Keto Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Hurra! ? Das ist meine ganz persönliche Sensation: Ein ketogenes Zimtschnecken-Rezept, das hitverdächtig lecker ist! Diese gerollte Köstlichkeit schmeckt tatsächlich so wie “echter “Hefeteig… ?
Die Geschichte zur Entstehung dieser Zimtschnecken ist irgendwie ziemlich lustig: Nachdem das Backrohr in unserer Küche kaputt gegangen war, hat mein Göttergatte einen neuen Backofen gekauft – aber nicht irgend einen beliebigen, sondern ein absolutes High Tech Gerät mit Features wie einer eingebauten Kamera (!), mit der man sein Backgut via Handy-App beim Braunwerden bestaunen kann. Wie sinnhaft das Ganze ist, sei dahin gestellt.
Jedenfalls hat meinen Mann seine frühere Backpassion in Anbetracht des technisch innovativen neuen Backofens wieder gepackt. Und er eröffnete mir sodann, er backe seine legendären Zimtschnecken. Das war ehrlich gesagt ein Schlag ins Gesicht, weil ich zu meinen Gluten- und HighCarb-Zeiten ganz verrückt nach seinen Zimtschnecken war!
Die kurze Traurigkeit darüber, dass ich in diesen Genuss nicht kommen würde, ohne aus der Ketose zu purzeln und einen neuen Colitis-Schub zu riskieren, wich recht rasch der Motivation, dass sich wohlschmeckende Zimtschnecken ja auch ketogen zaubern lassen müssten.
Daher beschloss ich, mit ihm in ein “Zimtschnecken-Battle” zu gehen ? Zuerst überließ ich selbstverständlich dem Herrn im Haus die Küche, da der klassische Hefeteig ja eine nicht unbeträchtliche Zeit zum Aufgehen benötigt. Aber zwei Stunden später übernahm ich – und bastelte frei Schnauze einen ketogenen Hefeteig zusammen.
Das ist ja immer besonders spannend, wenn ich eine Sache zum ersten Mal ausprobiere, weil ich in dieser Phase ja überhaupt nie weiß, was dabei herauskommt und wie viele weitere Rezeptanpassungen und Versuche vonnöten sein werden….
Nun, so viel sei gleich verraten: das Ergebnis des ersten Backversuchs war gleich auf Anhieb so lecker, dass es die nachfolgenden Optimierungsexperimente sogar um Welten übertraf. Tja, man muss nicht immer alles noch besser machen wollen, wenn es doch gleich schon lecker ist, das schreibe ich mir nun dick hinter die Ohren….
Im direkten optischen Vergleich ging der Punkt schon mal an meine Schnecken: Sie sahen viel hübscher und kompakter aus und behielten ihre Form besser als das glutenhaltige HighCarb-Original.
Und jetzt kommt der Knaller: Was den Geschmacksvergleich betrifft, so hat mein Mann mit hängenden Mundwinkeln berichtet, dass meine Schnecken ihm irgendwie mehr zusagen…! ??? Damit hatte ich nun wirklich nicht gerechnet – und war stolz wie Oskar. ?
Last but not least habe ich noch den “Drucktest” vorgenommen – denn das Angreifen von Glutenhaltigem ist ja glücklicherweise nicht mit fatalen Folgen verbunden.
Nun, der Punkt beim Fingerdrucktest aka Testen der Konsistenz des süßen Gebäcks ging ehrlicherweise an die Zimtschnecken meines Gatten. Das Hefeteig-Original ist insgesamt fluffiger und weicher, wohingegen meine Keto-Schnecken etwas fester und kompakter sind. Das ist natürlich reine Geschmackssache, was man bevorzugt.
Aber ich behaupte dennoch: sehr viel authenthischer bekommt man einen ketogenen Hefeteig ohne Mehl und ohne Zucker nun wahrscheinlich wirklich nicht hin….
