Gebackene süße Keto-Mäuse
Nicht falsch verstehen – ich habe hier keine ketogen ernährten Mäuse knusprig frittiert 😉 Es handelt sich aber in der Tat um einen TIERISCH köstlichen süßen Snack! Die kleinen Leckerbissen sind geschmacklich verblüffend nahe an Krapfen (Berlinern) dran – mit einem wesentlichen Unterschied: sie haben lediglich 0,6g KH pro Stück (in der ungefüllten Variante) und sind damit ein 100% ketogenes Naschvergnügen…..!
Gebackene Mäuse sind in der kalten Jahreszeit der absolute Hit und die ideale Jahrmarkt-Nascherei. Leider gibt es die gehaltvollen, süß schmeckenden und fetttriefenden Verführer nur in High Carb… 🙁
Aber das hat nun endlich ein Ende. Das Schmalzgebäck funktioniert nämlich auch wunderbar in ketogen! Man kann wirklich von Glück sagen, dass bei ketogener Ernährung Fett nicht verteufelt wird – sonst würde man sich unter anderem um diese extrem leckeren gebackenen Mäuse bringen! Eine traditionelle Spezialität, für die es gefühlt Dutzende von Rezeptvariationen gibt (so wie es für traditionsreiche Gerichte wohl üblich ist ;-)).
Manche verwenden Topfen (Quark) im Teig, andere fügen dem Teig noch Rum hinzu. Eine derart köstliche Variante, die sich als beinahe No-Carb, definitiv aber als Ketogen (und Low Carb sowieso ;-)) bezeichnen darf, gab es bislang jedoch nicht (zumindest nicht meines Wissens nach). 😉 Klarerweise wurde in diesem Rezept auf die – sehr häufig bei gebackenen Mäusen verwendeten – Rosinen im Teig verzichtet. Denn Rosinen sind de fakto wahre Carbs-Bomben. Und ich bin der Meinung, dass man auf diese Zutat hier getrost verzichten kann, ohne jegliche Geschmackseinbußen hinnehmen zu müssen.
Denn diese gebackenen Mäuse sind soooo was von herrlich “hefeteigig” und wunderbar weich und fluffig in ihrem Innenleben. Darüber hinaus erfreuen sie selbst anspruchsvolle Geschmacksknospen mit der feinen frittierten, und in “Zucker” gewälzten Kruste, ein echter Naschtraum, sag ich dir….! 🙂
Die Tatsache, dass dieses Backwerk völlig ohne Mehl, Zucker und Gluten auskommt und sogar absolut frei von Nüssen/Mandeln ist, macht die Mäuschen zu einem durch und durch ketotauglichen LCHF-Genuss.
Für den ultimativen Kick kannst du die schmalzgebackenen süßen Verführer on top mit einer Füllung versehen. Sozusagen als Tüpfelchen auf dem “i” 😉
Mein Favorit in Sachen Füllung ist im Rezept optional angeführt und ist nicht nur simpel, sondern auch extrem lecker in der Kombination mit dem Hefeteig. Die Teilchen werden mit fein passierter Aprikosenmarmelade, die – und das ist bitteschön ganz wichtig – mit etwas Rum aromatisiert wurde, gefüllt.
Das ergibt einen wirklich absolut fantastischen, authenthischen Mini-Krapfen, der dich schlagartig ins Genussparadies versetzt…. 😉
Aber selbstverständlich sind die gebackenen Mäuse auch in ihrer traditionellen Form – pur – genossen, ein Gedicht.
Damit wünsche ich dir gutes Gelingen und lass die Mäuschen dir schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Gebackene süße Keto-Mäuse
Gang: Fingerfood, Süße NaschereienSchwierigkeit: einfach24
Portionen25
MinutenSehen aus wie “echte” Mini-Krapfen – und schmecken tatsächlich auch so! Dieses leckere Hefeteiggebäck alias “gebackene Mäuse” ist jedoch 100% ketogen mit nur 0,6g KH pro Stück (ungefüllt) bzw. 1,3g KH/Stück (mit Marmeladefüllung). Selbstverständlich zuckerfrei, mehlfrei und frei von Gluten!
