Himmlischer Keto Schlemmer-“Grieß”-Brei
Grießbrei gehört zu den wohl leckersten Süßspeisen, die es gibt. Wer erinnert sich nicht gerne an diese Köstlichkeit aus seiner Kindheit zurück? Aber Grieß bei Keto – wie soll das gehen? Ganz einfach: Wir “basteln” uns einen adäquaten Ersatz für die Hauptzutat – und zwar soooo originalgetreu, dass dir ungläublige Blicke garantiert sind 🙂 Das Ergebnis: Authentischer Grießbrei-Genuss mit sagenhaften 1 Gramm KH pro Portion!!!
Um das Wichtigste gleich vorweg zu nehmen: Ja, dieser Grießbrei ist ohne Grieß – und damit sozusagen eine Fake-Version des Originals.
Die Suche nach passenden Ersatzrohstoffen gestaltete sich glücklicherweise weniger schwierig als zunächst angenommen: Denn Konjakreis ist das Mittel der Wahl!
Nun muss ich ehrlicherweise gestehen, dass ich – sehr zu meinem Bedauern – zur Kategorie Mensch zähle, die aus welchen Gründen auch immer nicht ganz optimal auf Konjak(produkte) reagiert. Soll heißen: Ich bekomme ziemlich heftige Bauchschmerzen davon.
Glocomannan – der Stoff, aus dem die Keto-Träume sind
Tja, man kann es drehen und wenden, aber Konjak scheint tatsächlich eine Art Wunderwuzzi zu sein und erfreut sich in der Low Carb und ketogenen Ernährung zunehmender Beliebtheit. Meine Recherche zu diesem Ballastoff-Wunder und der Frage, warum ich (wie auch zahlreiche andere Menschen) irgendwie bauchtechnisch nicht so ganz optimal mit Konjaknudeln & Co. zurecht komme, förderte Folgendes zutage:
Mit „Konjakmehl“, wie es in der Küche zum Einsatz kommt, ist der gemahlene Wurzelstock der japanischen Konjakpflanze (auch als „Teufelzunge“ oder „Aronstab“ bekannt) gemeint. In der asiatischen Küche kommt Konjakmehl bereits seit 1.500 Jahren zum Einsatz.
Konjakmehl – beziehungsweise dessen Extrakt Glucomannan – zählt zu den Verdickungs- und Geliermitteln und ist als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer E 425 in der EU – allerdings unter bestimmten Mengenbeschränkungen aufgrund seiner außerordentlichen Verdickungsfähigkeit – zugelassen.
Glucomannan besteht hauptsächlich aus den Kohlenhydraten D-Mannose und D-Glukose. Interessant am Glucomannan ist aber, dass es zwar eine Kohlenhydrat-Kette ist, aber überhaupt keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat.
Wie ist das möglich? Nun – wohl aus demselben Grund, der für mögliches Bauchgrummeln mitverantwortlich ist: Denn Konjak (Glucomannan) wird nur teilweise verdaut und somit zum großen Teil unverdaut wieder ausgeschieden.
Insgesamt schreibt man Glucomannan aber positive Eigenschaften für die Darmgesundheit zu und es gilt als wertvoller Ballaststoff.
Aber gerade die Tatsache, dass es im Verdauungstrakt enorm stark aufquillt und fast unverdaut bleibt, kann aufgrund der Freisetzung von Gasen durchaus und nicht selten zu Blähungen und weiteren Problemen führen.
Was ich also aus meiner Recherche mitnehme:
Seit Menschengedenken kommt Glucomannan alias Konjak in der asiatischen Küche zum Einsatz und wird dementsprechend gut vertragen. Aber: Was Abermillionen Asiaten wohl bekommt, muss nicht zwangsläufig einem europäischen Verdauungstrakt ebenso gut tun…. 😀
Aber sei’s drum: Auch wenn Konjaknudeln gesundheitstechnisch ganz und gar nicht mein Ding sind – weil ich nach deren Verzehr stets das Gefühl habe, meine Verdauungsorgane legen spontan für mehrere Tage ihre Arbeit nieder -, ich kann einfach nicht umhin, mir gelegentlich mal etwas Konjakhaltiges zu gönnen – immer noch besser als Cognac-Haltiges :-))
Fake it till you make it 😉
Wie eben diesen „Grießkoch“. Denn näher am Original als mit gemahlenem Konjakreis kann man nun wirklich nicht sein – sowohl geschmacklich als auch sensorisch, denn die Konsistenz ist schlicht und ergreifend P-E-R-F-E-K-T.
