Keto Knusper Cantuccini
Ein italienischer Klassiker, der zu einem guten Espresso oder Cappuccino auf keinen Fall fehlen darf. In der zuckerfreien und glutenfreien Variante gelingt das Mandelgebäck zwar nicht ganz so mürbe, schmeckt aber auf jeden Fall trotzdem sehr lecker.
Das traditionelle italienische Kleingebäck ist der ideale Begleiter zum Espresso und wird auch gern zu einem guten Glas Wein als süße Knabberei gereicht. Das im Original enthaltene Weizenmehl ist für die mürbe, knusprige Beschaffenheit verantwortlich – in der Ketoversion werden die Kekse nicht ganz so knusprig, aber sie eignen sich trotzdem hervorragend zum Stippen in Kaffee und als kleiner Snack zwischendurch.
Besonders begeistern die kleinen Dinger als Boden in No-Bake-Cakes wie beispielsweise den himmlischen Erdbeer-Orange-Vanille-Törtchen. Aber auch in Trifles sind sie einfach eine perfekte Komponente. Deshalb lohnt es sich allemal, immer einen Vorrat der Keto-Cantuccinis im Haus zu haben…am besten bewahrst du sie in einer Blechdose auf.
Keto Knusper Cantuccini
Gang: Knabbergebäck, KekseSchwierigkeit: einfach58
Portionen15
Minuten25
MinutenDas traditionelle italienische Mandelgebäck in Keto-Version (ca. 58 Stück) mit nur 0,5 Gramm KH pro Stück.
Zutaten
150g blanchierte Mandeln (ganz)
140g Mandelmehl nicht entölt! (Menge ggf. auf 180g erhöhen)
30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis) (Menge ggf. auf 50g erhöhen)
1TL Johannisbrotkernmehl (entspricht ca. 6g)
2TL Weinsteinbackpulver
3 Eier (L)
1/2 Phiole Bittermandelaroma
100 g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
14 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); alternativ 80g mehr Stevia-Erythrit verwenden)
1TL Zimt
50g Butter (zimmerwarm)
etwas Mandelmehl zum Rollen des Teiges
Zubereitung
- Stevia-Erythrit und Süßstoff fein mahlen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mandelmehl, Eiweißpulver, Süßmix, Zimt, Backpulver und Johannisbrotkernmehl gut vermischen.
- Eier, Butter und das Bittermandelaroma zufügen und zu einem glatten, gleichmäßigen Teig mixen.
Zuletzt die blanchierten Mandeln in den Teig einarbeiten. Der Teig ist eher weich, sollte aber eine formbare Konsistenz haben (ggf. mehr Mandelmehl bzw. Proteinpulver zufügen). - Teig aus der Schüssel nehmen und dritteln. Jedes Teigdrittel auf einer mit etwas Mandelmehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer etwa 25 Zentimeter langen, gut daumendicken Rolle formen.
- Die 3 Rollen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und circa 15 Minuten backen.
- Backblech herausnehmen und die Rollen etwa 10 Minuten überkühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer die Rollen schräg in rund 1,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Scheiben nun mit der Schnittseite nach oben wieder auf das Backpapier legen und weitere 10 Minuten backen – Achtung, die Kekse nehmen schnell Farbe an, daher im Auge behalten! D
- Die Kekse sind fertig, wenn sie zart gebräunt sind. Sie dürfen keinesfalls zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter.
Anmerkungen
- In einer Keksdose aufbewahrt bleiben die Cantuccini lange knusprig.
Du möchtest mich unterstützen?
Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!
Nährwerte pro Stück (bei 58 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehl- und glutenfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:
Himmlischer Keto Schlemmer-“Grieß”-Brei
Himmlischer Keto Schlemmer-“Grieß”-Brei Grießbrei gehört zu den wohl leckersten Süßspeisen, die es gibt. Wer erinnert sich nicht gerne an diese Köstlichkeit…
Delikate Eierlikör Creme mit Schoko Cookie Crumble
Delikate Eierlikör Creme mit Schoko Cookie Crumble Wenn dir der Sinn nach einem ganz besonders leckeren Dessert steht, das noch dazu…
Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo Sabine,
leider war bei mir der Teig so weich, dass ein Formen unmöglich war.
Im Nachhinein denke ich mir, dass 3 Eier auch sehr viel Flüssigkeit zu sein scheint.
Ich hab dann kurzerhand kleckse aufs Backblech gesetzt und die Teile dann für 12min. gebacken. Geschmacklich gut. Hab allerdings auch nur 6 Süßstofftabletten genommen, es erschien mir sonst sehr viel. Das passt auch mit der Süße.
Was sollte es sonst gewesen sein ??
LG Sabine
Hoffe das mit dem Bild im Anhang klappt
Hallo liebe Namensvetterin,
zuallererst möchte ich mich aufrichtig für meine viel zu späte Antwort auf deine Zeilen entschuldigen! Das entspricht so ganz und gar nicht meiner Art. Ich war krankheitsbedingt aber leider für etliche Wochen völlig außer Gefecht gesetzt – dass dies ausgerechnet in der (Vor-)Weihnachtszeit passieren musste, wo ich doch so viele ketogene Köstlichkeiten kreieren wollte, hat mich unendlich traurig gemacht. Aber nun bin ich voller Elan zurück 🙂
Danke für deine Rückmeldung zu obigem Rezept. Dass dein Cantuccini-Teig nicht formbar war, tut mir sehr leid. Grundsätzlich ist der rohe Teig tatsächlich eher weich, aber aufgrund des zugesetzten Johannisbrotkernmehls erhält er die nötige Bindung, um sich zu Rollen formen zu lassen.
