Keto Vanille Pudding – zuckerfrei und ohne Stärke
Endlich wieder himmmlische Pudding-Freuden genießen! Mit diesem ketogenen Rezept werden deine Low Carb Träume wahr – noch authentischer kann zucker- und stärkefreier Pudding nicht schmecken….mit hervorragenden 5,4 Gramm KH pro (großzügig bemessener) Portion steht deinem cremigen Naschvergnügen für die schlanke Linie ab sofort nichts mehr im Wege…☺️
Wer liebt ihn nicht, herrlich cremigen Pudding, der viel mehr ist als “nur” eine Nascherei: Pudding ist ein wahrer Seelenschmeichler und Tröster, und jeder Löffel dieser Gaumenfreude lässt bei Vielen Kindheitserinnerungen wach werden.
Ich war und bin mit meiner Sehnsucht nach “echtem” Pudding also gewiss nicht alleine und reihe mich in die Gruppe jener Low Carbler/Ketarier, die diesen Genuss auf Basis von böser böser böser Speisestärke in ihrem kohlenhydratarmen Dasein schmerzlich vermiss(t)en. 😉
Kein Wunder also, dass der Wunsch nach einem authentischen Pudding-Rezept bereits Aberdutzende Male an mich herangetragen wurde. Ebenso oft bin ich an meinen ketogenen Experimenten dafür jedoch in der Vergangenheit kläglich gescheitert.
Und genau deshalb widme ich dem – übrigens überaus simplen – kohlenhydratarmen und stärkefreien Pudding-Rezept einen eigenen Beitrag ☺️
Der in letzter Zeit viel gehypte Pudding-Ersatz aus pürierten hartgekochten Eiern, mit Zuckersatz gepimpt und versetzt mit Kokosmilch oder Mascarpone, mag für Manche ein akzeptabler Kompromiss sein – mich hat diese Rezeptur aber ehrlich gestanden nicht vom Hocker gerissen.
In erster Linie aber deshalb, weil ich große Schwierigkeiten habe, den Gedanken an die gekochten Eier im “Pudding” wegzuschieben, was das Ess-Vergnügen natürlich erheblich trübt 😁 – mein Hirn will gekochtes Ei und Süße einfach partout nicht als lecker anerkennen….
Tausendmal probiert – tausendmal war ich frustriert 😬
Daher wusste ich insgeheim: das Thema Pudding ist (zumindest für meinen Hummel-Gaumen) noch nicht zu Ende experimentiert. Wobei mir klar war, dass es mitunter eine zähe Nummer werden würde und ich kalkulierte schon mal zehn, zwölf weitere Rückschläge mit ein.
Denn es ist tatsächlich kaum zu glauben, wie tief man für den vermeintlich banalen Ersatz für Speisestärke in die Trickkiste greifen muss, um ein vernünftiges Resultat zu erhalten!
Xanthan? Definitiv suboptimal.
Proteinpulver als Stärkeersatz? Völlig ungeeignet, da es klumpt (ebenso wie Mandelmehl).
Flohsamenschalen vielleicht? Nope – sie sind ein absolutes No-Go.
Und Gelatine als reiner Stärkeersatz bringt eine völlig falsche Konsistenz, die weiter von Pudding nicht entfernt sein könnte.
Auch diverse Mischungen haben für mich zu keinem zufriedenstellenden Resultat geführt – sodass ich das Thema Pudding immer wieder für eine Weile ad acta gelegt habe (denn ständige Misserfolge erhöhen das Frustrationsniveau!).
Beim tausendundeinten Mal, da hat es “mmmh” gemacht 😊
Manchmal, ja manchmal im Leben hat man aber Eingebungen, bei denen es klug ist, ihnen zu folgen – wie bei dieser Pudding-Geschichte hier 🙂
Denn vor einigen Tagen kam mir jedoch ganz plötzlich und wie aus dem Nichts die zündende Idee! Und nachdem ich noch A2 Milch übrig hatte (eine wunderbar “bauchfreundliche” Vollmilch – selbstverständlich aber funktioniert der Pudding auch mit jeder anderen Milch!), machte ich mich sogleich ans Werk.
