Keto Bienenstich nach Hummel-Art
Das wurde ja auch allerhöchste Zeit! Denn Bienenstich gehört zu den wohl dekadentesten, feinsten und köstlichsten Torten, die es gibt – aber er ist einfach viel zu lecker, um ihn sich entgehen zu lassen 🙂 Dank dieser ketotauglichen Variante (übrigens mit Rührteig anstatt Hefeteig) darfst du beherzt zugreifen….
Dass ich als Hummel eine besondere Vorliebe für Bienenstich habe, ergibt sich schon aus der Natur der Sache – denn Bienen und Hummeln gehören schließlich derselben Gattung der Echten Bienen an 😉 Und da sind auch die kulinarischen Vorlieben – also die unstillbare Lust auf Süßes – gleich geartet.
Wobei die tatsächliche Herkunft des Namens dieses Backwerks eine gänzlich andere Bewandtnis hat: Der Bäckerjungensage zufolge planten im 15. Jahrhundert die Bewohner der Stadt Linz am Rhein einen Angriff auf ihre Nachbarstadt Andernach. Als dort zwei Bäckerlehrlinge die Stadtmauer entlang gingen und aus den dort hängenden Bienennestern naschten, entdeckten sie die Angreifer, bewarfen sie mit den Bienennestern und schlugen sie so in die Flucht. Zur Feier wurde dann ein spezieller Kuchen gebacken – der Bienenstich. Spannende Geschichte, findest du nicht?
Nun, vermutlich kam dir beim Sinnieren über diesen Bienenstich nach Hummel-Art der Gedanke an eine pummelige Hummel, die neben einer schlanken Biene dahin brummelt….. 😉
Jetzt kommt die gute Nachricht: Selbst als Wonneproppen unter den Insekten, der die Hummel nun mal ist, kann man es zur schlanken Wespentaille bringen. Keto sei Dank! :-DUnd genau deshalb darf man sich auch von dieser süßen, unfassbar cremigen und überaus dekadenten Torte guten Gewissens ein oder auch zwei Stück auf den Teller laden und genüsslich verspeisen. Denn, tadaaaaaaaaa: der Naschtraum hat mit 3,8g pro Portion gerade einmal einen Hauch Kohlenhydrate mehr als ein einziges Stück Würfelzucker! Genial, oder?
Wenn man bedenkt, dass ein Stückchen seines großen High Carb Bienenstich-Bruders mehr als die zehnfache (!) Menge an Carbs enthält, dann muss man nicht zweimal überlegen, worauf die Entscheidung fällt. Noch dazu, wo die Low Carb Version es geschmacklich ganz locker mit der Zucker-Mehl-Bombe aufnehmen kann! ?
Ein paar Anmerkungen zum Rezept: Zunächst einmal lass dich bitte nicht davon irritieren, dass der Kuchen in seiner Ø26cm Form relativ flach gerät.
Ich dachte zuerst selbst auch, dass das nie und nimmer für zwei Böden reichen würde und ärgerte mich, den Teig nicht in einer Ø24cm Form gebacken zu haben – aber weit gefehlt! Denn der gebackene Kuchen lässt sich durchaus simpel einmal quer halbieren.
Und wie du auf den Fotos erkennen kannst, bildet die Cremefüllung zu den beiden Kuchenlagen das schlichtweg PERFEKTE Verhältnis!
Daher mein expliziter Ratschlag: den Teig UNBEDINGT in einer Ø26cm Backform backen und nicht entmutigt sein, wenn das Backwerk dir zu flach erscheint. 😉 Denn die Ausgewogenheit der Komponenten ist hier perfekt!
Mein ganz perfekter Hummel-Bienenstich würde darüber hinaus ohne köstliche Vanillecreme nicht auf die volle Geschmacks-Punktzahl kommen. Denn was wäre dieser Tortentraum ohne vollmundige Creme mit herrlicher Vanille-Note? De fakto ein getrübtes Vergnügen….aber auf diesem ketogenen Foodblog werden stets geschmackliche Superlative angestrebt!
Mit dem verwendeten Qimiq Vanille gelingt nun aber der Spagat, und zwischen den beiden Kuchenschichten zauberst du mit wenigen Handgriffen eine Vanillecreme-Füllung, wie sie im Buche steht!
