Ketogene Palatschinken
Lecker schmecker! Anders lassen sich diese Palatschinken nicht beschreiben, denn kein Mensch würde je auf die Idee kommen, dass diese goldbraun gebackene, hauchdünne Köstlichkeit völlig ohne Mehl auskommt…mit sensationellen 0,9 Gramm KH pro Stück! ?
Das wirklich Tolle an diesem Rezept ist, dass diese Palatschinken aka Pfannkuchen tatsächlich 1:1 wie das Original mit Mehl schmecken. Und daher mit einem hitverdächtig niedrigen KH-Gehalt von nicht einmal 1 Gramm pro Stück hunderprozentig ketogen sind.
Palatschinken/Pfannkuchen sind Eierspeisen aus Ei, Milch und Mehl, die in einer Pfanne gebacken werden. Der einzige – jedoch wesentliche – Unterschied zum klassischen Omelett ist die Tatsache, dass die Masse mit Mehl (bzw. in unserer Keto-Version mit Proteinpulver) gebunden wird.
Nun, auch die Dicke der Pfannkuchen könnte nicht unterschiedlicher zum Omelett sein. Denn richtig gute Palatschinken werden es dann, wenn die Fladen so dünn wie möglich gelingen! Hauchdünne “Palas”, in Frankreich auch Crêpes genannt, sind wirklich ein Hochgenuss!?
Ich liebe diese Palatschinken in allen Variationen, denn sie sind absolut vielseitig für Gerichte einsetzbar. Gefüllt mit ketotauglicher Marmelade, eingerollt und etwas mit Pudersüße verfeinert sind sie ein tolles (und schnelles) Dessert. Die Variante als Eispalatschinken – die warme Palatschinke gefüllt mit Eis – ist meine All-Time-Favourite Nachspeise, von der ich definitiv nicht genug bekommen kann…
Auch mit pikanter Füllung – beispielsweise mit Frischkäse bestrichen oder mit Schinken und/oder Käse gefüllt und dann gerollt sind sie ein wahrhaft delikater Snack.
Kaiserlich-köstliche Topfenpalatschinken sind ohnehin der kulinarische Knaller – das Rezept dazu findest du demnächst auf meinem Blog.
Und auch als Suppeneinlage eignen sich die Palatschinken hervorragend. Wir Ketarier müssen ja – sehr zu meinem Bedauern – auf leckere Suppeneinlagen wie Griesnockerl, Leberknödel und dergleichen verzichten. Umso toller ist diese Alternative: FRITATTEN!
Dazu wird einfach eine Palatschinke eingerollt, und mit einem Messer feinnnudelig geschnitten. Fertig ist die perfekte Einlage für deine Suppe! Ein besonderes Highlight sind die Fritatten übrigens in meiner weltbesten Hühnersuppe ?…
Wie du anhand meiner Aufzählung der Verwendung in süßer sowie pikanter Hinsicht siehst, ist das Palatschinken-Rezept NEUTRAL. Der Teig wird NIEMALS gesüßt (auch dann nicht, wenn du die Palatschinken für ein süßes Gericht verwendest!) – denn dann würde er beweitem nicht so lecker schmecken!
Einzig eine winzige Prise Salz kommt als Würze hinzu – auf diese wiederum solltest du nicht verzichten. Glaube mir, sie macht geschmacklich das i-Tüpfelchen drauf. Aber wirklich nur eine kleine Prise Salz, bitte…
Ketogene Palatschinken
Gang: BeilagenKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: mittel10
Portionen10
Minuten30
MinutenDas perfekte Palatschinkenrezept für Crepes, gefüllte Palatschinken, Fritatten und, und, und….
Ketogen, mehlfrei und zuckerfrei.
Rezept ergibt 10 Stück à 0,9 Gramm KH.
Zutaten
4 Eier (Größe L)
60ml Schlagsahne
80g Proteinpulver neutral
200 bis 250ml Wasser
Prise Salz
ca. 30g Butterschmalz zum Ausbacken der Palatschinken
- Außerdem:
Schneebesen, ggf. Stabmixer, beschichtete Pfanne, Pfannenwender, Backpinsel mit Plastikborsten
Zubereitung
- Eier mit der Schlagsahne mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Proteinpulver, Prise Salz und Wasser (beginne mit 200ml und steigere bei Bedarf) hinzufügen und gut verrühren.
- Wenn sich kleine Klümpchen gebildet haben, geh diesen lästigen Dingern am besten mit einem Stabmixer an den Kragen und mixe das Ganze mit Vollgas einige Male durch ;-).
- Nun sollte ein homogener, leicht zähflüssiger Teig entstanden sein. Ist der zu dickflüssig, noch etwas Wasser hinzufügen.
Den Palatschinkenteig circa 10 Minuten rasten lassen. - Eine beschichtete Pfanne sehr heiß werden lassen.
Sobald die Pfanne sehr heiß ist, eine kleine Menge Butterschmalz (circa haselnussgroß) hineingeben und mit dem Backpinsel in der Pfanne verstreichen. - Nun die Pfanne anheben, mit der anderen Hand etwas Teig mittig in die Pfanne leeren und die Pfanne rasch drehen, sodass sich der Teig in der Pfanne möglichst gleichmäßig verteilt. Gegebenenfalls noch etwas Teig hinzufügen und weiter drehen, bis der gesamte Boden der Pfanne dünn mit Teig bedeckt ist.
- Pfanne zurück auf den Herd stellen, Hitze ein klein wenig reduzieren (bei mir ist das Stufe 8 von 9).
- Jetzt wird der Teig zunehmend heller, da die Unterseite anbäckt. Warte aber zumindest 1 bis 1 1/2 Minuten, bevor du vorsichtig versuchst, den Pfannenwender unter die Palatschinke zu führen. Ist die Palatschinke noch nicht ausreichend angebacken, reisst sie auseinander (wenn du Fritatten daraus bereitest, ist das allerdings egal ;-)).
