Ketogene Laugenstangen
Hallelujah! Es ist tatsächlich vollbracht! Hier kommen die ultimativ köstlichsten ketogenen Laugenstangen, die die Welt je gesehen hat! Ja ich weiß, Selbstlob stinkt 😉 Aber diese Kreation ist einfach großartig – nicht nur kinderleicht herzustellen (mit genauer Schritt-für-Schritt-Anleitung), sondern auch verblüffend nah dran am Original! Voller Laugengenuss bei nur 2,6 (!) Gramm KH pro Stück – ist das nicht sensationell…..?
Ich muss zugeben: dieses Rezept hat mich ganz schön viele Nerven gekostet. Aber ich löse damit ein Versprechen ein, denn dieses Rezept erfolgt auf zahlreichen Wunsch – viele liebe UserInnen haben mir geschrieben, dass sie sich sehnlichst wünschen, wieder einmal in den Genuss von Laugengebäck zu kommen – ketogen natürlich. Nun, diesem Anliegen bin ich gerne nachgekommen.
Aber wie gesagt, einige graue Haare sind wohl dazu gekommen 😀 Denn ich war auch nach dem fünfzehnten Anlauf noch nicht zufrieden mit meinen ketogenen Laugenstangen. Deshalb habe ich das Rezept immer und immer wieder geändert und optimiert. Das Ganze entwickelte sich zu einer regelrechten Obsession (und Teile meiner Familie verweigerten nach zwei Wochen sogar jeden weiteren Geschmackstest – Stichwort “Laugenoverkill” ;-)).
Aber wie dem auch sei, das Ergebnis ist das, was zählt. Und ich bin stolz wie Oskar, dass ich hartnäckig geblieben bin mit meiner Herumexperimentiererei. Ich bin sogar unendlich happy über das wirklich sensationelle Resultat – denn Geschmack, Geruch und Konsistenz sind nun sooooooooo nahe am Original, das ich vor Freude Purzelbäume schlagen könnte…..!
Und auch sonst braucht unser Keto Laugenstar keinerlei Vergleiche scheuen. Im Makro-Vergleich stinkt das Original übrigens hoffnungslos gegen unseren Keto-Laugenstar ab. Hier mal eine kleine “Gegenüberstellung” 😉
Nährwerte / Stück (circa 80g): | High Carb Laugenstange | KETO Laugenstange |
kcal: | 208,9 | 156,9 |
Eiweiß: | 5,6 | 8,0 |
KH: | 40,0 | 2,7 |
Fett: | 2,9 | 9,0 |
Na? Bist du auch so freudig überrascht wie ich in Anbetracht der durch und durch genialen Makros?
Im Klartext bedeutet dies, dass 10 KETO LAUGENSTANGEN weniger KHs haben als EINE EINZIGE HIGH CARB LAUGENSTANGE! Wow, das ist wirklich kaum zu glauben….aber wahr! 😀
Diese Laugenstangen sind tatsächlich in jeder Hinsicht ein absoluter Hit! Denn der Teig ist supereinfach und schnell zuzubereiten (die mühevolle Erarbeitung der Zutatenzusammensetzung entfällt für dich ja ;-), darüber hinaus ist das Rezept durch und durch gelingsicher (und zig Male von mir erprobt) – und außer ein wenig Geduld sind keine “Extras” gefragt 😉
Die Natronlauge für die kleinen Teigscheisserchen bereiten wir bequemerweise aus ganz banalem Haushaltsnatron (Backsoda) zu. Dieses ist in jedem Supermarkt erhältlich (für größere Mengen kommst du mit einem Großgebinde – wie im Rezept verlinkt – jedoch weitaus günstiger) und es braucht keine Kinkerlitzchen wie Schutzbrille oder anderen Pi-Pa-Po für das Laugenbad der Leckerbissen.
Gehen muss der Teig auch nicht. So gesehen haben diese Laugenstangen nicht nur nährwerttechnisch, sondern auch in Sachen Einfachheit die Nase vorn. Denn noch simpler lässt sich Laugengebäck garantiert nicht herstellen! 😀
Ganz wichtig und essenziell für das Gelingen wirklich perfekter Laugenstangen ist, dass du dich ganz EXAKT an die Zutaten im Rezept hältst, und zwar sowohl was die Mengenangaben angeht, als auch die Art der Zutaten.
Mich erreichen immer wieder Nachrichten, dass Nachbackversuche meiner Brote scheitern, und auf Nachfrage stellt sich dann immer heraus, dass nicht vollfettes Mandelmehl, sondern (teil-)entöltes Mandelmehl verwendet wurde. Leider zeigt sich das dann am nicht zufriedenstellenden Resultat. Deshalb ist es mir wichtig, die Wichtigkeit des RICHTIGEN Mandelmehls an dieser Stelle nochmals zu betonen – VOLLFETT, PLEASE 🙂 Alle von mir verwendeten Produkte sind auch stets bei jedem Rezept verlinkt.
Denn schließlich möchte ich ja, dass du an meinen Broten – von Fladenbrot über Bauernbrot bis hin zum Kartoffelbrot oder Weißbrot – genauso viel (Gaumen-)Freude hast wie ich selbst 🙂
In diesem Sinne wünsche ich dir auch gutes Gelingen für diese Laugenstangen und würde mich wie immer über dein Feedback sehr freuen!
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogene Laugenstangen
Gang: Backen, Brot und Brötchen10
tPortionen30
Minuten20
MinutenDas wohl beste ketogene Laugengebäck, das du je gegessen hast 🙂 Glutenfrei, zuckerfrei, mehlfrei und ketogen!
Rezept ergibt 10 Laugenstangen zu je 2,7g KH.
Zutaten
- Für den Laugenstangenteig:
70g Bambusfasern
50g Eiklarpulver
160g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)
1 P. Weinsteinbackpulver
2 P. Trockenhefe
1 TL Salz
450ml warmes Wasser
75ml Apfelessig
ggf. einige Bambusfasern zum Ausrollen und Formen
- Für die Natronlauge:
1,3 Liter Wasser
1 TL Salz
60g Natron
- Außerdem:
Grobes Salz zum Bestreuen
Siebschöpfer
Zubereitung
- Backofenrost (Gitter) aus dem Backrohr nehmen und mit einem Bogen Backpapier belegen.
Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. - Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Warmes Wasser und Apfelessig hinzufügen und mit dem Mixer kurz aber kräftig zu einem homogenen Teig mixen.
- Es entsteht ein kompakter, weicher aber nicht klebriger, gut formbarer Teig.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz kneten. gff. einige Bambusfasern verwenden – der Teig sollte sich aber gut und ohne festzukleben bearbeiten lassen.
Nun in 10 Teile à ca. 90g teilen. - Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen und mit dem Nudelholz länglich zu einem Oval auswellen.
- Dieses Oval nun von der Längsseite her einrollen.
- Nun die “Nahtstelle” verschließen, indem du den Teig mit den Fingerspitzen der Nahtstelle entlang fest”zwickst”. Dieser Schritt ist wichtig, damit die Stangen das Laugenbad überstehen.
- Auf diese Weise alle Teigstücke verarbeiten.
In der Zwischenzeit Wasser mit Salz und Natron zum Kochen bringen.
Sobald die Flüssigkeit kocht, den Herd ausschalten. - Nun die Stangen einzeln oder paarweise kurz – für 5 bis maximal 10 Sekunden – in das Laugenbad legen und dann mit dem Siebschöpfer herausnehmen.
- Die Stangen mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier legen, mit einem Messer tief einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
- Nun geht’s ab in den Backofen damit für circa 20 bis maximal 25 Minuten.
- Nach Ende der Backzeit die Stangen aus dem Backofen nehmen, kurz überkühlen lassen, vom Backpapier lösen und auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Wenn du aus dem Teig Laugenbrezeln formen möchtest empfehle ich dir, diese zunächst für circa 1 Stunde einzufrieren, bevor du sie dem Laugenbad aussetzt, damit sie ihre Form besser behalten.
- Natürlich kannst du die Laugenstangen anstatt mit grobem Salz auch mit geriebenem Käse bestreuen und backen.
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Nährwerte GESAMT:
Nährwerte pro Stück (bei 10 Laugenstangen gesamt):
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo Bumblebee,
danke für die tollen Rezepte, Mandelmehl nicht entölt sind einfach nur weiße blanchierte Mandeln oder?
Alles Liebe, Sarah
Hallo liebe Sarah,
bitte entschuldige meine späte Antwort auf deine Frage! Ja, du hast absolut Recht, bei vollfettem = nicht entöltem Mandelmehl handelt es sich um nichts anderes als um feinst gemahlene blanchierte Mandeln 😊 Wichtig zu beachten ist, dass diese – je nach Anbieter – teils unterschiedlich im Geschmack sind. Für unsere herzhaften Rezepte ist es wichtig, dass das Mandelmehl möglichst neutral im Geschmack ist (also nicht nach Marzipan oder Bittermandel schmeckt), denn ansonsten würde das Ergebnis geschmacklich nicht zufriedenstellend ausfallen.
Viele kaufen ihre blanchierten gemahlenen Mandeln auch im Diskonter. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass das Lidl-Produkt sehr gut geeignet ist.
Viele liebe Grüße und alles Liebe auch dir,
Bumblebee 🐝
Hallo Bumblebee,
kurz zu mir: ich bin seit März im Ketoland und habe schon 16 kg runter. Nun fehlen nur noch 5, Krieg ich noch hin. Ich komme prima damit klar, vor allem aber wegen Seiten wie deiner, die Ersatzrezepte für die uns allen bekannten Produkte aufzeigen. So habe ich gar keine Probleme und fühle mich gut und vor allem gesund. Diabetes ist quasi weg, Blutdruck schon gut gesunken. Alles super. Ich forsche im Bereich Herz-Kreislauf und lese sehr viele Studien zum Fettstoffwechsels. Natürlich kommen mir auch immer wieder Studien zum Vergleich diverser, auch Ketodiäten unter und, was soll ich sagen, die Keto hat für Diabetiker und Menschen mit metabolischem Syndrom eindeutig die Nase vorn.
Vielen lieben Dank für die Mithilfe durch deine Veröffentlichungen und Erklärungen!!! Ich habe schon des Öfteren deine Rezepte ausprobiert und bekomme heute endlich das Eiklar. Allerdings eine andere Marke, das von dir verlinkte ist nicht verfügbar. Ist auch nur noch eine Marke, die Eiklar dort vertreibt.