Kurzum: Ich kann dir dieses Rezept guten Gewissens empfehlen. Wäre ich mit dem Backergebnis nicht rundum zufrieden, hätte es ohnehin gar nicht den Weg auf meinen Blog gefunden. ?
Die Schnecken sind übrigens auch ein wenig kleiner geraten als das mehlhaltige Pendant. Dennoch macht 1 Stück bereits wunderbar satt und zufrieden und stillt den Teilchenhunger einfach perfekt.
Das geschmackliche i-Tüpfelchen ist die köstliche Frosting auf den Zimtschnecken. Ich finde, sie schmeckt einfach um Welten besser als die herkömmliche “Zucker”-Glasur, bei der Puderzucker mit Wasser geschmeidig gerührt wird. Da streichelt die Frischkäse-Frosting (die übrigens ebenfalls aushärtet, also nicht weich oder klebrig bleibt, siehe Fotos) die Geschmacksknospen weitaus zärtlicher – also unbedingt probieren! ?
Nun, ich merke schon, dir läuft das Wasser im Mund zusammen ? – Deshalb beende ich hiermit mein Palaver – hier ist das Rezept.
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken,
herzlichst,
Bumblebee
Keto Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Gang: Kekse und KleingebäckSchwierigkeit: einfach19
Portionen30
Minuten25
MinutenEin Hefeteilchen, das unfassbar lecker schmeckt – niemand würde vermuten, dass diese Zimtschnecken ohne Mehl und ohne Zucker gemacht sind!
Das Rezept ergibt circa 19 Stück Zimtschnecken mit nur 1,8 Gramm KH pro Stück.
Zutaten
- Für den Schneckenteig:
150g Mandelmehl VOLLFETT! (= NICHT entölt!)
140g Bambusfasern
2 Eier (Größe L)
2 TL Xanthan (4g)
15g Eiklarpulver
100g Stevia-Erythrit fein gemahlen (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
200ml heißes Wasser
50ml Schlagsahne
1 EL Apfelessig
2 Päckchen Trockenhefe à 7g
- Für die Füllung:
80g Butter geschmolzen
100g Stevia-Erythrit fein gemahlen (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
3 EL Zimt (circa 10g)
- Für die Frosting:
100g Frischkäse natur
30ml Schlagsahne
80g Stevia-Erythrit fein gemahlen (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
Zubereitung
- Schneckenteig:
- Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Für den Teig sämtliche trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Die kalte Sahne in das heiße Wasser geben -> dadurch entsteht eine lauwarme Flüssigkeit. - Den Wasser-Sahne-Mix zu den trockenen Zutaten geben und mixen.
Eier und Apfelessig untermixen. Es entsteht ein glatter, nicht allzu klebriger, gut formbarer Teig. - Teig auf eine mit Bambusfasern leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigroller zu einem Rechteck mit circa 30cm Breite und 20 bis 25cm Höhe dünn ausrollen.
- Geschmolzene Butter gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und Zimt sowie Zucker großzügig darauf verteilen.
- Nun den Teig vorsichtig eng einrollen. Sollte er teilweise auf der Arbeitsfläche haften, einfach einen Teigschaber zu Hilfe nehmen. Das Einrollen sollte recht einfach und problemlos möglich sein.
- Aus der entstandenen Teigrolle Scheiben von je circa 2 cm Breite abschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Schnecken circa 20 bis 25 Minuten backen. - Frosting:
- Frischkäse mit der Schlagsahne, dem Stevia-Erythrit und dem Vanillearoma glatt rühren.
- Die noch heißen Schnecken mit der Frosting bestreichen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Die Zimtschnecken schmecken am nächsten Tag fast noch aromatischer, denn dann sind sie richtig schön durchgezogen.
