Der perfekte Marmorkuchen – ketogen und lecker

Wer sehnt sich nicht gelegentlich danach, in ein herrlich flaumiges, köstliches Stück Kuchen hineinzubeißen? Dieser zuckerfreie und mehlfreie Marmorkuchen schmeckt einfach FANTASTISCH – und stillt deine Kuchensehnsucht garantiert! Und das bei nur 1,4(!) Gramm Carbs pro Stück! Noch dazu ist dieses grandiose Backwerk ganz simpel und schnell zubereitet….

Der köstliche zweifarbige Rührkuchen ist seit Jahrhunderten ein feines Backwerk, das Groß und Klein zu begeistern vermag. Und das ist bei mir und meiner Familie ganz genauso. Viele Jahre lang hatte ich in meiner High-Carb-Zeit mindestens einmal pro Woche Marmkorkuchen gebacken, der perfekt zu einer Tasse Kaffee, aber auch als nettes, praktisches “Fingerfood” zwischendurch – ohne sich die Finger schmutzig zu machen-, wenn sich der kleine Hunger meldet, einfach wunderbar ist.

Und dann kam Keto. Und damit der vermeintliche Abschied von flaumigem, saftigen Kuchen, in den man so genüsslich hineinbeißen kann. Niemals mehr würde ich das bombastische Gefühl erleben, wenn der weiche, vollmundige Kuchen meine Geschmacksknospen streichelt.

Hm…so viel Wehmut ist nicht gut! Daher musste endlich ein vernünftiger ketogener Kuchenteig her! Denn meine Geschmackspapillen waren seit viel zu langer Zeit ganz massiv auf (Marmor-)Kuchen-Genuss eingestellt. Und zwar auf flaumigen, fluffigen Kuchen. Du kennst sie wahrscheinlich, diesen unbändigen Gusto auf eine bestimmte Speise – man kann nicht aufhören daran zu denken und es läuft einem beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen….

Nun, gottseidank wird man als Ketarier nun nicht länger auf die Heißhunger-Folter gespannt, wenn sich die “Ich-will-flaumigen-fluffigen-Kuchen”-Lust meldet 😉 

..et voilà: Dieses Rezept beweist einmal mehr, dass es auch KETOGEN klappt. Und zwar so sensationell gut, dass unter Garantie kein Mensch merken würde, dass dieser Kuchen frei von jeglichem ungesunden Mehl und Zucker ist!

Natürlich habe ich wieder einmal etliche Anläufe gebraucht, bis das ultimative Kuchenrezept gelungen ist. Ich habe mir in meiner Bumblebee’schen Versuchsküche allerdings bereits sehr früh ein Credo gesetzt: Auch nach fünfzehn oder zwanzig Fehlversuchen wird nicht aufgegeben! Denn der sechszehnte Versuch könnte der Durchbruch sein…

Letzten Endes muss man auch in Fehlern das Gute erkennen. Eine chinesische Weisheit besagt ganz richtig: „Ich bin nicht gescheitert – ich habe 10.000 Wege entdeckt, die nicht funktioniert haben.“  Ich habe also sozusagen intensiv und aus eigener Erfahrung gelernt, jedes gescheiterte Testrezept insoweit als positiv anzusehen, als dass das Resultat zeigt, wie es eben NICHT klappt. Als Puzzleteil auf dem Weg zum Erfolg quasi 😉

Umso stolzer macht es mich dann, wenn nach vielen Versuchen und  noch mehr Runde Feinschliff eine Kreation gelingt, die wirklich toll schmeckt und es locker mit dem “High Carb Original” aufnehmen kann 😀

– Wie dieser Kuchen eben. Ich verspreche dir nicht zu viel, wenn ich dir sage, er ist PERFEKT. Daher habe ich ihm auch den Namen “Der perfekte Marmorkuchen” verpasst. Denn alles andere wäre seiner unwürdig…. 😉

Dieser Marmorkuchen aka Guglhupf ist übrigens nicht nur kinderleicht zu zaubern, sondern auch absolut gelingsicher und für eine große Kuchenform (Ø25cm) bemessen.

Lass dich bitte nicht irritieren, wenn die Teigmenge in der großen Form etwas mickrig aussieht und den Anschein erweckt, er sei zu wenig – der Kuchen geht beim Backen ganz wunderbar auf und du wirst einen perfekten Marmorguglhupf aus dem Ofen holen 🙂

Wie auch schon explizit beim Ostlerlamm-Rezept betont, dessen Teig mehr oder weniger ident mit diesem Rezept hier ist, empfehle ich dir, die Zutaten im untenstehenden Rezept e-x-a-k-t so zu übernehmen, das heißt: nichts austauschen und schon gar nicht die Mengen verändern. Es braucht Proteinpulver, Eiklarpulver, Bambusfasern und natürlich Mandelmehl*. Und bitte auch keinesfalls das Xanthan weglassen! All diese Komponenten in diesem Mengenverhältnis zusammen ergeben den PERFEKTEN Kuchen <3 .

*In meinen Rezepten verwende ich ausschließlich vollfettes Mandelmehl. Das allerbeste Mandelmehlprodukt findest du in meinen Rezepten verlinkt. Nicht nur in Sachen Konsistenzgebung hat vollfettes Mandelmehl (= feinst gemahlene blanchierte Mandeln) bei Broten und Kuchen- sowie Tortenteigen einfach absolut die Nase vorn und trägt zur Fluffigkeit und zum tollen Geschmack des Backwerks wesentlich bei!

Für den Keto-Eierlikör empfehle ich dir mein Bumblebee-Eierlikör-Rezept. Noch schneller und einfacher ist vollmundiger, köstlicher Eierlikör wohl nicht herzustellen. Kleiner Tipp am Rande: Ich habe den Likör anstatt mit 2 Eiern und 2 Dottern auch bereits mit 3 ganzen Eiern (ohne Dotter) gemacht – er schmeckt ebenso fabelhaft!

Ganz besonders köstlich schmeckt dieser Marmorkuchen übrigens mit einer Portion geschlagener Sahne serviert. Das ist pures Soulfood – und das ist in Zeiten wie diesen ohnehin dringend vonnöten…

Nun wünsche ich gutes Gelingen und viel Genuss bei deinem Marmorkuchen-Kränzchen!

Herzlichst,
Bumblebee

Der perfekte Marmorkuchen

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kuchen und TortenSchwierigkeit: einfach
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Ein himmlischer Kuchengenuss, mit dem du jeden High Carbler von ketogener Ernährung überzeugen, ja sogar restlos begeistern wirst 🙂
Zuckerfrei, glutenfrei, mehlfrei – und soooooooo lecker!
Rezept ergibt 1 großen Guglhupf Ø25cm mit 16 Stück zu je 1,4g KH.

