Wochenende und lass es dir gut gehen,
viele liebe Hummel-Grüße,
Bumblebee
Du meinst tatsächlich eine 18er Form oder ist das ein Tippfehler? Ich möchte unbedingt backen 🤩
Ah, hab es gefunden! Du schreibst tatsächlich Miniaturausgabe! Passt! Danke!
Hallo liebe Monika,
da hat sich deine Frage ja zwischenzeitlich von selbst beantwortet 🙂 Ich hoffe, der Cheesecake hat dir gut geschmeckt – und ja, er ist ganz getreu dem Motto “Klein, aber oho” gehalten…. 🙂
Einen schönen Tag dir und lass es dir gut gehen,
herzliche Grüße
Bumblebee
soooo lecker!!! Hab die heute Vormittag gemacht, die Hälfte ist schon weg – warm ist so eine Käsekuchen einfach am besten. Easy zu machen, fluffig – perfekt. Kein Unterschied zu “nicht-Keto” 🙂
Hab den Kuchen in einer 26cm-Form gemacht, die Teigmenge war perfekt und die restliche Masse hab ich verdoppelt (außer bei den Eiern, da hab ich 3 genommen). Backzeit bei mir war 65 Minuten.
LG, Chiara
Hallo liebe Chiara,
wie schön, dass der Cheesecake dich voll und ganz überzeugen konnte! 😀 Ich habe kürzlich – genau wie du – die doppelte Menge in einer 26cm Form gebacken und auch mein Kuchen hat exakt 65 Minuten im Ofen gebraucht, um perfekt zu werden 🙂
Allerdings muss ich gestehen, dass wir diese mächtige Torte in Großformat nicht geschafft haben – denn mehr als 2 Stücke davon schaffe nicht mal ich 😀 Für Gäste ist die XL-Größe perfekt – für den “privaten Genuss” allerdings werde ich persönlich wieder zum Kleinformat (18cm) zurückkehren…. 😉
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Ich sag nur…. MEGA;)
Ich habe schon so viele süße Sachen ausprobiert und nie hat es mir so richtig geschmeckt, dass ich es in mein Sortiment aufnehme. Aber dieser Cheesecake kommt auf meine Bestenliste😃
Das dieser Kuchen das erste Rezept von dir war, bin ich gespannt, ob mir noch mehr Süßkram schmecken wird.
Vielen Dank.
Hallo liebe Rike,
jippieh yeah! Da fühle ich mich jetzt so richtig gehummelbauchpinselt, dass es dieses Cheesecake-Rezept sogar in deine persönliche Hitliste geschafft hat! 🙂 Ein schöneres Feedback für ein Rezept kann ich mir gar nicht wünschen – VIELEN DANK!
Ich hoffe natürlich sehr, dass dich auch meine weiteren Kreationen überzeugen werden und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich habe schon viele deiner weiteren Kreationen auf meiner Liste. Ich bin soooo gespannt. Leider kann man nicht alles auf einmal machen und essen. Sonst wird man ja doch wieder kugelrund😊
Liebe Rike,
das ist schön, dass ich dir mit meinen Rezepturen eine kleine Gaumenfreude bereiten kann 🙂
Bei mir ist es derzeit auch so, dass ich mir den “Süßkram” für’s Wochenende aufspare – denn auch wenn wir hier verhältnismäßig “gesund” unterwegs sind, so sollte man es mit Naschereien ebensowenig übertreiben wie mit dem Zuckerhaltigen. 😉
In diesem Sinne freue ich mich schon auf das Wochenende – du hoffentlich auch 😉
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Ketoland,
das Hummelchen
Huhuui, gestern gabs ja deine Pizza und heute dann den Käsekuchen. Sehr lecker ist er geworden! Er ist so mächtig, dass ich tatsächlich nur 1 stk von den 8 kleinen Stücken essen konnte. Danke dafür 🤩
Hier noch ein Foto.
Liebe Grüße aus Berlin,
Pamela
Hallo liebe Pamela,
wie lecker dein Cheesecake geworden ist – er sieht einfach zum Anbeißen köstlich aus!
Ich musste gerade soo schmunzeln – denn in Sachen Mächtigkeit habe ich den “Belastungstest” gemacht 😀 Ich habe gestern die XL Version davon gezaubert: also den gesamten Mürbteig laut Rezept, aber die doppelte Menge der Füllung und das Ganze in einer 26cm Springform gebacken. Die Backzeit betrug dafür übrigens ganze 65 Minuten.
