Das beste Keto Fladenbrot der Welt!
Du dachtest, dass ketogenes Brot fade und pappig schmeckt? Dann wirst du deine Meinung spätestens dann ändern, wenn du in dieses fluffige, zarte, köstliche Fladenbrot beißt!
Jetzt mal ehrlich: Sieht dieses Fladenbrot nicht einfach zum Anbeißen lecker aus?
Endlich sind die Zeiten der Entbehrung vorbei – vergiss alles, was du bisher über die Nicht-Umsetzbarkeit von hellem, großporigem Keto-Brot gehört hast! Denn tadaaaaaaaaaaaa!
Hier kommt das ultimative Rezept!
Wie so oft, resultiert dieses Rezept aus einer unglaublichen Frustration heraus – denn jede Faser meines Körpers sehnte sich danach, endlich wieder einmal ein feines Weißbrot mit schöner Krume und dezentem Hefearoma zu genießen. Das Risiko, diesen Gelüsten mit ungesunder High-Carb-Ware sofort aus der Ketose zu purzeln, war mir eindeutig zu groß – außerdem sind die meisten genießbaren Brötchen und Weißbrote ja glutenhaltig und für mich ohnehin tabu. Auch ketogene Rezepte mit Weizenkleber = Gluten = pures Gift kamen damit zu keiner Zeit für mich in Frage.
Abgesehen davon ist kein Fladenbrot so köstlich wie dieses hier! Und das bei nur 3 Gramm KH pro Portion! 🙂
Glücklicherweise gehören die Zeiten des ungestillten Heißhungers auf helles, schmackhaftes Brot nun ein für allemal der Vergangenheit an 🙂
Dieses Rezept bringt nur Vorteile: Das Fladenbrot schmeckt nicht nur grandios – die Zubereitung ist ein absolutes Kinderspiel und in Windeseile ist der Teig gerührt 🙂
Eines habe ich jedoch festgestellt: Es gibt unglaubliche Unterschiede hinsichtlich des Backergebnisses, je nachdem, welches Mandelmehl verwendet wird! 🙁
Die absolut besten Resultate habe ich immer mit dem Bio Mandelmehl von DM erzielt – leider wurde dieses Produkt aus dem DM-Sortiment ausgelistet, was mehr als bedauerlich ist. Denn ein gleichwertiges Mandelmehl habe ich bislang leider nicht gefunden.
Nun, das Fladenbrot gelingt auch mit anderen Mandelmehlen – wenn auch nicht so unglaublich fluffig wie mit dem von DM.
Das Produkt, mit dem ich die zufriedenstellendsten Ergebnisse erzielt habe, findest du unten bei den Nährwerten verlinkt.
Ich backe dieses Fladenbrot übrigens immer in 2 kleinen Backformen mit 28,5 x 23 x 4 cm – damit erhalte ich insgesamt 2 x 4 gleichmäßige Portionen Fladenbrot, das sich super-easy portionieren lässt, ganz gleich große Stücke ergibt und rundherum schön durch ist. Am liebsten verwende ich diese hier:
Du kannst das Brot natürlich auch auf einem großen Backblech backen – dann solltest du die Backzeit eventuell etwas erhöhen.
Grenzgenial schmeckt dieses Fladenbrot übrigens als Döner, gefüllt mit lecker gewürztem Fleisch oder auch mit Tofu. Mein Lieblings-Rezept für die beste Würzmischung schlechthin sowie für Döner findest du auf meinem Blog. Auch zu leckerem Caprese mit Pesto sind ein paar Streifen Fladenbrot die ideale Ergänzung…
Wenn du nicht so auf Schwarzkümmel stehst, weil zu geschmacksintensiv, kannst du die Gewürztopping natürlich auch weglassen. Wenn du den Teig dann statt flach auf dem Blech zu kleinen Rechtecken formst und mit etwas Bambusfasern bestäubst, erhältst du ein wunderbares Ciabatta 🙂
So, genug geschwafelt – dann wünsche ich dir guten Appetit! Hinterlasse mir doch einen Kommentar und verrate mir, wie dir das Fladenbrot geschmeckt hat!
Das beste Keto Fladenbrot der Welt!
Gang: Brot u0026 GebäckKüche: OrientalischSchwierigkeit: einfach8
Portionen10
Minuten35
MinutenZart-fluffiges, aromatisches Fladenbrot ohne Gluten – einfach Genuss pur! Ketogen, mehlfrei und Low Carb. Willkommen im Himmel 🙂
Zutaten
25 g Bambusfasern
30 g Eiklarpulver
45 g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
140 g Mandelmehl (nicht entölt!)
1 Packung Weinsteinbackpulver
2 Päckchen Trockenhefe (für den “brotigen” Geschmack)
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
400 ml warmes Wasser
3 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl zum Bestreichen
je 1 TL Schwarzkümmel, Oregano und Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen, weichen Teig mixen. - Der Teig ist relativ weich und klebrig. Teig etwa fünf bis 10 Minuten gehen lassen.
- Aus dem Teig entweder 5 bis 6 gleich große Kugeln formen, diese auf ein Backpapier legen und mit feuchten Händen flach drücken, oder alternativ in 2 kleine rechteckige Backformen, mit Backpapier ausgelegt, drücken. Den Teig mit angefeuchteten Fingern bzw. Handballen gleichmäßig flach drücken. Darauf achten, dass der Teig auch in den Ecken schön verteilt ist.
Nicht wundern – der Teig wird sehr dünn plattgedrückt und ist nur rund 1cm hoch. Das Brot geht aber beim Backen schön auf.
- Die Teigoberfläche mit wenig Olivenöl bepinseln und mit Schwarzkümmel, Oregano und Sesam bestreuen.
Im Backrohr circa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Brötchen eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben. Bei mir benötigen sie exakt 22 Minuten bis zur perfekten Bräune.
(Die Backzeit verkürzt sich bei der Minifladenbrot-Variante etwas.) - Nach Ende der Backzeit aus dem Backrohr nehmen, aus den Formen heben und idealerweise auf einem Gitter abkühlen lassen. Guten Appetit!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Das Fladenbrot ist sooo lecker 😋
Ich backe es fast jede Woche oder die doppelte Menge zum Einfrieren!
Auch mein Mann ist begeistert und kriegt nicht genug davon (normalerweise ist er bei Backwaren sehr kritisch…)
Ich habe auch schon dein Hummelbrot, das Toastbrot oder den Zwetschgenkuchen probiert. Einfach top!