Selbstverständlich kannst du, falls du kein Qimiq Vanille im Haus hast oder weitere Carbs einsparen möchtest, stattdessen eine klassische Schlagsahne-Füllung, mit Vanille aromatisiert, zubereiten. Klappt genauso gut und du sparst pro Stück Bienenstich 1 (ein) Gramm KH zusätzlich ein.
Ich selbst halte hier aber ein Plädoyer für das Qimiq-Produkt, denn dessen Vanillenote und auch Konsistenzgebung sind der Creme ist einfach unschlagbar. Es bleibt aber klarerweise dir und deinen persönlichen Präferenzen überlassen, mit welcher Creme du deinen Bienenstich vervollkommnen möchtest…. 😉
Auch die Mandelkruste kann sich absolut sehen lassen. Wenn du, wie meine Wenigkeit, ein Fan von Florentinern bist, gefällt dir der knackig-süße Mandelbelag mit Sicherheit. Ohne diese Kruste wäre Bienenstich einfach kein Bienenstich…. und der Hauch Zimt darin bringt den geschmacklichen Extra-Clou. ???
Noch ein kleines Detail am Rande: aufgrund der Größe und Mächtigkeit dieses Backwerks ergibt 1 Torte insgesamt sogar 17 Stücke! Wie du anhand der Bilder erkennen kannst, handelt es sich dabei aber keineswegs um hauchdünne, mickrige Portiönchen, sondern um 17 ordentliche Portionen dieses feinen Bienenstichs. 😀
Und ich als bekennende Naschqueen (sonst wäre ich mit Sicherheit keine Hummel, sondern eine Wespe geworden ;-)) kann dir sagen, du wirst mit einem Stück dieses Tortentraums deinen süßen Zahn gewiss wunderbar gestillt haben…. 😉 Aber selbst wenn dir nach einem zweiten Stückchen zumute ist – gönne es dir guten Gewissens! 😉
In diesem Sinne wünsche ich dir gutes Gelingen und genussvolle Momente beim Vernaschen dieses ketotauglichen Bienenstich-Traums,
herzlichst,
Bumblebee
Keto Bienenstich nach Hummel-Art
Gang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach17
Stücke30
Minuten25
MinutenEin ketotauglicher Bienenstich zum Niederknien! So geht Low Carb! 1 Stück Würfelzucker hat ungefähr genauso viele Carbs wie 1 Stück dieses Tortentraums!
Rezept ergibt 1 große Springform Ø26cm mit 17 Stück zu je 3,8g KH (288,6kcal).
Zutaten
- Für den Kuchen:
100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
60g Butter, geschmolzen und überkühlt
30ml Schlagsahne
3 Eier (Größe L)
10g Weinsteinbackpulver
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
1/2 TL Xanthan (ca. 1g)
Prise Salz
110g Mandelmehl NICHT ENTÖLT!
15g Eiklarpulver
30g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
- Für die Mandelkruste:
100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
8 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker); alternativ 50g Stevia-Erythrit
20ml Schlagsahne
100g Butter
1 Spritzer Zitronensaft, frisch
160g Mandelblättchen
2-3 Prisen Zimt
- Für die Creme* (eine Creme-Alternative findest du weiter unten):
250ml Schlagsahne
300g Qimiq Vanille
50g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
- *Creme-Alternative OHNE Qimiq:
500ml Schlagsahne
100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
7 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
6 Blatt Gelatine
etwas gemahlene Vanille
Zubereitung
- Kuchen:
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform mit Ø26cm mit Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Mandelmehl, Xanthan, Proteinpulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen. - Eier mit einer Prise Salz, Pudersüße und Eiklarpulver auf höchster Stufe circa 10 Minuten aufschlagen.
- Mandelmehlmischung, Vanillearoma sowie geschmolzene Butter und Sahne zur Eicreme geben und einmal kurz aber kräftig verrühren, damit sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse verbinden.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Teig sich gleichmäßig verteilt.
In den Backofen geben und 12 Minuten backen. - Mandelkruste:
- Während der Kuchen bäckt, bereiten wir die Mandelkruste zu:
Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen. - Süßmix gemeinsam mit der Sahne, Butter, Zimt und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen.