Allerdings habe ich als Naturwissenschaftlerin eine wichtige Anmerkung zu einem Fehler hier auf dieser Seite: Natron ist Natriumhydrogencarbonat, ein Salz, das man ja auch zum Backen und Putzen und für Vieles mehr benutzen kann. Es ist nicht ätzend und – WICHTIG! -es ist DEFINTIV keine Natronlauge! Natronlauge ist Natriumhydroxid, eine Lauge (daher heißt sie auch so und die Brezeln ebenfalls) und echte Brezeln werden mit eben dieser Lauge (3% in destilliertem Wasser) und NICHT mit Natron gemacht (das steht in vielen, vielen Rezepten im Internet leider komplett falsch, Bäcker, die auf youtube Rezepte posten, verwechseln das allerdings nie).
Das Handling ist nicht ganz einfach, weil die Lauge ätzend ist, und ich weiß auch nicht, wie die Lauge auf Bambusfasern und andere Keto-Brotzutaten reagiert. Mit Mehl und Co ist das kein Problem und funktioniert super. Ich werde das aber ausprobieren und, wenn du willst, darüber berichten. Laugenbrötchen habe ich früher mit Mehl selbst gebacken, die waren stets hervorragend. Meine Familie mault mich schon lange an, dass ich dafür einen Ersatz finden soll. Drück mir die Daumen, dass es klappt!
Gruß aus Berlin, Anja
Hallo liebe Anja,
zuallererst ein herzliches Dankeschön für deine netten Zeilen! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort auf deinen Kommentar – es war umständehalber viel zu lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Wow, liebe Anja, mein Respekt und Glückwunsch zur sensationellen Gewichtsabnahme von 16kg! Du kannst wirklich stolz auf dich sein! Dass mit der Umstellung deiner Ernährung auch eine Reihe ausgesprochen toller “Nebeneffekte” einhergehen wie das Verschwinden deines Diabetes und eine Normalisierung des Bluthochdrucks, freut mich sehr.
Danke für deinen spannenden Input hinsichtlich des Natrons – als Naturwissenschaftlerin bist du da definitiv bestens informiert und verfügst über umfangreiches Fachwissen. Inhaltlich hast du daher zu 100% Recht, dass es sich dabei nicht um (ätzende) Natronlauge handelt, wie der Bäcker sie bei der professionellen Herstellung von Laugengebäck verwendet. Ich selbst habe seit jeher einen Heidenrespekt vor dieser ätzenden Lauge, denn laut Anleitung sollte man da nur mit “Schutzausrüstung” wie Schutzbrille und Handschuhe damit hantieren – weshalb ich bislang davon abgesehen habe…
Für den “Privatgebrauch” ist die Alternative mit Natron allerdings eine bewährte Methode, die sich in vielen “Laienrezepten” für Laugengebäck, die quer durchs Internet zu finden sind, ganz gut bewährt hat. Freilich ist das Resultat nicht 1:1 wie bei einem “richtigen” Laugenbad, aber ich denke, dass die Methode wie hier im Rezept beschrieben dennoch den typischen Geschmack ins Backwerk bringt.
Es wäre natürlich toll, wenn du als Fachfrau, die du auch im Besitz der richtigen Natronlauge bist, ausprobieren könntest, wie/ob sich diese mit Ketozutaten verträgt. Danke schon mal dafür! Ich denke ich spreche für alle LeserInnen hier, dass wir mit Spannung deinen Erfahrungsbericht erwarten.
Natürlich wäre es auch klasse, wenn du mir/uns ein wenig die “Angst” vor dieser Zubereitungsmethode nehmen könntest und auch Bezugsquellen für Natronlauge nennen könntest.
Meine Hummel-Daumen sind also ganz feste gedrückt 😊
Ganz liebe Grüße nach Berlin aus dem Ketoland sendet dir
Bumblebee 🐝
Liebe Bumblebee,
ich weiß, dass diese Rezepte im Netz kursieren und ich habe sie auch so ausprobiert, bevor ich zu den Bäckermeistern gegangen bin. Und ich kann dir versichern, dass die mit Natron statt NatronLAUGE hergestellten Gebäcke absolut nicht vergleichbar sind. Die Bäcker gehen davon aus, dass die Leute das schlicht auch verwechseln und den Unterschied nicht wissen, weil es ja sehr ähnlich klingt.
Gern erläutere ich, wie ich da vorgehe. Vorab: Es gibt fertige Natronlauge-Lösungen, die man im Netz kaufen kann. Den damit nicht vertrauten Menschen empfehle ich diese Variante.
Ich stelle sie selbst her, einfach, weil ich das Arbeiten mit ätzenden Stoffen gewöhnt bin. Wichtig ist, dass man Haut und Hände und Augen schützt und dass man weiß: Wenn man Natronlauge in Wasser löst, wird die Lösung warm bis heiß. Allerdings ist die Bäckerlauge so gering konzentriert, dass sie wirklich nur warm wird. Ich stelle auch Seifen her, da sind die Konzentrationen viel höher und es wird wirklich heiß, diese Konzentration hier ist sehr gering.
Man braucht:
1000ml (bzw. 1L) destilliertes Wasser
(muss dest.Wasser sein, das normale Leistungswasser ist zu hart, dabei entstehen noch weitere Verbindungen, die stören, wird auch eher eine sehr trübe Brühe)
40g NaOH (Natronlauge, NICHT Natron!!!! Natron ist ein Salz und ein Triebmittel, keine Lauge), kristallin (Pulver empfehle ich nicht, da es staubt, das sollte man bei ätzenden Stoffen aus Rücksicht auf seine Atemwege vermeiden).
Und so geht es:
Erstmal: keine Panik, ist alles händelbar! Und zwar so:
Am besten im Waschbecken anrühren, falls was danebengeht, ruiniert man sich nicht gleich die Küchenöberflächen. Außerdem ist Natronlauge Bestandteil von Rohrreiniger, wenn was daneben geht, ist das nicht schlimm.
Handschuhe (handelsübliche) anziehen, nicht die schönsten Klamotten und eine Brille auf zum Schutz der Augen (muss keine Schutzbrille sein, eine normale hilft schon).
Wasser kommt zuerst in eine saubere Plastikschüssel (Plastik ist hier gut, da es der Lauge gut standhält, auf keinen Fall Holz benutzen und bei Metall muss es Edelstahl sein, aber am besten ist Plastik). Niemals das Wasser in die Lauge kippen! Dann rührt man die Lauge in 2-3 Portionen nacheinander in das destillierte Wasser ein. Ich nehme hier einen Schneebesen aus Edelstahl, ein langer Löffel oder so tuts auch. Ordentlich rühren, bis die Lösung aufklart.
Danach die fertige Lösung (dafür im Waschbecken bleiben) durch ein engmaschiges Sieb in ein gut verschließbares Glas- oder Plastikgefäß gießen und das Gefäß beschriften (bei mir steht “4% Natronlauge zum Backen” drauf. Diese Lösung kann man immer und immer wieder verwenden.
Anders als bei den Bäckern angesagt, muss hier nichts gekocht werden! Die Lösung funktioniert einwandfrei genauso.
Ich gehe wie bei den Laugenbrötchen der “Mehlschmiede” vor – einfach mal ansehen auf YT.
Ich habe dein Rezept ausprobiert mit dieser Backerlauge. Erstmal: Es geht, die Zutaten kommen gut damit klar. Aber es schmeckt noch nicht so richtig, ich probiere weiter.
Hoffentlich konnte ich helfen.
Liebe Bumblebee, ich liebe deine Rezepte. Mit ketogener Ernährung habe ich heute fast 35 kg abgenommen. Da tragen deine Rezepte viel dazu bei. Ich hätte eine Frage: die Backwerke sinken nach dem herausholen aus dem Backrohr immer zusammen. Laugenstangerl sind dann plötzlich nur noch 1cm hoch…. Hast du einen Tip für mich, oder ist das bei dir auch so? Vielen Dank! Ich wünsche dir einen guten Rutsch in ein wunderschönes neues Jahr 2022. LG aus Graz, Julia
Hallo liebe Julia,
allem voran meinen allerherzlichsten Glückwunsch zur sensationellen Gewichtsabnahme! 🤩🤩🤩 35 Kilogramm! Du kannst megastolz auf dich sein!
Ich möchte mich an dieser Stelle auch für meine verspätete Antwort auf deinen Kommentar entschuldigen. So lange dauert das bei mir üblicherweise nicht, das entspricht nicht meiner Art – der Grund dafür ist hier nachzulesen.
Nun zu deiner Frage: Ich habe ehrlich gesagt ad hoc keine Erklärung, warum deine Backwerke nach dem Backen zusammensinken, liebe Julia 🙁 Was bei meinen Broten, Brötchen und Co immer sehr wichtig ist: die Zutaten sollten nur so kurz wie möglich verrührt werden – das ist wirklich enorm wichtig für ein fluffiges, flaumiges Backergebnis. Solltest du diesen Ratschlag bereits berücksichtigt haben, wäre es eventuell eine Möglichkeit, das Backrohr circa 5 bis 7 Minuten vor Backzeitende auszuschalten und das Brot/Brötchen im Backrohr vollständig abkühlen zu lassen. Nicht selten hilft dieser Trick auch, um ein Einsinken des Backwerks zu verhindern, da die Temperatur sich nur allmählich abkühlt und die Brötchen dann sozusagen nicht vor Schreck zusammensacken 😉
Ich hoffe, dass es beim nächsten Versuch klappt, liebe Julia, und würde mich freuen zu erfahren, wie es gelaufen ist. Gutes Gelingen! 🍀
Viele liebe Grüße nach Graz aus dem Salzkammergut,
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Sabine
ich will dein Rezept unbedingt ausprobieren muss aber vorher noch ein paar Dinge wissen damit meine backversuche nicht wieder in die Hose gehen.
wie kann ich das eiklarpulver durch Eiklar ersetzen?
nicht entöltes Mandelmehl sind doch einfach gemahlene Mandeln oder?
lg
Hallo Alex,
zuallererst ein riesengroßes SORRY für meine sehr späte Antwort auf deinen Kommentar – das entspricht ganz und gar nicht meiner Art, jemanden so lange warten zu lassen. Leider musste ich eine unfreiwillige Blog-Pause einlegen, sodass ich erst jetzt dazu komme, alle Nachrichten und Kommentare zu beantworten. Danke für dein Verständnis!
