Ketogenes Milchbrot (Brioche)
Zum Sonntagsfrühstück eine Scheibe süßes Brioche mit Butter und (Keto-)Marmelade, magst du das auch so gerne? Dann empfehle ich dir dieses köstliche zuckerfreie Milchbrot ohne Mehl, das geschmacklich ganz, ganz nah an echtem Brioche dran ist! Ein Genuss mit nur 1,4g KH pro Scheibe….?
Bei süßem Brot scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Ich persönlich bin ja ganz klar TEAM MILCHBROT, also Fraktion “absoluter Briocheliebhaber” – allerdings mit einer winzigen Einschränkung: Als ich vor vielen Jahren (damals noch in der High-Carb-Sackgasse) nach einem langen Tag und stundenlangem Fußmarsch durch das Disneyland Paris mit einem gefühlten Loch im Bauch (also known as “Hungerast” – typisch Carbler!) nach fester Nahrung suchte, gestaltete sich das Stillen meines Bären-Kohldampfes angesichts der etwas befremdlich anmutenden Gerichte als durchaus schwierig.
Denn der Anblick der an den zahllosen französischen Kiosken so ansehnlich und verführerisch drapierten Sandwiches in den diverstesten Sorten verhieß irgendwie nichts Gutes. Ich war im festen Glauben gewesen, in ganz Paris wären Baguettes DAS Grundnahrungsmittel schlechthin, doch diese Brötchen an den Verkaufsständen sahen irgendwie ganz und gar nicht nach dem legendären französischen Weißbrot aus.
Und dennoch siegte das unüberhörbare Magenknurren, sodass ich eines dieser – übrigens extrem teuren – Schinken-Käse-Sandwiches kaufte und sodann gierig davon abbiss. Was dann folgte, war der Supergau meiner Geschmackspapillen! Sozusagen ein Geschmacksknospen-Infarkt. Ich glaube, die wollten augenblicklich freiwillig absterben. Denn ich war zuvor nicht etwa Opfer einer optischen Täuschung geworden – nein, das vermeintlich Unmögliche war Realität: Schinken, Käse und Mayonnaise befanden sich tatsächlich zwischen zwei Scheiben süßem Milchbrot (!!!), das im Übrigen auch noch maximal schrecklich schmeckte….ich möchte ja niemanden persönlich angreifen, aber wem so eine Kombination schmeckt, der ist wohl eine geschmackstechnische Wildsau…na ja, oder halt Franzose… 😉
Der langen Rede kurzer Sinn: Ich mag Milchbrot aka Brioche wirklich super-gerne – unter der Voraussetzung, es ist mit Butter, Marmelade oder Nougataufstrich beschmiert. Und an meinem Faible für dieses süße, flaumige Brot hat sich auch nichts geändert, als ich zur ketogenen Ernährung wechselte. Meine Geschmacksknospen konnte ich damals glücklicherweise dazu überreden, mir erhalten zu bleiben, indem ich hoch und heilig versprach, ihnen so einen Fauxpas nie mehr anzutun. Und irgendwann, da stieg eben auch die Lust auf leckeres süßes Milchbrot wieder in mir hoch….also galt es, mich in die Küche zu begeben und zu experimentieren.
Allerdings gestaltete sich der Weg zum akzeptablen ketogenen Milchbrot als durchaus herausfordernd. Aber so schnell gebe ich ja bekanntlich nicht auf. Ich gestehe, ich bin zwar noch nicht hundertprozentig zufrieden – also noch nicht ganz im briochetechnischen Kulnarik-Olymp angelangt, denn es fehlt noch ein wenig an der superflauschigweichen Konsistenz – aber dieses Rezept ist immerhin so lecker, dass es völlig zu Recht eine Veröffentlichung auf diesem Blog verdient – denn es hat den gestrengen Geschmackstest von Mister Bumblebee bestanden! 😉
An dieser Stelle möchte ich mich für die nicht ganz so tollen Fotos entschuldigen – ich werde diese alsbaldigst durch schönere Bilder ersetzen (sobald meine Kamera von der Reparatur zurück ist ;-)).
Daher will ich dich jetzt auch gar nicht länger langweilen – hier kommt das Rezept für den ketogenen, mehlfreien, zuckerfreien Brioche, der dir hoffentlich den Sonntagsfrühstück versüßt 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken und genussvolle Momente!
Herzlichst,
Bumblebee
Ketogenes Milchbrot (Brioche)
Gang: Backen, Brot und Brötchen20
tPortionen10
Minuten45
MinutenKöstliches Brioche, das beim Backen toll aufgeht und absolut ketotauglich ist! Mehlfrei, zuckerfrei und nur 1,4g KH pro Scheibe!
Rezept für 1 kleine Kastenbackform ( 20 x 11,5 x 7 cm) zu circa 20 Scheiben Milchbrot à 1,4g KH.
Zutaten
60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
250ml heißes Wasser
150ml Schlagsahne (kalt)
20ml Apfelessig
4 Eidotter
60g Mandelmehl (nicht entölt!)
20g Kokosmehl
30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
60g Proteinpulver (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
20g Eiklarpulver
30g Bambusfasern
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen. - Trockene Zutaten mit dem Süßmix in eine Schüssel geben und vermischen.
- Heißes Wasser mit der kalten Sahne mischen -> es entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
- Wasser-Sahne-Mix sowie den Apfelessig und die Dotter zu den trockenen Zutaten geben und zügig zu einer homogenen Masse mixen.
Kurz ruhen lassen. - Kleine Kastenform mit Backpapierstreifen auslegen und den Teig in die Form füllen. Oberfläche glattstreichen.
- Circa 45 bis 50 Minuten (Backzeit variiert je nach Backofen) backen.
Nach Ende der Backzeit das heiße Brot aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Genießen!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Scheibe (bei 20 Scheiben gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Einfach lecker! Super schnell gemacht und gelingsicher. Tausend Dank für dieses und die vielen anderen tollen Rezepte. Nachdem wir bei unserer 3 jährigen Tochter auf Grund einer Erkrankung alle auf ketogene Ernährung umgestellt haben, war das Thema Brot für mich das schwierigste. Mit deinen tollen Rezepten ist das nun kein Thema mehr.
Darauf trinken wir gerne einen Kaffee 😉
Viele liebe Grüße
Jenny
Liebes Hummelchen!
DANKE für Deine grandiose Arbeit! Es war tatsächlich DEINE Seite, die mich vor 6 Wochen dazu bewogen hat, das Keto- Abenteuer zu starten – und Deine Rezepte halten, was die tollen Fotos und Beschreibungen versprechen!!! Ich sag nur: wer braucht noch Knödel wenn s Suflanis gibt?! 😎🤩😁 nun eine Frage zu Deiner Zutaten-Liste: warum kommt in vielen Rezepten Süßstoff Tabletten vor? Die möchte ich eigentlich ganz bewusst aus meinem Speiseplan draußen lassen – kann ich stattdessen einfach mehr Ery verwenden? Ganz liebe Grüße, Manuela
hallo, erstmal vielen lieben Dank für deine tollen Ideen und vor allem deine Rezepte, die Menge Arbeit und dass du das alles noch mit uns hier draußen teilst. Lieben Dank. Ich wollte mir eben das Eiklar nochmal nachbestellen, der Preis hat sich seit meiner letzten Bestellung fast verdoppelt. Ich fall gleich in Ohnmacht. Kann ich frisches Eiweiß an den Teig geben? Wieviele Eier wären 20 g Eiklar pulver im Ersatz bzw. wieviele Eiweiße müsst ich anstellen von 20 g Eiklar Pulver an den Teig geben? Freue mich auf deine Antwort und wünsche dir und allen Mitketonern einen schönen Tag.
Kann ich die bamusfasern durch etwas ersetzen?
Hallo Roswitha,
die Bambusfasern sind eine sehr “spezielle” Zutat und lassen sich leider nicht so ohne Weiteres anderweitig ersetzen – mir fallen als mögliche Alternative nur Haferfasern (Achtung, NICHT Haferflocken oder Hafermark!) ein, diese dienen als 1:1 Ersatz für Bambusfasern.
Liebe Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Wow!!! Megalecker…
Die Süßstofftaps habe ich weggelassen und gebacken habe ich in einer laibchenform, so habe ich jetzt 8 minibrioche. So eine tolle Porung und super Geschmack. Genieße gerade eins , aufgetoastet mit Frischkäse und keto-jam… Himmlisch!
Vielen Dank für dieses Rezept!!!
Ich schon wieder 🙈, ich wollte mir jetzt das von direkt empfohlene Protein bestellen 🤷♀️irgendwie geht es nicht, gibt es das noch wo anders? Auch das eiklar pulver wird mir nicht angezeigt.
