Delikates Keto Sonnenblumenkernbrot
Ja, es ist tatsächlich möglich: ein Low Carb Brot, das wie echtes Brot (und nicht wie Pappe oder Eierquark) schmeckt!
Nach gefühlt hunderten Versuchen, ein halbwegs vernünftig schmeckendes Brot ohne Mehl herzustellen, hatte ich die Hoffnung schon aufgegeben, jemals wieder etwas essen zu können, das von Geschmack und Konsistenz einem Brot auch nur nahe kommt. Zugegeben, da war nicht nur Resignation, sondern auch eine große Portion Selbstmitleid, die mir tagelang die Laune vermieste. Denn wer hat nicht ab und zu mal Lust auf ein Brötchen mit herzhaftem Belag oder einen schnellen Snack, der eine Weile sättigt (und nicht, wie Möhren oder Gemüse mit Käse, nur kurz den Magen füllt)?
Ich will dich nicht länger auf die Folter spannen – denn: Tadaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Hier ist das BROT, das auch wir Low-Carbler guten Gewissens genießen dürfen und das die Bezeichnung “Brot” auch wirklich verdient!
Es schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist auch ganz einfach und problemlos hergestellt. Also, worauf wartest du noch? Ab in die Küche und ran ans Werk 🙂
Keto Sonnenblumenkernbrot
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach25
Portionen10
Minuten50
MinutenEin saftiges Brot mit dem gewissen Biss. Zum Reinbeißen gut.
Rezept ergibt 1 Laib zu circa 25 Scheiben Brot à 1,5g KH (pro 37g Scheibe).
Zutaten
140 g gemahlene Mandeln
140 g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
80 g gemahlene Flohsamenschalen (ich verwende mivolis von DM)
100 g Sonnenblumenkerne (optional mit Leinsamen gemischt)
5 Eiweiße (ca. 180g)
20 g Kokosmehl
1 Packung Weinsteinbackpulver
1 Packung Trockenhefe (für den Geschmack)
2 TL Brotgewürz
1 TL Salz
30 ml Apfelessig
360 ml kaltes Wasser
Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Mandeln, Eiweißpulver, Flohsamenschalen, Kokosmehl, Kerne, Backpulver, Salz und Brotgewürz gut vermengen.
- Nun die Eiweiße, den Essig und das Wasser rasch zur Trockenmischung geben und mit einem Mixer gut durchmixen. Der Teig wird nun schön kompakt (weil die Flohsamenschalen ihre Wirkung tun und quellen).
- Den Teig etwas kneten und einen Brotlaib formen, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Minuten backen. - Abgekühlt in Scheiben schneiden und genießen.
Anmerkungen
- Das Brot lässt sich wunderbar in Scheiben schneiden, ohne zu zerkrümeln und eignet sich hervorragend sowohl für herzhafte als auch für süße Beläge!
- Achtung: Aufgrund des sehr hohen Ballaststoffanteils durch die Flohsamen ist es wichtig, ausreichend zu trinken, wenn man das Brot isst.
Die Flohsamen „putzen“ aufgrund ihres außergewöhnlich hohen Quellvermögens den Darm so richtig durch – diese gesundheitlich positive Wirkung erzielt man allerdings nur, wenn auch genügend Flüssigkeit zugeführt wird.
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Nährwerte pro Scheibe (bei 25 Scheiben gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hi Sabine das mit der hefe verstehe ich nicht! trockenhefe oder würfel?
Lieber Markus,
es wird Trockenhefe benötigt – und diese dient primär der Geschmacksgebung, also um einen möglichst “brotigen” Geschmack zu gewährleisten.
Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Sabine aka Bumblebee 🐝
Dankeeeee hab alle zutaten bestellt und hoffe nächste woche meine küche in ein schlachtfeld zu verwandeln
kann man die Eiweiße durch Eiweißpulver+Wasser ersetzen?
Warum wird das Brot nicht fluffig? Beim Rühren und kneten ist es schon sehr bröselig und kein homogener Teig. Die Zutaten waren genau abgemessen, ich hatte aber den Eindruck, dass der Teig zu trocken ist.