Ich hoffe sehr, dass deine Backversuche meine Rezepte betreffend NICHT in die Hose gehen – denn ich bin sehr bemüht, alles so gut verständlich und nachvollziehbar wie möglich zu beschreiben.
Da ich weiß, wie ärgerlich ein misslungener Versuch ist (insbesondere bei den vergleichsweise teuren Zutaten) setze ich alles daran, Fehlschläge im Fall eines Nachbackens zu vermeiden.
Genau deshalb bin ich auch vor längerer Zeit dazu übergegangen, alle Produkte, die ich auch selbst beim jeweiligen Rezept verwendet habe, mit anzuführen bzw. zu verlinken – denn in meinen mittlerweile hundertfachen Experimenten habe ich festgestellt, dass es teils gravierende Unterschiede bei vermeintlich gleichen Produkten (Bambusfasern, Kartoffelfasern, Mandelmehl) je nach Anbieter/Hersteller gibt, die zum Teil tatsächlich für das Gelingen oder auch Nicht-Gelingen eines Gerichts verantwortlich sind.
Und meine Misserfolge möchte ich euch ersparen 😉
Zu deinen konkreten Fragen:
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten. Wenn du weitere Fragen hast, melde dich jederzeit gerne – ab sofort werden Fragen, Wünsche, Anregungen (Beschwerden hoffentlich keine) wieder zeitnah beantwortet, großes Hummel-Ehrenwort 🙂
Herzliche Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee – kann ich den Essig reduzieren? Die Stangerl sind zwar super geworden und mein Mann ist sehr, sehr happy aber ich persoenlich schmecke den Essig etwas heraus. 50 ml vielleicht? Oder raetst Du davon ab (fuer mich sind manche Zutaten ziemlich teuer in den USA / die Bambusfasern lasse ich aus DE liefern), da will ich nicht wirklich experimentieren.
Hallo liebe Claudia,
oje, das ist natürlich nicht im Sinne des Erfinders, dass deine Stangerl nach Essig schmecken 🙁
Denn das sollte ABSOLUT NICHT der Fall sein!
Es gibt hier auch tatsächlich Unterschiede je nach verwendetem Essig. Ich selbst benutze am Liebsten den Bio Apfelessig von “Zurück zum Ursprung”, den es hier bei Hofer (in DE: Aldi) zu kaufen gibt. Ob der bei dir in den USA erhältlich ist, wage ich aber zu bezweifeln 😉
Daher macht es absolut Sinn, die Essigmenge mit halber Menge Essig und halber Menge Wasser anzuwenden.
Wie ich weiter unten bei deinem Kommentar schon angemerkt habe, kann ich die Spiegelhauer-Bambusfasern leider gar nicht empfehlen 🙁 Stattdessen kannst du aber ganz problemlos Oat Fiber (Haferfasern) verwenden, die meines Wissens wesentlich einfacher zu kaufen sind in den USA.
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine,
Oat-Fiber gibt es hier – nehme ich da 70 Gramm anstelle der 70 Gramm Bambusfasern? Das erhoeht die carbs, glaube ich (soweit ich nachgelesen habe sind in 70 Gr Oat Fiber ca. 46 carbs enthalten. Nicht sicher, wie sich die carbs in Deinem Original zusammensetzen, aber ich denke, da komme ich weit ueber 6 gr carbs?
Liebe Gruesse, Claudia
Hallo liebe Claudia,
du kannst die Bambusfasern 1:1 durch Haferfasern ersetzen. Ich fürchte aber, du hast nicht das richtige Produkt, denn Hafer-FASERN sind fast kohlenhydratfrei und absolut ketotauglich und haben maximal 4g KH je 100g.
So wie dieses Produkt hier: https://www.amazon.com/Anthonys-Organic-Fiber-Natural-Gluten/dp/B01KIJ7JGA
Viele liebe Grüße ins schöne Florida,
Sabine aka das Hummelchen 🐝
Liebe Sabine, jetzt ist es amtlich: Du bist eine Göttin! Ich gönne mir sehr selten mal eine echte Breze, aber hallo? Ich bin in Bayern aufgewachsen, ich glaube, da ist ein Leben ohne Brezen gar nicht möglich. Und dann kommst Du daher… Vielen Dank!!!! Beim Teig muss ich irgendwas (was auch immer) falsch gemacht haben, von geschmeidig und leicht zu verarbeiten keine Spur. Auch sehen die Stangerl nicht so aus wie bei Dir, aber riechen und schmecken tun sie verdammt lecker! Ich habe sie vor dem Baden und Backen noch etwas plattgedrückt, damit ich sie aus dem Gefrierfach in den Toaster stecken kann.
Hallo liebe Sandra
und ein ganz liebes DANKESCHÖN für deine netten Zeilen! Ich freue mich sehr, dass dir das Laugenstangen-Rezept gefällt und dir die Stangen so toll geschmeckt haben!
Wenn der Teig von seiner Beschaffenheit her nicht ganz so war wie er sein sollte, liegt das nicht selten an den verwendeten Zutaten. Ganz wichtig ist beispielsweise die Verwendung von VOLLFETTEM Mandelmehl, auch die Flohsamenschalen haben einen deutlichen Einfluss auf das Backresultat. Genau aus diesem Grund führe ich stets die von mir selbst verwendeten “speziellen” Produkte in jedem Rezept an, um ein erfolgreiches Nachbacken und ein 1:1 Ergebnis wie auf den Fotos sicherstellen zu können.
Ich würde mich über deine Rückmeldung freuen, ob der Hinweis hinsichtlich der Produkte ein mögliches Indiz für die abweichende Teigbeschaffenheit ist,
viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine,
die Laugenstangen sind megalaecker!! Vielen lieben Dank für deine Tüfteleien und das Teilen deines Ergebnisses! Ich habe zwar anstatt Eiklar (keines da) die entsprechende Menge frisches Eiweiß mit weniger Wasser verwendet und auch sonst nicht die gleichen Produkte gehabt und z.B. einfach blanchierte, gemahlene Mandeln genommen, aber das Ergebnis ist klasse! Schön weich und fluffig innen, kein bisschen “kuchig”, wie das sonst oft der Fall ist. Die letzten ca. 5 Minuten hab ich den Grill angeschaltet, das gab eine leichte Kruste! Deine Rezepte hören sich allesamt lecker an, ich werde noch mehr ausprobieren. Gestern Abend hab ich noch dein Marmorkuchenrezept für ein Osterlamm+ -hase ausprobiert- ist geschmacklich ebenfalls ganz prima geworden, leider ein ganz klein wenig zusammengefallen. Vermutlich hatte ich zu viel Triebmittel drin und musste einiges improvisieren: Eierlikör machen, dazu erst mal eine Sahne herstellen (aus Butter mit gekochtem Wasser), Süßstoff hab ich auch einfach durch mein Erythrit ohne Stevia ersetzt und noch so ein paar Kleinigkeiten. Aber das Ergebnis war auch super lecker und meinen Männern hat das Lämmchen heute morgen prima geschmeckt.
Nochmals vielen Dank!
Weiterhin schöne Ostertage
Renate
Hallo liebe Renate,
ein gaaaaanz herzliches Dankeschön für deine lieben Zeilen! Ich freue mich wirklich sehr, dass die Laugenstangen dir gut geschmeckt haben und auch der Marmorkuchen geschmacklich überzeugen konnte!
Toll, dass du die Rezepte individuell mit Zutaten deiner Wahl bzw. je nachdem, was du im Haus hast, improvisierst. Eine kreative Keto-Köchin sozusagen, das finde ich klasse!
Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderbares und genussvolles Wochenende!
Alles Liebe aus dem Ketoland,
Sabine alias Bumblebee
Hallo Sabine,
Deine Laugenstangen stehen in den nächsten Tagen auf meiner Ausprobierliste 🙂 Alle Zutaten sind besorgt und ich bin gespannt auf das Ergebnis.
Eine Frage dazu habe ich: warum wird der Teig auswellt und zusammengerollt? Macht das einen Unterschied wenn ich den Teig nicht ausrolle und einfach aus der Kugel zu der Stange forme?
Herzliche Grüße und schöne Ostertage!
Ulli
Hallo liebe Ulli,
wie schön, dass du dich der Herausforderung “Laugenstangen” stellst 🙂 Ich hoffe, dass dir das Ergebnis zusagen wird.
Ich persönlich habe im Zuge meiner Tüfteleien die Erfahrung gemacht, dass die Stangen feiner schmecken, wenn der Teig zu Stangen gerollt wird. Allerdings kann ich auch nicht ausschließen, dass es sich hier um meine subjektive Wahrnehmung handelt. 😀 Wenn du also lieber direkt Stangen aus den Teigkugeln formen möchtest, ist das allemal einen Versuch wert 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dir die Laugenstangen gelungen sind!
Herzliche Grüße und schöne Osterfeiertage auch dir,
Bumblebee
Hallo, ich bin hier in Nova Scotia, Canada und leider sind Bambusfasern auch nicht per Amazon Canada oder US nicht erhältlich hier und Amazon De schickt nicht nach Canada.
Ich habe Oatfiber ,bzw Haferfaser, ich sehe von anderen Kommentaren auf anderen von Deinen Brot rezepte das das Brot weniger fluggig ist damit. Du hast mir auch mal geantwortet für ein anderes Brot rezept das ich das benutzen könnte anstatt.
Auf jeden fall probiere ich es einmal mid dem halben Rezept für diese Laugen Stangen und mache eine Reportage wie es klappt.
Ich liebe das Brot das man mit Hüttenkäse machen kann, klappt sehr gut und nonketo‘ers essen es auch gern! Ich mache mein eigenes Brotgewürz mit Kümmel, Fenschelsamen, Cuminsamen und Coriander , zerkleinere es ein bisschen im Bullet.
Ich freue mich mehr von Deinen Brot rezepte zu probieren, obwohl sie etwas gefährlich sind da sie so gut schmecken!
Vielen Dank für die Arbeit und Zeit die Du zu diesen Rezepten bringst!
Ellen
4 Jahre ketogen und Diabetes frei
Never go back!