Der perfekte Zeitpunkt ist hier alles. Ich mache es immer so: Wenn ich mir denke, jetzt ist es aber höchste Zeit zu wenden, warte ich immer noch 10 Sekunden und dann ist das Timing zum Wenden perfekt. - Die Palatschinke mit dem Pfannenwender rasch umdrehen und noch circa 1 Minute fertig backen.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Die fertigen Palatschinken auf einem Teller abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Für Fritatten die Palatschinken einzeln einrollen und mit einem Messer feinnudelig schneiden.
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Nährwerte pro Palatschinke (bei 10 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Liebe Bumble Bee,
Vielen dank für deine Tollen Rezepte die du mit uns Teilst. =)
Ich habe eine Frage.. ich habe gestern Abend die Palatschinken ausprobiert… ich habe dafür auch das neutrale Proteinpulver von Viptamin welches du auch benutzt hast genommen.
Ich habe alles nach deinen Angaben gemacht aber irgendwie sind mir diese einfach nicht so gelungen… Sie sind zerbrochen und auch vom geschmack her waren sie so trocken.. Ich frage mich an was das liegt.. als ich das Proteinpulver bekommen habe, habe ich das Pulver aufgrund von Platzmangel in der Küche in ein grosses luftdichtes Glas reingefüllt, es angeschrieben und es in unserem Keller (Haus) getan. Da ist es ziemlich Kühl, ich weiss nun nicht ob ich das Proteinpulver gar nicht hätte einfach in den Keller bringen sollen… oder liegt es evtl. am Glas, hätte ich es nicht da rein machen sollen?
Danke für deine Antwort und ganz Liebe Grüsse =) <3
Hallo liebe Qendresa,
danke für deinen netten Kommentar!
Bezüglich der Palatschinken/Pfannkuchen ist es leider tatsächlich so, dass das Ergebnis je nach verwendetem Proteinpulver abweichen kann. Deine Lagerung des Proteinpulvers hat auf das Resultat meiner Ansicht nach keine Auswirkung. Ich habe, bevor ich aus gesundheitsrelevanten Gründen auf das reine Proteinpulver von Viptamin gewechselt habe, immer mit dem sportness Proteinpulver (geschmacksneutral) von DM gearbeitet und damit ehrlich gestanden auch wirklich die besten Ergebnisse erzielt.
Leider haben die diesem Produkt beigefügten Zusatzstoffe – allem voran Siliciumdioxid (siehe dazu auch diesen Beitrag) – die Freude über die tollen Resultate erheblich getrübt. Ich für meinen Teil bemerke auch, dass ich SEHR empfindlich auf Nanopartikel & Co. reagiere und konnte zahlreiche Beschwerden, die mich trotz meiner ketogenen Ernährung begleitet haben, durch das Ausfindigmachen des “Übeltäters” Zusatzstoff im Proteinpulver schlussendlich erklären. Mit dem Wechsel zum Bio-Proteinpulver sind auch die suspekten Symptome bei mir verschwunden. Daher kann ich das DM-Produkt nicht mehr guten Gewissens empfehlen – letzten Endes muss aber jeder für sich selbst entscheiden, welches Proteinpulver bevorzugt verwendet wird.
Vielleicht entscheidest du dich, das erwähnte Produkt auszuprobieren. Oder du startest einen weiteren Versuch mit dem Viptamin-Produkt und fügst dem Teig ca. 1/4 TL Xanthan hinzu – das sollte die Masse “geschmeidiger” machen und ein Brechen der Palatschinken verhindern. Auch kannst du dem rohen Teig ein zusätzliches Ei hinzufügen, damit die fertigen Palatschinken dir nicht trocken geraten.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage beantworten, wünsche dir für deinen nächsten Versuch toi, toi, toi und würde mich freuen zu erfahren, wie das Ergebnis ausgefallen ist.
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee 🐝
Danke für das tolle Rezept, liebes Hummelchen! Anstelle des Wassers habe ich zuckerfreien Mandel-Drink von “Joya” beigefügt (hat fast keine carbs) und was soll ich sagen – die Palatschinken wurden perfekt. Dazu habe ich gleich am Tag davor eine Keto-Erdbeermarmelade (auch dein Rezept) im Rohr garen lassen und die kam heute natürlich bei den Palatschinken zum Einsatz. Einfach köstlich! So lässt es sich wirklich gut leben… 😉
Hallo liebe Bumble Bee, kann man die fertigen Palatschinken einfrieren? Hab schon mal ne deftige Torte damit gemacht,aber das dauert ganz schön lange.ergo wollte ich die Palatschinken zwei Tage vorher preppen.
Hallo liebe Kerstin,
ich friere die fertigen Palatschinken immer als Frittaten (also eingerollt und nudelig geschnitten für die Suppeneinlage – übrigens ein Traum in der ultraköstlichen Hühnersuppe!) ein. Da dies problemlos funktioniert, spricht aus meiner Sicht auch nichts dagegen, die ganzen Palatschinken einzufrieren. Da die Herstellung, wie du richtig sagst, doch etwas zeitaufwändiger ist (genau wie beim High Carb Original), ist es sicherlich eine gute Idee, die leckeren Dinger auf Vorrat zu backen und einzufrieren.
Eine deftige Palatschinkentorte stelle ich mir übrigens seeeeeeeeeeeehr lecker vor! Ich würde mich freuen, wenn du mir ein Foto hier uploaden könntest von deiner pikanten Pala-Torte!
In diesem Sinn bis hoffentlich bald 😉
Ganz liebe Grüße und noch einen wunderbaren Sonntag,
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Bumblebee!
Ich habe gerade deine Seite entdeckt und finde sie in der Kürze wo ich ein wenig reingesehen habe genial.
Aber was ist mit dem Stevia, was ja auch nicht unumstritten ist.
Hast du dir da ebenfalls Gedanken gemacht da du ja besonderst Wert legst auf Gesunde Zutaten, was ich natürlich TOLL finde.
Würde nach Antwort deine Seite gerne abonieren und meinen Haushalt darauf umstellen.
Vielen DANK für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße aus Niederösterreich
Otmar
Hallo lieber Otmar,
zuallererst möchte ich mich für meine viel zu späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen!
