Keto Butter-Toastbrot
Wer bislang Toastbrotgenuss bei Keto vermisst hat: hier kommt die lang ersehnte (Er-)Lösung! ? Mild, soft und unfassbar nahe am Toast-Original dran ist dieses ketogene Toastbrot, das nicht nur durch seinen tollen Geschmack überzeugt, sondern auch mit seinen Nährwerten: pro Scheibe nur 1,0 Gramm KH! ?
Authenthischer, echter Toastbrotgenuss, ohne aus der Ketose zu purzeln – endlich wird ein Traum wahr! ? Ich muss sagen, diese Kreation verdient de fakto den Namen “Toastbrot”! Schön soft, weich und fein im Geschmack. Und die leckere, dezente Butternote setzt dem Brotgenuss noch die Krone auf.
Dieser Buttertoast ist wirklich die ideale Ergänzung des ketogenen Brotrepertoires. Und es eröffnen sich viele neue Möglichkeiten, auch abseits des klassischen Genusses einer Scheibe Toast am Morgen, mit süßem oder pikantem Belag genossen. Endlich (wieder) Pofesen (Arme Ritter), Schinken-Käse-Toast, Sandwich und vieles mehr…..! ?
Ich mag zum Beispiel unter anderem besonders gerne französische Zwiebelsuppe, die mit einer getoastetem Toastscheibe, mit etwas Käse überbacken, zum originalgetreuen und vor allem köstlichen “Arme Leute Gericht” wird…..?
Ich bin voll und ganz überzeugt: dieses Toastbrot wird auch dich restlos begeistern!
Damit der Buttertoast auch bestmöglich gelingt, habe ich einige Tipps und Infos für dich:
? Achte unbedingt darauf, den Teig nicht allzu lange zu rühren, sonst könnte es sein, dass das Endprodukt teilweise “speckig” wird anstatt fluffig.
? Die geschmolzene Butter darf keinesfalls heiß sein, wenn sie dem Teig hinzugefügt wird!
Also: Den Teig einige Male kräftig durchrühren, während du die geschmolzene, aber nur mehr warme (nicht heiße!) Butter einfließen lässt – fertig.
• Den Teig vor dem Einfüllen in die Kastenform circa 10 Minuten gehen lassen.
• Der Toast wird in einer GROSSEN Kastenbackform (26cm x 11cm) gebacken.
• Das fertige gebackene Brot unbedingt in der Form abkühlen lassen, damit er seine tolle Form behält – andernfalls fällt er etwas in sich zusammen (was der Optik zwar schadet, aber dem Geschmack keinerlei Abbruch tut ?).
• Du kannst, um etwas Feuchtigkeit aus dem Brot zu bekommen, den Toast nach dem Backen und kurzem Überkühlen (sonst verbrennst du dir die Pfötchen) aus der Form nehmen, das Backpapier ablösen und einige Lagen Küchenrolle in die Form legen, bevor du das Toastbrot wieder zurück in die Form zum Abkühlen gibst. Die Küchenrolle saugt die Feuchtigkeit gut auf. Idealerweise wechselst du die Küchenrolle mehrmals aus.
Wie du an den Bildern gut erkennen kannst, wird das Brot schön locker und erinnert auch optisch ganz frappant an das High Carb Original. Wenn du die oben genannten Informationen und Tipps berücksichtigst, kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen, wenn du dich an das Rezept machst.
Dann will ich dich auch gar nicht länger aufhalten – hier kommt das Rezept.
Bahn frei für den ultimativen ketogenen Buttertoast…! 😀
Gutes Gelingen!
Bumblebee
Keto Butter-Toastbrot
Gang: BrotSchwierigkeit: einfach25
Portionen5
Minuten55
MinutenHerrlicher Weißbrotgenuss vom Feinsten, ohne aus der Ketose zu purzeln – ein Traum wird wahr!
Rezept für eine große Kastenform (26 x 11cm) – ergibt circa 25 Scheiben Toast à 1,0 Gramm KH.
Zutaten
400ml sehr warmes Wasser
100ml kalte Buttermilch
4 EL Apfelessig
100g Mandelmehl (NICHT ENTÖLT!)
50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende Mivolis von DM)
40g Eiklarpulver
50g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
70g Bambusfasern
1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)
2 Päckchen Trockenhefe
50g Butter
1 guter TL Salz (ca. 5g)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen (sie soll beim Hinzufügen zum Teig nur mehr gut lauwarm – aber keinesfallszu heiß! – sein). - Trockene Zutaten (Mandelmehl, Flohsamenschalen, Eiklarpulver, Proteinpulver, Bamusfasern sowie Backpulver und Trockenhefe) mit Salz in einer Schüssel vermischen.
- Das sehr warme Wasser mit der kalten Buttermilch mischen, sodass ein lauwarmer Mix entsteht.
Diesen Mix mit dem Apfelessig zur Mehlmischung geben und kurz mixen. - Nun unter weiterem Mixen die flüssige Butter einfließen lassen – dabei rasch arbeiten, nicht zu lange rühren!
- Es sollte nun ein weicher, homogener Teig entstanden sein. Den Teig nun circa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen. Der Teig “zieht” noch etwas an, dh er wird etwas kompakter.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und mit einem angefeuchteten Spatel die Oberfläche glatt streichen.
- Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Brotteig sich gleichmäßig verteilt.
Nun ab damit in den Backofen für circa 50 bis 55 Minuten. - Nach Ende der Backzeit Form aus dem Ofen nehmen, das heiße Toastbrot kurz herausnehmen, Backpapier abziehen und die Kastenform mit ein bis zwei Lagen Küchenrolle auslegen.
Nun das Brot zurück in die Form geben, die Küchenrolle nimmt die überschüssige Feuchtigkeit auf. Nach circa 20 Minuten die Küchenrolle entfernen und Vorgang noch zwei bis drei Mal mit neuer Küchenrolle wiederholen.
Das Toastbrot in der Form vollständig auskühlen lassen.
Genießen!
Anmerkungen
- WICHTIG: Das Brot erst anschneiden, wenn es komplett abgekühlt ist. Damit behält es auch seine Form.
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Nährwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Hallo,
warum verwendest du in vielen Rezepten Bambusfasern? Ich muss ehrlich sagen, dass es mir zuwider ist, so etwas exotisches zu verwenden. Womit könnte man es ersetzen?
Du hast so viele leckere Rezepte hier 😋
Hab gerade die Gnocchi gekocht, waren sehr gut!
Danke und liebe Grüße aus OÖ!
Bernadette
Hallo Sabine!
Ich habe das Brot heute zum 3.ML gebacken und leider ist es wieder nicht wirklich fluffig geworden. Ich rühre es nur max 15sec mit der Küchenmaschine.
Ich kann mir nicht erklären, woran es liegt. Wir der Apfelessig mit in die Buttermilch-Wassermischung gegeben oder separat? Ich hab es mit reingemischt.
Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Melanie
Ich würde das Toastbrot gern mal ausprobieren und würde statt Eiklarpulver gern normale Eier nehmen. Wie viele benötige ich dann? Und kann ich teilentöltes Mandelmehl nehmen? Wie würde sich der Unterschied bemerkbar machen?
Vielen Dank im Voraus für die Antwort! 🙂
Hallo liebe Leo,
das ist eine Frage, die sehr oft gestellt wird – das Eiklarpulver ist in der Tat eine besondere Zutat, wenn es um Konsistenzgebung von Backwerken, insbesondere von Ketogenem Brot, geht. Daher lässt sich dieses auch nicht so ohne weiteres ersetzen, ohne gewisse Kompromisse im Backergebnis eingehen zu müssen. Daher kann ich nur empfehlen, Eiklarpulver zu verwenden, also 1:1 nach Rezept vorzugehen – wenn man dieselben Resultate wie auf den Bildern im Rezeptbeitrag erzielen möchte.
Möchtest du es dennoch stattdessen mit Frischeiweiß versuchen, halte dich bitte an folgende Faustregel:
ca. 5g Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß.
Das bedeutet, dass du auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzieren musst. Konkret, auf das Toastbrotrezept bezogen, heißt das als Ersatz für das Eiklarpulver:
8 Eiweiße
und nur 150-160ml Wasser (anstatt 400ml)
Von der Verwendung von teilentöltem Mandel rate ich ab, denn teilentöltes Mandelmehl zieht sehr viel Feuchtigkeit, was die Backwerke sehr kompakt macht. Wir möchten aber möglichst fluffige, flaumige Brote, sodass sich dafür definitiv vollfettes Mandelmehl am besten eignet. Vollfettes Mandelmehl ist nichts anderes als feinst gemahlene blanchierte Mandeln – du kannst dieses also eigentlich auch selbst herstellen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten – bitte entschuldige meine etwas verspätete Rückmeldung,
viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Habe das Toastbrot schon sehr oft gebacken. Leider hatte ich nicht immer die dm-flohsamenschalen zur Hand. Mein Sohn hat mir aber wieder 3 Dosen mitgebracht. Sind einfach die besten, weil das Brot schön hell bleibt. Alle anderen, die ich bisher hatte, waren einfach nicht rein genug, obwohl 99% Reinheit draufstand. Und wenn das Brot dunkler ist, mag ich es einfach nicht so sehr. Ich backe es immer 60-65 Minuten. Dann nehme ich das Brot aus der Backform und lasse es im ausgeschalteten Backofen liegen.
dann ist es überhaupt nicht mehr feucht. liebe Grüße
Hallo geht das auch mit Eiklar flüssig, habe kein Pulver und wenn ja wieviel gr.Würde das gerne backen.LG Babs
Schon lange nicht mehr gebacken, warum eigentlich? Best Keto bread ever
Hallo Bumblebee,
Ich würde gerne dein Toast nach backen. Was ich mich frage,ob es möglich wäre das Toast einzufrieren und nach Bedarf auftauen? Also Toast in Scheiben schneiden, Backpapier dazwischen und einfrieren. Hast du da Erfahrung?