Hallo liebe Ellen,
ein herzliches Dankeschön für deine lieben Worte und meine GRATULATION zu 4 (!) Jahren Keto! Das ist eine großartige Leistung, auf die du sehr stolz sein kannst – und ich freue mich sehr, dass du deine Gesundheit durch den Verzicht auf ungesunde Kohlenhydrate wiedererlangt hast! 🙂
Dass du an Bambusfasern nicht herankommst, tut mir sehr leid. Allerdings lohnt es sich, verschiedene Oatfiber Produkte auszuprobieren, denn sie sind grundsätzlich der beste Ersatz für Bambusfasern, den ich kenne und bringen im Normalfall ein nahezu gleichwertiges Ergebnis.
Wie schön, dass du das Cottage Cheese Brot gerne magst – das kommt glücklicherweise ganz ohne “Spezialfasern” aus 😀 Mit deinem selbstgemachten Brotgewürz ist es ganz gewiss ein kulinarisches Highlight!
Ich danke dir nochmals für deine liebe Rückmeldung und das begeisterte Nachkochen bzw. -backen meiner ketogenen Kreationen!
Ganz ganz liebe Grüße aus dem österreichischen Salzkammergut ins ferne Kanada und weiterhin alles Gute!
Herzlichst
Bumblebee
Hi Ellen, ich bin in Florida und es gibt die Bambusfasern tatsaechlich ueber Amazon (zumindest in den USA) – die Lieferkostend sind erheblich ($ 36 / fuer ein kg habe heute zufaelligerweise wieder bestellt und die Lieferkosten sind fuer 2 kg die gleichen). Falls ueber Amazon in Kanada nicht moeglich, kannst Du ja den Lieferanten kontaktieren. Baeckerei-spiegelhauer.de, die Lieferung der Amazon Bestellung kam zu mir auch direkt von Spiegelhauer. Woanders habe ich die Fasern in den USA auch nicht gefunden – die sind aber wirklich super!!!
Bin auch wg. Diabetes seit 18 Monaten auf Keto, und das klappt super. Ich war total begeistert, als ich per Zufall (auf der Suche nach ketogenen Semmelknoedeln war – manchmal hat man doch Lust auf bayerisch/oestereichische Kueche.
LG aus Boca Raton, FL
Hallo liebe Claudia und ein ganz liebes Dankeschön für deine hilfreiche Antwort an Ellen!
Ich möchte natürlich kein Produkt schlechtreden, aber leider habe ich mit Spiegelhauer Bambusfasern keine guten Erfahrungen gemacht – diese sind einfach viel zu voluminös, fast wie Baumwollbällchen, und leisten daher leider keinen guten Beitrag zum Gelingen der Backwerke 🙁
Daher rate ich aus meiner persönlichen Erfahrung heraus zu anderen Produkten.
Wenn diese in den USA schwer oder nicht erhältlich sind, kann auch auf Oat Fiber (also Haferfasern) zurückgegriffen werden, diese sind ebenfalls ketotauglich und eignen sich als Ersatz für Bambusfasern meiner Ansicht nach am Besten.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine,
ich bin noch relativ neu in der Keto Welt und habe erst kurz vor Weihnachten angefangen, mein Essen zu tracken und zu schauen wie viel KH man eigentlich zu sich nimmt. anfangs war es gar nicht so leicht auf 30gr KH so kommen, mittlerweile – und vor allem durch deine Rezepte – geht es super!
Ich habe deine Geschichte gelesen und mich hat leider auch die Diagnose CU vor 4 Jahren erreicht. Mein Verlauf ist bisher Gott sei Dank moderat aber trotzdem gab es immer Schwankungen und Schübe zum Teil über Monate.
zu Beginn von Keto war der Darm auch etwas überfordert, aber es hat sich nie eine Entzündung entwickelt.
seit ich in Ketose bin habe ich noch keine Probleme bekommen. (hier eine Frage, misst du regelmäßig ob du in Ketose bist? – wie war das bei dir mit dem Keto Atem? Geht der wieder weg?)
ich wollte bei dir nachfragen, wie dein Arzt die ketogene Ernährung bewertet – vor allem auch auf lange Sicht?
Ich hatte das Thema mal bei meiner Ärztin angesprochen und sie meinte, dass es den Darm schon auch anstrengen kann und sie es daher nicht empfehlen würde – das war aber kurz nach einem längeren Schub. Ansonsten ist ihr Ansatz das zu essen, was einem individuell gut tut.
und aktuell tut mir keto sehr gut.
Ich habe deine Rezepte gefunden weil ich allgemein nach Keto Rezepten gesucht habe und jedes einzelne Rezept ist echt grandios. Heute möchte ich die Brezenstangen testen, werden bestimmt auch super.
Hierzu eine kurze Frage. Hast du die laugenstangen auch schon mal eingefroren und sie dann nach Bedarf wieder aufgebacken?
Hallo liebe Patricia,
Zunächst einmal herzlich willkommen im Ketoland 🙂
Ich freue mich sehr, dass meine Rezepturen das eine oder andere Highlight in deinem ketogenen Speiseplan sind und dir helfen, deinen kulinarischen Alltag etwas spannender zu gestalten.
Meine persönliche Erfahrung ist, dass ausnahmslos JEDER Arzt mir von ketogener Ernährung massiv abgeraten hat. Viel „Schonkost“ in Form von Brötchen, Kartoffelpüree, Löffelbiskuits etc. war der medizinische Rat, was ich damals bereits als äußerst befremdlich empfand. Denn dass Weizen (Gluten) und Zucker alles andere als gesundheitsfördernd sind, das weiß ja nun wirklich jedes Kind.
Ein ganz besonders einschneidendes Erlebnis in diesem Zusammenhang hatte ich vor 2 Jahren, als mein Sohn aufgrund eines ärztlichen Behandlungsfehlers auf der Kinderintensivstation landete. Und neben ihm ein junges Mädchen lag, das schwerst an CU erkrankt war und an dem gefürchteten toxischen Megakolon litt. Weißt du, was man ihr nach einer mehrtägigen Nahrungskarenz zu essen gab? Die dortigen “Ernährungsspezialisten” verordneten dem Kind FRUCHTZWERGE (!!!!!!!!!!!!!!) Ich konnte es nicht fassen!
Was mich angeht, so habe ich damals – nachdem ich mit dem Rücken zur Wand stand und entweder lebenslange Immunsuppressiv-Therapie oder die Entfernung meines Dickdarms samt künstlichem Darmausgang zur Auswahl standen – einfach auf mein „Bauchgefühl“ gehört. Und das sagte mir: Es MUSS einen Zusammenhang geben zwischen dem, was wir essen, und einer Krankheit der VERDAUUNGSTRAKTES.
Dass nach der Umstellung auf Keto mein mehrjähriger Schub sich binnen circa 6 bis 8 Wochen plötzlich legte und ich seither keinerlei Probleme mehr mit meiner CU habe (es sei denn, ich „sündige“ mit meiner Ernährung wie erst kürzlich), ist für mich mein persönlicher und überzeugender Beweis dafür, dass diese vermeintlich unheilbare chronische Krankheit eben doch sehr gut in den Griff zu bekommen ist, und zwar auch ohne „Chemiebomben“.
Und es freut mich außerordentlich zu lesen, dass auch du gute Erfahrungen mit deiner Umstellung auf Keto gemacht hast. Ich kann daher nur an jeden appellieren: Vertraue stets auf dein Bauchgefühl 🙂 Dein Körper zeigt dir ja in aller Deutlichkeit, was ihm gut tut oder auch nicht.
Ich selbst überprüfe schon seit langer Zeit nicht mehr, ob ich in Ketose bin oder nicht. Ganz einfach deshalb, weil man es relativ schnell auch ohne Test merkt.
Der schlechte Atem übrigens legt sich nach kurzer Zeit, sobald dein Körper lernt, die richtige Menge an Ketonkörpern zu produzieren und die Überproduktion (welche sich u.a. in dem unangenehmen Körper- und Atemgeruch auswirkt) drosselt. Daher wirst du spätestens dann auch mit einem Urinteststreifen scheitern – denn es werden auch keine Ketonkörper mehr über den Harn ausgeschieden (weil es kein Zuviel mehr gibt). 🙂
Die Laugenstangen kannst du nach dem Backen einfrieren und dann ganz easy wieder aufbacken, das klappt ganz problemlos. In diesem Sinn wünsche ich dir gutes Gelingen und lass dir deine Laugenbrezen gut schmecken sowie weiterhin viel Erfolg mit deiner ketogenen Lebensweise!
Alles Liebe,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine ausführliche und ehrliche Antwort!
Mit CU muss man einfach auf den Darm hören und dementsprechend reagieren – egal bei welchem Essen. Ich denke auch, dass solange es sich gut anfühlt und man nichts negatives am Körper feststellt, es auch nicht schlecht für den Körper sein kann.
Zum Abschluss nochmal herzlichen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen und deine tollen Rezepte 😍
viele Grüße
Patricia
Nichts zu danken, liebe Patricia! Weiterhin alles, alles Gute für dich!
Herzlichst,
Bumblebee
Hello! Wie lagere ich die (gebackenen) Laugenstangen am besten?
Hallo liebe Elli,
ich lagere meine Laugenstangen immer offen bei Raumtemperatur – so kann auch sehr gut die Restfeuchtigkeit entweichen und die Laugenstangen schmecken auch an Tag 3 noch lecker.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine, danke für das tolle Rezept!
Der Teig ist wirklich mega klasse. Ob der Verarbeitung und sich nach dem Backen. Im Abschnitt sieht die agsahne wirklich wie echt aus.
Die Konsistenz ist auch wirklich traumhaft.
Bei mir hat das Laugenbad leider nicht wirklich viel bewirkt. Weder an der Farbe, noch am Geschmack. Auch sonst würde ich geschmacklich gerne irgendwas verändern, da es leider etwas fad schmeckt. 🙈
Wenn das aber möglich ist, sind das einfach die perfekten Ersatz-Laugen 😋😋😋
Leider kann ich keine Bilder hier hochladen, da sie wohl zu viel Datenmenge haben…
LG Nadine
Hallo liebe Nadine,
vielen herzlichen Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich, dass die Laugenstangen dir von der Konsistenz her gefallen. Dass trotz Laugenbad nicht die gewünschte Bräunung entsteht, tut mir leid. Ich selbst habe dieses Problem noch nicht gehabt (siehe Fotos der Laugenstangen). Daher kann ich nur mutmaßen, dass möglicherweise auch die verwendeten Produkte eine Rolle spielen, dh die Reaktion (Farbgebung) eventuell irgendwie beeinflussen.