Eine Minuten stark wallend kochen, dann die Mandelblättchen hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen.
Topf beiseite stellen. - Kuchen aus dem Backofen nehmen. Die Oberfläche ist jetzt bereits kompakt genug, damit die Mandelmasse vorsichtig darauf verstrichen werden kann: löffelweise die Masse darauf geben und behutsam glattstreichen.
- Kuchen nun wieder in den Backofen geben und circa 10 bis 12 Minuten weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
Nach Ende der Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen un in der Form vollständig erkalten lassen. - Abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, einmal quer halbieren und den unteren Boden wieder zurück in die Springform geben.
Den oberen Kuchenteil (mit der Mandelkruste) mit einem scharfen Messer in ca. 17 Stücke schneiden. - Vanille-Creme:
- Qimiq Vanille in einer Schüssel glatt rühren und beiseite stellen.
Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen. - Schlagsahne mit Pudersüße steif schlagen, Qimiq unter die Sahnecreme rühren. Creme für circa 5 Minuten kühlen.
- Tortenring entfernen, Bienenstich auf eine Kuchenplatte setzen und die Torte nach den vorgeschnittenen Segment-Oberteilen in gleichmäßig große Stücke schneiden.
- Vanillecreme auf den Bienenstichboden geben und die Stücke auf die Creme setzen.
Das Ganze nun für mindestens 2 Stunden kühlen. - Creme-Alternative (Sahnecreme):
- Gelatine in reichlich kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten einweichen.
Stevia-Erythrit mit Vanillepulver zu feinem Pulver mahlen. - Schlagsahne mit Pudersüße steif schlagen.
3 EL der Sahne mit Vanillearoma in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze (bei mir ist das Stufe 5 von 9) erhitzen (nicht kochen!).
Tropfnasse Gelatineblätter dazugeben, Herd ausschalten und die Gelatine zügig in der heißen Sahne unter Rühren mit dem Schneebesen auflösen. - Nun etwa 1/4 der geschlagenen Sahne zum Topfinhalt geben und wiederum verrühren, bis sich alles klumpenfrei verbunden hat.
Den gesamten Topfhinhalt nun unter zügigem Rühren mit der restlichen geschlagenen Sahne vermischen.
Sahnecreme für circa 15 Minuten kühlen und wie oben beschrieben die Torte damit füllen bzw. weiter vorgehen.
Anmerkungen
- *Mit Qimiq Vanille erhält die Creme eine wirklich fantastische Vanille-Note – allerdings enthält dieses Produkt auch eine kleine Menge Zucker (und 8,2g KH/100g). Ich persönlich liebe dieses Produkt und sehe den geringen Zuckergehalt nicht allzu streng – denn 1 Stück Bienenstich hat trotz Qimiq-Creme dennoch vertretbare 3,8g KH.
- Möchtest du KEIN Qimiq verwenden, dann bereite die Cremefüllung laut Creme-Alternative zu. Der KH-Gehalt reduziert sich dann pro Stück um 1 Gramm, also 2,8g KH je Stück Bienenstich.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Stück Bienenstich (bei 17 Stück gesamt; mit Qimiq Vanille zubereitet):
Nährwerte GESAMT (mit Qimiq Vanille zubereitet):
Nährwerte GESAMT (mit Schlagsahnecreme):
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hallo Bumblebee,
ich bin jetzt schon mehrfach über diese Angaben gestolpert:
wozu braucht man denn noch die Süßstofftabletten?
Kann man denn nicht einfach nur 150 gr Stevia-Erythrit nehmen?
Liebe Grüße Gabriele
Hallo liebe Gabriele,
bitte entschuldige, dass es mit meiner Antwort auf deinen Kommentar so lange gedauert hat!
Grundsätzlich kannst du selbstverständlich die Süßungsmittel in meinen Rezepten beliebig variieren bzw. austauschen, deshalb führe ich stets das Zuckeräquivalent mit an. Ich selbst habe wohl sehr empfindliche Geschmacksnerven, sodass ich bei manchen (aber nicht bei allen!) Gerichten den “Kältegeschmack” bzw. das starke Kältegefühl des Erythrits extrem unangenehm herausschmecke. Daher greife ich auch stets zu Stevia-Erythrit, da bei diesem Mix die Kälte zu einem Gutteil (durch die beigefügten Steviolglykoside) aufgehoben wird.