Leider war 2022 ein gesundheitlich sehr turbulentes Jahr für mich, sodass es mir lange Zeit nicht möglich war, mich meinem Blog zu widmen. Und auch, wenn meine Antwort wahrscheinlich keine große Relevanz mehr hat, ist es mir jedoch ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten.
Demnächst starte ich hier hoffentlich auch bald wieder mit neuen Kreationen durch ☺️. Danke für dein Verständnis und deine Geduld!
Es freut mich riesig, dich hier bei mir “im Ketoland” begrüßen zu dürfen. Und ich hoffe, du findest die eine oder andere Gaumenfreude, die deinen ketogenen Speiseplan bereichern wird. Du hast mit deiner Anmerkung hinsichtlich Süßungsmittel selbstverständlich Recht – wobei derzeit ja vielmehr das Erythrit im Kreuzfeuer steht als Stevia.
Ich habe mich mit Zuckeralternativen insofern auseinander gesetzt, als dass ich mich quasi als Versuchskaninchen durch alle gängigen Süßstoffe und Süßungsmittel durchgetestet habe. Die Ergebnisse meiner Selbsttestung sind daher selbstverständlich nicht repräsentativ (aber das ist die Studie über die vermeintlichen Erythrit-Schäden für die Gesundheit, die derzeit medial “als Sau durchs Dorf gepeitscht wird” auch nicht).
Wenn du meine sehr persönliche Geschichte gelesen hast, dann weißt du, dass ich an einer sehr schweren (vermeintlich chronischen und unheilbaren) Autoimmunerkrankung des Darmes leide (Colitius Ulcerosa und Morbus Crohn). Daher kann ich mit Fug und Recht behaupten, ein besonders “empfindlicher” Proband zu sein. Meinen persönlichen Erfahrungsbericht findest du nachstehend. Möchtest du dich mehr auf die wissenschaftlich-professionelle Komponente fokussieren, so kann ich dir Julia Tulipan, eine Koryphäe auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften und ketogener Ernährung, sehr empfehlen. Ihre Expertise zu ketogener Ernährung findest du unter anderem in ihrem Bestseller “Keto-Kompass” (klare Leseempfehlung von Hummel-Seite 🙂).
Grundsätzlich möchte ich betonen, dass die “süßen” Nachbauten hier auf meinem Blog nicht dazu gedacht sind, sich diese im Rahmen einer ketogenen Ernährung tagtäglich und womöglich in großer Menge zu gönnen (auch, wenn es vom Kohlenhydratgehalt her zulässig wäre). Das wird ja auch bei zuckerhaltigen Süßspeisen und Naschereien nicht empfohlen. Es geht mir vielmehr darum, Menschen, die sich (wie ich) ketogen ernähren müssen (sei es wegen Epilepsie, Migräne oder auch Diabetes oder anderen gesundheitlichen Aspekten) die Möglichkeit zu geben, gelegentlich etwas naschen zu können – und somit das “Durchhalten” der sehr kohlenhydratlimitierten Ernährung in unserer High Carb Welt, wo überall Versuchungen lauern, zu erleichtern.
Unter dieser Prämisse gilt daher für mich ganz grundsätzlich: Die Dosis macht das “Gift”.
Dass Industriezucker demgemäß zu den fatalen Giften für unsere Gesundheit gehört, ist mittlerweile hinlänglich bekannt. Und während Zucker früher in quasi homöopathischen Dosen in Apotheken zu kaufen war, beläuft sich der Zuckerkonsum des Durchschnittsbürgers heute auf rund 30 Kilogramm (!) Zucker pro Jahr. Und die Zuckerlobby ist extrem stark. Ich kann nur jedem das sensationell spannende Buch von Hans-Ulrich Grimm “Garantiert gesundheitsgefährdend – wie uns die Zuckermafia krank macht” empfehlen. Da bleibt einem beim Lesen der Mund offen stehen.
Wer es ohne Naschen nicht aushält, für den empfehlen sich also Alternativen zu Zucker. Allen voran erfreuen sich die beiden Zuckeralkohole Xylit und Erythrit großer Beliebtheit. Während Xylit im Dickdarm verstoffwechselt wird (und vielen Menschen – einschließlich meiner Wenigkeit – enorme Bauchschmerzen bereitet), findet dieser Prozess bei Erythrit im Dünndarm statt (und ist wesentlich bessser verträglich). Darmempfindlichen Menschen wird geraten, mit einer geringen Dosis zu beginnen und sich allmählich zu steigern, damit der Körper sich daran “gewöhnen” kann.
Ich persönlich vertrage Erythrit völlig problemlos – einzig der “kalte” Geschmack im Mund stört mich bei diesem Süßungsmittel enorm. Daher bin ich dazu übergegangen, Stevia-Erythrit zu verwenden, welches eine 1:1 Süßkraft von Zucker aufweist. Die darin enthaltenen Steviol-Glykoside sind 200-400 Mal süßer als Haushaltszucker und als Süßstoff E 960 EU-weit zugelassen.
Das käufliche Stevia-Erythrit enthält 99 Gramm Erythrit und 1 Gramm Steviolglykoside (auf 100 Gramm Produkt).
Frühere Bedenken, dass Stevia krebserregend und erbgutschädigend sei, hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in einem Gutachten ausgeräumt, solange die Höchstmengen eingehalten werden. Diese Höchstmenge (ADI = Acceptable Daily Intake) liegt bei zehn Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht. Auch hier gilt also wieder der Grundsatz – die Menge macht’s.
Auch in Sachen Süßstoffe habe ich mich durchgetestet. Grundsätzlich versuche ich, wo immer es geht, Sucralose und Aspartam zu vermeiden. Ich setze, wenn ich zu Süßstoff greife, eher auf die “alten” künstlichen Süßstoffe wie Natriumcyclamat. Maltodextrin eignet sich nicht als ketotaugliches Süßungsmittel, da es einen starken Blutzuckeranstieg bewirkt. Unter Sportlern ist Maltodextrin sogar als “Weight Gainer” bekannt. Denn der Stoff sorgt dafür, dass der Körper Insulin ausschüttet und dadurch Muskeln schneller aufbaut.