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Nährwerte pro Stück (bei 19 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Liebe Bumblebee
Ich habe die Zimtschnecken nachgebacken.Was soll ich sagen sie sind traumhaft lecker geworden so daß ich einige vor meinem Apettit retten mußte und eingefroren hab.Zu lecker….Seit soooo langer Zeit hat daß so gut getan unbeschreiblich einfach.Lieben Dank an dich
Hallo liebe Güli,
Ein gaaaaanz 🧡-liches Dankeschön für deine lieben Worte! Es freut mich riesig, dass dir die Zimtschnecken so gut geschmeckt haben 😍
Liebste Grüße,
Das Hummelchen 🐝
Liebe Sabine,
ein ganz tolles Rezept – die gesamte Familie liebt’s, auch die High-Carb-Fraktion. 1000 Dank dafür, die Zimtschnecken gibt es bestimmt schon ganz bald wieder.
Kleiner Tipp: ich habe den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausgerollt, auf der bemehlten Arbeitsplatte hat bei mir nicht ganz so gut geklappt. Danach hab ich sie dicht an dicht in eine Auflaufform gelegt und dann gebacken – für einen Ketoteig ein unfassbar fluffiges Erlebnis. Ich habe eine Zimtschnecke retten können und bin gespannt, wie sie morgen schmeckt.
Ich freue mich schon, weitere deiner Kreationen auszuprobieren.
Herzliche Grüße
Katja
Hallo liebe Sabine,
ersteinmal möcht ich mich wirklich von ganzem Herzen bei dir bedanken, dass du uns deine Kreationen hier so frei zur Verfügung stellst! Vor 2 Jahren hab ich meine erste Keto-Runde gestartet und bin erst gegen Schluss auf deine Schätze gestoßen- haaach, was hätte ich mir da triste und fade Mahlzeiten erspart hätt ich gleich mit deinen Rezepten gestartet…naja…besser spät als nie 😅Diesmal ist auch meine bessere Hälfte mit von der Partie und mit deinen Gerichten und köstlichen Naschereien, Backwaren und Torten findet er es so gar nicht entbehrlich…fragt immer was vor 2 Jahren denn bitte so hart war 😒…
Nachdem deine Brote bei uns schon Fixstarter sind, habe ich mich gestern an die Zimtschnecken gemacht…subjektiv betrachtet, hab ich mich natürlich streng ans Rezept gehalten aber offensichtlich hab ich was falsch gemacht…sie sind leider gar nicht aufgegangen und ziemlich hart 😫…fällt dir vielleicht ein, wo ich es verpatzt hab?!LG Silvia 🙂
Huhu meine liebe Bumblebee,
ich hab die Zimtschnecken in Nussschnecken mit Streusel umgewandelt.
Auch sehr lecker…..😇😇
Liebe Grüße
Sabine
Hallo liiiiiiiiiiiiebe Sabine,
wow, deine Nussschnecken sehen ja zum Anbeißen lecker aus! Schnecken mit Streuseln obendrauf – was für ein Genuss! 💛💛💛💛 Ich bekomme gerade solche Lust darauf – danke für deine tollen Fotos und dein liebes Feedback!
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
deine Namensvetterin alias das Hummelchen 🐝
Hallo Sabine,
heute war Backtag.
Da dein Tip war, dass sie am nächsten Tag besser schmecken.
Es hat wunderbar funktioniert von anfang an. Ok, die Butter ist bisschen rausgelaufen beim zusammenrollen, aber das ist nicht schlimm.
Das topping würde ich weniger süss machen, aber ich weiß nicht, ob das dann fest wird.
Jedenfalls ist die Geschmacksprobe: köstlich 🤩 😋
Viiiiiielen lieben Dank für das tolle Rezept…..und für alle anderen auch😇
Lg Sabine
Hallo liebe Namensvetterin,
viiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für deinen netten Kommentar und vor allem auch für das tolle Foto deiner Zimtschnecken! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen…..!
