Feinster Keto Flammkuchen nach Bumblebee
Auf nichts verzichten lautet die Devise 🙂 Einen weiteren überzeugenden Beweis dafür liefert dieser köstliche ketogene Flammkuchen, nach dem sich garantiert auch Nicht-Ketarier die Finger lecken! Genuss pur bei gerade einmal 3,6g KH pro Stück.
Die herzhafte Spezialität aus dem Elsass hat ihren kulinarischen Siegeszug weit über ihre Landesgrenzen hinaus in die ganze Welt angetreten – und zwar völlig zu Recht! Denn der pikante “Kuchen” gehört zu den wahren kulinarischen Highlights und begeistert nicht nur als Hauptgericht, sondern ist auch als kleiner Imbiss zwischendurch oder in kleine Häppchen geschnitten abends als Fingerfood zu einem guten Glas trockenem Rotwein ein absolutes Gedicht 🙂
Schön dünn und kross muss er sein, der richtige Flammkuchenboden – getoppt mit einer fein-würzigen Komposition aus Creme fraîche, Sauerrahm (Schmand) und selbstverständlich reichlich Prosciutto. Natürlich dürfen auch Zwiebeln nicht fehlen – die schlichtweg unentbehrliche Zutat für Flammkuchen!
Durch die Verwendung von roten Zwiebeln kann die Kohlenhydrat-Last übrigens erheblich nach unten korrigiert werden, da weiße Zwiebeln fast doppelt so viele KHs beinhalten als die – wie ich finde übrigens wesentlich leckerere – rote Zwiebel 🙂 Tja, der Teufel steckt ja bekanntlich im Details – hätte gedacht, dass sich Zwiebeln in ihren Nährwerten derart unterscheiden…
Vergleich Nährwerte rote Zwiebeln versus weiße Zwiebeln:
Nährwerte je 100g | Zwiebeln rot | Zwiebeln weiß |
kcal | 28,0 | 40,0 |
Fett | 0,2 | 0,1 |
KH | 4,9 | 9,0 |
Eiweiß | 0,0 | 1,1 |
Auf jeden Fall gehört dieser Flammkuchen zu den leckersten 5-Minuten-Gerichten, die ich in meinem ketogenen Repertoire habe. Noch schneller und einfacher geht’s einfach nicht – und köstlicher eigentlich auch nicht. Denn der dünne, fein gebackene Teigboden vereint sich mit seiner Topping zu einem echten Gaumenschmaus.
Im Übrigen kann bei diesem kinderleichten Flammkuchenrezept auch nichts schief gehen – ein Grund mehr, sich an diese Rezeptur ranzutrauen. Du wirst garantiert keine Enttäuschung erleben 🙂
Ich finde, dieser Flammkuchen sieht auch wirklich zum Reinbeißen lecker aus! Übrigens findest du am Ende des Rezepts auch einige Varianten für diesen Flammkuchen, denn die Vielseitigkeit dieses Rezepts ist echt unschlagbar – mit unterschiedlichen Zutaten lässt sich das Gericht immer wieder “neu erfinden” und zaubert tolle geschmackliche Variationen auf den Teller.
Fingerfood at its best eben 😀
Weitere wichtige Tipps zu diesem Rezept:
- Die Trockenhefe ist optional zu verwenden, also kein “Muss”. Der Flammkuchen schmeckt sowohl mit als auch ohne der Hefe einfach toll.
- Der Flammkuchen MUSS auf dem Backofengitter (Rost) gebacken werden, damit der Teig schön durchgebacken wird – also bitte kein Backblech verwenden!
So, das sollte es an Infos zu diesem Rezept auch bereits gewesen sein. Damit bleibt mir nur noch, dir viel Spaß bei der Zubereitung dieses superschnellen Hit-Gerichts und guten Appetit zu wünschen,
herzlichst,
Bumblebee
Keto Flammkuchen nach Bumblebee
Gang: Hauptgericht, Snacks und FingerfoodSchwierigkeit: einfach9
Portionen5
Minuten25
MinutenFingerfood at its best! Ein ketogener Flammkuchen, vor dem sich auch Nicht-Ketarier verneigen werden – denn dieses Gericht verspricht ultimativen Genuss!