Aber jetzt kommt’s: Beherzt habe ich mir als Mittagessen ein (zugegeben ziemlich großes) Stück (bemessen auf 12 Stücke gesamt) gegönnt…..und was soll ich sagen: ich war so was von pappsatt, dass ich ungelogen den ganzen restlichen Tag keinen Bissen mehr runtergebracht habe…. 😀
Heute muss die gesamte Familie ran, um den Cheesecake zu vernichten… 😉
Ganz liebe Grüße nach Berlin und ein schönes Wochenende dir,
Bumblebee
Liebes Hummelchen,
Vielen Dank für diesen tollen Kuchen!
Ich habe ihn heute in einer 24er Form gebacken.
Die Füllung bestand zur einen Hälfte aus Mascarpone und die andere aus Philadelphia. Ein paar Blaubeeren mussten auch noch weg 😁 Nach der Hälfte der Backzeit gab es noch eine Eiweiß-Haube oben drauf (2 Eiweiß aufgeschlagen mit Limettenaroma und Erythrit)
Und ganz zum Schluss noch einmal die Grillfunktion bemüht, um dem Eischnee eine schöne Bräune zu verpassen (2 Minuten)
Hier noch ein Foto
Hallo liebe Anna,
oooooooooooooooh wie köstlich! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen beim Anblick deines mega-ober-über-drüber-leckeren Cheesecakes! 🙂
Und welch tolle Idee, dem Kuchen noch das ultimative Finish mit einer Baiserhaube zu verpassen! I LIKE!
Danke für dein tolles Feedback – ich freue mich riesig, dass dir das Rezept gefällt 🙂
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen
Ich habe den Kuchen heute in einer 24er Springform gebacken, war genau die richtige Menge an Teig finde ich 🙂 Füllung hab ich dann die doppelte Menge gemacht. Blaubeeren sind auch noch drin, bin sehr gespannt wie er schmeckt 🙂
Liebe Vera,
eine fantastische Idee, dem Cheesecake mit den Blaubeeren einen leckeren fruchtigen Touch zu geben, klasse! Das werde ich definitiv auch ausprobieren 🙂
Ich hoffe, der Cheesecake ist deinen Erwartungen gerecht worden und hat toll geschmeckt!?
Herzliche Grüße aus dem Salzkammergut,
Bumblebee
Hier das Foto 😃
Wow! Was für ein Prachtstück! Viiiiiiiiiiiiiielen Dank für das schöne Foto! 🙂
Ich hatte gestern Geburtstag und habe ihn gemacht. Es waren ALLE begeistert 🤩 Den gibt es jetzt regelmäßig. Er war innen noch etwas flüssig (obwohl schon fast 10 Minuten länger gebacken), aber geschmacklich echt super! Kompliment! Habe ich gleich in meiner Keto-Gruppe beworben.
Liebe Grüße,
Ines
Hallo liebe Ines,
nachträglich alles Liebe zum Geburtstag! Ich hoffe, du hattest einen wunderbaren Festtag! 🙂
Oh wie klasse, dass der Cheesecake auf große Begeisterung gestoßen ist, das freut mich riesig (und danke fürs Weiterempfehlen 🙂
Ein kleiner Hinweis zur Konsistenz: der Cheesecake ist nach dem Backen noch relativ “wabbelig”, das sollte sich beim Abkühlen bessern. Aber die richtige Konsistenz bekommt sein Innenleben erst im Kühlschrank – deshalb schmeckt der Cheesecake auch am besten, wenn man ihn gekühlt genießt 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
der steht für morgen auf dem Speiseplan, ich freu ich drauf 🙂
😍😍😍😍
Lecker 🙂 Ich habe Monkfruit Sweetner benutzt.
Liebe Meika,
danke für deinen Hinweis – ich selbst habe mit Monkfruit noch keine Erfahrungen, deshalb bin ich über jeden Erfahrungsbericht sehr dankbar 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Ich finde Monkfruit am besten den bestelle ich immer bei IHerb ,aber habe jetzt auch mal den ,den du benutzt bestellt um zu sehen wie er und schmeckt .Dein cheesecake (mit paar Blaubeeren die mussten weg)und ein Keto coffee cake
Liebe Meika,
danke für die Info! Darf ich fragen, wie dein Geschmacksvergleichstest zwischen deiner Monkfruit und dem Stevia Erythrit ausgefallen ist? Gibt es große Unterschiede?