Ich freue mich sehr, dass dir die Schnecken so genial gelungen sind und den Geschmackstest mit Bravour bestanden haben 💛 💛 💛
In diesem Sinne hoffe ich, dich auch mit meinen weiteren Kreationen zu begeistern und sende dir
gaaaanz liebe Hummelgrüße aus dem Ketoland,
Sabine aka Bumblebee 🐝
Liebe Bumblebee, ich bin leidenschaftliche Hobbyköchin und -bäckerin und meine kürzliche Diabetes-Diagnose warf mich erstmal in ein Loch. Da ich aber nicht kampflos aufgeben will, landete ich schnell bei Low Carb. Ich musste aber feststellen, dass man bei vielen Rezepten schon beim Lesen den Appetit verliert oder weiss, dass das garnichts werden kann; oder einer vom anderen abschreibt etc. Dann bin ich auf deinem Blog gelandet. Wundervoll. Was für tolle Rezepte und wieviel Mühe da drin steckt. Ich bin hin und weg und werde ganz schrecklich viel ausprobieren. Danke dafür!
(auch eine) Sabine aus der Nähe von Berlin
Hallo liebe Namensvetterin,
du kannst dir gar nicht vorstellen, wie sehr ich mich über deine Worte gefreut habe! Denn besonders wenn jemand krankheitsbedingt auf die ketogene Ernährung umstellen muss (wie auch meine Wenigkeit), ist es für mich immer besonders schön zu lesen, dass meine ketogenen Kreationen eine willkommene kleine Bereicherung des kulinarischen Alltags sind und das “Durchhalten” etwas leichter machen.
Ich kann sehr gut nachvollziehen, dass dich deine Diagnose zunächst mal ein ein Loch fallen hat lassen, liebe Sabine! Mir erging es damals ähnlich – denn auch ich war bzw. bin wie du eine sehr passionierte Hobbybäckerin. Die Vorstellung, mich von Mehl, Stärke und vor allem Zucker für alle Zeiten lossagen zu müssen, war wie ein Albtraum.
Aber letzten Endes siegt die Vernunft und man spürt, dass man die Signale des Körpers Ernst nehmen muss. Und dann gelingt der Schritt zur Ernährungsumstellung auch wesentlich leichter – denn man verliert zwar die eine oder andere Köstlichkeit, aber man gewinnt damit seine Gesundheit wieder.
Es freut mich jedenfalls sehr, dass du meine – mit viel Liebe und Hingabe entwickelten – Rezepte ausprobieren möchtest. Ich bin schon sehr gespannt darauf zu erfahren, wie dir die gesunden Naschereien schmecken!
Viel Erfolg auf deiner ketogenen Reise und gutes Gelingen!
Herzlichst,
das Hummelchen
Hallo Hummelchen, diese Dinger sind gemein, da sie süchtig machen….ganz toll. Das hätte ich nicht erwartet, da ich nicht so der Teilchen-fan bin. Das Foto sah aber so lecker aus, daher war es mir einen Versuch wert. Die Konsistenz des gebackenen Teiges ist wirklich einmalig für keto. Und der Geschmack von Butter und Zimt…Toll, danke dir dafür. PS: was machen die Leberknödel?
Hallo liebe Sylvia,
ohhhh, du bist kein Teilchen-Fan? Wow, dann freut es mich umso mehr, dass du dieser süßen Verführung dennoch erlegen bist 😀 Denn das Tolle an zucker- und mehlfreien Backwerken ist ja, dass man guten Gewissens naschen darf 😉
Wie schön, dass dich das Rezept voll und ganz überzeugen konnte! Was die Leberknödel angeht, so habe ich bisher zwei Versuche gemacht, die leider beide nicht optimal waren. Ich muss zugeben, es hat mich doch einige Überwinndung gekostet, mit roher Leber zu hantieren (beim Geruch schüttelt es mich), aber ich habe dir ja versprochen, mich an einem Rezept zu versuchen.
Die bisherigen Ergebnisse fand ich zwar geschmacklich okay, aber die Konsistenz stört mich noch zu sehr, als dass ich das Rezept veröffentlichen würde. Da muss ich mir noch was überlegen, liebe Sylvia. Aber ich bleibe dran, versprochen!