Um auch das letzte Bisschen “Kälte” aus manchen Gerichten zu eliminieren, füge ich – nach viiiiielem Herumexperimentieren – noch einen kleinen Teil Süßstoff bei. Dann ist wirklich nichts Unangenehmes mehr zu bemerken.
Um also auf deine Frage zu antworten: du kannst selbstverständlich auch 150g Stevia-Erythrit verwenden bei diesem Rezept.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, deine Frage beantwortet zu haben. Bei weiteren Fragen, Wünschen, Anregungen (Beschwerden gibt es hoffentlich keine ;-)) zögere nicht, mich jederzeit gerne zu kontaktieren.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
Sabine alias Bumblebee 🐝
Hallo Bumblebee,
ich liebe ja Bienenstich mit Puddingcremefüllung und möchte dein Rezept in den nächsten Tagen mal ausprobieren.
Könnte ich statt der Sahnecreme auch deinen Vanillepudding als Füllung verwenden? Und wenn ja, müsste ich etwas an dem Puddingrezept anpassen? Sie soll ja nicht rauslaufen.
Liebe Grüße
Britta
Hallo liebe Britta,
zunächst hoffe ich, dass dich meine etwas verspätete Antwort noch rechtzeitig, bevor du dich ans Bienenstich backen machst, erreicht.
Ich habe es zwar selbst noch nicht probiert, aber ich bin mir sicher, dass der Vanillepudding hier am Blog sich auch perfekt für die Cremefüllung des Bienenstichs eignet.
Ich würde aber, um die Stabilität des Puddings zu gewährleisten, 10 Gramm Johannisbrotkernmehl und 2 Blatt Gelatine verwenden. (Im High Carb Originalrezept werden auf 500ml Milch ja auch 2 Pkg. Puddingpulver verwendet).
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie der Bienenstich dir geschmeckt hat.
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Guten Morgen liebe Sabine,
ich hoffe dir geht es gut und alles ist tipi topi.
Ich habe seit langem und längerem aussetzen mal wieder etwas von dir nachgebacken. Der Bienenstich ist fantastisch. Danke für das Rezept. Ich würde gerne aber erfragen was ich machen kann/könnte wenn ich den Belag nicht ganz so süß haben will? Meine Männer finden ihn richtig gut und lieben eigentlich Süßkram aber denen ist er zu süß ;-P will man nicht glauben aber ja. Kann man einfach die Hälfte an Zucker weglassen oder könnte man auf braunen Rohrzucker Ersatz auf Erythritbasis zurückgreifen? Ich muss ihn nämlich schnellstmöglich wieder backen da die Füllung so lecker ist und wir einige Geburtstage anstehen haben. Ich finde da passt ein Bienenstich immer dazu. Danke schon einmal vorab.
Liebe Grüße aus Deutschland
Wenke
Hallo meine liebe Wenke,
ich freue mich total, wieder einmal von dir zu lesen und hoffe, es geht dir und deinen Lieben wunderbar!
Wie schön, dass der Bienenstich dir bzw. euch schmeckt 🙂 Du hast Recht, der Bienenstich ist – genau wie das zuckerhaltige Original – schon ein seeeeeehr süßes und mächtiges Backwerk, das so manchem zuviel des Guten ist (ganz ähnlich wie bei Florentinern – die einen lieben sie, die anderen haben das Gefühl, es klebt ihnen der Mund von lauter Zucker zusammen)…..
Du kannst, um aus der Kruste etwas Süße rauszunehmen, den Süßstoff weglassen, also nur die 100g Stevia-Erythrit (das dieselbe Süßkraft wie Zucker besitzt, also 1:1) verwenden. Damit sind schon mal 60g “Zucker” aus dem Backwerk verbannt.