Auch fade schmecken die Laugenstangen an und für sich nicht (sonst hätte es das Rezept definitiv nicht auf den Blog geschafft ;-))
Daher würde mich interessieren: Welches Mandelmehl und welche Bambusfasern hast du verwendet?
Ein Bild-Upload ist möglich, allerdings gibt es von der Dateigröße her Grenzen – die muss auch ich berücksichtigen bei meinen Rezeptbildern, denn ansonsten würde sich die Ladezeit der Webseite zu sehr in die Länge ziehen 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Huhu, ich hab die grad gebacken. Fuften super und sehen toll aus! Allerdings überzeugt mich der Geschmack nicht. Meine sind staubtrocken geworden und der Geschmack der Flohsamenschalen kommt mir zu sehr durch. Könnte ich die ersetzen? Liebe Grüße Doreen
Hallo liebe Doreen,
es tut mir leid, dass die Laugenstangen zu trocken geraten sind. An und für sich sind sie nämlich ganz und gar nicht trocken, sondern innen schön fluffig-weich. Darf ich fragen, ob du auch VOLLFETTES Mandelmehl verwendet hast? Denn für das perfekte Gelingen meiner Rezepte ist die Verwendung von nicht entöltem Mandelmehl wirklich entscheidend.
Das Tolle daran ist, dass man sich dieses Mandelmehl auch relativ einfach zuhause selbst herstellen kann, indem man blanchierte Mandeln fein mahlt.
Und wenn du die in den Zutaten empfohlenen Flohsamenschalen verwendet hast, dürften diese geschmacklich eigentlich überhaupt nicht hervorstechen.
Ich bin guter Dinge, dass wir der möglichen Ursache gemeinsam näher kommen und freue mich auf deine Antwort,
bis dahin liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die schnelle Antwort :). Ich habe das Mandelmehl genommen, welches du hier verlinkt hast. Vielleicht versuche ich es einfach nochmal 🙂
Liebe Doreen,
dann könnte es eventuell noch an den Bambusfasern liegen, wenn die Laugenstangen zu trocken geraten sind. Darf ich fragen, welche Marke du verwendet hast?
Viele Grüße
Bumblebee
Ich habe diese verwendet:
https://amzn.to/39B7dk7
Hmm…dieses Produkt habe ich zwar noch nicht probiert, aber den Produktbildern nach zu urteilen dürfte dieser Artikel in Ordnung sein. Ich habe deshalb gefragt, weil es Bambusfasern bei Amazon gibt, die nachweislich ÜBERHAUPT nicht funktionieren…
War denn der rohe Teig gut formbar und weich, in etwa so wie auf den Fotos in der Rezeptanleitung?
Der Teig war sogar richtig gut formbar 😊
Komisch!! Vllt versuch es noch einmal. Evtl. hol ich die Laugenstangen 5 Min früher raus. Waren 23 Min im Ofen.
Liebe Doreen,
ich fürchte zwar nicht, dass es an der Backzeit gelegen haben könnte, hoffe aber sehr, dass der nächste Versuch klappt!
Meine Daumen sind gedrückt!
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Ich bin begeistert 🤩
Liebe Meika,
und wieder bereicherst du uns mit deinen tollen Bildern, DANKESCHÖN! Die Laugenstangen sehen ganz wunderbar aus und es freut mich riesig, dass sie dir auch geschmacklich gefallen!
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Meine sind nicht so schön aufgegangen wie deine ,hast du vielleicht dicken Tipp für mich ? Geschmeckt haben sie super ,habe gerade noch eine gegessen ,etwas befeuchtet und in den Airfryer für 2 min perfekt
Liebe Meika,
schön, dass dich die Laugenstangen geschmacklich überzeugt haben! 🙂
Wichtig ist, dass der rohe Teig relativ weich bzw. feucht ist – sollten die rohen Laugenstangen zu trocken oder gar brüchig sein, fehlt Feuchtigkeit – dann können sich die Quellstoffe (Flohsamenschalen) beim Backen nicht entfalten, was dazu führt, dass die Teiglinge nicht erwartungsgemäß aufgehen.
Der Vollständigkeit halber sei jedoch erwähnt, dass mehl- und glutenfreies Gebäck niemals in demselben Maße aufgeht wie “echte” Laugenstangen & Co.
Aber aufgehen tun sie allemal. Daher ist, wie gesagt, darauf zu achten, dass ausreichend Flüssigkeit im Teig ist.
Liebe Grüße
Bumblebee
Kann ich die Laugenstangen einen Tag vorher zu bereiten und sie im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten morgen backen ?
Hallo liebe Christine,
davon würde ich eher abraten – denn die Triebkraft des Backpulvers lässt enorm nach, wenn der Teig zu lange Stehzeit hat vor dem Backen und du riskierst damit, dass die Laugenstangen nicht aufgehen würden 🙁
Daher empfehle ich, den Teig direkt zu verarbeiten.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
auch ich bin sehr beeindruckt von Deiner Geschichte – und wieder mal erschüttert, wie wenig so im großen und ganzen über Ernährung bekannt ist. Dass Du selbstständig für Dich heraus gefunden hast, was Dir hilft ist gleichermaßen toll und schrecklich (warum ist das kein Allgemeinwissen?!?).
Ich habe vor ca. drei Wochen spontan angefangen, mich ketogen zu ernähren und bin begeistert davon, dass meine Müdigkeit und Antriebslosogkeit weg ist, meine Laune besser ist und mein schrecklich schwaches Bindegewebe besser aussieht. Toll!
Auch ich habe drei Kinder und frage mich (bestimmt hast Du das schon irgendwo geschrieben), ob die mit Dir ketogen sind? Und dann… mein Ältester (fast 15) isst nur sehr wenige Lebensmittel – in erster Linie KH – und leidet fast täglich unter Bauchschmerzen, so dass mir beim Lesen Deiner Rezepte die Idee kam, , zu versuchen, ihn mit Deinen “Nachbauten” zu versorgen… Eine Frage habe ich zu “nicht entöltem Mandelmehl”: das sind doch dann schlicht gemahlene Mandeln, oder?
Ich wünsche Dir eine schöne Adventszeit und werde hier sicher am nächsten Wochenende ein paar Plätchenrezepte heraus suchen
Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
zunächst entschuldige bitte meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar, für den ich mich ganz herzlich bedanken möchte!
Leider ist meine Webseite vor einigen Tagen gecrasht und es ist dem engagierten Einsatz eines Notfalltechnikers zu verdanken, dass die Website gerettet werden konnte – allerdings konnten leider nur die Daten eines früheren Zeitpunktes wiederhergestellt werden, sodass Kommentare, die in die Zeitspanne zwischendrin gepostet wurden, leider auf der Webseite verloren gegangen sind und nur teilweise restored werden konnten Daher folgen meine Antworten nun mit einiger Verspätung – SORRY!
Ich möchte dich ganz herzlich im “Ketoland” willkommen heißen und finde es toll, dass du die erste und zugleich schwierigste Phase der Umstellung erfolgreich hinter dich gebracht hast und bereits großartige Resultate verzeichnest. 😍 Herzliche Gratulation!
Meine Kinder essen nicht streng ketogen – aber überwiegend. Denn es gibt bei uns ja nur meine Keto-Brote zu essen und auch backe ich ausschließlich zucker- und mehlfreie Kuchen, Kekse & Co. 😉 Nach meiner Pizza sind sie allesamt verrückt (und lassen dafür jede mehlhaltige Pizza stehen).
Mein ältester Sohn (22) trainiert sehr viel und verliert unter reiner ketogener Ernährung zu stark an Gewicht. Er hat durch keto in 3 Monaten 30 kg verloren (das war auch sein Ziel), jedoch wurde er immer noch dünner, sodass er nun auch – wohldosiert – Kohlenhydrate wie Reis, glutenfreie Nudeln und gelegentlich Kartoffeln mit in seinen Speiseplan aufgenommen hat.
Meine Tochter (28) hat das Problem einer Nebennierenschwäche, sodass ketogene Ernährung hier sehr kontraindiziert ist. Auch bei ihr verhält es sich so, dass sie eben zusätzlich zu meinen Ketobroten etc. 1 x täglich zusätzlich Kohlenhydrate in Form von Datteln oder Kartoffeln zuführt.
Bei meinem Jüngsten (8) verhält es sich ganz ähnlich. Sein Pausenbrot ist ausschließlich ketogen, auch das Frühstück sowie das Mittagessen. Abends kocht meist mein Hummelmännchen (der ein Carb-Junkie ist), und da darf mein jüngster Spross dann auch mal ein paar Pommes oder Nudeln essen. Ich finde, allzu dogmatisch sollte man nicht sein 😉
Wenn dein Sohn mit häufigen Bauchschmerzen zu tun hat, dann ist das meiner Ansicht nach ein klares Indiz dafür, dass eine ernährungsbedingte Komponente eine mögliche Ursache dafür ist. Vielleicht kannst du deinen Jungen dazu ermutigen, es mit keto zu probieren (zumindest überwiegend)? Geschmacklich überzeugen die Rezepte hier am Blog ja definitiv (sonst würden auch meine mäkeligen Kids mein Essen seit Langem verweigern). Und ich kann mir gut vorstellen, dass sich die häufigen Bauchschmerzen deines Sohnes dann wesentlich verbessern oder sogar verschwinden. Sollten diese fortbestehen, würde ich auf jeden Fall mit ihm bei einem Arzt vorstellig werden.
Falls du deinen Sohn nicht für keto begeistern kannst, würde ich zumindest auf glutenfreie Produkte umstellen.