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
das Hummelchen
Liebe, allerbeste Bumblebee,
ich habe gerade deine Zimtschnecken gebacken! Morgen ist hier in Schweden Zimtschneckentag und da ich nicht immer nur zugucken wollte wenn andere ihre Schnecken futtern, habe ich jetzt mal deine gebacken – sooooo lecker! Gut, an der Aufrolltechnik muss ich noch etwas arbeiten, aber ich muss mich schon sehr beherrschen, nicht gleich drei oder vier auf einmal zu essen. 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Hallo liebe Marta,
ooooooooooooooooooooh wie klasse, ich freue mich ganz besonders, dass diese Zimtschnecken anlässlich des Schwedischen Zimtschneckentags bei dir auf den Tisch gekommen sind! Das ist wie ein Ritterschlag für mich, liebe Marta!
Und erst recht macht es mich stolz, dass sie dir auch so gut geschmeckt haben!
DANKESCHÖN für deinen lieben Kommentar! 🙂
Hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende, liebe Marta!
Herzliche Grüße nach Schweden aus dem Herzen Österreichs sendet dir
das Hummelchen
Hallo liebe Bumblebee
Diese Schnecken sind einfach bombastisch! Sie schmecken soooooo lecker…unbeschreiblich, nur irgendetwas habe ich bestimmt falsch gemacht. Sie sind gar nicht aufgegangen🤔 Habe mich genau an das Rezept gehalten, nur das Eiklarpulver habe ich durch Protein pulver ersetzt.
Naja geschmeckt haben sie trotzdem 🤩 freue mich schon auf das nächste Rezept
Vielen Dank für diese tolle Kreationen und liebe Grüsse aus Nûrnberg
Monica
Hallo liebe Monica,
vielen herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung, es freut mich sehr, dass dir die Zimtschnecken toll schmecken! Danke auch für das schöne Foto – sie sind dir fantastisch gelungen, mein Kompliment!
So richtig stark gehen die Zimtschnecken beim Backen übrigens nicht auf – also beiweitem nicht so, wie man das vom klassischen (mehlhaltigen) Teig her kennt.
Wichtig ist, dass du VOLLFETTES Mandelmehl verwendest (wie in allen meinen Rezepten), und kein (teil-)entöltes. Das bringt eine tolle Lockerheit in den Teig und überzeugt auch geschmacklich auf ganzer Linie.
Wenn teilentöltes Mandelmehl zum Einsatz kommt, zieht dieses zu viel Flüssigkeit und der Teig kann sich beim Backen dann nicht gut entfalten bzw. aufgehen.
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag, Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
Diese Schnecken sind einfach bombastisch! Sie schmecken sooooo lecker…..unbeschreiblich, nur irgendetwas habe ich bestimmt falsch gemacht. Sie sind gar nicht aufgegangen 🤔. Habe mich genau an das Rezept gehalten, nur das Eiklarpulver habe ich durch Protein pulver ersetzt.
Naja geschmeckt haben sie trotzdem🤩 freue mich schon auf das nächste Rezept
Vielen lieben Dank für diese tolle Kreationen und liebe Grüsse qua Nürnberg
Monica
Hallo liebe Monica,
vielen herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung, es freut mich sehr, dass dir die Zimtschnecken toll schmecken! 🙂
So richtig stark gehen die Zimtschnecken beim Backen übrigens nicht auf – also beiweitem nicht so, wie man das vom klassischen (mehlhaltigen) Teig her kennt.
Wichtig ist, dass du VOLLFETTES Mandelmehl verwendest (wie in allen meinen Rezepten), und kein (teil-)entöltes. Das bringt eine tolle Lockerheit in den Teig und überzeugt auch geschmacklich auf ganzer Linie.
Wenn teilentöltes Mandelmehl zum Einsatz kommt, zieht dieses zu viel Flüssigkeit und der Teig kann sich beim Backen dann nicht gut entfalten bzw. aufgehen.
Ich ergänze die Info nochmal im Rezept.