Rezept ergibt circa 42 gebackene Mäuse.
Zutaten
- Für den Backteig:
3 Eier (Größe L)
100ml Buttermilch
120ml Wasser
1 EL Apfelessig
200g Proteinpulver neutral
50g Bambusfasern
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
1 P. Weinsteinbackpulver
1 gestrichener TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Xanthan
70g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
5 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
5 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
- Zum Ausbacken:
circa 500g Butterschmalz (oder Rapsöl)
- Zum Wälzen:
circa 100g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
1 TL Zimt
- Für die Füllung (optional): ACHTUNG, dadurch erhöht sich der KH-Gehalt auf 1,3g KH/Stück!
120g ketotaugliche Marillenmarmelade (Aprikose), fein passiert
1TL Rum
Zubereitung
- Backteig:
- Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
Heißes Wasser mit kalter Buttermilch mischen, Apfelessig hinzufügen. - Sämtliche trockene Zutaten (Proteinpulver neutral und Vanille, Bambusfasern, Backpulver, Trockenhefe, Johannisbrotkernmehl und Xanthan) mit der Süße in eine Schüssel geben.
- Eier und Buttermilchmix sowie Aroma hinzufügen und die Masse glatt rühren. Einige Minuten ziehen lassen.
Achtung, der Teig ist eher flüssig, das muss so sein – durch das Frittieren bekommen die Bällchen dann die perfekte Konsistenz 😉 - In der Zwischenzeit Butterschmalz/Öl in einem kleinen Topf auf höchster Stufe erhitzen. Um zu prüfen, ob die optimale Ausbacktemperatur erreicht ist, ein Holzstäbchen in das Öl halten. Wenn sich kleine Bläschen rund um das Stäbchen bilden, ist die Temperatur perfekt.
Temperatur jetzt etwas reduzieren (bei mir auf Stufe 7 von 9). - Nun mit zwei Teelöffeln jeweils etwa 4 bis 5 kleine, walnussgroße Portionen vom Teig nehmen, ins heiße Fett geben und beidseitig frittieren.
Vorsicht! Die Bällchen nehmen sehr schnell Farbe und dürfen keinesfalls zu dunkel werden, daher unbedingt sehr gut beobachten. Pro Seite benötigen die Bällchen nur circa jeweils 1 bis maximal 2 Minuten Frittierzeit. - Sobald die Teigbällchen beidseitig schön goldbraune Farbe genommen haben, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf mehrere Lagen Küchenrolle geben, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.
Die noch heißen gebackenen Mäuse in einem Stevia-Erythrit-Zimt-Mix wälzen und abkühlen lassen.* - Man kann die gebackenen Mäuse “pur” genießen oder sie optional zusätzlich füllen:
Passierte Marillenmarmelade mit Rum glatt rühren und mit einem Dressiersack mit Spritztülle jeweils eine kleine Menge der Marmelade in die gebackenen Mäuse füllen.
Anmerkungen
- *Wenn du ein heißes Bällchen aufschneidest, kann es sein, dass das innere des Teiges noch fast flüssig ist, das sieht dann fast ein bisschen aus wie eine Cremefüllung. Sobald die süßen Dinger jedoch abgekühlt sind, wird das flüssige Innere fest ;-).
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Nährwerte pro Stück UNGEFÜLLT (bei 42 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT (UNGEFÜLLT):
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Hallo liebe Bumblebee,
Ich hab deine Seite vor kurzem entdeckt und wohne seitdem praktisch in meiner Küche 🤣. Ich bin total begeistert. Danke für deinen Einsatz und die Mühe, die du dir machst.
Jetzt würde ich soooo gerne diese Bällchen nachmachen, habe aber in den Kommentaren gelesen, dass es mit dem Proteinpulver von Viptamin nichts geworden ist.
Nachdem die Zutaten ja nicht gerade günstig sind und ich generell nicht gerne Lebensmittel wegwerfen möchte, bin ich mir jetzt doch sehr unsicher.
Hast du da mittlerweile eine Lösung finden können?