Lieber Roland,
dass das Brot bei dir nicht fluffig wird und der Teig bereits im rohem Zustand bröselig ist, bedaure ich sehr. Allerdings vermute ich, dass das tendenziell an einer der verwendeten Zutaten liegen muss. Denn das Brot ist tausendfach nachgebacken und das Rezept damit hinlänglich erprobt. Wenn man die feuchten/nassen Zutaten (ca. 570ml inkl. den Eiweißen) den trockenen (gut 480g) gegenüber stellt, so ergibt sich grundsätzlich kein Missverhältnis. Gestatte mir daher eine Frage: Welche Flohsamenschalen benutzt du? Ich kann mir nur vorstellen, dass diese der “Übeltäter” sind. Denn prinzipiell binden Flohsamenschalen ja sehr viel Feuchtigkeit – und je nach Produkt kann die Intensität unterschiedlich ausfallen. Ich habe beispielsweise einmal Flohsamenschalenmehl ausprobiert und einen gravierenden Unterschied zu gröber gemahlenen FSS bzw. ungemahlenen Flohsamenschalen festgestellt. Daher meine Vermutung.
Und ein bereits zu trockener, krümeliger Teig kann leider auch zu keinem fluffigen Brotergebnis führen.
Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung und bin bemüht, mit dir gemeinsam die Ursache zu finden.
Liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Richtig tolles Brot! Das kommt so nah an Vollkornbrot! Ich bin happy 🙂
Hallo liebe Tami,
yippieh! Das freut mich oberhummelmegamäßig, dass das Sonnenblumenbrot dich geschmacklich überzeugt hat und du in Sachen Brot bei deiner ketogenen Ernährung eine genussvolle Erfahrung machst 💛 Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Schmackoletten dir gefallen – vielleicht magst du auch dieses Rezept testen? Ich würde mich über dein Feedback sehr freuen!
Übrigens habe ich auch eine seeeeeeeeeeeehr leckere Variante der Schmackoletten gebastelt, die auch in die Richtung Vollkornbrot geht und die ich längst schon online stellen wollte. Ich werde das alsbaldist nachholen, das steht fest 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee, ich musste noch ca. 20 gramm extra Flohsamen dazugeben, sonst waere der Teig zu fluessig geblieben. Nach der Warnung wg. Flohsamen/Verdauung ist meine Frage – kann ich mehr Bindung auch durch Xanathan oder Johanniskernmehl erreichen? Und, wg. Kosten, statt 140 gramm Proteinpulver auch teilweise etwas anderes hernehmen?
Viele Liebe Gruesse, Claudia / Florida
Hallo liebe Claudia,
mit mehrwöchiger Verspätung folgt nun auch endlich meine Antwort auf deine Frage – ein großes SORRY an dieser Stelle für den Delay!
Ich fürchte, ich habe eine Warnung bzgl. Flohsamenschalen und Verdauung nicht mitbekommen – Flohsamenschalen leisten für die Verdauung an und für sich hervorragende Dienste und werden seit tausenden von Jahren in Indien eingesetzt. Wichtig ist auf jeden Fall, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, da die FSS enorm viel Wasser binden.
Wenn du jedoch das Gefühl hast, dass du Verdauungsprobleme durch Flohsamenschalen bekommst, dann solltest du dies natürlich Ernst nehmen und entweder den Verzehr von FSS “einschleichen”, also mit ganz geringen Mengen beginnnen und sukzessive steigern auf die in Rezepten enthaltenen Normalmengen (die bei Broten im geringen Grammbereich pro Scheiben liegen) oder dich nach Alternativen umsehen.
Xanthan und Johannisbrotkernmehl sind auf jeden Fall auch Bindemittel, die sich jedoch meiner Erfahrung nach völlig anders verhalten – vor allem sind sie nicht in der Lage, ihr Volumen zu vergrößern im Gegensatz zu FSS (die dann entsprechend für die Volumensgebung im Brot sorgen).
Ob diese beiden Verdickungsmittel daher einen adäquaten Ersatz zu Flohsamenschalen darstellen, wage ich sehr zu bezweifeln, liebe Claudia. Hast du denn Verdauungsprobleme aufgrund der FSS?
Das Proteinpulver stellt bei diesem Brotrezept die Hauptzutat und lässt sich leider nicht anderweitig ersetzen. Du kannst aber selbstverständlich auf ein kostengünstigeres neutrales Proteinpulver zurückgreifen – am Markt gibt es viele Produkte (und ich kann mir vorstellen, gerade bei dir in den USA ist die Auswahl an Whey Produkten am größten). Ein genauer Blick auf die Zutatenliste ist aber in jedem Fall empfehlenswert.
Viele liebe Grüße nach Florida aus dem winterlichen Salzkammergut,
das Hummelchen
… vielen Dank. Was mir erst jetzt aufgefallen ist – im Rezept stehen 5 Eiweisse, in der Anleitung steht dann Eiweisspulver? Was ist zu verwenden? Vielleicht liegt das Problem mit der Bindung dass ich Eiweisse hernehme?