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
ich war auf der Suche nach einem Hefeteig und wollte eigentlich Hefeklöße machen. Da bin ich auf deine Zimtschnecken gestoßen und musste sie auch gleich backen. Das Mandelmehl habe ich wie üblich durch Leinmehl und Kokosmehl ersetzt und somit auch einfach mehr Sahne dazu genommen, damit die Konsistenz passt. Dann habe ich den Teig einfach auf einem
Bogen Backpapier ausgerollt, damit ließ er sich dann auch noch einfacher
einrollen. Ich bin restlos begeistert. Sowas leckeres in Keto, himmlisch 😉
Schlemmen und abnehmen, was will man mehr?! Sogar die Familie ist begeistert ;-)! Wieder einmal ist dir ein fantastisches Rezept gelungen, liebe Bumblebee!
Ganz liebe Grüße ins Salzkammergut von Antje
Hallo meine liebe Antje,
wie klasse, was für eine leckere mandelmehlfreie Version du da wieder aus dem Rezept gezaubert hast! 🙂
Dass auch die Zimtschnecken dir und deinen Männern toll schmecken, freut mich wirklich sehr!
Einen wunderbaren Tag für dich und deine Lieben und lasst es euch gut gehen,
herzlichst,
Bumblebee
Wir sind so begeistert von deinen Rezepten und auch diese Zimtschnecken habe ich schon mehrmals gebacken uns sie waren immer lecker. Nun habe ich das Rezept erneut gebacken (2mal) und sie sind trocken, wirklich fuchtbar trocken und ich finde meinen Fehler nicht.
Ich halte mich direkt ans Rezept, da ich Eier in Gr. L nicht habe, verwende ich immer 3 Eier der Größe M.
Ich vermisse so sehr diese tollen Zimtschnecken von dir.
Hallo liebe Kitty,
zunächst ein herzliches Dankeschön für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass ich mit meinen ketogenen Kreationen deinen bzw. euren Geschmack treffe!
Umso mehr tut es mir leid, dass nach zahlreichen erfolgreichen Zimtschnecken diese nun plötzlich nicht mehr gelingen wollen 🙁 Da du sie ja bereits mehrmals ohne Probleme zubereitet hast, könnte ich mir eventuell vorstellen, dass du ein anderes Produkt (Zutat) als zuvor verwendet hast, und dies für das Misslingen veranwortlich war?
Insbesondere das Mandelmehl und die Bambusfasern sind für das perfekte Gelingen essenziell – und hier empfehle ich (wie bei allen Zutaten) exakt die gleichen Produkte zu verwenden wie ich selbst. Daher finden sich die von mir benutzten Produkte jeweils verlinkt oder in den Zutaten angeführt.
Ich hoffe, wir sind auf einer heißen Spur, damit du alsbaldigst wieder in deinen perfekten Zimtschnecken-Genuss kommst und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
wieder ein ganz großes Lob für dich und dein Rezept.
Mit deinen Rezepten macht Keto-backen wieder Spaß.
Hab die Zimtschnecken am Wochenende gleich 2 mal gebacken…..so lecker waren sie.
Ich habe frische Hefe genommen und mit etwas Zucker und Wasser angerührt und etwas gehen gelassen.
Die Schnecken sind schön aufgegangen, waren total locker und stehen einem richtigen Hefeteig in nichts nach.
Beim 2ten mal hab ich noch gemahlene Haselnüsse in die Butter-Zimt Mischung gegeben.
Auch mein Mann, der ein Normalesser ist, war begeistert.
Nochmals vielen Dank für dieses tolle Rezept und deine Arbeit
Hallo liebe Dorothea,
vielen lieben Dank für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass das Zimtschneckenrezept deinen Geschmack trifft 🙂
Der Zucker in der Hefe ist eine tolle Sache, denn er wird ja praktisch von den Hefebakterien aufgebraucht und sorgt zudem für ein schönes Aufgehen des Teiges.
Dass sogar dein Mann die Zimtschnecken toll fand, ehrt mich sehr – beziehungsweise ein dreifaches Hoch auf deine Backkünste! 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Halllo! Kann ich die Sahne mit Magerquark ersetzen? Danke!