Cheesecake mit Blaubeeren, wie lecker! 🤩😍 Da bekomme ich direkt Lust auf ein XL Stück deines Cheesecakes 💛
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo 🙂 also ich habe jetzt mal keto gewürzschnitten mit dem Zucker den du benutzt gebacken….Ich finde ihn gut aber den Monkfruit finde ich etwas besser da man wirklich keinerlei Nachgeschmack hat ,den gibts auch als golden (braunen Zucker ) und der ist wirklich sehr gut .Aber das ist wirklich immer alles Geschmacksache 🙂
Danke für deinen Experten-Input, liebe Meika! Da bekomme ich direkt Lust, die Monkfruit auszuprobieren – allerdings bin ich etwas irritiert, weil dieses Süßungsmittel ja wiederum ebenfalls mit Erythrit gemischt ist (das für den “kalten” Geschmack verantwortlich zeichnet).
Aber probieren geht ja bekanntlich über studieren 😉 Und so werde ich mir auch mal das Monkfruit-Ding bestellen und es ausgiebig testen…. 😀
Danke und viele liebe Grüße
Bumblebee
Der Cheesecake ist dir wunderbar gelungen, liebe Meika – danke für das tolle Foto! 🙂
Und ich bin schon gespannt auf deinen Testbericht bzw. Vergleich Monkfruit vs. Stevia-Erythrit!
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Kann ich statt Frischkäse auch Quark oder Schmand nehmen??? Und wenn ich eine 26er Form nehme den gesamten Mürbeteig?
Hallo liebe Claudia,
ja, du kannst auch Quark oder Schmand verwenden – ggf. kannst du beides noch mit etwas Schlagsahne “aufpeppen”, damit es cremiger und damit dem Frischkäse ähnlicher wird.
Für eine Springform mit Ø26cm denke ich, dass du mit 2/3 des Teiges gut hinkommst. Wichtig ist, dass die Teigschicht nicht zu dick wird.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße,
Bumblebee
ich hab ihn heute in einer 24er Form gebacken, wer perfekt so die Menge vom Teig, bin sehr gespannt wie er schmeckt, ich habe ihn übrigens auch mit Blaubeeren gebacken 🙂
Habe ihn gestern gemacht….WOW….damit habe ich nicht gerechnet. Der ist ja sowas von genial. Man merkt absolut gar nicht, das es kein “normaler” Käsekuchen ist. Einfach super. Den gibt es jetzt öfter 😀
Das freut mich wirklich sehr, liebe Marion! Lass dir den Cheesecake gut schmecken und genieße dein Wochenende,
herzlichst,
Bumblebee
Ich verstehe diesen Satz hier nicht so ganz: “Vom Teig circa 1 Drittel abstechen (den Rest anderweitig verwenden)”…warum? Wird das zu viel Teig? Ich habe eine 22cm Form, dann bräuchte ich vielleicht vom Boden nicht bedeutend mehr anrühren?
Liebe Marion,
ja genau, die Teigmenge wäre zu hoch, allerdings kannst du sie je mach Formgröße natürlich anpassen oder, wenn du das gerne magst, auch eine dickere Schicht Teig verwenden. Mehr als höchstens 2/3 des Teiges würde ich aber auch bei einer größeren Springform nicht verwenden.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Das Rezept klingt gut 🙂 Ich habe nur richtige Eier zuhause, weißt Du wieviel Eiklar ich dann brauch um das Eiklarpulver zu ersetzen? Liebe Grüße, Marion
Hallo liebe Marion,
das Eiklarpulver dient der Konsistengebung und Bindung, daher rate ich grundsätzlich davon ab, es durch frisches Eiweiß zu ersetzen.
Gerade bei diesem Rezept eignet sich ein Austausch nicht, da du bei Verwendung von Frischeiweiß auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzieren müsstest. Es gilt die Faustregel: je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Hühnereiweiß.
Bei der Cheesecakefüllung würde ich im Zweifel das Eiklarpulver einfach weglassen und gar nicht anderweitig ersetzen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Ich finde nur Frischkäse Natur mit SALZ! ? Oder bin ich etwa blind? ?