Das nicht entölte Mandelmehl ist tatsächlich nichts anderes als blanchierte, fein gemahlene Mandeln. Man kann es daher auch ganz simpel und schnell zuhause selbst herstellen. Bitte aber, wie erwähnt, zu blanchierten Mandeln greifen, da diese wesentlich milder und geschmacksneutral sind. Falls du dich dazu entscheidest, vollfettes Mandelmehl zu kaufen, dann BITTE das in meinen Rezeptzutaten empfohlene Produkt kaufen. Denn das ist das Einzige, das ich nach meinen hundertfachen Tests und Versuchen als perfekt empfinde – wer möchte schon Pizza, Brot und Co, das nach Marzipan schmeckt? Mit dem empfohlenen Produkt erhält man perfekte Ergebnisse (ich habe übrigens keinerlei Vorteil daraus, ob ich Produkt A oder B empfehle – meine Ratschläge dienen einzig und allein dem Ziel, allen, die meine Rezepte nachkochen und -backen möchten, ein ebenso tolles Resultat zu ermöglichen wie bei meinen eigenen Backwerken) 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir und deinen Lieben eine wundervolle, besinnliche Weihnachtszeit und vor allem auch viel Gesundheit 🍀 und eine gute und rasche Besserung deinem Sohnemann,
herzlichst,
Bumblebee
Guten Morgen liebe Backfee 🙂
habe gestern wie dir schon geschrieben viel gebacken. U.a. das Laugengebäck. Habe mich an alles gehalten wie vorgegeben das es besonders wichtig ist für ein gutes Ergebnis, aber so richtig davon überzeugt bin ich nicht. Meine sind nicht wirklich gut aufgegangen ? Oder ist das tatsächlich nicht so der „Hammereffekt“ ? Von der Bräune hätten diese Stangen jetzt eher noch gebraucht. Das finde ich nicht schlimm. Und ein weiteres Detail was mir fehlt ist der typische Geschmack des Laugengebäcks. Du schreibst das das bei dir schon unheimlich nahe dem Original ist. Hast du eine Tip?
ich benutze u.a. Trockenhefe aus einem großen Gebinde. Ich fand aber das der Teig gut war und sie ließen sich formen aber sie waren um einiges kleiner als deine vom Foto. Naja probieren geht über studieren.
wie bewahrst du eigentlich die Semmeln / Toast und co auf? Mein Weisbrot ( Semmelknödel) hält meistens nicht länger als drei Tage bei mir war am 4 Tag schimmelig. Hatte es für die Semnelknödel vorbereitet. Es wurde auch nicht richtig trocken im Brutkasten. Wie machst du das ?
danke Dir wie immer .
lg Wenke
Liebe Wenke,
das tut mir sehr leid, dass die Laugenstangen nicht wunschgemäß gelungen sind! 🙁
Deinem Foto nach zu urteilen scheint da irgend etwas nicht ganz hundertprozentig geklappt zu haben. Der Teig geht beim Backen zwar nicht ganz so stark auf wie herkömmliches, mehlhaltiges Laugengebäck, aber dein Ergebnis unterscheidet sich dennoch ziemlich stark von den Resultaten, wie man sie oben auf den Rezeptbildern sieht. Es scheint, als wäre das Gebäck nicht nur zu hell, sondern auch leicht fleckig – und, soweit ich das am Foto erkennen kann, wirkt die Laugenstange auch so, als wäre sie relativ fest – was definitiv nicht im Sinne des Erfinders ist 😉
Ich kann zwar nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, habe aber eine der verwendeten Zutaten bzw. Produkte im Verdacht.
Die Trockenhefe sollte unproblematisch sein, denn ob Großgebinde oder Kleinverpackung, das sollte prinzipiell keinerlei Unterschied machen. Um die Trockenhefe als mögliche Ursache auszuschließen, kannst du mir dennoch verraten, welche Trockenhefe (Marke/Produkt) du verwendet hast?
Wir versuchen einfach gemeinsam, der Sache auf den Grund zu gehen. Da gehen wir jetzt mit kriminaltechnischem Gespür vor und knöpfen uns einen “Verdächtigen” nach dem anderen vor…. 😉
Ich freue mich auf deine Antwort und sende dir einstweilen
viele liebe Grüße,
das Hummelchen
PS: Ich bewahre meine Brote stets unverpackt bei Raumtemperatur auf – meist lege ich einen Brotkorb mit etwas Küchenkrepp aus und lege die Brote mit der Anschnittfläche nach unten darauf.
So hält sich das Brot problemlos bis zu (maximal) 6 bis 7 Tagen.
Also folgende Zutaten verwende ich:
Wie bereits schon geschrieben, schmecken sie auch garnicht nach Laugenstange. Fleckig ? Sind die nicht 🙂 nur scheinbar die Bräune mal etwas blasser. Ich benutzte bei der Lauge Hausnatron von Natura. Habe die Stangen einzeln rein ca. 10 Sek. Ansonsten weis ich wirklich nicht warum das so schief gegangen ist. Geschmeckt haben sie trotzdem, anders halt. Fester im Teig waren sie etwas – ja! Habe sich direkt nachdem zusammen mixen den Teig gleich verarbeitet.
nun ja mal sehen was du schreibst ? ? ?
Liebe Wenke,
ich muss gestehen, ich bin da gerade etwas ratlos, woran es dann gelegen haben könnte. Denn allem Anschein nach hast du bei den Zutaten alles richtig gemacht. Das Einzige, was ich mir eventuell vorstellen könnte ist, dass dein Flohsamenschalenmehl vielleicht zu stark bindet, denn du beschreibst ja, dass deine Stangen kaum aufgegangen sind. Und auch, wenn Keto-Gebäck natürlich nicht ganz so stark aufgeht beim Backen wie herkömmliche Laugenstangen, so werden sie dennoch größer und voluminöser und innen schön fluffig.
Daher würde ich dir raten, beim nächsten Mal eventuell etwas weniger Flohsamenschalenmehl zu verwenden (vielleicht nur die Hälfte) und dich dann mit der Menge ganz behutsam vorzutasten. Wichtig ist, dass die rohen Teiglinge sich geschmeidig anfühlen und gut formbar sind.
Gegebenenfalls kannst du einen zu festen Teig auch retten, indem du etwas zusätzliches Wasser hinzufügst.
Ich bin gespannt auf deinen Erfahrungsbericht, falls du dich zu einem weiteren Versuch entscheidest und sende dir
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Danke probiere es aus. Aber ich verwende wie immer DM mivolis. Dann nehme ich mal 30g her und probiere es erneut. Aber der Geschmack ist ja wahrscheinlich dadurch nicht anders oder ? Ich konnte kein Laugengebäck schmecken ? Der Teig war aber nicht so kompakter wie die anderen Teige von dir. Und jetzt backe ich wirklich viele Brötchen von dir nach 😉 aber am sehen vielleicht ist es ja schon das Zünglein an der Waage wie man so schön sagt.
wobei ich berichten werde weil ich jetzt beim Aldi eine Packung flohsamenschalen gekauft habe also Mehl und mit diesem
jetzt dann mal backe als Alternative. War gerade im
angebot. Sicher gibt es da Unterschiede aber das von DM das das dann man nicht passt da wäre ich so nicht drauf gekommen. Kann ja nur an der charge liegen. Mmmmh werden wir wohl so nie erfahren ?
lg Wenke
Hm….das ist wirklich eigenartig, denn ich verwende selbst ja auch die Flohsamenschalen von DM. Daran kann es also definitiv nicht gelegen haben…. ? Da bin ich jetzt aber sehr beruhigt, dass alle anderen meiner Brot- bzw. Brötchenrezepte, dir bisher gut gelungen sind. 🙂
Denn um ganz ehrlich zu sein weiß ich da jetzt im Moment keinen Rat und ich habe keine Idee, woran es sonst gelegen haben könnte, dass die Laugenstangen nicht richtig gelungen sind… 🙁
Ich werde mir aber weiter den Kopf darüber zerbrechen, vielleicht finde ich doch noch die mögliche Ursache.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Kann man nicht anstelle des vollfetten Mandelmehls das handelsübliche teilentölte Mandelmehl verwenden und eine entsprechende Menge Öl dazugeben?
Hallo lieber Stefan,
das könnte man theoretisch versuchen. Da ich selbst ausschließlich mit vollfettem Mandelmehl arbeite, habe ich dahingehend leider keine Erfahrungswerte.
Ich rate stets zur Verwendung von vollfettem Mandelmehl, was nichts anderes als fein gemahlene blanchierte Mandeln sind (theoretisch kann man sich das Mandelmehl aus blanchierten Mandeln auch selbst mahlen).
Denn bei ketogener Ernährung ist kein Verzicht auf gutes Fett vonnöten, sodass man guten Gewissens zu vollfettem Mandelmehl greifen kann. Es liefert auch die besseren Resultate – zumindest in allen Bumblebee-Rezepten 😉
Viele Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine,
jetzt habe ich noch eine Frage zu Deinen Nährwertangaben!
Ich habe alle Zutaten bei FDDB eingegeben und es kommen dann:
1385 kcal / 83g Fett / 17g KH / 98g Protein raus
Dein Mehl das du verwendest hat auf 100g schon 55g Fett, folglich haben die 160g Mandelmehl 88 g Fett.
Oder versteh ich die Berechnung für Ketorezepte nicht richtig, da ich ziemlicher Neuling bin?!
Ich würde mich sehr freuen, wenn Du bissl Licht in mein Dunkel bringen würdest…. Lieben Dank schon mal!!!
Hallo liebe Martina,
danke für dein wachsames Auge, denn die Mandelmehlnährwerte wurden tatsächlich fehlerhaft in die Gesamtnährwertberechnung übernommen (hier war eine Zellenformel “verrutscht”). Leider passieren auch mir gelegentlich Fehler, umso dankbarer bin ich, wenn ich darauf aufmerksam gemacht werde! Ich habe die Angaben selbstverständlich umgehend korrigiert und im Detail nachkontrolliert, allerdings weichen die Werte, die FDDB ausspuckt, wiederum von meinen Berechnungen ab.
Zu einem Gutteil mag das auch an den verwendeten Produkten liegen (denn zB Mandeln haben tatsächlich je nach verwendetem Hersteller unterschiedliche Nährwertangaben). Daher sind meine Berechnungen stets als Richtwert zu betrachten.
Dennoch berechne ich die jeweiligen Nährwerte sehr gewissenhaft – ich habe dir nachstehend meine Liste hineinkopiert, damit die Herleitung der Gesamtnährwerte etwas transparenter und nachvollziehbar wird. 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Nährwerte aufgeschlüsselt:
Vielen Danke für deine Aufklärung!
Und super, dass du gleich die Nährwerte komplett Auflistest!
Liebe Grüße, Martina
Gerne! ?