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Guglhupfform mit weicher Butter einfetten und mit Mandelmehl ausstreuen.
  • Stevia-Erythrit mit Süßstoff und der Zitronenschale sowie der Vanille zu feinem Pulver mahlen.
    Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach die Hälfte des Süßmix und Eiklarpulver einschlagen. Eischnee beiseite stellen.
  • Dotter mit dem restlichen Süßmix mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hellcremig mixen. Dann langsam Öl und Eierlikör einfließen lassen und auf geringer Stufe weitermixen.
  • Die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Bambusfasern, Xanthan, Proteinpulver und Backpulver) vermischen und zur Dottermasse geben. Kurz auf hoher Stufe untermixen.
  • Zuletzt mit einem Spatel zügig den Eischnee unter die Masse heben.
    Die Hälfte des Teiges in die Guglhupfform füllen. Den restlichen Teig vorsichtig mit dem Kakaopulver verrühren. Kakaoteig nun auf den hellen Teig mit einem Löffel geben.
    Eine Gabel nun mehrmals durch den Teig ziehen.
  • Kuchen im Backrohr (Mittelschiene) 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Nach Ende der Backzeit herausnehmen, Kuchen vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.
    Mit gemahlenem Stevia-Erythrit bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Anmerkungen

  • Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit einer Eierlikör- oder Zuckerglasur.
    Bitte jedoch auf eine Schokoladenglasur verzichten, denn die (dunkle) Schokolade ist geschmacklich für die feinen Aromen des Guglhupfs zu dominant.
  • *Du kannst, falls Eierlikör nicht so dein Ding ist, anstatt dem Likör 110ml Schlagsahne und 30g Stevia-Erythrit verwenden.

 

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Nährwerte pro Stück (bei insgesamt 16 Stück Marmorguglhupf gesamt):

155.7

Nährwerte GESAMT:

2,491.1

Russische Eier

Russische Eier

Russische Eier Auch, wenn man sich nicht so schnell von (hartgekochten) Eiern satt isst, sind Variationen eine willkommene Abwechslung im Keto-Alltag….

Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
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Andy
Andy
9. März 2024 20:20

Liebe Bumblebee, Der Kuchen ist zwar von der Zutatenliste logistisch eine Herausforderung und die Anleitung gemahnt an alchimistische Rezepturen, aber das Ergebnis ist jede Mühe wert und gottlob wird der Kuchen nicht so heiß gegessen, wie es einem bei der Zubereitung manchmal wird… Bislang ist das Werk auch noch jedes mal gelungen, auch wenn einmal die Bambusfasern nicht reichten und kurzerhand durch mehr Proteinpulver ersetzt wurden oder ein anderes mal versehentlich das Eiklarpulver nicht dem Eischnee, sondern den “trockenen Zutaten” beigemischt wurde… Naja. Wie auch immer – das Ergebnis lohnt sich und macht das Keto-Leben viel einfacher… 1000 Dank! Liebe Grüße aus dem Oststeirischen, Andy

Maria
Maria
18. Mai 2023 10:56

Hallo liebe Bumblebee,
Dein Marmorkuchen gehört seit langer Zeit schon zu meinem Stanardkuchen, schmeckt sooo gut. Ich liebe ihn!
Und gelingt immer!
Danke!

Sabine
Sabine
16. April 2023 12:12

Hallo ich nochmal,

es hat mir jetzt keine Ruhe gelassen und ich habe die Eierlikörvariante gebacken. Hab nur die Hälfte gemacht und in kleine Formen gegeben.
Leider sind die nicht so toll aus der Silikonform raus…….vielleicht hat mir jemand ne Idee wie ich das in Zukunft vermeiden kann, bzw wie sie perfekt aus der Form gehen….🤔🤔
Macht mir so jetzt gar nichts aus, im Gegenteil – man kann sehr gut erkennen wie fluffig die innen drin sind….und sooooo lecker. Hab auch tatsächlich die Süßmenge erhöht auf 100g Stevia-Erytrit.😍

So, dann einen schönen restlichen Sonntag….ich genies nachher die reste aus der Form und bestimmt auch noch ein ganzes/halbes Teilchen😂😁

Lg Sabine

Keto Minigugelhupf-Eierlikörküchlein.jpg
Sabine
Sabine
16. April 2023 9:59

Hallo Sabine,
ich habe heute deinen tollen Kuchen gebacken.
Habe mich für die Variante mit Sahne statt Eierlikör entschieden.
Er ist toll geworden, allerdings werde ich die Süssmenge leicht erhöhen.
Wenn Kuchen, dass auch süss🥰😍
Als nächstes ist die Variante mit Eierlikör dran, dann vielleicht in Muffinförmchen, die sind leichter einzufrieren….bzw aufzutauen für den schnellen Besuch…..merkt ja keiner, dass da kein Mehl oder Zucker drin ist.
Da kannst du wirklich vom PERFEKTEN Kuchen sprechen.
Viiiiielen Dank für ein weiteres erprobtes und geliebtes Rezept🙏
LG deine Namensvetterin
Sabine

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Claudia
25. März 2023 8:46

Hallo, ich lebe in einem land , wo man keine Bambusfasern kaufen kann, welche Alternative wuerdest du vorschlagen ? Auch Suesstofftabletten sind schwierig, da koennte ich doch einfach mehr stevia nehmen oder ?

Claudia
26. März 2023 0:50
Antwort an  Bumblebee

Vielen lieben Dank fuer Deine ausfuehrliche Antwort. Ich werde deinem Rat folgen und mehr Mandelmehl benutzen. jetzt steht dem Kuchenbacken nichts mehr im Wege, ich freue mich darauf !
Auch Dir wuensche ich ein eschoenes Wochenende.

Isa
Isa
25. Oktober 2022 19:55

Liebe Sabine, heute MUSS ich endlich mal wieder einen Kommentar hier lassen. Dein Marmorkuchen hat mich heute gerettet. Ich habe ihn als Basis für eine Donauwelle benutzt und es ist der absolute Hammer. UNGLAUBLICH! Lecker, saftig, geschmackvoll. Wirklich Wahnsinn! Das kleine Kind hat nicht geglaubt, dass der Kuchen keto ist und das große hat’s nicht mal bemerkt. Endlich wieder Donauwelle. Ich bin soooo glücklich!
Hab zum süßen Allulose genommen, Temperatur dafür runter und in der 26er Springform 30 min gebacken. Statt Eierlikör hab ich Milch mit Frischkäse verrührt (hab hier in der Quarantäne grad keine Sahne) und nen Schuck Strohrum dazu gegeben.
Als reiner Marmorkuchen wird er dann die Tage auch mal gebacken.
Was du hier, mit deinen Rezepten leistest, ist der absolute Wahnsinn. Alles, absolut ALLES gelingt und schmeckt sensationell…. Auch mit alternativen Produkten.
Danke, danke, danke, dass du deine Rezepte mit uns teilst. Bitte mach weiter so.

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Wenke
Wenke
7. März 2023 9:13
Antwort an  Isa

Hallo liebes Isa, verrate uns doch das ganze Rezept, die Donauwelle schaut super lecker aus und mich würde die Creme sehr interssieren wie du diese geschaffen hast ? Frischkäse, Mascarpne oder einfach nur Quark 🙂 Danke dir schon einmal für diesen tollen Vorschlag.
Lieben Gruß
Wenke

Bettina
Bettina
16. Oktober 2022 9:21

Das ist der beste Keto-Kuchen, den ich je nachgebacken habe! 1000 Dank für das geniale Rezept!