Jetzt habe ich nur noch eine Frage:
Kann ich einen Teil der Bambusfaser durch Zitronenfaser ersetzen?
Aus unerklärlichen Gründen habe ich einen großen Vorrat davon und finde jetzt kaum Rezepte dafür.
Schöne Grüße
Moni
Hallo liebe Moni,
ein ganz hummeliges DANKESCHÖN für deine lieben Worte! Ich freue mich natürlich riesig, dass meine Kreationen bei dir und auch deinem Gatten auf Begeisterung stoßen 😍😍😍
Zitrusfasern eignen sich meiner Meinung nach leider nicht als Ersatz für Bambusfasern, ich fürchte, ich muss dich da enttäuschen. Aber zum Andicken für Saucen, Suppen und auch Cremes sind Zitrusfasern ein durchaus toller Helfer in der Keto-Küche. Zitrusfasern binden sowohl warme als auch kalte Gerichte und sind hitzestabil.
Wichtig zu wissen: Die Bindung entsteht erst durch das Mixen/Pürieren und man tut gut daran, sich vorsichtig an die ideale Dosierung heranzutasten, dh auch wenn man das Gefühl hat, die Masse ist noch zu dünnflüssig, lieber ein, zwei Minütchen warten und dann ggf. nochmal leicht nachdosieren und erneut mit dem Pürierstab einarbeiten, bis das gewünschte Ergebnis erzielt ist.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir bzw. euch
das Hummelchen 🐝
…und wieso wird alles Brot was ich backe immer Lila???🤣
Liebe Anke,
Es kann sein, dass dein Flohsamenschalenprodukt mit dem Essig reagiert….das Problem habe ich manchmal auch mit Rezepten, in denen Sonnenblumenkerne verwendet werden. Geschmacklich sollte es keinen Unterschied machen, aber optisch stört das natürlich gewaltig 😞
Das 1.000 prozentig beste Fladenbrot der Welt. Ich mache immer die 1,3 fache Menge, dann kann man es auf dem Bleck backen (vor dem Backen in Stücke schneiden) und nachher super Portionieren. Danke für dieses tolle Rezept
klingt superlecker, ich habe eine kleine Frage zu Backpulver: da steht paeckchen (und, gibt es ein Grund fuer Weinsteinbackpulver vs. normales?) eine ganze Packung ist normalerweise fuer 500g mehl, das hier ist ja gerade vielleicht insgesamt die haelfte. In mein Land gibt es keine Paeckchen, man kauft Baking Powder einfach in der Dose, ich wuerde dann aber abwiegen.
ausserdem, wuerde mich freuen ueber Hintergrund warum eiklarpulver und nicht einfach eiklar? Ich habe bis jetzt immer vermieden Eiklarpulver zu kaufen, ich finde das ist unnoetige verarbeitung wenn die Natur ja schon so was schönes wie natuerliche Eier hergibt 🙂
Hallo liebe Anna,
ich bevorzuge Weinsteinbackpulver, da es phosphatfrei ist und natürliche Weinsteinsäure enthält. Meiner Ansicht nach schmeckt das Resultat auch nicht so “backpulverig”, wenn man Weinsteinbackpulver einsetzt. Das ist allerdings reine Geschmacks- bzw. Ansichtssache und es kann selbstverständlich auch “normales” Backpulver benutzt werden, auf die KHs hat dies keinen Einfluss.
1 Päckchen entspricht ca. 17 Gramm. Nachdem ketogene Zutaten wie Mandelmehl erheblich “schwerer” sind als herkömmliches Mehl, empfehle ich dir, die Menge nicht zu reduzieren.
Was deine Frage zum Eiklarpulver angeht: Nach seeeeehr vielen Tüfteleien bin ich auf diese wahre “Geheimzutat” in der Keto-Küche gestoßen – Eiklarpulver bringt nicht nur Bindung in den Teig (ohne zusätzliche Feuchtigkeit wie bei Frischeiern), sondern leistet auch hervorragende Dienste in der generellen Konsistenzgebung. Daher rate ich davon ab, Eiklarpulver durch Frischeiweiß zu ersetzen – wenn du es aber dennoch versuchen möchtest, gilt folgende Faustregel:
Je 5 Gramm Eiklarpulver + ca. 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß.
Bitte denke also daran, bei Verwendung von frischem Hühnereiweiß auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend zu reduzieren.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
ja super, danke schoen! ich habe sowohl weinsteinbackpulver wie eiklarpulver jetzt gekauft, sowie flohsamenschalen von mivoli. Letzte woche habe ich rezept probiert, mit flohsamen, normales backpulver und 2 eier. ist nicht fluffig geworden aber. ABER. lecker, war eher wie festes Brot, mit Kaese drauf wirklich auch gut. von daher.. auch wenn es nix wird, wirds was. DANKE!
Hallo,
warum kann ich kein entöltes Mandelmehl verwenden. Ich habe alle möglichen low-carb Mehle aber kein unentöltes MM.
Bei nicht entöltem Mandelmehl handelt es sich um nichts anderes als um fein gemahlene blanchierte Mandeln. Diese gibt es in jedem Supermarkt. Würde die vom Penny empfehlen.
Entöltes Mandelmehl würde aufgrund der anderen Nährwerte zu einem völlig anderen Backergebnis führen.
Liebe Bumblebee,
ich habe jetzt zum zweiten mal das Fladenbrot gebacken 😊 was soll ich sagen einfach nur genial und sehr köstlich 😍 Habe runde Pitabrote gemacht und die dann gefüllt 😋 Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept und ganz liebe Grüße 🌻 Ayse
Hallo Bumblebee,
ich mal wieder,
es ist so einfach deine tollen Rezepte nachzubacken. Und alles geht Ratz Fatz.
Köstlich ist es auch noch…….
Viiiiiielen Dank😍
Lg Sabine
Habe heute dieses Rezept zum ersten mal gemacht! WAAAAAUUUUU!
Habe 4 größere Fladen gebacken. Etwas “griechisch” gewürzt. Schwarzkümmel habe ich im Teig, anstatt oben drauf. Habe die Fladen trotzdem mit Öl eingepinselt und gemahlenen Schwarzkümmel darauf gestreut.
Die fertigen Fladen habe ich vorsichtig wie ein Dönerfladenbrot aufgeschnitten.