Ganz liebe Grüße aus Kärnten
Hallo liebe Monika,
ich kaufe meinen Frischkäse natur bei Hofer (milfina), das ist eine blaue Packung. In den Inhaltsstoffen findet sich zwar Salz, allerdings zeigt ein Blick auf den Nährwertangaben (wo der Salzanteil ausgewiesen werden muss), dass je 100g Frischkäse nur 0,6g Salz enthalten sind. 😉
Du kannst also jeden Natur-Frischkäse bedenkenlos verwenden, der nur einen sehr geringen Salzanteil hat.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen ?
Herzliche Grüße nach Kärnten,
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Danke schön für deine schnelle Antwort, du hast mir sehr gut weiter geholfen!
Mittlerweile haben wir schon die doppelte Portion verdrückt und alle sind begeistert! SEHR LECKER!!! Danke für das Rezept, HERZLICHST!
Liebe Grüße, Monika
Ein Dankeschön von ganzem ❤️ , liebe Monika!
Ganz liebe Grüße.
Bumblebee
Hallo, nachdem ich letzte Woche den Cheesecake ausprobiert habe, musste ich heute gleich mal das doppelte Rezept backen. Der Kuchen ist definitiv der Hammer! Vielen Dank für das Rezept. Selbst meine Tochter und mein Mann, die beide nicht ketogen essen, finden ihn super. LG Simone
Hallo liebe Simone,
daaaaaaaaaaaaaaaaaankeschön für deine lieben Zeilen, es freut mich riesig, dass der Cheesecake bei deiner Familie so toll ankommt ? ? ?
Bei uns in Hummelhausen ist der Cheesecake auch der absolute Renner – kaum gemacht, ist er auch schon bis auf den letzten Krümel weggemümmelt…deine Idee, gleich die doppelte Menge zu backen, ist daher wirklich gut, ich werde es beim nächsten Mal genauso machenn ?
Ganz liebe Grüße an dich und deine Lieben und einen wunderschönen Sonntag,
das Hummelchen ?
Gerade nach Hause gekommen, auf der Eckcouch sitzend, vernehme ich nur komische Geräusche neben mir? oh, ah, mhhh. Kurze Frage, alles in Ordnung??? `und wie! Ein Stück dieses wunderbaren NY Cheesecake war die Ursache für die Äußerungen. Also, alles im grünen Bereich. Habe wieder eine große Form gebacken für das Wochenende. Die Torte sollte mind. 1 Tag durchziehen. Am 2. Tag wird sie noch besser.. oh, ah, mhhh. ????
Liebe Uli,
ich musste sooooo schmunzeln beim Lesen deiner Zeilen! ? Danke für das Lächeln, das du mir auf die Lippen gezaubert hast! Es ist seeeeehr toll zu lesen, dass man sogar hören kann, wie gut der Cheesecake schmeckt ?
Ich bin übrigens ganz bei dir und finde ebenfalls, dass dem Cheesecake 1 Tag Ruhe vor dem Genießen geschmacklich sehr gut bekommt. Länger als 24 Stunden kann ich das gute Stück aber vor meiner gierigen Meute nicht in Sicherheit bringen….. 😉
Ganz liebe Grüße und hab ein fantastisches, cheesecake-ig-leckeres Wochenende, das wünscht dir
das Hummelchen ?
Hi,
ich freue mich sehr auf das Backen des NYC. Möchte eine große Springform verwenden. 26cm.
Wie lange muss ich den Kuchen dann backen?
Kann ich die Menge einfach verdoppeln?
Mir fehlt leider Xanthan, hatte ich bei meiner Bestellung übersehen… Mit was kann ich das ersetzen?
Liebe Grüße
P. S. Die Mohntorte war sagenhaft ?
Hallo liebe Miriam,
ja, du kannst für deine große Springform die Zutatenmengen einfach verdoppeln – dann steht deinem Cheesecake-Genuss nichts mehr im Wege 😉
Das Xanthan kannst du mit derselben Menge Guarkernmehl oder der halben Menge Johannisbrotkernmehl ersetzen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir den Cheesecake gut schmecken! ?
Herzlichst,
Bumblebee
PS: Das freut mich sehr, dass die Mohntorte einen geschmacklichen Volltreffer gelandet hat 🙂 Ich bin sicher, auch der Cheesecake wird dich begeistern!