Elsbeth
Elsbeth
1. Mai 2022 16:30

Liebe Sabine,
ein grosses Lob für deine tollen Rezepte. Der Marmorkuchen ist mir sehr gut gelungen, du hast nicht zuviel versprochen. Mein Mann war auch total begeistert von dem leckeren Kuchen. Seit vier Wochen leben wir nun ketogen. Deine tolle Website ist eine Bereicherung für unseren Speiseplan. Vielen lieben Dank für deine Mühe, uns an einen Rezepten teilhaben zu lassen.
Liebe Grüße aus dem Rheinland
Elsbeth

Mona
Mona
18. April 2022 12:00

Und hier ein Inneneinblick.
Vielen lieben Dank für dieses tolle (und in meinem Fall trottelsichere) Rezept!

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Mona
Mona
18. April 2022 11:58

Super gelungen! Ohne Puderzucker weil ich keinen mag.Ich schicke gleich noch ein Foto vom angeschnittenen Kuchen:-)

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Mona
Mona
18. April 2022 11:27

Habe den Kommentar unter dem falschen Rezept veröffentlicht…

Ein ganz anderes Thema: habe eben übereifrig den Marmorkuchen gemacht und zu spät festgestellt, dass ich ALLE trockenen Zutaten inklusive Erythrit und Zitronenschale gemischt habe…also habe ich einfach die drei ganzen Eier, ohne Eiweiss von Eigelb zu trennen, steif geschlagen (das war fast möglich zu meinem Erstaunen) und dann das Öl und den Sahnemix dazugegeben, wobei es dann etwas flüssiger wurde. Jetzt ist das Ganze im Ofen, ich bin super gespannt, was draus wird und berichte später;-)
Liebe Grüße!

Mona
Mona
18. April 2022 9:20

Liebe Sabine, ich habe zum 3. Mal die Brioche nachgebacken, gelingt und schmeckt super! Das Kokosmehl habe ich durch entsprechend mehr Bambusfasern ersetzt, hat jedesmal gut geklappt.
Heute nachmittag mache ich den Marmorkuchen:-)
Herzlichen Dank, einen schönen Ostermontag!
Liebe Grüße von Mona

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Helenna
Helenna
13. April 2022 12:13

Hi Bumblebee! Ich möchte übermorgen Osterlämmer backen welche ja von Teig her so wie Dein Marmorkuchen sind. Ich hab nur viel an dem Tag zu tun so dass ich nicht au CH noch nen Eierlikör machen möchte. Meinst du das Resultat wird ähnlich wenn ich 100ml eines Eigelb-Sahne-erythrit- Vanille- Gemischs anstelle des Likörs nehme? Also einfach den alk weglasse und direkt nur 100ml fix anrühre?

VG!

claudia
claudia
29. März 2022 0:14

Liebe Sabine,
ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gemacht, und er war sehr gut. Allerdings riecht das Eiklarpulver ( welches du auch verwendest und welches derzeit nicht lieferbar ist ) sehr streng nach Fisch. Auch der Kuchen riecht, wenn er zugedeckt war, danach. Geschmacklich macht das nichts, aber die Nase sitzt halt gleich über dem Mund….
Ich würde doch gerne ein anderes Pulver ausprobieren. Vielleicht hast du einen Tip.

Deine Rezepte sind wirklich hervorragend und ich habe schon viel davon gemacht.

Liebe Grüße Claudia

Maria
Maria
27. März 2022 15:09

Liebe Bumblebee,
Deine Rezepte sind ein wahrer Glücksfall für alle, die Zucker oder Gluten meiden wollen oder müssen,
Es schmeckt alles, was ich bis jetzt gekocht oder gebacken habe, einfach köstlich!
DANKE ! und ganz liebe Grüße
Maria

Isena
Isena
13. Oktober 2021 22:11

Bumblebee, genialste Rezepte! Ich bereite sie für meinen Vater zu, der kein Gluten/Getreide essen darf. Allerdings hat er ebenso probleme mit etwas mehr fett. Deshalb folgende Frage, auch wenn du geschrieben hast,dass alles exakt so übernommen werden soll (vllt verhält es sich mit dem Öl ja anders..): kann ich einen Teil des Öls durch Apfelmus oder fettarmen frischkäse ersetzen? Herzlichen dank und alles Liebe

Isena
Isena
19. Oktober 2021 11:39
Antwort an  Isena

Ich beantworte es gleich selber 🙂 Also, ich habe das Öl durch eine Mischung aus Buttermilch und griechischem Joghurt plus 20g flüssige Butter ersetzt – und es hat alles WUNDERVOLL geklappt. Herzlichen Dank für die Inspiration!

Susanne
Susanne
23. Mai 2021 9:24

Liebe Bumblebee,

auch dieser Kuchen ist wieder ganz wunderbar geworden. Ich habe flüssige Butter genommen und den Eierlikör durch Sahne ersetzt. Das nächste Mal nehme ich ihn etwas früher aus dem Ofen, aber da muss man sich ja eh individuell rantasten.

Vielen Dank für Deine ganzen Mühen diese tollen Rezepte mit uns zu teilen.

Liebe Grüße,
Susanne

Susanne
Susanne
30. Mai 2021 17:06
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,

Ich habe dieses Rezept übrigens in einen Zitronenguglhupf abgewandelt. Das Proteinpulver habe ich mit Zitronengeschmack genommen, eine Zitrone ausgepresst und die Schale abgerieben. Ansonsten habe ich mich genau an dein Rezept gehalten. Auch diese Kombination war super einfach und lecker.

Liebe Grüße,
Susanne

Christina
Christina
15. April 2021 10:28

Liebe Bumblebee, ich habe heute zum 2. Mal deinen Marmor Gugelhupf gebacken (der restliche Eierlikör musste verwertet werden 🤭😁). Hab mich sooo gefreut das er so schön aufgegangen ist. Aber 5 Minuten nachdem ich ihn aus dem Rohr geholt habe war sprichwörtlich die Luft raus 🙄. Geschmacklich tut das ja keinen Abbruch aber hast du eine Idee wie ich das beim nächsten Mal verhindern kann? Ich habe dieses mal Butter genommen und etwas mehr Flüssigkeit. Beim ersten Versuch, mit Rapsöl, hatte ich Mühe das Eiweiß unter den Teig zu bekommen 💪😅. Und da ist der Teig von Haus aus nicht so aufgegangen. Ich danke dir für deine tollen Rezepte, habe schon so viel ausprobiert und hat auch alles super geklappt👍😊. Herzliche Grüße Christina

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Christina
Christina
18. April 2021 19:30
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee, lieben Dank für deine Antwort. Heute habe ich einen dritten Versuch gestartet. Längere Backzeit weil bissl mehr Sahne um den Teig softer zu bekommen. Dann ca 20 Min im Ofen runter kühlen lassen. Leider wieder zusammen gefallen. Wenn auch nicht so viel wie bei Versuch 2. Aber zumindest ist er heute nicht so speckig geworden 😁🙏. Beim ersten Versuch hatte ich alles nach Rezept gemacht. Da hatte ich aber große Mühe das Eiweiß unter den Teig zu bekommen 😅. Da ist er aber auch nicht so groß in der Form geworden. Es ist wie es ist…. schmecken tut der Gugelhupf ja auf jeden Fall sehr gut 😋. Aus dem Versuch 2 (der schlummert im TK) werde ich Cakepops oder Granatsplitter machen 😍. Schönen Sonntag Abend noch und herzliche Grüße Christina