Ich hoffe, ich konnte dir einen kleinen Einblick meiner – subjektiven – Einschätzung der verschiedenen Zuckeralternativen geben. Solltest du professionelle Expertise hinzuziehen wollen, kann ich dir, wie bereits weiter oben erwähnt, Julia Tulipan sehr empfehlen. Besonders sehenswert ist auch ihre aktuelle Stellungnahme zum heiß diskutierten Thema “Erythrit – schädlich ja oder nein” auf ihrem YouTube Kanal.
Herzliche Grüße nach Niederösterreich aus dem Salzkammergut (auch bekannt als Ketoland 😉) sendet dir
das Hummelchen 🐝
Huhu,
ich habe dein Rezept heute das erste mal ausprobiert und mir sind alle kaputt gebrochen 🙁
woran kann das liegen? 🙁
Hallo liebe Angelina,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deine Frage entschuldigen! Leider war 2022 nicht so ganz mein Jahr, sodass ich mich lange Zeit nicht meinem Blog widmen konnte. Aber es ist mir ein großes Anliegen, nun, wo es mir wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten. Getreu dem Motto: Besser spät als nie. 😬 Danke für dein Verständnis!
Dass dir die Palatschinken nicht wie erwartet gelungen sind, tut mir wirklich sehr leid. Wenn die Palatschinken gebrochen sind, dann waren sie definitiv zu fest und meiner Meinung nach könnte das verwendete Proteinpulver dafür verantwortlich sein. Darf ich fragen, welches Produkt du verwendet hast? Und wie war der Palatschinken-Teig in seiner Konsistenz? Eher flüssig-weich (so in etwa wie auftetaute Eiscreme – ein besserer Vergleich fällt mir dazu leider nicht ein) oder eher fest und kompakt?
Ich hoffe, wir können die Ursache gemeinsam herausfinden (auch, wenn dein Kommentar schon viele Wochen zurück liegt).
Herzliche Grüße
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Bumblebee 🙂
Jetzt ist es höchste Zeit, dass ich auch mal ein Kommentar da lasse.
Ich habe mich vor 4 Jahren bereits low carb ernährt. Allerdings haben mir da als Österreicherin immer Mehlspeisen gefehlt und meine Speisenauswahl war irgendwann ziemlich eintönig.
Ich bin so froh, deinen Blog gefunden zu haben!!
Seit dem neuen Jahr starte ich mit low carb wieder durch und hab bereits massenhaft Rezepte von dir gespeichert.
Da ich nun alle Mehle bekommen habe, die du empfiehlst, kann es los gehen und ich werde jedes Rezept kommentieren :).
Das erste Rezept der Palatschinken hat mich und meinen Partner absolut überzeugt!!! Endlich ein Teig, der super gut schmeckt! Das “Original” vermissen wir gar nicht!
Das Brioche ist gerade im Ofen, morgen gibt es die Burger Buns und abends die Mohnnudeln.
Und weil das Rezept der Palatschinken so toll ist, kann ich am Montag eine Fritattensuppe machen. Denn das ist sein Lieblingsessen 🙂
Ganz liebe Grüße aus Tirol,
Lena
Hallo liebe Lena,
ein herzliches “Griasdi” – ich freue mich, dass du mich gefunden hast und dich auf meinem Blog begrüßen zu dürfen 🙂
Wie schön, dass ich mit meinen ketogenen Kreationen einen kleinen Beitrag leisten kann, deinen kohlenhydratarmen Speiseplan ein wenig leckerer und abwechslungsreicher zu gestalten! Dass ich mit meinen Rezepten deinen Geschmack treffe und dass du so begeistert und fleißig danach kochst, ist für mich das schönste Feedback, das ich mir nur wünschen kann! Ich hoffe, die Buns, Mohnnudeln und Brioche konnten dich ebenfalls geschmacklich überzeugen!
In diesem Sinne wünsche ich dir einen wunderbaren und vor allem genussvollen Sonntag und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut (aka “Ketoland” ;-)),
das Hummelchen
Grias di :D,
Ja das Brioche ist auch toll. Da hab ich bereits einen Kommentar geschrieben, den du eh schon beantwortet hast.
Die Buns habe ich gerade aus dem Ofen geholt und kann es kaum erwarten, sie zu probieren :).
Ebenfalls sonnige Grüße ins wunderschöne Salzkammergut,
Lena
😍😍😍
Hallo liebe Bumblebee, ich habe die Pfannkuchen gestern Abend vorbereitet, um sie heute mit ins Büro zu nehmen. Gefüllt hab ich sie mit Frischkäse und Tomaten – sehr lecker! Die andere Hälfte gibt es morgen mit Käse gefüllt – Keto-Quesadillas, sozusagen. Danke für das leckere Rezept!
Hallo liebe Marta,
zuallererst ein 💛-liches DANKESCHÖN für deine lieben Zeilen – bitte verzeih die lange Wartezeit auf meine Antwort – der Grund für meine längere Abwesenheit ist hier nachzulesen.
Es freut mich sehr, dass die Pfannkuchen dich geschmacklich voll und ganz überzeugen konnten! Mit pikanter Füllung veredelt schmecken sie definitiv auch hervorragend – wie schön, dass du einen idealen Büro-Snack daraus machst. Danke für den tollen Tipp, liebe Marta!
Für Quesadillas bastle ich übrigens noch an einem leckeren ketogenen Tortilla-Rezept (das sich aber leider als kniffliger herausstellt als gedacht, aber ich bleibe dran ;-).
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
das Hummelchen
Hi Bumblebee,
Das Rezept klingt mega interessant.
Meinst du das würde anstatt mit Sahne auch mit Alpro funktionieren?
Vielen Dank und liebe Grüße,
TW
Hallo TW,
die Sahne bringt das nötige Fett für die Geschmeidigkeit (auch auch für den Geschmack) in die Palatschinken. Wenn du stattdessen alpro verwenden möchtest, dann könntest du zusätzlich etwas geschmolzene Butter zum Teig hinzufügen – dann sollte es eigentlich funktionieren.
