Keto Gnocchi mit Paprika-Thymian-Schaum
Du dachtest, Pasta ist bei Ketose Tabu? Pustekuchen. Dieses Gnocchi-Gericht ist ein Hochgenuss – und jetzt kommt der Knaller: die Gnocchi haben bescheidene 4 Gramm (!) Carbs pro Portion.
Durch den Paprikaschaum erhöhen sich die KHs zwar etwas, aber für ein Pastagericht sind 10 Gramm Gesamtkohlenhydrate pro Portion trotzdem ziemlich rekordverdächtig, findest du nicht?
Selbstverständlich kannst du die Gnocchi auch wunderbar mit anderen Saucen kombinieren – mit einer Sauce Carbonara beispielsweise sinkt der KH-Anteil gleich um rund 3 Gramm pro Portion. Die Gnocchi harmonieren jedenfalls mit allen klassischen Pastasaucen perfekt.
Die Menge an rotem Paprika und Zwiebeln ist so gering wie möglich gehalten – aber es braucht eben ein klein wenig davon, um dennoch das volle Geschmackspotenzial zu gewährleisten. In jedem Fall lege ich dir aber nahe, den Paprikaschaum zumindest einmal zu versuchen – denn die Sauce schmeckt dermaßen gut, dass man geneigt ist, den leeren Teller auch noch aufzulecken (aber nur wenn gerade keiner hinsieht…) 😀
Das wirklich Tolle an diesem Rezept ist, dass die Teilchen viiiiel rascher hergestellt sind als in der klassischen Kartoffelteig-Version. Ich erinnere mich gut daran zurück, wie mühsam die Gnocchi immer zu machen waren. Ganz anders bei diesem Rezept! Hier sind die Zutaten in wenigen Handgriffen zu einem Teig gemixt und ebenso zügig die Gnocchi geformt…das ist ein Aufwand von maximal 15 Minuten! – Noch ein Grund mehr, auf die Keto-Version umzusteigen 🙂
Die Gnocchi werden, nachdem sie ein ausgiebiges Wasserbad genommen haben, in Olivenöl mit Thymian und etwas Rosmarin kross gebraten. Dieser Schritt ist superwichtig – denn erst dann sind sie wirklich perfekt <3
Im Anschluss werden sie dann mit dem Paprikaschaum übergossen und noch kurz überbacken.
Guten Appetit!
Keto Gnocchi mit Paprika-Thymian-Schaum
Gang: Hauptgericht, PastaKüche: Italienische KücheSchwierigkeit: mittel3
Portionen25
Minuten25
MinutenDas ultimative Pastagericht, das nicht nur Ketarierherzen höher schlagen lässt….
Zutaten
- Für die Gnocchi:
250 g Ricotta
90 g geriebener Parmesan
3 Eier (L)
30 g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
Salz, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
eventuell Bambusfasern zum Formen der Gnocchi
- Für den Paprikaschaum:
2 EL Olivenöl
120 g roter Paprika (küchenfertig gewogen)
80 g rote Zwiebel
200 ml Hühnerfond/-suppe
150 g Schlagsahne
10 g Kartoffelfasern (zum Binden)
1/2 TL Thymian gerebelt
- Zum Überbacken und Bestreuen:
50 g geriebenen Parmesan
Zubereitung
- Gnocchi:
- Alle trockenen Zutaten für die Gnocchi in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Eier und Ricotta dazugeben, mit Salz, Knoblauch- und Zwiebelpulver würzen und zu einem glatten, homogenen Teig mixen. Teig circa 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen.
- Teig in 3 gleich große Teile teilen. Aus jedem Teigstück eine längliche, etwa daumendicke Rolle formen. Der Teig sollte sich gut verarbeiten lassen. Sollte er zu klebrig sein, kannst du die Arbeitsfläche leicht mit Bambusfasern bestreuen und den Teig darauf ausrollen.
- Von jeder Teigrolle nun mit einem Messer etwa 1cm breite Stückchen abschneiden. Wer mag kann die Stückchen einzeln auch leicht mit dem Daumen flachdrücken, das muss aber nicht sein, da die Teigstücke durch das Abschneiden ohnehin bereits eine gnocchi-mäßige Form erhalten.
- Gnocchi in das kochende Salzwasser geben. Sofort den Topf von der Herdplatte ziehen, Deckel auf den Topf geben und die Gnocchi zugedeckt mindestens 20 Minuten gar ziehen lassen.
Während die Gnocchi ziehen, kann der Paprikaschaum zubereitet werden. - Paprikaschaum:
- Paprika und Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel dazugeben und hell anschwitzen. Paprikastücke zugeben und beides unter Rühren leicht Farbe nehmen lassen. - Gemüse mit Hühnerfond und Schlagsahne aufgießen und circa 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen (Achtung, kocht leicht über!)