Gefüllt mit Gyrosfleisch, Zazik und Salat der absolute Wahnsinn!
Danke für dieses tolle Rezept liebe Bumblebee 🐝🧡🍀
Es sind so fluffige, leckere Fladen geworden! Überhaupt nicht schwammig, pappig! Und soooo schnell gemacht 🙏🏼🍀
Uuuups…hab mich verschrieben!
Ich meinte, dass ich Schwarzkümmel im Teig hatte. Und als Topping habe ich Kreuzkümmelpulver verwendet
Das ist ein wunderbares Rezept. Vielen Dank dafür😀
Ich könnt heulen hab das Fladenbrot bereits das 2. mal gebacken und das Ergebnis ist nur eine 1 cm hohe zusammengepappte irgendwas…. Beim 2. mal habe expezit auf alles geachtet um es bloss richtig zu machen aber leider ging es auch in die Tonne. Was mache ich falsch? Ich habe sowohl Backpulver als auch die beiden Trockenhefen drin. Im Backofen geht der Teig auch mega auf aber sobald ich es rausnehme pappt alles zusammen und man kann es nicht essen. Ich brauche bitte Hilfe bei diesem Rezept da ich schon Fladenbrot vermisse.
Hallo Canan,
es tut mir sehr leid zu lesen, dass die Zubereitung des Fladenbrotes dir Schwierigkeiten bereitet 🙁 Es ist immer ärgerlich und frustrierend, wenn das Nachbacken nicht gelingt 🙁 Ehrlich gestanden ist es immer ein bisschen schwierig, die Ursache dafür quasi “aus der Ferne” zu finden. Aber mir ist es ein großes Anliegen, dass du in den Genuss des wunderbar fluffigen Fladenbrotes kommst, sodass ich gerne mit dir gemeinsam Ursachenforschung betreibe. Gestatte mir daher zunächst 2 Fragen:
1. Hast du die Zutaten auch nur GANZ KURZ – also aller-allerhöchstens 20 SEKUNDEN lang gemixt? Das ist für das Gelingen des Brotes nämlich wirklich essenziell. Bei (meinen) Keto-Broten gilt das exakte Gegenteil zu glutenhaltigen/High Carb Broten: Je länger du die Zutaten mixst, desto speckiger, “kläschiger” wird das Innenleben des Brotes und es fällt zusammen. Je kürzer du mixst, desto fluffiger wird die Krume.
2. Welche Zutaten bzw. Produkte hast du benutzt? Dieselben Produkte wie ich oder andere? Bitte beachte, dass ich stets die Produkte, die ich auch selbst im Rezept verwendet habe, mit anführe. Und das aus einem ganz simplen Grund: Im Zuge meiner mittlerweile jahrelangen ketogenen Küchenexperimente habe ich festgestellt, dass es teils gravierende Unterschiede bei den vermeintlich gleichen Produkten unterschiedlicher Hersteller gibt! Nicht selten habe ich nur durch die Verwendung des “falschen” Mandelmehls oder “falscher” Bambusfasern das Ergebnis in den Mülleimer werfen müssen. Genau deshalb rate ich auch dazu, nach Möglichkeit dieselben Produkte wie ich zu verwenden – um möglichst eine Gelinggarantie zu haben!
Übrigens habe ich persönlich keinerlei Vorteil daraus, Produkt A oder B zu empfehlen – ich verdiene damit um keinen Cent mehr. Es geht mir wirklich ausschließlich darum, jedem, der meine Rezepte nachbacken/-kochen möchte, meine Misserfolge zu ersparen 😉
Daher frage ich im Falle von Problememn auch stets, welche Produkte verwendet wurden.
Fragen über Fragen 😉 Ich freue mich auf deine Antworten und bin sicher, wir werden den Fehler gemeinsam finden 🙂
Herzlichst,
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe Hummelchen,
vielen lieben Dank das du dir die Mühe machst um dem ganzen auf den Grund zu gehen. Das Fladenbrot ist für mich schon sehr wichtig. Du glaubst nicht wie sehr ich mich gefreut habe als ich das Rezept gefunden hab. In unserer Küche wird Fladenbrot oft gegessen. Soooo also zur Ursachenforschung: ich habe blanchierte gemahlene Mandeln aus dem Supermarkt genommen. Bambusfaser ist der gleiche den ich auch habe. Eiklarpulver weis ich leider nicht mehr da ich es beim ersten mal aufgebraucht habe und die Verpackung auch nicht mehr da ist. Beim 2. Versuch habe ich normales Eiweiss genommen, weil der Eiklarpulver den du empfiehlst leider nicht zu bestellen ist derzeit auf Amazon. Und zusammengerührt kann ich die grad leider auch nicht sagen. Aber bei dem nächsten Versuch werde ich darauf achten nicht mehr als 20 sek. oder so zu verrühren. Nur welchen Eiklarpulver kann ich da jetzt nehmen? Hast du eine Empfehlung für mich?
LG
Canan
Hallo Canan,
nachdem du dich produkttechnisch an die Empfehlungen gehalten hast, könnte ich mir vorstellen, dass es tatsächlich an einer zu gut gemeinten (= zu langen) Mixzeit der Zutaten gelegen haben könnte, dass das Fladenbrot nicht zu deiner Zufriedenheit ausfiel.
Was das Eiklarpulver angeht, so gehört dies leider zu den Produkten, die krisenbedingt derzeit tatsächlich schwer lieferbar sind. Ich kann dir als Alternativ auch dieses Eiklarpulver empfehlen:
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und halte meine Hummel-Däumchen fest gedrückt, dass es bei deinem nächsten Versuch klappt und du köstliches Keto-Fladenbrot genießen kannst!
Herzliche Grüße,
Bumblebee 🐝
Es hat geklappt yuhuuuuu. Mein Brot ist was geworden und richtig fluffig aufgegangen. Da ich deinen Eiweisspulver nicht bekommen habe hab ich kurzerhand in dem Geschäft mit den Eimern bestellt. Und es hat tatsächlich geklappt!!!!! Vielen lieben Dank für deine Unterstützung denn dieses Rezept war mir sehr wichtig.
