Bumblebees Keto Baguettes Fantastico mit Körndl-Kruste
Die besten ketogenen Brötchen, die du je gegessen hast! Sieht aus wie “echtes” Brot, schmeckt so und ist mindestens genauso fluffig-flaumig – spätestens jetzt gibt es keinerlei Grund mehr, High-Carb-Dingen hinterher zu trauern. Denn schlemmen UND gesund ketogen leben heißt die Devise! Und noch nie war dies einfacher und köstlicher! Ich bin sicher, du wirst bei dieser 2,5g KH-Brötchen-Wucht Freudentränen vergießen…. 🙂
Eines sei gleich vorweg gesagt: Mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit werden diese Baguettes ab sofort zu deinem Standard-Repertoire gehören – seit ich diese Kreation meiner Familie zum ersten Mal vorgesetzt habe, ebbt die Begeisterung nicht mehr ab. –
Soll heißen: ich backe diese Brötchen rauf und runter – und zwar TÄGLICH. 😉
Wenn du meinen Blog schon durchstöbert hast, dann sind dir meine diversen Keto-Brotrezepte wahrscheinlich nicht entgangen. Sei es der Butter-Toast, das Buttermilch-Bauernbrot, das Weißbrot oder auch das Fladenbrot, sie alle schmecken wirklich fantastisch. Auch das Kartoffelbrot und das Brioche können sich absolut sehen lassen. Ein Knaller sind auch die Laugenstangen und die Bagels. Das Wurzelbrot hat mittlerweile Kult-Status bei vielen von euch und auch das rustikale Kürbiskernbrot erfreut sich großer Beliebtheit. Und nun reihen sich diese himmlischen Baguettes nahtlos in die ketogene Brot-Hitliste ein und landen vom Fleck weg auf Platz 1. Denn besser kann ein ketogenes Brötchen definitiv nicht schmecken!
Wie du siehst, ich werde nicht müde, mich an immer neuen, spannenden und wunderbar feinen Keto-Broten zu versuchen. Was für ein Glück, dass diese Baguettes hier nicht nur unfassbar lecker schmecken – und zwar sowohl mit pikantem als auch mit “süßem” Belag -, sondern auch im Nu gezaubert sind!
Du kannst die Körnerkruste übrigens auch weglassen, aber geschmacklich bringt sie den ultimativen Extrakick – daher empfehle ich dir, nicht auf die Körnchen zu verzichten. Außerdem machen sich die Körner auch optisch recht gut. 😉
An dieser Stelle sei nochmals darauf hingewiesen, dass du bei meinen Rezepten UNBEDINGT vollfettes Mandelmehl verwenden musst, sonst ist es nämlich ziemlich sicher, dass die Backwerke nicht gelingen. Und das wäre doch jammerschade – vor allem gerade dann, wenn du notfalls auch selbst blanchierte Mandeln hauchfein mahlen kannst und damit quasi jederzeit vollfettes Mandelmehl auf die Schnelle herstellen kannst 😉
Nachdem die Kombination der verschiedenen Zutaten in GENAU der angeführten Menge zum schlichtweg perfekten Ergebnis – also absolut authentischem, echten, grandiosen Brot-Feeling – führt, rate ich dir darüber hinaus davon ab, Zutaten oder Mengen abzuändern. Weglassen darfst du EINE bekannte Zutat hier allerdings getrost, und zwar das Backpulver. Dieses Rezept ist nämlich backpulverfrei 🙂
Wenn du dich exakt an das Rezept und die kinderleichte und schnelle Zubereitung hältst, dann darfst du dich über die wohl besten Keto-Brötchen, die die Welt je gesehen hat, freuen 🙂
Selbst mein Mister Bumblebee staunte nicht schlecht, als er diese Baguettes testete. “Jetzt hast du’s endgültig geschafft, die Keto-Brotwelt zu revolutionieren“, gratulierte er mir – was wiederum meine hummelige Wenigkeit in ungläubiges Staunen versetzte, denn meine bessere Hälfte neigt nicht gerade zu überschwänglichem Lob, nein – eigentlich sind ihm lobende Worte gänzlich fremd.
Ich bin aber nach vielen Jahren Beziehung eine Meisterin im “Zwischen-den-Zeilen-Lesen” 😉 ….wobei das bei dieser (seltenen) verbalen Würdigung absolut nicht erforderlich wäre.
Denn wenn sogar mein wortkarges Hummel-Männchen begeistert die Eroberung der (Keto-)Welt zutraut, dann bin ich guter Dinge, dass es dich mindestens genauso sehr vom Hocker reißen wird, wenn deine Beisserchen das erste Mal in dieses herrlich fluffige, “brotige” Brötchen versinken und sich dir ein Gaumenspiel offenbart, das du schon völlig abgeschrieben hattest. 😀
Daher haben es dieses fantastischen Keto Baguettes mit Körndlkruste nicht nur auf Anhieb hier auf den Blog geschafft, sondern selbstverständlich auch einen würdigen Namen verdient: Fantastico! Nomen est omen, sage ich dazu nur….
Es braucht übrigens keine besonderen Hinweise für dieses Rezept – mit Ausnahme dessen, dass vollfettes Mandelmehl und die Zutaten in den angegebenen Mengen ein MUSS sind. Die Zubereitung könnte simpler nicht sein und bedarf keiner Erläuterung.
Na, habe ich dir jetzt ausreichend Appetit gemacht….? 😉
Dann kannst du auch direkt losstarten – willkommen im ketogenen Brotzeitalter 3.0! ???
Viel Spaß beim Baguettes-Backen und Genießen,
Herzlichst,
Bumblebee
Bumblebees Keto-Baguettes Fantastico mit Körndl-Kruste
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach8
Baguette-Brötchen5
Minuten30
MinutenDie wohl besten Keto-Brötchen im Universum! Weich, fluffig, mit dem perfekten Biss – und noch dazu kinderleicht in der Zubereitung und 100% ketokonform!
Rezept ergibt 8 Baguette-Brötchen zu je 2,5g KH (262,6 kcal)
Zutaten
- Für den Teig:
20g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
40g Eiklarpulver
1 TL Salz (ca. 6g)
100g Bambusfasern
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
5g Natron
130g Sauerrahm (Schmand)
30ml Apfelessig
300ml lauwarmes Wasser
45g weiche Butter
- Zum Ausrollen und Bestreuen:
50g gehackte Kürbiskerne (wahlweise ganze Körner)
15g Sesamkörner
ca. 10g Bambusfasern
- Außerdem:
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. - Nun in folgender Reihenfolge die flüssigen Zutaten in die Schüssel geben: 1. Apfelessig, 2. Wasser, 3. Schmand und 4. weiche Butter.
- Jetzt das Ganze auf höchster Stufe GANZ KURZ (maximal 15 Sekunden lang) durchmixen.
Es sollte eine homogene, leicht klebrig-weiche Masse entstanden sein.
Der Teig wird unmittelbar weiterverarbeitet, bitte keinesfalls rasten lassen, sonst verliert das Natron seine Triebkraft! - Arbeitsfläche dünn mit Bambusfasern bestreuen und das (immer noch klebrig-weiche) Teigstück darauf geben. (Der Teig wird ein klein wenig kompakter, bleibt aber eher weich – also nicht wundern).
Nun insgesamt 8 Teigstücke zu je ca. 100g abstechen.
Die Teigstücke nacheinander einzeln auf wenig (!) Bambusfasern länglich rollen und in die Baguettförmchen legen. - Die Oberfläche der Baguettes nun mit etwas Wasser benetzen (ich tauche einfach meine Hände in Wasser und streiche ganz leicht mit den Fingern über die Baguettes) und mit Kürbiskernen und Sesam bestreuen.
- Die Baguettes mitsamt den Formen nun auf den BackofenROST stellen und 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Nach Ende der Backzeit die Formen aus dem Ofen nehmen, Baguettes kurz überkühlen lassen und zum Abkühlen auf dein Gitter legen.
Genießen 🙂
Anmerkungen
- Diese köstlichen Baguettebrötchen schmecken so verblüffend “echt”, dass du dich wie auf Brötchenwolke Sieben fühlst.
- Die Baguettes schmecken übrigens auch am nächsten Tag noch perfekt und wie frisch gebacken.