Nun mit einem Pürierstab fein pürieren, bis keine Gemüsestücke mehr übrig sind. Die Sauce durch ein Sieb passieren, um Reste der Paprikahaut zu entfernen. - Zurück in den Topf gießen und mit einem Schneebesen Kartoffelfasern zur Bindung einrühren. Nochmals mit dem Pürierstab nacharbeiten und zu einem luftigen Schaum aufschlagen. Thymian unterheben.
- Fertigstellung:
- In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen.
Gnocchi mit einer Lochkelle aus dem Wasserbad und in die Pfanne geben, gehackten Thymian und Rosmarin darüberstreuen. - Gnocchi rundherum knusprig braun anbraten. Die Gnocchi sehen anfangs etwas “schleimig” von der Konsistenz her aus, dies verschwindet, je länger sie im Fett braten. Nach etwa 5 Minuten sind kompakte, perfekte Gnocchi entstanden.
- Gnocchi nun in eine Auflaufform geben und mit dem Paprikaschaum übergießen. Nach Belieben mit etwas Parmesan bestreuen und im Backofen circa 10 Minuten backen.
Gnocchi aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, auf Tellern anrichten und mit restlichem Parmesan bestreut servieren.
Guten Appetit!
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Nährwerte pro Portion Gnocchi mit Paprikaschaum (bei 3 Portionen gesamt):
Nährwerte pro Portion Gnocchi PUR à ca. 180g Gnocchi (bei 3 Portionen gesamt):
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Ich danke Ihnen vielmals für diese tollen Gnocchi! Köstlich!!!
Liebe Daniela,
danke vielmals für deine liebe Rückmeldung! Wie schön, dass die ketogenen Gnocchi dich überzeugen konnten 💛
Herzliche Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Liebes Hummelchen, meinst Du ich könnte das Johannisbrotmehl durch Xanthan ersetzen? Freue mich schon auf‘s Ausprobieren. Wahrscheinlich einfach in Butter gebraten mit Parmesan drüber. Kriege schon eine Pfütze, haha… Liebe Grüße, Cathrin
Liebe Cathrin, einen Versuch ist es allemal wert! Xanthan führt zwar zu einer eher „schmierigen“ Konsistenz des Teiges, aber es bindet die Masse jedenfalls. Ich wünsche dir gutes Gelingen 🍀🍀🍀
Herzlichst,
das Hummelchen
Die Gnocchi haben uns überzeugt. Durch das Anbraten hatten sie wirklich die Konsistenz von Gnocchi und auch die Sauce hat uns sehr gut geschmeckt 😀.
Immer wieder herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!! ❤. So macht kochen und abnehmen Spaß 😀.
Liebe Grüße aus Tirol
Yippiehhhhh, liebe Lena, das freut mich sehr! 😍 DANKE für deine lieben Worte!
Herzliche Grüße,
das Hummelchen
Liebe Bumblebee,
nach dem Sahnelachs aus dem Backofen und den Belgischen Waffeln sind die Gnocchi ein weiteres Rezept, das es bei uns regelmäßig geben wird. Wir haben sie heute mit Hähnchengeschnetzeltem gemacht und waren – vor allem auch mein Sohn (!) – toooootal begeistert.
Genial!
Das nächste Mal ist Massenproduktion angesagt, dann kann ich wenigstens auch noch welche einfrieren. Heute wurden alle ratzefatz verschlungen 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Nicole
Hallo liebe Nicole,
ooooooh wie schön, du ahnst gar nicht, welch große Freude du mir mit deinen lieben Zeilen bereitest hast! Ich freue mich sehr, dass meine hummeligen Keto-Kreationen nicht nur bei dir, sondern auch deinem Sohnemann gut ankommen – ein schöneres Feedback könnte ich mir nicht wünschen!
Daher DANKE für deine Worte und ich gebe dir mein Hummel-Ehrenwort: Ich werde mich auch weiterhin mächtig ins Zeug legen und hoffe, auch künftig deinen bzw. euren Geschmack zu treffen!
Ganz liebe Grüße aus dem hochsommerlichen Salzkammergut und einen schönen Sonntag euch,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
seit Wochen bin ich eine stille Mitleserin und eine begeisterte Nachköchin deiner Rezepte. Heute haben wir die Gnocchi probiert, und sogar meine Tochter war begeistert. Schon alleine der Duft nach dem Abbrutzeln in der Pfanne war fantastisch.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Endlich Keto-Brot, das nach Brot schmeckt und riecht!!! Das einzige, was mir dabei noch fehlt, ist die knusprige Rinde, aber damit habe ich mich mittlerweile abgefunden 😉
Übrigens: deine Überdrüber-Schnitte hat viel besser geschmeckt als das HighCarb-Original.