Hallo, ich möchte am WE unbedingt die Keto Laugenstangen ausprobieren!
Könnte ich evtl. die Bambusfasern durch meine Vorrätigen Kartoffelfasern ersetzen? Deine Rezepte sind meeeeega!!
Liebe Grüße,
Martina
Hallo liebe Martina,
es freut mich sehr, dass du die Laugenstangen ausprobieren möchtest – ich bin gespannt, wie sie dir schmecken. ?
Leider muss ich dich hinsichtlich der Kartoffelfasern enttäuschen, denn diese eignen sich bedauerlicherweise überhaupt nicht als Ersatz für Bambusfasern. Falls du aber Haferfasern im Haus hast, kannst du die Bambusfasern 1:1 damit ersetzen.
Sorry, dass ich keine besseren Nachrichten für dich habe :-/ Aber damit ein gutes Ergebnis gelingt, braucht es leider die Fasern. Vielleicht magst du dir welche besorgen und deine Laugenstangen-Backsession noch ein paar Tage verschieben? Dann kannst du aber richtig loslegen…. 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Lieben Dank, für die super schnelle Antwort! Dann besorge ich erst mal die richtigen Zutaten und dann wird gebacken..? Das Eiklarpulver kommt ohne angerührt zu werden zu den trockenen Zutaten dazu?!
Ja, ganz genau – das Eiklarpulver wird nicht angerührt, sondern trocken mit den anderen Zuaten vermengt.
Gutes Gelingen! ?
Hallo, heute werde ich noch die Laugenstangen ausprobieren. Gingen die auch mit gemahlenen Mandeln anstatt Mandelmehl?
Vielen Dank und leibe Grüße
Sacha.
Hallo Sacha,
ja, selbstverständlich – nimm am besten blanchierte gemahlene Mandeln, dann stimmt auch die Optik ?
Gutes Gelingen ?
Liebe Grüße, Bumblebee
Liebe Sabine,
nach dem Weißbrot, ist dieses nun das zweite Rezept, das ich teste. Ich muss sagen, wow!!! 🙂 Die Konsistenz und Optik im Anschnitt ist kaum von anderen Nicht-Keto-Backwaren zu unterscheiden, und dazu noch mega saftig. Ich möchte gar nicht wissen, wie viel du hierfür rumexperimentieren musstet. 😉 Leider konnte ich aufgrund von leeren Trockenhefe Regalen, nur mit frischer Hefe backen. Hat trotzdem super geklappt, evtl. nehme ich nächstes Mal etwas weniger Flüssigkeit, Trockenhefe saugt ja sonst auch gut was auf an Flüssigkeit, so war das Ergebnis extrem fluffig.
Eine Frage habe jedoch: Bei beiden Rezepten ist die Kruste, trotz längerer Backzeit nicht knusprig geworden, sondern auch irgendwie recht fluffig. Hätte ich einfach nur länger backen müssen, oder zwischendrin mit Wasser/Eiklar einpinseln oder so etwas in der Art? Oder liegt es tatsächlich an der frischen Hefe?
Morgen teste ich die Zimtschnecken, darauf freu ich mich schon. Jammi.
Viele liebe Grüße von der Ostseeinsel Fehmarn,
FRAUKE
Liebe Frauke,
es freut mich immer ganz besonders, wenn meine persönlichen Favoriten so begeistert angenommen werden – wie diese Laugenstangen ? Du hast Recht, es war eine ziemliche Kniffelei und Tüftelei, bis das Ergebnis so zufriedenstellend ausgefallen ist und ich bin froh, dass nicht nur ich die Laugenstangen mag 🙂
Mit der Kruste sprichst du ein Problem an, das sich leider (zumindest bislang) nicht beheben lässt bei ketogenem Gebäck, denn bedauerlicherweise wird diese nicht so kross und fest wie beim High Carb Original. Trotz aller Bemühungen war ich damit leider bis dato nicht erfolgreich.
Es liegt also keinesfalls an der Verwendung frischer Hefe. Es freut mich aber, dass die Laugenstangen trotz fehlender krosser Kruste so toll bei dir angekommen sind und ich hoffe, dass auch die Zimtschnecken deinen Geschmack getroffen haben.
Herzliche Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte!!!
Gestern habe ich zum zweiten Mal diese tollen Laugenstangen gebacken. Der erste Versuch war…naja, man konnte sie essen. Das lag aber lediglich daran, dass ich damals etwas mit den Zutaten rumtauschen musste, weil ich nicht alles da hatte, um rezepttreu zu backen. Du weist oft genug darauf hin, dass man sich streng an die Zutaten halten muss, also absolut mein Fehler 😉 Aber es klang so verlockend, dass ich damals einfach loslegen wollte…und bekam die Quittung dafür.
Also, zweiter Versuch und das Ergebnis ist der Kracher! So lecker!!!
Ehrlich gesagt musste ich auch dieses Mal etwas mogeln, weil ich mir immer noch nicht das von Dir empfohlene Mandelmehl gekauft habe, weil der Schrank einfach noch zu voll ist mit anderen Mandelmehlen. Da ich aber zwischen dem ersten Versuch und dem Backversuch gestern auch einiges an Keto-Backerfahrung dazu gelernt habe ( bin noch nicht lange Keto unterwegs), möchte ich meine Erfahrung, die zu einem echt guten Ergebnis geführt hat, gerne teilen:
– das Mandelmehl vollfett habe ich durch 100 gr gemahlene Mandeln ( Aldi Süd )und 60 gr entöltes Mandelmehl ( seeeehr feiner Mahlgrad) ersetzt.
– die besten gemahlenen Flohsamenschalen sind m.E. die von Fiber Husk. Sie sind zwar sehr teuer im Vergleich mit anderen Anbietern, weshalb ich zunächst andere Anbieter durchprobiert habe,aber nach meiner Erfahrung sind diese unschlagbar fein gemahlen, mit einem super Quellverhalten und dabei tatsächlich annähernd geschmacksneutral!
Also, nochmals vielen Dank, dass Du einem den Keto-Einstieg und das Durchhalten mit Deinen Rezepten so leicht machst und mein Respekt für Deine Arbeit!
Herzliche Grüße aus dem Rheinland,
Sani
Hallo liebe Sandra,
ich danke dir vielmals für deine netten Worte und deinen Erfahrungsbericht – denn dieser zeigt sehr deutlich, dass es besonders auf die verwendeten Zutaten ankommt! Dass dein zweiter Versuch mit den “richtigen” Zutaten dann von Erfolg gekrönt war, freut mich sehr. Das vollfette Mandelmehl lässt sich perfekt durch fein gemahlene blanchierte Mandeln ersetzen. Toll, dass es auch im Mix mit entöltem Mandelmehl klappt, danke für diese Info! 🙂
Ich kenne das Fiber Husk Produkt noch nicht, werde dieses aber auf jeden Fall ausprobieren, nachdem du so großartige Erfahrungen damit gemacht hast – jetzt bin ich neugierig geworden 😉
Viele liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Hallo
Die Trockenhefte ist nur für den Geschmack oder? Da ja Packpulver benutzt wird 🙂
Liebe Tanja,
ja, in erster Linie ist die im Teig enthaltene Hefe für den typischen, “brotigen” Geschmack zuständig 😉 Das Backpulver sorgt für die nötige Triebkraft.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine,
Danke vorab schonmal für das super leichtverständliche Rezept! Ich hoffe mir gelingen diese Laugenstangen genauso gut, wie dir, dass ich meinen Mann vollends von Keto überzeugen kann ?
2 Fragen hätte ich aber noch, 1. kann ich das Eiklarpulver durch Whey Protein ersetzen (hab ich schon zu Hause)?, 2. kann man die Stangen einfrieren?
Viele Grüße und danke im Voraus!
Steffi
Liebe Steffi,
also, ich hoffe sehr, dass du deinen Mann mit diesen Laugenstangen überzeugen kannst – bei meinem Mister Bumblebee hat es ja auch hervorragend geklappt 🙂
Nun, ich würde von Rezept-Modifikationen ehrlich gesagt eher abraten, da ich dieses Rezept wirklich hundertfach variiert habe (sowohl von den Zutaten her als auch mengentechnisch), und diese finale “Komposition” ist wirklich die Allerbeste. Eiklarpulver lässt sich leider nicht einfach durch Eiweißpulver ersetzen 🙁 Du kannst versuchen, das Eiklarpulver durch frische Eiweiße zu ersetzen, allerdings kann ich dir nicht garantieren, ob dies zu einem gleichwertigen Resultat führt.
Falls du es probieren möchtest, dann verwende 10 frische Eiweiße und stattdessen nur 100 – 150ml Wasser.
Die gebackenen Stangen lassen sich problemlos einfrieren und wieder aufbacken. Der rohe Teig eignet sich hingegen nicht zum Einfrieren.
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen! Meine Daumen sind gedrückt, dass die Laugenstangen dir und deinem Mann schmecken!
Viele liebe Grüße
Sabine alias Bumblebee
Hallo Sabine,
ich habe sie gerade im Ofen. Da ich noch nicht im Besitz von nicht entöltem Mandelmehl bin habe ich gemahlene Mandeln mit Schale genommen.Blanchierte waren auch nicht vorrätig.
Er ließ sich leider nicht so gut ausrollen wie auf deinen Bildern.
Lag es daran?
Das gleiche Problem habe ich auch mit deinem Pizzateig. Dieser reisst ebenso am Rand länglich ein.
Was mache ich anderst wie du?
LG Simone
Liebe Simone,
Ich denke nicht, dass die Verwendung von gemahlenen ungehäuteten Mandeln einen derart großen Unterschied in der Konsistenz des Teiges macht. Daher kann ich mir nur vorstellen, dass möglicherweise die anderen Zutaten (Bambusfasern oder Flohsamenschalenmehl) dazu führen, dass der Teig trockener bzw rissiger wird. Wenn du Produkte anderer Hersteller verwendest, ist dies möglich. Probiere in diesem Fall einfach, (vorsichtig und löffelweise) etwas mehr Flüssigkeit hinzuzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ich wünsche dir für den nächsten Versuch gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße,
Bumblebee
Mein Teig sah dunkler aus… Boah, ich hab noch nie Laugengebäck gemacht, dein Rezept ist so der Hammer, schmecken super lecker, du bist ein Goldschatz mit deinen Rezepten.??
