KETO KAROTTENKUCHEN MIT FROSTING
Möhrenkuchen geht immer!
Aber Moment mal: Karotten und Keto – wie passt das denn zusammen?
Ja, Karotten zählen zu den eher kohlenhydratreichen Lebensmitteln, aber dieser Karottenkuchen ist trotzdem durch und durch ketogen. Der Clou: Es braucht in Wahrheit nur eine kleine Menge des süßen Gemüses, um trotzdem den vollen Geschmack zu erhalten.
Anders als beim klassischen Karottenkuchenrezept, bei dem 300 bis 400g der geraspelten Karotinbombe dem Teig beigemengt werden, begnügt sich diese Variante mit nur 130 Gramm des Gemüses.
Seien wir mal ehrlich: nach Karotte schmeckt ein Karottenkuchen generell nicht oder nur bedingt – genauso wie ein Zucchinikuchen nicht nach Zucchini schmeckt. In erster Linie bringt die Zugabe des Gemüses Saftigkeit und Volumen in den Kuchen. Das gelingt auch mit weniger davon.
Unverzichtbar bei Karottenkuchen ist auf jeden Fall eines: Zimt. Die beiden gehören einfach zusammen. Das exotische Gewürz gibt dem Kuchen eine besondere Note.
Noch ein kleiner Hinweis zum “Süßmix” im Rezept:
Ich muss zugeben, ich gehöre zu jenen Menschen, die ihre Probleme mit Erythrit haben. Die vielen Vorzüge des Zuckerersatzes können für mich den unangenehm kalten Geschmack auf der Zunge nicht kompensieren.
Denn ich schmecke dann rein gar nichts mehr – und das ist auch nicht wirklich Sinn der Sache. Ganz so einfach ist es mit Alternativen leider auch nicht. Denn wenn man die benötigte Menge Süße vollständig durch Süßstoff ersetzt, dann fehlt es wiederum am nötigen Volumen für den Teig. Sei’s drum – ich habe für mich einen Mix entwickelt, der bisher ganz wunderbar funktioniert.
Für die im Rezept benötigten 120g Zucker mixe ich Süßstoff mit Stevia-Erythrit zu feinem Pulver. Selbstverständlich lässt sich das Verhältnis Stevia-Erythrit : Süßstoff auch beliebig variieren oder zur Gänze durch andere Süßungsmittel ersetzen.
Ich persönlich backe den Kuchen übrigens gern in einer kleinen rechteckigen Backform, die etwas größer als eine Brownieform ist, und serviere den durch seine Frosting eher mächtigen Kuchen dann in kleine Stückchen portioniert, die ich in Papier-Muffinförmchen lege. Das sieht hübsch aus und macht richtig was her.
Also dann, nichts wie ran ans Werk 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und genussvolles Kuchen-Futtern 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Keto Karottenkuchen mit Frosting
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach20
Portionen15
Minuten25
MinutenSupersaftiger, aromatischer Karottenkuchen mit leckerer Frosting!
Rezept ergibt 20 kleine Stücke à 2,3 Gramm KH.
Zutaten
- Für den Karottenkuchen:
150g Mandelmehl (vollfett!)
130g Karotte (geschält gewogen)
2 Eier (L)
30g Frischkäse natur
30ml Schlagsahne
1 geh. TL Zimt
3 TL Weinsteinbackpulver
40g Butter weich
60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); alternativ 60g Stevia-Erythrit
1/4 TL Natron
- Für das Frosting:
150g Frischkäse natur
80g Stevia-Erythrit fein gemahlen
30g flüssige (!) Butter
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt (mehr oder weniger je nach Geschmack)
Zubereitung
- Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen. - Süßmix mit Mandelmehl, Backpulver, Zimt und Natron in eine Schüssel geben.
Butter, Frischkäse, Schlagsahne und 1 Ei dazugeben und gut mixen. - Karotten in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem zweiten Ei im Foodprocessor zu einem Mus mixen. Diese Mischung zum Teig geben und gut vermischen.
(Alternativ Karotten fein reiben und gemeinsam mit dem zweiten Ei zum Teig geben.) - Masse in eine rechteckige, mit Backpapier ausgelegte Backform streichen und bei 175°C Ober-/Unterhitze circa 25 Minuten backen.
Aus dem Rohr nehmen und vollständig abkühlen lassen. - Für die Frosting alle Zutaten (Frischkäse, Süße, Butter und Vanille) gut mit dem Mixer verrühren, bis eine streichfähige, homogene Masse entsteht.
Bei Bedarf etwas flüssige Schlagsahne hinzufügen.
- Die Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und mit etwas Zimt bestreuen.
Kuchen in kleine Stücke schneiden und anrichten.
Anmerkungen
- Besonders hübsch sehen die kleinen Kuchenstückchen aus, wenn sie in Papier-Muffinförmchen angerichtet werden.
