Knusprig-knackige Keto Florentiner
Weihnachten ohne Kekse? Ein absolutes No-Go! Deshalb kommt hier eines meiner allerliebsten Rezepte für dich. Diese Florentiner sind nicht nur suuuuuuuuuperlecker, sondern auch durch und durch ketogen. Glutenfreies, zuckerfreies Naschvergnügen bei nur 0,7g KH pro Stück! 😀
Florentiner – ein knuspriger Naschtraum, ohne den die Vorweihnachtszeit de fakto nur halb so schön wäre….! Da trifft es sich doch gut, dass man dieses köstliche Kleingebäck wirklich ganz easy auch ketofreundlich zaubern kann 🙂
Die einzig winzige Einschränkung ist – neben dem Verzicht auf den bösen, bösen Zucker (und selbstverständlich auch den Honig!) – das Weglassen der kandierten Früchte. Diese mögen für manche vielleicht ein essenzieller Bestandteil der Florentiner sein, aber um die Kohlenhydratbilanz nicht unnötig zu strapazieren und das knusprige Mandelgebäck trotzdem guten Gewissens Bissen für Bissen genießen zu können, bedienen wir uns stattdessen einfach einer originellen Variante: es kommen Sonnenblumenkerne in die Masse und zusätzlich geriebene Orangenschale.
Aber selbstverständlich kannst du den Florentinern auch Orangeat beimengen – so lange es ketotauglich, also zuckerfrei ist. :-). Ich habe hier ein tolles, kinderleichtes ketotaugliches Orangeat-Rezept (Aranzini) für dich, mit dem sich übrigens genauso spielend einfach Zitronat herstellen lässt….
Ich kann dir jedenfalls garantieren, du wirst von den ketogenen Florentinern begeistert sein! Geschmackstechnisch eine glatte Zehn – und dazu carbtechnisch eine glatte Null (oder vielmehr eine 0,7 pro Stück ;-)) Bestnote sozusagen!
Außerdem ist das begehrte Gebäck nicht nur überaus lecker, sondern auch absolut gelingsicher in der Zubereitung. Wenn du dich an die Anleitung im Rezept hältst, kann wirklich nichts schief gehen.
Diese ketogenen Florentiner haben in Bumblebees Küche übrigens dieses Jahr Premiere gefeiert (nachdem ich mir lange, lange Zeit vorgenommen hatte, sie “in ketogen” zu versuchen). Gottseidank habe ich es endlich umgesetzt! Denn diese Dinger schmecken wirklich fabelhaft! Ich habe nach dem ersten Blech tatsächlich kein einziges Keks abbekommen – zum Fotografieren waren nur ein paar Krümelchen übrig geblieben. Mein ältester Sohn hat doch allen Ernstes die Florentiner gleich im Dutzend aufgemümmelt, und der Rest der Familie hat sich die andere Hälfte geteilt und alles aufgeknuspert….somit blieb mir gar nichts anderes übrig, als direkt nochmal für Nachschub zu sorgen 😉
Aber ich kann’s ehrlicherweise auch voll und ganz nachvollziehen, dass dieses Weihnachtsgebäck 1.) zu den beliebtesten Sorten überhaupt gehört und 2.) dementsprechend schnell aufgefuttert ist.
Denn die Kombination von Sahne, Süße, Mandelblättchen und Sonnenblumenkernen mit Schokolade ist einfach unschlagbar köstlich 🙂
Die Sonnenblumenkerne sorgen für zusätzlichen Crunch und bringen gleichzeitig eine interessante geschmackliche Nuance in die Florentiner.
Die kleine Menge Xanthan sorgt für eine gute Bindung der Masse. Nichtsdestotrotz sind die fertig gebackenen Florentiner eine eher brüchige Angelegenheit, deshalb solltest möglichst nicht allzu lange warten, die gebackene Mandelmasse in mundgerechte Stücke zu schneiden.
Bei meinem ersten Versuch habe ich die Platte nach dem Aufpinseln der Schokolade nur kurz in Gefriergerät durchkühlen lassen und dann mit einem Messer kleine Quadrate geschhnitten. Das hat wunderbar funktioniert. Beim zweiten Florentinerbacken habe ich die gebackene, mit Schokoschicht versehene Teigplatte über Nacht gekühlt und erst dann den Versuch unternommen, die Platte in Stücke zu schneiden.
Was soll ich sagen – es war vielmehr ein “in Stücke brechen”, wie man klar auf den Fotos sehen kann. Von quadratischen Florentinern ist hier keine Spur – was dem Geschmack zwar wirklich keinerlei Abbruch tut, aber das Auge isst ja bekanntlich mit…. 😉
Deshalb kann ich dir nur raten, meinen Tipp zu beherzigen: lieber früher portionieren als zu spät. Und ganz besonders wichtig ist darüber hinaus, dass du die Masse im Backofen hütest wie deinen Augapfel – soll heißen: keinesfalls zu lange backen, denn sonst erhältst du anstatt köstlicher Florentiner eine bitter-muffig schmeckende Sache. Die Florentiner sollten wirklich nur leicht goldig braun, aber nicht dunkel werden! Allerdings lässt es sich nicht ganz verhindern, dass die Ränder etwas stärker bräunen – dennoch gilt das Gebot: lieber früher aus dem Ofen nehmen als zu spät!