Lg Nadine
Friere es immer in Scheiben ein, Backpapier dazwischen ist nicht erforderlich
Ich habe heute das Toastbrot gebacken mit ein paar Anlaufschwierigkeiten, da es bei uns im Ort nicht alles zu bekommen ist 🙈 ich musste dann Eiklar aus der Flasche nehmen und leider das teilentölte Mandelmehl. Das Brot ist dadurch nicht aufgegangen, war also etwas kompakter ABER geschmacklich war es 💣 Bombe. Es gab dann gleich Käse-Schinken Sandwich zum Abendessen 😄 vielen Dank für das Rezept, ich werde das öfter machen (der benötigte, nicht erhältliche Teil wird bestellt 😁)
Liebe Grüße aus dem Allgäu
Bis auf die hier beschriebenen eiklarpulver und protein hab ich alles gleich gemacht und beim rühren sogar die Sekunden gezählt. Habe anderes Protein und Eiweißpulver verwendet.
Was hast du statt dem Eiklarpulver verwendet? Frisches Eiklar oder whey Proteinpulver oder was?
Wenn ich das hier richtig sehe, ist das Brot lila, oder? Bei Lilafärbung kann ich dir sagen, warum es lila wird. Es liegt an der Flohsamenschale. Je nach Hersteller kommt es zur Lilafärbung nach dem Backen. Kann sich sogar innerhalb des Herstellers mal ändern, je nach Charge.
LG Kathrin
😪
Ich fand das Toastbrot während meiner Ketophase einfach super.
habe mich jetzt allerdings gefragt, ob es möglich ist ein paar Sonnenblumenkerne, Chiasamen hinzu zu fügen.
Was meinst du?
Brauche ich dann mehr Flüssigkeit?
Liebe Grüße und mach weiter so 🙂
Hat beim ersten Versuch gleich super geklappt, ganz fluffig mit Lufteinschlüssen. 🥰
Tolles Rezept, vielen Dank dafür. 🤗
Ich frage mich gerade, ob man dem Rezept auch etwas Stevia Erythrid zufügen könnte oder würde das, das Backergebnis beeinträchtigen? 🤔
Liebe Grüße aus Bayern, Anya
Hallo liebe Anya,
yippieh, es freut mich wirklich RIESIG, dass dir das leckere Butter-Toastbrot auf Anhieb perfekt gelungen ist! 💛💛💛 Danke für deine liebe Rückmeldung zum Rezept!
Grundsätzlich spricht nichts dagegen, dem Toastbrot durch Zugabe von etwas (gemahlenem!) Stevia-Erythrit eine leicht süßliche Note zu verleihen – das sollte das Backergebnis in keiner Weise beeinflussen 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und noch einen wunderbaren, genussvollen Sonntag!
Herzliche Grüße ins schöne Bayern aus dem Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland 😉) sendet dir
das Hummelchen 🐝
Darf ich fragen ob du auch beim protein pulver und dem eiklar wie hier beschrieben das gleiche genommen hast? 🙏🏻Danke im voraus. LG Nicole
Meins sieht leider so aus
Hallo, ich habe das Brot zwei Mal gebacken und leider hat es nicht geklappt. Es ist super fest und geht auch nicht so auf wie auf den bildern sondern eher wie ein Kuchen 🙁 ich habe alles genau so gemacht wie im Rezept und auch Vollfett mandelmehl genommen. Muss man vielleicht die Hefe erst Mal in warmen Wasser lösen lassen ? Ich verzweifelt schon. Liebe Grüsse
Hallo Sam,
zuallererst möchte ich mich für meine verspätete Antwort auf deinen Kommentar entschuldigen!
ES tut mir sehr leid, dass das Toastbrot dir Probleme bei der Zubereitung macht bzw. das das Backergebnis nicht wie erwartet ausgefallen ist. Ich kann natürlich nur schwer aus der Ferne beurteilen, wo die Ursache für dein festes, kompaktes Ergebnis liegt. Aber spontan würde ich vermuten, dass du den Teig eventuell zu lange gerührt hast. Wäre das möglich? Es ist bei (meinen) Keto-Broten nämlich so, dass sie völlig anders reagieren als “normaler” Teig. Daher gilt es unbedingt zu beachten, die Zutaten nur SO KURZ WIE MÖGLICH (also tatsächlich nur 10 bis 15 SEKUNDEN lang) zu mixen (dafür auf höchster Stufe). Das gewährleistet in der Tat ein gutes, flaumig-fluffiges Brot-Innenleben, das “echtem” Brot schon sehr nahe kommt.
Die Hefe dient fast ausschließlich dem “brotigen” Geschmack des Toastbrotes – für das Aufgehen des Teiges ist primär das im Rezept enthaltene Backpulver zuständig. Daher kann es daran nicht gelegen haben.
Ich würde mich über deine Rückmeldung freuen, damit wir – falls die Rührdauer kein möglicher “Übeltäter” war – der Ursache gemeinsam weiter auf den Grund gehen können.
Viele Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo, kann die Buttermilch auch ersetzt werden? Ich muss auf Milchprodukte wegen einer Lactoseintoleranz verzichten. Nur Butter vertrage ich 😅 danke vielmlas für die tollen Rezepte.
Hallo liebe Petra,
zuallererst möchte ich mich für meine viel zu späte Antwort auf deine Frage entschuldigen!
Leider war 2022 ein gesundheitlich sehr turbulentes Jahr für mich, sodass es mir lange Zeit nicht möglich war, mich meinem Blog zu widmen.
Und auch, wenn meine Antwort wahrscheinlich keine große Relevanz mehr hat, ist es mir jedoch ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten.
Demnächst starte ich hier hoffentlich auch bald wieder mit neuen Kreationen durch ☺️. Danke für dein Verständnis und deine Geduld!
Um deine Frage zu beantworten: Wenn du Milchprodukte nicht verträgst (und auch nicht auf laktosefreie Produkte zurückgreifen möchtest), kannst du die Buttermilch auch problemlos durch Wasser ersetzen. Das Brot sollte trotzdem einwandfrei gelingen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Kannst du das mit dem Mandelmehl nochmal klarstellen bitte. Dein Link führt zu einem entöltem Produkt! Die Beschreibung lautet: “Sehr fein gemahlene Mandeln zum Backen und Kochen. Diese Mandeln wurden erntefrisch und ungeröstet kalt gepresst. Anschließend wurden die Mandeln fein vermahlen.”
Hallo Mart,
du hast absolut Recht, die Produktbeschreibung des Mandelmehls ist absolut irreführend. Leider braucht es für die “Aufklärung” tatsächlich ein wenig detektivisches Gespür 😉 Ein Blick auf die Nährwertangaben weist einen Fettgehalt des Mandelmehls von 55 Gramm je 100 Gramm auf – (teil)entöltes Mandelmehl jedoch hat erheblich weniger, und zwar, je nach Anbieter, zwischen 10 und 15 Gramm Fett je 100 Gramm.
Darüber hinaus ist für manche auch die Bezeichnung “Mandelmehl” unklar. Denn meist handelt es sich dabei um die (teil)entölte Version. Das von mir verlinkte Produkt ist jedoch definitiv VOLLFETT – mit anderen Worten: feinst vermahlene blanchierte Mandeln.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir ein schönes Wochenende,
herzlichst,
Bumblebee 🐝
Toll, toll, toll! Wir sind absolut begeistert, es hat auf Anhieb geklappt. Wenn es sich jetzt noch gut einfrieren lässt…
Ganz lieben Dank für dieses Rezept (und so viele andere…)
Hallo liebe Namensvetterin,
ein gaaaaaaaaaaaaaaaaaanz 💛-liches (wenn auch ziemlich verspätetes) Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich riesig, dass meine ketogenen Kreationen deinen bzw. euren Geschmack treffen 😍
In diesem Sinne wünsche ich einen genussvollen, wunderbaren Sonntag und sende
herzallerliebste Grüße aus dem Ketoland,
Sabine aka das Hummelchen 🐝
Hallo,
Das Brot ist leider ein Klotz…sollten da noch ganze Eier rein?
Hallo,
Eier werden in diesem Rezept nicht benötigt – ich fürchte, da ist etwas schiefgegangen bei der Zubereitung. Denn anhand der Rezeptbilder kann man gut erkennen, dass das Toastbrot ganz wunderbar gelingt.
Hast du denn vollfettes Mandelmehl verwendet? Bitte beachte, dass ich niemals (teil-)entöltes Mandelmehl bei meinen Rezepten verwende, was leider häufig überlesen wird (denn ich bin die einzige Keto-/Low Carb Foodbloggerin, die das so handhabt). Daher ist es mir wichtig, immer wieder darauf hinzuweisen, weil die Verwendung des “richtigen” Mandelmehls für das Gelingen wichtig ist.
Liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Hallo liebe Bumblebee, ich habe das Toast nun zum dritten mal gebacken und finde es echt mega lecker. Vielen Dank erstmal für das Rezept. Nun meine Frage, kann ich aus dem Toast auch Paniermehl machen? Hast du das schon einmal probiert?