Gutes Gelingen und ich würde mich freuen zu erfahren, wie deine Palatschinken geworden sind.
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Kann ich eigentlich Proteinpulver durch Eiklarpulver austauschen?
Die Palatschinken lachen mich so an, aber ich habe kein Proteinpulver 🙁
Liebe Carmen,
ich muss dich leider enttäuschen – Eiklarpulver ist als Ersatz für Proteinpulver gänzlich ungeeignet! Eiklarpulver besteht aus sprühgetrockneten Hühnereiweißen, während Proteinpulver aus Milch- bzw. Molkenprotein besteht. Daher haben beide Produkte völlig unterschiedliche Eigenschaften. Kurzum: Die Palatschinken würden dir bei der Verwendung von Eiklarpulver anstatt Proteinpulver leider misslingen 🙁
Besser warten, bis du das richtige Produkt zuhause hast, und dich dann an wunderbaren, absolut authentischen Palatschinken erfreuen 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Dein Palatachinken Rezept ist der absolute Hammer!
Sie gelingen als dünne Crepes ebenso gut, wie als dickere Pfannkuchen. Auch in der Suppe als Flädle geschnitten sooooo gut! Ich schmecke keinen Unterschied zu dem Teig mit Weizenmehl ❤
Wenn ich zum Frühstück lust auf schnelle Crepes habe, mixe ich mir die hälfte deines Teigrezeptes in meinem Smoothiemaker. Geht schnell und absolut Klumpenfrei 👍🏼
Gestern hab ich mir Crepes mit Sahne und Walderdbeeren aus meinem Garten gefüllt! 🍓
Und heute hab ich den Teig etwas dicker gemacht und leicht gesüßt für Holerkiachal.
Der Teig haftet super an den Holerblüten und er überdeckt den feinen Holergeschmack nicht!
Waaaau war das lecker 💜😋
Danke liebes Hummelchen 🤩
Hallo liebe Tami,
da hüpft mein Hummelherz vor Freude, dass dir die Palatschinken so gut schmecken! Ich liebe dieses supereinfache und gelingsichere Rezept auch sehr und bin ganz deiner Meinung, da findet sich kein geschmacklicher Unterschied zum mehlhaltigen Original 🙂
Herrjemineh, ich bekomme dank deiner Beschreibung gerade riiiiiiiiiiiesigen Appetit auf Crepes mit Sahne und Walderdbeeren….diese kleinen Beeren sind derartig aromatisch und lecker! Leider hatte ich zuletzt in meiner Kindheit das Glück, in den Genuss von Walderdbeeren zu kommen.
Und dann noch gebackene Hollerblüten….ich muss schon sagen, liebe Tami, wir haben definitiv denselben Geschmack 🙂
Ich geh jetzt direkt Hollerblüten sammeln…. 😉
Ganz liebe Grüße aus dem Salzkammergut und hab ein wunderbares Wochenende,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee, also erstmal ein großes Lob für deinen Einsatz und die Mühe die hinter der ganze Hompage und den Rezepten steckt! Hab mich jetzt mal eingedeckt mit all den wichtigen Zutaten von Bambus bis Kartoffelfasern und bin schon brav am nachkochen. Heute waren die Palatschinken dran (jedoch nur das Teig Rezept der Eispalatschinken) Mein Problem nun war, egal ob ich es dünn od dick versucht habe, ich konnte sie nicht wenden. Leider sind alle zerrissen. Das Sportness Protein gibts in Wien nur als Schoko od. Vanille 🙁 jetzt habe ich die alternative von dm genommen von Naduria! Kann es an drm liegen oder hast du eine andere Idee??
Hallo liebe Doris,
vielen Dank für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass du meinen Rezepteblog ansprechend findest und dich durch meine ketogenen Kreationen durchprobierst 🙂
Es tut mir leid, dass die Palatschinken dir nicht gelungen sind. Der Grund dafür ist tatsächlich das von dir verwendete Produkt. Denn dabei handelt es sich um Mandelprotein – was nichts anderes ist als (teil-)entöltes Mandelmehl. Dieses ist für die Palatschinken leider völlig ungeeignet. 🙁
Ich kann dir daher nur empfehlen, auf ein neutrales Proteinpulver aus Milchprotein zurückzugreifen. Bisher habe ich immer das DM Produkt (sportness) empfohlen und auch selbst verwendet. Allerdings bin ich kürzlich über eine erschreckende Tatsache “gestolpert”, weshalb ich das DM Produkt per sofort aus meinem Leben verbannt habe (und es daher auch nicht mehr empfehle). Nähere Informationen dazu findest du in meinen Rezept für leckere ketogene Mohnnudeln, das alsbaldigst online geht.
Ich selbst arbeite nach längerer Suche nach einem Proteinpulver, das NICHT gesundheitsschädlich ist, nun sehr gerne mit dem BIO Proteinpulver von Viptamin.
Die Palatschinken habe ich damit zwar noch nicht ausprobiert, aber das hole ich alsbaldigst nach und werde dir berichten 🙂
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee! Ich kann als Proteinpulver die Fa. Sportbionier empfehlen, da ist alles bio und allgemein sind die sehr motiviert, gesunde Rohstoffe zu verwenden, kann man wunderbar auf der Website nachlesen. Ich habe heute dein Palatschinkenrezept entdeckt und sofort Spinatpalatschinken gemacht, zum ersten Mal in meinem Leben ist mir sogar die allererste Palatschinke nicht zerrissen, ich bin begeistert. Als Proteil nahm ich das Eiweiss-Protein, das nur aus Bio-Eiern hergestellt wurde. Der Teig kam mir auch zu flüssig vor, war aber kein Problem, es wurden traumhafte Palatschinken, herzlichen Dank!!
Hallo liebe Angela,
vielen Dank für deinen Tipp! Es ist wirklich wichtig, ein gutes Proteinpulver und nach Möglichkeit sogar ein Bio Produkt zu verwenden – angesichts der Zutatenkeule, die die konventionellen Anbieter schwingen….