Hallo lieber Andreas,
nein, das klappt leider nicht, weil es das Fett im Teig braucht. Notfalls müsstest du ggf mit zusätzlicher Butter auffetten.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Schockverliebt in Zimt Schnecken ?
Die sind super lecker und kommen garantiert wieder auf den Tisch.
Ich habe sie mit Eiweißpulver, anstelle des des Eiklarpulvers gemacht. Sind top geworden. Mach weiter so tolle Rezepte, da fällt einem der Umstieg nicht ein bisschen schwer.
Liebe Nadine,
ich freue mich ganz besonders, dass die Zimtschnecken gut ankommen und du vom Rezept so begeistert bist 🙂
Dass die Schnecken auch mit Eiweißpulver anstatt Eiklarpulver funktionieren ist eine tolle Info, vielen Dank dafür – und ein riesiges DANKESCHÖN für deine lieben, lobenden Worte <3 <3 <3
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo. Durch langes Suchen bin ich auf dieses Rezept gestossen. Das klingt ja an sich schon mal alles super. Meine Frage wäre nun, ist das Eiklarpulver dringend nötig? Oder kann es weg gelassen/ersetzt werden? Danke
Liebe Tanja,
Das Eiklarpulver gibt dem Teig eine besonders gute Konsistenz und ist daher absolut zum empfehlen. Du kannst aber probieren, es durch Proteinpulver oder Reisprotein zu ersetzen, ich kann dir allerdings nicht garantieren, dass es klappt.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
Liebe Grüße, Bumblebee
Hallo Bumblebee,
ich feiere Dich gerade so unglaublich, das kannst Du dir nicht vorstellen! Das Einzige, was mir bei Keto immer gefehlt hat waren Zimt- und Nussschnecken. In beiden Kategorien bin ich absoluter Spezialist ? Immer wenn ich einen Ausrutscher habe, dann wegen einer der beiden Schlingel. Aber das hat jetzt ein Ende.
Ich habe dein Rezept gelesen und dachte mir, probieren kann mans ja mal. Nicht minder skeptisch bin ich dann ans Backwerk gegangen. Das Ergebnis hat mich vom Hocker gehauen! Dein Rezept kommt einem ’normalen‘ Hefeteig so unglaublich nahe, dass ichs kaum fassen kann. Jetzt gibt’s keine Ausreden mehr. Vielen, vielen Dank und mach weiter so.
Wenns mal ein Buch geben sollte von Dir, ich kaufe es mir auf jeden Fall ?
Viele Grüße aus Nürnberg,
Stephan
Lieber Stephan,
ich habe dir zu danken – für deine unfassbar netten Zeilen und das positive Feedback! Es freut mich wirklich sehr, dass die ketogenen Zimtschnecken dich als Spezialisten auf diesem Gebiet überzeugen konnten 🙂 You made my day.
Das heißt es gibt ab sofort keinen Grund mehr zu “sündigen”… 😉
Herzliche ketogene Grüße ins schöne Nürnberg sendet dir
Bumblebee
Hallo liebe blumblebee, ein Traum! Etwas anderes gibt es zu diesen zimtschnecken nicht zu sagen!
Der Teig ist wunderbar zu machen und zu verarbeiten und die Schnecken schmecken absolut Mega! Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Sabrina
Liebe Sabrina,
viiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für dein nettes Feedback, ich freue mich sehr, dass du die Zimtschnecken magst 🙂 Ich persönlich bin ja ein Riesenfan von Zimt und mag eigentlich alles, wo dieses herrlich aromatische Gewürz drin ist 🙂 Sollte es dir genauso ergehen, werden dir bestimmt auch die Zimtsterne gefallen.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo, hab dieses Rezept heute voller Erwartung nachgebacken und wurde eigentlich enttäuscht – mag aber auch daran liegen, dass ich passionierte high-carb Bäckerin bin und wahrscheinlich die falschen Vorstellungen von einer low-carb Zimtschnecke hatte…
Jedenfalls war der Teig zwar feucht, aber irgendwie brüchig und auch nach dem Backen sahen die Teilchen trocken aus (was sie aber nicht sind) – mit vielen Rissen und Brüchen…
Hab mich an sich ans Rezept gehalten, hab nur kein Xanthan, sondern die 1,5 fache Menge an Johannesbrotkernmehl verwendet.