Liebe Grüße
Henrike
Hallo liebe Henrike,
danke für deinen netten Kommentar. Ich freue mich sehr, dass das Toastbrot dir schmeckt. Ja, grundsätzlich kannst du daraus Paniermehl machen. Ich selbst bevorzuge für die Herstellung von Paniermehl aber das Wurzelbrot, weil es, wie ich finde, die besseren Brösel macht 😉
Am besten du schneidest das Brot in Scheiben und lässt diese bei Raumtemperatur, auf Küchenkrepp nebeneinander gelegt, trocknen. Dann lassen sich die Scheiben problemlos in der Küchenmaschine zu schönen Bröseln (Paniermehl) reiben.
Bitte bewahre das Paniermehl in einem Papiersäckchen und keinesfalls in einem verschließbaren Plastikgefäß auf – du läufst sonst Gefahr, dass deine Bröseln zu schimmeln beginnen.
Alternativ kannst du clever vorgehen und deine Bröseln einfrieren – so bleiben sie immer frisch und du hast stets einen Vorrat parat.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo bumblebee und ein riesengroßes DANKEDANKEDANKE
Habe endlich zeit fürs brot gefunden und bin soooo glücklich😍
Es schmeckt wunderbar, ist wirklich fluffig und natürlich hab ich den knust(kanten knäppchen endstück)in noch warmen zustand probiert🙈und hätte so weiterfuttern können.
Jetzt muss ich mir nur ne kleinere backform kaufen, hab nur ne 30er und dadurch ist das brot nicht so hoch gekommen.
Habe alle tipps, vor allem das nur kurze mixen beherzigt. Ich werde am wochenende wie die raupe nimmersatt das brot futtern🤭🤤
Ich bin so glücklich….ein schönes wochenende
Liebe grüße
Anja
Hallo liebe Anja,
ein ganz großes DANKESCHÖN für deinen lieben Kommentar! Dank dir ist mein Sprachrepertoire nun auch um ein Wort erweitert – “Knust”, das kannte ich nicht 😀 Ich finde dieses Wort aber bezaubernd und absolut treffend, sodass ich es definitiv in meinen Wortschatz übernehmen werde, danke dafür 😉
Es freut mich wirklich riesig, dass das Butter-Toastbrot dir eine Gaumenfreude bereitet hat. Natürlich hoffe ich, dich auch mit meinen weiteren Kreationen hier am Blog begeistern zu können – ich könnte mir vorstellen, dass auch die leckeren Burger Buns ganz nach deinem Geschmack wären….die haben die Bezeichnung “Fabuloso” nämlich wirklich verdient 🙂
Einen wunderbaren Sonntag und alles Liebe dir,
das Hummelchen
Guten morgen,
ich bin schon etwas im backwahn und hoffe, diesmal ein brot gefunden zu haben, welches nicht kletschig oder ziegelsteinig ist. Da ich in diesem metier aber neuling bin, mach ich garantiert noch viele fehler. Aber…learning by doing…
Nun aber zu meinen fragen….warum eiklarpulver und nicht frisches eiklar?
Und kann ich mein rein pflanzliches proteinpulver nutzen?
Danke für die vielen tollen anregungen
Anja
Hallo liebe Anja,
es freut mich sehr, dass deine Backmotivation groß ist und dass du meine ketogenen Rezepte ausprobieren möchtest! 😊 Es gibt tatsächlich ein paar Dinge zu beachten, die für das Gelingen ketogener Brote unerlässlich sind: zunächst bitte NIEMALS die Zutaten “zu Tode rühren” – bitte alle Zutaten nur so kurz wie möglich und nur so lange, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat, mixen. Das sollte im Idealfall nicht länger als 15 Sekunden (!) dauern (ich selbst zähle immer laut mit).
Das Eiklarpulver ist für mich eine sehr wichtige Komponente für Keto-Brote, die wirklich authentisch schmecken. Es bringt eine hervorragende Bindung in den Teig und trägt dazu bei, dass das Brot schön porig und locker wird. Wie du in meinen Rezepten sehen kannst, ist das Eiklarpulver eigentlich nie Ersatz für frische Eier (die ja meist noch zusätzlich in den Teig kommen), sondern wird eben aufgrund seiner tollen Eigenschaften zugesetzt. Daher kann frisches Hühnereiweiß leider kein gleichwertiger Ersatz sein.
Daher kann ich dir nur raten, dir Eiklarpulver anzuschaffen – es mag zwar nicht ganz billig sein, aber in den Rezepten kommen stets relativ geringe Mengen zum Einsatz, sodass es ziemlich ergiebig ist. Auch für ketogenen Biskuit, der täuschend “echt” schmeckt, ist Eiklarpulver die “Zauberzutat” 🙂
Solltest du es dennoch versuchen wollen, dann merke dir folgende Faustregel: Je 5 Gramm Eiklarpulver + 30 Milliliter Wasser ersetzen 1 frisches Eiweiß. Beachte daher bitte, dass du auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzieren musst.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße,
Bumblebee
PS: Proteinpulver und Eiklarpulver sind zwei völlig unterschiedliche Produkte, daher lassen sich sich nicht untereinander austauschen.
Yippie – es hat tatsächlich funktioniert 😀👍
Mein bislang bestes Keto-Toastbrot, grammgenau nachgebacken. Und ja, einige der Vorgänger mit anderen Rezepten mussten tatsächlich den direkten Weg in den Biomüll gehen.
Ich gehe davon aus, daß die Trockenhefe im wesentlichen für den Geschmack zuständig ist – mir hat daher ein Päckchen genügt. Weißbrot mag ich nicht ganz so hefig.
Insgesamt könnte das Toastwunder noch eeeeetwas trockener, fluffiger und weniger krustig-kross sein. Aber ich verstehe die Problematik mit der Feuchtigkeit durchaus. Egal, ich arbeite dran und werde berichten 😉
Eine kurze Frage: Könnte man das Wasser durch Milch ersetzen (Geschmack)?
Tausend Dank für dieses geniale Rezept!
Hallo lieber Stefan,
ein ganz liebes Dankeschön für deinen netten Kommentar und dein positives Feedback zum Toastbrot-Rezept, das freut mich natürlich ganz besonders, dass dich meine Kreation bisher am meisten überzeugen konnte! 🙂
Du hast ganz Recht, die Trockenhefe im Rezept dient dem Geschmack. Für das Aufgehen des Teigs ist primär das Backpulver zuständig 😉
Du kannst das Buttermilch/Wasser-Gemisch natürlich durch Milch ersetzen (was aber leider die KH des Toasts ziemlich in die Höhe schießen lässt).
Übrigens habe ich gerade ein noch köstlicheres und noch feineres Toastbrot kreiert 🙂 Das Rezept dafür stelle ich alsbaldigst online – ich muss das Werk nämlich erst noch fotografieren.
Ich bin jedenfalls guter Dinge, dass dir das Rezept gefallen wird 🙂
In diesem Sinne: stay tuned 🙂
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo liebe Bumblebee, kann ich eigentlich das Weinstein Backpulver mit normalem Backpulver 1:1 ersetzen? In den USA ist das nicht zu bekommen, Amazon hatte es 1 x und seither nicht mehr. Mein Versuch, das aus Deutschland zu bestellen, hat nicht funktioniert (ich glaube, der Zoll dachte das weisse Pulver könnte etwas anderes sein ;-), ist ausserdem sehr teuer.
Hallo liebe Claudia,
du kannst das Weinstein-Backpulver ganz problemlos durch das in den USA erhältliche Baking Powder ersetzen. Es sollte ganz normal funktionieren.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße in die Ferne,
Bumblebee
Ich habe dieses Toastbrot nachgebacken. Zumindest habe ich es versucht. Beim ersten mal habe ich nur teilentöltes Mandelmehl genommen. Es ist im oberem Drittel stark aufgegangen und oberhalb eher hol bis zur Kruste. Unten war es sehr feucht und fest. Mit nicht entöltem Mandelmehl war es beim 2ten Versuch ähnlich. Hatte anstatt Ober unterhitze auf Umluft gebacken. Ich dachte der Fehler liegt nun da dran. Nächste beiden Versuche heute, habe alles exakt nach den Vorgaben gemacht. Ober unter Hitze,Butter nicht zu heiß, nicht zu lange gemixt….Zutaten genau nach Rezept. Wieder nix. Oben zu Luftig unten sehr kompakt und feucht. Ich verzweifel an diesem Rezept. Mal sehen ob ich Fotos hochladen kann. Und, morgen auf ein neues……:/
Der letzte Versuch heute
Hallo Michael,
es tut mir leid zu lesen, dass das Toastbrot dir nicht erwartungsgemäß gelingt.
Ich kann natürlich aus der Ferne nur schwer beurteilen, woran es gelegen haben könnte, aber nachdem du auch schreibst, dass du die sehr kurze Mixdauer (als Richtwert gelten circa 20 Sekunden) berücksichtigt hast, kann ich mir nur vorstellen, dass es eventuell an den verwendeten Produkten liegen könnte – mein Primärverdacht gilt hier den Bambusfasern und auch den Flohsamenschalen. Insbesondere die FSS sind für den Backerfolg sehr mitentscheidend.
Darf ich fragen, welche Produkte du verwendet hast?
Hast du denn auch andere meiner Brotrezepte bisher nachgebacken und sind diese ebenfalls mißlungen oder bereitet dir nur das Toastbrot Probleme?
Ich bin sicher, wir werden der Ursache gemeinsam erfolgreich auf den Grund gehen 🙂
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Also, ich backe es mit gemahlenen Mandeln. Bei mir klappt´s.
Das freut mich, liebe Maria! Es sind leider oft nicht nur die Mandeln bzw. das Mandelmehl, sondern auch andere Produkte wie Flohsamenschalen und Bambusfasern mitentscheidend für ein optimales Ergebnis.
