Keto Semmelknödeln – ganz nah am Original!
Knödeln muss man einfach liiiiiiiiiiiiiieben! Und die kugelrunden Leckerbissen funktionieren tatsächlich auch im Keto-Style. Hast du gerade vor Begeisterung gequietscht? Mir ging es genauso, als ich diese Semmelknödel zum ersten Mal genießen durfte 🙂
Diese Semmelknödel sind eine wirkliche Bereicherung des Keto-Speiseplans und eine willkommene Abwechslung zu Zoodles, Shirataki-Nudeln & Co.! Gerade bei Soßengerichten finde ich, dass ein leckerer Knödel als Beilage einfach ein MUSS ist und nicht fehlen darf. Schon als Kind war ich immer diejenige, die das Fleisch links liegen ließ und sich stattdessen auf die Beilagen stürzte – was mir damals wohl mein pummeliges Äußeres einbrockte ;-(
Glücklicherweise ist es aber gar nicht einmal so schwierig, die klassische Knödelbeilage “Semmelknödel” zu ketogenisieren. Als perfekte Teig-Grundlage eignet sich ketogenes “Weissbrot”. Ich habe mein Baguette-Rezept dazu verwendet und das Ergebnis sind wirklich perfekte Semmelknödel geworden.
Pro Knödel sind lediglich 2,1 Gramm Kohlenhydrate zu kalkulieren, was in Anbetracht dieser ansonst typischen Carbs-Bombe ein fast lächerlicher KH-Wert ist 😀 Denn mehr als zwei dieser Knödel schaffst du beim besten Willen nicht – da wette ich drauf! Die kugeligen Dinger sind nämlich ziemlich sättigend. Möglicherweise liegt das auch daran, dass man es als Ketarier auch nicht wirklich gewöhnt ist, knödelige Beilagen am Teller zu haben, sodass sich aufgrund der ungewohnten, teigigen Konsistenz einfach wesentlich schneller ein Sättigungsgefühl einstellt.
Mir ging es jedenfalls so, dass ich beim gestrigen (übrigens waaaaaaaahnsinnig leckeren) Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödeln nach zwei Stück Knödel so pappsatt war, dass ich sogar auf das Dessert verzichtet habe. Wie auch immer, da die Carbs richtig niedrig sind, könntest du ja rein theoretisch sogar drei Knödel essen… 😉
Gerade für Leute, die nicht täglich Fleisch essen möchten, sondern ab und zu einmal vegetarische Gerichte zubereiten, sind die Semmelknödel wirklich super – als Beilage zu Saucen eignen sie sich genauso hervorragend wie als in Butter geröstete Knödel mit Ei, bei uns als “Arme-Leute-Essen” bekannt und beliebt. Dazu werden die Knödel in Stücke geschnitten, in Butter kross angebraten und dann ein bis zwei Eier darüber geschlagen und mitgebraten. Salzen, pfeffern, fertig. Mit einem leckeren grünen Salat ein herrliches Gericht.
Auch lecker: Saure Knödel: Ein superschnelles, leichtes und bekömmliches Abendessen, das gerade an heißen Sommertagen ideal ist. Die Knödel werden dafür in sehr dünne Scheiben geschnitten, ähnlich wie Carpaccio auf einem Teller aufgelegt, mit einer Essig-Öl-Marinade (Salatmarinade) übergossen und mit Frühlingszwiebelringen und Schnittlauch bestreut serviert. Dazu ein grüner Salat und du bist im Nu satt und zufrieden 🙂
Keto Semmelknödeln – ganz nah am Original!
Gang: Beilage, HauptgerichtKüche: ÖsterreichSchwierigkeit: einfach4
Portionen30
Minuten12
MinutenFlaumig-zarter Knödelgenuss vom Feinsten! Glutenfrei und ketogen. Insgesamt ergibt die Menge circa 11 mittelgroße Semmelknödel zu je rund 95 Gramm.
Zutaten
3 Eier
100g Schlagsahne
100ml Wasser
1,5 TL Guarkernmehl
1 EL Bambusfasern (bei Bedarf etwas mehr)
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
2 EL Petersilie frisch, fein gehackt
Zubereitung
- Baguettebrot kleinwürfelig schneiden (das Brot kann, muss aber nicht frisch sein. Ist es eher altbacken, eignet es sich prinzipiell besser, hast du nur frisches Brot zur Verfügung, ist dies auch nicht weiter schlimm.)
Brotwürfel in eine große Schüssel geben. - Schlagsahne mit Wasser mischen, kräftig salzen und erhitzen.