Kann das so einen großen Unterschied ausmachen?
Danke für deine Meinung und Liebe Grüße Michi
Hallo, hab dieses Rezept heute voller Erwartung nachgebacken und wurde eigentlich enttäuscht – mag aber auch daran liegen, dass ich passionierte high-carb Bäckerin bin und wahrscheinlich die falschen Vorstellungen von einer low-carb Zimtschnecke hatte…
Jedenfalls war der Teig zwar feucht, aber irgendwie brüchig und auch nach dem Backen sahen die Teilchen trocken aus (was sie aber nicht sind) – mit vielen Rissen und Brüchen…
Hab mich an sich ans Rezept gehalten, hab nur kein Xanthan, sondern die 1,5 fache Menge an Johannesbrotkernmehl verwendet.
Kann das so einen großen Unterschied machen?
Danke für deine Meinung. Michi
Liebe Michi,
zunächst einmal tut es mir wirklich leid, dass du in deinen Erwartungen an die Zimtschnecken enttäuscht wurdest 🙁
Um ganz ehrlich zu sein vermute ich, dass da einfach zu viel Johannisbrotkernmehl an den Teig geraten ist. Denn dieses Bindemittel hat es wirkungstechnisch echt in sich! Als Faustregel kannst du dir merken, dass 5g Johannisbrotkernmehl die Bindekraft von circa 200g (!) Mehl ersetzen. Wenn du also 6g Johannisbrotkernmehl im Rezept verwendet hast, war das einfach des Guten zuviel 😉
Genau aus diesem Grund habe ich ziemlichen “Respekt” vor dem Johannisbrotkernmehl und setze es, wenn überhaupt, in fast homöopathischen Dosierungen ein 😉
Das in diesem Rezept beigefügte Xanthan dient zwar auch der Bindung, aber in erster Linie auch der Geschmeidigkeit des Teiges.
Zum Anderen muss ich ganz klar bekennen, dass ketogener Hefeteig nur schwer an das glutenhaltige Original aus Mehl herankommt. Dennoch bekomme ich zahlreiche positive Rückmeldungen zu diesem Rezept – und ich persönlich stelle Rezepte nur online, wenn sie dem gestrengen (nicht ketogenen) Gaumen von Herrn Bumblebee Stand gehalten haben. Diese Zimtschnecken haben den Geschmackstest mit Bravour bestanden.
Daher kann ich dir nur raten, es nochmal mit Xanthan zu versuchen und wünsche dir gutes Gelingen und dass dir das Backergebnis gefällt! 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo, suuuuper leckeres Rezept !!!!! Habe es schon 5 mal jetzt gebacken. Fanden alle einfach nur kostlich. Habe statt frischer Hefe ein Packchen Trockenhefe genommen, die mit dem Mehl,Salz und Zucker kurz vermischt und anschlie?end die restlichen Zutaten, Butter(flussig machen) und die Milch gut erwarmt alles zusammen dann verruhrt und dann abgedeckt bei 40°C im Backofen 1Std. gehen lassen! Sehr einfach und geht genauso schnell auf! Sie Schmecken mit oder auch ohne Glasur Hammer! Und auch nachsten Tag in der Mikrowelle kurz aufgewarmt immer noch kostlich! Vielen Dank fur das tolle Rezept!
Hallo! Vielen herzlichen Dank für dein tolles Feedback, ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Zimtschnecken Rezept gefällt ? Und wie es aussieht bist du mittlerweile ein wahrer Zimtschnecken Profi ? – I like! ??
Viele liebe Grüße, Bumblebee