Vom Stevia-Erythrit würde ich allerhöchsten noch 20g streichen, also anstatt der 100g im Rezept nur 80g verwenden. Das sollte aber die absolute Untergrenze sein 🙂
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein wenig weiterhelfen und sende dir
gaaaaaaaaaaaanz liebe Grüße,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee, danke danke danke 1000x ein Dankeschön für deine Rezepte und dass du sie teilst. Du hast unser Leben wieder versüßt, besonders das meines Sohnes. Er ist vor kurzem an Diabetes Typ 1 erkrankt, stand kurz vorm ketoazidotischem Koma, obwohl wir uns gesund ernähren, da keiner an Diabetes gedacht hat. Er muss Kohlenhydrate aufnehmen, aber jedesmal berechnen und dementsprechend Insulin spritzen, was aber nicht allzuviel sein sollte. Normaler Kuchen? Tabu! Ihm zuliebe verzichten wir ebenfalls. Doch was ist ein Geburtstag ohne den heiss geliebten Bienenstich? Dann habe ich deine Seite entdeckt! Jipijeijeh! Einsame Spitze. Er kann 2 Stck. Bienenstich essen ohne zu Spritzen und er ist sooo lecker. Ich werde das nächste mal nur weniger Stevia-Erythrit nehmen, da er doch recht süss war (wir sind “süss” glaube nicht mehr gewohnt).
Inzwischen habe ich auch deine Brote ausprobiert. Mein Sohn wird endlich richtig satt und braucht nur 2 Einheiten zu spritzen, wo es vorher 6 waren! Er kann ohne Unterzuckeralarm durchschlafen.
Ich habe deine Seite inzwischen anderen Müttern mit Diabeteskids weiter empfohlen.
Dankeschön
Sylva
Hallo liebe Sylva,
ich möchte mich bei dir von ganzem Herzen für deine Worte bedanken – denn für mich ist es das allerschönste Feedback, das ich mir nur wünschen kann, wenn ich mit meinen Kreationen Gaumenfreuden bereiten kann! 🙂
Dass mein Bienenstich Rezept ein kulinarisches Highlight für deinen lieben Sohn war und er “süße” Köstlichkeiten genießen kann, ohne unnötig viel Insulin spritzen zu müssen, macht mich überglücklich!
Ich hoffe, ich kann mit meinen hummeligen Keto-Rezepten euren durchaus herausfordernden Speiseplan auch weiterhin ein wenig bereichern. Wenn dein Sohn ein High Carb-Lieblingsgericht hat, für das er sich eine Keto-Version wünscht, lass es mich gerne wissen. Ich werde mich bemühen, ein leckeres “gesundes Plagiat” zu kreieren 🙂
Fühlt euch gedrückt! Viele liebe, hummelige Grüße aus dem Ketoland und einen schönen Sonntag euch,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo, in welchem Verhältnis mischst du denn Stevia und Erythrit?
Dann noch die Frage zum Bienenstich… Womit kann ich das Eiklar Pulver austauschen. Ich will nicht immer neue Zutaten anschaffen, die ich sonst nicht verwende. Mein Fundus ist zu groß
Hallo liebe Su,
ich mische den Zuckerersatzstoff nicht selbst, sondern benutze einen fertigen Mix – du findest das von mir verwendete Süßungsmittel in den Zutaten verlinkt (wie alle von mir benutzten Produkte). Damit arbeite ich sehr gerne, weil es einen optimalen Geschmack hat und dieselbe Süßkraft wie Zucker besitzt.
Das Eiklarpulver ist grundsätzlich alternativlos, zumindest wenn man dasselbe Resultat erzielen möchte wie auf den Rezeptbildern. Ich kann dir Eiklarpulver wirklich sehr empfehlen, denn auch für Brote ist es ein unverzichtbarer Zusatz, der sich sensationell auf Konsistenz und Beschaffenheit des Backwerks auswirkt.
Möchtest du dennoch kein Eiklarpulver verwenden, so gilt für den Ersatz durch Frischeiweiß folgende Faustregel: Je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Hühnereiweiß.
Es ist also wichtig, die Flüssigkeitsmenge im Rezept dann jeweils entsprechend zu reduzieren.
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beantworten und sende dir
hummelige Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Hallöchen,
ich habe eine Frage bezüglich des Protein Pulvers. Ich kann leider das neutrale Protein Pulver von Sportness nicht finden. Von dieser Marke gibt es lediglich den Eiweißshake in neutral. Hättest du hierfür eine Alternative für mich, die eventuell in der selben Preisklasse liegt?