Hallo liebe Nicole,
es tut mir leid, dass die Links nicht funktioniert haben. Das Eiklarpulver habe ich oben im Beitrag neu verlinkt, und nachstehend findest du nochmals den direkten Link zum Viptamin Proteinpulver: https://www.viptamin.eu/bio-protein/
Ganz liebe Grüße und hab einen wundervollen Sonntag,
das Hummelchen 🐝
Hallöchen,
Hab gerade dein Rezept gebacken, leider fällt bei mir das Brot zusammen 😔. Was kann das sein?
Lieben Dank
Hallo liebe Nicole,
es tut mir sehr leid, dass das Brioche dir nicht gelungen ist. ☹️ Leider ist es für mich etwas schwierig, sozusagen “aus der Ferne” zu beurteilen, woran es gelegen haben mag. Aber es ist mir ein großes Anliegen, mit dir gemeinsam auf Ursachensuche zu gehen. Gestatte mir daher die eine oder andere Frage:
– Welche Produkte hast du verwendet?
– Wie lange hast du die Zutaten gemixt? Wichtig für das Gelingen von Keto-Broten ist stets, eine superkurze Mixdauer zu berücksichtigen – es gilt: je kürzer, desto besser. Im Idealfall beträgt die Mixdauer (auf höchster Stufe) maximal 15 SEKUNDEN. Je länger man rührt, desto speckiger wird das Backwerk und desto mehr bleibt es entweder sitzen oder fällt im Anschluss in sich zusammen.
Ich freue mich auf deine Antworten und bin sicher, dass wir den “Übeltäter” ausfindig machen, sodass dein zweiter Versuch von Erfolg gekrönt sein wird 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Hallo liebe Bumblebee,
ich habe dein Brioche schon öfters gebacken und es schmeckt hervorragend. Leider fällt es regelmäßig nach dem Herausnehmen zusammen.Es geht ganz toll auf und dann pfffft. Schmecken tut es trotzdem. Habe mich genau an deine Zutaten gehalten. Vielleicht weisst du woran es liegen könnte.
Deine Rezepte sind einfach spitze!!! Danke für die Mühe.
Den Marillenkuchen backe ich übrigens derzeit fast jeden dritten Tag.
Liebe Grüße
Claudia
Hi und 1000 Dank für deine Mühen. Nach 2 Jahren Keto und dann 3 Jahren Pause bin ich jetzt dank Diabetes wieder voll dabei und freu mich wie ein kleine Kind über dieses tolle Brot!!!! Kurze Frage: wie hält man es am besten frisch? Lg jan
Hallo Sabine,
Ich habe gestern das Brioche gebacken. Es ist wolkenweich und schmeckt fantastisch. Absolut zu empfehlen.
Liebe Grüße Elsbeth
Liebe Elsbeth,
yippiehhhhhhhhh, das freut mich RIESIG! Danke für dein positives Feedback und lass dir das Brioche gut schmecken 💛💛💛
Ganz liebe Grüße,
das Hummelchen 🐝
Hallo.
habe heute dein Brioche das 2. Mal gebacken. Absolute Suchtgefahr. Mein Mann hat erst die Stirn verzogen und war absolut skeptisch. Naja das erste Brioche hat er fast alleine gegessen 🙈
Eine Frage habe ich: wie kommst du auf 1,4g KH pro Scheibe. Ich hab das Rezept heute in meine Tracking App eingegeben und komme auf satte 8g KH pro Scheibe (34g hat eine Scheibe, habe 19 Scheiben aus dem Brot geschnitten bekommen).
Viele Grüße
Hallo liebe Sabrina,
ich freue mich wirklich sehr, dass das Brioche bei dir und deinem Mann so gut ankommt! 😍 Das ist natürlich das schönste Feedback, das ich mir wünschen kann – an dieser Stelle daher ein großes DANKESCHÖN für deine lieben Worte!
Ich habe die Nährwertangaben nochmals gecheckt und kann eigentlich keinen Berechnungsfehler feststellen. Wie deine Tracking-App auf den fast 6-fachen KH-Wert kommt, kann ich mir ehrlich gestanden nicht erklären (die 20 Scheiben bei mir gegenüber deinen 19 Scheiben mal ausser Acht gelassen).
Du findest anbei die Aufschlüsselung der Nährwerte. Ich hoffe, das hilft dir ein klein wenig weiter!
Viele liebe Grüße und ein schönes & genussvolles Wochenende,
das Hummelchen 🐝
Nährwerte Zusammensetzung:
Hallo 🐝 ich habe mir die Angaben in der App nochmal genau angeguckt. Habe die Fehler gefunden. Erstens stimmten die Nährwertangaben der Sahne nicht und auch das Erythrit nicht mit den Angaben. Habe es jetzt geändert und siehe da, jetzt stimmt es. Trotzdem danke für deine Mühe 😘😘😘 wir lieben das Brioche und steht hier wirklich regelmäßig auf dem Tisch🤤❤️
Hallo Sabrina,
super, das freut mich zu lesen, dass sich der Fehler gefunden hat – dann können wir ja beide erleichtert aufatmen und uns freuen, dass die KHs tatsächlich so niedrig sind 😊😉
Danke für deine Rückmeldung und viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hey bumblebee, gerade mache ich dein Brioche zum 2. mal. Dabei frage ich mich eins: es kommt eiklarpulver und Wasser in den Teig. Das echte Eiweiß allerdings findet keine Verwendung (ja man kann es für was anderes nutzen aber ich finde das immer ein wenig nervig das unbedingt nun in den nächsten zwei Tagen tun zu müssen…) Warum ist das so? Ist einlarpulver und Wasser nicht exakt das Eiweiß so wie es im Ei vorkommt?
Hallo liebe Helenna,
danke für deine Frage – das Thema Eiklarpulver ist definitiv für viele interessant. Du hast natürlich Recht, gerade beim Brioche mutet es etwas befremdlich an, dass die frischen Eiweiße keine Verwendung finden, dafür aber Eiklarpulver benötigt wird. Ich verbringe, wie du vielleicht weißt, wirklich viel Zeit damit, möglichst authentische ketogene “Nachbauten” zu basteln, und im Zuge meiner hundertfachen Experimente bin ich irgendwann über die wirklich tollen Eigenschaften des Eiklarpulvers gestolpert.
Das Eiklarpulver leistet bei ketogenen Backwerken ganz hervorragende Dienste in Sachen Konsistenzgebung. Freilich hat auch frisches Eiweiß eine Bindewirkung, doch diese ist als eher nachrangig zu betrachten. Es geht tatsächlich primär darum, die perfekte Konsistenz und das ideale “Mundgefühl” zu erzielen, bei dem meiner Meinung nach das Eiklarpulver deutlich die Nase vorne hat gegenüber frischem Eiweiß in diesem Rezept.
Wenn du dennoch frisches Eiweiß verwenden möchtest, dann gilt als Faustregel Folgendes: Je circa 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß. Daher ist es besonders wichtig, dass du auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend anpasst, konkret also die Wassermenge um circa 120ml reduzierst.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dir das Brioche gelungen ist!
Herzliche Grüße,
das Hummelchen
Hi, super Rezept, schmeckt richtig gut! Allerdings ist der Teig ja recht flüssig, er lässt sich nicht wie ein „echter“ Hefeteig formen. Hast du eine Idee wie man das erreichen könnte? Ich träume davon low carb pain Suisse zu kreieren. Also Hefeteig gefüllt mit vanillepudding. Dazu müsste ich es hinbekommen dass der Teig nicht verläuft… was würdest du vorschlagen? Oder kann das einfach nicht gehen?
Hallo liebe Helenna,
danke für deinen netten Kommentar. Ich habe tatsächlich gerade einen ketogenen Hefeteig in Arbeit, allerdings bin ich noch nicht hundertprozentig fein damit, sodass ich noch ein paar weitere Experimentierrunden benötige 😉 Ich muss dich also noch um ein wenig Geduld bitten. In der Zwischenzeit könntest du dich auch an dem leckeren Mohnstriezel-Rezept versuchen. Der Teig ist wesentlich kompakter und formbarer.
Deinen Traum vom süßen Hefeteilchen brauchst du aber definitiv nicht begraben – auch das werden wir ketotauglich hinbekommen 🙂
Herzliche Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut und einen schönen Sonntag,
das Hummelchen
Vielen Dank für deine Antwort!
ich habe irgendwo gelesen dass Aprikosenkernmehl bei Hefeteig einen Versuch wert ist…nur so als Anregung für deine Experimentierküche:)
Hallo liebe Helenna,
danke für den Tipp! Ich persönlich mag Aprikosenkernmehl leider überhaupt nicht, weil es mir zu bitter schmeckt. Zudem kann ich mir nicht vorstellen, dass mit diesem Mehl (Hefe-)Teig besser gelingen sollte als mit neutralem Mandelmehl. Denn was unseren “cleanen” ketogenen Teigen fehlt und das Gelingen zu einer gewissen Herausforderung macht, ist das Klebereiweiß Gluten.