Heißes Sahnegemisch über das Knödelbrot gießen. Achtung: verwendest du frisches Brot, benötigst du etwas weniger Flüssigkeit. Deshalb die Sahnemischung in Etappen untermengen. Mit einem Kochlöffel gut umrühren, sodass alle Brotwürfel mit der Flüssigkeit vermischt sind.
Die Masse nun circa 10 bis 15 Minuten stehen lassen. - Ist die Knödelmasse etwas abgekühlt, ggf. nachsalzen. Nun Peffer, geriebene Muskatnuss und fein gehackte Petersilie zugeben.
Eier in einer Schüssel kurz verquirlen und über die Brotmasse gießen. Mit einem Kochlöffel gut einarbeiten. Es soll ein weicher – nicht flüssiger! -, formbarer Teig entstanden sein. - Nun das Guarkernmehl und die Bambusfasern unter Rühren in die Knödelmasse einarbeiten. Damit erhalten wir die nötige Bindung. Die Masse nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salzen.
Aus der Teigmasse Stücke von circa 65 Gramm abstechen und mit feuchten Händen zu Knödeln formen. Dabei den Teig immer wieder fest zusammendrücken, es sollen kompakte Knödel entstehen. - Einen “Probeknödel” in das kochende Wasser einlegen, Temperatur auf Mittelhitze reduzieren, bei geschlossenem Deckel einige Minuten warten. Zerfällt der Knödel nicht – perfekt! Nun kannst du die restlichen Knödel garen!
Falls der Knödel im Wasser nicht kompakt bleibt, füge der Masse noch einen halben bis ganzen Teelöffel Guarkernmehl* hinzu, mische das Ganze gut durch und forme die restlichen Knödel. - Jeweils 6 bis 8 Knödel in das kochende Salzwasser einlegen, dann auf Mittelhitze zurückdrehen und bei geschlossenem Deckel rund 12 bis 15 Minuten garziehen lassen.
Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Fertig!
Anmerkungen
- *Guarkernmehl behutsam verwenden! Ich benötige bei diesem Rezept nur gut 1 TL Guarkernmehl und erhalte wunderbar kompakte Knödel, die nicht hart wie Gewehrkugeln sind, sondern noch flaumig und gut essbar bleiben. Verwendest du zu viel Guarkernmehl, werden die Knödel fest und hart wie Steine und sind bestenfalls als Waffe einzusetzen ;-))
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Nährwerte pro Knödel (bei 11 Stück gesamt):
Nährwerte je 100 Gramm:
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Hallo, kann man statt Keto-Brot Eiweiß-Brötchen verwenden?
Hallo Sabine, volle Punktzahl für dieses Rezept. Ich habe dem Ganzen nicht so getraut, da die Nachbauten ja oft “matschig” sind. Daher habe ich aus dem Baguette-Rezept 2 Stück geformt um mehr Kruste zu bekommen.
Das Ganze wurde dann als Speckknödel mit Pilzrahmsoße und Feldsalat serviert.
Alle hier, auch die nicht Ketarier, waren absolut begeistert! Danke für diese mega leckere Rezepte!
Kleine Anmerkung: Ich habe 3 Knödel geschafft 😉😂
Herzliche Grüße
Dani
Hallo liebe Dani,
ich habe mich riesig über dein tolles Feedback gefreut, einen ganz lieben Dank dafür! 💛
Ich finde übrigens auch, dass die Semmelknödel wirklich fein schmecken und es ist schön zu lesen, dass sie so gut bei deinen Gästen angekommen sind. Die Knödel in Kombination mit Speck und Pilzrahmsoße, dazu Feldsalat – MEEEEEEEEEEEEEEEEEEEGALECKER! 😍😍😍 Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen….!
Eine Ruckzuck-Knödelalternative, die sehr flaumig und ebenfalls überaus lecker zu Soße sind, sind übrigens die köstlichen Suflanis – vielleicht magst du dieses Rezept ja auch mal ausprobieren und lässt mich wissen, wie es dir gefällt, liebe Dani? Ich würde mich freuen!
In diesem Sinne wünsche ich dir ein schönes und vor allem genussvolles Wochenende und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland 😉),
das Hummelchen 🐝
Hallo,
kann ich die Bambusfasern durch Kartoffelfasern ersetzen? Und wenn ja, hast du vielleicht eine Ahnung in welchem verhältnis ich das austauschen könnte?
ich vertrage die Bambusfasern nicht.