Einen schönen Sonntag wünsche ich dir,
herzlichst,
Bumblebee
So. Nachdem ich vor 3 Wochen das erste Mal auf dieses Rezept gestoßen bin, war die Neugier wirklich sehr groß bei mir. Nun ja, heute habe ich es endlich geschafft nachzubacken (mit ein paar kleinen Abwandlungen).
Kurz vorweg: das Brot ist super fluffig und leicht und vor allem – nicht zu feucht – geworden.
Es ist nur nicht großartig aufgegangen. Das hat mich jetzt aber nicht sonderlich gestört. Geschmacklich war es super. Deshalb DANKE fur das tolle Rezept.
Ich habe mich bewusst dazu entschieden Teil-entöltes Mandelmehl zu verwenden, weil ich schon von anderen Broten diese starke Feuchtigkeit kenne (vor allem bei nicht entöltem Mehl) und das einfach nicht so gerne mag.
Da ich kein neutrales Proteinpulver da hatte, habe ich mich dazu entschlossen, dieses durch ein Kollagenpulver zu ersetzen. (Hat möglicherweise auch schon jemand anderes Erfahrungen damit gemacht und lässt es sich in anderen Rezepten mit Proteinpulver ebenfalls einsetzen bzw. ersetzen ??)
Im Großen und Ganzen ist das Brot überraschend gut gelungen. Habe erst im Nachhinein gelesen, dass andere Personen mit teilentöltem Mehl nicht so gute Erfahrungen gemacht haben. Vielleicht war’s auch einfach Glück bei mir 😉
Beim nächsten Mal werde ich dann vielleicht noch etwas mehr Butter einarbeiten… oder aber ich probiere zum Vergleich direkt das Original-Rezept mit gemahlenen, blanchierten Mandeln und Proteinpulver.
Hallo liebe Leni,
es freut mich sehr, dass du deiner Neugierde nachgegeben und das Toastbrot nachgebacken hast! Wie schön, dass das Brot dir auch trotz Abwandlung des Rezeptes gelungen ist.
Da teilentöltes Mandelmehl sehr viel Feuchtigkeit zieht, ist dies auch die wahrscheinliche Ursache dafür, dass dein Brot nicht besonders aufgegangen ist, denn es hat schlicht an ausreichend Feuchtigkeit zum Entfalten der trockenen Zutaten gefehlt.
Proteinpulver durch Kollagenpulver zu ersetzen halte ich ehrlich gesagt für nicht unbedingt optimal, denn Kollagenpulver verliert seine Wirkung und Binde-Eigenschaften beim Erhitzen, sodass nicht sichergestellt werden kann, dass das Ergebnis zufriedenstellend ausfällt.
Wie schön aber, dass du mit dem Toastbrot trotzdem sehr zufrieden bist. Vielleicht magst du das Rezept ja trotzdem nochmal mit den Original-Zutaten ausprobieren? Dann hast du den direkten Vergleich und wir sind gespannt darauf zu erfahren, welche Variante dein persönlicher Favorit sein wird 🙂
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
vielen Dank für den Hinweis in Bezug auf das Kollagen. Das war mir nicht bekannt. (Bin aber auch noch nicht so erfahren in der Low-carb Küche).
Ich werde auf jeden Fall nochmal das Original-Rezept ausprobieren und einen Feedback hinterlassen. LG
Liebe Leni,
gern geschehen – es gibt ja tatsächlich eine ganz schöne Menge an neuartigen und spannenden Zutaten in der Keto-Küche, ich musste mich da auch erst herantasten und viel testen und experimentieren 😉
Meinen Wissensvorsprung teile ich natürlich gerne hier am Blog 🙂
Gutes Gelingen für deinen nächsten Versuch – ich bin schon gespannt auf deinen Bericht!
Bis dahin ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebes Hummelchen, ich habe dein Toastbrot gebacken und finde es sehr gut 🙂 Von einem Reststück habe ich French Toast gemacht, das ist auch sehr empfehlenswert, demnächst mache ich mal Arme Ritter, das müsste eigentlich auch funktionieren. Elfendicke Grüße 🙂
Hallo liebe Evilcat,
wie schön, dass das Toastbrot dir schmeckt! Ich mag es auch sehr gerne und ich kann dir sagen, es schmeckt sowohl als Arme Ritter (bei uns in Österreich heißen sie Pofesen – siehe Fotogalerie) als auch mit pikanter Füllung einfach großartig 🙂
In diesem Sinne: Guten Appetit und alles alles Liebe,
dein Hummelchen
Sag mal, Hummelchen, was hat es eigentlich mit dem Weinsteinbackpulver auf sich? Warum soll man das nehmen und nicht normales oder Lowcarb-Backpulver? Wirkt das irgendwie anders?
Hallo liebe Evilcat,
Weinsteinbackpulver ist allgemein wesentlich “feiner” bzw. neutraler im Geschmack als herkömmliches Backpulver – welches nicht selten einen unangenehm “backpulvrigen” Geschmack hinterlässt. Ich habe auch zu meinen High-Carb Zeiten, in denen ich eine passionierte Kuchen- und Tortenbackfee war, ausschließlich Weinsteinbackpulver verwendet.
Die Wirkung ist bei beiden Backpulver-Varianten die Gleiche. Es obliegt also deiner persönlichen Entscheidung, für welches Backpulver du dich entscheidest.
In jedem Fall wünsche ich dir ein gutes Gelingen und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Ah, danke für die Info, dann kann ich ja auch mein ganz normales Keto-Backpulver nehmen – Weinsteinbackpulver ist hier nämlich oft ausverkauft. Ich hatte nur Sorge, dass das Brot vielleicht nicht richtig aufgeht, wenn ich was anderes nehme 🙂 Elfendicke Grüße!
Es stimmt, bei uns in Österreich ist derzeit auch wieder das Weinsteinbackpulver vergriffen – aber bei meinem Lieblings-Supermarkt Spar werde ich glücklicherweise nach wie vor fündig 😉
Aber wie gesagt, es funktioniert auch mit “normalem” Backpulver, sodass du dir keinerlei Sorgen zu machen brauchstm, dass dein Brot nicht aufgeht 🙂
Gaaaaanz liebe und ebenfalls ELFENDICKE Grüße und ein wunderschönes Wochenende für dich,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
bei mir kommen die Werte vorne und hinten nicht da hin, obwohl ich die gleichen Produkte benutze 🙁
Ich habe hier:
1.442 Kcal
156,5 g Eiweiß
58,6 g Fett
32,9 g Kohlenhydrate
Das ist gänzlich abweichend von dem was du angegeben hast.
Hallo liebe Alina,
danke für deinen Hinweis! Es kann natürlich auch mal vorkommen, dass ich mich verkalkuliere, daher nehme ich jeden diesbezüglichen Hinweis sehr ernst und rechne alles nochmal genau nach.
Beim Toastbrot konnte ich jedoch ehrlich gesagt keinen Berechnungsfehler feststellen. Ich füge dir einen Screenshot bei, auf dem du meine Zahlen nochmal genau “aufgedröselt” siehst.
Liebe Grüße
Bumblebee
Aloah 😉
ich hab leider nicht so tolle Erfahrungen gemacht wie ihr alle… Mein Brot war von der Konsistenz seehr… ich nenne es mal vorsichtig kuchig.
Und auch nach 2 Durchgängen auf der höchsten Stufe im Toaster hat sich daran nichts geändert.
Leider gar nicht mein Fall.
Ich habs jetzt in 1,5mm dicke Scheiben geschnitten, mit Knoblauchöl und Salz gewürzt und mache Brotchips daraus… Das ist für mich die Rettung für alle Brote, die eher nicht so den Geschmack des Haushaltes treffen grins
Liebe Grüsse, Desch
Hallo Desch,
es tut mir leid zu lesen, dass das Toastbrot dir nicht erwartungsgemäß gelungen ist. In den allermeisten Fällen liegt es an folgenden 2 möglichen Ursachen:
Ich bin sicher, dass wenn du dem Brot unter Berücksichtigung der genannten “Stolperfallen” noch eine Chance gibst, du vom Ergebnis hellauf begeistert sein wirst 🙂 Denn “kuchig” ist das Toastbrot ganz und gar nicht, und es schmeckt auch nicht “quarkig”, wie viele andere Keto-Brote….
In jedem Fall hast du dem misslungenen Brot der wohl leckersten Verwertung zugeführt, die es gibt. Ich liebe Brotchips nämlich auch sehr – damit ist ketogenes Knabbervergnügen garantiert 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallöchen Bumblebee :),
kann ich statt “nicht entöltem Mandelmehl” generell auch einfach gemahlene Mandeln nehmen? Oder ist der Fettanteil hier nochmal anders? Vermutlich sind die gemahlenen Mandeln nicht all zu fein wie das “Mehl”, aber das sollte normal keine Probleme machen, oder? 🙂
Und eine Frage zu Eiklarpulver, kann ich stattdessen auch frisches aufgeschlagenes Eiklar verwenden? Muss man dann den Mehlanteil etwas erhöhen durch die zusätzliche Feuchtigkeit? (Sonst muss ich erstmal entsprechende Produkte bestellen^^)
Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
du kannst dein nicht entöltes = vollfettes Mandelmehl auch selbst herstellen, indem du BLANCHIERTE Mandeln ganz fein mahlst. Meiner Meinung nach sind blanchierte Mandeln wesentlich neutraler und feiner im Geschmack als die ungehäuteten (also ganz “normalen” gemahlenen) Mandeln.
Auch gilt: Je feiner gemahlen, desto feiner und köstlicher das Ergebnis. Wenn du also ein entsprechendes Küchengerät dein Eigen nennst, kannst du ganz bequem dein Mandelmehl daheim selbst herstellen 🙂
Was das Eiklarpulver angeht, so empfehle ich explizit dessen Verwendung – denn es hat wirklich tolle Eigenschaften und bringt Stabilität und Bindung in die ketogenen Backwerke, sodass ich es uneingeschränkt empfehlen kann.