Abgesehen davon ist dieses Rezept aber, wie bereits eingangs erwähnt, ein absolutes Kinderspiel.
Damit wünsche ich dir gutes Gelingen und schönes Knuspern! 😉
Herzlichst,
Bumblebee
Knusprig-knackige Keto Florentiner
Gang: Weihnachtskekse, Kleingebäck, KekseSchwierigkeit: einfach80
Portionen10
Minuten10
MinutenHauchdünn, knackig-knusprig, mit einer köstlichen, zart-schmelzenden Schokoladenschicht – ein absolutes MUSS auf dem vorweihnachtlichen Keksteller!
Rezept ergibt circa 80 Stück Florentiner zu je 0,7g KH.
Zutaten
200g Mandelblättchen
100g Sonnenblumenkerne
120g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
1/2TL Xanthan
125g Schlagsahne
90g Butter
120g Schokolade 85% (ich verwende choceur von hofer/aldi; oder beliebige andere ketotaugliche Schokolade)
1TL Kokosöl
Geriebene Schale von 1 unbehandelten Bio-Orange
Optional: 60g ketogenes Orangeat (Rezept hier)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
Stevia-Erythrit mit Süßstofftabs zu feinem Pulver mahlen. - Schlagsahne, Butter und geriebenen Orangenschale gemeinsam mit dem Süßmix aufkochen und unter Rühren auf hoher Stufe einige Minuten köcheln lassen.
- Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne sowie das Xanthan dazugeben und weitere drei bis vier Minuten unter Rühren köcheln.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die heiße Mandelmasse darauf geben. Mit einem Kochlöffel zügig auf dem gesamten Backblech verstreichen. Die Florentinermasse lässt sich gut verarbeiten, so lange sie heiß ist.
Die Masse muss möglichst dünn verstrichen werden. Die Menge eignet sich genau für 1 Backblech. - Nun ab in den Backofen damit und circa 8 bis (maximal) 10 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen – wichtig ist, nach den ersten fünf Minuten Backzeit die Florentinermasse im Auge zu behalten, denn sie darf keinesfalls zu dunkel geraten (sonst würde sie bitter und verbrannt schmecken).
Ideal ist eine hell-goldbraune Farbe, besser auf jeden Fall zu hell als zu dunkel. - Sobald die Mandelmasse eine schöne Farbe hat, das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Masse auf dem Blech abkühlen lassen (ich stelle das Blech meist nach draußen in die Kälte, dann geht das schneller).
- Schokolade mit dem Kokosöl auf kleiner Stufe (bei mir ist das Stufe 2 von 9) unter gelegentlichem Rühren schmelzen.
- Die abgekühlte Mandelteigplatte vom Backpapier abziehen und umgedreht auf ein mit einem weiteren Bogen Backpapier belegtes Brett legen.
Die Rückseite der Florentinerplatte dünn mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen (ich verwende dafür einen Plastik-Backpinsel). - Das Ganze nun für weitere 10 Minuten kühlen, bis die Schokolade fest geworden ist.
Sobald die Schokoladenschicht getrocknet ist, die Platte mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden.
Fertig!
Anmerkungen
- DIe Florentiner schmecken mir persönlich am besten, wenn sie gut gekühlt gegessen werden, also quasi direkt aus der Keksdose, die ich auf meinem Balkon aufbewahre. 😉
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Nährwerte (ohne Orangeat berechnet!):
Nährwerte pro Stück (bei 80 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Super lecker, super einfach, nicht nur an Weihnachten zu genießen
Liebe Jasmin,
da stimme ich dir zu 100% zu! 🙂 Bei mir gehen Florentiner IMMER, genauso wie Rumkugeln und Cantuccini (letztere besonders gern zu einer Tasse Kaffee).
In diesem Sinn wünsche ich dir ein wunderschönes & genussvolles Wochenende,
herzlichst,
das Hummelchen
Hallo liebe Bumblebee, habe mich an die Florentiner gewagt und sie schmecken sehr gut; ich würde allerdings das nächste Mal etwas weniger Süssmittel verwenden, aber das ist ja Geschmackssache. Das ganze fing im Topf schon an zu karamellisieren, ließ sich aber noch gut verstreichen. Aufgrund deiner Beschreibung war ich sehr vorsichtig bei der Backzeit und weiß jetzt, dass ich sie lieber noch ein oder zwei Minuten hätte länger backen sollen, da ich das dunkle lieber mag. Problematisch wurde dann das Schneiden, was eher ein Auseinderbrechen bzw. Zerbröseln geworden ist ? Aber Hauptsache es hat geschmeckt. LG Martina
Hallo liebe Martina,
schön, dass du die Florentiner gezaubert hast und sie dir gut schmecken – gerade jetzt, wo das weihnachtliche Plätzchenbacken bald wieder beginnen kann, freue ich mich auf die Florentiner schon ganz besonders! 🙂
Es stimmt, Florentiner gehören grundsätzlich (auch in der High Carb Version) zu den ziiiiemlich süßen Naschereien, das ist gewiss nicht jedermanns Sache 😉
Dass deine Masse zu karamellisieren begann macht mich jetzt ehrlich gesagt ein ganz klein wenig neidisch, denn eigentlich karamellisiert Stevia-Erythrit LEIDER nicht 🙁 Magst du mir deinen Trick verraten, wie dir das gelungen ist?