Denn eine ganz wesentliche Zutat aus dem Keto-“Zauberkasten” hatte ich bis dato zwar nicht ignoriert, aber hinsichtlich Pudding einfach nicht so ganz richtig einsetzt: das Johannisbrotkernmehl!
Das wirklich Spannende daran: Ich wusste irgendwie schon vorher, dass dieser Versuch nun klappen würde. Daher war ich eigentlich tiefenentspannt bei der Zubereitung dieses ketogenen Puddings – und bin im Wesentlichen auch der herkömmlichen, klassischen Zubereitungsmethode gefolgt 😉
Mit dem Resultat eines wuuuuuuuuunderbar cremigen ketogenen Puddings, der alle bisherigen Puddings (und Nachbauten) absolut übertrifft! 😍
Ein kleines Detail am Rande: Falls du – wie ich – zu der (weit verbreiteten) Spezies “Pudding-Haut-Verschmäher” gehörst, kannst du jetzt erleichtert aufatmen 😉 Denn dieser keto Pudding bildet keine Haut 🙂
Einfacher geht’s nicht
Wie schon gesagt: dieser Pudding ist so kinderleicht zuzubereiten, dass es beinahe übertrieben ist, eine Rezeptanleitung dafür zu erstellen. Denn eigentlich funktioniert die Zubereitung weitestgehend 1:1 so, wie wir es vom herkömmlichen Pudding her kennen. Aber nach reiflicher Überlegung (und aufgrund des seeeeeeehr zahlreichen Feedbacks auf meine Rezepte hier am Blog) habe ich beschlossen, dass es durchaus Sinn macht, nicht auf die Schritt-für-Schritt-Anleitung zu verzichten und sogar Bilder mit dazu zu packen 😉
Wenn du als alter Keto-Küchen-Profi diese Anleitung also nicht benötigst, lies bitte einfach drüber 😉
Keto-Wucht-Buttercreme: Here we come!
Dieser Pudding ist übrigens auch die schlicht und ergreifend perfekte Grundlage für die heiß ersehnte “Pudding-Buttercreme”! Einzig rate ich dir, im Fall der gewünschten Zubereitung dieser Creme die Gelatine im Rezept wegzulassen.
Ich habe mit einer Portion dieses wunderbaren Vanille-Puddings (die ich gerade noch rechtzeitig in Sicherheit bringen konnte 😉) die Probe aufs Exempel gemacht und eine Buttercreme für die wirklich feine Obsttorte (die bei uns der Renner im Sommer ist mit Beeren jeder Art) als Ersatz für die Mascparonecreme gezaubert.
Bei meiner Test-Buttercreme hatte ich den gelatinehaltigen Pudding verwendet – geschmacklich absolut top, aber die Creme gerät ein bisschen “schlotzig” -> daher die klare Empfehlung, die Gelatine wegzulassen für Pudding-Buttercreme.
Bist du Team Schokopudding oder Vanillepudding?
Nun, bei Pudding scheiden sich ja bekanntlich die Geister (wie bei so vielem im Leben 😉): Während die Einen ganz wild auf Vanillepudding sind, setzen andere wiederum einzig und allein auf Typ Schoko. Selbstverständlich darf also auch die Schokoversion dieses cremigen Vergnügens nicht fehlen, natürlich veredelt mit echer Schokolade und ein Naschtraum per excellence!
Das Rezept für den schokoladigen Genuss – der sich ebenso einen eigenen Blog-Beitrag verdient – findest du als nächstes hier am Blog 🙂
In diesem Sinn wünsche ich dir cremige Pudding-Freuden, ob Vanille oder (demnächst) auch Schoko,
Herzlichst,
Bumblebeee
Keto Vanille Pudding – zuckerfrei und ohne Stärke
Gang: Desserts, Süße NaschereienSchwierigkeit: einfach4
Portionen5
Minuten3
MinutenKetogene Pudding-Träume werden wahr! Der ultimativ cremige Genuss, ohne Zucker und frei von Stärke, darf nach Herzenslust geschlemmt werden.