Wie schön, dass dich das Palatschinken-Rezept überzeugt 🙂 Also, Spinatpalatschinken klingen einfach traumhaft – jetzt weiß ich, was es heute Mittag bei mir geben wird 😀
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Deine Palatschinken sind der Hammer!!! Die Herren im Haus haben gar nivht gemerkt, dass es keine “echten” waren. Ich hatte sie mit Champignons und Käse gefüllt und für morgen zum Frühstück gibt’s die Reste in süß. 😉
Danke Dir von Herzen und sende liebe Grüße an die ganze Hummelbande!
Hallo liebe Katrin,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich natürlich riesig, dass die Palatschinken bei dir und deinen Männern so gut angekommen sind – mit diesem Rezept kann man seinen Lieben wirklich ganz einfach “gesunde” Palatschinken unterjubeln, ohne dass sie es bemerken 😀
Das Tolle daran ist, dass man sie – so wie du es auch machst – so vielseitig zubereiten kann, also sowohl pikant als auch süß füllen 🙂 Mein Favorit sind nach wie vor die grenzgenialen Eispalatschinken – ein Dessert, das ich glatt in doppelter Menge dem Hauptgericht vorziehe 😀 Ich kann meinen Süßzahn wirklich nur schwer verbergen…. 😉 Aber ich kann mir sehr gut vorstellen, dass du damit auch deine Familie schwer begeistern könntest 😉
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland und einen wunderbaren Sonntag,
das Hummelchen 🙂
Liebe Bumblebee, und auch deine Palatschinken habe ich probiert, da wir morgen Besuch bekommen und es Palatschinken zur Nachspeise geben wird. Auch die sind ein Traum. Würd nie draufkommen, dass die nicht mit Mehl sind, wenn ich es nicht wüsste. Ernähre mich seit Mitte Jänner ketogen und werd mich weiterhin durch deine Rezepte probieren. Danke!
Hallo liebe Verena,
danke für deine lieben Worte – ich freue mich riesig, dass du von den Palatschinken ebenso begeistert bist wie ich. Denn man merkt tatsächlich keinerlei Unterschied zum Original – und genau das liebe ich so an Keto: mit etwas Kreativität lassen sich so authentische Gerichte zaubern, dass man wirklich absolut nicht das Gefühl hat, auf etwas verzichten zu müssen 🙂
Daher freut es mich sehr, dass ich mit meinen hummeligen Rezepturen für das eine oder andere Highlight in deinem kulinarischen Keto-Alltag sorgen kann 😉
Weiterhin ganz viel Erfolg auf deiner ketogenen Reise und alles Liebe!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Blumblebee,
ich habe soeben dieses Rezept ausprobiert….Ich bin einfach hin und weg Schockverliebt.
Ich hab das Talent nicht um Rezepte zu erproben, da bin ich euch, die sich da so viel Mühe geben äußerst Dankbar.
Freu mich schon sehr darauf mehr zu probieren.
Die Besten wünsche für das neue Jahr…LG Uta Preller
Hallo liebe Uta,
ooooooooooooooooh wie schön, darüber freue ich mich natürlich ganz besonders, dass du dich in dieses Rezept verliebt hast! 🙂 Denn ich liebe diese Palatschinken ebenso sehr wie du – sie schmecken exakt so wie die “echten” 🙂
Danke auch für deine lieben Wünsche, ich möchte dir ebenfalls alles Gute für dieses herausfordernde neue Jahr wünschen.
Und mich an dieser Stelle für die etwas verspätete Rückmeldung entschuldigen. Das liegt daran, dass ich als dreifache berufstätige Mama diesen Blog ganz alleine betreibe und kein Team im Hintergrund habe. Deshalb bleibt leider nicht immer so viel Zeit für den Blog wie ich gerne hätte. 😉
Ich hoffe, liebe Uta, dich auch weiterhin mit meinen Rezepten zu begeistern und sende dir ganz liebe Grüße aus dem Ketoland (das im wunderschönen Salzkammergut gelegen ist ;-)),
herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
auch deine Palatschinken sind hervorragend! Ich mache sehr gerne Bärlauchpalatschinken daraus. 1 Packung Topfen, 1 Ei, 2 EL Rahm, 2-3 EL Bärlauchpaste und Slz. , Pf.- mischen und 3-4 Palatschinken damit füllen- mit Käse bestreuen und im Rohr überbacken. Ich hoffe ich darf einen Rezeptvorschlag posten 😉 LG
Hallo liebe Claudia,
vielen Dank für dein tolles Feedback und das schöne Foto deiner PERFEKTEN Palatschinken! 🙂
Und was für eine spitzenmäßige Idee, die Palatschinken mit einer herzhaften Bärlauch-Fülle zu veredeln, das ist geschmacklich mit Sicherheit ein absolutes Highlight, ich bin begeistert!
Ganz liebe Grüße und nochmals DANKE,
Bumblebee
Guten Morgen oder schon lieber an Guadn 😉
die „Pfannekuchen“ wie man bei uns auch sagt sind wirklich top. Und auch hier muss ich dir ehrlich sagen das ich in meiner Low Carb Zeit selbst schon viel probiert / nachgemacht und selbst getüftelt habe 😉 und was soll ich sagen so einfach und simpel aus den paar Zutaten, hervorragend wirklich. Ich habe gleich doppelte Menge gemacht und beim zweiten Mixen einfach das Eiweiß normal mit Vanille Sportness gemischt ( 30g) und was soll ich sagen richtig lecker !!!! Denke es reicht auch weniger, sie Schmecken leicht „Vanillig“ 🤤 🤤 🤤. Top, danke auch hier für deine Kreation.
lg und eine schöne Woche
Hallo liebe Wenke,
das ist toll, ich freue mich sehr, dass die Palatschinken alias Pfannkuchen alias Pfannekuchen bei dir auf Begeisterung stoßen 🤩 🤩 🤩
Es macht definitiv Sinn, gleich die doppelte Menge zuzubereiten – man kann etwaige Reste auch gut einfrieren.
Die süße Variante mit etwas Vanille-Proteinpulver stelle ich mir auch sehr lecker vor und passt unter anderem perfekt für herrliche Eispalatschinken – ein Dessert-Traum, der sich auch wunderbar als Krönung eines Festmahls eignet.