Tanja
Tanja
11. April 2021 8:45

Liebes Bumblebee,

ich möchte dir wieder einmal herzlich für deine genialen Rezepte danken. Ich habe gestern deinen Marmorkuchen gebacken und genieße ihn gerade zum Keto-Frühstück. Ich bin sooooo sehr begeistert. Ich muss aber auch sagen, dass ich gestern während der Zubereitung schon etwas skeptisch war. Denn der Kuchen ist schon etwas aufwendiger, als man es so von einen High Carb-Rührkuchen kennt und der Teig war fester (mit Butter zubereitete), als ich es so gewöhnt war. Aber das lohnt sich sowas von, kann ich nur sagen!
Dieser Kuchen ist perfekt! Also nochmals gaaaanz ❤-lichen Dank für deine Mühe und Passion bei der Rezeptentwicklung.
Liebe Grüße,
Tanja

anita schopf
anita schopf
3. April 2021 11:46

Der beste Keto Marmormorkuchen !! Bin begeistert ,aber eine Frage habe ich : warum nimmst du Süßstofftabletten, und nicht gleich 30 gr. Zucker mehr ?

Uli
Uli
1. März 2021 15:18

Ich backe ja hier alles hoch und runter und bin meistens begeistert. Nur dieser Marmorkuchen will mir nicht so recht gelingen. Habe ihn jetzt 2 x kurz hintereinander gebacken und er war immer sehr trocken und hatte wenig Aroma. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich lieber ein Sahneschnittchen esse. Aber der Marmorkuchen und ich werden keine Freunde. 😏😉

Uli
Uli
10. März 2021 8:42
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Sabi(e)ne,

erstmal vielen Dank für die ausführliche Antwort. 👍🏼 Dass das Problem an den Bambusfasern oder anderen Zutaten lag, kann ich mir nicht vorstellen, da mit ihnen sonst immer alles gut gelingt. Ich habe den Eierlikör weggelassen und ihn, wie in den Kommentaren vorgeschlagen, mit Sahne und Erythrit ersetzt. Vielleicht gelingt es deswegen nicht so gut. Meine kleinen Änderung jetzt sind Butter statt Öl (wie auch vorgeschlagen) eine Reduzierung bzw. das Weglassen von Bambusfasern und Protein und statt Kakao „hochprozentige“ geschmolzene Schokolade. Im Einzelnen heißt das für einen großen Kuchen: 5 L Eier, 300 g Mandeln, gerieben und blanchiert, 200 g Butter, 230 g Erythrit mit Süßstofftabletten gemischt und 1 Tüte Backpulver, 1 gestrichener Teel. Xanthan, Vanille nach Geschmack. In eine Hälfte vom Teig ca. 70 g geschmolzene Schoki. Das sieht vielleicht von der Zutatenliste etwas anders aus, schmeckt aber unglaublich gut. Wenn ich nicht schon so viele tolle Bumblebee-Rezepte gebacken hätte, hätte ich mich wohl nicht getraut selber so herumzuexperimentieren. Ansonsten halte ich mich immer an die vorgegeben Rezepte und hatte nie etwas zu kritisieren, im Gegenteil.
vielen Dank für die tollen Rezepte und „Lebensgenüsse“.
LG
Uli

Uli
Uli
14. März 2021 14:15
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für die ausführliche Analyse, liebe Bumblebee. Der Marmorkuchen bekommt noch eine Chance. Aber selbst wenn wir dann keine „dicken Freunde“ werden, ist das kein Beinbruch. Gerade schlummert der Ruck-Zuck-Schokokuchen im Rohr und wartet auf seine Vollendung. Der NY Cheesecake ist hier Dauergast, der Apfelkuchen ist delikat. So könnte ich jetzt weitermachen. Ich habe auch mehr Besuch😆🎂, seit ich nach diesen Rezepten backe und habe viele Leute schon „angestochen“ mit der kleinen Biene 🐝.
LG
Uli

Vicky
Vicky
13. Mai 2021 15:46
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Bumblebee!

Beim Durchstöbern der Kommentare bin ich drauf gekommen, dass es einen Unterschied machen kann, ob ich Erythrit oder Stevia-Erythrit verwende. Ist dem so? Wenn ja, wie äußert sich das?
Ich habe nämlich immer bewusst KEINE Stevia-Produkte verwendet (weder das Erythrit noch die Süßstofftabletten noch das flüssige Pendant, weil ich finde, dass es einen bitteren Nachgeschmack hat, da stellt es mir die Haare auf 😬). Es gibt ja verschiedene Erys, die ja auch 1:1 Süßkraft wie Zucker haben. Ist es das, was es ausmacht? Vielleicht kannst du mich da ein wenig aufklären 😊
Ansonsten halte ich mich grundsätzlich sehr genau an alle von dir verwendeten Zutaten – Brote zB sind bisher immer wunderbar gelungen und waren geschmacklich vom Feinsten 😊 – jetzt möchte ich mich das erste Mal an den Gugelhupf wagen und möglichst nichts „falsch“ machen. Danke schon einmal vorab 😊

Sonnige Grüße
Vicky

Vicky
Vicky
23. Mai 2021 17:25
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee!

Vielen herzlich Dank für deine ausführliche Antwort! Du hast natürlich Recht mit dem Kältegefühl im Mund, das war schon manchmal unangenehm, da meine Zähne diesbezüglich immer schon empfindlich waren. Ich habe mich daraufhin dann doch „überwunden“ und das von dir verlinkte Stevia-Ery-Produkt bestellt.

Ich muss sagen, du hast tatsächlich nicht übertrieben und es hat mich wirklich überzeugt! Das heißt: Nicht nur mich, sondern mein ganzes Kollegium! 😃 Ich hatte ihnen im Zuge einer Konferenz den Gugelhupf präsentiert – keiner konnte glauben, dass er tatsächlich weizenmehl- und haushaltszuckerfrei ist. Er war ratzfatz weg 😋 Das war das größte Kompliment, dass ich auch gerne an dieser Stelle an dich weitergeben möchte, denn das Lob gebührt DIR! Einen ganz besonderen Dank für deine vielen tollen Rezepte und, dass du dir immer so viel Zeit nimmst, Fragen jeglicher art zu beantworten. Bitte mach weiter so!