Liebe Gruesse, Claudia
Hallo liebe Claudia,
sorry für die unklare Formulierung im Rezept, ich wollte keinesfalls Verwirrung stiften! Es wird für das Sonnenblumenbrot BEIDES benötigt: 5 Eiweiße UND Proteinpulver (=Eiweißpulver, aber NICHT Eiklarpulver! -> also das klassische “Bodybuilder”-Pulver 😉). Ersteres dient der Bindung, das Proteinpulver im Rezept ist quasi der Mehlersatz.
Ich hoffe, ich konnte ein wenig Klarheit schaffen und wünsche dir gutes Gelingen!
Herzallerliebste Hummelgrüße aus dem sonnigen Salzkammergut,
Sabine
Ich hab dein Rezept gefunden und es direkt ausprobiert. Jetzt ist das Brot im Ofen und ich hab die Hefe vergessen rein zu kneten 🙈 ist diese für das gelingen sehr wichtig?
Lg Steffi
Hallo liebe Steffi und bitte entschuldige meine späte Antwort auf deine Frage! Grundsätzlich dient die Trockenhefe im Rezept einzig dem “brotigen” Geschmack des Backwerks, denn für das Aufgehen des Teigs ist primär das enthaltene Backpulver zuständig. Mit anderen Worten gelingt das Brot auch ohne Trockenhefe hervorragend, einzig ein winziger Abstrich in Sachen Geschmack ist zu verzeichnen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir noch einen wunderbaren Tag!
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Megaaaaa… vielen lieben Dank.. ich hab den Teig im Thermomix geknetet und in der Backform von Pampered Chef gebacken.
65 min auf 230c und dann im leicht geöffneten Backofen noch 30 Minuten „ziehen“ lassen..
Hallo liebe Bea,
das ist ja superspitzenklasse, dass das Brot auch mit Thermomix und Spezialbackform toll gelingt, yippieh! 🙂
Danke für deinen tollen und wertvollen Hinweis!
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
das Hummelchen
Hey. Eigentlich klappt immer alles wunderbar. Nur eins passiert mir immer. das Brot fällt nach dem Backen teilweise zusammen.
Ist mein Ofen nicht heiß genug? Oder was kann ich machen?
Danke 🙂
Schmecken tut es ja auf jeden Fall 🙂
Hallo liebe Claudia,
danke für deine positive Rückmeldung zum Geschmack des Sonnenblumenkernbrotes – es gehört auch zu meinen persönlichen Highlights im Brotkorb! 🙂
Das dir das Brot nach dem Backen zusammenfällt, tut mir sehr leid – ich hoffe, es sackt nicht zu sehr zusammen? Du könntest Folgendes probieren: Schalte den Backofen 10 Minuten vor Backzeitende aus und lasse das Brot im Backofen abkühlen – es gart durch die Resthitze fertig und kühlt dann langsam herunter (mit sinkender Backofentemperatur). Damit steigt die Chance, dass das Brot völlig intakt bleibt.
Ich kann dir zwar nicht versprechen, dass es klappt, aber einen Versuch ist es allemal wert 😉
Es würde mich freuen zu erfahren, ob der Versuch erfolgreich war.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo 🙂
ich hat jetzt 2 Versuche und dabei ist einmal klar geworden: mein Ofen hält nicht wirklich gut die Hitze, denn das Brot war beim ersten Mal noch nicht durch.
Dann beim zweiten mal heute gewagt mit Umluft, was das ganze ja heißer macht. Probiert habe ich es jetzt noch nicht, aber in Kombination mit dem liegen lassen ist es erst mal kaum eingesackt und sieht gut aus. Es kühlt jetzt 🙂
Und sieht immer noch gut aus!
Geschmacklich ist das ein Brot, das auch mein Roggenbrotfanfreund gerne mal isst.
Danke dir vielmals
Liebe Claudia,
das sind ja tolle Neuigkeiten, dass das Brot mit mehr Hitze und Umluft gut funktioniert und nicht mehr so stark einsackt!