Liebe Grüße
Angela
Hallo liebe Angela,
sorry für die Verwirrung – mit dem neutralen Proteinpulver von Sportness ist exakt der neutrale Eiweißshake gemeint 🙂 Die Bezeichnung ist leider etwas irreführend, aber es ist das korrekte Produkt 😀
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo,
ich bin so überwältigt von so vielen leckeren Keto Rezepten😍😍😍
habe jetzt angefangen mit dem Bauernbrot und wollte gerne noch was süßes backen
nun stellt sich mir die Frage ob ich das Proteinpulver ersetzen kann. Leider habe ich es nicht hier. Wie ist es mit der Fett/Eiweißbilanz bei der ketogenen Ernährung? Ist das nicht eher kontraproduktiv? Sorry für die ganzen Fragen, bin noch relativ neu dabei
Lg
Amina
Hallo liebe Amina,
bitte entschuldige meine späte Rückmeldung auf deinen Kommentar! Danke für deine lieben Worte!
Das Rezept ist so, wie es beschrieben ist, in seinen Zutaten und der Zusammensetzung an und für sich optimal austariert. Daher rate ich nicht dazu, einzelne Komponenten auszutauschen. Ich würde daher das Proteinpulver nicht ersetzen. Natürlich kannst du dennoch nach freiem Belieben variieren, allerdings kann ich nicht garantieren, dass das Resultat zufriedenstellend ausfällt.
Zur Fett-/Eiweißbilanz in der ketogenen Ernährung möchte ich anmerken, dass Fett grundsätzlich “unlimitiert” zugeführt werden darf, Protein hingegen auf maximal 2 Gramm pro kg Körpergewicht pro Tag beschränkt werden sollte.
Es gibt mit Sicherheit unterschiedlich strenge Ansichten und Auslegungen der ketogenen Ernährung – ich denke, jeder muss für sich persönlich entscheiden, ob er streng “clean Keto” leben möchte oder die Eiweißmenge nach persönlichem Dafürhalten etwas erhöht oder zusätzlich Kalorien zählt.
Ich selbst halte mich grundlegend nach der so genannten Skaledman-Formel. Nach dieser Formel sollte in jeder Mahlzeit mehr Fett sein, als die Summe aus Kohlenhydraten und Eiweiß. Als Formel sieht dies folgendermaßen aus: FETT : (Eiweiß + KH)
Dabei gilt: Die Ratio sollte immer 1 oder größer sein, schwer Übergewichtigen wird sogar eine Ratio von 1,2 empfohlen. Diese Formel sollte auf jede Mahlzeit angewendet werden.
Beim Bienenstich ergibt sich somit eine Ratio von sogar 2,26. Mit anderen Worten: du darfst den Bienenstich guten Gewissens genießen 🙂
Selbstverständlich aber gilt für “ketotaugliches” Naschwerk dasselbe wie für Zucker- und Mehlhaltiges: bitte nicht täglich genießen, sondern in Maßen und als besonderes Highlight 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen damit beanworten und wünsche dir viel Erfolg auf deiner ketogenen “Reise”,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo,
du hast echt eine sehr ansprechende Seite und so toll klingende Rezepte 🙂 – wollt grad was nachmachen aber jetzt hab ich gesehen, dass du so gut wie immer “nicht entöltes Mandelmehl” verwendest und ich hab nur “entöltes” daheim. Ich gehe davon aus, dass ich das nicht einfach 1:1 ersetzen kann, sonst hättest du das nicht so GROSS hingeschrieben. Würde es funktionieren, wenn ich ein Stückchen Butter dazugebe oder einen Löffel Kokosöl?
LG, Chiara
Hallo liebe Chiara,
zunächst einmal danke für deine lieben Worte, ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte bzw. meine Webseite ansprechend findest 😍
Du hast Recht, ich verwende in meinen Rezepten ausschließlich vollfettes Mandelmehl, da ich finde, dass es wesentlich besseren Geschmack hat und überdies auch eine tolle Konsistenz in Backwerke bringt.
