Feine Keto Brownies
So ein kleines, feines Mini-Schoko-Küchlein ist der ideale Happen zum Kaffee. Besonders lecker: Lauwarm mit einer Kugel Vanille-Eis serviert… ?
Die schlechte Nachricht zuerst: Diese Brownies verschwinden so schnell im Mund, dass es wahrscheinlich nicht bei nur einem einzigen Stück bleiben wird. Die gute Nachricht: Anders als in der zuckerbombigen Glutenvariante funktioniert bei den Keto-Brownies das Zauberkunststück “Verschwindet im Mund und taucht an den Hüften wieder auf” definitiv nicht ?
Mit gerade einmal 1 Gramm KH pro Stück kannst du theoretisch sogar die ganze Brownie-Ladung für dich konfiszieren und fliegst trotzdem noch lange nicht aus der Ketose…das ist doch einfach genial, oder?
Jetzt fragst du dich bestimmt, wo der Haken an der Sache liegt. Nun, es gibt nicht wirklich einen. Besonders verbissene Brownie-Fanatiker könnten aber mitunter das eine oder andere Argument ins Treffen bringen: Dieses typische “chewige” fehlt diesen Brownies nämlich.
Sie bestechen dafür aber mit einer soften Konsistenz, schokoladig-mandeligen Aroma und einem herrlichen Mundgefühl. Sie sind nicht matschig, sondern haben den richtigen “Biss”. Für die optimale Saftigkeit des Teiges werden die Brownies nach dem Backen noch heiß mit etwas Schlagsahne (oder anderer Flüssigkeit nach Wahl) beträufelt.
Wer mag, kann natürlich für die Extra-Portion Genuss sorgen und den Brownies auch noch eine Schokoladenglasur verpassen. Ich persönlich mag sie sehr gern, wenn sie nur zart mit Puder-Erythrit bezuckert auf den Tisch kommen.
Das Highlight ist natürlich, wenn die Brownies lauwarm mit einer Kugel Vanille-Eis serviert werden. Da fängt so mancher zu Winseln an vor Wonne ?
Du sparst dir im Anschluss dann auch gleich den Abwasch: ich gehe jede Wette ein, dass alle ihren Teller ratzeputz leer machen und ihn hinterher auch noch auflecken…. ?
Dass die Brownies in der Zubereitung simpel sind und eigentlich gar nichts schief gehen kann, will ich auch nicht unerwähnt lassen. Und schnell fertig sind sie obendrein.
Also, dann los in die Küche und die Brownieform hervor kramen….!
Gutes Gelingen wünscht dir
Bumblebee
Feine Keto Brownies
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach16
Portionen15
Minuten25
MinutenSoft, fluffig und unglaublich schokoladig.
Zutaten
3 Eier (L)
40g Butter
70g gemahlene Mandeln
40g Bitterschokolade 85% (ich verwende choceur)
8g Kakaopulver
50g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
4 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
3 Prisen Zimt gemahlen
1/2 TL Natron
etwas Vanille
50ml Schlagsahne zum Beträufeln
Puderythrit zum Bestäuben
Zubereitung
- Stevia-Erythrit und Süßstoff mit Zimt und Vanille fein mahlen.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Schokolade mit Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, die Hälfte des Süßmix unterschlagen. Beiseite stellen.
- Eidotter mit dem restlichen Süßmix hellcremig aufschlagen. Nun die Mandeln, das Kakaopulver, Natron und die geschmolzene Schoko-Butter untermengen.
- Eischnee gut unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Brownieform geben und gleichmäßig verstreichen.
- Im Backofen circa 25 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und über die noch heißen Brownies gleichmäßig die flüssige Schlagsahne träufeln. Abgekühlt bezuckern, in 16 Stücke portionieren und genießen.
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Nährwerte pro Brownie (bei 16 Stück gesamt):
Nährwerte je 100 Gramm:
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Hallo liebe Bumblebee, diesmal habe ich diese Brownies mit Lebkuchengewürz gebacken und rund ausgestanzt und es kam überall gut an. Natürlich war der Teig wieder wunderbar fluffig und ich habe überlegt, ob ganze Eier statt Eigelb und Eischnee den Teig fester machen, so dass sie an die Konsistenz von einfachen Lebkuchen kämen. Was meinst du dazu? LG Martina
Hallo liebe Martina,
das ist eine fantastische Idee, den Brownies durch Zugabe von Lebkuchengewürz eine besonders aromatische Note zu verleihen, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen! ?
Wenn du ganze Eier in die Masse rührst, wird der Teig folgerichtig weniger fluffig und mehr “fudgy” – aber eben Brownies. A propos: Hast du schon einmal die herrlichen Wolke 7 Brownies ausprobiert? Ich glaube, sie werden deinen Geschmack definitiv treffen.
Wenn dir der Sinn nach “richtigem” Lebkuchen steht, habe ich auch etwas Leckeres für dich: Bumblebees Lieblings Lebkuchen 🙂 Aber Achtung: Der macht süchtig! 😉
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Besten Dank, ich werde alles probieren – das lässt sich gar nicht vermeiden ?
???
Hallo liebe Bumblebee, ich schmelze gerade dahin, so lecker sind diese Brownies. Und da ich es nicht abwarten konnte, sie zu probieren, sind sie noch lauwarm?. Da ich keine Brownieform habe, habe ich eine 26er Backform genommen, diese mit Butter ausgestrichen und mit Mandelmehl eingestäubt; das Ergebnis war super. Mir war es zu kompliziert, die runde Backform mit Backpapier auszulegen?. Aber hast du eine Ahnung, warum dieses Rezept nicht ausgeworfen wird, wenn man Brownies ins Suchfeld eingibt? Da erscheinen nur die Wolke 7 Brownies. LG Martina
Liebe Martina,
jaaaaaa, diese Brownies sind wirklich eine Herausforderung für die Selbstbeherrschung! ? Ich bin sicher, sie schmecken auch lauwarm fein 🙂
Die Idee mit der Ø 26cm Springform ist super! Übrigens bin ich auch zu bequem, die runde Springform mit Backpapier auszulegen – mein Trick: ich lege einfach einen Bogen Backpapier auf den Boden, setze dann den Rand darauf und schließe ihn. Damit ist das Backpaper fixiert und nichts kann mehr verrutschen. 😉
Danke auch für deinen Hinweis bezüglich der Suche – ich habe das soeben ausprobiert. Bei mir kamen bei der Eingabe “Brownies” ins Suchfeld insgesamt 3 Treffer. Ich werde das aber nochmals überprüfen, damit sichergestellt ist, dass es ordnungsgemäß funktioniert.
Viele Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, hm, mittlerweile werden auch bei mir beide Rezepte angezeigt. Wer weiß, was da los war. Genau, Selbstbeherrschung kann man hier gut üben? LG Martina
Liebe Martina,
super! Bei mir werden sogar 3 Treffer angezeigt (wobei einer davon das Vanilleeis betrifft – in Kombination mit so einem köstlichen Keto-Brownie übrigens unfassbar lecker! ?).
Lass es dir gut gehen und genieße die erlaubten Leckereien in vollen Zügen!
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo, ich hab mal eine Frage, warum benutzt du Süßstofftabletten und nicht einfach mehr Zucker? Liebe Grüße Andrea
Halo Andrea, ich persönlich finde, dass ein Mix aus Stevia-Erythrit und Süßstoff am besten schmeckt. Selbstverständlich kannst du nach Belieben auch einfach mehr Stevia-Erythrit verwenden. Ich habe die entsprechendem Zuckerersatzmengen jeweils bei den Rezepten angeführt.
Liebe Grüße, Bumblebee