Möchtest du stattdessen dennoch Frischeiweiß verwenden, kann ich leider nicht garantieren, dass das Backergebnis dasselbe ist.
Grundsätzlich gilt, dass je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser der Menge von 1 Frischeiweiß entsprechen.
Bitte bedenke also, dass du auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend nach unten anpassen musst, wenn du frisches Hühnereiweiß verwendest. Den Mehlanteil hingegen brauchst du nicht zu erhöhen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen schönen Tag!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
vielen Dank für deine ausführliche Antwort ❤️ Auf die Idee, die Mandeln selbst fein zu vermahlen hätte ich auch selbst kommen können 😄. Das ist super! Das mit dem Eiklarpulver dachte ich mir schon ein wenig. Da ich dies aber schon lange testen wollte werde ich das endlich in die Tat umsetzen! Vielen Dank für deinen tollen Blog, deine Rezepte sind wirklich, wirklich toll 😊
Ein liebes DANKESCHÖN für deine Worte, liebe Tanja! Ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee
kann ich bei diesem Rezept auch komplett auf die Hefe verzichten? liebe Grüße Doreen
Hallo liebe Doreen,
Grundsätzlich sollte das Weglassen der Hefe bei diesem Rezept nicht problematisch sein. Es fehlt dem Toast dann mitunter ein wenig an der “brotigen” Note, aber gelingen sollte er trotzdem 😊
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
Ich kann leider kein neutrales Proteinpulver bei DN finden. Es gibt nur Vanille oder Schoko. Meinst du Whey Protein, Verpackung in Blau? Oder da gibt es noch Eiweiß Protein?
Danke und liebe Grüße
Galia
Hallo liebe Galia,
es handelt sich grundsätzlich um das Produkt in der blauen Verpackung, wobei ich dringend darauf hinweisen möchte, dass ich ab sofort von diesem Produkt entschieden abrate. Denn ich habe festgestellt, dass es gesundheitsschädliche Nanopartikel (!) enthält und war extrem schockiert! Denn gerade wir Ketarier legen ja Wert auf gesunde Ernährung – und da haben derartige chemische Zusätze nichts verloren.
Hier am Blog wird es in Kürze weitere Informationen dazu geben.
Ich empfehle daher die Verwendung eines neutralen Proteinpulvers OHNE chemische Zusätze wie beispielsweise das hochwertige Bio Proteinpulver von Viptamin. Ich habe damit bereits einige meiner Rezepte – unter anderem den superleckeren Cheesecake – ausprobiert und werde nach und nach alle weiteren proteinpulverhaltigen Hummel-Rezepturen nachtesten.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
300 Gramm Pulver für 40 €? Das erscheint mir verdammt teuer. So teuer, dass ich mir die Ketogene Ernährung in diesem Stil nicht mehr leisten könnte.
Liebe Alina,
die Wahl des Proteinpulvers ist eine individuelle Entscheidung, die jeder für sich selbst treffen muss.
Es ist korrekt, dass das Bio-Produkt erheblich teurer ist. Wer sich das nicht leisten kann oder mag, für den gibt es vielleicht noch weitere Alternativen.
Wichtig: Bitte unbedingt darauf achten, dass das Produkt frei von Siliciumdioxid ist, denn dieses enthält Nanopartikel – siehe dazu meinen entsprechenden Beitrag.
Ich werde dazu auch nochmal recherchieren, welche weiteren Proteinpulver-Produkte noch in Frage kommen, die etwas günstiger im Preis und gesundheitlich vertretbar sind.
Liebe Grüße
Bumblebee
Myprotein.de, ist richtig gut!
Hallo, danke für das tolle Rezept. 🙂
Hab es heute ausprobiert nur mein Brot ist nicht so schön aufgegangen und ich hab keine Ahnung warum. Geschmacklich finde ich es nicht schlecht und auch meinem Mann schmeckt es. Ich hab nun nur Probleme mit dem errechnen der KH für eine Scheibe Brot. Ich habe zwei dünne Scheibchen abgeschnitten und komme hier auf 41g und bei meinen Berechnungen haben diese 9,84 g KH. Ich weiß daher nicht wie bei dir die 1g KH auf eine Scheibe kommt. Vielleicht kann mich jemand aufklären denn bin noch ganz neu im Ketoland unterwegs.
Liebe Grüße
Zähle am besten alle Scheiben aus die du aus dem Brot bekommst. Versuche auf 25 Stk zu kommen.
Ich habe mein ganzes Brot gewogen, ca. 750-800g. So konnte ich es runterrechnen und schlage es nach dem Auswiegen der einzelnen Scheibe rauf.
LG
Hallo Arwen,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine prompte und kompetente Antwort an Julia! Ich finde es toll, dass hier auch so ein netter und stimmiger Austausch untereinander stattfindet und jeder jedem hilfreich mit Rat und Tat zur Seite steht. DANKESCHÖN! 🙂
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Julia,
es freut mich sehr, dass das Toastbrot deinen Geschmack trifft, danke für dein Feedback.
Es ist, wie auch Arwen bereits geschrieben hat, natürlich immer so eine Sache, wie dick man die Scheiben bemisst. Daher führe ich in den Nährwertangaben stets auch die Gesamtnährwerte mit an, sodass man sich die individuellen Carbs/Makros bequem selbst berechnen kann.
Allerdings muss ich anmerken, dass die Kohlenhydrate, die du pro Portion erhalten hast, meiner Auffassung nach nicht zutreffen können. Denn die Gesamtkohlenhydrate dieses Brotes liegen bei 27,8g KH – damit ist es praktisch unmöglich, dass eine einzelne Scheibe ein Drittel der Gesamt-Kohlenhydrate aufweist.
Ich habe dir der besseren Transparenz halber einen Screenshot mit meinem Berechnungsschema attached und hoffe, das hilft.
Ansonsten kann ich mich Arwan nur anschließen: Einfach das fertig gebackene Brot wiegen, dann hast du die Gesamtkohlenhydrate für das Gesamtgewicht, und dann individuell je Scheibe berechnen. So bist du auf der sicheren Seite 😉
Viele Grüße
Bumblebee
Hallo,
jeden Freitag backe ich dieses Toastbrot. Sehr lecker und es schmeckt der ganzen Familie.
Ich backe es in einer gebutterten Kastenform und hole es nach 50 Minuten aus dem Ofen. Anschließend stürze ich es und backe es noch 5-10 auf dem Rost ohne Form weiter. So ist die Feuchtigkeit fast ganz raus. Ich rolle es dann in ein Geschirrtuch über Nacht.
Es ist sehr fluffig und schmeckt wirklich sehr, sehr gut.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept und deine tolle Seite.
Liebe Grüße
Hallo liebe Arwen,
klasse – dann ist Freitag sozusagen Hummeltoastbrottag bei dir zuhause 😀 Dass dieses ketogene Brot deiner ganzen Familie schmeckt macht mich besonders happy! <3
Danke für deine tolle Schilderung, wie du die überschüssige Feuchtigkeit aus dem Toastbrot zauberst – ich bin sicher, deine Methode wird zahlreiche Nachahmer finden.
Ganz liebe Grüße und hab einen wunderbaren Tag,
das Hummelchen
Hi! Die Idee, das Brot herauszustürzen und noch etwas weiter zu backen klingt toll, würde ich auch gerne ausprobieren. Nur meine Frage: Fällt da das Brot nicht in sich zusammen? Mir ist das nämlich das allererste mal passiert, als ich es mangels Erfahrung außerhalb der Backform auskühlen hab lassen. Würde mich über eine Antwort freuen 🙂
Sonnige Grüße
Vicky
Liebe Vicky,
ich glaube, dass Arwens Trick der ist, dass das Brot im Ofen noch weiterbäckt und durch die Hitze der Backprozess fortgesetzt wird, sodass es wahrscheinlich leichter seine Form behält als wenn es ohne Form außerhalb des Ofens abkühlt.
Ich werde diesen Kniff auf jeden Fall auch selbst ausprobieren und werden berichten 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Heute dein Toastbrot gebacken ! Meega lecker. Meine Tochter sagte schon, dass es wie echtes Toast Brot riecht 😁 mal schauen was sie gleich zum Geschnack sagt.
Eine Frage hab ich noch : auf welcher Schiene backst du das Brot ?
ich arbeite mich jetzt Stück für Stück durch deine Rezepte !!!
Danke 🤩
Foto vergessen 😅
Hallo liebe Milla,
danke für deinen lieben Kommentar und das Foto deines Toastbrots. Also ich kann dir dazu nur sagen: Besser kann dieses Brot nicht gelingen, du hast die volle Punktzahl erreicht 🙂
Bei dieser Optik kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass das Brot nicht geschmeckt hat.
Wie hat euch das Toastbrot gefallen?
Ich backe das Brot übrigens (wie eigentlich fast alles) auf mittlerer Schiene.
Ganz liebe Grüße, danke für das klasse Foto und einen schönen Tag dir und einer Tochter,
herzliche Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich möchte es gern probieren. Vorab habe ich allerdings 2 Fragen: Kann ich das Eiklarpulver auch mit frischem Eiweiß vom Ei ersetzen? Wenn ja, wie viel davon kann ich nehmen?
Kann ich die Bambusfasern mit Kartoffelfasern tauschen? Die habe ich noch da. 😉 Vorab vielen Dank für deine Antwort! LG, Karo
Hallo liebe Karo,
zuallererst möchte ich mich für meine verspätete Antwort auf deine Frage aufrichtig entschuldigen!