Meine Rezepte sind allesamt so konzipiert, dass sie nur mit vollfettem Mandelmehl gelingen – und wie du richtig festgestellt hast, hebe ich das häufig hervor, denn ich erhalte immer wieder Rückmeldungen, dass ein Nachbacken gescheitert ist und in allen Fällen stellt sich auf Nachfrage heraus, dass (teil-)entöltes Mandelmehl verwendet wurde. Dies ist natürlich niemandem zu verdenken, denn ich bin wohl die Einzige im Keto-/Low Carb Foodbloggerbereich, die nur mit vollfettem Mandelmehl arbeitet. Da kann es schon mal passieren, dass man diesen wichtigen Hinweis überliest. 😉
Theoretisch könntest du versuchen, dein teilentöltes Mandelmehl wieder “aufzufetten”, indem du Butter oder Kokosöl hinzufügst. Du kannst aber auch einfach blanchierte Mandeln kaufen (die sind ja in jedem Supermarkt erhältlich) und diese selbst fein mahlen. Das ist exakt dasselbe wie vollfettes Mandelmehl und lässt sich simpel und schnell zuhause selbst herstellen. Damit bist du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
Möchtest du dein teilentöltes Mandelmehl auffetten, solltest du dich mit der Zugabe von Fett nach den Nährwertangaben des teilentölten Mandelmehls orientieren. Idealerweise ergänzt du so viel Fett/Öl (auch Mandelöl kannst du wieder rückzuführen ;-)), dass du auf 55% Fettgehalt kommst.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken und -kochen meiner hummeligen Kreationen,
herzliche Grüße
Bumblebee
Wenn ICH mir mal was in den Kopf setze, weißte … Jetzt hab ich grad Angst vor mir selbst bekommen 😀 Ich musste es einfach backen, bin ja ne Nachteule (wegen meinen ewigen Nachtdiensten).
Hatte nur die Hälfte an Mandelmehl da, aber habe für die andere Hälfte Kokosmehl verwendet. Klappte prima! Frau ist ja erfinderisch, nä? 🙂
Für die Bienenstichfüllung nehme ich ja normalerweise (wenns nicht Keto ist) Pudding mit geschlagener Sahne verrührt, weil es mir einfach am besten schmeckt, also lieber als Sahne. Diesmal wollte ich es nicht anders haben und habe es genauso gemacht. Ich weiß nicht, ob Du es kennst, aber ich verwende, wenn es bei Keto auch Pudding sein soll, immer folgendes Produkt: Dr. Almond . Das ist ein Keto-Puddingpulver und wird einfach mit Sahne-Wasser-Gemisch verrührt und aufgekocht.
Ist wirklich nicht schlecht. Vielleicht kannste ja auch was damit anfangen:)
Nochmals danke für das Rezept. Morgen wird probiert!
LG
Ayse
Liebe Ayse,
das kann ich nur allzu gut nachvollziehen, dass Nachtdienste den Biorhythmus ganz schon aus dem Takt bringen. Aber ich kenne niemanden, der die Nachteulen-Phase zuhause dann so effektiv nutzt wie du 😉
Toll, dass der Teig auch mit einem Mix aus Mandel- und Kokosmehl geklappt hat. Das hat bestimmt nochmal eine interessante Note in das Backwerk gebracht.
Danke auch für deinen Hinweis bezüglich “Puddingpulver” – ich kenne das Produkt und muss leider sagen, dass ich es über alle Maßen scheusslich finde.
Ich konnte den Zitrusfaser-Pudding nicht einmal hinunter schlucken und habe ihn kurzerhand in den Mülleimer gekippt, denn da war nichts mehr zu retten. Wahrscheinlich habe ich mit Zitrusfasern in größerer Menge dasselbe Problem wie du mit Flohsamen – es schmeckt einfach furchtbar. 😀 Trotzdem danke für den Tipp.
Ich tüftle jedenfalls noch an einer leckerenPudding-Lösung ohne Gelatine – mal sehen….
Liebe Grüße,
Bumblebee
Oh je, dann hab ich ja genau das richtige Produkt empfohlen 🙂 Ja, ich muss sagen, ich würde auch lieber gerne den ganz normalen Pudding nehmen, aber irgendwie geht man bei Keto manchmal Kompromisse ein und wird etwas weniger wählerischer. Aber ich kann Dich völlig verstehen, mit manchen Dingen kann man sich einfach nicht anfreunden. So geht’s mir ja auch.