Hallo Canan,
wie schön, das freut mich wirklich sehr, dass das Fladenbrot dank der “richtigen” Zutaten dir nun toll gelungen ist! 💛💛💛💛💛💛💛💛
Herzlichst,
Bumblebee 🐝
Hello aus Florida, seitdem ich die Bumblebee in Ketolandseite (mehr zufaelling, weil ich nach ketogenen Semmelknoedeln gesucht hatte / war auch sehr ueberrascht, dass es da wirklich ein Rezept gibt), bin ich am “dauerbacken”. Leider ist mir das Mandelmehl mit den blanchierten Mandeln ausgegangen und ich wollte in C Zeiten deswegen nicht extra einkaufen gehen.
Habe deshalb das Fladenrezept mit Mandelmehl aus ungeschaelten Mandeln probiert und es ist auch super geworden.
Dieser Fladen hat allerdings ein “Problem” – extremer Schwund, ich hatte es zum Auskuehlen auf ein Gitter gelegt, und als ich wieder nachgeschaut habe, waren 2 von den 5 Fladen nicht mehr da. Ein sehr gluecklicher Ehemann hat gemeint, dass er sich nicht erinnern kann (hahaha, nice try).
Vielen, vielen Dank fuer dieses Rezept – ich freu’ mich schon auf die Verschiedenen Moeglichen fuer snacks. Ganz sicher mit Blumenkohl Hummus, fuer Doener usw.
Hallo liebe Claudia,
yippieh, ich freue mich riesig, dass du meine Hummel-Rezepte so begeistert ausprobierst und für gut befindest 🙂
Mit ungeschälten gemahlenen Mandeln funktionieren meine Kreationen selbstverständlich auch, nur schmecken ungemahlene Mandeln einfach nicht ganz so neutral, sondern haben eine eher “mandelige” Note. Dazu kommt, dass Backwerk mit blanchierten gemahlenen Mandeln dem Original auch optisch näher kommt als die Version mit ungeschälten Mandeln, was aber angesichts der teils schwierigen Erhältlichkeit von vollfettem Mandelmehl aus blanchierten Mandeln im Ausland absolut vertretbar ist 🙂
Der Hummel-Döner ist für meine Begriffe übrigens der absolute kulinarische Überflieger, liebe Claudia! 😉 Und für alle strengen Ketarier: Der Tofu im Rezept kann 1:1 durch Fleisch ausgetauscht werden und das Sojagurt der grenzgenial leckeren Sauce lässt sich selbstverständlich durch “echtes” Joghurt ersetzen, was die Carbs zwar erheblich in die Höhe treibt, aber sozusagen Clean Keto (weil sojafrei) ist 😉
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hallo ich liebe das Rezept mache es fast jede Woche 😅 ein Bild mit Oliven und Chili
Eine Freundin von mir ist Veganerin kann ich das Eiklarpulver durch was veganes ersetzen?
Hallo liebe Martha,
wie toll, dass das Fladenbrot einen Fixplatz in deinem ketogenen Speiseplan bekommen hat, das ehrt mich wirklich sehr! Mit Oliven und Chili verfeinert ist das Brot mit Sicherheit auch ganz besonders köstlich! Ich fürchte, der Foto-Upload hat nicht geklappt – würde mich aber sehr freuen, wenn du noch ein Bild deines leckeren Fladenbrotes hochladen könntest, damit wir deine Kreation bewundern können, liebe Martha!
Zu deiner Frage: Ich fürchte, das Eiklarpulver ist relativ alternativlos. Nach wirklich endlosen Tüfteleien ist dies das schlichtweg perfekte Rezept.
Du könntest eventuell versuchen, das Eiklarpulver wegzulassen und stattdessen 5g Johannisbrotkernmehl und 30g zusätzliches vollfettes Mandelmehl zu verwenden – ich kann allerdings keine Garantie abgeben, dass es klappt. Aber einen Versuch ist es allemal wert. Und ich drücke fest die Daumen, dass die vegane Version des Fladenbrotes gelingt und dann auch deine Freundin in den Genuss dieses herrlichen Keto-Brotes kommen kann!
Es wäre toll, wenn du mir Bescheid geben könntest, wie/ob es funktioniert hat (falls du den Versuch wagst ;-))
In diesem Sinne freue ich mich, bald hier von dir zu lesen und wünsche dir einstweilen einen schönen Sonntag!
Viele liebe Grüße aus dem hochsommerlichen Salzkammergut (aka Ketoland),
Bumblebee
Für dieses Rezept bin ich sehr, sehr, sehr dankbar! Wie Du hab’ ich auch nicht mehr gedacht, dass ich je wieder ein weißes, fluffiges Brot essen würde, das leicht säuerlich und nach Hefe schmeckt. Hab’s gerade zum wiederholten Mal gebacken und die Brotzeit damit ist jedesmal ein Fest.
Ich mache es immer auf dem großen Backblech und es sieht eins zu eins aus wie Deines, innen und außen. Nur eines ist es nicht wirklich: knusprig. Wenn uns dazu jetzt noch was einfällt, wäre das das Tüpfelchen auf dem i.
Liebe Michaela,
es freut mich, dass dich dieses Brotrezept geschmacklich überzeugt und du damit trotz ketogener Ernährung authentischem Brotgenuss frönen kannst 🙂
Du kannst etwas mehr Knusprigkeit in das Brot bekommen, indem du es bei Raumtemperatur offen lagerst. Damit entweicht die restliche Feuchtigkeit aus dem Brot, was auch eine festere Kruste bewirkt und das Fladenbrot ganz allgemein zunehmend “knuspriger” macht.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Michaela,
ich habe das ausgekühlte Fladenbrot in den Toaster gesteckt. Es ist ja relativ flach und passt wohl in jeden/die meisten Toaster. Kurz getoastet bleibt es innen schön soft und fluffig, außen wird es toll kross. Zwar nicht wie bei einem herkömmlichen Brot, weil die Kruste nicht so fest ist, aber sie wird definitiv knusprig.
Liebe Grüße
Liebe Katja,
danke für deinen tollen Ratschlag!
Wie gesagt, wenn du das Brot offen lagerst, wird die Kruste zunehmend “krosser”. Aber ein kurzes Auftoasten bringt natürlich ein unvergleichlich tolles Ergebnis 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Super 👍🏼 Habe 6 kleine Fladen gemacht (18 Minuten im oven ) 3 “italienisch” Mit pizzagewürz . Danke für ein weiteres super Rezept 😊
Was für eine gelungene Abwandlung des Fladenbrot-Rezeptes, viiiiiiiiielen lieben Dank für deinen kreativen Input und das schöne Foto deiner italienisch angehauchten Fladen(brote) 😉
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Hy Bumblebee,
danke für Deine tollen Rezepte. Ich hab da mal eine Frage: Was meinst du könnte ich beim Fladenbrot Eier (wieviel ? und Proteinmehl statt Bambusfasern verwenden? Das wäre mir regional lieber! Würde das gelingen?