Sonnige Grüße
Vicky

Vicky
Vicky
23. Mai 2021 17:28
Antwort an  Vicky

Er ist wirklich einfach perfekt gelungen 😍

Juliane
Juliane
18. April 2022 10:31
Antwort an  Bumblebee

Hallo Bumblebee,
Ich habe gerade alle Kommentare hier durchstöbert und möchte meine Erfahrungen beitragen.
Ich habe bereits vieles von dir nachgebacken-herzlichen Dank für die Wahnsinns-Rezepte- und benutze als Süße grundsätzlich die Low carb Puder Süße von Dr. Almond aus erytrol, natriumcyclamat und natriumsaccharin. Diese ist 10x süßer als Zucker und dementsprechend weniger Masse verwende ich. Das war NIE ein Problem. Auch Bisquitboden und Osterlamm waren der pure Wahnsinn in Geschmack und Konsistenz. Daher würde ich nicht bestätigen können dass die geringere Masse der trockenen Zutaten einen negativen Einfluss haben.

Gruß

Juliane

Bigi
Bigi
7. Februar 2021 12:13

Liebe Bumblebee,
Meine Frage zum Rezept, wie kann ich den eierlikör ersetzen? Ich verwende kein Alkohol, nicht mal zum backen..
Wäre Sahne oder Milch oder Joghurt eine Alternative?
Nun mein Lob allgemein.. Ich bin so mega glücklich dich gefunden zu haben und deine Rezepte.. Mein Mann hat bereits 20kg (wiegt jetzt 85kg)und ich 10kg (bin jetzt bei 53) abgenommen und wir sind mega happy.. Aber wir wollen beide noch so 5kg runter, aber die letzten 5 sind irgendwie die schwersten. Aber mit deinen tollen Rezepten freuen wir uns immer aufs Essen. Ich warte schon sehnsüchtig auf dein Nutella Rezept. Wir sind beide totale Schokaholics und ich liebe die Brownies, Mohr im Hemd oder all die anderen Schoko Rezepte, die sind echt der Hammer. Nun danke ich dir schonmal für deine Antwort und wünsche dir einen schönen Sonntag,
Liebe Grüße Bigi

Lattouf
Lattouf
6. Februar 2021 22:24

Liebe Bumblebee,
Kann das sein die werte irgendwie nicht richtig sind?
Du hast geschrieben auf gesamte Nährwerte nur 22,4Kh aber wenn Z.b nur sweetcare zucker pro 100g 100gKh hat und du hast 105g benutzt dann passt das irgendwie miteinander nicht.
Das wird mich sehr Interessieren denn ich mag deine Rezepte alle und mache ich fast alle nach.

Eri
Eri
2. Februar 2021 14:02

Liebe Bumblebee,

ich bin so unglaublich begeistert von deinen Rezepten. Alle 5, die ich bisher gebacken habe, sind super gelungen ☺️ herzlichen Dank an dich.

Eine Frage hätte ich zum Marmorkuchen bzw zwei🤭
1. Ich habe nur Proteinpulver neutral- kann man den Vanillegeschmack durch vllt eine Vanilleschote ersetzen?
2. Wie bewahrst du den Kuchen auf? Kühlschrank oder eingewickelt bei Raumtemperatur?🤔

Viele Grüße,
Eri

Eri
Eri
9. Februar 2021 10:43
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,

lieben Dank für deine Antwort. Ich habe den Kuchen gebacken und er so wundervoll geworden, ich hätte weinen können vor Freude 🙂
Solltest du jemals eine Bäckereu eröffnen oder einen Lieferdienst ins Leben rufenm ich wäre Stammkunde!

Morgen teste ich deine Zimtschnecken aus, ich bin schon seeehr gespannt….

Viele Grüße, Eri

Meika
Meika
10. Januar 2021 13:42

schon halb weg gefuttert 😁 Ich hatte kein Mandelmehl mehr also habe ich einfach walnussmehl genommen . “A Drain (Traum)”wie man so schön bei uns in Franken sagt 😊

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Meika
Meika
12. Januar 2021 15:45
Antwort an  Bumblebee

Hallo ,genau ganz fein gemahlene Walnüsse:)

Amina
Amina
31. Dezember 2020 13:15

Hallo,

könnte ich zb hier das proteinpulver weglassen bzw ersetzen?

LG
Amina

Marta
Marta
13. Dezember 2020 18:58

Hallo Bumblebee,

dieses Rezept ist der Wahnsinn! Ich habe extra eine Guglgupfform dafür gekauft und es hat sich wirklich gelohnt. Bisher war meine Erfahrung mit ketogenen Backwaren eher unerfreulich, aber nach dem Kuchen hier werde ich mich wohl auch mal an deine Brotrezepte wagen.
Ich habe den Kuchen übrigens mit Sahne gemacht statt Eierlikör.

Vielen Dank für alle deine Mühe mit den Rezepten, ich bin erst seit einn paar Monaten dabei und bisher war Blumenkohl mein Grundnahrungsmittel, aber ich habe das Gefühl, dass es jetzt deutlich interessanter wird .

Viele Grüße
Marita

Marta
Marta
20. Dezember 2020 13:06
Antwort an  Bumblebee

Oh je, Bumblebee … ich backe den Kuchen schon wieder. Und zwar gleich zwei davon. einmal nur Zitrone in einer Kastenform und einmal Marmor mit BIttermandel in der Guglhupfform. Der erste hat nicht lange gehalten – hatte das meiste zwar eingefroren und mir vorgenommen, dass ich immer nur am Wochenende ein Stückchen naschen wollte, aber dann ist es doch anders gekommen. 😀

Vielen lieben Dank nochmal!

Raphaela
Raphaela
1. Dezember 2020 21:16

Servus aus dem Salzburger Land!

Ich hab am Wochenende den Marmorkuchen gemacht.
Ich hab aber statt den Eierlikör ausgetauscht mit 1:1 Sahne/Wassergemisch.

Der Kuchen ist sowas von Lecker! Das wird definitiv mein lieblings Rezept für Marmorkuchen!

Vielen Dank Bumblebee!!!!

Manuela Wilson
Manuela Wilson
14. November 2020 18:29

Servus liebe Bumblebee,

ich finde leider Eierlikör eher eeeeeekk, wie kann ich den denn ersetzen?
Danke und lg aus NÖ, Manu