Ohne Gelatine zubereitet lässt sich mit diesem keto-Pudding eine wunderbare Pudding-Buttercreme zaubern. ☺️
Rezept ergibt 4 Portionen Pudding zu je 5,4 Gramm KH (185 kcal).
Zutaten
350ml Vollmilch
100ml Schlagsahne
50ml Wasser
55g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
Mark 1/2 Vanilleschote (gemahlene Vanille)
10 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
2 Eigelbe
6 Gramm Johannisbrotkernmehl
1 Blatt Gelatine
- Außerdem:
Topf, Schneebesen und Pürierstab
Zubereitung
- Milch, Wasser und Sahne in einem Gefäß verrühren.
Gelatineblatt in reichlich kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten einweichen.
Circa 50ml der Flüssigkeit zurückbehalten, den Rest in einen Topf geben und zum Kochen bringen. - In der Zwischenzeit die Eigelbe, Vanille, das Vanillearoma sowie das Johannisbrotkernmehl und das Stevia-Erythrit (dieses kann in der kristallinen Form verwendet werden, braucht also nicht fein gemahlen zu sein) zur verbliebenen Flüssigkeit ins Gefäß geben und mit dem Schneebesen glatt rühren (wie bei der Zubereitung eines klassischen Puddings).
- Sobald die Milch-Sahne-Wasser-Mischung kocht, Temperatur etwas reduzieren, den Mix hinzufügen und mit dem Schneebesen kräftig circa 2 Minuten lang rühren.
- Topf von der Kochstelle ziehen, circa 1 Minute warten und die nun bereits sehr homogene Puddingmasse zusätzlich mit dem Pürierstab (mit drei- bis vier mal “Drücken”, also nur kurz) bearbeiten. Das verleiht dem Pudding die absolut perfekte, cremig-geschmeidige Konsistenz.
- Zuletzt das eingeweichte Gelatineblatt in den noch heißen Pudding geben und mit dem Schneebesen kurz umrühren, die Gelatine schmilzt sofort.
- Keto-Pudding in vorbereitete Förmchen geben und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen. Genießen! ☺️
Anmerkungen
- Du kannst den Pudding anstatt mit einem Wasser-Milch-Sahne Mix natürlich auch nur mit Milch und Sahne zubereiten, das ist ganz dir überlassen! Änderst du die Mischverhältnisse, erhöhen sich damit leider auch die Carbs. Daher habe ich im Hinblick auf möglichst niedrige KHs unter Berücksichtigung und Erhaltung des vollmundigen Geschmacks die Variante laut Rezept gewählt.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo,
auf der Suche nach einem Rezept für Vanillepudding habe ich dieses gefunden. Danke dafür.
Kann man den Pudding (mit Schmand vermischt) auf einen Kuchenboden geben und nochmals 15 Minuten backen?
Ich brauche dringend Low Carb “Masse” für “Spiegeleierkuchen”
Liebe Grüße
Liebe Mel,
danke für deine Frage – um ehrlich zu sein, ich kann dir nicht zu 100% versprechen, ob der Pudding backstabil ist. In jedem Fall würde ich für deinen ketogenen Spiegeleierkuchen im Pudding die Gelatine weglassen (die ist nicht backstabil) und ggf. noch ein weiteres Eigelb hinzufügen, dann müsste es eigentlich gut klappen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dein Kuchen gelungen ist!
Herzliche Grüße aus dem Ketoland sendet dir
Bumblebee 🐝
Hallo Bumblebee,
mir ist der Pudding nicht fest geworden.
Ich hab die doppelte Menge gemacht und logischerweise bei allem die doppelte Menge genommen. Natürlich hab ich mich genau an die Anleitung gehalten. Was tun? Nochmal aufkochen und mehr Gelantine dazu evtl?