Rezept zum Download:
Du möchtest mich unterstützen?
Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!
Nährwerte:
Nährwerte pro Baguette-Brötchen (bei 8 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehl- und glutenfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:
Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot
Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot Absolut authenthischer Brotgenuss! Es geht doch nichts über ein kräftig-aromatisches, dunkles Brot – darauf braucht man als Ketarier nun…
Französische Zwiebelsuppe
FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE Einfach lecker ist diese Suppe, die am besten dampfend heiß serviert wird. Ein deftiges Gericht, das in nur zehn…
Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Baguettes Fantastico gestern das erste mal gebacken. Sehr lecker nur zu wenig Körner genommen und ohne Form gebacken.Heute aufgebacken schmecken sie mir noch besser.
frage…diese formen kriege ich hier nicht,lebe in der pampa im ausland…abhilfe ? vielleicht aus alu formen basteln ? oder immer 2 in eine aluschale ? oder gehts auch nur auf dem backblech? danke im voraus 😘
Liebe Yvonne,
Du kannst die Baguettes auch ohne Formen backen – forme sie einfach mit nassen Händen in die von dir gewünschte Form, lege die auf Backpapier und backe sie am Backofengitter (besser kein Backblech verwenden).
Gutes Gelingen und liebste Grüße,
Das Hummelchen 🐝
Liebe Hummel,
das Rezept und die Kommentare sprechen Bände, die Fotos sind super – kurzum: Ich will unbedingt deine Kreation nachbauen.
Zögere nur vor dem Natron zurück. In Nicht-Keto-Zeiten habe ich Brownies nach US-Rezept mit Natron gebacken, und die schmeckten seifig (was eindeutig am Natron lag). Kann ich stattdessen (eine etwas größere Menge) Backpulver verwenden?
Danke für deinen unermüdlichen Forschergeist, der das Ketoleben so schön macht!
Beste Grüße, Lale
Man kann auch Backsoda nehmen, glaube ich.
Hallo, es gibt im Moment keine Flohsamenschalen von Mivoles im dm.
Welche Alternative gibt es denn, wo ich das gleiche Ergebnis erzielen kann?
Grüße Heike
Hallo liebe Bumblebee, kann man auch ein Ei anstatt Eiklarpulver verwenden?
liebe Grüße und Kompliment zu deiner wirklich sehr! ansprechenden Seite!
Nicole
Liebe Nicole,
das Eiklarpulver wird dem Teig beigefügt, weil es sehr gute Eigenschaften in Sachen Bindung und Konsistenzgebung hat und dieses Rezept ein authentisches Ergebnis erzielt.
Wenn du kein Eiklarpulver zur Hand hast, kannst du auch versuchen, es durch Frischeiweiß zu ersetzen. Als Faustregel gilt: Je 5g Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß.
Bitte bedenke daher unbedingt, auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend zu reduzieren.
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße,
das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee, ich habe heute deine Baguettebrötchen nachgebacken und eben noch lauwarm das erste probiert: Begeisterung pur!
Damit kann jetzt die Grillsaison beginnen. Vielen Dank, dass du dir mit den Rezepten so viel Mühe machst!
Viele liebe Grüße nach Österreich aus dem sonnigen Naheland,
Lara
Hallo liebe Lara,
viiiiiiiiiielen lieben Dank für deine netten Zeilen! Es freut mich riesig ,dass die Fantasticos dir so gut schmecken – das ist das schönste Feedback, das ich mir nur wünschen kann 🥰🥰🥰
Ja, die Grillsaison 2022 ist sozusagen eröffnet. Bei uns ist heute ein Traumwetter, das geradezu einlädt zu einem gemütlichen Grillnachmittag mit lieben Menschen. ☺️ Übrigens: Solltest du ein Burger Fan sein, dann kann ich dir die unfassbar leckeren Keto-Burger Buns für dein nächstes Grill-Spektakel wärmstens empfehlen 🙂
Einen dicken Drücker sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo ich bin neu hier,
Ich möchte das erste Mal versuchen ketogenes brot/Baguette zu backen.
Die Bilder sehen so toll aus. Als ich sie gesehen habe musste ich an eine Körnerlaugen Stange denken.
Die vermisse ich sehr.
Daher meine Frage. Könnte ich den Teig in Natronlauge baden? So mache ich das für meinen Sohn mit Laugenkonfekt.
Natron ist ja schon im Teig drin. Deshalb dachte ich sollte funktionieren. Hat das schon mal jemand versucht?
Vielen Dank schon mal für eine Antwort
Karo
Hallo liebe Karoline,
Laugengebäck gehört wirklich zu den absolut leckersten Sorten, die viele Ketarier am meisten vermissen. Du findest hier am Blog übrigens auch ein Rezept für sehr leckeres Laugengebäck, schau mal hier:
Abgsehen davon müsste mit den Körndl-Baguettes rein theoretisch auch eine Körnerlaugenstange gelingen. Ein Natronbad vor dem Bestreuen mit den Körnern kann ich mir sehr gut vorstellen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie dir das Laugenkörnerstangen-Experiment geglückt ist ☺️
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
das Baguette schmeckt wirklich sehr gut.
Ich komme bloß auf ganz andere Nährwerte. Ich habe alles bei fddB eingegeben und komme bloß auf 1361kcal insgesamt. Statt Sauerrahm habe ich allerdings Skyr genommen. Doch auch dann dürfte die Differenz nicht so groß sein.
Liebe Grüße
Claudia
Hallo liebe Claudia,
vielen Dank für dein positives Feedback, ich freue mich sehr, dass die Baguettest dich geschmacklich begeistern – sie gehören auch zu meinen Favoriten, was ketogene Brötchen angeht ☺️
Was die Nährwerte angeht, so habe ich diese nochmals nachgerechnet – denn es ist ja nicht auszuschließen, dass ich mich verrechnet habe, irren ist menschlich. Danke jedenfalls für deinen Hinweis! Ich kann dir aber bestätigen, dass die Nährwertangaben im Rezept korrekt sind. Wenn du auf andere Nährwerte kommst, so liegt dies vermutlich an den in der FDDB hinterlegten Werten. Allein das Mandelmehl (ich verwende ausschließlich die vollfette Variante!) schlägt ja bereits mit 745 kcal zu Buche, dazu die Butter mit 334 kcal und der Sauerrahm mit 208 kcal, was in Summe schon rund 1.300 kcal ausmacht. Da sind die Kürbiskerne und weiteren Zutaten aber noch gar nicht berücksichtigt – daher denke ich, dass der Fehler in diesem Fall tatsächlich in der FDDB liegt und du meinen Nährwertangaben vertrauen kannst 🙂
Hab noch einen wunderbaren und genussvollen Sonntag, liebe Claudia,
herzliche Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut,
das Hummelchen 🐝
Hallo,
ist es auch möglich anstatt Bambusfasern Kartoffelfasern zu verwenden?
Grüße
Hallo lieber Tom,
bitte verzeih meine späte Antwort auf deine Frage!
Leider lassen sich Bambusfasern nicht durch Kartoffelfasern ersetzen – beide Produkte haben ganz unterschiedliche Eigenschaften, sodass dich das Ergebnis mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit enttäuschen würde 🙁 Einzig Haferfasern (die – anders als der Name vermuten lässt – auch ketogen sind) eignen sich als tauglicher Ersatz für Bambusfasern. Falls du also Haferfasern (bitte nich verwechseln mit Haferflocken oder -kleie!) zuhause hast, kannst du die Bambusfasern im Rezept 1:1 damit ersetzen.