Dies ist auch in der High Carb Version für die schöne Konsistenz der Backwerke verantwortlich.
Grundsätzlich ist Gluten ketotauglich, weil es sich dabei um Weizeneiweiß handelt. Allerdings sehen viele Ketarier – einschließlich meiner Wenigkeit – vom Einsatz von Gluten ab, und zwar aus gesundheitlichen Gründen.
Mit Bambusfasern & Co. hat sich unsere ketogene Zutatenpalette jedoch mittlerweile optimal erweitert.
Viele liebe Grüße und einen genussvollen Sonntag,
Bumblebee
Tolles Brioche
Hat super funktioniert und schmeckt hervorragend
Darauf einen ☕
💛💛💛💛
Ein ganz herzliches DANKESCHÖN für deine lieben Worte und das Käffchen, liebe Melanie! Leider macht Paypal es mir aufgrund der geänderten Datenschutzbedingungen gerade etwas schwer (bis unmöglich), ein persönliches Danke-Mail zu schreiben. Daher auf diesem Weg nochmal DANKE für deine Unterstützung!
Gaaaaaaaanz liebe Grüße und hab ein wunderbares, erholsames und genussvolles Wochenende!
Deine Bumblebee
Hallo 🙂
Das Brioche ist super geworden und schmeckt hervorragend!
Endlich ein Brot, das wie Brot aussieht, so schmeckt und ganz luftig ist.
Lg
Hallo liebe Lena,
ein ganz herzliches Dankeschön für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich riesig, dass meine hummelige Brioche-Kreation deinen Geschmack trifft <3
In diesem Sinne wünsche ich dir noch einen genussvollen und wunderbaren Sonntag,
alles Liebe,
Bumblebee
Sieht super aus 😍 kann ich die Bambusfasern durch etwas anderes ersetzen?
Hallo liebe Caro,
zuallererst möchte ich mich vielmals für meine verspätete Antwort auf deine Frage entschuldigen! Es entspricht ganz und gar nicht meiner Art, so lange auf eine Rückmeldung warten zu lassen – der Grund für meine längere Abwesenheit und die Stille hier am Blog ist hier nachzulesen.
Nun zu deiner Frage:
Bambusfasern sind ein sehr zentraler und wichtiger Bestandteil (inbesondere in Keto-Broten) und dementsprechend sehr schwierig zu ersetzen. Denn Bambusfasern ähneln in ihrer Konsistenz am ehesten Stärke (wobei sie leider nicht dieselben Binde-Eigenschaften wie Stärke besitzen) – also ultrafein, sodass sie dem Backwerk die nötige “Leichtigkeit” und gleichzeitig das gewünschte Volumen verschaffen.
Ich kenne ehrlich gesagt nur eine einzige taugliche Alternative für Bambusfasern, und das sind Haferfasern – diese sind, auch wenn man es nicht vermuten würde, sowohl glutenfrei als auch ketotauglich. Solltest du also Haferfasern im Haus haben, kannst du die Bambusfasern 1:1 dadurch ersetzen. Das Ergebnis ist ebenso klasse 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
viele liebe Grüße aus dem Ketoland und wünsche dir noch ein schönes Wochenende,
das Hummelchen
Hallo liebe Bumblebee, bin gerade dabei, einen Grossteil Deiner Rezepte auszudrucken – fuer das Brioche Brot sehe ich die Druckfunktionen (nur fuer’s Rezept, nicht den ganzen blog-Eintrag. Kannst Du den bitte noch einfügen oder mir sage, falls ich nur “tunnel vision” habe?
Ich nehme an, dass ich das Rezept auch ohne die Süßstofftabletten machen kann?
Hallo liebe Claudia,
der Download-Link zum Rezept ist nunmehr ergänzt, du findest diesen direkt unterhalb des Rezepts.
Das Brioche ist grundsätzlich so konzipiert, dass das Volumen bzw. die Menge des Süßungsmittels sich harmonisch zu den weiteren trockenen Zutaten ergänzt, daher ist ein Teil der Süße in Süßstoff-Form beigefügt.
Du kannst aber selbstverständlich versuchen, den Süßstoff durch weitere 60 Gramm Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker) zu ersetzen.
Ich würde mich freuen zu erfahren, wie es geklappt hat und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine, die Brioche ist wunderbar geworden. Habe allerdings nur insgesamt 100 gr Zuckerersatz genommen (monk fruit, powdered), und das war von der Suesse her gerade richtig.
Kann die Brioche auch salzig machen?
Liebe Gruesse, Claudia
Hallo liebe Claudia,
wie schön, dass dir das Brioche toll gelungen ist! Die salzige Variante wären praktisch die fantastischen Burger Buns, die du anstatt als Brötchen auch ganz einfach in der Form backen kannst 🙂
Gutes Gelingen und ganz herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo,
normalerweise schreibe ich keine Kommentare. Aber bei diesen Rezepten kann ich mich nicht zurückhalten:
Die besten Keto Rezepte, die sich finden lassen!
Ich war schon lange auf der Suche nach Keto Gebäck mit Hefe.
Das Milchbrot ist so lecker…mein Mann ist sehr eigen, was Essen angeht! Es ist auch bei ihm sehr gut angekommen.
Vielen Dank möchte ich auch sagen, für die ausführlichen Erklärungen zu den Zutaten. Tatsächlich habe ich das Rezept etwas abwandeln müssen, da ich einige Zutaten einfach nicht hatte.
ich habe z.B. die Bambusfaser durch Kartoffelfasern und das Eiklarpulver durch ganze Eier ersetzt.
An viele Zutaten habe ich mich noch nicht ran getraut, aber mit diesen Rezepten, werde ich mutiger.
Noch kurz zu mir: Ich versuche Keto zu essen, weil ich gemerkt habe, dass es in vielerlei Hinsicht gut für mich ist und nicht Aufgrund einer Krankheit.
Zur Vorbeugung also.
Also noch einmal: Einen ganz herzlichen Dank, dass du diese tollen Rezepte kreierst und mit uns teilst! Ich hoffe auf weitere Anregungen.
LG
Anette
Hallo liebe Anette,
danke für deinen lieben Kommentar, über den ich mich riesig gefreut habe! Wie schön, dass du bei mir “im Ketoland” kohlenhydratarme Rezepte gefunden hast, die deinen Geschmack treffen. 🙂 Ein schöneres Feedback könnte ich mir nicht vorstellen! DANKE dafür! fühldichhummelmäßigumarmt
Ganz besonders schön ist es für mich zu lesen, dass du der ketogenen Ernährung aus gesundheitlicher Sicht, quasi als Präventivmaßnahme, viel abgewinnen kannst. Damit machst du natürlich alles richtig. Denn die meisten Menschen (einschließlich meiner Wenigkeit) setzen sich mit dem Thema Ernährung erst dann auseinander, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist, also wenn eine (mehr oder weniger schwere) Diagnose auf einem lastet. Ich persönlich wünschte, ich hätte den Weg zur ketogenen Ernährung schon viel früher gefunden und bin überzeugt davon, dass mir viel Leid erspart geblieben wäre. Daher freue ich mich umso mehr, dass du den richtigen Weg gehst 🙂
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo Sabine,
Vor 4 Wochen habe ich meine Ernährung auf low carb umgestellt und backe mich seitdem durch alle möglichen Rezepte… Bisher ziemlich frustrierend. Dann bin ich vor 2 Wochen auf deine Seite gestoßen und überlege seitdem ob ich es mit deinen Rezepten versuchen sollte. Da ich aber viele deiner Zutaten nicht im Haus hatte habe ich mich davor gescheut so viel Geld auszugeben in dem Gedanken, dass auch das wieder ein Reinfall wird. Nun habe ich es aber doch gewagt und nachdem heute endlich die Bambusfasern angekommen sind dein Brioche gebacken.
Es ist der absolute Wahnsinn. Endlich ein low carb Brot das nicht die konsistenz von Kleister hat. Danke für das tolle Rezept. Morgen probiere ich das Wurzelbrot… Und wahrscheinlich nach und nach alle deine Rezepte. Mach weiter so. Diese Seite ist so toll. LG
Hallo liebe Jenny,
ich möchte mich bei dir ganz herzlich für deinen lieben Kommentar bedanken und mich gleichzeitig für meine etwas späte Antwort entschuldigen!