Du möchtest mich unterstützen?
Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!
Nährwerte pro Stück (bei 20 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehl- und glutenfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:
Köstliche Keto Mohn-Nudeln
Köstliche Keto Mohn-Nudeln Wer kann diesem Klassiker schon ernsthaft widerstehen? Feiner Teig, perfekter Biss und die ideale Süße machen diese Mohnnudeln…
Namibischer Keto Schoko-Zimt-Kuchen
Namibischer Keto Schoko-Zimt-Kuchen Mürbteig meets Schokomasse – klein, aber fein kommt diese köstliche Kuchen-Komposition daher. Eine klare Empfehlung für den nächsten…
Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Wenn man Heißhunger oder Lust auf Süßes hat, ist der Kuchen eindeutig der Richtige! Er war sehr saftig und gut. Wir lieben Zimt 😀. Uns war er nur ein bisschen zu süß, aber der Zucker kann ja angepasst werden.
Liebe Grüße aus Tirol
Dankeschön liebe Lena, dass du den Karottenkuchen gebacken hast. Es freut mich, dass er dir genauso toll schmeckt wie meiner Wenigkeit ☺️ Was die Süße angeht, so greife ich als designiertes Süßmaul wahrscheinlich bisweilen etwas zu tief in die Stevia-Erythrit-Dose 😉😬
Schönes Wochenende und liebe Grüße aus dem regnerischen Salzkammergut,
das Hummelchen
Liebe Sabine, heute habe ich deinen Karottenkuchen ausprobiert. Ich muss sagen sehr lecker aber wirklich auch sehr mächtig. Mir wäre es ein weniger leichter lieber. Hast du eine Idee wie ich das hinbekommen könnte?
ich hab den Teig auf eine 20cm Springform und 9 Muffinbecher verteilt. Ich hab Fotos gemacht aber sie sind zu groß zum hochladen und ich weiß leider nicht wie ich sie kleiner bekomme.
Herzliche Grüße, Ulli 🙂
Hallo liebe Ulli,
es freut mich, dass dir der Karottenkuchen schmeckt! Ich vermute, du findest ihn aufgrund der Frosting zu mächtig, richtig? Du kannst die Frosting selbstverständlich auch weglassen und stattdessen einfach etwas Puder-Erythrit darüberstreuen, dann ist der Kuchen gleich wesentlich “bauchfreundlicher” 🙂
Ganz liebe Grüße und schöne Osterfeiertage dir und deinen Lieben,
Bumblebee
Moin Bumblebee, also Karottenkuchen habe ich zu high carb Zeiten geliebt, je mehr Zimt desto besser! ich glaube, das Rezept probiere ich mal aus zu Ostern, aber ich werde es wohl direkt in kleinen Papierförmchen backen. vielen lieben Dank fürs Tüfteln und Veröffentlichen!
Ich bin gespannt, wie dir der Karottenkuchen schmeckt, liebe Marta! Das Rezept als Muffins in Papierförmchen zuzubereiten ist eine tolle Idee und perfekt für den Osterbrunch, lecker!
Ich bin übrigens zu 100% bei dir: es kann gar nicht zuviel Zimt sein 🙂
In diesem Sinne würzige Grüße und schöne Osterfeiertage,
Bumblebee
Schmeckt gut???
und dir Konsistenz ist auch super, eins mag ich nicht so, der Stevia erythrit knirscht etwas, hab ich da was falsch gemacht, wäre die puderzuckervariante des Produktes hier gefragt gewesen @bumblebee_im_ketoland?? GLG
Hallo liebe Julia,
ach du liebes Bisschen – das tut mir wirklich schrecklich leid! Es scheint eine Textpassage in diesem Rezept verloren gegangen zu sein 🙁 Denn der entscheidende Schritt ist, das Stevia-Erythrit mit dem Süßstoff (bzw. alternativ entsprechend mehr Stev-Ery) fein zu mahlen (ich mache das bei all meinen Rezepten so), denn – genau wie du sagst – andernfalls kann ein unangenehmes Mundgefühl entstehen, wenn die Süßungsmittel-Kristalle sich nicht ordentlich beim Backen auflösen.
Ich habe dies im Rezept nun entsprechend korrigiert und möchte mich nochmals aufrichtig dafür entschuldigen, dass du nicht in den vollen Genuss des Möhrenkuchens gekommen bist. Mea culpa!
Ich hoffe, du kannst mir diesen Fauxpas nachsehen und sende dir
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Macht doch nix, war dennoch super!
???? Wird dann beides also der Stevia erythrit, welcher in den Teig kommt und auch der fürs Frosting gemahlen? Im probiere das mal im Mixer aus! Herzlichen Dank für die schnelle Antwort und die tollen Rezepte!
???
Hallo Juku,
ja, exakt – Stevia-Ery IMMER fein mahlen, dann kann gar nichts schief laufen 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Vielen Dank für deine schnelle Antwort ? ich werde es ausprobieren. LG Ania ?