Gestern gebacken…und eigentlich wollte ich dieses wundervolle Stück ketogener Bäckerkunst mit meinem Mann zusammen genießen. Der kommt aber erst nach 18Uhr heim…ich wollte nicht mehr warten.
Und was soll ich sagen…er ist grandioooooos ?
Tatsächlich kommt er sogar sehr nah an meinen liebsten Cheesecake von einer bekannten (und durchaus hochpreisigen) Kaffeekette heran ?
Ich hatte ihn vermutlich etwas zu lange im Ofen, deswegen ist er nach außen hin etwas bröselig. Aber an dem Schräubchen kann ich drehen. Ansonsten ist er schlicht und simpel der absolute Traum eines Käsekuchens.
Den backe ich jetzt öfter…genauso wie die Wolke 7 Brownies…immer schön im Wechsel.
Ein Leben ohne Kuchen ist möglich, aber sinnlos…und dank der hummeltastischen Rezepte auch mit kohlenhydratarmer Ernährung kompatibel.
Hallo liebe Gerline,
was soll ich sagen: DANKE DANKE DANKE für deine netten und superlieben Zeilen! Ich freue mich riesig, dass der Cheesecake für dich genauso eine große Gaumenfreude ist wie für meine Wenigkeit! ? ? ?
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen hummeligen Kreationen begeistern zu können und auch wieder von dir zu lesen!
Ganz, ganz liebe Grüße und hab ein wunderbares Wochenende!
Bumblebee
Es ist passiert, die Teufelsmaschine, manchmal sage ich auch Höllenwerk, hat ihre Aufgabe erledigt. Aus dem übrigen Teig habe ich in einer Muffinsform kleine Tarteletts gebacken und mit einem Sahne Espresso Topping veredelt. Wir haben direkt gestern Abend den NY Cheesecake probiert und er ist enorm ? . Erfahrungsgemäß denke ich, dass der cake am nächsten Tag noch besser schmeckt. Bei dem Dutzend Kuchen vorher war es zumindest der Fall. Das ist wohl wie mit dem Eintopf, der richtig durchgezogen einfach noch mehr Geschmack hat. Jedenfalls freut es mich, endlich einen Käsekuchen gefunden zu haben, der seinen Namen verdient, der nicht wie ein Zementblock im Mund liegt. Super, danke dafür. Nebenbei muss ich nochmal sagen, dass wenn man sich genau an die Rezepte, also Mengenangaben und Zubereitung hält, nie was schief geht.????☕️?
Hallo liebe Ulrike,
also, ich komme ja aus dem Staunen gar nicht mehr raus – denn in Anbetracht der “Kosenamen” für deine Küchenmaschine muss es sich ohne Zweifel um ein sehr leistungsstarkes (und eventuell auch lautes?) Gerät handeln ?
Für deine Höllenmaschine ist der Cheesecake dann mit Sicherheit ein Klacks gewesen, denn der Teig ist ja schön weich und lässt sich problemlos rühren 🙂
Und es freut mich sehr, dass dir der Cheesecake so gut geschmeckt hat! Denn ich teile deine leidvollen Erfahrungen mit pappigen, lanweiligen Rezepten, bei denen der Kuchen wie Beton am Gaumen klebt. Umso schöner, dass der Hummel-Cheesecake dich überzeugen konnte! ? Danke auch für deine superlieben Worte, liebe Ulrike – ich freue mich immer sehr über deine Kommentare und hoffe, auch weiterhin gaaaaanz viel und oft von dir zu lesen!
Hab ein tolles, erholsames und vor allem genussvolles Wochenende!
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
PS: Tartelettes mit Sahne-Espresso-Creme….mmmmmmmmmmmmmh, was für ein Traum! ?
Leider ernte ich oft nur ein Schulterzucken im Geschäft, wenn ich nach Bambusfasern frage. Ganz reizend fand ich es, als eine Dame kurz verschwand und mit eingemachten Bambusherzen um die Ecke kam. Kurz gesagt, ich warte auf neue Bambusfasern. Dann geht‘s an die Küchenmaschine, sie heißt bei mir „Teufelsmaschine“ (warum weiß ich nicht mehr ? ) werde die doppelte Menge direkt machen für eine 26 er Form. Habe dankbare Abnehmer. Und in den USA ist ja auch alles größer, höher, weiter. Freue mich schon und schmecke den sahnigen Geschmack schon. Mmmmmhhh! Werde berichten ?