Dann hoffe ich sehr, dass Du eine leckere Lösung findest:)
Liebe Grüße
Ayse
Liebe Ayse,
da bin ich zu 100 Prozent bei dir – die Maisstärke im Pudding lässt sich wirklich durch kein ketotaugliches Produkt vernünftig ersetzen…alle meine Versuche scheiterten bisher. Und es stimmt absolut, dass man bei gewissen Dingen dann kompromissbereit wird. Für mich ist dieses Qimiq Vanille ein wirklich toller Kompromiss – denn Konsistenz und Geschmack der Cremefüllung schmeckt ganz genauso wie die Puddingcremefüllung, wie man sie vom klassischen Bienenstich her kennt. Wer aber streng ketogen unterwegs ist, für den kommt das Qimiq wohl nicht in Frage….
Viele liebe Grüße,
Sabine
Liebe Bumblebee!!! Danke für all deine tollen Rezepte!
ich bin endlich froh ein ketogenes Rezept für nen Bienenstich gefunden zu haben ohne Gelatine nutzen zu müssen! 🙂
Hier noch eine Anmerkung zu den WPZOOM Rezeptkarten zum ausdrucken, die leider nicht funktionieren. Ich habe es in Chrome, Safari & Internet Explorer getestet 🙁
LG aus dem schönen Luzern!
Hallo liebe crafting.nurse,
das freut mich sehr, dass dir das Bienenstichrezept zusagt. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken und viel Genuss!
Danke für deine Anmerkung zur Druckfunktion – ich muss gestehen, mich hat fast der Schlag getroffen, denn aus irgend einem Grund funktioniert dieses Feature tatsächlich nicht mehr 🙁
Daher habe ich den gestrigen Feiertag dazu genutzt, alle Rezepte hier am Blog manuell zu PDFen. Heute im Laufe des Tages wird bei jedem Rezept – wie hier beim Bienenstich schon erledigt – unterhalb des Rezeptes eine Downloadmöglichkeit implementiert.
Ich hoffe, dann ist ein problemloser Download und in weiterer Folge die Möglichkeit zum Drucken gegeben und danke dir nochmals für deinen Hinweis!
Ganz liebe Grüße in die schöne Schweiz,
Bumblebee
kreisch Bienenstich!!! sabber
Okay, heute schaff ich’s nicht mehr, hab keine Mandelblättchen zu Hause., aber morgen! Werde berichten, Ich freu mich schon drauf!:) LG, Ayse
Also, liebe Ayse,
wenn ich das jetzt richtig lese, dann scheitert dein nächtlicher Bienenstich nicht etwa an Müdigkeit – sondern vielmehr an nicht vorhandenen Mandelblättchen! ? Ich verneige mich vor dir – um diese Uhrzeit bringen mich keine zehn Pferde mehr an den Herd…..Sag mal, was hältst du von einem kleinen Tausch? Du bekommst von mir Mandelblättchen, und schickst mir im Gegenzug ein klein wenig deiner unfassbaren Energie….wäre das ein Deal? ??
Ich freue mich darauf, von dir zu lesen und wünsche dir morgen gutes Gelingen,
herzlichst,
das Hummelchen
Verdammt! Da ich ständig irgendwas backe, ist mir gar nicht aufgefallen, dass das die letzte Mandelmehlpackung war, die gestern leer wurde. Muss also erstmal warten, bis die nächste Bestellung geliefert wird (Ich glaub Pati.Versand verdient sich ne goldene Nase durch uns beide) 😀 Aber dieser Bienenstich und die Pizzastangen stehen auf jeden Fall schon auf der To-do-Liste.
Und jetzt schicke ich Dir gaaaanz viel (positive) Energie. -bzzzzzzzzzzzz!-
LG 🙂
Ayse
…da hast du allerdings Recht, denn das Mandelmehl hat auch einen stolzen Preis – ist aber einfach ein Top-Produkt 😉
Dann bin ich jetzt auf jeden Fall gespannt auf deine Rückmeldung zu den Pizzastangen, liebe Ayse,
hab einen wunderbaren Sonntag,
Bumblebee