Wenke.
Wenke.
8. November 2020 16:01

Liebe Sabine, 🙁 heute brauche ich echt einen Ratschlag. Wie schon berichtet habe ich oft den Marmorkuchen immer mit Erfolg gebacken. Heute also gerade eben sozusagen ist mir etwas komisches passiert oder besser gesagt mir der Kuchen misslungen. ? ich weiß aber echt nicht an was es liegen kann / könnte. Habe mich wie all die Male schon an das Rezept gehalten. Mit vielleicht zwei kleineren „Ausnahmen“ (??) Mmmh aber ich kann mir nicht vorstellen das es wirklich daran liegt. Also das Problem ist das der Teig ziemlich „zähflüssig“ war. Eischnee perfekt, dann die Maße mit den Eigelbenauch soweit. Nach Zugabe der trockenen Zutaten aber war der Teig dann nicht mehr so flüssig wie sonst eben. An was kann es liegen ? Der Eischnee hat es natürlich auch nicht verbessert. Ich hatte nur noch 1 Ei in L da und habe 2x M genommen. Ich fand schon das die Maße nicht ganz so übrig aufgeschlagen war wie sonst. Dann habe ich von meinem Low carb Backpulver statt 10 g naja sagen wir mal 9,5g rein. Die Waage hat 10g angezeigt und ich mich gefreut das ich nicht die neue Packungen aus der Vorratskammer holen muss ? ( war zu faul, sorry) ist dann mach kurzem zeigen von 10g auf 9g zurück gesprungen. Naja Habe mir nichts dabei gedacht und auf die 0,5g verzichtet. Könnte es das schon sein? Oder die Eier ? Also so winzige Kleinigkeiten habe sonst nie als Probleme gehabt. Und eines wäre noch zu erwähnen, ich habe nur noch Ca. 40g meines eigenen Mandelmehls gehabt und habe dieses dann mit dem
von Amazon gemischt. Tja und das Resultat das der Teig dann zähflüssiger war hat mich zwar erst entmutigt ? habe ihn aber trotzdem in die Backform gefüllt und gebacken. Beim backen selbst habe ich schon gemerkt er geht sehr spät auf und dann nur sagen wir mal die Hälfte vom dem wie sonst. Klar aber auch weil die Menge des Teiges ja nicht wie üblich war. Trotz das ich zumindest die anderen Mengen Angaben wie immer berücksichtigt habe 🙂 hast du einen Idee ? Jetzt habe ich einen halben Marmorkuchen quasi ( Höhe in etwa des Käsekuchens) auf dem Kaffeetisch stehen ? habe ihn länger als übliche 40 min drin gelassen in der Hoffnung das sich noch etwas tut. Ca. 53 min. Schau selbst wie das Foto aussieht. Absolut schrecklich ist das …

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Wenke.
Wenke.
8. November 2020 16:03
Antwort an  Wenke.

…. mal wieder Schreibfehler meines Handys inbegriffen … sorry

Wenke.
Wenke.
15. November 2020 13:49
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für die Tips. Mandelmehl kann es nicht sein da ich kein teilentöltes bei deinen ganzen Rezepten verwende. Ich mache mir das selbst aus ganzen Mandeln, blanchiere sie, trocknen und zerkleinern im Hochleistungsmixer. Also quasi blanke Mandeln 😉
dann wohl tatsächlich die Eier. entschuldige das ich immer so aushole und viel schreibe aber ich denke nur so kann man ansatzweise vielleicht herausfinden was es sein kann. Werde heute neu ansetzen und einen neuen Versuch starten da noch Eierlikör da ist. Diesen habe ich im übrigen mit „nur“ 50 ml Korn gemacht. Auch gut und trotzdem durch den Alkohol länger haltbar. Aber mein Mann bemängelt ihn leider weil zu wenig Alkohol drin, was man im Kuchen rauschmeckt. Sprich ihm ist der Marmorkuchen tatsächlich zu langweilig im Geschmack wenn man den Eierlikör mit Milch macht. ? also mal sehen ob er heute gelingt. Wenn man M Eier nimmt, würdest du sagen das dann ein Ei mehr besser ist oder eher 2? ( manchmal hat unser Aldi nur M Grösse da)

lg und danke

Wenke
Wenke
19. November 2020 7:03
Antwort an  Bumblebee

Guten Morgen liebe Sabine,

leider mit nicht so gute Nachrichten ;-( Ich gebe glaube ich auf was den Marmorkuchen betrifft. Habe jetzt seit Sonntag 2 x diesen gebacken da der Eierlikör weg musste. Und was soll ich sagen …… ich könnte heulen. Beide Kuchen wieder so ähnlich wie das letzte Backergebnis. Ich weiß nun wirklich nicht an was es liegen kann. Nur ob nicht vielleicht der Eierlikör eventuell nichts mehr war. Keine Ahnung. Alle Zutaten wie deine, sogar das gleiche Mandelmehl von Amazon. Eierlikör mit wenig Korn natürlich ist ungefähr 8 Tage alt gewesen, war schon im Kühlschrank sehr dickflüssig. Habe es etwas verdünnt nochmal mit Korn ;-)) aber nicht viel. Naja und was soll ich sagen, der Teig war nach Zugabe der festen Zutaten dann direkt wieder fester als wie die allerersten Ergebnisse. Das Eigelb war schön fluffig mit dem Süßmix, Öl und Eierlikör dazu und es war noch immer so. Ich finde zwar Rapsöl eklig ( habe die ersten Backversuche mit Butter oder Kokosöl gemacht) aber egal. Nach Zugabe der Zutaten wurde es relativ “fest”. Ich schicke direkt noch einige Bilder hinterher damit du selbst die Ergebnisse siehst. Was ich mir selbst einfach vorstellen könnte ist das Xanthan. Vielleicht ist diese Charge oder das Produkt selbst einfach etwas anders wie andere. Ich nehme die exakte Menge aber ich selbst finde das im Eierlikör evtl. bei mir das ganze schon zuviel ist. Er wird nie richtig “flüssig” so wie man es eben kennt. Und dann die Zugabe bei den trockenen Zutaten noch das wenn die beiden aufeinander treffen das gut anzieht. Was meinst du? Schau dir mal die Bilder an. Er geht auf jeden Fall nicht so auf, zwar etwas besser als das letzte Ergebniss aber trotzdem sehr fest. Und die Teigmenge wenn man diesen dann einfüllt in die Form ist eben bei weitem nicht so viel weil das fluffige einfach fehlt, finde ich. Naja ich lasse mom. mal die Finger davon. Backe ich eben nur Brot :-)))

danke vorab und ein schönes kommendes Wochenende
LG Wenke

Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:06
Antwort an  Wenke

….

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:07
Antwort an  Wenke.

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:08
Antwort an  Wenke.

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:09
Antwort an  Wenke.

+

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Wenke.
Wenke.
19. November 2020 7:09
Antwort an  Wenke.

+

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Wenke
Wenke
21. November 2020 8:37
Antwort an  Bumblebee

Guten Morgen, überhaupt kein Problem liebe Sabine. Ich kenne die Situation sehr gut und verstehe dich vollstens. Ich danke dir das du dir trotzdem den Freiraum nimmst und Fragen beantwortest. Zum Glück haben wir noch keinen völligen Lockdown und unsere Kinder gehen noch Schule und Kita. Aber was solls wir müssen damit jetzt leben und das beste daraus machen 🙂 Also überhaupt kein Thema. Ich warte auch gern. Ja ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren mit der Butter wie die vorangegangen Küchlein auch. Ich wollte ja einfach mich genaustens an das Rezept halten und habe das Rapsöl vom Aldi in Bio Qualität gekauft. Ist aber schon sehr speckig und gelblich. Wie erwähnt finde ich Rapsöl selbst sehr eklig aber ich werde es dennoch als zweiten Versuch starten und das Rapso öl kaufen. Das gibt es bei uns auch in anderen Märkten wie Rewe und Edeka das es hochpreisiger ist denke ich gibt es das bei unserem Aldi eher nicht oder warum auch immer. Aber ich möchte beide Ergebnisse vergleichen auch geschmacklich. Also ich verwende gerne teure Öle aber Rapsöl war noch nie in meinem Repertuar. Und das es da tatsächlich Unterschiede gibt im Geschmack bei einem Rapsöl auch nicht :-). Naja man lernt nie aus. Also ich werde es versuchen und berichten. Ja speckig ist der Kuchen tatsächlich und seitdem ich das Rapsöl verwende ist der Kuchen auch nichts mehr geworden. Den nächsten Eierlikör werde ich auch mit noch viel weniger Xanthan probieren. Der letzte war schon mit weniger angereichert worden aber scheinbar nicht genug. Danke für deine Tipps und gutes Gelingen beim Homeschooling. Schönes Wochenende. ich freue mich auf neue Rezepte. Und vor allem auf Plätzchen backen. Ab nächste Woche startet das “große” Backen 😛 und meine Bestellungen sind zum Glück alle da so das ausreichend gebacken werden kann was an Plätzchen hergeht.
LG Wenke

Wenke.
Wenke.
23. November 2020 16:16
Antwort an  Wenke

Hier noch mal das Öl was ich bisher verwendet habe. Ist aber schon entsorgt. Ich konnte nichts finden das es nicht geschmacksneutral ist. Wäre auch kaltgepresst.