Normalerweise funktioniert alles was ich gemäß deinen Rezepten nachkoche. Danke für deinen Blog 😁
Geschmacklich ist der Pudding top
Hallo Bumblebee
Könnte ich statt Johannesbrotkernmehl auch Guarkernmehl verwenden?
Danke dir schonmal und liebe Grüße
Linda
Liebe Bumblebee, danke für dieses tolle Rezept!
Ich habe schon ein paar Sachen von deiner Seite probiert und war von allem begeistert.
Aber dieser Pudding übertrifft alles!
Als nächstes probiere ich den Schokopudding.
LG
Hallo liebe Anja,
Danke für deinen lieben Kommentar! Wie schön, dass der Vanillepudding dich geschmacklich voll und ganz überzeugen konnte – er gehört übrigens auch zu meinen Favoriten, wenn mich die Lust auf cremiges Vergnügen überkommt 😊
Ich hoffe, dass dir auch der Schokoladenpudding gefallen hat und du dich genussvoll den ketogenen Pudding-Freuden hingeben konntest 💛
Herzliche Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe “Hummel”!
Könnte das Rezept 1:1 mit Kokosmilch (Dose) statt Milch und Obers funktionieren? Tierische Milchprodukte sind aufgrund von Unverträglichkeiten leider nicht möglich.
Ganz liebe Grüße
Maria
Hallo liebe Maria,
ich würde leicht verdünnte Kokosmilch verwenden – klappen sollte das Rezept auch mit einer veganen Milchalternative problemlos. Gutes Gelingen und lass dir den Pudding schmecken!
Herzliche Grüße,
das Hummelchen
Vielen lieben Dank für die rasche Antwort!
Ich werde es demnächst probieren und dann über das Ergebnis berichten.
Nachträglich frohe Weihnachten und liebe Grüße aus dem Weinviertel.
Maria
Hallo liebe Maria,
zuallererst möchte ich mich für meine viel zu späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen! Leider war 2022 ein gesundheitlich sehr turbulentes Jahr für mich, sodass es mir lange Zeit nicht möglich war, mich meinem Blog zu widmen. Auch, wenn meine Antwort wahrscheinlich keine Relevanz mehr für dich hat, ist es mir doch ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten. Danke für dein Verständnis und deine Geduld!
Ich bin sehr gespannt, ob du den Kokosmilch-Vanillepudding schon ausprobiert hast und würde mich über deinen Erfahrungsbericht sehr freuen!
Viele liebe Grüße,
das Hummelchen 🐝
ich Vergleich zum Schokopudding kommen hier ja keine 50 Gramm Schoko rein. das heißt, das Ergebnis muss deutlich weniger fest sein, richtig?
Hallo liebe Nina,
interessanterweise wird der Schokopudding gar nicht soooo viel kompakter als der Vanille-Pudding, wie man angesichts der zusätzlich beigefügten Schokolade annehmen würde. Ich würde sagen, der Schokopudding wird durch die Schoko-Zugabe vollmundiger und noch ein bisschen geschmeidiger.
Soll heißen: du kannst den Vanille-Pudding exakt nach Rezept zubereiten – ich bin sicher, das Ergebnis wird dir gefallen und du wirst zufrieden sein hinsichtlich Geschmack und Konsistenz 😊
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Bumblebee,
Der Pudding schmeckt wie das Original! 🙂
Wir sind begeistert.
Ich habe versehentlich alles gemischt und die Eigelb usw in die ganze Flüssigkeit gegeben. Hab dann alles aufgekocht, 2 Minuten köcheln lassen und es hat genauso funktioniert.
Ganz liebe Grüße aus Tirol,
Lena
Hallo liebe Lena,
ooooooooooooooooh wie süß von dir, ich danke dir vielmals für deine lieben Zeilen und freue mich natürlich obermegahummelmäßig, dass der Vanillepudding die volle Geschmackspunktzahl bei dir/euch erzielen konnte 😍😍😍😍
Hast du denn auch den Schokoladenpudding schon ausprobiert? Ich würde mich sehr über dein Feedback freuen und sende dir
herzallerliebste Grüße ins schöne Tiroler Land aus dem Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland 😉),
das Hummelchen 🐝
Hej Bumblebee (so nennt mich uebrigens auch mein Mann), dieser Vanillepudding ist der Hammer und genau das, was ich gesucht hatte. Vielen Dank fuer das leckere Rezept. Die Schockoversion werde ich demnächst testen.