Danke
Hallo liebe Yvonne,
dass du Bambusfasern nicht verträgst, erstaunt mich sehr. Darf ich fragen, wie sich das bemerkbar macht bei dir und ob du dir ganz sicher bist, dass es die Bambusfasern sind, die du nicht verträgst und nicht etwas anderes? Mich interessiert das sehr, denn das Thema Unverträglichkeiten ist ja definitiv allgegenwärtig und bisher dachte ich immer, dass Bambusfasern zu den eher problemlosen Zutaten gehören 😉
Kartoffelfasern eignen sich als Ersatz für Bambusfasern leider ganz und gar nicht. Du kannst Bambusfasern aber durch Haferfasern (diese sind, anders als der Name vermuten lässt, tatsächlich auch ketogen ;-)) ersetzen, und zwar 1:1.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
entschuldige bitte, dass ich erst jetzt antworte. Die Unverträglichkeit ist schwer zu beschreiben. Wenn ich Bambusfasern esse ist es schon beim kauen so ein ein Gefühl wie wenn Glassplitterchen mit darin wären. Und dann ist es mindestens eine Stunde noch so als wäre der Hals rauh und es bizzelt. Ist wirklich schwer zu erklären. Aber… ich habe in Haferfasern einen wunderbaren Ersatz gefunden, der auch von den Kohlehydraten her ketogen ist. (l-carb-Shop.de).
Vielen Dank für deine vielen wunderbaren Rezepte
Liebe Grüße aus dem sonnigen Allgäu
Yvonne
Hallo,habe die Knödel nachgemacht, wurden aber sehr schlurzig . Da schmecken mir die Suflanis viiieel besser, die sind ein super Knödelersatz !!Danke für deine tollen Rezepte.
Hallo liebe Anita,
in Sachen Fluffigkeit und Flaumigkeit sind die Suflanis tatsächlich unschlagbar – wer sich wiederum eher typisches Knödel-Vergnügen wünscht, ist mit diesem Semmelknödel-Rezept gut beraten.
Ganz liebe Grüße und weiterhin viel Spaß und Genuss mit meinen hummeligen Kreationen,
Bumblebee
Hallo liebste Hummel habe diese knödel nachgemacht allerdings mit einem anderen Brot. Nährwerte wären : 164kcal kohlenhydrate : 0,7
Eiweiß :10,9 und fett :9,2 alles auf 100 g
Wie berechne ich das jetzt? Alle anderen Zutaten sind genau gleich geblieben. Wäre sehr lieb wenn du mir helfen könntest…. Mit ganz hummeligen Grüßen deine samy
Hallo liebe Samy,
wir bräuchten die Gesamtnährwerte deiner Kreation – falls du auch das Gesamtgewicht der fertigen Knödel hättest (oder das Gewicht je fertigen Knödel und die Anzahl der Knödel), geht das natürlich auch.
Ich berechne das dann gerne für dich, wenn du mir die fehlenden Infos sendest 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Oh ich hab nur pro 100 g die Nährwerte… Ist die Toastbrot Backmischung von Dr. Almond…. Die Knödel wiegen alle 65 gramm und sind 11 Stück….. Mglg❤️
Oh, das wird jetzt etwas schwierig, aber der Einfachheit halber halte ich dir nachstehend einfach die Nährwerte der restlichen Zutaten fest:
kcal: 614,7
Fett: 52,8
KH: 5,8
Eiweiß: 23,6
Zu diesen Werten addierst du dann einfach die Gesamtnährwerte deiner Backmischung, dann hast du die Gesamt-Makros für 715g Gesamtmenge, die wiederum teilst du durch die 11 Knödel, womit du den Nährwert pro Knödel erhältst 🙂
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen,
liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank das hat mir geholfen 👍💕💕💕👍mit ganz lieben Grüßen samy
Kann ich dafür auch dein Toastbrot nehmen? Hab davon noch was übrig. Ich wollte halt erstmal nur eine kleine Menge von den Klößen machen (so 3-4 Stück) zum testen. Und muss das Brot dafür richtig trocken, also getrocknet sein (wie für Paniermehl zum Beispiel) oder reicht es auch, wenn es einfach nur schon ein paar Tage alt ist?
Hallo liebe Marion,
grundsätzlich kannst du jedes meiner Keto-Brote zur Herstellung von Semmelknödeln verwenden – und das Toastbrot eignet sich besonders gut dafür.
Idealerweise sollte das Brot schon etwas “alt” sein, also zumindest nicht frisch. Falls du aber nur frisches Brot da hast, funktionieren die Knödel auch – es könnte allerdings sein, dass du einfach weniger Flüssigkeit benötigst – am besten, du tastest dich da langsam vor, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Als tollen Knödelersatz und superschnelle Alternative kann ich dir übrigens auch die herrlich flaumigen Suflanis sehr empfehlen 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und frohes Knödel-Schlemmen,
herzlichst,
das Hummelchen 🙂
Kann man den Teig auf einen Tag vorher oder morgens früh vormachen um ihn dann am nächsten Tag bzw. abends erst zu verwenden?