Für Flädle alias Frittaten als Suppeneinlage ist die vanillige Variante natürlich nicht geeignet – in diesem Fall einfach den Teig mit 100% neutralem Proteinpulver zubereiten.
Auch dir eine schöne Woche und eine wundervolle, besinnliche Vorweihnachtszeit! 🧑🏻🎄 ⭐️ ⛄️
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine,
ich lese schon seit geraumer Zeit Deine Rezepte und setze diese nach und nach um. Fast alles hat bislang gut geklappt. Vielen Dank dafür.
Bevor ich jedoch die Palatschinken ausprobiere, wollte ich nur mal sichergehen, welches Proteinpulver von DM ich nehmen sollte. Es gibt ja 2 verschiedene. Eins ist Eiweiß 90 Shake (ist aber kein Whey-Protein lt. Inhaltsliste) oder Whey-Protein in einer dunkelblauen/schwarzen Dose mit silbernem Deckel… Kannst Du mir das bitte nochmals genau schreiben. Danke.
Elke
Hallo liebe Elke,
es freut mich, dass dir meine hummeligen Kreationen gut gefallen!
Ich verwende das neutrale Sportness Eiweiß 90 Shake Pulver von DM, damit erziele ich ganz tolle Ergebnisse und bin sehr zufrieden.
Gutes Gelingen und lass dir die himmlischen Palatschinken gut schmecken!
Herzliche Grüße
Sabine alias Bumblebee
Wir haben die Palatschinken schon gemacht, sind wirklich super gelungen! Ich musste allerdings deutlich mehr Wasser hinzufügen. Ich konnte gar nicht glauben, dass auch der Mehl-freie Teig genau wie der sonst verwendete original französische Teig backen lies! Geschmacklich nicht ganz so neutral wie das Original, aber mit Füllung absolut lecker.
Hallo liebe Veronika,
das freut mich sehr, dass die Palatschinken dir gut gelungen sind! Wenn du übrigens genau das Proteinpulver verwendest, das ich empfehle, dann geraten die Palatschinken absolut geschmacksneutral und es ist wirklich keinerlei Unterschied zum Original mehr zu erkennen. NIEMAND würde bemerken, dass er ein mehlfreies “Plagiat” schmaust…das verwendete Proteinpulver beeinflusst das Ergebnis wirklich maßgeblich. Und es ist nicht etwa so, dass das hier bezahlte Werbung von DM wäre, nein ganz und gar nicht – es ist ganz einfach das Produkt, das tolle Resultate liefert 🙂
Liebe Grüße,
Bumblebee
Bei mir wurde der Teig leider gar nicht Pfannkuchen-ähnlich, sondern flüssig wie Wasser mit krisseligen Klümpchen, die selbst der Stabmixer nicht entfernen konnte. Ich habe Whey Protein Pulver verwendet und alle Angaben eingehalten… Ich hab am Ende den kompletten Teig in die Pfanne gegeben und wie Rührei verarbeitet. Es hat auch wie ungewürztes Rührei geschmeckt. Hat mich leider nicht überzeugt
Hallo liebe Juliane,
zunächst einmal tut es mir leid, dass dir der Palatschinkenteig nicht gelungen ist. Deiner Beschreibung nach zu urteilen vermute ich, dass es am verwendeten Proteinpulver gelegen hat. Da der Palatschinkenteig bereits hundertfach erfolgreich nachgekocht bzw. -gebacken wurde, bin ich sicher, du hast nichts falsch gemacht, sondern leider ein Produkt verwendet, das sich scheinbar nicht gut eignet. Die Zusammensetzung der Proteinpulver variiert je nach Hersteller durchaus beträchtlich, sodass ich dir empfehle, es mit dem DM sportness neutral Pulver /Unbezahlte Werbung!/ zu versuchen (wie in den Zutaten angemerkt).
Ich habe damit die mit Abstand besten Erfahrungen gemacht und kann es daher uneingeschränkt empfehlen.
Vielleicht gibst du den Keto-Palatschinken ja noch eine zweite Chance – glaube mir, sie schmecken so toll, du würdest was verpassen, wenn nicht…. 🙂
Viele Grüße,
Bumblebee
Ich hab’ sie jetzt zweimal gemacht und ich bin auch nicht glücklich damit. Würde ich die angegebene Wassermenge zugeben, wäre die Masse komplett flüssig. Also hab’ ich nur die Hälfte verwendet. Die Hälfte ist zerrissen. Und ich hab’ immer das Gefühl von Sägemehl beim Kauen. Mir sind schon viele Rezepte von Dir so gut gelungen und ich verwende auch hier nichts anderes. Und mein Eiweißpulver ist sehr hochwertig, hab’ auch in Italien nicht so viel Auswahl. Seltsam.
Hallo liebe Michaela,
es tut mir leid, dass dir die Palatschinken in der Zubereitung Probleme bereiten – das von dir beschriebene Ergebnis ist wirklich alles andere als wie es sein sollte (wie du an den Rezeptbildern erkennen kannst). Es scheint leider tatsächlich so zu sein, dass das verwendete Proteinpulver einen großen Einfluss darauf hat, wie bzw. ob das Rezept gelingt. Nachdem ich viel herumprobiert habe, muss ich leider gestehen, dass sich die besten Ergebnisse leider tatsächlich unter anderem mit dem DM Sportness Produkt erzielen lassen. Dennoch verwende ich dieses Produkt nicht mehr (aus besagten Gründen, die sich hier nachlesen lassen).
Um die Konsistenz bei Verwendung deines Proteinpulvers zu verbessern, kannst du versuchen, einen halben Teelöffel Johannisbrotkernmehl (bitte unbedingt BIO verwenden, bei diesem Produkt gab es kürzlich ja den nächsten Lebensmittelskandal) mit dem Proteinpulver zu vermischen. Dann sollte es konsistenztechnisch klappen.