Herzliche Gruesse aus Schweden
Lisa
Hallo liebe Nickname-Vetterin 😉
Das finde ich ja klasse, dass du auch ein 🐝 bist, liebe Lisa! ☺️ Und noch mehr freue ich mich, dass der ketogene Vanillepudding eine kulinarische Punktlandung bei dir hinlegen konnte 💛 Ich bin sicher, dass dich auch die Schokopudding-Variante geschmacklich überzeugen wird!
In diesem Sinne wünsche ich dir ein genussvolles und wunderbares Wochenende und herzallerliebste Grüße nach Schweden aus dem sonnigen Salzkammergut im Herzen Österreichs,
Bumblebee
Liebes Hummelchen, ich bin eindeutig “Team Vanille”, sowohl bei Pudding als auch bei Eis etc., der Schokovariante konnte ich noch nie was abgewinnen. Dieses Rezept muss ich mal ausprobieren, allerdings werde ich nur Sahne verwenden und keine Milch, ist bestimmt super für mich 😀
Liebe Evilcat,
ich hoffe, du probierst deinen Vanille-Sahne-Traum von Pudding alsbaldigst aus und berichtest, wie er dir gemundet hat! 🙂
Ich freue mich darauf, von dir zu lesen und sende dir einstweilen
herzallerliebste elfenmäßige & hummeldicke Grüße (um mal ein bisschen Abwechslung in die Grußformel zu bringen ;-))
die Brummel-Hummel 🙂
Hallo Bumblebee,
vielen, vielen Dank für das tolle Rezept – bin ein großer Fan von deinem Blog! Habe schon etliche Sachen nachgemacht und ein paar Eigenkreationen auf Basis deiner mega Rezepte gemacht.
Bei diesem Rezept hier habe ich bspw. anstelle von 6g Johannisbrotkernmehl (da ich dieses nicht verwenden möchte und auch gar nicht besitze) 6g Xanthan und noch 4g Inulin verwendet. Die Gelatine habe ich ganz weggelassen und stattdessen mit dem Pürierstab das Ganze etwas länger mit käftiger Stufe gemixt. Es hat die perfekte Puddingkonsistenz erhalten 🙂 bin sehr glücklich, da ich immer gerne Vanillepudding gegessen habe.
Bitte mach weiter so tolle Rezepte!
Herzliche Grüße,
Anna
Hallo liebe Anna,
ein ganz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass dir meine ketogenen Hummel-Kreationen gefallen und die Rezepte dich inspirieren! 😀
Danke für deine spannende Variation des Pudding-Rezepts, das klingt wirklich interessant. Ich selbst wäre ehrlich gestanden nicht auf die Idee gekommen, Pudding mit Inulin zuzubereiten – das werde ich definitiv ausprobieren.
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß und Genuss mit Keto,
das Hummelchen
Hallo liebe Bumblebee,
na das Rezept ist dir ja wieder spitzenmäßig gelungen – und außerdem super geeignet für den Thermomix. Einfach alle Zutaten reinschmeißen (ich habe 1 ganzes Ei anstatt 2 Eigelb verwendet) und los geht’s. Schmeckt super.
Vielen vielen Dank für deine x-fachen Versuche. Diese Leckerei wird es sicherlich öfters geben. Als nächstes wird noch die Schoko-Variante probiert.
Ganz liebe Grüße,
Lucia & ihre Pudding-Tiger 😉
Hallo Lucia,
wie hast du den leckeren Pudding im Thermi gemacht?
