Kaiserlicher Keto Schmarrn
Der legendäre österreichische Kaiserschmarrn ist eine Verführung, der man einfach nicht widerstehen kann – und auf die man als Ketarier dank dieses Rezeptes auch nicht länger verzichten muss 🙂
Dass die Masse toll aufgeht und wunderbar fluffig wird, ist dem Rum zu verdanken.
Der Kaiserschmarrn ist eine der bekanntesten und zugleich beliebtesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Kein Wunder, dass unser hochgejubelter Kaiser Franz Joseph I. anno dazumal hin und weg war, als ihm dieses Gericht kredenzt wurde.
Der Legende nach ist der Schmarrn aber aus einem “Unfall” entstanden: Der Kaiser hatte zum Nachtisch gerne Palatschinken bestellt. Wenn diese dem Koch nicht gut gelangen, weil sie zu dick oder zerrissen waren, wurden sie dem Personal als “Kaiserschmarrn” (da sie für den Kaiser nicht geeignet waren “A Schmarrn des dem Kaiser zu servieren”) gereicht.
Wie es dazu kam, dass der Schmarrn schließlich auch auf des Kaisers Teller landete und er ihn verkostete, darüber gibt es viele verschiedene Geschichten.
Aber kommen wir doch Wesentlichen: Der Schmarrn ist ursprünglich eine Palatschinkenmasse. Mein Rezept ist eine Abwandlung, die den Schmarrn nicht nur keto-tauglich werden lässt, sondern auch schön locker-flaumig und “leicht”, was dem beigemengtem Sauerrahm (aka Schmand) zu verdanken ist.
Gesüßt wird der Teig selbst übrigens nicht – erst nach dem Ausbacken und Zerreissen des gebackenen Teiges wird der Schmarrn mit einer dicken Schicht Pudersüße gesüßt. Das mag etwas befremdlich anmuten, aber glaube mir – der Kaiserschmarrn schmeckt trotzdem herrlich süß und flaumig.
Wenn du jetzt Lust auf das kaiserlich gute Dessert bekommen hast, habe ich hier das Rezept für dich. Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Keto Kaiserschmarrn
Gang: DessertKüche: Österreichische KücheSchwierigkeit: einfach4
Portionen30
MinutenEin kaiserlicher Nachtisch für 4 Personen, der unfassbar lecker ist! Glutenfrei, zuckerfrei und ketogen.
Zutaten
4 Eier (L), getrennt
3 gehäufte EL Sauerrahm (Schmand) (100g)
4 cl Rum
100ml Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)
2 gehäufte EL Kokosmehl (28g)
2 gehäufte EL Proteinpulver (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
1/2 TL Weinstein-Backpulver
Prise Salz
3 EL Butter (80g)
Reichlich gemahlenes Stevia-Erythrit zum Bestreuen
Zubereitung
- Kokosmehl, Eiweißpulver, Backpulver und Milch gut verrühren (wird dickflüssig). Ggf. noch etwas Milch dazugeben.
- Sauerrahm mit den Dottern unterschlagen und Rum und Salz unter die Masse mengen.
- Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse nun ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen und leicht Farbe nehmen lassen.
Kaiserschmarrnmasse in die Pfanne gießen und sofort mit einem Deckel verschließen.
Temperatur auf Mittelhitze reduzieren und etwa 4 Minuten zugedeckt anbacken. Der Teig sollte dabei etwas aufgehen. - Deckel abnehmen und die Masse mit einer Schaufel wenden. Wenn der Teig dabei auseinanderfällt, macht das nichts.
- Deckel auf die Pfanne geben und weitere 2 bis 3 Minuten fertig backen. Jetzt sollte der Teig schön hoch aufgegangen sein.
- Kaiserschmarrn mit zwei Esslöffeln in mundgerechte Stücke teilen (immer quer reißen).
Auf Tellern anrichten, dick mit Pudersüße bestäuben und mit Erdbeeren oder anderen Beeren garnieren.