Merke: Der getrocknete Konjak-Reis, zu “Grießkorngröße” gemahlen, ist ein wahrlich perfektes Plagiat 🙂
So, nachdem wir uns nun hinreichend – und völlig zu Recht – der Superstar-Zutat dieses Gerichts gewidmet haben, gestatte mir noch ein paar weitere Anmerkungen zum Rezept:
Eigelb und Eischnee – die Geheimtipps für fluffige Grießbrei-Wonnen
Unterschätze nie, nie, nie die Zaubertricks, die unsere Omis in petto hatten, um uns mit ihren Gerichten in höchste Genuss-Sphären zu katapultieren! So verhält es sich auch bei diesem Gericht: Das Ei im Rezept macht den entscheidenden Unterschied – auch und insbesondere in der ketogenen Version.
Denn: Das Eigelb bringt nicht nur zusätzlich “Vollmundigkeit”; sondern auch die nötige farbliche Nuance ins Spiel. Eine hübsche, leichte Gelbfärbung macht den grießlosen Grießbrei auch optisch völlig authentisch und gilt als die ultimative “Tarnung” unseres Nachbaues :-).
Und: Schwerer, wie riesige Gesteinsbrocken vom Löffel fallender Grießbrei ist am Teller ein mindestens ebenso getrübtes Vergnügen wie im Magen. Das gilt übrigens für diese ketogene Version umso mehr als für seinen großen High Carb Bruder. Um also einen fluffigen, wunderbar feinen Grießbrei zu zaubern, kommt uns der steif geschlagene Eischnee, den wir unter die Grießmasse heben, mehr als gelegen.
Das Resultat: Ein feiner, vollmundiger Gaumenschmeichler, der dem Original in absolut nichts nachsteht – lecker, in wenigen Minuten gezaubert und ein toller Sattmacher 🙂
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit,
herzlichst,
Bumblebee
Himmlischer Keto Schlemmer-“Grieß”-Brei
Gang: Desserts, Süße NaschereienSchwierigkeit: einfach5
Portionen10
Minuten2
MinutenEin feiner, vollmundiger Gaumenschmeichler, der dem Original in absolut nichts nachsteht – lecker, in wenigen Minuten gezaubert und ein toller Sattmacher 🙂
Rezept ergibt 5 Portionen mit sagenhaften 1 Gramm KH (105,3kcal) pro Portion.
Zutaten
300ml Wasser
100ml Schlagsahne
1 Ei (Größe L)
1/4 TL Vanillepulver
3 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
75g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5g Eiklarpulver
Prise Salz
1 TL Butter
- Zum Bestreuen:
Zimt gemahlen, frische Beeren und/oder Kakaopulver
Zubereitung
- Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Konjakreis mahlen*, aber nicht zu allzu feinem Mehl, sondern etwas gröber (in etwa auf die Größe von Grießkörnchen). - Wasser mit der Sahne in einen Topf geben, die halbe Menge der Süße und das Vanillearoma hinzufügen und umrühren.
Das Ganze nun aufkochen. - Den Konjakgrieß in die kochende Flüssigkeit mit einem Schneebesen einrühren, einmal unter Rühren aufkochen und den Topf von der Kochplatte ziehen.
Die Butter unterrühren. - Das Ei trennen. Eigelb nun in die heiße Grießmasse zügig mit dem Schneebesen einrühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz, der restlichen Süße und dem Eiklarpulver zu einem sehr steifen Schnee schlagen.
Den Eischnee unter die Grießmasse heben. Fertig! - Grießbrei portionieren und mit Stevia-Erythrit oder Bronxe-Erythrit (siehe Foto) und Zimt oder auch Beeren garniert servieren.
Guten Appetit!