Ich empfehle zwar stets die Verwendung von Eiklarpulver, weil dieses einfach unschlagbar toll ist (insbesondere bei ketogenen Backwerken), aber wenn du es durch Frischeiweiß ersetzen möchtest, so gilt folgende Faustregel:
Je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Hühnereiweiß.
Das heißt, dass du dann auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend reduzieren musst.
Die Bambusfasern lassen sich leider nicht durch Kartoffelfasern ersetzen – es handelt sich hier um zwei Produkte, die in ihrer Konsistenz und Backeigenschaft unterschiedlicher nicht sein könnten. Daher würdest du höchstwahrscheinlich enttäuscht sein vom Ergebnis, wenn du Bambusfasern durch Kartoffelfasern ersetzt.
Notfalls kannst du Bambusfasern aber durch Haferfasern austauschen – das funktioniert 😉
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und wünsche dir einen wunderschönen Sonntag,
herzliche Grüße aus dem Ketoland 😉
Bumblebee
Vielen Dank für deine Antwort. Ich glaube, ich werde mir das Eiklarpulver und die Bambusfasern besorgen, um das Brot nachzubacken. 🙂 Dann kann nichts schief gehen. Herzliche Grüße aus Süddeutschland
Liebe Karo,
ich bin sicher, du wirst es nicht bereuen 🙂
Gutes Gelingen und ganz liebe Grüße aus dem Salzkammergut nach Süddeutschland,
Bumblebee
Schmeckt super 🙂 Auch danke für dieses tolle Rezept .Morgen ist der New York cheesecake dran
Klasse, liebe Meika! Ich freue mich sehr, dass das Toastbrot dir schmeckt und hoffe, der Cheesecake war für dich auch ein Gaumenschmeichler! 😍
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Mein Kartoffelbrot Deliziös schmeckt sehr gut .
Fantastisch, liebe Olga – einfach P-E-R-F-E-K-T! <3
Danke für das schöne Foto!
Herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo ,liebe Bumblebee. Vielen Dank für deine Rezepte. Einige habe ich schon ausprobiert . Mein Favorit ist Keto Kartoffelbrot Delizioso ! Gestern habe ich zum ersten Mal Keto Toastbrot gebacken. Hat alles wunderbar gut geklappt ! Heute schmeckt noch besser mit Keto Kondensmilch.
Hallo liebe Olga,
viiiiiiiiiiielen lieben Dank für dein positives Feedback und das tolle Foto! Es freut mich sehr, dass dir das Kartoffelbrot gut schmeckt und auch der Buttertoast deinen Geschmack trifft – das lässt mein Hummelherz vor Freude höher schlagen…. 🙂
Ganz liebe Grüße und hab ein tolles Wochenende,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee! Ich möchte mich erst einmal ganz herzlich für die vielen tollen Rezepte bedanken! Ich besuche deine Seite fast täglich und überlege, was aus dem Ketoland ich auftischen kann 🤗 Die Rezepte sind allesamt sehr gut beschrieben und mit den richtigen Zutaten auch wirklich einfach nachzumachen. Deine Brote sind fantastisch – ohne sie könnte ich nicht 🙈 Am meisten beschäftigt hat mich allerdings dieses Toastbrot. Doch nach etwa 3-4 Versuchen und ein wenig Herumexperimentieren mit der Backstufe am Gasherd ist mir auch das gut gelungen und schön aufgegangen. Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst! Bin ein totaler Fan geworden, bitte mach weiter so! 😍
Herzliche Grüße
Vicky
Hallo liebe Vicky,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine superlieben Worte! Und bitte verzeih meine späte Antwort auf deinen Kommentar.
Es freut mich wirklich sehr, dass meine hummeligen Kreationen deinen Geschmack treffen und du die Rezepte hier am Blog begeistert nachkochst 🙂
Das Toastbrot ist eine wirklich leckere Sache – umso mehr freut es mich, dass es dir nach einiger Tüftelei toll gelungen ist!
Ganz liebe Grüße und einen guten Start ins Neue Jahr,
herzlichst,
Bumblebee
Weißt du zufällig ob sich das Brot ohne vortoasten für den Sandwichmaker eignet? Also wird es dort knusprig?
Hallo liebe Marion,
ich habe es ehrlich gestanden noch nicht ausprobiert, allerdings habe ich festgestellt, dass die Brotscheiben im Toaster dann perfekt werden, wenn das Toastbrot zwei, drei Tage alt ist. Denn dann ist bereits viel Restfeuchte entwichen und der Toast gelingt dann fester.
Du kannst evtl. auch 1 gestrichenen TL Johannisbrotkernmehl zum rohen Teig hinzufügen.
Bei Schinken-Käse-Toast habe ich festgestellt, dass der Toast direkt nach dem Herausnehmen aus dem Plattengriller relativ “labbrig” ist, nach einer kurzen Überkühlzeit am Teller von zwei, drei Minuten jedoch deutlich kompakter wird.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Beim 2. Versuch hat das Toastbrot super geklappt, danke auch für dieses tolle Rezept! (Das erste Mal war wahrscheinlich meine Waage schuld die spinnt immer wieder Mal…)
Mir wird das Brot aber in meiner Form zu niedrig (Silikon Kastenform) für Käse Toasts (dafür mach ich sie eigentlich), ich fürchte wenn ich die Teig Menge erhöhe, geht es mehr in die Breite da das Silikon ja flexibel ist. Ich überlege eine spezielle Toastbrot Form zu kaufen, wenn ich recht verstehe backt man das dann Zt mit Deckel 🤔 glaubst du das könnte klappen? Ich habe zb das gefunden:
https://www.amazon.de/dp/B01NAJ15C0/ref=cm_sw_r_cp_apa_fabc_44G0Fb639QV5P
Bekommst du übrigens auch etwas, wenn ich über einen anderen Link von dir auf Amazon wechsle und dann das (oder was anderes) kaufe? Ich finde deine Seite so toll und würde dich gerne auf diese Weise unterstützen, auch wenn ich mich für andere als von dir vorgeschlagene Artikel entscheide…
Hallo liebe Veronika,
bitte verzeih, dass meine Antwort auf deine netten Zeilen ein kleines bisschen spät kommt!
Es freut mich sehr, dass das Toastbrot dir schmeckt. Allerdings verwundert es mich, dass dein Brot nicht so aufgeht, wie es sollte. Denn wie du in meinem Rezept lesen kannst, ist das Rezept für eine große Kastenform konzipiert und anhand der Fotos ist ersichtlich, dass das Toastbrot wunderbar aufgeht beim Backen.
Ich kann mir nur vorstellen, dass es möglicherweise an den verwendeten Zutaten liegt, dass das Brot nicht ordnungsgemäß aufgeht. Gerade kürzlich hat mir eine liebe Userin geschrieben, die dasselbe Problem hatte und sich schließlich das DM sportness neutral Proteinshake Pulver nach Spanien hat schicken lassen (weil es dort nicht erhältlich ist) – und siehe da, der Toast ging sensationell auf.
Daher kann ich dir nur empfehlen, liebe Veronika, es nochmal mit den in den Zutaten empfohlenen Produkten zu versuchen. Es lohnt sich, glaube mir – und ich habe keinerlei Vorteil daraus, ob ich nun Anbieter A oder B empfehle, ich gehe einzig danach, mit welchen Produkten ich selbst die besten Ergebnisse erzielt habe.
Damit ein Nachbacken von Erfolg gekrönt ist und die Resultate so sind wie in meinen Rezeptfotos gezeigt, führe ich stets an, welche Produkte ich selbst bei der Herstellung der Gerichte verwendet habe.
Wenn du dich also ganz genau ans Rezept hältst, sollte einem wunderbar fluffigen, schön aufgegangenem Teig nichts mehr im Wege stehen.
Du brauchst also keine besondere Toastbrotform, liebe Veronika – nur die “richtigen” Zutaten 😉
In diesem Sinne wünsche ich dir gutes Gelingen für deinen nächstn Versuch – meine Daumen sind gedrückt 🍀 🍀 🍀
Alles Liebe und bleib gesund,
Bumblebee
Meine Kastenform war gerade belegt. Kurzentschlossen habe ich eine Silikongugelhupfform genommen. Jetzt sieht das Toastbrot wie eine Torte ? aus. Schmeckt aber bestimmt genauso super.??
Hallo liebe Uli,
bitte entschuldige meine späte Antwort auf deinen lieben Kommentar, für den ich mich sehr herzlich bedanken möchte!
Leider ist meine Webseite vor einigen Tagen gecrasht und es ist dem engagierten Einsatz eines Notfalltechnikers zu verdanken, dass die Website gerettet werden konnte – allerdings konnten leider nur die Daten eines früheren Zeitpunktes wiederhergestellt werden, sodass Kommentare, die in die Zeitspanne zwischendrin gepostet wurden, leider auf der Webseite verloren gegangen sind 🙁
Ich bin verzückt, was für eine geniale und überaus kreative Idee! 😍 😍 😍 Das muss ich U-N- B-E-D-I-N-G-T auch ausprobieren! Hast du vielleicht ein Foto, wie deine Toastbrottorte ausgesehen hat? Ich brenne vor Neugierde!
Ganz liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche,
Bumblebee
Liebes Hummelchen,
ich habe vor ein paar Tagen dein Wurzelbrot gebacken und gestern Abend das Toastbrot. Das Wurzelbrot war schon sehr gut, aber das Toastbrot schmeckt uns sogar noch besser. Es ist leider nicht ganz so schön aufgegangen wie bei dir, aber ich habe jetzt alle (!) Kommentare gelesen, und scheinbar bin ich nicht die einzige 🙂 Ich glaube, ich habe den Teig zu lange ruhen lassen. Und ich werde ihn lieber 55 statt wie gestern nur 50 backen, denn er war innen doch noch recht feucht.