Ich bin voller Hoffnung, dass mit ein bisschen Herumjustieren mit der Backtemperatur und -art noch das perfekte Brot herauskommt! 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee, heute habe ich dein Brot gebacken. Und es schmeckt köstlich. Ging super zum Verarbeiten. Und ich hab es sogar im Brotbackofen gebacken (also nur gebacken). Werde ich sicherlich öfter backen. Sehr, sehr zum empfehlen
Hallo liebe Verena,
das freut mich wirklich sehr, dass dieses Brotrezept dich geschmacklich überzeugt hat – und vielen lieben Dank auch für den sehr wertvollen Hinweis, dass sich das Brot auch im Brotbackautomat mühelos zubereiten lässt 🙂
Herzliche Grüße und hab ein tolles Wochenende,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, bin heute auf deine tollen Rezepte gestoßen und mir läuft das Wasser im Mund zusammen, alles sieht so lecker aus. Vor allem Brot fehlt mir, leider habe ich eine Allergie gegen Hefe, ist diese zwingend in den Brotrezepten oder kann man sie weglassen oder durch etwas anderes ersetzen. Vielen Dank für deine Hilfe Claudia
Hallo liebe Claudia,
danke für deinen netten Kommentar, du bereicherst mit deinen Zeilen meinen Blog sehr!
Zu deiner Frage: Ich habe es zwar noch nicht bei jedem meiner Brote ausprobiert, würde aber dennoch behaupten, dass die Rezepte auch ohne der Hefe funktionieren – denn sie dient in erster Linie der “brotigen” Geschmacksgebung (für das Aufgehen ist primär das zusätzliche Backpulver im Teig verantwortlich).
Du könntest eventuell mit Brotgewürz oder Ähnlichem etwas nachhelfen, um dein Brot dann geschmacklich zu pimpen.
Gutes Gelingen und lass das Brot dir schmecken,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, ich habe diese Brot jetzt schon mehrfach versucht. Es geht wunderbar auf aber nachdem es dann fertig ist fällt es leider immer komplett zusammen. Hast Du ne idee, was da falschläuft oder auf was ich achten sollte?
Liebe Grüße, Lutz
Hallo lieber Lutz,
es tut mir leid zu lesen, dass dir das Brot Probleme bereitet – denn eigentlich ist es absolut gelingsicher. Darf ich fragen, welches Proteinpulver du verwendest? Denn möglicherweise liegt hierin “der Hund begraben” – es ist tatsächlich immer wieder erstaunlich, dass vermeintlich dasselbe Produkt je nach Anbieter zu unterschiedlichen Resultaten führen kann.
Gerne gehe ich mir dir gemeinsam auf Ursachensuche, denn es ist mir ein großes persönliches Anliegen, dass das Nachkochen bzw. -nachbacken meiner Rezepte ein tolles Ergebnis bringt.
Ich freue mich auf deine Rückmeldung,
liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee, vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich benutze nicht das von DM sonder ein Backprotein von maxiNutrition. und vielleicht ist das tasächlich die Ursache. Könntest Du mir denn die genaue Bezeichnung des DM Proteins geben oder eine Link da auch der DM leider mehrere hat. Liebe Grüße, Lutz
Schon gefunde 🙂 Steht ja im Rezept. Wer lesen kann ist klar im Vorteil.
😉
Lieber Lutz,
ja ich denke tatsächlich auch, dass die Ursache im Proteinpulver liegt. Ich verwende das sportness Eiweiß-Shake Pulver 90, neutraler Geschmack, 300 g.
https://www.dm.de/sportness-eiweiss-shake-pulver-90-neutraler-geschmack-p4058172510939.html
Gutes Gelingen! 🍀 🍀 🍀
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee, ich hab eine Frage zu den verwendeten Küchenutensilien. Du schreibst, dass du den Teig mixt. Womit machst du das? Ich könnte es mir in meinem Standmixer nur schwer vorstellen.
Liebe Grüße Jana
Hallo Jana,
ich mixe den Teig mit dem Rührbesen meiner Kitchenaid, du kannst aber auch einen (elektrischen) Mixer verwenden. Welchen Standmixer hast du denn?
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
Ich habe von Krups den pefectmix.
Ich kann es mir nicht wirklich vorstellen, dass der das schafft. Ein Pürierstab wäre sicher auch keine Option und die teigquirle vom rührgerät dauern zu lange, bis sich alles verbunden hat.
Ich bin echt etwas ratlos.
Liebe Grüße Jana
Liebe Jana,
ich bin ganz sicher, dass es mit den Teigquirlen vom Rührgerät klappt – so habe ich es auch schon häufig gemacht. 😉 Die Zutaten sind ja nicht fest und trocken, sodass ein kurzes Durchmixen auf höchster Stufe eigentlich ganz problemlos funktioniert.