Hallo liebe Ulrike,
hihi, ich musste so schmunzeln beim Lesen deiner Zeilen – na, das wäre ja verhängnisvoll gewesen mit Bambusherzen! Vielleicht empfiehlt dir ja demnächst noch eine freundliche Verkäuferin Bambussprossen zu verwenden….? ?
Ich kenne die Problematik auch aus eigener Erfahrung, dass spezielle Zutaten im Handel leider nicht erhältlich sind, sodass man auf den Onlinehandel zurückgreifen muss.
Ich hoffe, deine Bambusfasern-Lieferung ist zwischenzeitlich eingetroffen, sodass du deine “Teufelsmaschine” (was für ein Kosename!?) anwerfen kannst, um leckeren Cheesecake zu zaubern. Gutes Gelingen ? und lass ihn dir gut schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Hallöchen, ich würde so gerne jetzt den Kuchen backen, aber ich habe nur teilentöltes Mandelmehl. Geht das auch? Ansonsten habe ich auch gemahlene Mandeln. ☺
Hallo liebe Toshia,
teilentöltes Mandelmehl eignet sich leider nicht, daher empfehle ich ersatzweise gemahlene Mandeln (idealerweise blanchierte, dann ist der Cheesecake auch optisch perfekt ?).
Ich wünsche dir gutes Gelingen ?
Herzlichst,
Bumblebee
Danke für das Rezept! Darf ich fragen, was der Unterschied von diesem Mürbeteig zu dem bei den Vanille Tartelettes ist ? Also Beschaffenheit, Geschmack, etc? Danke!
Hallo Veronika,
es besteht kein großer Unterschied, du kannst auch den Mürbteig der Tarteletees verwenden, wenn du möchtest.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Direkt gebacken, wird morgen zum Frühstück probiert ? hättest du vll wieder die kcal pro 100g?
Liebe Julia, das freut mich riiiiiiiesig, dass du den Cheesecake direkt nachgebacken hast ???
Leider lann ich dir mit den Nährwerten je 100g diesmal nicht dienen, weil ich den fertig gebackenen Cheesecake nicht abgewogen habe ?
Es sind aber die Gesamtnährwerte angeführt, sodass du entsprechend der Anzahl der Stückchen diese einfach entsprechend dividieren kannst. Oder aber du wiegst den fertigen Cheesecake und berechnest die Werte aus den Gesamtnährwerten.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Ich wiege den Kuchen mal, schmeckt super,??????? hab nur etwas xanthan ergänzt, da die Creme bei mir etwas flüssig wurde
Liebe Julia,
das kann oft an dem verwendeten Proteinpulver liegen, dass die Konsistenz etwas anders gerät.
Insgesamt ist die Cheesecake-Füllung nach dem Herausnehmen aber in jedem Fall eher flüssig in ihrer Beschaffenheit, die Konsistenz wird mit dem Abkühlen dann aber p-e-r-f-e-k-t ?
Ich freue mich sehr, dass dir der Cheesecake gut geschmeckt hat!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
…. und lass dir den Cheesecake morgen Früh gut schmecken! ???
Sieht wirklich sehr gut aus – muss unbedingt probiert werden… aber eine kleine Frage bleibt: An welcher Stelle kommt der Frischkäse in die Masse, vermutlich unter 2.?
Lieber Mark, ach herrjeh, die Info fehlt tatsächlich im Rezept ??? – bitte entschuldige und danke für dein aufmerksames Auge!
Du hast absolut recht, der Frischkäse muss in Schritt 2 gemeinsam mit der Schlagsahne und dem Proteinpulver zu Eicreme.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Liebes Hummelchen! Das ist ja mal wieder ein echter Bummer 😀 Du bist momentan nicht zu bremsen mit deinen genialen Ideen! Am Wochenende werde ich mal dein Buttermilchbrot backen, bin schon gespannt.
Elfendicke Grüße!
Danke liebe Evilcat,
ich hoffe sehr, dass dich das Buttermilchbauernbrot begeistert hat! Und wenn du ein Cheesecake-Fan bist, dann wird dich dieser NY Cheesecake mit Sicherheit restlos überzeugen ?
Ganz liebe elfendicke Grüße zurück,
das Hummelchen