Viele liebe Grüße und einen wunderschönen Sonntag,
das Hummelchen 🐝
Geniales Rezept! Ich habe es mit den angegebenen Zutaten gebacken, bis auf die Flohsamenschalen, die hatte ich in einer Streudose abgefüllt und weiß die Quelle leider nicht mehr. Etwas zuviel Wasser ist reingeschwappt, aber trotz dieser Unzulänglichkeiten war das Ergebnis perfekt. Ich wollte allerdings kleine Brötchen und habe den Teig esslöffelweise abgestochen und zu Brötchen geformt. Es sind 13 Stück geworden. 12 habe ich auf das Blech bekommen. Den restlichen Teig wollte ich “als Versuch’ benutzen. Und zwar habe ich das 13. Stück auf einem kleinen Kinderbackblech platt gedrückt, etwa 8 mm. Und das habe ich (ca. 1h lag der Teig in erarbeitet herum) auf den Gasgrill gelegt und bei ca. 250°C etwa 15 min gebacken, mit Haube und zwischendurch einmal gewendet. Und es hat super geschmeckt und abends habe ich noch 1 Brötchen probiert. Der Teig ist wirklich unheimlich fluffig und luftig, und von neutralem Geschmack. Das ist das erste Brötchen dass mein Nicht-Keto-Mann auch essen würde, wie er nach dem Probieren sagte. Es hat keinen Nachgeschmack nach Ei, Kuchen, keinen “dumpfen” Geschmack, sondern es schmeckt fast wie ein normales Bäckerbrötchen. Genial! Ich werde mir aus den trockenen Zutaten eine Backmischung in ein Glas füllen und wenn wir Grillen werde ich eine Portion entnehmen und als Fladenbrot (aber mit Sesam und Rosmarin obenauf) zum Grillen backen. Im Sommer mag ich den Backofen nicht anschmeissen. Ich werde noch Mikrowellenversuche machen, auch wenn ich mir nicht all zu viel davon verspreche. Aber ich würde dieses Brötchen auch im Hochsommer morgens gerne backen, ohne Backofen.
Herzlichen Dank Bumblebee und liebe Grüße, Britta
Hallo liebe Britta und ein gaaaaanz herzliches DANKE für deinen lieben Kommentar! Ich freue mich wirklich ganz besonders, dass dieses Rezept dir gefällt und sogar dein Gatte nicht abgeneigt ist, diese Ballaststoff-Krusterl zu schmausen… 🙂 Dank der wertvollen Ballaststoffe und gesunden Inhaltsstoffe tut man sich mit diesen leckeren Weckerln ja wirklich etwas Gutes 🙂
Dein Experiment, den Teig flach gedrückt am Grill zu backen, klingt sehr spannend und ich kann mir vorstellen, dass diese Kreation köstlich geschmeckt hat und du auf Wiederholung sinnst 😉
Kennst du eigentlich schon das feine Fladenbrot-Rezept hier am Blog? Mein Jüngster wünscht sich dieses Brot wöchentlich und kann einfach nicht genug davon bekommen (wie auch der Rest der Familie)….gerade jetzt in der Grillzeit ist das Fladenbrot einfach perfekt als Beilage oder auch für leckeren Döner & Co…. daher kann ich dir uneingeschränkt empfehlen, es auszuprobieren, liebe Britta – und deinen Mann damit ein weiteres Mal in Staunen zu versetzen 😉
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut und einen wunderbaren Sonntag dir und deinem Gatten,
Bumblebee
Nein liebe Bumblebee, das feine Fladenbrot Rezept kenne ich noch nicht. Es gibt ja noch sooo viel Leckeres bei dir zu entdecken, davon bin ich überzeugt. Also dein Fladenbrot werde ich gleich nächstes Wochenende ausprobieren, wenn ich die Zutaten habe. Sonst dauert es evtl.ein, zwei Wochenenden länger.ich bin jetzt ganz neugierig darauf.lieben Dank Bumblebee. Britta 🙂
Danke für deine lieben Worte, liebe Britta! Ich freue mich sehr, dass du dich durch meine Kreationen durchprobierst und hoffe, dich auch weiterhin zu begeistern!
Ganz liebe Grüße und genieß die Sonne,
Bumblebee
Kann das Eiklar durch ein Eiweiß ersetzt werden?
Besten Dank 🙂
Hallo liebe Karin,
grundsätzlich rate ich nicht dazu, das Eiklarpulver durch Frischeiweiß(e) zu ersetzen, denn das Eiklarpulver bringt ganz tolle Backeigenschaften mit. Möchtest du es aber dennoch ausprobieren, so benötigst du bei diesem Rezept ersatzweise:
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
hallo liebe bumblebee. vielen dank für deine arbeit, ich habe fest vor alle deine rezepte durchzuexerzieren 🤓
eine frage zu diesen baguettes habe ich: scheinbar ist mir beim ersten backversuch (obwohl ich dein rezept strengstens einhalten wollte) trotzdem ein fehler unterlaufen. alles an den baguettes stimmt, die konsistenz, der crunch, das aussehen. das einzige rätsel ist, dass sie einen seltsam bitteren geschmack haben. kannst du einschätzen welcher bestandteil einen „bitteren“ geschmack erzeugen könnte? so kann ich evtl nachvollziehen wovon ich zuviel hinzugefügt habe.. ist es möglich dass es an den flohsamen liegt? hiervon hatte ich versehentlich ganze samen gekauft und habe beim backen versucht sie selbst zu mahlen..
vielen dank für deine hilfe und alles beste für dich!
Hallo lieber Simon und danke für deine netten Zeilen!
Ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst und dass du die Baguettes bereits nachgebacken hast. Umso mehr bedaure ich, dass die Brötchen bitter geworden sind. Ich bin sicher, dass die Ursache dafür in den verwendeten ganzen Flohsamen zu suchen ist.
Sowohl Flohsamen als auch Flohsamenschalen besitzen eine hervorragende Quellfähigkeit einen äußerst hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei Flohsamen handelt es sich um das vollständige Samenkorn der Pflanze (die aufgrund seiner optischen Ähnlichkeit zu Flöhen ihren Namen bekommen haben) – meiner Meinung nach sind ganze Flohsamen nicht geschmacksneutral und haben einen teilweise leicht unangenehmen Eigengeschmack.
Die optisch neutralen und hellen Flohsamenschalen hingegen sind völlig neutral im Geschmack. Hier kommt nur die äußere Schale des Samenkorns zum Einsatz, die übrigens einen sehr hohen Ballaststoffanteil besitzt – diese enorme Quellfähigkeit machen wir uns in der ketogenen Küche zunutze.
Ich kann dir daher nur empfehlen, lieber Simon, das Rezept nochmals mit FlohsamenSCHALEN (idealerweise mit dem in den Zutaten empfohlenen Produkt) auszuprobieren und bin schon gespannt darauf zu erfahren, ob sie dich geschmacklich überzeugen konnten 🙂
In diesem Sinne: Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
PS
Gerade habe ich gesehen dass die Frage nach den Mandeln (also tatsächlich schlichte gemahlene Mandeln) unten in de Kommentare schon beantwortet wurde. 🙂
🙂
Ich habe dir weiter unten noch einen wichtigen Hinweis zum “richtigen” Mandelmehl hinterlassen 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
besten Dank für das Rezept.
Ich habe es vorhin erstmals gebacken, gleich die doppelte Menge um ein paar Brötchen einzufrieren.
Leider bekam ich beim Abwiegen etc. ein paar Anrufe.
Fazit: Nachdem die Brötchen ca. 15 Minuten im Ofen waren, stellte ich fest das sich das Mandelmehl vergessen hatte in die Kuchenmaschine zu geben! (Du meinst ja GEMAHLENE Mandeln und kein entöltes oder teilentöltes Mandelmehl; das sind ja dann nur sehr fein gemahlene Mandeln mit vollem Fettanteil, richtig?)
Nach Ende der Backzeit habe ich die Brötchen probiert:
Innen fluffig, sehr feinporig wie etwas zwischen Brioche und Buttertoast. Es schmeckt etwas “leer”, aber durch das Salz und die Kürbiskerne alles in allem waren sie wirklich GUT! Viel besser als alle anderen Low Carb Rezepte die inzwischen ausprobiert habe! Vor allem sind sie innen sehr trocken und nicht so matschig wie die anderen Rezepte.
Das nächste mal werde ich das Mandelmehl (also gemahlene Mandeln, es sei denn du schreibt mir etwas anderes als Antwort) auch mit in den Teig rühren 🙂
Al
Hallo Al,
vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar – ich freue mich natürlich immer ganz besonders, wenn ich so tolle Rückmeldungen zu meinen Rezepten erhalte 🙂
Wie ich anhand deines zweiten Kommentars gesehen habe, hast du dir die Frage nach dem Mandelmehl bereits selbst beantwortet (an dieser Stelle ein großes SORRY für meine verspätete Antwort!): Vollfettes Mandelmehl ist nichts anderes als BLANCHIERTE Mandeln, die fein gemahlen werden 🙂
Ich verwende blanchierte Mandeln, weil diese wesentlich feiner und zudem geschmacksneutraler sind als die ungeschälten Mandeln – und darüber hinaus auch optisch im fertigen Backwerk einem “echten” Brot näher kommen als bei Verwendung ungeschälter gemahlener Mandeln.
