Bumblebees Mandel-Knusperlis
Zarter Keksboden trifft auf knackigen Mandelspitterbelag mit zarter Vanillenote! Ein Keksvergnügen, das jeden Feinschmecker begeistert – natürlich zuckerfrei, ohne Mehl und selbstverständlich ketogen mit nur 0,4 Gramm KH pro Stück! 🤩
Weihnachten kann kommen! 🙂 Wenn du auf den letzten Drücker noch keksige Köstlichkeiten suchst, die schnell und einfach zu zaubern sind und dein Plätchzchenteller zu einer Deluxe-Labestelle für alle Naschfreudigen macht, dann liegst du mit diesem fantastischen Rezept goldrichtig! 🙂
Der zart-mürbe Keksboden ist beinahe unverschämt einfach zubereitet und bietet eine hervorragende Basis für weitere Köstlichkeiten – und da für die Mandelknusperlis nur die halbe Teigmenge vonnöten ist, habe ich aus dem Rest kurzerhand eine weitere Leckerei aus dem Ärmel geschüttelt.
Denn nachdem ich die ultradekadente Pariser Creme der herrlichen Wiener Marzipankartoffeln am liebsten gleich löffelweise vertilgt hätte, war mein Ansinnen klar: Es braucht eine Kreation, bei der die aufgeschlagene Schokoladenganache in die Hauptrolle schlüpft. Und tadaaa, die kulinarische Muse hat mich intensiv geküsst! 😀
Schwuppdiwupp – aus 1 mach 2
Ich habe zwar den gesamten Keksteig in diesem Rezept verbacken, aber die Hälfte der kleinen Keksböden dann kurzerhand mit Pariser Creme veredelt und delikate Pariser Spitze im Miniformat daraus gemacht – selbstverständlich mit einer zusätzlichen Schokoglasur versehen – wenn schon, denn schon! 😀
Und für alle, die sich eher nicht zu den Schokoladenfanatikern zählen, sind diese Mandelknusperlis das perfekte Gegenprogramm dazu: Die gebackenen Keksböden erhalten ihre knusprig-vanillige Vollendung durch die – ähnlich wie bei klassischen Florentinern – Mandelsplitter-Butter-Sahne-Masse. Nochmal kurz ab ins Backrohr für weitere zehn Minuten, und fertig ist das knackig-köstliche Vergnügen…..! 🙂
Gegensätze ziehen sich an
Tja, was in der Liebe gilt, lässt ich selbstverständlich auch auf das sinnliche Geschmackserleben mühelos übertragen: Gegensätze ergänzen einander perfekt (Ausnahmen bestätigen die Regel ;-)).
Exakt diesem Grundsatz folgen auch die Mandelknusperlis – gewissermaßen küsst hier die Prinzessin den Frosch 😉
Denn der Keksboden ist weich, soft, nur ganz leicht süß und sehr dezent und zurückhaltend. Der Mandelbelag hingegen repräsentiert das absolute Kontrastprogramm: seeeeehr süß, dominant und vor allem überaus knackig! In liebevoller Verschmelzung sind die beiden Komponenten dann schließlich ein unschlagbar köstliches Team!
Deshalb will ich dich auch gar nicht länger vollquatschen mit Nebensächlichkeiten – kommen wir zum Wesentlichen: dem Rezept 😉
Ich wünsche dir – wie immer – gutes Gelingen & genussvolles Naschen,
und überdies ein zauberhaftes Weihnachtsfest!
Herzlichst,
das Hummelchen 🐝
Mandel-Knusperlis
Gang: Backen, Kekse und Kleingebäck, WeihnachtenSchwierigkeit: einfach35
Stück30
Minuten18
MinutenZarter Keksboden trifft auf knackigen Mandelspitterbelag mit zarter Vanillenote! Ein Keksvergnügen, das jeden Feinschmecker begeistert – natürlich zuckerfrei, ohne Mehl und selbstverständlich ketogen mit nur 0,4 Gramm KH pro Stück! 🤩
Rezept ergibt 35 Kekse.
Zutaten
- Für den Keksboden (Achtung, wir benötigen nur die 1/2 Menge!):
100g weiche Butter
60g Bambusfasern
1 Messerspitze Xanthan
1/2 TL Weinsteinbackpulver
60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
40ml Schlagsahne
- Für den Mandel-Knusper:
30ml Schlagsahne
60g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
20g Butter
etwas gemahlene Vanille
4 Tropfen Vanillearoma ungesüßt
1 Messerspitze Xanthan
150g Mandeln, gestiftelt
Zubereitung
- Keksboden:
- Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. - Pudersüße mit den gesamten weiteren Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten.
Der Mürbteig lässt sich sehr gut verarbeiten. Sollte er zu trocken sein, ggf. noch einen Schuss Sahne hinzufügen. - Achtung: Teig halbieren – wir benötigen nur die halbe Teigmenge!
Teig auf der Arbeitsfläche circa 5mm dick ausrollen (die Arbeitsfläche muss nicht bestäubt werden, der Teig klebt nicht und lässt sich gut verarbeiten).
Mit einem runden Keksausstecher (Ø ca. 3,5mm) insgesamt 35 kleine Teigkreise ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen. - Circa 8-10 Minuten (hell) backen. Backblech aus dem Backofen nehmen und die Keksböden darauf etwas überkühlen lassen. WICHTIG: Backofen nicht ausschalten!
Währenddessen bereiten wir den Mandelknusper zu. - Mandel-Knusper:
- Stevia-Erythrit mit Vanille zu feinem Pulver mahlen.
Butter mit Pudersüße, Aroma und Xanthan in einen Topf geben, umrühren und aufkochen. Auf höchster Stufe 1 Minute kochen, dann mit der Schlagsahne aufgießen. - Nochmal kurz aufkochen, dann vom Herd ziehen und die Mandelstifte unterrühren.
- Die Mandelmasse kurz überkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel jeweils kleine Häufchen der Masse auf die vorgebackenen Keksböden verteilen.
- Die Mandelknusperlis nun nochmals für circa 10 Minuten fertigbacken, bis sie leicht Farbe nehmen.
Herausnehmen und die Knusperlis am Backblech vollständig abkühlen lassen. Fertig!
Anmerkungen
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Mandelknusperli (bei 35 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Liebe Bumblebee, da der Keksteig für die Pariser Spitze und die Mandel Knusperli der gleiche ist und jeweils nur die Hälfte benötigt wird, habe ich natürlich auch gleich beide Kekse gebacken. Ich bin begeistert! Herrlicher Keksboden und leckere Mandeln darauf. Schmeckt so lecker. Vielen lieben Dank für das schöne Rezept!
Liebe Grüße aus dem Berliner Umland,
Antje
Wie schön, liebe Antje! Ich hab mich riesig über dein liebes Feedback zu den Pariser Spitzen gefreut, und jetzt beehrst du auch dieses Rezept mit einer tollen Bewertung – noch dazu als Allererste! 🙂
Danke danke danke!
Herzlichst,
das Hummelchen