Vielen Dank für Deine Rückmeldung
Hallo liebe Doris,
ich fürchte, weder Eier noch Proteinmehl sind ein guter Ersatz für Bambusfasern 🙁 Allenfalls kannst du Bambusfasern ganz gut durch Haferfasern ersetzen – ansonsten sind diese “Zauberfasern” aber bedauerlicherweise alternativlos.
Ich kann dir aber versprechen, dass du – wenn du Bambusfasern erst einmal probiert hast – diese nicht mehr missen möchtest in deiner Keto-Küche 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee
Ich wollte nachfragen, wie ich deine Rezepte drucken kann?
Danke
Liebe Hummel 🐝Grüße
Stefanie
Hallo liebe Stefanie,
leider liegt seit einer Weile ein technischer Fehler im Rezepte-Bereich vor, sodass das Drucken der Rezepte bedauerlicherweise nicht mehr funktioniert.
Ich bin daher dazu übergegangen, jedes Rezept manuell zu PDFen und dieses unterhalb des jeweiligen Rezepts einzufügen.
Du kannst dir das PDF dann downloaden und beliebig ausdrucken.
Sehr zu meinem Bedauern hatte ich aber noch nicht ausreichend Zeit, die PDFs in alle Rezepte einzupflegen – sorry dafür!
Beim Fladenbrot habe ich dies aber soeben ergänzt.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen und sende dir
ganz liebe hummelige Grüße 😉
Bumblebee
Mich würde interessieren mit welcher Einstellung am Backofen ich das Fladenbrot backen soll. Ich habe einen Siemens, wo es eine 4D-Funktion gibt und man kann auch dampfgaren, falls das relevant ist. Danke, Margarita
Liebe Margarita,
also, bei so viel High Tech bleibt mir doch glatt die Hummel-Spucke weg 😉 Wow, von 4D habe ich dank dir erstmals gelesen – und ich dachte, mein Miele Backofen würde alle Stückchen spielen, aber Pustekuchen! 😀
Wie gesagt, ich musste zu deiner Frage zuerst ein wenig recherchieren und habe die Information gefunden, dass 4D Heißluft rund 20°C weniger Backtemperatur im Vergleich zur Ober-/Unterhitze benötigt.
Beim Fladenbrot würde das also bedeuten, dass du lediglich auf 180°C temperieren musst und ein Vorheizen nicht erforderlich ist.
Dampfgaren ist eine tolle Sache – bei Keto-Broten jedoch ist davon abzuraten, da die Brote von Vorneherein eine relativ hohe Feuchtigkeit haben, sodass Dampfgaren hier eher kontraindiziert wäre.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und würde mich freuen, über deine 4D-Backergebnisse beim Fladenbrot zu erfahren.
In diesem Sinne hoffe ich, bald von dir zu lesen und sende dir einstweilen
ganz liebe Grüße
Bumblebee
Wow danke für die ausführliche Antwort, werde dich am Laufenden halten 🙂
🤩 🤩 🤩
Bin ganz begeistert von deinen Rezepten und sehe, dass du dir auch sehr Mühe gibst deine Texte in einer tollen Form zu halten, deswegen dachte ich, ich mache dich auf eine Kleinigkeit aufmerksam. (habe leider keine Email gefunden, um dir persönlich zu schreiben) Schau mal aufs Foto (da hast du zwei “b” verwendet…es steht: Bbei)
Hallo liebe Margarita,
ein ganz herzliches Dankeschön für deine lieben Worte und auch für dein aufmerksames Lesen – manchmal werde ich beim Schreiben meiner Texte ein bisschen “betriebsblind” (das mag bisweilen auch an der fortgeschrittenen Abend-/Nachtzeit liegen ;-), sodass ich dir zu größtem Dank verpflichtet bin, dass du mich auf meinen Fehler aufmerksam gemacht hast! 😍
Auch wenn ich “B”s sehr mag – in Bumblebee gibt es ja schließlich zwei davon – aber zwei Bs am Stück, das ist nun wirklich too much 😉 Wurde selbstverständlich korrigiert.
Nochmals DANKE und ganz liebe Grüße sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo liebe bumblebee! Habe soeben 2x hinter einander dein Fladenbrot gebacken und beide male war keine Spur von fluffig ?! Bin genau nach deinem Rezept vor gegangen, das 2. Mal hsb ich sogar alles mit der Hand vermischt und nicht im Thermomix! Liebe bumblebee – was mach ich falsch……….. ?. Vlg – Gabriele
Hallo liebe Gabriele,
es tut mir leid, dass dir das Fladenbrot nicht gelungen ist – ich bin ehrlich gesagt ein wenig erstaunt, denn grundsätzlich ist es ein Brot, das immer ganz tolle Resultate bringt.
Ich kann natürlich nur mutmaßen, woran es gelegen haben könnte, doch bin ich ziemlich sicher, dass es an den verwendeten Produkten gelegen haben muss. Denn technisch hast du allem Anschein nach alles richtig gemacht.
Darf ich fragen, ob du die im Rezept empfohlenen Produkte verwendet hast? Insbesondere das vollfette Mandelmehl trägt entscheidend zur Konsistenz bei. Das von mir empfohlene Mandelmehl ist zudem das einzige Produkt, das einen völlig neutralen Geschmack hat und sich daher auch bestens zum Brotbacken und für pikante Gerichte eignet.
Sehr gerne gehe ich mit dir auf Fehlersuche, liebe Gabriele, und freue mich auf deine Antwort!
Viele liebe Grüße und einen schönen Abend,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
also, ich hab das Bio Mandelmehl vom DM, ebenso die Flohsamenschalen und alles so wie du es beschrieben hast! Einzig das Backpulver war ein “normales”. Vor allem hab ich schon sooft dein Baguette gemacht und es wurde jedes Mal ganz fluffig und super soft!!! Soll ich es einfach mal auf einem Gitterrost versuchen? Ich hab´s auf dem Backblech gemacht. Und ich hab auch nur Umluft und keine Ober- und Unterhitze, weil ich einen Kombi-Backofen (mit Grill und Mikrowelle in Einem!) habe, Kann da irgendwo das Teufelchen stecken?