Es freut mich jedenfalls sehr, dass die Baguettes deinen Geschmack getroffen haben – trotz MIssgeschick (ich kenne das übrigens auch eigener Erfahrung allzu gut mit dem Vergessen einer Zutat 😀 …)
Wenn du das nächste Mal vollfettes Mandelmehl mit zum Teig gibst, wirst du garantiert mit perfektem Brötchen-Genuss belohnt werden.
Ein kleiner aber wichtiger Hinweis: Bitte unbedingt entweder selbst blanchierte Mandeln mahlen oder das in den Zutaten empfohlene Mandelmehl verwenden, denn leider haben manche vollfetten Mandelmehle (u.a. das von Meavita) einen sehr starken “marzipanigen” Geschmack, was in Brot, Pizza & Co. leider unpassend ist.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
danke für die ausführliche Antwort. Ich habe das Rezept nun drei mal mit allen 🙂 Zutaten gebacken und sie schmecken jedes mal etwas besser! Allerdings, darauf hat mich eine Freundin hingewiesen, ich war so im Rausch endlich Frühstücksbrötchen die innen nicht matschig und nass sind zu haben, dass ich es zunächst nicht merkte, haben die Baguettes so einen, wie beschreibe ich das, “hellen, säuerlichen, penetranten” Beigeschmack. Ich dachte zunächst das sei dem Essig geschuldet, habe die Menge also um 50% reduziert. Ohne Veränderung (die Teiglinge gehen aber unverändert gut auf), dann die Saure Sahne durch Creme Fraiche ersetzt, keine Veränderung.
Nun vermute ich dass es das Eiklarpulver ist, kann das sein? Ich benutze es in diesem Rezept erstmals, es ist von einer US Firma und hat bei amazon gute Bewertungen erhalten. Meine Frage: Ist dir bekannt ob es da Marken bzw. Hersteller gibt deren Produkte sehr auffällig, um nicht zu sagen extrem dominant schmecken? Also der Geruch des Pulvers in der Tüte kommt dem Geschmack der bei den Baguettes vorherrscht leider doch sehr nahe.
Die Marke die du per Link empfiehlst gab es seinerzeit nicht bei amazon (auch jetzt nicht), daher nahm ich eben eine verfügbare Alternative.
Hast du schon negative Erfahrungen mit Eiklarpulvern unterschiedlicher Hersteller gemacht?
Wenn es nicht das Eiklar ist, weiß ich hier nicht mehr weiter. Dummerweise prüfe ich sofort automatisch ob die neue Backladung wieder nach dieser störenden Zutat schmeckt. Ich habe auch schon 100 gr Sesamsaat (+50ml Wasser) ins Rezept einbaut, damit die diesen penetranten Geschmack überdecken, leider klappt das nicht. Danke. Grüße, Al
Hallo Al,
danke für deine Antwort! Ich muss gestehen, die Wahrscheinlichkeit, dass das von dir verwendete Eiklarpulver Schuld am unangenehmen Eigengeschmack hat, erachte ich als sehr hoch. Grundsätzlich rate ich stets dazu, die gleichen Produkte zu verwenden wie ich selbst. Denn damit ist quasi eine Gelinggarantie gegeben 😉
Genau aus diesem Grund habe ich in den Zutatenlisten meiner Rezepte immer alle “speziellen” Produkte, mit denen ich beim Rezept gearbeitet habe, verlinkt bzw. führe diese an.
Wenn das in den Zutaten verlinkte Eiklarpulver nicht lieferbar ist, kann ich dir auch dieses hier empfehlen:
Ich bin sicher, beim nächsten Mal werden deine Brötchen geschmacklich perfekt!
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
ich glaube du hattest auch da recht. Ich haben nun 2 mal die gemahlenen Mandeln durch die anderer Marken ausgetauscht, ohne Erfolg, dann vor ein paar Tagen kam endlich meine neue Einklarlieferung. Es ist das von dir verlinkte Produkt. Das Backergebnis ist jetzt mindestens 100% besser, also ich spreche vom Geschmack, die Konsistenz war ja auch vorher schon sehr gut. Es macht einen RIESENunterschied! Der störende Beigemschmack ist weg! Danke für den Hinweis!
Nochmals: ein tolles Rezept, das ist nun jeden Morgen auf dem Frühstückstisch, ich werde für die nächste Aktion mal ein paar Gramm Mandelmehl mit hellem Leinsaatmehl ersetzen und eine eigene Brotgewürzmischung verwenden, dann könnte es eine etwas würzige Variation geben. Danke! LG, Al
Hallo Al,
das freut mich wirklich RIIIIIIIIIIIIIIESIG, dass es geklappt hat! Ja, es ist immer wieder erstaunlich, wie sehr die verwendeten Produkte das Ergebnis beeinflussen – und ich finde es klasse, dass du nicht aufgegeben hast und dem Rezept trotz anfänglichen Misserfolgen noch eine Chance gegeben hast – mit Erfolg, wie man sieht 🙂
Lass dir die Brötchen gut schmecken! Auch die Abwandlungsidee klingt sehr lecker – so hat man immer ein bisschen Abwechslung im Brotkörbchen parat 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
Wow – einfach nur wow 😀
Ich ernähre mich seit ungefähr einer Woche wieder ketogen. Leider habe ich aufgrund mangelnder Brötchenalternativen nach wenigen Wochen das Handtuch geworfen aber jetzt bin ich motivierter denn je 🙂
ich kann erst nach Erhalt meiner Bestellung Rezepte nachbacken. Die Links von Amazon sind leider komplett überteuert, daher habe ich so ziemlich alle Lebensmittel auf Sharkfood Nutrition direkt beim Hersteller gekauft (1,5 kg Bambusfasern kosten so viel wie 500g auf Amazon). Ich würde anschließend berichten, ob die Brötchen und Brote trotzdem gut werden 😀
ich bedanke mich für die wundervollen Rezepte und wünsche ein angenehmes Wochenende 🙂
Kurzer Bericht:
Das Rezept hat wunderbar funktioniert, auch mit dem Mandelmehl von Sharkfood 🙂
beim nächsten Versuch (morgen) werde ich noch Schinken, Käse und Baconpulver untermischen 😀
Hallo liebe Jane,
ein riesengroßes Dankeschön für deine lieben Zeilen! Das freut mich natürlich ganz besonders, dass meine hummeligen Kreationen dir dein ketogenes Dasein sehr erleichtern und deinen Speiseplan bereichern 🙂
Für die Preise auf Amazon kann ich leider nichts, ich habe aber auch festgestellt, dass die Kosten generell in den letzten Wochen erheblich gestiegen sind – auch für nicht-ketogene Produkte.
Danke für das Testen des Sharkfood-Mandelmehls, das habe ich auch bereits zuhause und werde es ebenfalls intensiven Geschmackstests unterziehen. Ich bin schon gespannt!
Ganz liebe Grüße und danke für deine Rückmeldung – lass es dir weiterhin gut schmecken und viel Erfolg auf deiner ketogenen Reise,
Bumblebee
Hallo Bumblebee,
ich danke den Ketogöttern jeden Tag dafür, dass ich deinen Blog gefunden habe. Ohne Dich würde ich nur Speck und Eier essen;)
Heute habe ich mal Deine fantastischen Fantasticos ausprobiert. Das Backen ging richtig schnell. Jetzt muss ich nur noch Geduld beweisen, da sie noch zu heiß sind.
Hallo liebe Alexandra,
ein riiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiesengroßes und herzliches Dankeschön für deine herzerwärmenden Worte, ich freue mich sehr, dass ich mit meinen hummeligen Rezepturen deinen Geschmack treffe!
Wie schön, dass du nun, wo du zu mir ins Ketoland gefunden hast, zu Speck und Eiern auch noch leckere Brötchen genießen kannst 🙂
In diesem Sinne wünsche ich dir ein wunderbares und vor allem genussvolles Wochenende – lass es dir gut gehen!
Ganz liebe Grüße und danke auch für das tolle Foto deiner Fantasticos – sie sind dir toll gelungen und sehen absolut fantastisch aus (nomen est omen) 🙂
Bumblebee
Hallo Bublebee,
ich hätte zu den Bambusfasern eine Frage, und zwar, könnte ich die durch Katoffelfasern ersetzen? Die sind nämlich vorrätig;)
LG Ulli
Hallo liebe Ulli,
leider muss ich dich enttäuschen – Bambusfasern lassen sich nicht durch Kartoffelfasern ersetzen. Du würdest vom Ergebnis restlos enttäuscht sein 🙁
Bambusfasern ähneln in ihrer Konsistenz und ihren Backeigenschaften am ehesten Stärke – und können allerhöchstens durch Haferfasern ausgetauscht werden.
Ich kann dir daher nur raten, liebe Ulli, lieber abzuwarten, bis deine Bambusfasern eintreffen und dich dann an perfekten Körndl-Baguettes zu erfreuen 😉
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag,
Bumblebee
Sehr lecker 👍
Vielen lieben Dank, liebe Monika! 🙂
Huhu.
Ich habe genau die gleichen Zutaten benutzt wie du.. mein Rechner spuckt aber fast 5g Carbs pro Brötchen aus. Weißt du, wie das sein kann?
Hallo liebe Jana,
es kommt durchaus gelegentlich vor, dass die Nährwerte abweichen. Natürlich bin auch ich nur ein Mensch und es kann passieren, dass mir bei der Nährwertberechnung Fehler unterlaufen. Ich habe die Nährwerte sicherheitshalber nochmal kontrolliert und der KH-Gehalt hat tatächlich um 0,3g KH nicht gestimmt. Die korrekten Angaben soeben aktualisiert. Danke für dein wachsames Auge!
Eine mögliche Abweichung könnte in den Nährwertangaben des Eiklarpulvers liegen – hier reicht die Spanne von 0,1g je 100g Pulver bis zu 4,5g je 100g Pulver. Meiner Berechnung nach liegt Eiklarpulver in seinen Nährwerten jedoch definitiv unter 4,5g je 100g Masse.
Aber selbst damit würden sich die 5g KH pro Brötchen nicht erklären. Ich kopiere dir nachstehend also mein Berechnungsschema hinein, vielleicht hilft das ja ein kleines bisschen dabei, Licht ins Dunkel zu bringen.
Liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Jana,
Welchen Rechner benutzt du?🤗
KÖNNTE ICH AUCH EIN GROSSES MACHEN
Hallo liebe Roswitha,
ich habe es ehrlichweise noch nicht probiert, aus dem Teig 1 großen Laib zu machen, kann mir aber vorstellen, dass auch das klappen würde. Einfach die Backzeit auf circa 55 bis 60 Minuten erhöhen.
Gutes Gelingen und es würde mich freuen zu erfahren, wie das Ergebnis geworden ist 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hey und Hallo,
Schön das ich deinen Blog gefunden habe 🙏
Ich Ernähre mich seid langer Zeit nach Paleo und seid ca 6 Wochen Ketogen. Ich kreire, wenn ich Zeit habe neue Rezepte. Leider war es die letzten Monate nicht möglich, da nein Mann einen Schlaganfall hatte…
Nun, habe ich deine Baguette Brötchen heute gebacken, aber als runde Brötchen und ich bin absolut begeistert.
Morgen werde ich die Pizza probieren und bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis.
Leider sind die Bilder zu groß und können hier nicht hoch geladen werden, aber ich werde diese in meinenm food Blog einfügen und dich verlinken.
Hallo liebe Jolanta,
zunächst einmal herzlich willkommen bei mir im Ketoland, ich freue mich sehr, dass du mich gefunden hast 🙂
Schön, dass dir die Baguette Brötchen so toll geschmeckt haben. Ich hoffe, dass auch die Pizza deinen bzw. euren Geschmack getroffen hat 🙂
Es tut mir sehr leid zu lesen, dass euch ein so schlimmer Schicksalsschlag ereilt hat und ich wünsche deinem Mann von ganzem Herzen eine rasche und vollständige Genesung!
Alles, alles Liebe
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee – kann ich die Baguettes auch vorbacken (also nicht ganz fertig backen), dann einfrieren und irgendwann aus dem Tiefkühler herausnehmen und fertig backen? Oder hast du Tipps, wie das Einfrieren bei deinen Broten am besten funktioniert, damit die Konsistenz nicht leidet? Danke 🙂
Hallo liebe Yvonne,
ich würde die Baguettes besser fertigbacken und dann einfrieren. Die tiefgefrorenen Brötchen kannst du bei 150°C Heißluft für circa 10 Minuten aufbacken. Das sollte problemlos funktionieren.
Bei den Broten gehe ich exakt genauso vor: das gebackene, abgekühlte Brot schneide ich in Scheiben und friere diese portioniert ein. Hier ist gar kein Aufbacken erforderlich. Ich lasse die gefrorenen Scheiben einfach bei Raumtemperatur auftauen – das geht recht schnell und ist superpraktisch 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
herzliche Grüße aus dem Salzkammergut,
Bumblebee
Vielen Dank! Sind gerade meine absoluten Lieblinge 😍
freu DANKESCHÖN! 🙂
Seht lecker ,ich habe 2kleine mit Speck gemacht 😍
Was für deine klasse Idee, liebe Meika! Ich bin hin und weg von dieser Variante – danke für den tollen Tipp und das schöne Foto deiner PERFEKTEN Baguettes! 🙂
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
hi, bin heute zufällig auf dieses rezept gestoßen und habs grad nachgebacken. ist noch heiss aber duftet himmlisch. tolle seite btw! lg andrea
Viiiiiiielen 💛-lichen Dank für dein tolles Feedback, liebe Andrea! Ich freue mich sehr, dass du dieses Rezept ausprobiert und für lecker befunden hast und lade dich herzlich ein, dich auch durch meine weiteren Rezepte zu testen. 😘
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
es schmeckt hervorragend… obwohl ich das eiweisspulver komplett weggelassen und durch einen esslöffel mandelmehl ersetzt habe. hast du erfahrung wie man eiweisspulver alternativ in eiklar umrechnet? lg andrea
Das ist superspitzenklasse, liebe Andrea, dass das Brot auch ohne Eiklarpulver gelungen ist.
Grundsätzlich lässt sich Eiklarpulver und Proteinpulver (Eiweißpulver) keinesfalls wechselseitig ersetzen, da beides völlig unterschiedliche Produkte mit dementsprechend unterschiedlichen Eigenschaften sind. Notfalls kannst du Eiklarpulver durch Frischeiweiß ersetzen – aber eben nicht durch Proteinpulver 😉
Als Faustregel gilt: Je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Hühnereiweiß.
Wichtig ist also, auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept dann entsprechend zu reduzieren.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
hummelige Grüße 😉
Bumblebee
Hallo, liebe Bumblebee, heisst das, dass man in diesem Rezept bei 40 g Eiklarpulver acht (!) Eiweiße hinzufügen und 240 g Wasser abziehen müsste?? Kommt mir ein bisschen unwahrscheinlich vor. Aber vielleicht hab’ ich’s auch falsch verstanden.
Hab’ die Antwort weiter unten gefunden.
Sorry liebe Michaela,
dass ich mit meiner Antwort zu spät dran bin – umso erleichterter bin ich, dass deine Frage sich zwischenzeitlich durch die vielen tollen Kommentare hier geklärt hat 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Den Namen Deines Blogs finde ich genial !!!
frage: womit kann ich bambusfasern ersetzen? ich bin leider meilenweit von einem DM entfernt…. gibt es eine Moeglichkeit?
Hallo liebe Christiana,
danke für deine lieben Worte 🙂
Die Bambusfasern sind leider alternativlos bzw. können sie lediglich notfalls durch Haferfasern ausgetauscht werden.
Übrigens bekommst du beide Produkte meines Wissens NICHT im Drogeriemarkt – diese “Spezialzutaten” sind leider nur online bestellbar (die von mir empfohlenen Produkte findest du in den Zutaten verlinkt).
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Kann man statt dem Natron auch ein bisschen Trockenhefe benutzen? Danke für dieses super tolle Rezept.
Hallo liebe Claudi,
um ehrlich zu sein habe ich es noch nicht probiert, ich halte es aber für sehr wahrscheinlich, dass die Brötchen auch toll gelingen, wenn du das Natron weglässt – zusätzliche Trockenhefe braucht es als Ersatz dafür meines Erachtens nicht (denn es ist ja bereits 1 Päckchen enthalten).
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen zu erfahren, wie die Brötchen geworden sind,
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebes Beechen,
1000 Dank für das wirklich geniale und absolut gelingsichere Rezept. So watt von fluffig und lecker und kein bisschen eklig oder klitschig, wie man das sonst so von anderen Ketobrötchen-Rezepten leider kennt. Echt Beechen, du bist unschlagbar und hältst deine Versprechen bezüglich deiner Rezepte.
Der Name des Gebäckes ist hier Programm. Ich finde es faszinierend, wie einfach die Umsetzung deiner Rezepte ist. Der Teig war genau, wie du ihn beschrieben hast. Dennoch sehr gut formar. Ich habe ihn in unterschiedliche Formen gebacken. Egal ob länglich oder als normale Brötchen zu je 100g in entsprechenden Silikonbackformen.
In diesem Sinne Prost Jumbocoffee 👍 👍 👍 😘 😘 😘
Liebste Grüße
Sony
Hallo liebe Sonya,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen 🧡 -lichen Dank für deine superlieben Worte, du hast mir mit deinen Zeilen und dem tollen Foto deiner spitzenmäßig gelungenen Brötchen eine riesige Freude bereitet! Dein positives Feedback bedeutet mir sehr viel 😍
Ein großes Dankeschön auch für deine Kaffeespende, liebe Sonya!
Herzallerliebste Grüße und bleib gesund 🍀
das Hummelchen
HALLIO!
Kann man anstatt Eiklarpulver auch Eiklar nehmen?
Laut Rezessionen auf Amazon handelt es sich bei dem nicht entölten Mandemehl wohl um gemahlene Mandeln. Kann ich für die Baguettes dann selbst gemahlene nehmen bzw. Gemahlene aus dem Supermarkt?
Danke im Voraus für die Antwort?
Gruß Steffi
Super Seite?
Bin froh Deine Seite entdeckt zu haben?
Hallo liebe Steffi,
grundsätzlich rate ich davon ab, das Eiklarpulver durch frische Eiweiße zu ersetzen, denn das Pulver im Rezept dient in erster Linie der Bindung und Konsistenzgebung.
Möchtest du dennoch Frischeiweiß verwenden, so benötigst du für die Baguette-Brötchen 8 frische Eiweiße und nur 60ml warmes Wasser.
Das empfohlene Mandelmehl ist vollfett (ich arbeite ausschließlich mit nicht entöltem Mandelmehl) und du kannst es auch einfach selbst herstellen, indem du blanchierte Mandeln sehr fein mahlst 😉
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen, wünsche dir gutes Gelingen und lass dir die Baguette-Brötchen gut schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebes Hummelchen, unglaublich geil die Teile. Da ich keine mini baguettform habe, habe ich Brötchen in ner Brötchenform gemacht. Die sind super aufgegangen und voll luftig, ach und sie sind sooooooo lecker. Ich komme aus dem schwärmen nicht mehr raus. Du bist mein persönlicher Held!!!!! Danke LG Simone
Wie schööööööööööööön, liebe Simone! Es macht mich superhappy, dass dir die Baguette-Br.ötchen so gut schmecken wie mir 🙂
Danke für deine lieben Worte und deinen positiven Kommentar ? ? ?
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee!
Habe nun nach dem Bauernbrot auch dein Fantastico Rezept versucht.
Geschmacklich find ich es gut aber leider ist es bei mir garnicht fluffig geworden. Ich habe schon etwas nachgelesen und nehme an es liegt an der Rührzeit. Ich hatte das Problem das nach 10-15 Sekunden noch lange nicht alles ausreichend vermengt war und ich entsprechend weiter rühren musste… Ich kann auch nicht auf die höchste Stufe des Mixers stellen, dann fliegen mir die Brocken um die Ohren. ?
Wie kommt man zu der kurzen Rührzeit? Welchen Mixer mit welchen Rührstäben benutzt du dafür? Vermengst du flüssige und trockene Zutaten zuerst noch mit einem Löffel oder so?
Könnte mehr Natron auch helfen?
LG
Hallo lieber Andreas,
zunächst einmal tut es mir sehr leid, dass die Baguettes nicht wunschgemäß aufgegangen sind. Ich kann bestätigen, dass – sofern du die empfohlenen Zuaten (UNBEDINGT vollfettes Mandelmehl, etc.) verwendet hast, die zu lange Rührzeit dafür verantwortlich ist.
Ich mache es immer so: zunächst gebe ich die trockenen Zutaten in eine Schüssel, gebe dann die feuchten Zutaten hinzu und verrühre zunächst für wenige Sekunden das Ganze mit dem Mixer auf niedriger Stufe. Dann drehe ich den Mixer auf Maximalgeschwindigkeit und mixe für circa 10 Sekunden weiter. Das war’s auch schon 😉
Ich verwende dafür meistens meine Kitchenaid (mit dem Schneebesenaufsatz), habe aber auch schon mit dem klassischen elektrischen Handrührgerät (mit normalen Rührstäben) gearbeitet,
Bitte auf keinen Fall mehr Natron verwenden, denn wenn man davon zuviel zum Teig gibt, schmeckt das Ergebnis unangenehm “seifig”.
Ich wünsche dir für deinen nächsten Versuch gutes Gelingen,
liebe Grüße,
Bumblebee
Hallöchen! Möchte am Wochenende gerne deine super aussehenden Baguettes ausprobieren… wenn ich frisches Eiklar nehme (ich meine 6 Eiklar hab ich rauslesen können), wieviel Wasser muss ich denn dann noch nehmen? Vielen lieben Dank für eine Antwort!☀️
Liebe Luisa, das freut mich, dass du die Baguettes ausprobieren möchtest – ich bin sicher, du wirst hellauf begeistert sein vom Ergebnis!
Ich rate zwar prinzipiell davon ab, das Eiklarpulver zu ersetzen, aber wenn du stattdessen Frischeiweiß verwenden möchtest, so benötigst du bei diesem Rezept insgesamt 8 frische Eiweiße und nur 60ml Wasser (anstatt 300ml).
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir die Brötchen schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Hi Bumblebee, ich bin so glücklich, dass ich diese Seite gefunden habe. Ich bin seit 1 Monat im Keto-Land und habe bisher kein so vernünftig klingelndes Brotrezept gesehen. Also mein Glück, dass die fantastico Baguettes so lecker sind. Ich habe gestern 4 Stück gebacken und ich liebe das Rezept. Herzlichen Dank für Deine Mühe!
Hallo Sadia,
viiiiiiiiiiiiiiiiiielen ? -lichen Dank für deine netten Zeilen, ich freue mich sehr, dass meine Rezepte ein kleines bisschen dazu beitragen, deinen ketogenen Alltag leckerer zu machen!
Die Baguettes mag ich auch besonders gern und es ist für mich immer superschön zu lesen, wenn meine Hummel-Kreationen so großen Anklang finden. In diesem Sinne nochmals DANKE für deine Worte!
Herzlichst,
Bumblebee
Ich probiere mich gerade zum ersten Mal an einem Baguette. Muss ich die Form einölen oder darf der Teig einfach so ins Baguetteblech?
Liebe Doris,
die Baguetteformen brauchen nicht befettet zu werden, die fertige Brötchen lassen sich auch so wunderbar aus der Form lösen.
Gutes Gelingen ?
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo Hummel,
ich lebe jetzt schon über ein Jahr mit LCHF, bin zwar keine Elfe, aber schon lange keine Zwölfe mehr:-) und habe auch schon einige Deiner Kreationen ausprobiert, die geschmacklich meist überzeugen (mir aber den Aufwand, sie öfter zu machen, nicht wert sind). DIESE Brötchen aber muß ich kommentieren. Sie sind ruckizucki zusammengerührt und lassen sich (zumindest mit Mascarpone mangels Schmand, dafür 3EL Apfelessig) extrem leicht und ohne Gepappe verarbeiten. Ich habe halt einfache Brötchen, (bei uns “Weckla”) geformt, da ich weder eine Baguetteform noch Alufolie habe. Dennoch haben die Dinger schön die Form behalten, sind sogar im Ofen leicht aufgegangen, herrlich goldbraun geworden und sie haben den recht – zumindest was Ketobrote betrifft – anspruchsvollen Geschmackstest meines Göga (der viel strenger keto lebt als ich) bestanden. Bei gefühlten 1000 anderen ausprobierten Brotrezepten kam ein “lieber eß i gar koi Brot, als so en Schwamm”, aber dieses Frühstück heut´ Originalton: echt der Hammer. Der Amerikaner würde sagen “it´s a keeper”. Die kommen jetzt ins Rezepte-Standardprogramm, schmecken bestimmt auch lecker mit “Everything But The Bagel” Gewürz, das man sich (Google sei Dank) leicht selber mischen kann. Dann ist es zwar kein Baguette mehr, kann ich aber nur empfehlen.
An dieser Stelle nochmal vielen Dank, und jetzt geht´s noch an Dein Zwetschgenkuchenrezept.
Gruß aus Baden-Württemberg
Flora
Hallo liebe Flora,
also zunächst einmal großen Respekt, dass du LCHF schon ein Jahr erfolgreich durchziehst und die Pfunde so toll purzeln! 🙂
Dass die Baguette-Brötchen dir und auch dem anspruchsvollen Gaumen deines Gatten (ich weiß genau, was er mit schwammigen und ekligen Keto-Broten meint!) gerecht werden, freut mich natürlich außerordentlich. ?
Ein kleiner Tipp an dieser Stelle: bitte UNBEDINGT das im Rezept empfohlene vollfette Mandelmehl (oder alternativ fein gemahlene blanchierte Mandeln) verwenden, denn dann gelingen die Brötchen so perfekt, dass wirklich kein geschmacklicher Unterschied zu “echten Weckla” mehr zu erkennen ist 🙂
Mit dem “Everything But The Bagel” Gewürz hast du jetzt meine Neugierde geweckt, das werde ich alsbaldigst mischen und ausprobieren, vielen lieben Dank für die tolle Idee!
Ich wünsche dir weiterhin so tolle Erfolge mit Keto und hoffe, dass auch der Zwetschgenkuchen ein “keeper” für dich bzw. euch ist,
herzliche Grüße aus Österreich sendet dir
Bumblebee
Liebes Hummelchen 🙂
Ich habe heute frei und gerade deine Baguettes in den Ofen geschoben. Mangels Körnern habe ich ganz fancy gehackte Pistazien draufgestreut. Eine Form habe ich auch nicht, so habe ich kurzerhand Förmchen aus Alufolie gemacht und innen mit Backpapier ausgelegt. Und jetzt bin ich echt gespannt, wie es schmeckt! 😀
Hallo liebe Evilcat,
das ist ja eine spannende Idee, die Brötchen mit gehackten Pistazien zu bestreuen – klingt seeeeehr lecker!
Du kannst die Brötchen übrigens auch einfach auf einem Backpapier ohne Form backen, der Teig sollte ein, zwei Minütchen nach dem Anrühren kompakt genug sein, dass man ihn vorsichtig auf Bambusfasern in 8 Teile teilen und diese einzeln behutsam rollen kann. Versuche dabei möglichst, nicht allzu viele Bambusfasern zu verwenden – gerade so viel, damit der Teig nicht an den Händen oder der Arbeitsfläche festklebt. Wenn du die Brötchen dann auf Backpapier bäckst, sollten diese auch gut hochgehen und nicht auseinander fließen.
Ich bin aber gespannt zu erfahren, wie dein Versuch mit Alufolien-Förmchen (auch eine tolle Idee übrigens!) geglückt ist.
Wie immer elfendicke Grüße 😉
dein Hummelchen
Liebes Hummelchen! Die Brötchen sind sehr gut geworden, einfach perfekt 🙂 Und die Förmchen kann ich ja wiederverwenden. Super finde ich auch, dass der Teig so schnell gemacht ist und man auch keine ungewöhnlichen Zutaten braucht – wer sich ketogen ernährt, hat das alles vorrätig. Großes Lob an dich für dieses Rezept, morgen früh werden die Brötchen aufgebacken!
Elfendicke Grüße und ein schönes Wochenende <3
Liebe Evilcat,
das stimmt natürlich, dass die Aluförmchen sich auch zur Wiederverwendung eignen. So gesehen eine tolle Sache – erst recht, wenn sie dir damit so toll gelungen sind! ?
Es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt – ich gehe jetzt auch in die Küche und backe eine neue Ladung Keto-Baguettes….
Viele liebe elfendicke Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo Sabine,
habe es jetzt gerade gelesen. Selbstverständlich entferne ich das Rezept, verweise nur mit einem Link auf dich. Grüße Sabine
Vielen ? -lichen Dank!
Hallo Namensvetterin!
Die Brötchen sind der Hammer. Weg gefuttert im Nu von meinen Testern und für super gut befunden!!!
Deshalb habe ich das Rezept auf meiner Homepage eingestellt! Ich hoffe, das ist ok.
Ganz liebe Grüße aus dem hohen Norden
Sabine
Hallo Sabine,
es freut mich, dass die Brötchen dir so toll schmecken. Um ehrlich zu sein bin ich nicht erfreut, wenn meine Rezepte auf anderen Webseiten oder Blogs veröffentlicht werden – es steckt unfassbar viel Zeit, Aufwand und Energie in der Entwicklung meiner Rezepte und der “Lohn” eines (Food-)Bloggers sind Klicks. Davon wird man zwar alles andere als reich, aber es hilft, einen kleinen Beitrag zur Deckung der Kosten für das Betreiben der Website und das Zukaufen der relativ teuren Rohstoffe zu decken.
Du kannst aber selbstverständlich gerne auf mein Rezept hinweisen und darauf verlinken.
Danke für dein Verständnis!
Liebe Grüße,
Bumblebee
kann es sein dass es nur mit Schmand funktioniert den man kühlen muss? Danke
Hallo Beccy,
bitte entschuldige meine späte Antwort. Ich kenne ehrlich gesagt nur Schmand aus dem Kühlregal. Zumindest bei uns in Österreich gibt es keinen Haltbarschmand wie zB Haltbarmilch oder -sahne zu kaufen. Daher bin ich nicht sicher, ob ich deine Frage richtig verstanden habe.
Grundsätzlich denke ich aber, dass der Schmand auch zimmerwarm sein kann, wenn du den Teig zubereitest. Wichtig ist, den Teig nur GANZ KURZ zu verrühren, denn sonst kann das Ergebnis speckig und patzig werden.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
liebe Grüße,
Bumblebee
Guten Tag!
Sonnig heiße grüße von der Nordsee!
Hab gerade diese Brötchen gemacht…..der krass geile Scheiß!???
Salopp gesagt! Ich bin immer wieder überrascht wie gut Ketozeug schmecken kann!??
Jetzt muss ich mit den Brötchen Haushalten bis meine neuen Bambusfasern kommen….meinst du ich könnte die auch gegen Kartoffelfasern austauschen??
Ich weiss nicht wie lange die Brötchen reichen. ..
Liebe Nadine,
das ist schön, dass dir diese Brötchen auch so toll schmecken wie mir und meiner Meute – ich backe die köstlichen Dinger in Dauerschleife und komme gar nicht mehr dazu, neue Rezepte auszutüfteln…. 😉
Leider lassen sich Bambusfasern nicht durch Kartoffelfasern ersetzen. Falls du Haferfasern daheim hast, kannst du diese als Alternative verwenden. Ansonsten fürchte ich, du musst dich in Geduld üben, bis deine Bambusfasern geliefert werden… 🙂
Viele liebe Grüße an die Nordsee,
Bumblebee
Hallo, muss man die Baguettes in eine Baguette Form backen, oder geht das auch auf dem Rost?? Danke ?
Hallo liebe Monika,
du kannst die Baguettes problemlos auf Backpapier am Backofengitter (nicht am Backblech) backen – der Teig ist kompakt genug, um nicht zu zerfließen und geht schön auf. Die Baguette-Förmchen dienen also in erster Linie optischen Gründen und sind daher absolut kein Muss 😉
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
herzliche Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Vielen lieben Dank für die Antwort, ich habe schon so einiges von deinen Rezepten probiert und bin ein großer Fan davon. Liebe Grüße vom Niederrhein ?
Das freut mich sehr, liebe Monika! Vielen ? -lichen Dank!
Hummelige Grüße an den Niederrhein sendet dir
Bumblebee
Memo an mich: Immer erst auf die Uhrzeit schauen, bevor Du Bumblebees Blog besuchst!
Ich habe den “Fehler” gemacht, um Mitternacht hier reinzuschauen und Fazit:
Es ist 1:15 Uhr und ich habe gerade Baguettes im Backofen! :))
Ich kann nicht anders, wenn ich hier reinschaue und ein Rezepte sehe, dass mich begeistert (und das kommt fast immer vor!). Wenn ich grad alle Zutaten da habe, MUSS ich es sofort ausprobieren:)
Ich hatte zwar kein Schmand da, aber habe einfach sahnigen Frischkäse genommen+1 EL Zitronensaft. Das Ergebnis ist ein Träumchen! 🙂
Da ich nur eine Baguette-Backform besitze, wo nur 3 lange Baguettes reinpassen, habe ich nun also 3 lange Baguettes, die ich zu 9 kleinen Stücken geschnitten habe. Einfach perfekt! Ich freue mich schon auf mein Frühstück morgen. Hab schon etliche Ideen, wie ich sie belegen möchte.
Also, ab jetzt werde ich diese Dinger immer im Vorrat im Gefrierfach haben (wie sooooo viele andere Rezepte von Dir). So ein belegtes Baguette ist immer gut für unterwegs oder wenn es mal schnelle Küche sein soll. Ich freue mich so darüber und sage zum gefühlt 2.393,634. Mal: Danke, danke, danke, liebe Sabine! Du bereicherst mein Leben. (Habe übrigens schon fast -12 kg geschafft, weil mir einfach nie was fehlt, mit Deinen genialen Rezepten und ich mit Keto immer gut satt bin) 🙂
Liebste Grüße
Ayse
Übrigens habe ich gerade was ausprobieren wollen und habe aus dem Teig türkische Simits gemacht und ein paar Pizzaböden. Klappte prima! Vor allem von den Pizzaböden bin ich sehr begeistert! Habe sie nicht ganz fertiggebacken und ins Gefrierfach gelegt (natürlich nach dem Abkühlen). So kann ich sie dann, wenn mir danach ist, rausnehmen nach Lust und Laune belegen , backen und genießen:)
Liiiiiebe Ayse,
ich muss gestehen, ich bin leider noch nicht versiert genug mit der türkischen Küche, um auf Anhieb zu wissen, was Simits sind – aber ich hab das natürlich gleich mal gegoogelt 🙂 Rein vom Aussehen her sehen Simits aus wie Bagels bzw. bei uns in Österreich gibt es “Beugerl”, das ist ein ganz traditionelles Fastengebäck. Auf jeden Fall ist das eine wirklich tolle Idee, diese Simits und auch Pizzaböden aus dem Teig zu zaubern! Danke für die wieder einmal super tolle Anregung – du hast übrigens auch schon Fans hier am Blog (also außer mir natürlich, ich bin ja ein Ayse-Fan der ersten Stunde :-))
Ganz liebe Grüße,
Sabine
Hallo liebe Bumblebee
Diese Baguette sehen traumhaft aus, schmecken bestimmt auch so. Ich würde sie gerne backen Trau mich nicht weil ich keine Baguetteform habe. Ist die unbedingt nötig fliest der Teig auseinander oder gehts nur um die Schönheit?
Liebe Grüße Agnes
Ich habe die auch gerade gemacht. Die kannst du ruhig auch ohne Form machen. Durch die restlichen Bambusfasern beim rollen bekommen sie eine Form, die bleibt.
Ich würde sie dann auf einer Backmatte auf das Rost geben. Ich glaube das sollte kein Problem sein.
Hallo Nadine,
danke, dass du Agnes bereits geantwortet hast. Du hast völlig Recht, die Brötchen behalten ihre Form ganz gut – man braucht auch nur ganz, ganz wenig Bambusfasern zum Rollen, gerade so viel, dass der Teig nicht vollends in den Fingern klebt. Je weniger Bambusfasern man zusätzlich verwendet, desto besser das Ergebnis 🙂
Es reicht auch vollkommen aus, die Brötchen auf einem Blatt Backpapier am Rost zu backen – wie bei meinen Broten 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Agnes,
du kannst die Baguettes auch mit der Hand formen und dann auf Backpapier am Backofengitter (nicht am Backblech) backen – der Teig ist kompakt genug, um seine Form zu behalten. Die Baguette-Förmchen dienen also in erster Linie der Optik (vor allem an der Unterseite ;-))
Gutes Gelingen und viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo liebe Ayse,
zuallererst entschuldige bitte meine späte Antwort, ich hatte gerade einige technische Probleme mit der Website, die dem ungeheuren Ansturm der letzten Tage nur bedingt gewachsen war ? Ich hoffe jedenfalls, dass jetzt alles wieder reibungslos funktioniert.
Und hey, ich hab dich ganz schön vermisst 😉 So gesehen bin ich froh, dass du so spät nachts noch die Muße hattest, meinen Blog zu besuchen 😀 Dass du dann noch sooooo viel Power hattest, das Rezept sogar noch auszuprobieren, lässt mich staunen (und fast ein bisschen neidisch werden – ich wünschte, ich hätte deine Energien!) 🙂 Tja, das macht keto – man wird zum Duracell-Häschen 😀 – und WOW, 12 Kilogramm minus und ein Powerbündel, HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH zu dieser fantastischen Leistung! Ich bin stolz auf dich!
Und es macht mich natürlich super happy, dass sich deine nächtliche Back-Session gelohnt hat und du die Brötchen für lecker befindest! Nachdem ich täglich für Nachschub sorgen muss, weil meine Familie die Baguettes jeden Tag aufs Neue ratzeputz verspeist, werde ich deinem Beispiel folgen – auf Vorrat backen & einfrieren, heißt ab sofort die Devise. Das macht definitiv Sinn! Und dann komme ich endlich auch wieder dazu, an neuen Rezepten zu tüfteln…. 🙂
Also liebe Ayse, ich danke dir für deine viiielen “Danke” und wie immer soo netten Zeilen und sende dir
herzliche Grüße aus dem Salzkammergut,
Sabine
Ich komme ja vor lauter nachbacken nicht zum kommentieren 🙂
Also, wenn es um kochen und essen ging, war ich ja noch nie zu faul, egal welche Uhrzeit (und ja,, das ist mir jetzt peinlich) 😀
Und, wie bitte? Ich habe hier Fans? Wie? Wo? Hab ich was verpasst?
Ja, liebe Ayse, das hast du – schau mal hier der Kommentar von Valeska: https://www.bumblebeeimketoland.at/pizza-perfetta-alla-bumblebee/#comment-1549
Und peinlich braucht dir absolut gar nicht zu sein, dass du kochst, wann immer dir danach ist – das spricht vielmehr umso mehr für deine Produktivität. Und selbstgekocht und -gebacken schmeckt es nun mal am Allerbesten 🙂
.
F-A-N-T-A-S-T-I-S-C-H ? ? ?
Kann man statt Eiklarpulver auch Eiweiß nehmen? Danke und lg
Liebe Anne, ich rate bei diesem Rezept dazu, die Zutaten 1:1 zu lassen, denn nur dann ist ein perfektes Ergebnis garantiert. Liebe Grüße, Bumblebee
Vielen Dank!
Noch eine Frage: meinst du Mandelmehl oder gemahlene Mandeln? Herzlichen Dank
Hallo Anne,
mit nicht entöltem Mandelmehl sind fein gemahlene blanchierte Mandeln gemeint, siehe dazu auch das verlinkte Produkt ?
Liebe Grüße, Bumblebee
Fleißige Biene! Ähhhh … Hummel! ?
Danke dafür! ?
????