Es freut mich außerordentlich, dass du die Entscheidung, dir die ketotauglichen Produkte anzuschaffen, nicht bereut hast und das Brioche deinen Geschmack trifft! Ich hoffe natürlich sehr, dass auch das Wurzelbrot dich nicht enttäuscht hat und ich mit meinen hummeligen Kreationen hier am Blog einen kleinen Beitrag leisten kann, deinen Speiseplan etwas abwechslungsreicher und schmackhafter zu gestalten 🙂
In diesem Sinne wünsche ich dir auch weiterhin viel Erfolg mit Keto und vor allem genussreiche Stunden 🙂
Herzlichst,
Sabine alias Bumblebee
Hallo nochmal,
Ich wollte mal fragen ob ich auch das Mandelmehl von sharkfood für deine Rezepte nehmen kann. LG
Hallo Jenny,
ich habe gerade eine Packung Sharkfood Mandelmehl hier bei mir, die darauf wartet, getestet zu werden. Der erste Eindruck ist schon mal super, ich bin also guter Dinge, dass es sich auch hervorragend eignet 🙂
Liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Sabine!
Ich muss mal wieder ein riesen Lob da lassen. Bin ja ein großer Fan von deinen Rezepten und habe auch schon einiges davon ausprobiert. Toastbrot und Weißbrot backe ich seit Monaten wöchentlich im Wechsel. So ist mein Frühstück gerettet und ich vermisse als LC’ler absolut nichts. Der Orangenkuchen ist so phänomenal, den habe ich auch bereits mehrmals gebacken und steht einem HC Kuchen in absolut nichts nach. Danke, danke, danke, dass du deine genialen Rezepte mit uns teilst.
Jetzt hätte ich noch eine Frage. Derzeit sind die gemahlenen Flohsamenschalen beim DM nicht lieferbar, habe heute nochmal nachgefragt, es gibt auch kein Datum, ab wann sie wieder verfügbar sind. Hättest du eine Empfehlung für eine Alternative bis es die gewohnten wieder gibt? Deine verwendeten Produkte sind immer super, vielleicht weißt du ja etwas? Würde mich sehr freuen. Vielen Dank schon mal und einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo liebe Sonja,
vielen Dank für deine überaus lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass ich mit meinen ketogenen Rezepten deinen kulinarischen Alltag etwas abwechslungsreicher und leckerer gestalten kann – ein schöneres Feedback kann ich mir nicht wünschen 🙂
Ich habe auch schon festgestellt, dass die Flohsamenschalen bereits seit Längerem bei DM nicht erhältlich sind. Daher verwende ich derzeit diese ungemahlenen Flohsamenschalen, die sind absolut toll! Du kannst sie 1:1 ersetzen, sie brauchen nur ein paar Minütchen im Teig, um “anzuziehen”, alles gelingt aber perfekt damit (ich arbeite ehrlich gesagt momentan mit diesen FSS sogar am Liebsten!):
Bio FlohsamenSchalen – 500g – 99% Reinheit, zertifiziert Bio
Viele liebe Grüße und viel Spaß auch weiterhin mit meinen Hummel-Kreationen wünscht dir
Bumblebee
Liebe Sabine!
Danke für den Link. Ich habe in der Zwischenzeit schon die gemahlenen Flohsamenschalen durch andere ersetzt, auch ungemahlene und bin auch drauf gekommen, dass das gut klappt :-). Habe mir gedacht, ich probiere es einfach.
Wenn meine aufgebraucht sind, probiere ich die von dir im Link.
Und die tolle Mischung aus Erythrit und Stevia, die du verlinkst, gibt es auch schon so lange nicht. *heul, zumindest schicken die derzeit nicht nach Österreich (oder nur Wien?).
Was ich auch so an deinen Rezepten schätze, du verwendest nicht zig künstliche Aromen, Ersatzmittel und Co.. Das finde ich immer mühsam bei vielen Instagram Posts, da müsste ich ständig neues Zeug kaufen, wo ich gar nicht weiß, ob es mir schmeckt. Bei deinen Rezepten legt man sich einen Grundstock zu an Zutaten und den Rest hat man sowieso daheim. Das ist spitze! Bitte weiter so.
Danke nochmal, alles Liebe und schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Sonja
Hallo liebe Sonja,
super, dass du für die Flohsamenschalen eine gute Lösung gefunden hast, das freut mich!
Momentan scheint es coronabedingt wohl ziemlich viele Lieferengpässe zu geben, was leider auch zahlreiche Keto-Zutaten zu betreffen scheint 🙁
Du kannst auch dieses Stevia-Erythrit hier von No Sugar Sugar verwenden, das ist ebenfalls hervorragend:
Danke für deine lieben und positiven Worte, dein Lob motiviert mich sehr und dementsprechend hoffe ich, dich auch weiterhin mit meinen Kreationen zu begeistern!
Ganz ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
Sabine alias Bumblebee
Liebe Bumblebee vielen Dank für die tollen Ideen, ich habe mir die Zutaten beschafft und werde heute loslegen, Wurzelbrot und Brioche😋
Eine Frage: kann man das Kokosmehl im Briocheteig weglassen und einfach mehr Mandelmehl oder Bambusfasern nehmen? Meine bessere Hälfte hat Abneigung gegen Kokos und schmeckt wirklich die kleinste Menge heraus wo andere gar nichts merken würden…
Vielen Dank für die Antwort, liebe vorosterliche Grüße aus Berlin von Mona
Hallo liebe Mona,
es freut mich, dass du dich durch meine ketogenen Kreationen durchprobieren möchtest!
Ich kann die Vorbehalte deiner besseren Hälfte gegen Kokosmehl sehr gut nachvollziehen (ergeht es mir doch ganz genauso). Sei aber versichert, dass bei diesem Rezept das Kokosmehl wirklich rein gar nicht hervorschmeckt, was nicht zuletzt am Essig liegt: dieser “neutralisiert” den Kokosgeschmack, vor allem bei einer so kleinen Menge von nur 20g Kokosmehl.
Möchtest du es dennoch nicht riskieren, kannst du natürlich versuchen, das Kokosmehl einfach anderweitig zu ersetzen. Ich würde dir vorschlagen, im Rezept einfach 20g mehr Proteinpulver zu verwenden, denn Mandelmehl und Bambusfasern haben meiner Meinung nach nicht dieselbe “Saugfähigkeit”, sodass ich eher davon abraten würde.
Ich hoffe, dass es klappt und wünsche dir gutes Gelingen und ein frohes Osterfest,
herzlichst,
Bumblebee
Liebe Sabine, ich hatte das Milchbrot schon vor deiner Antwort gebacken, habe einfach statt Kokosmehl mehr Mandelmehl genommen. Es ist wunderbar gelungen, hat herrlich geschmeckt und ich freue mich auf das nächste. Vielen Dank dafür, und auch für das Fladenbrotrezept. Ist auch super gelungen, gleich mache ich es wieder, ist ein Wochenendewohlfühlbrot:-)
Alles Gute und ganz viele liebe Grüße aus Berlin:-)
Hallo liebe Mona,
was für tolle Neuigkeiten, danke für deine wertvollen Informationen! Dass das Brioche auch ohne Kokosmehl hervorragend funktioniert, wird alle freuen, die sich mit Kokosgeschmack einfach nicht anfreunden können 😉
Nochmals ein herzliches Dankeschön und ganz liebe Grüße nach Berlin,
Sabine alias Bumblebee
Hallo 👋
das empfohlene Sharkfood Eiklarpulver ist nicht erhältlich, welches würde sich denn als Ersatz anbieten?
Danke für die tollen Rezepte!
Hallo liebe Tina,
du kannst auch dieses Eiklar-Pulver verwenden:
Eiklar-Pulver Reines-Eiweiss-Protein aus Österreichischen Freiland Eiern 800g
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank, das probier ich 👍🏻
Liebe Tina, mittlerweile ist auch das Sharkfood-Eiklarpulver wieder erhältlich.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die Info! 👍🏻
ich habe es nun gebacken und das Rezept ist supereinfach und unkompliziert, danke schon mal dafür 🤗 es schmeckt super lecker und ‚leicht‘ (wie auch schon der Pizzateig übrigens) und wird sicherlich noch mehrmals gebacken werden.
Hast du einen Tipp oder ein Rezept auf dem Blog, wie ich die vielen Eiklar nun am besten ‚verwerte‘?
Habe nämlich auch die Keto-Tartelettes heute gemacht und habe nun 8 Eiklar insgesamt zur freien Verwendung 🤪 vielleicht gibt es ja ein tolles Rezept hier, wo die zum Einsatz kommen könnten? 🤞
Danke auf jeden Fall für die wunderbaren Rezepte und deine Arbeit! 🌸
Hallo liebe Tina,
ich freue mich riesig, dass meine Hummel-Rezepte deinen Geschmack treffen!
Zur Eiklarverwertung kann ich dir beispielsweise das leckere Sonnenblumenkernbrot empfehlen, da müssen 5 Eiweiße rein.