Ganz liebe Grüße, Lucia
Hallo liebe Lucia,
ein gaaaaaanz herzliches Dankeschön für dein tolles Feedback, ich freue mich tierisch, dass du und deine Tochter von den Gnocchi so angetan seid 🙂 Sie machen zwar ein klein wenig Arbeit, aber die Mühe lohnt sich allemal 🙂
Dass Ihr meine hummeligen Keto-Kreationen so gerne mögt, ehrt mich sehr und ich hoffe, euch auch weiterhin mit meinen Rezepten zu begeistern!
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland sendet euch
das Hummelchen 🙂
Liebe Bumblebee,
im Moment probiere ich täglich ein Rezept von dir 😉 – eines besser wie das andere! Heute standen die Gnocchis am Plan! Ich habe statt Ricotta -Magerquark und statt Johannisbrotkernmehl- Guarkernmehl 1:1 ersetzt ( da ich beides nicht da hatte) dann bei 95 Grad im Dampfgarer -24 Min. Ergebnis war hervorragend! Werde aber die Originalversion auch noch versuchen 😊 !
LG
Hallo liebe Claudia,
oh wie klasse, das freut mich sehr, dass du dich so begeistert durch meine hummeligen Kreationen kochst und bäckst 🥰🥰🥰
Schön, dass dir meine Keto Rezepte gefallen 💛
Die Gnocchi Variante, wie du sie beschreibst mit der Zubereitung im Dampfgarer klingt wirklich sehr fein, danke für den tollen Tipp! 🤩
Das wird definitiv probiert 👌
Ganz liebe Grüße, Bumblebee 🐝
Ooooooh mein Gott, das Foto deiner Gnocchi ist ja obermegaspitzenklasse! DANKESCHÖN liebe Claudia!
Liebe Bumblebee,
uns haben diese Gnocchis auch super lecker geschmeckt. Junior ohne Soße, mein Mann und ich mit Soße. Ich werde sie auch demnächst auf Vorrat kochen und einfrieren, damit man für den schnellen Hunger mal was da hat. Schmeckt sicherlich auch mit leckerer Tomatensoße.
Viele liebe Grüße
Antje
Hallo liebe Antje,
zuallererst entschuldige bitte meine späte Antwort, ich hatte gerade einige technische Probleme mit der Website, die dem ungeheuren Ansturm der letzten Tage nur bedingt gewachsen war ? Ich hoffe jedenfalls, dass jetzt alles wieder reibungslos funktioniert.
Vielen lieben Dank für dein nettes Feedback zu den ketogenen Gnocchi – immer, wenn ich lese, dass Kinder begeistert mitessen bei kohlenhydratarmen Gerichten, geht mir vor Freude das Herz auf ???
Und wenn sie sogar auch noch deinem Mann schmecken, dann lohnt es sich auf jeden Fall, die leckeren Dinger auf Vorrat zu kochen und bei Bedarf aus dem Gefrierschrank zu holen.
Ganz liebe Grüße aus Österreich sendet dir
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
seit geraumer Zeit versuche ich meine Familie ohne Zucker und Getreide, aber trotzdem lecker in Richtung KETO zu manövrieren. Mit deinen Rezepten gelingt mir das immer besser. Als ich nun das Gnocchi-Rezept gesehen habe – eine Leibspeise meiner kleinen Tochter/größtem Keto-Kritiker – musste es sofort ausprobiert werden! Und wie du dir denken kannst: Test bestanden! Sie liebt sie – wir alle! Und wie du und viele in den Kommentaren schon geschrieben haben, man will gar keine “echten” mehr.
Ein kleiner Tipp noch für alle, die mit einem Dampfgarer gesegnet sind. Statt ins heiße Wasser, lege ich die Gnocchi nach dem Formen in den gelochten Garbehälter für 20 min auf Dampfgarstufe (100C°) in den Dampfgarofen.
Danach sind sie kein bisschen schleimig und müssten nicht einmal mehr in die Pfanne. Wenn mans trotzdem tut, behalten sie dort wunderbar ihre Form.
Ich werde hier in Massenproduktion gehen, damit immer eine Portion “Pasta” für den schnellen Hunger meiner Rasselbande parat ist. : )
Mal wieder ein tolles Rezept Bumblebee, ich danke Dir!
Hallo liebe Maria,
es ist unglaublich schön zu lesen, dass die Gnocchi deiner gesamten Familie schmecken und dieses durch und durch ketogene Gericht den Test mit Bravour bestanden hat! ???
Und ich möchte mich auch vielmals bei dir für den großartigen Tipp bedanken, dass die Gnocchi auch mit dem Dampfgarer gelingen! Ich bin stolze Besitzerin eines solchen Gerätes und bin ehrlich gesagt noch gar nicht auf die glorreiche Idee gekommen, die Gnocchi darin zu garen – viiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank dafür! Ich werde das demnächst ausprobieren! ?