Das Auseinanderbrechen und Gebrösle lässt sich übrigens verhindern, wenn du einen Arbeitsschritt ergänzt und im Besitz von Silikon-Muffin-Förmchen bist: Jede Mulde mit jeweils 1 bis 1,5 TL Florentinermasse füllen und mit dem Löffelrücken gleichmäßig flach darin verteilen.
Dann bis zur gewünschten Bräune backen, herausnehmen und überkühlen lassen. Die Florentiner dann aus den Förmchen herauslösen und vollständig abkühlen lassen. Die Rückseite der abgekühlten Florentiner dann mit geschmolzener Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Mit der gesamten Masse so verfahren. Idealerweise hast du gleich mehrere Silikon-Muffin-Förmchen zur Verfügung, dann geht es entsprechend schneller.
Zugegeben, das macht einiges mehr an Arbeit, aber man wird mit wunderbar gleichmäßigen, runden Florentiner belohnt – und kein Bröselchen ist verschwendet 😉
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hm, keine Ahnung, warum die Masse im Topf karamellisierte (und so unglaublich lecker war). Dabei habe ich mir extra die von dir vorgeschlagene Mischung zugelegt. Die Idee mit den Förmchen ist super. Ich habe verschiedene Backformen mit Vertiefungen, die ich verwenden könnte. Demnächst dann auch für die Lebkuchen.??
Wow, das ist ja spannend! 🙂 Ich werde mich dieser Thematik nochmal eingehend widmen – denn Karamellisieren funktioniert ja ganz offensichtlich doch 😀
Ganz liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche,
Bumblebee
Hallo! Ich hätte da mal eine Frage, weil ich bei viele Rezepten gelesen habe –> Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker). Wo bekommt man diese? Danke schon mal vorab. LG
Hallo liebe Lisa,
ich kaufe meine Süßstofftabs im Supermarkt bzw. Diskonter – du kannst den Süßstoff aber selbstverständlich auch ganz nach Belieben anderweitig ersetzen. Ich führe aus diesem Grund auch bei den Zutaten meiner Rezepte immer das jeweilige Zucker-Äquivalent an, sodass man einfach berechnen kann, welche “Zuckermenge” das Süßungsmittel ersetzt. Bei den Florentinern ersetzen die Süßstofftabs die Süßkraft von ca. 60g Zucker, welche zum Beispiel durch 60g Stevia-Erythrit oder eine entsprechend höhere Menge Erythrit (aufgrund seiner geringeren Süßkraft) oder durch jedes andere beliebige Süßungsmittel ersetzt werden können.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, bitte verrate mir doch, warum hier frische Hefe verwendet werden muss und keine Trockenhefe. Vielen Dank schon mal. LG Martina
Sorry, war für die Burger Buns gedacht?
Hallo liebe Martina,
das habe ich mir fast gedacht, dass du nicht die Florentiner mit deiner Frage gemeint hast ?
Du kannst die Buns ersatzweise selbstverständlich auch mit 2 Päckchen Trockenhefe zubereiten. Ich habe es mit beiden Varianten versucht – besonders auch, weil Trockenhefe seit einer Weile ja Mangelware im Supermarkt zu sein scheint – und die geschmacklichen Unterschiede sind im Resultat minimal (allerdings bei diesem Rezept ganz klar mit einer leichten Präferenz für die Frischhefe-Version ?). Aber wie gesagt, es klappt genauso toll mit Trockenhefe.
Für welche Hefe du auch immer dich entscheidest, ich wünsche dir gutes Gelingen für die Burger Buns und lass sie dir gut schmecken! ???
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, ich finde im Rezept keinen Hinweis zur Verwendung der 90 g Butter – in die Mandelmasse oder? Danke für as tolle Rezept!
Liebe Stephanie, die Schlagsahne wird mit der Butter und der Süße aufgekocht, bevor die Mandelblättchen dazukommen. (siehe Punkt 2 im Rezept).
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße, Bumblebee
Ich liebe Florentiner! Und am liebsten sowieso ohne kandierte Früchte 😉
Kann ich das Xanthan auch durch Guarkernmehl ersetzen? Das hätte ich zu Hause.
Liebe Ladina,
da haben wir schon eine Gemeinsamkeit 🙂 Ich bin sicher, du wirst die Florentiner mögen. Ja, du kannst das Xanthan auch durch Guarkernmehl ersetzen. Bitte mit der Dosierung vorsichtig herantasten.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Bumblebee