Liebe Marion,
ich habe es zwar noch nicht probiert, bin aber ziemlich sicher, dass der Knödelteig auch problemlos vorbereitet werden kann. Die längere Stehzeit sollte sich nicht negativ auf das Ergebnis auswirken.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Kurze Frage bezüglich des Bambusfasermehls. Wann genau soll das hinzugefügt werden? Lässt sich in der Anleitung nicht finden. Außer es wurde im letzten Abschnitt mit dem Guarkernmehl verwechselt. Grüßle
Hallo MacRon,
bitte entschuldige, dass im Rezepttext der Hinweis zu den Bambusfasern gefehlt hat. Dieses wird gemeinsam mit dem Guarkernmehl zur Knödelmasse gegeben – ich habe die fehlende Information nun ergänzt.
Entschuldige bitte die Unannehmlichkeiten!
Gutes Gelingen beim Keto-Knödelzaubern wünscht dir
Bumblebee
Super danke für die schnelle Antwort. Hab eben das Baguette gebacken ist noch im Ofen sieht aber schon gigantisch aus.
LG Agnes
😊😊😊
Hallo liebe Bumblebee,
Dieses Rezept hört sich toll an, hab seit Jahren keine Knödel mehr gegessen.
Aber kann man die fertigen Knödel einfrieren? Ich bin die einzige Low Carberin in meiner Familie und somit sind 11Knödel ein bisschen viel. Fände es aber super wenn ich sie in den Tiefkühler wandern lassen könnte und mir bei Bedarf immer einen Knödel auftauen könnte.
Gleiches gilt für die Gnocci.
Über eine Nachricht würde ich mich riesig Freuen.
Liebe Grüße aus München
Agnes
Hallo liebe Agnes,
ich bin sicher, du wirst diese Knödel lieben – übrigens findest du noch diese Woche auch noch ein ganz besonders leckeres Blitz-Knödelrezept, das an Flaumigkeit nicht zu übertreffen ist. ?
Diese Semmelknödel kannst du auf jeden Fall nach dem Kochen einfrieren. Falls du einen Dampfgarer hast, ist dieser die perfekte Methode, um die gefrorenen Knödel schonend aufzutauen, ohne dass sie durchmatschen. Alternativ kannst du sie auch in einem Dämpfeinsatz im Topf wieder auf Temperatur bringen.
Die Gnocchi würde ich eher im rohen Zustand einfrieren. Am besten ein Brett mit etwas Frischhaltefolie auslegen, die Gnocchi nebeneinander auflegen und für circa 40 Minuten im Tiefkühler anfrieren lassen. Dann können sie in einen Tiefkühlbeutel oder Ähnliches gegeben werden und die Gefahr, dass sie zusammenkleben, ist erfolgreich gebannt. ?
Liebe Grüße nach München sendet dir
Bumblebee
Hallo Bumblebee, vielen Dank für deine schnelle Antwort. Leider habe ich weder Guarkernmehl noch Johannisbrotkernmehl daheim. Aber ich habe heute deine Ködel gemacht und sie sind seeehr gut geworden. Ich habe stattdessen 2 TL Flohsamenschalenpulver und 1/2 TL Xanthan genommen. Einen tollen Blog hast du, ich bin begeistert :o). LG Monika
Liebe Monika,
das ist ja großartig, dass die Knödel auch mit Xanthan toll gelungen sind! Der Mix mit Flohsamenschalenmehl ist eine tolle Idee. Es freut mich riesig, dass mein Blog und meine Rezepte dir gefallen und ich hoffe, dich auch weiterhin hier im Ketoland begrüßen zu dürfen 😉
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, ich muß jetzt bitte blöd fragen, kann ich das Guarkernmehl auch durch Xanthan ersetzen? LG Moni
Hallo liebe Monika,
du kannst es ersatzweise mit Xanthan versuchen, ich muss allerdings gestehen, dass ich bei diesem Rezept noch keine Erfahrungen damit habe und verwende Xanthan bei Knödeln, Gnocchi & Co. eher ungern, weil es alles sehr “glitschig” macht. Taste dich am besten mit der Menge vorsichtig heran. Idealer wäre Johannisbrotkernmehl als Ersatz (aber nur maximal 1 TL).
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dein Ergebnis ausgefallen ist.
Liebe Grüße
Bumblebee
Was mach ich mit den bambusfasern?
HJallo Bernhard,
die kommen mit dem Guarkernmehl in den Teig – sorry für die fehlende Info im Rezept!
Liebe Grüße, Bumblebee