Liebe Grüße
Steffi
Hallo liebe Stephanie,
zuallererst ein gaaaanz 💛-liches Dankeschön für deine lieben Worte! Ich freue mich riesig, dass meine Kreationen in deinem ketogenen Alltag eine kleine Rolle spielen 😍
Leider muss ich zugeben, dass einige wenige Gerichte tatsächlich nicht oder nicht so gut gelingen mit einem anderen Proteinpulver. Ich habe da auch schon hin- und hergetüftelt und kann mir nur vorstellen, dass die zusätzlich enthaltenen Komponenten (Sojaeiweißpulver bzw. Sonnenblumenlecithin als Emulgator) im sportness-Produkt – vielleicht singulär, möglicherweise aber auch im Zusammenspiel – tatsächlich dazu beitragen, dass eine kompaktere, optimalere Konsistenz (unter anderem auch bei den Palatschinken) erreicht wird.
Am beigefügten Siliciumdioxid dürfte es jedenfalls nicht liegen – denn das ist als Rieselhilfe und zur Vermeidung einer Klumpenbildung dem Proteinpulver beigefügt. Irgendwie ist das in der Tat ein Dilemma – vor allem weil, wie du richtig schreibst, speziell die ketotauglichen Zutaten preislich enorm gestiegen sind, sodass man es sich jetzt einmal öfters überlegt, ein misslungenes Gericht zu riskieren….
Leider habe ich bis dato auch keine Alternative gefunden, sodass es am Ende Abwägungssache ist, ob du zum dm Produkt greifen möchtest für das eine oder andere Rezept. Nicht zuletzt möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass Siliciumdioxid (häufig auch getarnt als E551) unzähligen weiteren Produkten (darunter Speisesalz) beigefügt ist. Und die Meinungen zu dieser amorphen Kieselsäure gehen (wie so oft) auseinander. Während die einen den Stoff als gesundheitlich völlig unbedenklich einstufen, sehen andere das wiederum anders (siehe auch: https://www.laborpraxis.vogel.de/e551-rieselhilfe-siliciumdioxid-kann-immunsystem-des-darms-beeinflussen-a-619625/)
Ich fürchte also, liebe Steffi, ich kann dir – zumindest im Moment – noch keine Lösung anbieten, die frei von Zusatzstoffen UND gleichzeitig gelingsicher bei diesen Keto-Mäusen (und den Palatschinken) ist. Was ich mir allerdings vorstellen könnte ist, dass durch die Zugabe von Sojaproteinisolat (also Sojaproteinpulver) im Verhältnis 1:2 (1 Teil Sojaprotein, 2 Teile Molkenproteinpulver) möglicherweise ein gutes Resultat möglich ist, denn Sojaprotein hat ja auch sehr gute Bindewirkung.
Falls du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über deinen Erfahrungsbericht freuen. Und sobald ich hierzu News habe, melde ich mich hier am Blog.
Herzliche Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Liebes Hummelchen,
sorry, für die späte Antwort.
Danke für deinen ausführlichen Kommentar. Schade dass es hierfür noch keine Lösung gibt. Mal sehen ob ich es mal mit dem Sojaprotein ausprobiere.
Zum Glück hast du ja ganz viele andere Rezepte, die ich noch ausprobieren kann.
Die Wolke7 Brownies sind ja wirklich der absolute Knaller. Da muss man sich tatsächlich zügeln. Die werden definitv öfter gebacken werden.