Wenn du eine Naschkatze bist, dann empfiehlt sich Baiser – in den nächsten Tagen folgen dazu einige seeeeeeehr köstliche Kreationen hier am Blog.
Eiklar lässt sich übrigens auch ganz hervorragend einfrieren – die praktischste Lösung, wenn man spontan keine Verwendungsidee oder Möglichkeit hat.
Viele liebe Grüße und nochmals ein herzliches Dankeschön für deine lieben Zeilen,
das Hummelchen
Herzlichen Dank für den Link zum Brot, das werde ich gleich ausprobieren und auf die neuen Rezepte bin ich auch gespannt! 💁♀️
Liebe Tina,
dankeschön – und eine riesige Entschuldigung, dass ich so lange auf meine neuen Kreationen warten lasse. Irgendwie hapert’s bei mir gerade an der nötigen Zeit….aber diese Woche folgt definitiv noch ein neues Rezept hier am Blog, großes Hummelehrenwort 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Ich habe gestern das Milchbrot ausprobiert. Ich hatte nur teilentöltes Mandelmehl und habe es trotzdem versucht. Es ist wirklich köstlich geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Werde in nächster Zeit noch mehr von Deinen Rezepten ausprobieren 🙂
Liebe Ulli,
vielen Dank, dass du das Milchbrotrezept ausprobiert hast – es freut mich wirklich sehr, dass es dir toll gelungen ist und du mit dem Resultat sehr zufrieden bist.
Schön, dass du dich auch durch meine weiteren Keto-Kreationen durchtesten wirst – ich wünsche dir dabei viel Spaß, gutes Gelingen und natürlich viel Genuss! 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Hallooo 🙂 Ich habe das Brot heute gebacken. Mir ist es leider nicht so hoch gebacken wie bei dir, oder bei der Alina hier unter mir 😀 An was kann das liegen? zu lange gerührt? Aber geschmacklich top. Ich weiss nur jetzt nicht ob es noch fluffiger werden müsste. 🙂 Mir war ein kleines Missgeschick beim Einfüllen in die Form passiert. (das Backpapier hatte sich umgeklappt) Daher sieht es nicht so 1A aus..hehe
Meika meine ich, sorry 🙈
Das ist nicht schlimm, bei sooooo vielen Kommentaren hier am Blog kann man schon mal einen Namen verwechseln 😉
Hallo liebe Yvonne, also ich muss sagen, dein Brot ist ganz toll gelungen! Danke für das schöne Foto – man kann die Porigkeit richtig schön erkennen – meine Hummelwertung lautet: 10 von 10 Punkten! 🙂 Und ich freue mich riesig, dass dich das Brot auch geschmacklich überzeugt 🙂
Hast du eine kleine Backform verwendet oder eine große? Die Teigmenge ist nämlich für ein kleines Brioche bemessen.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Sehr sehr sehr geil!
Wenn du jetzt noch ein Nudelrezept veröffentlichst, musst du mich leider heiraten 😉
🙂 Dankeschön, liebe Alina! Es freut mich sehr, dass dir das Milchbrot so toll schmeckt. Und bei deinem verlockenden Angebot, mich Hummel ehelichen zu wollen, lege ich mich jetzt für ein leckeres Nudelrezept so richtig ins Zeug 😉
Sobald der ketogene Nudel-Olymp erklommen ist, wird das Rezept selbstverständlich direkt am Blog landen.
An dieser Stelle auch ein dickes SORRY, dass in den letzten Wochen nicht so viele neue Rezepte online gegangen sind – das heißt nicht, dass ich nicht an vielen ketogenen Köstlichkeiten bastle – aber momentan fehlt es an der nötigen Zeit fürs Fotografieren, Rezept schreiben, Nährwerte berechnen und Beitrag verfassen.
In Kürze werde ich mir aber genug Zeit freigeschaufelt haben, um hier am Blog wieder voll durchzustarten und euch lieben Keto-Fans mit neuen Kreationen (hoffentlich) zu begeistern 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Guten Morgen 🙂 es schmeckt super und ist schön weich .Ich habe nur 60 Gramm Zucker benutzt und hatte nichtmehr soviel Sahne also habe ich halb Sahne halb mandelmilch benutzt und es ist echt super geworden ❤️ Marmelade ist nicht selbst gemacht aber selbst gekauft 😉 von der Firma Xucker (gibt es im DM) kann ich nur weiter empfehlen falls jemand keine Zeit/Lust hat selber Marmelade einzukochen .
Ganz liebe grüße
Hallo liebe Meika,
klasse – dein Brioche ist wirklich perfekt gelungen und mir läuft beim Anblick deines Marmeladen-Brötchens direkt das Wasser im Mund zusammen….! 🙂 Lecker lecker lecker!
Danke für das tolle Foto und deine hilfreichen Tipps!
Herzliche Grüße aus dem Ketoland und einen schönen Sonntag,
das Hummelchen 🙂
😉 das letzte mal hab ich gemeckert, dass bei mir das Milchbrot nicht so hoch wurde, aber trotzdem sehr lecker geschmeckt hab. Ich habe es heute wieder gemacht und tja, es sah wieder nicht so aus, wie auf deinen Fotos, wo es ja so hoch ist, dass es über den Rand der Form hinauswachsen musste. Aber meines ist trotzdem locker und lecker. Ich hab mich gefragt, wo “zusätzliche Luft” überhaupt Platz hätte. Langer Rede kurze Essenz: Meine Form hat 30×12 cm – ist also fast doppelt so groß – da ist es kein Wunder, dass mein Brot etwas niedriger ist – im Grunde passt es nämlich perfekt :-)))
LG, Chiara
Hallo liebe Chiara,
ja, die Größe der Form ist nicht ganz unerheblich für das (optische) Resultat des Backwerks 🙂
Ich selbst muss gestehen, dass ich besonders das Milchbrot bevorzugt in einer kleineren Backform zubereite, denn es schmeckt frisch am Allerbesten und da backe ich lieber etwas öfter backofenfrisches Brioche nach 😉
Für den großen Milchbrot-Appetit aber eignet sich selbstverständlich die XL-Version besser 😉
Übrigens kannst du aus übrig gebliebenem Brioche hervorragend French Toasts zubereiten – bei uns in Österreich sagen wir Pofesen dazu: 2 Scheiben altbackenes Brioche mit einem Klecks Marmelade in der Mitte zusammen”kleben”, durch eine Ei-Milch-Mischung ziehen und in der Pfanne ausbacken. Mit reichlich Stevia-Erythrit bestreut ist das ein göttliches Gericht für Süßschnäbel…. 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Heute habe ich das Brioche gebacken. Es ist im Ofen wunderbar aufgegangen, doch leider ist es nach dem backen total zusammengeklatscht obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Ich werde es aber nochmal versuchen. Gibt es einen Tipp, wie ich feststelle ob das Brot richtig durchgebacken ist?
Hallo liebe Yvonne,
es tut mir leid zu lesen, dass dein Brioche nach dem Backen zusammen gefallen ist. Nach meinem bisherigen Erfahrungsschatz liegt dies meist an folgenden möglichen Ursachen:
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und dich auf die richtige Spur bringen und bin schon gespannt auf deine Rückmeldung!
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Ich möchte gerne das Brioche-Rezept nachbacken, aber ungern die Süßstofftabletten nutzen.
Kann ich die einfach weglassen oder sollte ich stattdessen die Menge an Stevia-Erythrit erhöhen?
Vielen Dank
Petra
Hallo liebe Petra,
ich führe in den Zutaten bei den Süßungsmitteln jeweils das Zuckeräquivalent mit an, sodass man ganz nach Belieben die Mengen variieren bzw. die verwendeten Süßungsmittel individuell ersetzen kann, wenn man das möchte.
Beim Brioche kannst du die Süßstofftabs daher durch 60g Stevia-Erythrit ersetzen, da die 10 Tabs eine Süßkraft wie 60g Zucker besitzen und das Stevia-Erythrit wiederum dieselbe Süßkraft wie Zucker besitzt.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
liebe bumblebee,
seit nunmehr 1,5 jahren ernähre ich mich zwar nicht ketogen, aber sehr low carb. und klage wie alle anderen: ich vermisse brot!! ich habe gefühlte 1000 rezepte ausprobiert, doch die waren alle nix, also wirklich gar nix.
doch hurra!! ich fand dich und deine rezepte im netz.
dein rezept für fladenbrot ist sehr gut. zu suppen, zu eintöpfen, zu salaten, zum grillen, zum dippen…. sind die fladen einfach nur zu empfehlen. ich habe sie sogar schon variert, in dem ich sie mit kümmel und salz bzw. käse bestreut habe. auch sehr gut.
heute habe ich mich an dein brioche rezept gewagt. es ist super gelungen und schmeckt – genial!!! besser geht nicht.
vielen dank dafür und für die vielen anderen rezepte hier.
herzlich grüße
steph
Hallo liebe Steph,
oooooooooooooooooh wie lieb, vielen herzlichen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich riesig, dass dir meine hummeligen Keto-Rezepturen gefallen und ich möchte dir hiermit ganz herzlich bei mir im Ketoland willkommen heißen! 🙂
Nochmals DANKE für dein tolles Feedback, das eine große Motivation für mich ist, auch weiterhin all meine Leidenschaft in diesen Blog zu stecken – es ehrt mich, dass meine Kreationen sich so großer Beliebtheit erfreuen.