Woran es gelegen haben könnte, dass dein Teig zu flüssig blieb, kann ich mir ehrlich gesagt nicht erklären. Ich selbst verwende stets 3 Eier (der Größe L), und mir ist das Rezept bisher immer gelungen. Daher fürchte ich, für den Moment keinen Lösungsvorschlag parat zu haben.
Im Notfall kannst du bei zu wenig kompakten Teigen immer mit etwas Proteinpulver oder der Zugabe von mehr Mandelmehl zur besseren Konsistenzgebung bzw. Rettung des Teiges beitragen.
Bei diesem Rezept lässt sich die Mandelmehlmenge problemlos auf circa 180 Gramm und die Proteinpulvermenge auf 50 Gramm erhöhen (du kannst auch mit beiden Zutaten variieren, also weniger Mandelmehl und mehr Proteinpulver verwenden). Ich ergänze diese Infos auch noch oben im Rezept.
Auch wenn das mit dem Bild-Upload leider nicht geklappt hat, anhand deiner Schilderung sehe ich, dass du aber ganz toll improvisiert hast. Ich freue mich, dass deine Cantuccini-Plätzchen geschmeckt haben.
Du hast Recht, die Süßungsmittelmenge mag hoch erscheinen – natürlich lässt sich die Menge beliebig reduzieren. In meinem Lieblings-High Carb Originalrezept (ich war einst eine sehr passionierte Hobby-Bäckerin), das ich ketogenisiert habe, ist der Zuckeranteil auch exorbitant hoch, was sich in den gebackenen Cantuccini allerdings überhaupt nicht negativ auswirkt, sondern vielmehr die perfekte Süße bringt.
Ich werde aufgrund deines Feedback auch dazu die Infos im Rezept anpassen.
Abschließend hoffe ich – auch wenn dieses Rezept nicht so ganz deiner Vorstellung entsprochen hat – dich mit meinen anderen ketogenen Kreationen zu begeistern und würde mich freuen, wenn du das eine oder andere Rezept ausprobierst.
Herzliche Grüße aus dem Ketoland und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen
Liebe Sabine,
genial wie immer, Dein Rezept!
Ich liebe sie, diese kleinen Cantuccinis🤩
kannst ja mal auf Insta schauen.
LG Suse
Ooooooooh wie schön, liebe Suse, das freut mich riiiiiiiiiiiiiiiiiiesig! DANKE für deine lieben Worte und lass dir die kleinen Leckerbissen gut schmecken!
Sehr gern schaue ich auf Insta nach. Magst du mir deinen Usernamen verraten?
Herzliche Grüße
das Hummelchen
Liebe Bumblebee, gestern musste ich mal wieder backen ;-)! Und diese Cantuccini sind echt der Hammer. Mindestens genauso vorzüglich wie das Original. Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich muss zum Wochenende gleich noch mal backen, weil schon fast alles aufgefuttert wurde… 😉
Viele liebe Grüße
Antje
Hallo liebe Antje,
du verwöhnst deine Lieben mit so vielen Köstlichkeiten, ich hoffe, deine Männer wissen deinen Einsatz in der Küche für ihr leibliches Wohl zu schätzen 🙂
Wie schön, dass du die Cantuccini auch so gerne magst, ich finde, sie sind die perfekte Knabberei zu einer Tasse Kaffee oder auch einfach mal zwischendurch. Ich muss die Dinger bei mir zuhause übrigens immer verstecken, weil sie auch jedes Mal im Nu aufgefuttert sind…. 😉
Dann wünsche ich dir und deinen Lieben ein genussvolles Wochenende und sende euch hummelige Grüße aus dem heute sonnigen (aber kalten) Salzkammergut,
Bumblebee
Hi, meine meine Rolle ist auf dem Backblech komplett zerlaufen :/
Ich habe erstmal alle Zutaten halbiert, anstatt Eiweißpulver Kollagen verwendet und mit Birkenzucker gesüßt.
Gibts einen Trick wie die Rolle in ihrer Form bleibt?
Bin dennoch gespannt aufs Ergebnis, es riecht herllich 🙂
Schöne Grüße, Barbara
Hallo liebe Barbara,
Kollagenpulver ist leider nicht hitzebeständig und verliert daher beim Backen seine bindende Wirkung. Ich kann dir daher nur nahe legen, die im Rezept empfohlenen Zutaten zu verwenden, dann behalten die Teigrollen ihre Form.
Liebe Grüße, Bumblebee
Hallo
Was ist der Unterschied zwischen gemahlenen Mandeln und Mandelmehl nicht entölt, also vollfett?
By the way….. Ich bin begeistert von deinen Rezepten ❤️ Danke
Liebe Annette,
danke für dein nettes Feedback zu meinen Rezepten, es ist wirklich schön zu lesen, dass meine Kreationen gemocht werden ???
Es gibt eigentlich gar keinen Unterschied zwischen gemahlenen Mandeln und vollfettem Mandelmehl ? Wenn du es zuhause selbst herstellen möchtest, empfehle ich dir die Verwendung von blanchierten Mandeln. Wichtig ist auch, diese wirklich ganz fein zu mahlen – dann erzielst du die besten Resultate.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße,
Bumblebee