Liebe Bumblebee,
vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon einige ausprobiert und sie sind alle der Hit. Ich kann nur nochmal DANKE DANKE DANKE sagen, da deine Ketorezepte wie die Originale schmecken ? jetzt kann ich endlich das Essen richtig genießen.
Ich hätte aber eine kleine Frage, da ihr hier auf die Süßung eingegangen seid. Ich vertrage kein Stevia/Stevia-Erythrit/Süßstoff. Tatsächlich komm ich leider nur mit reinem Erythrit klar, am besten pulverisiert damit der kühle Geschmack nicht so stark ist. Aber wie verhalte ich mich bei diesem Rezept? Könnte ich hier das Stevia-Erythrit und den Süßstoff durch ca. 120-140g Erythrit austauschen? Hast du hier zufällig Erfahrung? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen ☺️
Liebe Grüße
Ania ?
Liebe Ania,
vielen lieben Dank für deine lobenden Worte – ich freue mich wirklich sehr, dass du meine Rezepte magst und sie deinen ketogenen Alltag bereichern! <3
Dass du kein Stevia(Erythrit und keinen Süßstoff verträgst, ist sehr schade, denn gerade Stevia-Ery ist wirklich eine sensationell tolle Alternative zu Zucker. Aber es hilft ja alles nichts, wenn der Körper es nicht verträgt, dann muss man sich anderweitig behelfen. Wenn du reines Erythrit verwendest, benötigst du leider wesentlich höhere Mengen davon, denn Erythrit hat ja leider nur rund 50 Prozent der Süßkraft von Zucker (bzw. von Stevia-Erythrit). Für alle, die die im Rezept verwendeten Süßungsmittel durch andere austauschen wollen, findet sich bei jedem verwendeten Süßungsmittel im Rezept jeweils die Zuckermenge, die dadurch ersetzt werden soll, sodass man individuell auf andere Süßungsmittel zurückgreifen kann.
Tendenziell müsstest du die verwendeten Süßungsmittel beim Karottenkuchen dann wie folgt ersetzen:
Je nach persönlicher Vorliebe kannst du die Mengen natürlich auch reduzieren/erhöhen.
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein klein wenig weiterhelfen und wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo, vielen Dank für das rezept. Wie sieht es aus mit Xylit, also Xucker?
Liebe Güven, du kannst die Süßungsmittel nach deinem Belieben variieren bzw ersetzen – es ist bei meinen Rezepten stets die Zuckermenge, die damit ersetzt wird, angeführt.
Liebe Grüße, Bumblebee
Danke für deine Antwort, eigentlich möchte ich fragen was deine meinung ist zu Xylit, das Problem mit Erythrit ist ja bekannt, ich kann es auch nicht vertragen. Xylit ist aber geschmacklich dem “normalen” haushaltszucker am nächsten. Mir ist aufgefallen das du in deinen rezepten diesen nicht erwähnst, möchte gerne wissen ob das einen besonderen Grund hat, ist Xylit doch nicht Ketogen?
Liebe Güven,
bitte entschuldige, da habe ich deine Frage etwas missverstanden.
Nun, meiner Meinung nach ist Xylit von allen Zuckerersatzmitteln am vielseitigsten, denn es lässt sich damit sogar Karamell herstellen, was mit Erythrit & Co. völlig undenkbar ist. Zu Beginn meiner Low Carb “Karriere” habe ich auch Xylit verwendet – was sich jedoch verheerend auf meine Gesundheit ausgewirkt hat. Birkenzucker (Xylit) und Erythrit sind beides Zuckeralkohole, wobei Ery im Dünndarm verstoffwechselt wird, Xylit jedoch im Dickdarm. Meinem Bauch hat das Xylit jedenfalls ordentlich zugesetzt – das kann daran liegen, dass ich aufgrund meiner Colitis möglicherweise etwas empfindlicher reagiere, allerdings hört und liest man häufig, dass Erythrit durchwegs besser vertragen wird als der Birkenzucker. Umso mehr überrascht es mich, dass du Ery nicht zu vertragen scheinst. Aber man muss da wirklich auf seinen Körper hören, das ist superwichtig. Deshalb besser weglassen!
Ob Xylit ketogen ist oder nicht, darüber wird viel gestritten. Die Nährwertangaben lassen darauf schließen, dass es keto ist, allerdings vertreten viele die Ansicht, dass bei Xylit die KH zu 40 Prozent anzurechnen sind. Damit ist Xylit NICHT ketogen und eher für Low Carb geeignet.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage beantworten und sende dir
liebe Grüße,
Bumblebee
Schmeckt hervorragend – trotz Karotten im Teig Keto .. kaum zu glauben
Karottenkuchen versus Zucchinikuchen – was schmeckt dir besser?