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
ui ist das Brot toll und lecker. Für unseren Geschmack schon etwas zu süß ;-), aber das kann ich ja ändern. Das nächste zum Wochenende ist schon geplant, heute Nachmittag, wenn ich Feierabend habe und aus dem Homeoffice nach unten gehe! Das Fladenbrot werde ich auch noch probieren, für morgen zur Suppe…
Danke für die tollen Rezepte,
liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
wie schön, dass das Brot dir toll gelungen ist – du hast Recht, es mag vielleicht ein wenig zu süß anmuten, das kannst du aber, wie du völlig richtig sagst, je nach deinen persönlichen Vorlieben variieren 🙂
Ich hoffe, dass auch das Fladenbrot deinen Geschmack getroffen hat und freue mich sehr, dass du meine Rezepte so begeistert nachkochst bzw -bäckst. Ein ganz herzliches Dankeschön dafür!
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
Also ich habe dieses Brioche jetzt probiert. Positiv ist auf jeden Fall, dass es das bisher beste “Keto-Brot” für Marmeladeaufstrich war, das ich bisher gemacht habe (versuche mich seit ca 4 Monaten darin). Weniger positiv ist, dass es eigentlich gar nicht so ausgesehen hat, wie auf deinen Fotos, nichteinmal ähnlich. Es ist NULL aufgegangen – dafür konnte es aber auch nicht zusammenfallen 😉 Ich werde auf jeden Fall weitere Versuche machen.
Noch eine Frage: wie lange lässt du den fertigen Teig rasten?`Ich habe versucht so rasch wie möglich alles zusammenzumixen, sicher nicht mehr als 20 Sekunden und danach hab ich den Teig ca 2 Minuten rasten lassen. Vielleicht war das zuwenig?
LG, Chiara
Hallo Chiara,
ich habe das Brot gestern auch gebacken und zwar nicht rasch sondern in aller Ruhe :-). Es stand fast 20 Minuten, der Ofen war noch belegt, und was soll ich sagen, es ist wunderbar geworden.
Manchmal wollen die Teige aber auch nicht so wie sie sollen. Ich glaube die haben auch ein ‘Eigenleben’…
Lass dich nicht entmutigen.
Liebe Grüße,
Britta
Liebe Britta,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine ermutigenden Worte an Chiara! <3 <3 <3
Du hast wohl Recht, Teige haben ihr Eigenleben. Das gilt interessanterweise tatsächlich, denn ein Bäckermeister hat mir mal verraten, dass Hefeteige beispielsweise schlechter aufgehen, wenn der Bäcker schlechte Laune oder Stress hat (!)…ich habe damals nicht schlecht gestaunt darüber….
Und dass deshalb seit vielen Jahren chemische Backzusätze den (Industrie-)Broten beigefügt werden, um ein konstantes Aufgehen und Gelingen der Brote zu gewährleisten.
Ich hoffe jedenfalls, dass wir Chiara noch zum perfekten Brioche verhelfen können und freue mich, dass du mit im Team der “Ersthelfer” bist 😉
Herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Chiara,
danke für deine Zeilen und das grundsätzlich positive Feedback zum Keto-Milchbrot 🙂
Ganz wichtig für das Gelingen meiner Brote ist, die Zutaten nur so kurz wie möglich zu verrühren. Denn je länger der Teig gerührt wird, desto mehr verschlechtert sich seine Flaumigkeit und die Fähigkeit gut aufzugehen. Deiner Schilderung nach hast du diesen Punkt aber ohnehin perfekt berücksichtigt, sodass dies als mögliche Ursache definitiv ausschließt. Auch die Ruhezeit war völlig ausreichend.
Damit komme ich zur zweiten möglichen Ursache, und zwar die verwendeten Produkte. Leider sind die Produkte verschiedener Anbieter häufig sehr unterschiedlich, sodass ich es mir (nach zig eigenen Fehlversuchen und Tests) zur Aufgabe gemacht habe, die von mir verwendeten Produkte in den Zutaten zu verlinken bzw. anzuführen.
Da dieser Hinweis im obigen Rezept fehlt: ich verwende das Vanille-Proteinpulver der Hofer (Aldi) Eigenmarke crane.
Da du beschreibst, dass das Brioche bei dir nicht aufgegangen ist, könnte es auch sein, dass eventuell dein Backpulver nicht die nötige Triebkraft hat? Ich selbst verwende das Weinsteinbackpulver von alnatura.
So ganz ersichtlich ist mir der Grund für das Scheitern des Brioches leider (noch) nicht, liebe Chiara. Aber gemeinsam arbeiten wir uns ganz im Detektiv-Stil an die Ursache heran 😉
In diesem Sinne bin ich gespannt auf deine Antwort,
bis dahin liebe Grüße
Bumblebee
Danke Bumblebee und danke Britta,
hm, vielleicht war ich echt zu gestresst 😉
Backpulver hab ich auch von alnature verwendet und die Mehle habe ich von Konzelmann, wie hier auch oft angegeben. Naja, werd einen neuen Versuch wagen, weil wie gesagt – es war trotzdem echt lecker für süße Aufstriche
Im Moment ist das Wurzelbrot im Backofen – hat erst die Hälfte der Backzeit hinter sich und ist schon rieeesig aufgegangen bis jetzt…
Liebe Britta,
grundsätzlich verwende ich auch alnatura Backpulver – zu den von dir verwendeten Produkten kann ich leider nichts sagen, da ich noch nicht damit gearbeitet habe. Wenn du aber exakt die Zutaten verwendest, die oben im Rezept verlinkt sind, gelingt dein Backwerk garantiert (vorausgesetzt, du hältst dich genau ans Rezept und hast einen funktionierenden Backofen ;-))
Ich hoffe, das Wurzelbrot hat geklappt!
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Servus Sabine,
habe das Milchbrot Heute morgen aus dem Ofen geholt und das erste mal ist zusammengefallen und war etwas dunkler wie sonst aber ich habe eigt. wie immer gearbeitet auch kurz und knapp gemixt. Oder meinst du das evt. eine Sekunde zu lang Schuld daran ist das es zusammenfällt. Das war sofort beim rausnehmen sichtbar. Wie ein Luftballon der ein kleines Loch hat 😉
sag mal hast du schon mal Semmelbrösel selbst versucht ? Du machst ja Beil panieren eine Kreation aus Mandelmehl, Flohsamen … Parmesann usw. aber meinst du nicht wenn man zb. das Weißbrot wo ich dir geschrieben hatte das es so oft bei mir schon schimmelt nach dem 3 Tag, Semmelbrösel macht. Du hattest mir den tip gegeben es zu trocknen im
backofen als Zwieback. 😉
danke und noch nachträglich einen schönen 2. Advent
LG Wenke
Hallo liebe Wenke,
ojemineh, das tut mir wirklich leid, dass das Milchbrot diesmal nicht wunschgemäß gelungen ist. Ich habe leider ad hoc keine Vermutung, woran es gelegen haben könnte – aber eine Sekunde Rührzeit auf oder ab schließe ich als mögliche Ursache mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit aus.
Falls du aber gar dreißig Sekunden oder länger gerührt hast, kann es definitiv daran gelegen haben, dass das Brot eingesackt ist. Also besser zu kurz als zu lange rühren, dann kann man absolut nichts verkehrt machen ;-))
Getrocknetes Weißbrot eignet sich hervorragend als Semmelbröseln, so mache ich auch meine Schnitzel. Ich vermute, du beziehst dich auf die würzige Panade der Chicken Nuggets, richtig? Diese ist tatsächlich nicht die klassische Variante, sondern ein sehr aromatisch-vollmundiges Geschmackserlebnis, das meiner Meinung nach wunderbar zu den Hühnerfiletstückchen passt und harmoniert. Ich bereite diesen Goldleinsamen-Parmesan-Mix allerdings auch nur bei den Nuggets zu 😉
Wiener Schnitzel wird nämlich mit Semmelbröseln gemacht, da bin ich als waschechte Österreicherin nicht kompromissbereit ;-D
Die Zubereitung von Semmelbröseln ist also die perfekte Resteverwertung für übrig gebliebenes Weißbrot.