Vielen lieben Dank, dass du dir so viel Mühe mit den Rezepten machst! Ich hab schon eine ganze Liste an Dingen, die ich nachbacken/-kochen möchte.
Alles Liebe und ein riesen Dankeschön!
So ich habe den Toast jetzt ein zweites Mal gebacken und er ist immer noch nicht aufgegangen. Ich habe laut bis 15 gezählt beim Mixen, damit ich ja nicht zu lange mixe 🙂 Ich habe ihn in die Form gefüllt und gleich ins vorgeheizte Rohr gestellt, daran kann es also auch nicht liegen.
Das einzige, was mir noch einfallen würde, ist, dass das Wasser/Buttermilchgemisch eine Spur zu kühl war?
Beim letzten Mal war das Wasser nämlich so heiß, dass es mir die Buttermilch sofort zerkocht hat, als ich sie reingeleert habe und so komische Kringel und Flankerl gemacht hat. Ich schätze, diesmal war das GEmisch nicht warm genug und das Germ hat vielleicht nicht richtig arbeiten können – meinst du, das klingt pausibel?
Danke jedenfalls für das tolle Rezept, schmecken tuts ja Gott sei Dank trotzdem gut:)
Liebe Grüße!
Hallo liebe Manuela,
bitte entschuldige meine späte Antwort auf deinen lieben Kommentar, für den ich mich sehr herzlich bedanken möchte!
Leider ist meine Webseite vor einigen Tagen gecrasht und es ist dem engagierten Einsatz eines Notfalltechnikers zu verdanken, dass die Website gerettet werden konnte – allerdings konnten leider nur die Daten eines früheren Zeitpunktes wiederhergestellt werden, sodass Kommentare, die in die Zeitspanne zwischendrin gepostet wurden, leider auf der Webseite verloren gegangen sind 🙁
Ich bedaure sehr, dass das Toastbrot dir nicht so recht gelingen will. Gerne möchte ich mit dir gemeinsam auf „Fehlersuche“ gehen. Wie du richtig festgestellt hast, ist es unbedingt zu vermeiden, die Flüssigkeit zu heiß zu den restlichen Zutaten hinzuzufügen. Denn damit wird die Hefe zerstört. Um ehrlich zu sein glaube ich jedoch nicht, dass ein gefühlt etwas zu kühler Mix die mögliche Ursache für das erneute Scheitern gewesen ist.
Denn die Hefe wird gewissermaßen nicht wirklich aktiviert im Sinne ihrer Aufgehwirkung, sondern soll den „brotigen“ Geschmack in das Backwerk bringen. Daher wird zusätzlich noch Backpulver in den Teig gegeben, welches für die nötige Triebkraft sorgt.
Ich kann selbstverständlich nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, dass der Teig nicht aufgegangen ist.
Hast du den rohen Teig eventuell länger gehen gelassen? Idealerweise braucht der Teig keine lange Gehzeit, wie man das von hefehaltigen Teigen gewöhnt ist. Du kannst den Teig nach wenigen Minuten Gehzeit (oder auch sofort nach dem Zusammenmixen der Zutaten) ins Backrohr geben. Denn je länger die Gehzeit, desto stärker ist der Wirkverlust des Backpulvers im Teig.
Eine andere Option wäre, dass es am verwendeten Proteinpulver gelegen haben könnte. Darf ich fragen, welches Produkt du verwendet hast? Möglicherweise kommen wir damit dem potenziellen Grund ein Stück näher….
In diesem Sinne freue ich mich auf deine Antwort,
bis dahin liebe Grüße
Bumblebee
Halle Sabine,
leider muss ich dich schon wieder anschreiben. Wie genau machst du das mit der Aufbewahrung der Brote? Und genau dieses hier das bekomme ich nie länger als 3 Tage haltbar. Ich lege es in eine offene Brotbox Kunststoff/Bambus mit Luftzufuhr und ich öffne diese Box tagtäglich sowieso zum essen und einfach das Luft zusätzlich dran kommt. Aber leider passiert es immer wieder das ich am vierten Tag scheitere. Es wird schimmlig außen und innen ebenso :-(((
Was mache ich denn da generell falsch. Ich backe teilweise um es zu schaffen nur die Hälfte und wenn dann friere ich es mir auch ein. Habe meistens immer zwei Brote ob Toast oder Bauernbrot oder mal Brioche zugleich gebacken und esse dann davon. Weil ich nur mit die beiden Kids esse schaffe ich natürlich nicht immer alles. Vielleicht bewahre ich es doch wieder im Kühli auf.
LG Wenke
Hallo liebe Wenke,
ich selbst bewahre meine Brote immer offen auf, mit dem Anschnitt auf eine Lage Küchenrolle gelegt (um weitere Feuchtigkeit aus dem Brot zu ziehen).
Das klappt ganz wunderbar.
Das absolute Zeitlimit der Haltbarkeit waren bei mir bisher maximal 6 Tage, ich rate daher dazu, das Brot innerhalb von 3 bis 5 Tagen zu verzehren – den geschmacklich wird es mit zunehmender Zeit ja nicht gerade besser. 😉
Wenn du das Brot in Scheiben portioniert einfrierst, lassen sich nach Belieben die Scheiben einzeln entnehmen und tauen recht schnell auf.
Im Kühlschrank würde ich das Brot eher nicht aufbewahren, da es eher fest und kompakt wird und seinen brotigen Charakter verliert. Aber natürlich ist das ganz deinem persönlichen Geschmack überlassen 😉
Eine andere tolle Variante ist, die Scheiben wie Zwieback im Backofen bei ca. 120°C Heißluft für rund eine Stunde zu backen, dabei ggf. einmal umdrehen.
Dann hast du Zwieback, der super haltbar ist und eine leckere Knusperei für zwischendurch – ob pur oder mit Marmelade, aber auch mit pikantem Belag ein Gedicht! 🙂
PS: Für süßen Zwieback einfach die Scheiben mit einem Stevia-Erythrit-Wasser-Mix mit dem Backpinsel vor dem Backen zügig einpinseln.
Liebe Grüße
Sabine
Hay und ein großes Dankeschön für dieses Super Rezept?
Meine Frage an dich, würde es eventuell funktionieren die bambusfasern gegen Kartoffelfasern zu ersetzen?
Ich bedanke mich jetzt schon für deine Antwort und hoffe auf noch mehr tolle einzigartige *Keto Love* Rezepte?
Liebe Grüße aus dem Norden Yazzi
Hallo liebe Yazzi,
ich freue mich sehr, dass das Toastbrot-Rezept dir gefallen hat ?
Um ehrlich zu sein rate ich davon ab, die Bambusfasern durch Kartoffelfasern zu ersetzen, da beide Produkte völlig unterschiedliche Beschaffenheiten haben und daher ein sehr abweichendes Backergebnis herauskommen würde.
Bambusfasern sind völlig geschmacksneutral und stärkeähnlich, während Kartoffelfasern eher grob sind und einen typischen Kartoffelgeschmack aufweisen. Daher sind beide Zutaten nicht geeignet, untereinander ausgetauscht zu werden.
Wenn du Haferfasern zu Hause hast, diese kannst du als Ersatz für Bambusfasern verwenden. Falls nicht, kann ich dir nur empfehlen, Bambusfasern zu bestellen – du wirst es aber mit Sicherheit nicht bereuen 😉
Viele liebe Grüße in den Norden aus dem Salzkammergut und bleib gesund ? ,
Bumblebee
Hy hy ✌?
Das Toastbrot ist super gelungen, schön fluffig und nicht speckig.
Aber mein Brot riecht sehr sauer . Woran kann dass liegen?
Lg Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
zunächst einmal freut es mich, dass dir das Toastbrot gut gelungen ist und dich auch die Konsistenz überzeugt hat.
Dass dein Brot sauer riecht, kann ich mir ehrlich gesagt nicht so ganz erklären, denn weder die Buttermilch noch der Apfelessig sind in größerer Menge enthalten, was einen sauren Geruch erklären könnte. Ist das Brot denn auch geschmacklich sauer?
Falls dich nur der Geruch stört, bin ich sicher, dass der Geruch binnen kurzer Zeit verfliegt. Solltest du auch geschmacklich eine zu starke Säure verspüren, dann könntest du im nächsten Versuch die Buttermilch durch Milch oder verdünnte Sahne ersetzen, damit wird das Brot milder.
Ich hoffe, ich konnte dir ein klein wenig weiterhelfen und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Sabine, ist ebenfalls super geworden ?
LG Sanny
😍😍😍 Du bist ja eine richtige Ketbrot-Backfee, liebe Sanny! TOP! Und danke auch für dieses tolle Foto!
Ganz liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine, zwar nicht ganz so hoch aufgegangen wie bei dir (liegt vermutlich an den anderen Produkten, die ich verwendet habe), aber schmeckt echt lecker. Wenn wir das nächste mal in Deutschland sind, werde ich mich bei dm mit einem Halbjahresbedarf eindecken 🙂 vielen Dank für das Rezept liebe Sabine
Hallo liebe Heiderose,
danke für das tolle Foto, also ich muss sagen, dein Toastbrot sieht klasse aus – wie aus dem Bilderbuch! ?
Und es freut mich natürlich sehr zu lesen, dass das Toastbrot nicht nur toll aussieht, sondern dir auch lecker schmeckt!