Liebe Grüße ins Ketoland
Steffi
Liebe Bumblebee,
ich habe nach längerer Zeit dieses grandiose Rezept mal wieder nachgebacken, leider diesmal ohne Erfolg. Ich hatte es vor etwa einem Jahr häufiger gemacht ohne Probleme. Zutaten kaufe ich immer die gleichen, nur diesmal habe ich das Proteinpulver von Viptamin statt vom DM verwendet. Leider ist der Teig gar nix geworden, er war viel zu trocken, eher krümelig. Ich habe noch versucht den Teig zu retten indem ich die 3,5-fache Menge der Wasser/Buttermilch-Mischung hinzu getan haben, bis die Konsistenz die gewohnte war. Leider hat das dann beim Frittieren gar nicht geklappt. Der Teig hat beim wenden nicht mehr zusammengehalten. Daraufhin habe ich noch ein Ei dazu, etwa 20 g Bambusfasern und eine Prise Johannesbrotkernmehl. Dadurch sind die Mäuse dann etwas besser geworden aber leider gar nicht wie gewohnt. Ausserdem sind es etwa 150 stk. geworden. Ich frage mich nun was sich geändert hat, eigentlich funktionieren alle anderen Rezepte problemlos mit dem neuen Proteinpulver, vielleicht hat sich irgendwo ein Zahlendreher in den Mengenangaben eingeschlichen, beim Proteinpulver?
LG
Ulla
Hallo liebe Ulla,
zuallererst möchte ich betonen, dass es mir unendlich leid tut, dass deine gebackenen Mäuse nicht wie gewohnt gelungen sind! Ich selbst habe leider auch festgestellt, dass das Ergebnis durch die Verwendung des Viptamin Pulvers bei manchen Rezepten abweichend ist. Es ist also ganz augenscheinlich kein Zahlendreher oder Sonstiges daran Schuld. ☹️ Daher habe ich bei den gebackenen Mäusen und den Palatschinken die Produkt-Empfehlung entfernt.
Ich würde dir angesichts der fragwürdigen Inhaltsstoffe des DM Sportness Pulvers natürlich davon abraten, wieder darauf zurück zu greifen, allerdings kann ich – zumindest für den Moment – noch kein anderes Proteinpulver empfehlen, mit dem Palatschinken und Mäuse auch nur annähernd so gut gelingen. Ich werde aber, sobald ich ein gutes Produkt gefunden habe, umgehend berichten, liebe Ulla!
Nochmals sorry und ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Dankeschön Bumbelbee,
die Mäuse sind echt lecker und super fluffig – kein Unterschied zu original Schmalzgebäck!
Liebe Grüße
Heike
Hallo liebe Heike,
mit einer riesengroßen Verspätung komme ich jetzt dazu, mich ganz herzlich bei dir für deinen superlieben Kommentar zu beantworten! Du ahnst gar nicht, wie sehr ich mich freue, dass du dieses Rezept ausprobiert und für lecker befunden hast – ich mag die Mäuse nämlich auch seeeeehr gerne 🙂
Danke nochmal für deine Worte und ganz liebe Grüße,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
welche Süßstofftabs nutzt du für deine Rezepte? Kann man hier auch die Stevia Süßstofftabs nehmen oder wäre das vom Ergebnis nicht gewinnbringend, da man wiederrum dann trotzdem den kalten Nachgeschmack hat, welchen du durch die Tabs umgehst?
Vielen Dank und liebe Grüße
Jenny
Hallo liebe Jenny,
ich verwende diese ganz banalen Tabs, wie es sie in kleinen Spendern im Supermarkt und Diskonter zu kaufen gibt – meine habe ich bis dato bei Hofer (Aldi) erworben, allerdings wurde das Produkt ausgelistet.
Es eignet sich aber auch jedes andere Süßungsmittel, wie beispielsweise von natreeen. Ggf. einfach etwas höher dosieren, wenn die Süßkraft je Tab geringer als 6g Zucker ist.
Die Stevia-Süßstofftabs kenne ich ehrlich gesagt nicht, allerdings ist es ja das Erythrit, das für den unangenehm kalten Geschmack verantwortlich ist, sodass ich guter Dinge bin, dass du die Stevia-Tabs bedenkenlos verwenden kannst.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Ja, die Stevia-Tabs hab ich auch erst kennengelernt, als ich im Müller vor den zahlreichen Süßstoffspendern stand 😀 Na klar, du hast Recht das Kühle kommt ja vom Erythrit. Dann probiere ich es mal mit den Stevia-Tabs :)! Heute kommt mein sehnsüchtig erwartetes Paket mit den von dir empfohlenen Produkten und ich freue mich schon sehr ans ausprobieren. Magst du nicht irgendwann ein Buch zu deinen Rezepten rausbringen, ich würde es sofort kaufen!! 🙂 Hab ein schönen Tag und viele liebe Grüße
Jenny
Hallo liebe Jenny,
oh wie toll, dass du jetzt deine Zutaten erhalten hast und dem Nachbacken meiner hummeligen Kreationen hier nichts mehr im Weg steht 🙂
Hast du denn schon das eine oder andere Rezept hier getestet? Es würde mich freuen zu erfahren, wie zufrieden du mit den Resultaten bist.