Liebe Grüße Sandra
Hallo liebe Pudding- und Thermi-Fans,
hier meine Zubereitungsart im Thermomix:
Alle Zutaten (außer Gelatine) in den Topf geben und 7 Min / 90 Grad / Stufe 3 aufkochen. Währenddessen die Gelatine in Wasser einweichen und nach Ende der Kochzeit ausgedrückt in den Topf dazugeben. Wenn die Gelatine geschmolzen ist, 10 Sek / Stufe 4 – fertig 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Lucia
Fantastisch, liebe Lucia! Ein ganz herzliches und riesengroßeshummelmäßiges DANKESCHÖN für deine Thermi-Anleitung!
Herzallerliebste Hummel-Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Lucia,
yipppiiiiiiiiiiiieh, das freut mich riesig, dass dich das Pudding-Rezept begeistert!
Und für alle stolzen Thermomix-Besitzer ist das eine sensationelle Info, dass das Rezept auch im Thermi funktioniert. DANKE liebe Lucia, dass du deine Erfahrungswerte hier mit uns teilst!
Gaaaaanz liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche,
herzlichst,
das Hummelchen
Hallo. Was könnte ich statt Johannisbrotkernmehl verwenden??
Hallo liebe Claudia,
ich habe wirklich viel herumprobiert und getüftelt für den ultimativen ketogenen Pudding. Daher fürchte ich, dass das Johannisbrotkernmehl in diesem Rezept alternativlos ist. Für mich bringt es das mit Abstand tollste Ergebnis, sodass ich dir nur empfehlen kann, das Rezept 1:1 auszuprobieren.
Viele liebe Grüße und gutes Gelingen,
Bumblebee
Ich bin Team Schokolade-funktioniert es wenn ich Kakaopulver zugebe?
Hallo liebe Gabriele,
Asche auf mein Haupt – da habe ich im Rezeptbeitrag angekündigt, das Schokopudding-Rezept in den nächsten Tagen online zu stellen….und bis jetzt habe ich diese Bringschuld nicht erfüllt!
Bei mir ging es in den letzten Wochen sehr turbulent zu, sodass ich leider keine Zeit dafür gefunden habe. Aber ich verspreche hoch und heilig, das wirklich absolut geniale Schokopudding-Rezept bis spätestens übermorgen online zu stellen.
Ein kleiner Tipp vorweg: wenn du dem obigen Rezept 10g Kakaopulver hinzufügst, erhältst du schon einen sehr leckeren Schokopudding 🙂 Die ultimative Schokopudding-Version folgt dann im nächsten Rezept 🙂
Ganz liebe Grüße aus dem hochsommerlichen Salzkammergut und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
vielen lieben Dank für dieses Rezept! Ich liebe Pudding….❤️
Wie wäre der Pudding denn statt der Milch mit Mandelmilch?? Wie verhält es sich dann mit den Carbs?
Gaaaanz liebe Grüße
Janne
Hallo liebe Janne,
wie schön, dann wird dir dieses Rezept mit Sicherheit gefallen 🙂
Wenn du statt Vollmilch Mandelmilch mit Sahne mixt, sollte das auch problemlos klappen. Mit Mandelmilch alleine würde dem Pudding meiner Meinung nach aber Fett fehlen – und Fett ist ja bekanntlich ein Geschmacksträger 😉
Je nachdem, welche Mandelmilch du verwendest, reduzieren sich die Carbs dann nochmal deutlich nach unten (im Vergleich zur Kuhmilch-Wasser-Mix-Version).
Falls du also 100ml Schlagsahne und 400ml alpro Mandelmilch ungesüßt verwendest, sind die Nährwerte sogar rekordverdächtig niedrig:
Pro Portion: 1,2g KH / 3g Eiweiß / 13,3g Fett / 138,3 kcal
Gesamt: 5,0g KH / 11,8g Eiweiß / 53,2g Fett / 553,3 kcal
Lass dir den Pudding gut schmecken, liebe Janne!
Herzliche Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
darf ich fragen welches Vanillearoma Du verwendest?
LG Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
ich verwende verschiedene Produkte, dabei ist mir aber wichtig, dass die Aromen ungesüßt sind.
Viele liebe Grüße
Bumblebee