Ja, es ist eine gute Idee, beim nächsten Deutschland-Trip (sofern das in den momentanen schwierigen Zeiten überhaupt machbar ist) einen Stop-over bei DM zu machen. Ich finde es auch immer wieder erstaunlich, welch große Preisunterschiede zwischen den Produkten bei DM Österreich und Deutschland sind. Da zahlt es sich definitiv aus, gelegentlich “drüben” einzukaufen….
Viele liebe Grüße und hab ein wundervolles Wochenende!
Sabine
Hallo liebe Sabine,
endlich ist es was geworden und diesmal echt vorbildlich. Du hattest recht. In der Ruhe liegt die Kraft. Danke dir nochmals lg carmen
Yippieh, liebe Carmen! Das sind schöne Neuigkeiten, ich freue mich, dass es diesmal geklappt hat ? ? ?
Lass dir den Toast gut schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Du hast wirklich großartige Rezepte auf deinem Blog! Danke, dass du sie mit uns teilst!!
Habe vorhin dein Toastbrot probiert. Es schön fluffig und aufgegangen.
Das einzig merkwürdige ist, dass die Krume einen ganz leichten lila-Stich hat und etwas bitter schmeckt. Liegt das daran, dass ich normales Backpulver genommen habe, anstatt Weinstein-Backpulver?
Ich würde auch noch einen Tick Erythrit dazu geben, damit’s etwas süßer schmeckt. Gibt es auch eine Möglichkeit, das Toastbrot ein bisschen weniger nach Eiern schmecken zu lassen?
Ich danke dir vielmals im Vorhinein für deinen Rat.
Liebe Grüße!
Martina
Hallo liebe Martina,
vielen herzlichen Dank für deine lobenden Worte, es freut mich sehr, dass meine Hummel-Kreationen deinen Geschmack treffen!
Was die Lilafärbung des Toastbrotes angeht, ist dies mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit durch die Flohsamenschalen bedingt – mir ist das nämlich selbst auch schon mal passiert, als ich ein anderes Flohsamenschalenmehl als üblich verwendet habe 😉 Darf ich fragen, welches FSS du benutzt hast?
Ich mutmaße daher, dass auch der “eierige” Geschmack damit in Zusammenhang steht, denn grundsätzlich schmeckt das Toastbrot überhaupt nicht nach Ei.
Ich freue mich auf deine Rückmeldung,
liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Danke für deine Antwort.
Ich hab die von fit4ever, über Amazon gekauft.
Faszinierend, dass die Farbe von den Flosamenschalen kommen. Hmmm
Dann Probier ich mal deine aus!
Danke nochmals!
liebe Grüße,
Martina
Hallo liebe Martina,
ja, da hast du allerdings recht – man lernt nie aus und gerade bei der ketogenen Küche lerne auch ich stets Neues dazu 🙂
Ich bin damals übrigens durch Zufall darauf gekommen, dass die Flohsamen die Ursache für die Verfärbung sind.
Daher bin ich zuversichtlich, dass du dieses Problem bei Verwendung des anderen FSS Produktes nicht mehr haben wirst 🙂
Ganz liebe Grüße und hab ein schönes Wochenende!
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Du hattest Recht! Hab’s heut wieder probiert, diesmal mit deiner Flosamenschalen- und Proteinpulvermarke.
Ist super geworden!! :-))
dabke nochmals!
liebe Grüße!
martina
Hallo liebe Martina,
das sind supertolle News! Es freut mich, dass der Toast dir nun super gelungen ist ? ? ?
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Hast du deine Brot und Backrezepte auch schon mal vegan probiert? Würd so gern keto/vegan werden. Aber ich finde dazu so wenig gute Rezepte.
danke!
alles Liebe!
Martina
Liebe Martina,
ich habe es immer wieder probiert, allerdings bin ich gescheitert – ketogenes Backwerk ohne Ei ist einfach nicht dasselbe. Und ich habe bisher auch keinen ketotauglichen Ersatz dafür gefunden 🙁
Insgesamt erachte ich vegan Keto als extrem große Herausforderung – vor allem auch in Anbetracht dessen, dass man Soja und Sojaprodukte ja meiden sollte, wie auch Hülsenfrüchte generell. Da bleibt am Ende dann nur noch seeeehr wenig übrig, was man guten Gewissens essen darf.
Meine Hochachtung und allergrößten Respekt daher an dich und alle, die diesen schwierigen Weg gehen!
Viele Grüße und alles Liebe,
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
wieder danke für deine rasche Antwort! Erlebe ich nicht so oft, dass sich jemand so gut um seine Fans kümmert! 🙂
Ja, ist wirklich schwer, irgendwie bleibt da immer nur Kokos-, Mandel- und Leinmehl über…
Das faszinierende ist, dass aber auch die high carber hauptsächlich nur ca. 3 Mehlsorten verwenden…
Naja, da heißts nur, nicht aufgeben und weiter probieren :-))
Alles Liebe,
Martina
Hallo liebe Martina,
entschuldige bitte meine verspätete Antwort!
Ja, du hast absolut Recht – und trotzdem haben’s die High Carbler um Einiges einfacher in Sachen Brotzubereitung. Denn für ein leckeres – dafür aber ungesundes – Toastbrot braucht es in der Tat nicht mehr als Wasser, Salz, Butter – und Weizenmehl. Durch das Gluten im Mehl entsteht eine Konsistenz, an die wir Carbs-Verschmäher uns nur sehr mühsam und mit viiiiiiiiiielen Tricks und Kniffen beim Brotbacken annähern können.
Und die Bindefähigkeit von Eiern ist hier eine ganz zentrale Komponente, sodass es wirklich wahnsinnig schwierig ist, vegane Keto-Brote hinzubekommen. Es sei denn, du verwendest Gluten – das Klebereiweiß ist prinzipiell kohlenhydratarm, nur aber eben auch extrem gesundheitsschädlich…
Ob Gluten ja oder nein, das muss jeder für sich selbst entscheiden. Wenn ich danach gefragt werde, ist meine Antwort klar: ich rate massiv davon ab.
Aber auch abgesehen von (Keto-)Brot ist vegan keto eine wirkliche Herausforderung – ich bewundere jeden, der sich dieser Challenge stellt.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine,
gestern hatte ich es schon versucht und heute nochmals. Ich dachte naja das erste mal so ein KetoBrot zu backen kann ja nicht schwerer sein als ein normales, aber leider wurde ich vom Gegenteil überzeugt. Ich habe alles genauso gemacht wie du es aufgeschrieben hast. Der Teig ist auch schön aufgegangen war fluffig usw. als ich ihn aus dem Ofen genommen habe, ist das ding einfach in sich eingeklappt. Gestern wie heute. nun habe ich es mal Analysiert nach dem abkühlen, innen sehr klebrig wie als ob es nicht ganz durch ist und die form ist auch eher wie gesagt ein Unfall. kannst du mir vielleicht erklären warum diese Konsistenz so komisch ist und warum wird aus fluffig eine Pampe. Was habe ich falsch gemacht. Lieben Gruß Carmen
Hallo liebe Carmen,
nun, leider sind Keto-Brote etwas anspruchsvoller in der Zubereitung als herkömmliche, weizen- und glutenhaltige Brote. Aber ich kann dir versichern, sobald man gewissermaßen den Dreh raus hat, klappt das Ketobrot-Backen wie am Schnürchen 😉
Es tut mir leid, dass du bei deinen ersten Versuchen Misserfolge verzeichnet hast. Ich kann natürlich nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, aber grundsätzlich klingt deine Schilderung danach, als wäre der Teig zu lange gerührt worden. Wichtig bei meinen Brotrezepten ist, die Zutaten nur so kurz wie möglich zu vermixen – nur so lange, bis sich alles schön verbunden hat. Idealerweise mixt du alles auf höchster Stufe, aber nur circa 10 bis 15 Sekunden lang durch. Das verhindert ein “Speckigwerden” der Krume. Es gilt hier das Prinzip: je kürzer gemixt, desto besser das Resultat 😉
Vielleicht magst du ja nicht gleich in der “Königsklasse” des Ketobrotbackens einsteigen und vorerst Brotrezepte ohne Backform ausprobieren, um ein besseres Gefühl dafür zu bekommen. Ich kann dir beispielsweise das Wurzelbrot oder auch das Kartoffelbrot wärmstens empfehlen. Auch hier gilt das Schnelligkeitsprinzip beim Mixen der Zutaten. Die Brote werden jeweils nur auf einem Bogen Backpapier am GitterROST im Backofen gebacken und gelingen meist mühelos – vorausgesetzt, man hält sich an die Zutatenliste und die Anleitung.
Ich hoffe, liebe Carmen, du gibst den ketogenen Broten aus meiner Hummelküche noch eine Chance und bin sicher, du wirst beim nächsten Versuch mit einem tollen Brotergebnis für deine Mühen belohnt werden!
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine,
danke für deine Antwort. Ach habe es verstanden und werde mich gleich morgen mal daran machen ein neues auszuprobieren. Werde dir berichten, in der Zwischenzeit habe ich dein Marmorkuchen und dein Orangenkuchen ausprobiert und das ist super geworden. Selbst mein mann ist begeistert (süßer Italiener).
Mach dir wegen wegen deiner Hummelküche keine sorgen deine Sachen hören sich schon lecker an aber alleine schon die investierte Zeit und das ganze auszuklamüsern ist wahrscheinlich schon sehr schwer. Ich finde es toll das du diese Seite so liebevoll betreust und uns deine Innovationen fertig präsentierst. Mir als Keto Anfängerin ist das eine enorme Erleichterung.
Lieben Gruß und danke dir
Carmen
Viiiiiiiiiielen ? -lichen Dank für deine netten Worte, liebe Carmen! ? Hab ein wunderbares Wochenende!