Anmerkungen
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Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für deine Rezepte, ich bin ein absoluter Fan von deinem Cheesecake, den mache ich heute zum zehnten Mal.
Kaiserschmarren ist etwas, was ich seit Keto fast genauso so sehr vermisse, eins meiner absoluten Lieblingsgerichte, nur kriege ich den als Keto Version einfach nicht hin! Deins ist das dritte Keto Rezept, was ich ausprobiere und jedes Mal schmeckt es wie ein Omelette mit Zucker. Bei dir war es seeehr fluffiges Omelette mit Zucker. Hast du eine Idee, was ich falsch mache? Ich glaube mich sklavisch an dein Rezept zu halten, aber es mag nicht. ;_;
Liebe Grüße aus Wien, Denis
Hallo lieber Denis,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deine netten Worte aufrichtig entschuldigen! Das ist dem Umstand geschuldet, dass ich UNBEDINGT den Kaiserschmarrn nochmal austesten wollte, bevor ich dir antworte – aber irgendwie fehlt es mir seit Wochen und Monaten an der benötigten Zeit 🙁
Ich freue mich auf jeden Fall RIIIIIIIIIIIIIIIIESIG, dass du den Hummel-Cheesecake so gerne magst! Dass du das leckere Backwerk schon fast ein Dutzend Mal gebacken hast, erfüllt mich auch mit großem Stolz! Ein schöneres Feedback auf ein Rezept kann sich ein Foodblogger nun wirklich nicht wünschen – daher ein GROSSES DANKESCHÖN dafür! 🙂
Dass der Kaiserschmarrn nicht deinen Erwartungen entsprach, tut mir aufrichtig leid. Die von dir beschriebene Konsistenz ist tatsächlich nicht die für einen Kaiserschmarrn typische 🙁
Was ich sagen muss ist, dass ich selbst festgestellt habe, dass es bei diesem Rezept teils ausschlaggebend ist, welches Kokosmehl verwendet wird. Daher habe ich auf meine To Do-Liste GANZ OBEN die Überarbeitung des Rezepts gesetzt, lieber Denis. Ich muss dich also leider noch ein klein wenig vertrösten – aber sei versichert, dass ich mich alsbaldigst daran mache, das Rezept so zu optimieren, dass es möglichst gelingsicher ist und die perfekte Kaiserschmarrn-Konistenz – flaumig wie ein Biskuit, aber trotzdem mit dem richtigen Biss – sichergestellt ist.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland und noch einen schönen Tag,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
also den gab es heute mittag bei mir – was soll ich sagen tooootal gut 😉
Mein Freund ist sehr auf der süßen Seite, meinst funktioniert das Rezept auch, wenn man etwas Süsstoff schon in die Teigmasse gibt?
Auf jeden Fall wieder ein perfektes keto-Rezept 🙂
lg, Chiara
Liebe Chiara,
das ist schön, dass du den Kaiserschmarrn gezaubert hast – leider wagen sich viel zu wenige an diese köstliche österreichische Traditions”mehlspeise”.
Aus welchem Grund auch immer wirkt es sich tatsächlich nachteilig auf den Geschmack des Kaiserschmarrns aus, wenn du den Teig süßst. Ich hab das selbst schon ausprobiert und rate daher entschieden davon ab. Ich bin selbst auch ein seeeehr süßer Zahn und mir fehlt es an absolut nichts bei diesem Gericht, denn GANZ WICHTIG ist es, liebe Chiara, den gebackenen Kaiserschmarrn DICK mit Pudersüße zu bestreuen. Also da kannst du getrost gleich mehrere Schichten Süße darauf packen 😉 Dann verbindet sich der gebackene Eierteig wunderbar mit der Süße und ich bin sicher: dein “süßer” Freund wird es liiiieben 😉
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo Sabine, hab heute den Kaierschmarrn gemacht!
Und er schmeckt „sauguad“ wie man bei uns in Bayern sagt!
Danke für das tolle Rezept!!
Danke liebe Theresa für dein schönes Feedback <3
Ganz liebe Grüße nach Bayern sendet dir
Bumblebee