Herzliche Grüße aus dem Salzkammergut,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, es hat gut geklappt und die Gnocchi sind toll geworden. Ich finde auch, dass sie sehr gut sättigen. Daher werde ich einen Großteil einfrieren für die nächsten Tage. Ich bin gespannt, welches deiner Rezepte als nächstes dran ist. LG Martina
Hallo liebe Martina,
das ist schön, dass dir die Gnocchi toll gelungen sind! ? Du hast völlig Recht, sie sind wirklich gut sättigend und halten auch lange satt. Für eine oder zwei Personen ist die Menge im Rezept wahrscheinlich zu viel – da ist es eine wirklich gute Idee, die Gnocchi einzufrieren und bei Bedarf, Lust & Laune aufzutauen und zu genießen. ?
Ich freue mich, dass du dich durch meine Rezepte kochst und bäckst – ganz besonders empfehlen kann ich dir übrigens die Raffaellotorte, die habe ich gerade eben wieder gebacken, weil wir alle regelrecht süchtig nach diesem Tortenträumchen sind ?
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, in den Kommentaren habe ich gelesen, dass auch Quark statt Ricotta genommen werden kann. Ich muss Magerquark heute verbrauchen. Reicht der oder muss es Vollfettstufe sein? LG Martina
Hallo liebe Martina,
ich denke, es sollte auch mit Magerquark gehen – wenn möglich, fette den Quark einfach mit einem guten Stück Butter oder etwas Sahne auf ?
Gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Besten Dank für deine schnelle Antwort. Genau so werde ich es machen. LG Martina
Hallo, möchte heute deine Gnocci machen. Hast du Erfahrung wie die sich einfrieren lassen? Würde sie nach dem anbraten auskühlen lassen und dann einfrieren. Diese dann ohne auftauen z.b. in eine Suppe geben und dort dann „auftauen“ durch ziehen lassen. Ob das funktioniert? Danke für eine Rückantwort 🙂
Hallo Silke,
ich denke, dass die Gnocchi sich nach der Zubereitung (also nach dem Kochen und Braten) problemlos einfrieren lassen. Tendenziell würde ich sie in der Mikrowelle oder im Dampfgarer behutsam wieder auftauen lassen. Ich kann mir aber vorstellen, dass es auch klappt, wenn die Gnocchi in heißer Suppe wieder auf Temperatur gebracht werden 😉
Ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen, dass es klappt und sende dir
viele liebe Grüße,
Bumblebee
Kann ich alternativ zu Ricotta auch Quark verwenden?
Hallo Judith,
ja, das funktioniert ganz problemlos auch mit Quark. Bitte sei nicht irritiert, wenn die Gnocchis zunächst eine schleimige Konsistenz haben – das ist auch bei Verwendung von Ricotta so. Es ist ganz wichtig, die Gnocchi zu braten, dann verliert sich das Schleimige vollständig und dem Genuss steht nichts mehr im Wege 🙂
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße,
Bumblebee
Handelt es sich bei den Flohsamenschalen um das ganz fein gemahlene Pulver oder die ein wenig “gröbere” Variante? ich habe bereits einmal ein Rezept mit Flohsamenschalen ausprobiert, die wurden allerdings irgendwie “schlatzig” beim sieden und so gar nicht toll.
Würde gerne noch einen Versuch starten. ?
LG
Hallo Madelein, das ganz fein gemahlene Pulver verwenden. Dass es schlatzig bzw schleimig wird passiert bei einem Rezept oft, wenn zuviel Flohsamen im Teig sind, bzw. verlieren diese Gnocchi beim anschließenden Braten jegliche unerwünschte Konsistenz – kurzzeitig können sie dir sogar etwas ‘schlatzig’ erscheinen, einfach weiterbraten und der unschöne Zustand verschwindet ? Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße, Bumblebee
Schmecken viel besser als herkömmliche Gnocchi.. einmal gegessen will man keine ‚normalen‘ Gnocchi mehr essen. Zudem fühlt man sich danach nicht schwer auch wenn es immer die doppelte Portion sein muss weil man nicht mehr aufhören kann
Vielen Dank! Schön, dass du auch so ein großer Fan von diesem Gericht bist wie ich – mir geht es übrigens genauo wie dir. Ich muss mich sehr beherrschen, mir nicht immer wieder Nachschlag zu holen… 🙂
Du verwöhnst uns mit guten Ideen! Kommt gleich auf die Liste <3
Super, ich freue mich – sag Bescheid wie dir dir Gnocchi geschmeckt haben!
😀
köstliches Rezept – könnte ich mir täglich kochen!!
Geht mir genauso 😀