Was das Mundgefühl und den Geschmack angeht, so wasche ich meine Hände in Unschuld, liebe Michaela – das liegt nämlich definitiv am gewählten Proteinpulver-Produkt. ☹️ Dass du in Sachen Auswahl in Italien etwas limitiert bist, tut mir sehr leid. Aber vielleicht besteht ja die Möglichkeit, über Amazon eine Alternative zu bestellen?
Viele liebe Grüße in den Süden aus dem sonnigen Salzkammergut sendet dir
Bumblebee
Kann ich Schlagobers und Wasser auch mit Milch ersetzen? In Summe müsste es mit Fettgehalt usw ja auf dasselbe kommen? Ich verwende so gut wie nie Schlagobers und möchte ungern extra dafür ein ganzes Packerl kaufen… Sonst hätte ich noch Buttermilch Zuhause von deinem Wurzelbrot gestern 😉
Liebe Veronika,
ja, das kannst du problemlos machen – bitte beachte jedoch, dass du dann mehr Kohlenhydrate für die Palatschinken veranschlagen musst.
Durch die Sahne-Wasser-Mischung sind lediglich 1,9g KH bei diesem Rezept zu kalkulieren. Möchtest du alternativ Milch verwenden, steigt der KH-Wert auf rund 10,5g, da Milch durchschnittlich 3,4g KH je 100ml hat. Du benötigst alternativ rund 310ml Milch.
Abgesehen davon gelingen die Palatschninken selbstverständlich auch mit Milch 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Die Pfannkuchen sind zwar lecker, aber KHs haben sie. Eier haben KH und das Eiweispulver auch. Wie kommt ihr dann auf 0KH?
Hallo,
die Nährwertangaben findest du jeweils nach dem Rezept angegeben. Wie du richtig sagst, haben Proteinpulver und Eier Carbs. Die Gesamtnährwerte belaufen sich bei diesem Rezept auf circa 8,7 Gramm, somit beträgt der KH Gehalt bei 10 Palatschinken pro Stück auf 0,9g KH.
Je nach verwendetem Proteinpulver kann der Wert natürlich variieren.
Liebe Grüße, Bumblebee
Liebe Bumblebee,
heute habe ich diese köstlichen Palatschinken (bei uns Pfannkuchen oder eher Crepes, weil so dünn)gemacht. Selbst meinen Kindern hat es geschmeckt und das obwohl keine Süße in den Teig kommt. Das neutrale Eiweisspulver habe ich gegen Vanille ausgetauscht.
Mein Sohn fragt gerade, ob ich noch ein paar Pfannkuchen habe. Leider sind sie alle.
Viele Grüße
Simone
Hallo liebe Simone,
das ist sooo schön zu lesen! Ich freue mich immer ganz besonders, wenn ein ketogenes Gericht auch Kinder restlos überzeugt ???
Da wirst du für deinen Sohnemann nochmal für Pfannkuchen-Nachschub sorgen müssen…. ?
Herzliche Grüße,
Bumblebee
HILFE liebe Bumblebee! Ich habe super Lust auf den Palatschinken, aber ich finde das Proteinpulver nicht von DM das Du beschreibst (und habe bisher auch noch nicht mit Proteinpulver gearbeitet). Was ich finde sind Pulver für Proteinshakes von der Marke etc, aber verwenden wir wirklich einen „shake“ als Basis? Was muss ich kaufen? Ratlos…
Lieber Peter, da bist du schon goldrichtig, das verwendete Proteinpulver wird üblicherweise für Eiweißshakes (meist von Bodybuildern) verwendet… Wir funktionieren das Ganze nur ein wenig um und machen etwas anderes Leckeres daraus… ?☺️
Ich hoffe ich konnte deine Ratlosigkeit hiermit beseitigen, wünsche dir gutes Gelingen und lass dir die ‘Palas’ schmecken ☺️
Liebe Grüße,
Bumblebee
Sieht lecker aus!
Wodurch könnte man das Protein-Pulver ersetzten? Ohne das die sichtbar schöne Konsistenz leidet?
Vielleicht haben Sie ja Erfahrungen?
Liebe Angi,
So leid es mir tut, aber bei diesem Rezept ist das Proteinpulver leider alternativlos. ?
Das Proteinpulver ist aber in jedem gut sortierten Drogeriemarkt erhältlich.
Liebe Grüße, Bumblebee
Also bei mir wurde der Teig flüssig wie Wasser. Zum Pfannkuchen backen total ungeeignet.
Hallo Melanie, das ist bedauerlich, liegt aber mit Sicherheit an einem falschen Proteinpulver. Dieses Rezept ist hundertfach erprobt, und in den wenigen Fällen, bei denen die Konsistenz nicht stimmte, wurde eben nicht das empfohlene neutrale Proteinpulver (=Whey), sondern Backprotein, Allin, Eiklarpulver oder Sonstiges verwendet. Genau deshalb gebe ich in meinen Rezepten auch an, welche Produkte ich verwende, denn es ist immer ärgerlich, wenn ein Rezept nicht gelingt.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Bei mir auch.
☹️☹️☹️
Liebe Bumblebee,
gestern deine Palatschinken gemacht.
Einfach von der Handhabung und schmecken einfach nur lecker.
Danke für das Rezept ?
mlG Ruth
Liebe Ruth,
Vielen ❤️-lichen Dank für deinen lieben Kommentar, ich freue mich riesig, dass du die Palatschinken magst! Sie gehören auch zu meinen absoluten Favoriten. ?
Viele liebe Grüße, Bumblebee
Danke für dieses simple und schmackhafte Rezept. Egal ob in der herzhaften oder der süßen Variante, es schmeckt beides super gut. Ich, typisch Frau, bevorzuge die süße Variante? und meine bessere Hälfte, typisch Mann, eher die herzhafte? Für mich ein doppelter Gewinn, da ich nun endlich eine Suppeneinlage gefunden hab die auch meinem Gatten schmeckt?
Liebe Melanie,
das ist genau wie bei mir: ich bin ein Verfechter der süßen Palatschinken-Version 😀 und freue mich riesig, dass nicht nur du, sondern auch dein Mann diese ketogene Leckerei gerne mag!
Viele liebe Grüße, Bumblebee