Liebe Claudia,
danke danke danke für dein liebes Feedback! :-* :-* :-*
Ich bin sicher, die etwas dunklere Farbe hat nicht gestört und hoffe, du hast dein Backwerk in vollen Zügen genossen.
Ganz liebe Grüße sendet dir
Bumblebee
Liebe Sabine, wieder ein sehr leckeres Rezept. Großes Dankeschön ?
Eine Frage habe ich, wie/wo lagere ich denn am besten die laugenstangen?
Liebe Grüße Sabrina
Liebe Sabrina,
vielen Dank für dein positives Feedback, schön dass dir die Laugenstangen schmecken 🙂
Die Laugenstangen schmecken am besten frisch – also idealerweise noch am selben Tag oder spätestens am nächsten Tag verzehren. Ich persönlich lagere das Gebäck trocken, also bei Zimmertemperatur offen in einer Brotschüssel.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir viele liebe Grüße,
Bumblebee
Kann ich Sie auch im Kühlschrank lagern?
nach 4 Tagen im Brotkasten haben die Laugenstangen leider schon geschimmelt
Liebe Julia,
am besten, du lagerst die Laugenstangen (wie generell alle Keto-Brote und Brötchen) offen bei Zimmertemperatur – gerne auch auf einer Lage Küchenkrepp, damit kann die Feuchtigkeit optimal entweichen und die Kruste wird durch die offene Lagerung auch zunehmend fester.
Da Keto-Brote wesentlich mehr Feuchtigkeit enthalten als “normale” Brote, eignen sie sich nicht für die Brotdose. Du kannst sie maximal in einem Baumwollbeutel (Brotbeutel) aufbewahren – aber wie gesagt, optimal ist es, wenn du sie ganz einfach offen lagerst.
Brotlaibe lagere ich mit dem Anschnitt nach unten auf einem Stück Küchenkrepp ebenfalls offen.
Von der Aufbewahrung im Kühlschrank hingegen rate ich ab, denn damit wird Konsistenz und Geschmack der Brötchen/Brote wesentlich beeinträchtigt.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Oh Yes ! ♥ Vielen Dank für das Rezept ! Ich bin hin und weg ♥
Liebe Silvia, das freut mich riiiiiiiesig! ????
Lass dir die Laugenstangen gut schmecken ?
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine,
ich steh gerade in der Küche und werde jetzt dieses tolle Rezept nachbacken! Ich freu mich schon sehr darauf ?
Aber ich habe eine Frage: Kalorientechnisch kommt bei mir ein viel größerer Wert heraus, obwohl ich so gut wie dieselben Zutaten verwende wie du…
Ich habe einen Gesamtkalorienwert von 1505?!
Dennoch werd ich es auf jeden Fall nachbacken ?
Viele liebe Grüße
Jackie
Liebe Jackie,
ich freue mich sehr, dass du die Laugenstangen nachbäckst und hoffe, das Ergebnis wird dich begeistern!
Oh, das ist aber interessant, dass du einen weitaus höheren Gesamtkalorienwert herausbekommst als ich bei meiner Berechnung. Ich habe diese nochmals nachgeprüft und konnte meinerseits keinen Fehler finden. Weichen die anderen Makronährwerte ebenfalls ab?
Ich freue mich auf deine Antwort und sende dir einstweilen ganz liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine Antwort!
Ja, die Makros weichen auch ziemlich ab. Schau mal, so sieht’s bei mir aus:
1505kcal, 22g KH, 86,3g F und 86,9g E
… ich habe gemahlene blanchierte Mandeln genommen, diese haben ca dieselben Werte wie die von dir verlinkten…
alle anderen Zutaten haben auch in etwa dieselben Kcal-Angaben wie die Zutaten deiner Links…
Hm,… wenn ich mir die verlinkten Mandeln ansehe, haben die ja auch 55g F auf 100g und dann wären das bei 160g auch ca 86-88g wie in meiner Berechnung. Benutzt du evtl ein ganz anderes Mandelmehl?!
Ich bin gespannt, was herauskommt bzw was die Lösung ist! ?
Nichtsdestotrotz ist es ein supergeniales Rezept und die Laugenstangen sind sooo lecker!! Und auch bei meinen erhöhten Werten haben aie immernoch erheblich weniger KH als die ‚normalen‘ und sind somit perfekt für LowCarb ?
Herzliche Grüße
Jackie
Liebe Sabine,
ich hab deinen Blog vor ein paar Tagen entdeckt und gleich die nötigen Zutaten bestellt, die heute ankamen. Natürlich musste ich soooofort diese Laugenstangen ausprobieren und sie sind dermaßen gut geworden, dass ich mich zutiefst vor dir verneige!!!
You made my day!
♡♡♡
Liebe Lara,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für deine netten Worte! <3 <3 <3
Es freut mich sehr, dass dir die Laugenstangen schmecken und hoffe, ich treffe mit meinen Rezepten auch weiterhin deinen Geschmack.
Herzliche Grüße sendet dir
Bumblebee
Hallo von meinem leeren Teller aus,
Ich ernähre mich schon seit 8 Monaten Low Carb und seit knapp einem Monat Ketogene. Was mir wirklich sehr gefehlt hat, war Laugengebäck, nun ist auch dieses Problem gelöst, denn diese Laugenstangen sind super. Schmecken sehr gut und können, auf ihre Art, dem Orginal das Wasser reichen.
Danke für diesen Geniestreich.
Liebe Nadine,
es freut mich sehr, dass ich mit meinem Laugenstangen-Rezept deine kulinarische ketogene “Lücke” schließen konnte und du die Laugenstangen genauso gerne magst wie ich 😀
Und DANKE für deine lieben Worte! <3
Ganz liebe Grüße sendet dir
Bumblebee
Hallo, meine sind Grad im Backofen… Anleitung war gut, allerdings ich als Back nubbel war überfordert… Mal sehen wie es wird, Berichte in 15 min, wenn sie aus dem Ofen kommen… PS: habe ein Stückerl Teig roh gegessen.. schmeckte besser als so manche fertigen ketobrote…
Liebe Susanne,
ich hoffe, die Laugenstangen sind dir – trotz der kleinen Backherausforderung – gut gelungen und haben dir mindestens so gut geschmeckt wie der rohe Teig 😉
Es würde mich sehr freuen zu erfahren, wie das Ergebnis ausgefallen ist.
Viele liebe Grüße und danke für’s Nachbacken des Rezeptes,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine???grandios superlecker und einfach nur suuuperleckeeer??
Deine Schritt für Schrittanleitung hat mir echt geholfen?
Vielen lieben Dank das du dir für uns so viiiieeeel Mühe gibst-das muss auch mal gesagt sein??
Liebe Sylvia
Viiiiiielen ❤️-lichen Dank für dein positives Feedback und deine lieben Worte ????
Es freut mich sehr, dass dir die Laugenstangen so toll gelungen sind und die Anleitung hilfreich war.
Herzliche Grüße sendet dir
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
herzlichen Dank für die schnelle Antwort ?
Dann werde ich es mit den blanchierten, gemahlenen Mandeln versuchen, die ich nochmals in den Mixer werfe. Damit sie auch wirklich schön fein sind.
Ich werde dann berichten ?
Liebe Grüße aus dem Schwabenland, Gabi
Vielen Dank erst mal grundsätzlich für deine tollen Rezepte und dass du mich (uns) daran teilhaben lässt. Das ist ein wirklicher Freundschaftsdienst ?
Das Rezept für die Laugenstangen finde ich genial und super beschrieben. Trotzdem habe ich noch eine Frage: Du betonst, dass das Mandelmehr nicht entölt sein soll. Nun habe ich mittlerweile eine ganze Batterie von den unterschiedlichsten Mehlen zu Hause und möchte mir nicht noch eines dazu stellen. Außerdem finde ich das nichtentölte Mandelmehl ziemlich teuer. Geht dafür tatsächlich kein entöltes Mandelmehl oder geriebene Mandeln oder eine Mischung daraus?
Ganz herzliche Grüße, Gabi
Liebe Gabriele,
danke für deine lieben Worte <3
Ja es stimmt, ich verwende eigentlich ausschließlich vollfettes Mandelmehl in meinen Rezepten. Ich kann natürlich gut verstehen, dass du bei deinem Aufgebot an verschiedenen Mandelmehlen nur ungern ein weiteres anschaffen möchtest, allerdings verhält es sich bei mir geradezu umgekehrt: ich arbeite mit einem einzigen Mandelmehl für alle meine Rezepte, und das ist eben vollfettes = also eigentlich blanchierte feinst gemahlene Mandeln 🙂
Von entöltem Mandelmehl kann ich dir bei meinen Rezepten nur entschieden abraten – damit gelingen weder die Brote noch andere Rezepte, und leider hinterlässt das unnötigen Frust. Wenn du einmal ein herrlich fluffiges Keto-Weißbrot mit vollfettem Mandelmehl genossen hast, wirst du verstehen, was ich meine 😉 Um Kosten zu sparen, kannst du selbstverständlich blanchierte Mandeln auch selbst fein mahlen – ist unterm Strich sogar günstiger als jedes (teil-)entölte Mandelmehl 🙂
Ich hoffe, du gibst dem vollfetten Mandelmehl trotz allem eine Chance und bin sicher, du wirst begeistert sein 🙂
Ganz liebe Grüße aus dem schönen Salzkammergut sendet dir
Bumblebee
Liebe Bumblebee! Kann man das Eiklarpulver auch mit Eiklar ersetzen? LG
Liebe Gabriele,
das verwendete Eiklarpulver gibt dem Teig seine besondere “brotige” Konsistenz. Die verwendete Menge entspricht in etwa der Menge von 10 frischen Eiweißen. Du kannst es versuchen, allerdings kann ich dir nicht garantieren, dass es klappt. Wenn du den Test wagen möchtest, dann musst du bei Verwendung frischer Eiweiße auch die Wassermenge erheblich reduzieren. Verwende nur 150ml Wasser und taste dich ggf. vorsichtig weiter vor.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hammer, Sabine! Das war vorher mein Lieblingsbrötchen! Wird gleich ausprobiert – ich freu mich! DANKE! ?
Liebe Ute,
sehr gern geschehen – ich hoffe, du bist genauso begeistert von diesem Laugengebäck wie ich <3
Ganz liebe Grüße
Sabine alias Bumblebee