Liebe Grüße und gutes Gelingen,
Bumblebee
Dankeschön, ich werde nicht aufgeben. Deine Rezepte schmecken einfach viel zu toll.
Liebe Grüße und alles Gute
Jana
? ? ?
Hallo Bumblebee! Da sich mein Freund seit kurzem Ketogen ernährt und ich unseren Familienfrühstückstisch wieder etwas „normaler“ gestalten wollte, war ich auf der Suche nach KETO-Brot und bin dabei auf deine Seite gestoßen. Hab sofort das Sonnenblumenbrot probiert und bin total überzeugt ? jetzt essen alle das Brot ink. Unserer 3jährigen nur mein Freund nicht weil er vom flohsamen Bauchweh bekommt.? Hast du vlt eine Idee ob man es ersetzen kann? Bei dem Brot wahrscheinlich eher nicht weil es ja eine Hauptzutat ist aber eventuell bei einem anderen?
lg aus Mondsee
isabella
Hallo liebe Isabella,
das ist zunächst einmal sehr erfreulich, dass dir und sogar deiner kleinen Tochter das Brot so gut schmeckt! Umso mehr tut es mir leid, dass genau deinem ketogen lebenden Freund das Brot Bauchgrummeln bereitet ? Bist du ganz sicher, dass es die Flohsamen sind? Ich habe nämlich ehrlich gesagt eher das Proteinpulver im Verdacht und muss sagen, dass ich selbst alle meine Brote problemlos und super vertrage – aber das Sonnenblumenbrot mir auch Bauchschmerzen bereitet (wenn auch nur leichte – es sei denn, ich esse sehr viel davon). Da ich in allen meinen Broten Flohsamen verwende (sie sind eine unentbehrliche Zutat), hatte ich ziemlich schnell das Proteinpulver im Verdacht. (Es ist auch ziemlich viel bei diesem Rezept enthalten.)
Falls Ihr euch nicht sicher seid, woran es tatsächlich liegt, schlage ich vor, dass du noch ein anderes Brot OHNE Proteinpulver ausprobierst. Ich kann dir zum Beispiel die Baguette-Brötchen sehr empfehlen, die schmecken deiner Kleinen bestimmt auch sehr gut. Sollte dein Freund dann dasselbe Problem haben, dürften es – wider Erwarten – tatsächlich die Flohsamen sein. Wie gesagt, ich habe eher das Proteinpulver im Visier – denn Flohsamen werden als traditionelles Heilmittel bei Darmproblemen eingesetzt und es ist äußerst selten, dass sie nicht vertragen werden.
Umgekehrt könntest du natürlich auch die Palatschinken ausprobieren – diese sind MIT Proteinpulver und ohne Flohsamen.
Ich hoffe, Ihr kommt dem Übeltäter, der die fiesen Bauchschmerzen macht, auf die Schliche und würde mich freuen zu erfahren, woran es gelegen hat.
Ganz liebe Grüße aus Bad Ischl sendet dir
Bumblebee
Hi, kann man das proteinpulver weg lassen bzw. ersetzen ?
Hallo Rudi,
leider nein – das Proteinpulver ist bei diesem Rezept eine Hauptzutat, die sich bedauerlicherweise nicht anderweitig ersetzen lässt. Das Gute daran: Dieses Proteinpulver erhältst du bei DM, es ist also kein Online-Shoppen und warten auf die Lieferung notwendig 😉
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Da ich gerne Eiklarpulver statt Eier (wegen dem übriggebliebenen Eigelb) verwende, wieviel Pulver sind 5 Eiweiss + wieviel Wasser dazu?
Hallo Annette,
in diesem Fall ersetzt du die frischen Eiweiße durch 25g Eiklarpulver und zusätzlich 150ml Wasser.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße, Bumblebee
Ah das muß ich auch mal ausprobieren. Ich hab bisher Flüssigeiweiß aus dem DM genommen, das ging auch wunderbar. Aber Eiklarpulver hab ich auch mehr als genug da 🙂
Liebe Claudia,
bei DM gibt es Flüssigeiweiß? Das wusste ich gar nicht. Ideal ist es allerdings nicht – besser, du greifst nach deinem Eiklarpulver, damit gibt es eine Gelinggarantie 🙂
Herzliche Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee, sind das wirklich die Nährwerte für 100g? Das wäre dann doch nicht ketokonform, oder? Liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea,
bitte verzeih meine verspätete Antwort, mich hat leider die Grippe völlig außer Gefecht gesetzt 🙁
Danke für dein aufmerksames Auge, du hast selbstverständlich Recht, hier ist mir ein Fehler unterlaufen, denn es handelt sich bei den angegebenen Nährwerten um die Gesamtnährwerte (und nicht die 100g Angaben). Ich habe diesen Fehler nun korrigiert und auch die Nährwerte pro Scheibe ergänzt.