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Nadine Kurpiers instagram-malouk516
Nadine Kurpiers instagram-malouk516
8. Oktober 2020 23:07

Liebe Bee,
seit langem – eigentlich seit ich mit low carb angefangen habe und bei Keto gelandet bin – versuche ich wirklich zufriedenstellende Kuchen e.c.t. zu backen. Woran es immer und immer wieder hängt, ist der Geschmack sämtlicher Zuckerersatzstoffe. Ich glaube ich habe inzwischen sämtliche Stoffe und Mischungen ausprobiert und hab schon oft genug die Nase komplett voll gehabt und wollte nichts mehr versuchen. Ich hasse den Geschmack von Stevia! Über die Kühle von Erythrit müssen wir ja nicht sprechen…

Dazu muss ich aber sagen, dass ich, so ganz ohne keto und für alle anderen die absolute Torten/Kuchen/Dessert…-Tante bin. ? Hochzeitstorten, Motivtorten…. ach alles was (mir) Spaß macht und lecker schmeckt muss ich ausprobieren, mit der Angewohnheit ‘alles’ (was halt möglich ist – Fondant, Deko, Royal icing….) selbst dazu herzustellen. Was mir dabei wichtig war/ist, ist immer vor allem der Geschmack!
Deshalb macht es mich ober wahnsinnig, dass es ohne Zucker einfach nicht klappen will!!!???
Jetzt hab ich Deine Seite entdeckt und ziemlich viele Kommentare zu Deinen Rezepten gelesen. Dazu kommt, dass ich Süßstoff tatsächlich noch nie in meinen Versuchen hatte? Vielleicht ist dass wirklich die Lösung. ☝ Auf jeden Fall muss ich es morgen unbedingt ausprobieren und hab wieder etwas Hoffnung. ?

Lieben Dank schonmal für Deine tolle Seite und die Mühe die Du Dir machst!
GlG, Nadine

Nadine Kurpiers instagram-malouk516
Nadine Kurpiers instagram-malouk516
10. Oktober 2020 21:12
Antwort an  Bumblebee

Ich bin begeistert! Jetzt hab ich tatsächlich wieder Hoffnung ? Das war das beste Keto-Gepäck, dass ich je gebacken habe!!!
Wirklich super Konsistenz, Geschmack und Optik.
Heute hab ich gleich den Karottenkuchen gemacht. Ausser das mir die Creme zu süß war, war er einfach perfekt. Ich bin sicher, das niemand merken würde, dass er ohne Mehl und Zucker gebacken ist. Das muss ich testen ☝?
Lieben Dank Dir ?
Ach ja, das Buttermilchbrot habe ich heute auch gebacken. Leider roch die ganze Küche sehr nach Apfelessig genauso wie das Brot immer noch ? Ich hab trüben Bio Apfelessig benutzt. Vielleicht liegt es daran?

Auf jeden Fall sieht es aber wirklich perfekt aus. ? Auch die Konsistenz ist tatsächlich wie bei einem echten Brot.
Ganz liebe Grüße, Nadine

Sadia Khan
Sadia Khan
30. September 2020 21:48

Liebe Bumblebee, wie schon gesagt, ich bin neu im Ketoland. Ich würde liebend gerne dieses Rezept probieren. Ich kann mir nur nicht erklären, warum hier Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker) benutzt werden? Was ist der Sinn? Warum nimmt man nicht einfach mehr Zucker? Kannst du bitte erklären und mir evtl. auch den Link zu den Süßstofftabletten zusenden, die du verwendet hast? Ich habe bisher keine Süßstofftabletten gekauft. Herzlichen Dank!

Heike Schade
Heike Schade
30. August 2020 11:06

Hallo, ich habe kein xanthan. Kann ich auch guakernmehl oder johannisbrotkernmehl nehmen?
Danke Heike

just2tri
just2tri
23. August 2020 19:33

Mein einziger Kommentar: PERFEKT! Vielen Dank!

Nadja Hauck
Nadja Hauck
20. August 2020 18:22

Hallo, der erste Keto Kuchen der mir geglückt ist. Habe lange überlegt ob ich alle Zutaten kaufe. Habe schon so viel wegschmeißen müssen. Danke für dieses tolle Rezept?❤️

Martina D.
Martina D.
11. Juni 2020 15:07

Hallo liebe Bumblebee, du hast nicht zu viel versprochen: die Überschrift sagt alles! Und jetzt kommt das Aber?: ich hatte nur M-Eier und habe eins mehr genommen, zusätzlich noch etwas mehr Öl u d Eierlikör, sonst wäre der Teig zu fest gewesen. Nach 40 min im Backofen sah er toll aus, war von innen aber noch richtig klätschig, habe dann auf 200 Grad hochgedreht und noch 10 min. weiter backen lassen. Dadurch ist er oben etwas dunkel geworden, aber er schmeckt einfach nur gut. Ob ich wohl einen Teil einfrieren kann? LG Martina

Martina D.
Martina D.
14. Juni 2020 11:27
Antwort an  Bumblebee

Ich muss gestehen, ich nehme nie 100%ig die selben Produkte? und dennoch klappt es meistens – und wenn nicht, wird halt nachjustiert. Alles halb so schlimm. Viel ist vom Kuchen nicht mehr da. Nachdem sich mein Mann erst strikt geweigert hatte, ihn zu essen (ist ja ohne Mehl), habe ich ihn zwischendurch des Öfteren beim Naschen erwischt?

Sacha.
Sacha.
31. Mai 2020 15:21

Hallo, mein Sohn hat sich dieses Rezept ausgesucht und möchte ihn nachbacken, allerdings würde ich dann gerne den Eierlikör weglassen. Funktioniert das Rezept dann noch genauso gut?
Lieben Dank,
Sacha.

Yvonne
Yvonne
19. Mai 2020 10:06

Liebe Bumblebee,

Ich habe nun endlich deinen grandiosen Marmorkuchen nachgebacken und bin hin und weg.