Anmerkungen
- *Zum Mahlen des Stevia-Erythrits sowie des Konjakreis leistet mir mein Mister Magic mit flachem Klingenaufsatz perfekte Dienste – ein günstiges Küchengerät, das in meiner Hummelküche seit Jahren täglich im Einsatz ist.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (bei 5 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo Bumblebee
Ich verstehe die Welt nicht mehr.. klappte alles wunderbar, aber nachdem ich das Eigelb in die Masse eingerührt hatte, und das steife Eiweiss unterziehen wollte, war die Masse plötzlich total flüssig.. 5 Minuten davor noch recht fest, breiig. Was kann denn in den 5 Minuten passiert sein:-( habe alles exakt nach Plan gemacht, auch was die Zutaten betrifft.
Hättest Du ev eine Idee?
Herzliche Grüsse
Angie
Halli Hallo, erstmal 1000 Dank für deine Inspirationen. Ich habe eine Frage. Kann man deine Rezepte auch mit reinem Konjakmehl machen? klar wäre der Grießbrei nicht so körnig, aber das wäre okay für mich. Nur beim Konjakmehl fehlt ja die Kalkkomponente. Außerdem wie wäre die Umrechnung? Ich denke man müsste dann deutlich weniger Konjakmehl benutzen als den getrockneten Reis, was meinst Du? Als erstes möchte ich deine ” Dampfnudeln” ausprobieren, denn die fehlen mir am meisten bei dieser Form der Ernährung…Einen wunderschönen Tag für Dich
Hallo liebes Bienchen,
könnte man daraus nicht auch den Milchreis klassisch ableiten ? Also zaubern. Konjakreis wird dafür für eine Keto Variante oft genutzt. Oder liege ich da falsch. Würde mich mal interessieren:-)
Wünsche dir ein schönes sonniges Wochenende!
Hallo liebe Wenke,
tendenziell hast du absolut Recht, aus Konjakreis lässt sich ein ganz wunderbarer Milchreis zaubern. Allerdings würde ich bei der Zubereitung anders vorgehen als beim Keto-Grießbrei, sondern angelehnt an das klassische Milchreis-Rezept vorgehen (mit verkürzter Quellzeit).
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
das Hummelchen🐝
Hallo liebe Bumblebee,
möchte anstatt Einweißpulver natürliches Eiweiß verwenden. In welchem Verhältnis gelingt das?
Liebe Grüße, Anna
Hallo liebe Anna,
du kannst das Eiklarpulver notfalls auch weglassen – es dient im Rezept dem Zweck, den Eischnee (der ja mit dem 1 Eiweiß geschlagen wird) stabiler und kompakter zu machen. Wie gesagt, du kannst das Eiklarpulver auch komplett weglassen, allerdings wird der Grießbrei dann nicht ganz so fluffig, weil der Eischnee mangels Zucker (der üblicherweise den Eischnee schön steif macht und diese Konsistenz behält) eben relativ schnell wieder “zusammenfällt”.
Geschmacklich ist der Grießbrei aber dennoch lecker 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Bumblebee
Ooooooooi is der Grießbrei gschmackig!
Danke liebes Hummelchen für diese Lecker-Schmecker-Bereicherung 🍀
Ich habe den Grießbrei mit Walderdbeeren aus meinem Garten genossen….
Bitte mach weiter so!
Mir ist noch keines deiner Rezepte misslungen. Das spricht für deine guten Anleitungen!
Dankeschön!
Hallo liebe Tami,
yippieh yeah, das ist wunderbar, dass dir der Keto-Grießbrei so gut schmeckt! Mit frischen Walderdbeeren aus dem eigenen Garten verfeinert wird das Gericht zum absoluten Gaumenschmaus! 🙂
Danke auch für deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass meine Kreationen samt Anleitungen gut gelingen – das ist auch mein Bestreben, denn ich möchte möglichst gewährleisten, dass ein Nachkochen/-backen meiner Rezepte von Erfolg gekrönt ist. Umso mehr freut mich dein Feedback!
Ich wünsche dir noch einen wunderbaren Tag und sende dir viele liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut aka Ketoland,
das Hummelchen
Mega mega lecker!!!! Absolut gelingsicher und unbedingt zum Nachmachen empfohlen 😍😍😍.
Hallo Mac,
ein herzliches Dankeschön für deine positive Bewertung und lieben Worte! Es freut mich sehr, dass dieses Rezept deinen Geschmack trifft!