Der Wunsch nach einem Hummel-Kochbuch wird in der Tat hundertfach an mich herangetragen und ich kann dieser Idee auch viel abgewinnen. Die Suche nach einem geeigneten Verlag gestaltet sich allerdings nicht einfach, sodass ich leider noch keine guten Neuigkeiten diesbezüglich verkünden kann.
Ich bleibe aber am Ball 🙂
Hab einen schönen Sonntag und lass es dir gut gehen,
viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Nach längerem habe ich mich entschieden, den von dir empfohlenen Stevia-Erythiol Zucker zu kaufen (sonst mische ich immer selber), und bin ziemlich angetan, danke für den Tipp. Und jetzt als ich nachbestellen wollte, ist er überall vergriffen 🙁 grrr, wirklich typisch.
Hast du eine andere Bezugsquelle dafür?
LG Veronika
Hallo liebe Veronika,
oh, das ist mir gar nicht aufgefallen, dass das Produkt derzeit nicht verfügbar ist. Vermutlich liegt es an den Corona-bedingten Lieferengpässen – soweit ich weiß, kommt das Stevia-Erythrit aus China.
Ich habe auch mit diesem Produkt hier sehr sehr gute Erfahrungen gemacht und kann es daher wärmstens empfehlen. Soweit ich gesehen habe, ist es nur in der 4,5kg-Packung erhältlich – aber ein guter Vorrat an Stevia-Erythrit kann ja definitiv nicht schaden (und der Kilogramm-Preis ist in der Großpackung auch unschlagbar günstig) 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo!
Zunächst vielen Dank für Deinen Blog. Ich freue mich sehr, dass ich hier so viele leckere Rezepte finde und mich nun Stück für Stück durchprobieren darf!
Eine Frage beschäftigt mich: warum fügst du zum süßen oft noch Süßstofftabs hinzu? Kann ich diese einfach weglassen, oder ersetzen?
vielen Dank
Hallo liebe Barbara,
danke für deine lieben Worte und ganz herzlich willkommen bei mir im Ketoland 💛
Ich freue mich, dass du dich durch meine hummeligen Kreationen probieren möchtest. Die Süßstofftabs kommen in vielen (aber nicht allen meinen Rezepten) zum Einsatz, weil durch den Mix mit Stevia-Erythrit ein allfälliges restliches “Kältegefühl” im Mund durch das Erythrit damit vollständig eliminiert wird.
Zudem trägt der Süßstoff dazu bei, das richtige Mengenverhältnis der Zutaten untereinander zu gewährleisten.
Daher empfehle ich, meine Rezepte 1:1 nachzukochen bzw – backen. Selbstverständlich aber kannst du ganz nach deinem Belieben die Süßungsmittel ersetzen. Um die individuellen Mengen zu berechnen, ist bei den Süßungsmitteln im Rezept jeweils das Zuckeräquivalent angegeben.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
herzliche Grüße,
Bumblebee 🐝
Diese Mäuse haben mich schon vor einem Jahr in den Faschingshimmel getragen und nachdem ich beschlossen habe nach längerer Auszeit wieder auf eine ketogene Ernährung umzusteigen, freue ich mich auch heuer wieder drauf! Danke dafür 🙂
Oooooooh wie süß von dir, liebe Annett, danke für deine lieben Worte! 🥰🥰🥰🥰
Dann wünsche ich dir eine schöne und genussvolle Faschingszeit und lass dir die Mäuse gut schmecken 💛😘
Herzlichst,
Bumblebee