Nochmals danke und liebe Grüße,
Bumblebee
Mit den Angaben bekomme ich eine recht dickflüssige Masse. An einen Laib formen ist nicht zu denken….
Hallo Krampe123,
hm, das überrascht mich wirklich und tut mir leid, denn das Sonnenblumenkernbrot gehört eigentlich zu den Broten, die recht problemlos gelingen. Durch das Wasser plus die 5 Eiweiße ist an und für sich ausreichend Flüssigkeit im Teig, damit die Flohsamenschalen und das Proteinpulver ausreichend quellen können. Mit angefeuchteten Händen sollte sich aus der Masse problemlos ein Laib formen können.
Welche Produkte verwendest du? Ich habe die von mir verwendeten Produkte im Rezept ergänzt, möglicherweise liegt es daran.
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo, Punkt 3 und 4 sind verkehrtherum Grüße Vili
Hallo Vili, danke für dein scharfes Auge ?,
Liebe Grüße, Bumblebee
Hallo Bumblebee, welche Funktion hat das Protein Pulver in diesem Rezept. Kann man es weglassen oder durch was anderes ersetzen? LG Filiz
Liebe Filiz, das Proteinpulver dient quasi als leichter ‘Füllstoff’, der dazu beiträgt, dass das Brot schön aufgeht und der Teig eher ‘luftig’ und keinesfalls ‘schwer’ wird. Weglassen sollte man es auf keinen Fall, da dss Volumen sonst nicht stimmt. Ich habe noch nicht probiert, das Proteinpulver durch etwas anderes zu ersetzen, könnte mir aber vorstellen, dass es mit einem Mix aus Mandelmehl und Bambusfasern (im Verhältnis 50:50) ebenso gut klappt und zu einem leckeren Ergebnis führt.
Viele Grüße, Bumblebee
Hallo, ich habe das Protein pulver mit 40 g. Mandelmehl und 40 g Bambusfasern ersetzt und da ich gerade kein kokosmehl hatte statt dessen 20g Kartoffelfasern unter gemischt. Alles wunderbar.. Ein TRAUM UND SUPER SÄTTIGEND. LG
Liebe Nicole, das freut mich, dass du das Brot magst – und da hast du ja wirklich toll improvisiert, DANKESCHÖN dass du die Info, dass es mit der von dir geschilderten Zusammensetzung auch hervorragend klappt, motbuns teilst! ???
Viele liebe Grüße, Bumblebee
Hallo, ich würde auch gerne das proteinpulver ersetzen. Daher meine Frage warum ersetzt man 140g PP mit jeweils 40g mandelmehl und bambusfasern? Fehlt dann nicht was an Menge? Oder verhält sich das anders damit man weniger benötigt? Sorry für die doofe Frage
Lg
Liebe Jenny,
Ich kann dir die Frage nicht hundertprozentig beantworten, aber ich nehme an, Nicole hat diesen Mix aus Mandelmehl, Bambus- und Kartoffelfasern mit insgesamt nur 100 Gramm gewählt, weil speziell die beiden Fasern relativ stark Flüssigkeit binden, sodass eine 1:1 Menge vermutlich zu einem zu festen Brot geführt hätte.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo,
ich bin durch Zufall auf diese Seite gekommen und ganz begeistert. Das Brot werde ich noch heute backen. Frau mich schon auf eine warme Scheibe Brot mit Butter!!
Werde mich melden, wie es mir schmeckt1
Eine Frage: Werden die Nährwerte nie angegeben?
MfG
Lissbett
Liebe Lissbett,
Vielen Dank für das nette Feedback zu meiner Seite ?
Ich freue mich, dass du das Brot bäckst und bin gespannt auf deinen Bericht!
Die Nährwerte sind bei jedem Rezept ganz unten angeführt.
Liebe Grüße, Bumblebee
Das Brot ist unglaublich lecker – man kennt keinen Unterschied zum normalen Brot.. kann man zu jeder Tageszeit essen, egal ob süß oder pikant. Getoastet ist es auch der Hammer
Das freut mich. Ich muss gestehen, getoastet habe ich es noch gar nicht probiert. Das muss ich dringend austesten.