Hab mich jedenfalls dazu entschlossen morgen wieder dein Baguette zu machen, das lässt sich auch sehr gut einfrieren und je nach Bedarf wieder auftauen! Aber ich geb auch das Fladenbrot noch nicht auf……………….;-)
Vielleicht kommen wir doch noch gemeinsam drauf was da heute in meinem Backofen los war – hihi!
Alles Liebe und ebenfalls noch einen schönen Abend –
Gabriele
Hallo liebe Gabriele,
es könnte eventuell am DM Mandelmehl liegen, denn dieses ist nicht vollfett, sondern teilentölt. Das Backpulver ist meiner Meinung nach unschuldig 😉
Vielleicht probierst du es nochmal mit vollfettem Mandelmehl aus? Wenn du keines bestellen möchtest, kannst du es auch ganz einfach daheim selbst herstellen, indem du blanchierte Mandeln fein mahlst.
Dann hättest du den direkten Vergleich 😉
Wenn du mit Umluft bäckst, solltest du die Backtemperatur um 20°C reduzieren, also auf 180°C (Umluft).
Schön ist aber auf jeden Fall, dass dafür das Baguette in jeder Hinsicht überzeugt 🙂
Ganz liebe Grüße und toi, toi, toi für den nächsten Versuch,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
beim Lesen deines Rezeptes war ich ehrlich etwas skeptisch, da ich einige Zutaten überhaupt nicht gekannt habe ?
Aber tadaa, sehr lecker! Und so schnell und einfach herzustellen!
Werd mich die nächsten Wochen durch deine Rezepte backen/kochen. ?
Danke für deine tolle Website,
alles Liebe, Silvia
Hallo liebe Silvia,
viiiiiiiiiiiiiiiiielen ? -lichen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich riesig, dass das Fladenbrot dir schmeckt – es gehört auch zu meinen absoluten Favoriten! Und mit dem mega-köstlichen ketognen Döner habe ich noch jeden Skeptiker überzeugen können ?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und -backen meiner Hummel-Kreationen und natürlich viel Genuss beim Verzehren der Köstlichkeiten!
Ganz liebe, sonnige Grüße aus dem Salzkammergut aka Ketoland,
Bumblebee
Also, insgeheim hält meine bessere Hälfte mich inzwischen für die Backfee am Ofen. Zu diesem unglaublich leckeren Fladen gab es eine selbstgemachte Thunfischcreme und verschiedene Kräuterbutter. Manchmal braucht es nicht viel Firlefanz um delikat zu essen. Super gut ?
Liebe Ulrike,
ich würde mal sagen, deine bessere Hälfte schätzt die Situation ganz richtig ein: du bist eine Backfee! ?
Aber ich bin ganz sicher, dass ihn das sehr erfreut, denn damit wird er mit vielen ketogenen Leckereien verwöhnt! Und jetzt haben wir den Salat – mir ist beim Lesen deiner Zeilen das Wasser im Mund zusammen gelaufen…denn Fladenbrot mit Tunfischcreme, mmmmmmmmmmmmmmmmh! Ich glaube, ich muss schnell in die Küche…. ?
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, vielen Dank, dass du mich nochmals an das Fladenbrot erinnert hast. ☺ Das hatte ich natürlich ? auch schon gebacken. Allerdings habe ich mir daraus fünf kleine Fladen gemacht, die ich größtenteils eingefroren habe. Jetzt brauche im beim Grillen nicht mehr zuzusehen und backe es mir immer frisch auf. Und ich liebe die Kombi aus Schwarzkümmel und Sesam. LG Martina
Liebe Martina,
das ist eine Spitzenidee, aus dem Teig mehrere kleine Fladenbrötchen zu backen und einzufrieren. So hat man immer einen Vorrat im Tiefkühler, toll! 🙂
Schwarzkümmel liebe ich auch wie verrückt – und er ist außerdem supergesund, da macht das Fladenbrotvergnügen gleich doppelt Spaß 🙂
Liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
ich habe schon einiges von dir probiert, aber das Fladenbrot – finde ich – ist der absolute Burner in meinen Augen bzw. in meinem Mund. 😉
Gestern gab es eins mit Bärlauchbutter, heute werde ich es einfach mit leckerem Olivenöl genießen.
Vielen lieben Dank dass du deine Rezepte mit uns teilst.
Liebe Grüße, Michelle
Liebe Michelle,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen herzlichen Dank für dein positives Feedback, ich freue mich riesig, dass du ein ebenso großer Fladenbrot-Fan bist wie ich 😀
Dein Lob geht bei mir runter wie Öl…besser gesagt wie Olivenöl, oder – noch besser! – wie Bärlauchbutter! 😉 Da läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen….ich glaube, ich muss gleich mal Bärlauch pflücken gehen….
Ganz liebe Grüße und hab einen tollen Tag,
Bumblebee
Guten Abend,
ich bin sehr neugierig auf das Brot und möchte es gerne ausprobieren. Leider muss ich auf Eier verzichten (und ich schätze, da fällt auch das Pulver mit flach). gibt es eine Möglichkeit dies zu ersetzen? vielleicht mit eingelegten Leinsamen oder Chiasamen?
Liebe Grüße und danke im Vorraus
Doris
Liebe Doris,
ui, keto ohne Eier ist eine ziemliche Herausforderung, großen Respekt an dich, dass du dich dieser Challenge stellst! ???
Leider weiß ich ad hoc keine Alternative zum Eiklarpulver im Rezept, ob es mit Chiasamen klappt kann ich nicht sagen ? Einen Versuch wäre es aber allemal wert. Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir liebe Grüße, Bumblebee
Hallo Sabine,
Dürfte ich dich fragen, ob man die Bambusfasern in deinen Rezepten mit etwas anderem ersetzen könnte? Evtl kartoffelfasern, kokosmehl?
LG
Emma
Liebe Emma,
Bambusfasern sind aufgrund ihrer besonders ‘stärkeähnlichen’, feinen Konsistenz leider alternativlos. Sie sind wahre Superstars in der Keto- und Low Carb Küche, daher kann ich dir die Anschaffung wirklich ans Herz legen. Es lohnt sich (sie sind auch sehr ergiebig).