Aaaaaaber, ein kleines Problemchen hatte ich. Der helle Teig war schon relativ fest, sodass ich schon Mühe hatte ihn in die Form zu bringen. Der dunkle Teig war dann schon fast so fest das man ihn hätte ausrollen können. Nun, irgendwie konnte ich mich durchsetzen und die Teige dazu überreden in die Guglhupfform zu gehen. Aufgegangen ist der Kuchen minimal. Die Mengen habe ich genau so wie im Rezept übernommen. Allerdings habe ich die Eierlikör durch Sahne ersetzt.

Geschmacklich war er Bombe!

LG Yvonne

Andrea
Andrea
11. Mai 2020 21:25

Liebe Sabine,
und wieder begeisterst du mich mit deinen genialen Rezepten! Der Marmorkuchen schmeckt göttlich; hab ihn zwei Mal innerhalb einer Woche gebacken. Er ist wirklich nicht von einem „normalen“ Marmorkuchen zu unterscheiden. Wunderbar. Ganz liebe Grüße aus dem Ländle, Andrea

Yvonne
Yvonne
10. Mai 2020 12:55

Hallo Sabine,
ich habs getan ???
halbes Rezept, 20er Form + Kirschen
Es war göttlich ???

TintaLa
TintaLa
9. Mai 2020 16:38

Hallo, ich lebe seit nunmehr 2 Jahren Keto. Habe schon einige Rezepte probiert und einige Bachmischungen getestet. Aber nichts hat mich einigermaßen in Konsistenz oder Geschmack befriedigt. Alle Rezepte die ich von dir bisher getestet habe (Toastbrot und Pizza) waren unheimlich lecker und die Konsistenz passt perfekt. Aber dieser Marmorkuchen ist so unglaublich lecker und perfekt! Ich bin sooo unfassbar glücklich. Ich danke dir für deine unglaublich mühevolle Arbeit. Ich danke dir, dass ich deine Rezepte umsonst nutzen darf. Du hast sie unglaublich ausführlich beschrieben. Ich lebe sehr gerne Keto, aber jetzt noch lieber. Weil ich auf nichts verzichten muss. Liebste Grüße aus Münster
Tina

Yvonne
Yvonne
3. Mai 2020 11:17

Liebe Sabine,

ich liebe deine Rezepte und probiere, so viele ich kann, aus.

Jetzt wäre dieses endlich dran ?.
Ich würde es allerdings gern in eine 20er Springform machen und noch zusätzlich Kirschen „versinken“ lassen ?
Kannst du mir sagen, ob es Sinn macht, die Teigmenge zu halbieren?
Danke schon einmal für deine Antwort und mach weiter so.
Du bist toll ???

Yasmin
Yasmin
1. Mai 2020 13:04

Liebe Sabine,

Schon wieder ich ?

„Back’ in den Mai“ statt „Tanz in den Mai“

Ich habe den Kuchen gebacken – OH MEIN GOTT!!
Der ist ja der absolute Oberhammer!
Wenn ich ihn nicht selbst gebacken hätte und genau die Zutaten kennen würde, hätte ich ihn als „normalen“ Kuchen mit Zucker und Mehl kategorisiert.
Ich habe deinen Tipp befolgt, das Eiklarpulver habe ich durch 4 Eiweiss ersetzt. Hat gut geklappt. Allerdings musste ich noch ca 30ml Sahne zugeben, da der Teig von der Konsistenz etwas von Hefeteig hatte ?
Wirklich, der Hammer. Ich habe mir schier den Mund verbrannt, weil ich es nicht abwarten konnte. Hat sich aber gelohnt ????

Nochmals, vielen, vielen herzlichen Dank dafür.

Grüße, Yasmin

Yvonne
Yvonne
11. April 2020 9:30

Guten Morgen Bumblebee,

ich möchte gerne Deinen Marmorkuchen nachbacken. Allerdings habe keine Bambusfasern. Gingen diese auch zu ersetzen? Denn auf die schnelle bekomme die leider nicht mehr.

Viele Grüße
Yvonne

Nina
Nina
9. April 2020 13:22

Liebe Sabine,

herzlichen Dank für die schnelle Rückmeldung!
Ich werde nach Ostern berichten, wie das Stockbrot geworden ist.

Bis dahin wünsche ich Dir und Deiner Familie auch schöne Feiertage und hoffe, dass Ihr ebenso sonnig-warmes Wetter habt wie wir!

Liebe Grüße aus Niedersachsen
Nina

Nina
Nina
9. April 2020 7:42

Liebe Sabine,

auch ich habe den Marmorkuchen gestern mit Sahne anstatt mit Eierlikör gebacken. Er ist super gelungen und bei der ganzen Familie (besonders bei den Kindern) sehr gut angekommen 🙂
Ich hatte vorsichtshalber für die “Nicht-Ketarier” noch herkömmliche Schoko-Muffins gebacken, aber alle fanden, dass Dein Keto-Marmorkuchen besser schmeckt.

Am Osterwochenende wollen wir mit einem Deiner Brotrezepte Stockbrot über der Feuerschale machen. Dein Wurzelbrot habe ich mittlerweile schon mehrfach gebacken und ich denke, dass würde sich gut eignen. Oder meinst Du, dass sich Dein Baguette besser eignen würde? (Das Rezept habe ich noch nicht ausprobiert.)

Vielen Dank und liebe Grüße
Nina

Monika Keller
Monika Keller
8. April 2020 18:50

Liebe Sabine, ich habe dieses Rezept heute nachgebacken, allerdings mit Sahne statt Eierlikör. Schmeckt mega, sehr fluffig und wenn ich es nicht wüsste, würde ich glauben den Original Marmorkuchen zu essen. Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte. Schöne Ostern für Dich und Deine Familie, liebe Grüße aus Berlin, Monika.

Yasmin
Yasmin
7. April 2020 14:16

Liebe Sabine,

Ja ich möchte Dir von ganzen Herzen danken, dass du so tolle Rezepte mit uns teilst! Für mich ist es dadurch leichter durchzuhalten, weil ich nicht verzichten und entbehren muss. Ich backe zwar nicht alles nach, aber ich könnte und das hilft mir ungemein. Vielen, vielen herzlichen Dank dafür.

Nun meine Frage, was könnte ich statt Eiklarpulver verwenden? Das habe ich momentan nicht zu Haus d bestellen oder einkaufen fällt derzeit aus.

Liebe Grüße
Yasmin

Suzy
Suzy
7. April 2020 11:42

Hallo Sabine,
ich sehe in Deinen tollen Rezepten immer wieder diese Süßstofftabletten. Deren Einsatz ist mir nicht klar?
Warum nimmst Du da nicht einfach die entsprechende Menge des Stevia-Ery-Gemisches?
Oder haben die eine besondere Backeigenschaft? Wenn ja, bin ich super neugierig 😉

Beste Grüße
Suzy

Nina
Nina
6. April 2020 10:45

Liebe Sabine,

zunächt einmal herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte! Ich habe schon einige ausprobiert und bin begeistert!

Als nächstes möchte ich den Marmorkuchen backen. Damit die Kinder auch davon essen können, würde ich allerdings auf den Eierlikör verzichten. Wodurch ersetze ich ihn am Besten? Sahne? Oder klappt es auch mit ungesüßter Mandel-/Cashewmilch?

Viele Grüße
Nina