Ich hoffe, dich auch mit meinen weiteren Rezepten zu begeistern und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Das ist das BESTE Keto-Süßspeise-Rezept EVER für uns 🤩 – eine wahre Bereicherung in unserem Low-Carb Speiseplan! Vielen herzlichen ♥️ Dank für diese Kreation
Ooooooh liebe Christine,
vielen lieben Dank für deine positive Bewertung! Ich freue mich riesig, dass dieser “gefakte” Grießbrei bei dir und deinen Lieben auf Begeisterung stößt 🙂
Ein schöneres Feedback könnte ich mir gar nicht wünschen!
Nochmals danke für deine lieben Worte und viele liebe Grüße
Bumblebee
Gerade nachgekocht und alleine die ganze Riesenschüssel verschlungen. Glaube das sagt alles darüber wie er schmeckt! Ein geniales Rezept und so einfach. Wie alle deine Rezepte zum niederknien.
Hihi, liebe Julia, du bist ja genauso ein Schleckermäulchen wie ich 😀
Es freut mich sehr, dass du das Rezept magst und dir der Grießbrei so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße und DANKE für deine lieben Worte,
herzlichst,
Bumblebee
Mega lecker 😍
habe nur den konjakreis etwas zu grob gemahlen und dann war das kurze aufkochen zu wenig, der hätte noch etwas länger “kochen” müssen.
aber für das nächste Mal werd ich es feiner mahlen, aber geschmacklich der Wahnsinn!
wer braucht da schon echten Grieß dafür 👌🏼
Hallo liebe Patricia,
yippieh yeah! Da haben wir dem böööööösen High Carb Grieß also wieder einmal erfolgreich ein Schnippchen geschlagen! 😀 Wie schön, dass dich die ketogene Version restlos überzeugt – lass dir deinen “gesunden” Grießbrei gut schmecken!
Ganz liebe Grüße und DANKE für deine liebe Rückmeldung,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, eigentlich habe ich mich nicht so recht an dieses Rezept ran getraut, weil uns die Konjak Nudeln nicht so richtig gut schmecken. Dann habe ich mir jedoch den getrockneten Konjak Reis bestellt. Und gestern gab es endlich mal wieder Grießbrei und wir sind begeistert! Schmeckt super lecker. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Süße nehmen. Mit Apfelmark und Zimt-Stevia-Erythrit serviert – sooo lecker!!
Ganz liebe Grüße, Antje 😉
Liebe Antje,
da ergeht es dir genauso wie es mir ergangen ist – dieses Konjak-Zeug ist mir lange Zeit suspekt gewesen und es hat mich geschmacklich auch alles andere als vom Hocker gerissen 😀
Anders verhält es sich beim Grießbrei: hier empfinde ich den konjaktypischen Eigengeschmack (mich erinnert es immer ein wenig an eine sehr leichte, bittere Bittermandelnote) als praktisch nicht vorhanden.
Wie schön, dass auch du von diesem Rezept angenehm überrascht bist, das freut mich wirklich riesig!
Dann kann es ab sofort mal öfters ketogenen Grießbrei für dich und deine Lieben geben und die Speisenpalette ist um ein weiteres Highlight ergänzt 🙂
Alles alles Liebe,
Bumblebee
Kann man den wohl auch am nächsten Tag essen? Danke für das tolle Rezept!!!
Hallo liebe Sylk,
das sollte eigentlich kein Problem sein – der Grießbrei dickt zwar etwas an nach dem Erkalten, aber wenn du einfach ein bisschen flüssige Sahne hinzufügst, lässt sich der Brei wieder zur richtigen Konsistenz aufrühren.
Willst du den Brei warm verzehren, einfach erhitzte Sahne einrühren.
Guten Appetit!
Liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Oh man war das lecker. Die weltbeste Variante. Danke, Danke für dieses Rezept. Es hat auch ohne VanilleAroma hammer mäßig geschmeckt😚😄
Yippiiiiiiiiiiiiiiiiieh, liebe Tina, das freut mich mega, dass der Grießbrei einen geschmacklichen Volltreffer bei dir gelandet hat! 🙂
Danke für deine liebe Rückmeldung!
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee