Mürbe ketogene Anisbögen – ein Hochgenuss!

Das perfekte, zarte Pendant zu so manch gehaltvollen Keksen am Weihnachtskeksteller sind diese Anisbögen, die einfach fantastisch schmecken….bei nur 0,2 g KH pro Stück (nein, das ist kein Rechenfehler ;-)) eine durch und durch erlaubte Nascherei, die sogar als No Carb durchgeht….!

Ein feines, dezentes Gebäck, das dennoch eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen auslöst – Anisbögen sind wahrlich eine legendäre Kreation! Selbst jene, die dem intensiven Gewürz eher nicht zugeneigt sind, konnte ich bisher mit diesen Anisbögen restlos begeistern. Denn die Kombination des zarten, biskuitähnlichen Teiges mit den Anissamen ist einfach besonders….

Du kannst die Gewürzmenge selbstverständlich individuell an deine Vorlieben anpassen, allzu sparsam solltest du den Anis jedoch nicht einsetzen, denn das geht ganz klar auf Kosten des einzigartigen Geschmacks dieses köstlichen Gebäcks…

Die Tatsache, dass diese Anisbögen sogar NO CARB sind, ist auf die sehr ketofreundlichen Zutaten zurückzuführen. Denn außer dem Mandelmehl, den Eiern und dem Anis fallen alle anderen Ingredienzien ganz klar unter die Ein-Gramm-KH-Hürde. Dazu kommt, dass der Teig hochergiebig ist – es gilt, je dünner die Teigportionen auf das Backpapier gestrichen werden, desto feiner das Ergebnis. Zugegebenermaßen braucht es hierfür etwas Geschick – aber ich kann dich beruhigen: selbst wenn die Teigkreise etwas “dicker” geraten, schmecken die fertigen Anisbögen dennoch himmlisch… 😉

Obwohl der Teig in der Herstellung wirklich kinderleicht ist, braucht es für die Bögen ein wenig Geschick (und dazu idealerweise hitzeresistente Pfötchen und zügiges Arbeiten). Denn die fertig gebackenen Teigovale müssen so schnell wie möglich – also im noch heißen Zustand, möglichst schnell nachdem sie aus dem Backofen kommen, gebogen werden, da sie andernfalls sehr leicht brechen.

Wer sich diesen Stress nicht antun will, kann selbstverständlich auf Plan “P” ausweichen – in diesem Fall steht das P für “Platt” 😉 Mit anderen Worten schmecken die Anisbögen genauso fein, wenn sie nach dem Backen platt bleiben, anstatt in Form getrimmt zu werden – spart Zeit, Nerven und Verbrennungen 1. Grades an den Pfötchen….

Egal, ob als Bögen oder flache Plätzchen, dieses Anisgebäck wird  dich garantiert begeistern. Der “Keks” erinnert ein wenig an Hippenmasse – und ich denke, ich werde zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal versuchen, Hohlhippen daraus zu basteln. Durch die geschmolzene Butter im Teig ist ein schön “buttriger” Geschmack gegeben, ohne die Geschmacksknospen jedoch unangenehm zu strapazieren. Eben eine feine Butternuance, die perfekt auf den zarten Teig abgestimmt ist.

Der Anis on top ist dann das Tüpfelchen auf dem “i”. Ich habe auch versuchsweise einige Exemplare der Bögen ohne Anis gebacken und muss sagen, auch sie waren sehr lecker und bekömmlich, aber der geschmackliche Kick hat mir dann doch gefehlt. Daher mein Tipp: Anis aufs Gebäck und puren Genuss erleben….und im Übrigen tust du damit auch deiner Gesundheit etwas Gutes. Denn Anis wird als heilsam für Lunge, aber auch Magen und Darm seit Jahrhunderten mit Erfolg eingesetzt.

Übrigens werden die Anisbögen (oder Plätzchen) idealerweise offen und bei Raumtemperatur gelagert, da sie in ihrer Konsistenz eher fest und trocken, ein wenig mürbe sein sollen – im Unterschied zu Mürbteigkeksen & Co ist also explizit nicht gewünscht, dass diese Bögen weich werden. 

Bei Raumtemperatur trocken gelagert halten sich die Anisbögen bis zu zwei Wochen problemlos (falls sie vorher nicht alle aufgenascht sind). 😉

Also dann: Gutes Gelingen!

Viele Grüße
Bumblebee

Mürbe ketogene Anisbögen – ein Hochgenuss!

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Kekse und Kleingebäck, WeihnachtenSchwierigkeit: mittel
Portionen

80

Portionen
Zubereitungszeit

55

Minuten

Ein köstlich-zartes, aromatisches und herrlich duftendes Gebäck, das mit nur 0,2g KH pro Stück sogar No Carb ist! Selbstverständlich glutenfrei, mehlfrei und ohne Zucker.
Rezept ergibt circa 80 Anisbögen.

Zutaten

  • 4 Eier (L)

  • 160g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)

  • 60g Mandelmehl (nicht entölt!)

  • 40g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)

  • 100g geschmolzene (und überkühlte) Butter

  • ca. 10g Anissamen zum Bestreuen

  • Zusätzlich:
  • Schaumrollenformen oder Kochlöffelstiel zum Biegen des Gebäcks

Zubereitung

  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Mehrere Backbleche mit Backpapier belegen.
    Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen.
  • Eier mit dem Süßungsmittel in der Küchenmaschine circa 8 bis 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
  • Geschmolzene Butter einlaufen lassen, zuletzt das Mandelmehl und Proteinpulver unterheben.
  • Teig mit einem Teelöffel in kleinen Portionen auf das Backpapier setzen und möglichst dünn ovalförmig glattstreichen.
    Mit Anissamen bestreuen.
    Achtung: Da die fertig gebackenen Anisplätzchen sehr schnell vom Blech gelöst und gebogen werden müssen, besser pro Backgang nicht mehr als 10 bis 12 Stück (je nach Anzahl der verfügbaren Kochlöffelstiele bzw. Schaumrollenformen) backen!
  • Im Ofen circa 5 bis 7 Minuten backen.
    Herausnehmen, sofort vom Backpapier lösen und noch heiß über Kochlöffelstiele/Schaumrollenformen legen, sodass halbrunde Bögen entstehen. Gebäck darauf vollständig abkühlen lassen (das geht sehr schnell, in der Zwischenzeit kann schon das nächste Blech gebacken werden).

Anmerkungen

  • Wer sich die etwas aufwändige Arbeit des Bogen-Biegens ersparen will, macht daraus einfach Anisplätzchen: die fertig gebackenen Plätzchen mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig abkühlen lassen.
  • Anisbögen (Plätzchen) sollten bei Raumtemperatur und trocken gelagert werden und innerhalb von circa 2 Wochen verzehrt werden.

     

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Nährwerte pro Stück (bei 80 Stück gesamt):

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Nährwerte GESAMT:

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Maren
Maren
10. Dezember 2020 0:36

Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für die vielen wunderbaren Weihnachtsrezepte!
Ich habe beim Einkauf der Zutaten bei DM kein neutrales Proteinpulver von Sportness gefunden, nur Sportness Proteinshake in neutral und Vanille… meinst du das?
oder gibt es Alternativen, die genauso gut funktionieren? ich freue mich auf deine Antwort, damit ich loslegen kann mit der Weihnachtsbäckerei;0)
liebe Grüße
Maren

Maren
Maren
16. Dezember 2020 19:44
Antwort an  Bumblebee

Hallo liebe Bumblebee, 
vielen Dank für eine liebe Antwort! 
Ich bin noch ziemlich neu im Ketoland, aber ich fühle mich sehr wohl und denke ebenfalls oft, dass ich das alles gerne schon viel früher gewusst hätte. 
Aber besser spät, als nie…
Ich finde deine Arbeit bewundernswert. Es ist ein stimmiges Zusammenspiel aus witzigen Texten, wunderschönen Bildern und super ausgetüftelten Rezepten. Ich habe vor langer Zeit eine Ausbildung zur Bäckerin gemacht und finde es unglaublich spannend, die neuen Zutaten zu erforschen und auf ganz anderen Wegen zum Ziel zu kommen. Wir hören bestimmt noch öfter voneinander… Bis dahin auch dir alles Gute und eine wunderschöne Adventszeit.
liebste Grüße von Maren

Martina D.
Martina D.
11. Oktober 2020 11:50

Hallo liebe Bumblebee, in weiser Voraussicht habe ich für den ersten Versuch nur die Hälfte der Zutaten genommen – sonst würde ich alle Anisbögen auf einmal essen? Die sind sooo lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe eine Mini-Muffinform genommen, die Böden mit Anis bestreut und dann jeweils einen guten TL Teig hineingetan. Nach dem Backen einen Stampfer in jede Vertiefung gedrückt und kurz auskühlen lassen. Das waren dann zwar keine Bögen, aber es waren auch keine platten Kekse. Und das nächste Mal nehme ich gleich die komplette Zutatenmenge. Ganz herzlichen Dank für dieses Rezept. LG Martina

Renate Oehring
Renate Oehring
11. September 2020 11:01

Liebe Bumblebee, in deinen Rezepten erwähnst du oft “geschmolzene überkühlte” Butter…was meinst du damit? Für mich kann geschmolzene Butter nicht überkühlt sein. LG, Renate

Renate Oehring
Renate Oehring
11. September 2020 13:29
Antwort an  Bumblebee

danke dir 😉

Pat
Pat
17. Juli 2020 16:57

Halli hallo, sage mal, funktionieren die auch ohne Süß, sprich ohne Erythrit und statt Vanille Protein mehr neutrales? Ich träume von einer salzigen Variante mit Kümmel…. ?

Pat
Pat
19. Juli 2020 9:15
Antwort an  Bumblebee

Hallo und Danke!! Ja, das Süßungsmittelvolumen könnte ein Problem sein… dann bin ich mal gespannt auf Deine herzhaften Kekse!
Freu mich drauf!
Patrizia

Sandra
Sandra
11. Dezember 2019 12:22

Ich hätte mal eine doofe Frage, liebe Bumblebee, ich lese immer wieder von den Süßstofftabletten. Nimmst du da Steviatabletten? Oder andere? Die Rezepte, die ich gelesen habe, da fand ich keinen Kaufhinweis und stevia hat ja doch so seinen Eigengeschmack. Aber ich liebe Anis und kann es kaum erwarten die kleinen Schätzchen nachzubacken. Liebe Grüße und vielen vielen Dank für deine tollen Rezepte. Sandra