Viele liebe Grüße und eine schöne restliche Woche,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
eben das Brot aus dem Ofen geholt – tolle Optik und auch super im Geschmack! Lieben Dank für die tollen Tipps????. Eine Frage hätte ich noch, Du schreibst bei Deinen Broten „zügig zusammenmixen“. Womit machst Du das? Küchenmaschine mit Schneebesen, Mixer mit Schneebesen, oder mit Knethaken oder Küchenmaschine mit Messer?liebe Grüße
Hallo liebe Kathi,
es freut mich sehr, dass das Brioche dir gut gelungen ist! ?
Meine Teige mixe ich auf höchster Stufe so kurz wie möglich – also nur etwa maximal 15 Sekunden lang – in meiner Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz. Du kannst aber auch einen Mixer mit Quirlstäben verwenden oder auch mit dem Schneebesen per Hand (das wär dann zugleich ein kleines Muskeltraining ;-))
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir noch einen schönen Abend,
liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
Ich möchte das brioche gerne nachbacken und frage mich, ob ich an Stelle des vollfetten Mandelmehls auch einfach gemahlene Mandeln nehmen kann?!
Liebe Grüße
Julia
Hallo liebe Julia,
ja, du kannst stattdessen auch gemahlene Mandeln verwenden – idealerweise verwendest du blanchierte Mandeln, die du fein mahlst, dann ist es exakt dasselbe wie vollfettes Mandelmehl 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Deine Brote sind klasse… Ich habe das Brioche gebacken aber warum fällt es beim Auskühlen in sich zusammen? Es wird dann sehr matschig in der Mitte nach einem Tag?
Hallo liebe Alexandra,
es freut mich sehr, dass du meine Brotrezepte magst. Umso mehr tut es mir leid, dass dir das Brioche nicht gelungen ist. Anhand deiner Beschreibung der “Matschigkeit” gehe ich davon aus, dass der Teig zu lange gerührt wurde. Am besten, du mixt den Teig so kurz wie nur möglich auf höchster Stufe – im Idealfall sind das circa 10 bis 15 Sekunden, eben nur so lange, bis die Zutaten sich zu einem homogenen Teig verbunden haben. Dann matscht das Brot nicht und es fällt auch nicht in sich zusammen.
Ich hoffe, ich konnte dir mit diesem Tipp weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen für den nächsten Versuch! ?
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Erstmal DANKE – ich habe gestern dein Wurzelbrot gebacken und ENDLICH ein Brot gefunden, dass schmeckt und vorallem eine gute Konsistenz hat.
Da habe dann natürlich gleich weitergeschaut, und möchte bald auch eines deiner süßen Rezepte nachbacken. Kannst du bitte verraten, welche Süßstoff Tabletten du verwendest? Ich verwende zum Süßen sonst immer eine selbst gemachte Mischung aus Erythiol, gemahlenen Stevia Blättern und Monk Fruit.
Ich würde mich über einen Tipp zu den Tabletten sehr freuen!
LG Veronika
Ich habe gleich noch eine Frage, nachdem ich fast deine ganze Seite durchstöbert habe – du verwendest ja in allen Rezepten Mandelmehl – da ich aber versuche soweit es halt geht regionale Produkte zu verwenden, würde ich gerne ein alternatives Mehl verwenden, das es auch regional gibt (Sonnenblumen, Haselnuss, Walnuss, Lupinen,… ) Hast du Erfahrungen damit, die Mandeln auszutauschen?
Danke schon Mal!
LG Veronika
Liebe Veronika,
Mandelmehl ist ein integraler Bestandteil der ketogenen Ernährung und ich habe bislang leider kein Produkt gefunden, das Mandelmehl auch nur annähernd zu ersetzen vermag. Daher kann ich dir leider keinen brauchbaren Tipp geben, womit du das Mandelmehl ersetzen kannst, denn alleine schon aufgrund seines sehr neutralen Geschmacks ist es praktisch alternativlos. Lupinenmehl ist übrigens auch nicht ketotauglich. Du könntest es eventuell mit gemahlenen Sonnenblumenkernen probieren, ich kann dir allerdings nicht garantieren, ob es klappt.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Veronika,
das freut mich sehr, dass dir das Wurzelbrot schmeckt und dass du auch meine süßen Rezepte nachbacken möchtest!
Ich selbst habe bisher die Süßstofftabletten von Hofer/Aldi verwendet, allerdings wurde ich schon vor einer Weile von einer lieben Userin darauf aufmerksam gemacht, dass diese offenbar ausgelistet wurden. Das ist tatsächlich so und ich finde es sehr bedauerlich, denn die Süßkraft dieser Tabs entsprach der von 6 Gramm Zucker je Tab. Meiner Recherche zufolge haben die Süßstofftabletten von natreen aber dieselbe Süßkraft.
Du kannst aber selbstverständlich die Süßungsmittel in meinen Rezepten durch anderweitige Stoffe ersetzen, daher habe ich stets das Zuckeräquivalent mit angeführt, damit man sich bequem die benötigte Alternativsüßmenge berechnen kann.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Vielen Dank für deine schnelle Antwort!! Ja das mit dem Mandelmehl habe ich schon befürchtet. Ich werde es eventuell Mal mit den Sonnenblumen oder Hanfsamen versuchen! Falls es klappt schreibe ich 😉 ich esse übrigens nicht ketogen sondern nur kohlehydratreduziert und glutenfrei, insofern wäre für mich das Lupinenmehl kein Problem.
Hallo liebe Veronika,
es ist auf jeden Fall einen Versuch wert und ich drücke dir die Daumen, dass es klappt ??? Und du hast selbstverständlich Recht, wenn du Low Carb lebst, dann ist Lupinenmehl absolut zulässig 🙂
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo,
ich habe schon viele deine Rezepte probiert und finde den großteil wirklich super. Ich habe allerdings bei Broten das Problem, dass sie alle zusammen fallen ? hast du da vielleicht einen Tipp?
Hallo Cit,
danke, dass du dich durch meine Rezepte kochst und bäckst, das freut mich sehr. Umso mehr tut es mir leid zu lesen, dass dir die Brote Probleme bereiten. An und für sich sollten sie nach dem Backen relativ stabil bleiben und keinesfalls zusammensacken. Bislang ist dieses Problem meist dann aufgetreten, wenn einer der folgenden Gründe vorlag:
? Die Flüssigkeit war zu heiß, als sie zu den anderen Zutaten hinzugefügt wurde.
? Es wurden zum Teil andere als die in den Zutaten empfohlenen Produkte verwendet (leider gibt es teilweise gravierende Unterschiede gleicher Produkte von verschiedenen Anbietern)
? Der rohe Teig hatte eine zu lange Ruhezeit (damit wird die Wirkung des Backpulvers beeinträchtigt)
Falls keine der genannten möglichen Ursachen vorliegt, könntest du probieren, den Backofen circa 5 Minuten vor Ende der Backzeit auszuschalten und das Brot darin vollständig abkühlen zu lassen. Das sollte helfen, dass das Brot seine Form behält.
Ich hoffe, ich konnte dir ein klein wenig weiterhelfen und würde mich über deine Rückmeldung freuen!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, vielen lieben Dank für die Tipps. Oh ja, Knabbern ist immer gut. Und ich bin gespannt, was du demnächst noch in Petto hast. Ich wünsche dir noch einen wunderschönen Pfingstmontag. LG Martina
Liebe Bumblebee, nachdem ich ja schon das Toastbrot toll fand, musste ich heute unbedingt das Milchbrot ausprobieren. Es roch schon beim Backen herrlich, daher konnte ich es nicht abwarten, bis es dann völlig ausgekühlt war und habe es noch lauwarm angeschnitten. Ich muss sagen, ich schmelze dahin, so lecker ist es. Herzlichen Dank für deine viele Mühe, um diese Rezepte so toll hinzubekommen. LG Martina
Hallo liebe Martina,
wow, das freut mich sehr, dass dir das Milchbrot so gut schmeckt – DANKE für deine liebe Rückmeldung und dein Lob! ????
Herzliche Grüße und frohe Pfingstfeiertage,
Bumblebee
Bevor ich jetzt anfange, all deine Rezepte durchzusuchen, kannst du mir evtl. einige nennen, um das viele Eiweiß zu verbrauchen?
Liebe Martina,
da bist du mir jetzt ein klein wenig zuvor gekommen, denn ich habe gerade mehrere eiweißlastige Rezepte in petto, die ich in den nächsten Tagen nach und nach zu veröffentlichen gedenke. Ich kann dir vorab aber zur Verwertung der 4 Eiweiße vom Milchbrot die wirklich unfassbar leckeren Granola-Müslis empfehlen: Einmal das Vanille-Kokos-Himbeer Granola und das Schokoladen-Knuspermüsli. Hier werden jeweils 2 frische Eiweiße benötigt. Die Rezepte sind kinderleicht und machen Spaß in der Zubereitung. Doch den meisten Spaß macht das Knuspern und Knabbern – also daher auch eine kleine Warnung an dieser Stelle: Diese Müslis machen süchtig….ich jedenfalls muss zweimal wöchentlich Nachschub backen – mein Mann und meine Kids sind ganz verrückt danach….???
Liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Martina,
da bist du mir jetzt ein klein wenig zuvor gekommen, denn ich habe gerade mehrere eiweißlastige Rezepte in petto, die ich in den nächsten Tagen nach und nach zu veröffentlichen gedenke. Ich kann dir vorab aber zur Verwertung der 4 Eiweiße vom Milchbrot die wirklich unfassbar leckeren Granola-Müslis empfehlen: Einmal das Vanille-Kokos-Himbeer Granola und das Schokoladen-Knuspermüsli. Hier werden jeweils 2 frische Eiweiße benötigt. Die Rezepte sind kinderleicht und machen Spaß in der Zubereitung. Doch den meisten Spaß macht das Knuspern und Knabbern – also daher auch eine kleine Warnung an dieser Stelle: Diese Müslis machen süchtig….ich jedenfalls muss zweimal wöchentlich Nachschub backen – mein Mann und meine Kids sind ganz verrückt danach….???
Liebe Grüße,
Bumblebee
So, jetzt hier auch gleich nochmal ?
Hallo Sabine,
ich liiiiebe Brioche und deshalb habe ich das nachmachen müssen.
Es schmeckt phantastisch und ich muss mich echt bremsen, nicht gleich das ganze Brot zu essen ???
Lieben Dank für diese ganz tollen und leckeren Rezepte ?
Hallo liebe Yvonne,
das ist schön, dass du als Briocheliebhaberin mit diesem ketogenen Rezept einen würdigen Ersatz gefunden hast 🙂
Ich persönlich muss mich ehrlich gesagt auch immer sehr zurückhalten bei diesem Milchbrot – dennmit Butter und Marmelade ist es wirklich nur allzu verlockend…. 😉
Ganz liebe Grüße nach Deutschland,
Sabine
Hallo liebe Sabine,
nach dem deine Laugenstangen schon prima zu Hause ankamen, wollte ich fürs Wochenende den Briocheteig ausprobieren. Meinst du, ich könnte ihn als richtigen Hefezopf flechten ?
Lg und schöne Ostern,
Steffi
Liebe Stefanie,
schön, dass die Laugenstangen bei deinen Lieben gut ankamen 🙂 Ich habe seit heute Morgen einen (weiteren) Test für einen (Oster-)Striezel am Laufen, da ich damit noch nicht ganz zufrieden bin – und ich bin der Meinung, dass ein Briochezopf noch ein bisschen “feiner” sein muss. Und er sollte sich auch leicht formen lassen – was mit diesem Rezept leider eher weniger gut funktioniert. Sollte mein heutiger Versuch klappen, folgt das Rezept dazu asap. Einstweilen kannst du dich natürlich probeweise mit diesem Teig an einem Brioche versuchen – ich drücke dir die Daumen, dass es klappt!
Herzliche Grüße und ein schönes Osterfest dir und deinen Lieben,
Sabine
Hallo! Kann man den Süßstoff auch weglassen oder gegen erythrit oder so tauschen?
Hallo Raphaela,
du kannst die Süßungsmittel individuell mach deinen Vorlieben austauschen/ersetzen. Bei den Zutaten ist jeweils das Äquivalent (Süßkraft im Verhältnis zu Zucker) mit angeführt, sodass man sich die zu ersetzende Menge einfach ausrechnen kann.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Bumblebee
Hallo Sabine,
eine Frage habe ich noch…habe inzwischen alle Zutaten zusammen, bis auf die Trockenhefe. Die bekomm ich nirgends…kann ich die weglassen oder ersetzen?
Und wie viel Gramm hat bei dir ein Päckchen Weinsteinbackpulver?
Liebe Grüße, Sophie
Liebe Sophie,
Trockenhefe ist momentan offenbar überall Mangelware bzw. vergriffen. Du kannst das Milchbrot auch ohne Hefe backen, für die Triebkraft ist in erster Linie das Backpulver verantwortlich. Es wird höchstens nicht den typisch “brotig-hefigen” Geschmack aufweisen, aber ich denke, es schmeckt trotzdem.
Bei mir hat 1 Pkg. Weinsteinbackpulver 17 Gramm.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzlichst,
Sabine alias Bumblebee
Oh mein Gott!!! Das ist sooooo mega. Ich glaub das muss ich jetzt immer haben. Suchtgefahr. Vielen Dank für all deine super Rezepte!!! Lg und bleib gesund
Liebe Corina,
Viiiiiiiiiielen Dank für deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass dir das Milchbrot schmeckt ???.
Liebe Grüße und viel Gesundheit auch dir ?,
Bumblebee
Hey, kann ich das Vanille-Proteinpulver irgendwie ersetzen?
Liebe Grüße, Sophie
Hallo Sophie,
ich fürchte, das Proteinpulver lässt sich nicht wirklich durch etwas Gleichwertiges ersetzen. Du könntest eventuell probieren, stattdessen mehr Bambusfasern (+30g), Eiklarpulver (+10g) und Mandelmehl (+20g) zu nehmen, aber ich kann dir nicht garantieren, ob es klappt.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Bumblebee
Hallo,
Also mittlerweile bin ich im Bumblebee Fieber ?
Deine Rezepte sind super, ich muss schon sagen, bisher hat mich noch keines Enttäuscht. Dieses Milch rot, komm dem Orginal wirklich sehr nah und meine ganze Familie liebt es, sogar der kleinste (10 Monate) isst es gern mit Marmelade.
Liebe Nadine,
was soll ich sagen – DANKE für deine lieben Zeilen! <3 <3 <3
Ich freue mich natürlich sehr darüber, dass du im Bumblebee-Fieber bist – gottseidank ist dieses nur positiv ansteckend 😉
Dass sogar dein Kleinster begeistert vom Milchbrot nascht, macht mich richtig stolz! Da gerade Kinder ja oft sehr mäkelig sind, was meiner Meinung nach an ihren besonders empfindlichen Geschmacksknospen und geschärften Sinnen liegt, heißt das für mich: das Milchbrot hat den ultimativen Geschmackstest definitiv bestanden 😀 <3
Ganz liebe Grüße an dich und deine Familie,
Bumblebee
Hallo Sabine,
kann ich die 20 g Eiklarpulver und die 4 Dotter nicht durch 4 ganze Eier ersetzen?
Liebe Grüße, Lara
Hat sich fast erledigt ich hab es mit 4 ganzen Eiern gebacken, dafür das Wasser um 120 ml reduziert. Leider ist es mir nach dem Backen richtig doll zusammengefallen, der Geschmack ist trotzdem superlecker.
LG Lara
Liebe Lara, das hast du super gelöst – auch wenn das Brot vielleicht optisch nicht der Hit ist, am Wichtigsten ist dass es dir gut schmeckt! ☺️???
Viele liebe Grüße sendet dir
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
begeistert von deinem Buttermilchbrot wollte ich ein weiteres ausprobieren, leider gibt es das Eiklar-Pulver von der Eierei (zur Zeit?) nicht mehr auf Amazon, finde aber auch keinen Online Shop des Herstellers und auch nicht im Denns. Hast du mir einen Tipp wo ich das sonst herbekomme oder eine Empfehlung für ein anderes Eiklar Pulver? Danke und LG, Annett
Liebe Annett,
bitte verzeih meine verspätete Antwort, mich hat leider eine schwere Grippe völlig außer Gefecht gesetzt ?
Das Eiklarpulver sollte mittlerweile wieder erhältlich sein…
Damit wünsche ich dir gutes Gelingen beim Backen des Buttermilchbrotes – lass es dir schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Als großer Fan von allem möglichem süßen Hefegebäck musste ich dieses Rezept doch gleich ausprobieren. Wir alle sind (wieder einmal) begeistert. Nicht nur frisch gebacken, auch im Toaster aufgetaute Scheiben schmecken einfach wunderbar!! Ob mit Erythrit-Stevia-Marmelade oder kombiniert mit selbst gemachtem Himbeer-Joghurt-Topfen .. himmlisch! Lieben Dank, Sabine.
Süße Grüße aus dem Ländle, Andrea
Liebe Andrea,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen herzlichen Dank für deine wie immer so netten und herzlichen Zeilen! Schön, dass dir das Milchbrot-Rezept gefällt, das freut mich sehr. Mit dem Himbeer-Joghurt-Topfen hast du mich jetzt neugierig gemacht, diese Kombination klingt wirklich köstlich – danke für den tollen Tipp, jetzt weiß ich schon, was es am Wochenende zum Brunch geben wird <3
Ganz liebe Grüße,
Sabine