Liebe Grüße, Sabine alias Bumblebee
Habe heute das erste mal dieses Fladenbrot ausprobiert. Hatte kein Eiklarpulver, habe es durch Eiweiß ersetzt und das Brot ist ganz wunderbar gelungen. Werde ich wohl noch öfter machen.
Danke für dieses tolle Rezept
Christine
Hallo Sabine,
vorweg: Das Fladenbrot ist der absolute Hammer. Wir haben uns daraus Burgerbuns (Kümmel und Oregano weggelassen) gebacken.
Es war wirklich köstlich. Auch deine anderen Rezepte welche wir ausprobiert haben konnten ausnahmslos überzeugen!
Nun ist es aber so das wir seit geraumer Zeit „vermehrte“ Darmaktivität zu verbuchen haben. Wir sind auf den Gedanken gekommen das es womöglich an der Hefe liegt, welche in den Lowcarb-Teigen nicht wirklich auf gehen kann. (Fehlender Zucker) Grundsätzlich gehen die Backwerke aber wunderbar auf. Kommt dir das eventuell bekannt vor? Die Hefe kann vermutlich auch weggelassen werden – auch wenn der leckere Hefegeschmack dann natürlich fehlt.
Viele Grüße und danke für das teilen deiner tollen Rezepte!
Hallo Knalte,
vielen herzlichen Dank für deine netten Zeilen, ich freue mich sehr, dass dich das Fladenbrot genauso begeistert wie meine Familie und mich 🙂 Das Rezept kann vielseitig eingesetzt werden und ich kann mir vorstellen, dass die Burgerbuns ganz toll geschmeckt haben. Ein eigenes Rezept für Buns ist übrigens demnächst am Blog zu finden 🙂
Was die von dir erwähnte Darmaktivität angeht, so kann ich nur mutmaßen. Grundsätzlich wird die Hefe ja mitgebacken, daher scheidet diese für mich als mögliche Ursache eher aus – es sei denn, man reagiert generell sensitiv auf Hefe, dann könnte diese natürlich durchaus Schuld an erhöhter Pupsfrequenz haben 😀
Was ich für wahrscheinlicher halte ist der Umstand, dass Flohsamen und Bambusfasern ihren Beitrag leisten, denn insgesamt ist das Fladenbrot (wie eigentlich alle meine Brote) eine Ballaststoffbombe, daran muss sich der Darm erst einmal gewöhnen 😉 Falls du bislang nicht mit Bambusfasern und/oder Flohsamen gearbeitet hast, könnte es sein, dass diese der mögliche Grund sind.
Sollte dein Bäuchlein jedoch bereits gut Flohsamen- und Bambusfaser-adaptiert sein und diese als Ursache ausscheiden, würde ich das Fladenbrot tatsächlich einmal ohne Hefe probieren. Falls die Symptome dann wieder auftreten, sprechen wir die Hefe als “Übeltäter” frei – denn sie sorgt für den schönen “brotigen” Geschmack und wenn sie nicht aus gesundheitlichen Gründen weggelassen werden muss, würde ich nicht darauf verzichten… 😉
Viele liebe Grüße,
Sabine
Hallo Bumblebee – ich bin neu in der „Ketarierszene“ und noch ziemlich unerfahren… aber auch ich habe echte Schwierigkeiten, auf Brot zu verzichten, und bin deshalb gerade ständig auf der Suche nach „Ersatz“… so bin ich auf Deine Seite gestoßen und muss sagen: das hört sich klasse an (und sieht super aus)! Noch habe ich nichts nachgebacken, bin aber gerade dabei, die notwendigen Zutaten zu ordern – und bin dabei (wie schon jemand vor mir) über das „Mandelmehl“ gestolpert: normalerweise nennt man ja nur entölte oder zumindest teilentölte Mandeln „Mandelmehl“, denn dafür werden ja nur die Rückstände der MandelÖLherstellung, also der sogenannte Preßkuchen, verwendet… alles andere müsste eigentlich „gemahlene Mandeln“ heißen… und genau DIESE schmecken normalerweise sehr viel stärker nach Marzipan als das entölte Mehl, so ist jedenfalls meine Erfahrung. Wenn das NICHT der Fall ist, spricht das eigentlich eher GEGEN die Qualität der vermahlenen Mandeln (denn die Geschmacksstoffe müssten ja eigentlich noch ALLE enthalten sein)… es hört sich in Deinem Blog so an als hättest Du auch Erfahrung gemacht mit entöltem (oder teilentöltem) Mandelmehl? Und wenn ja: wie verändert es die Konsistenz des Brotes? Du schreibtst, mit dem fetten Mandelmehl wird es so schön fluffig – ich mag das Brot auch gerne etwas „fester“ und kräftiger in der Konsistenz (deshalb aß ich früher auch gerne Weißbrot, das schon ein oder zwei Tage alt war) – könnte dafür das entölte Mehl gut sein?
Und zum Schluß: Hut ab vor Deinem Langmut, soviel auszuprobieren…. mir fehlt dafür immer die Geduld… und ebeson Hut ab (und tausend Dank) dafür, daß Du andere (in diesem Fall MICH ebenso ungeduldige wie gierige Person) an Deinen Erfahrungen teilhaben lässt…
ich freu mich schon auf Brot und Pizza !!!
Liebe Annette,
vielen Dank für deine netten Zeilen! Ich kann deine Überlegungen bezüglich Brot absolut nachvollziehen, ging es mir doch beim Einstieg in die Ketogene Ernährung genauso. Genau aus diesem Grund habe ich so lange getüftelt, bis Brotrezepte entstanden sind, die die Bezeichnung “Brot” auch absolut verdient haben 🙂 Und ich habe es mir zur Aufgabe gemacht, meine Rezepte zu teilen, um damit allen, die sich ebenfalls keto ernähren, ihren Keto-Alltag zu erleichtern 🙂
Du hast Recht, ich verwende in fast allen meinen Rezepten VOLLFETTES Mandelmehl. Genau genommen ist die Bezeichnung zwar potenziell irreführend, doch handelt es sich auch dabei um feinst gemahlene Mandeln, daher die Bezeichnung “Mehl”. Als eben dieses “Mandelmehl” ist auch die vollfette Variante im Handel erhältlich. Deine Anmerkung, dass es sich dabei eigentlich um gemahlene Mandeln handelt, ist jedoch absolut korrekt 🙂
Meine Erfahrung hinsichtlich Mandelmehlen ist übrigens ganz konträr zu deiner: Vollfettes Mandelmehl (also gemahlene Mandeln) oder auch ganze Mandeln haben bei mir noch nie nach Marzipan geschmeckt, teilentöltes Mandelmehl jedoch bisweilen so massiv, dass es für die Brotherstellung gänzlich ungeeignet war und ich es in die Tonne kloppen musste. 🙁
Nur wenige (teil-)entölten Mandelmehle hatten in meinen Testläufen bisher keinen unangenehmen “marzipanigen” Geschmack. Abgesehen davon werden die Brote in meinen Rezepten damit nicht so fein und köstlich wie mit vollfettem Mandelmehl. Ich kann dir daher nur empfehlen, bei meinen Rezepten auf die vollfette Version zu setzen – und keine Angst, die Brote werden auch so kompakt in der Konsistenz.
Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 😉 Im Zweifel probiere einfach dasselbe Rezept jeweils einmal mit (teil-)entöltem Mandelmehl und einmal mit vollfettem Mandelmehl – du wirst gravierende Unterschiede bemerken und kannst dann je nach deinem persönlichen Geschmack entscheiden, welche Variante dir mehr zusagt.
Ich wünsche dir auf jeden Fall gutes Gelingen beim Keto-Brot-Backen und weiterhin viel Erfolg auf deiner ketogenen Reise!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Kann ich statt Eiklarpulver auch flüssiges Eiklar verwenden?
Liebe Claudia,
danke für deine Frage. Prinzipiell kannst du das Eiklarpulver auch durch frisches Eiklar ersetzen, wobei ich persönlich das Pulver bevorzuge, da es dem Brotteig eine ganz besonders tolle Konsistenz gibt. Als Faustregel kannst du dir merken, dass rund 5 Gramm Eiklarpulver 1 frisches Eiweiß ersetzen. Pro “Eiklar” setzt man dem Pulver dann ca. 30ml Wasser hinzu. Diese Flüssigkeitsmenge musst du bei der Verwendung von frischem Eiweiß jeweils multiplizieren und entsprechend von der im Rezept angeführten Flüssigkeitsmenge abziehen.
Ich hoffe, ich konnte dir damit helfen und wünsche dir gutes Gelingen – lass dir das Fladenbrot schmecken,
liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Sabine, in der Zutatenliste steht bei dem Mandelmehl extra NICHT ENTÖLT dabei, das verlinkte Mandelmehl ist aber definitiv entölt! Was ist denn nun richtig?
Liebe Grüße Anja
Liebe Anja,
danke für deine Nachricht. Bei dem im Rezept verlinkten Mandelmehl handelt es sich um nicht entöltes Mandelmehl mit einem Fettanteil von 55 Prozent. Leider sind die Nährwertangaben am Produkt nicht sehr groß geschrieben, da benötigt man beinahe eine Lupe, vielleicht hast du daher fälschlicherweise angenommen, es handle sich um entöltes Mandelmehl.
Ich backe am liebsten mit diesem quasi vollfetten Mandelmehl, da es zu den schönsten, leckersten und fluffigsten Brotergebnissen führt und kann es dir daher uneingeschränkt empfehlen. Natürlich kannst du ersatzweise auch blanchierte, feinst gemahlene Mandeln verwenden.
Gutes Gelingen beim Backen des weltbesten Fladenbrotes und viel Genuss wünscht dir
Sabine alias Bumblebee
liebst Ketofreundin, …;-)
wird das auch was, wenn ich echtes Eiklar verwende? Habe jemanden, der nur Eigelb verträgt und es tut mir immer leid, das Eiklar nur selten anderweitig verwenden zu können….
Liebe Susanne,
irgendwie scheint meine Antwort auf deine Frage verloren gegangen zu sein. Deshalb hier nochmal: Du kannst das Eiklarpulver durch frisches Eiklar ersetzen, allerdings musst du dann die Wassermenge drastisch reduzieren. Ich persönlich bevorzuge die Version mit Eiklarpulver, da es zur tollen, fluffigen Konsistenz des Fladenbrotes beiträgt.
Aber wie gesagt, es sollte auch mit frischem Eiweiß gelingen. Versuche es mit 4 Eiweißen und nur 100ml Wasser, und füge bei Bedarf weiteres Wasser hinzu, bis die Konsistenz stimmt. Gutes Gelingen!
Viele liebe Grüße, Bumblebee
Tolles Rezept!
Könnte man die Flohsamenschalen teilweise auch durch Guarkernmehl ersetzen?
LG
Hallo Herbert, danke!
Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung, ob das klappt und wenn, wie das mengenmäßig aussieht ?. Gibt es einen bestimmten Grund, warum du einen Teil der Flohsamen durch Guarkernmehl ersetzen möchtest?
Liebe Grüße, Bumblebee
Halli Hallo Sabine?
ich nochmal? Ich brauche dein Rezept doch nicht abwandeln, denn heute ist das “komisch teigige Mundgefühl” gänzlich weg. Nun gehört mein Mann auch zu deinen Fans☺️ Nochmals ein riesen großes Dankeschön von uns??? Ich kann dieses Brot jedem empfehlen dern die sonstigen Lowcarb/ Keto-Brote zu feucht/ glitschig oder zu schmierig beim längeren kauen waren.
Liebe Melanie, danke für die tollen News, das freut mich riiiiiiesig!!! ?? Lasst es euch schmecken! Liebste ketogene Grüße, Sabine
Halli Hallo Sabine?
ich habe heut das Fladenbrot gebacken und bin hellauf begeistert. Es schmeckt wirklich mega gut? Meinen Mann stört WIEDERMAL das teigige Mundgefühl? daher werde ich beim nächsten Mal versuchen weniger Flohsamen zu verwenden, evtl. durch mehr Bambusfaser und ein bisschen Lupinenmehl oder neutrales Eiweißpulver.
Danke für das tolle Rezept und bitte mach weiter so???
Liebe Melanie, vielen herzlichen Dank für dein positives Feedback! Es freut mich riesig dass du vom Fladenbrot genauso begeistert bist wie ich ?
Schade, dass die Konsistenz deinem Mann nicht so zusagt – mehr Bambusfasern in den Teig zu packen könnte aber gut klappen und das Brot noch ‘leichter’ machen. Tolle Idee!
Viele liebe Grüße, Sabine