Rezept ergibt 1 Flammkuchen zu 9 Stück à 3,6g KH.
Zutaten
- Für den Flammkuchenboden:
30g Bambusfasern
10g Eiklarpulver
30g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von DM)
120g Mandelmehl (nicht entölt!)
25g Kartoffelfasern
optional: 1 P. Trockenhefe (7g)
ca. 1/2 TL Salz
3 EL Olivenöl
250ml warmes Wasser
geringe Menge Bambusfasern zum Ausrollen
- Für den Belag *(Varianten siehe Anmerkungen):
120g rote Zwiebeln (küchenfertig gewogen)
2 EL Olivenöl zum Braten
100g Prosciutto crudo (oder Speck), in feine Scheiben geschnitten
125g Creme fraîche
220g Sauerrahm (Schmand)
Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss
Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Flammkuchenboden:
- Das Backofengitter (Rost) aus dem Backofen nehmen.
Backrohr auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sämtliche Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers kurz auf höchster Stufe zu einem geschmeiden, homogenen Teig verrühren. - Der Teig sollte kompakt (eher fest, aber trotzdem gut formbar sein, dann ist er perfekt) sein. Sollte der Teig kleben, noch etwas Bambusfasern hinzufügen.
- Teig auf einem Bogen Backpapier so dünn wie möglich auf ca. 30 x 40cm ausrollen (in etwa die Größe des Rosts bzw. sollte ein bisschen kleiner).
Das Ausrollen sollte dabei recht einfach und mühelos vonstatten gehen. Wichtig ist, dass der Teig so dünn wie es nur geht gerollt wird (an den Rändern darf der Teig ein klein wenig dicker sein). Ggf. überschüssigen Teig entfernen. - Den auf Backpapier ausgerollten Teig nun auf das BackofenGITTER (Rost) legen (KEIN BACKBLECH VERWENDEN!).
Jetzt wird der Belag vorbereitet. - Belag:
- Prosciutto (oder Speck) in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Creme fraîche und Sauerrahm in eine Schüssel geben und glatt rühren. - Zwiebeln vierteln und jeweils in ganz feine Ringe schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebelstückchen darin zwei bis drei Minuten auf höchster Stufe braten.
- Heiße Zwiebelmischung zur Crememischung geben, Prosciutto hinzufügen und gut verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. - Belag gleichmäßig auf dem Flammkuchenteig verstreichen und circa 20 bis 25 Minuten backen.
Fertig gebackenen Flammkuchen herausnehmen, in Portionen teilen und mit Schnittlauchröllchen bestreut heiß servieren.
Guten Appetit!
Anmerkungen
- Belag-Varianten:
Variante 1: Flammkuchen zusätzlich mit circa 50g Gorgonzola belegen. - Variante 2: 200 g feinblätttrig geschnittene Champignons und 100g Schafskäse auf die Crème-fraîche-Mischung geben.
- Variante 3: Statt Prosciutto gekochten Schinken verwenden und Flammkuchen mit geraspeltem Käse bestreuen.
- Variante 4: Statt Prosciutto 200 g Räucherlachs verwenden und den Flammkuchen mit frischer Dille anstatt Schnittlauch bestreuen.
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Nährwerte pro Portion (bei 9 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo Sabine,
ich habe kein Eiklarpulver und dein Link funktioniert leider nicht mehr. Hast du vielleicht ne Empfehlung, wo ich es bekommen könnte?
Vg Juls
Rezept zum Download
Danke für die tollen Rezepte. Gestern habe ich den Spekulatius-Cheesecake gebacken, aber er wird heute erst probiert. Er hat zumindest toll ausgesehen und gerochen!
Das Flammkuchen-Rezept klingt auch phantastisch, ich werde es heute mal ausprobieren. Muss ich den Teig gehen lassen, wenn ich Hefe verwende?
Hallo liebe Rita,
zuallererst möchte ich mich für meine viel zu späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen! Leider war 2022 ein gesundheitlich sehr turbulentes Jahr für mich, sodass es mir lange Zeit nicht möglich war, mich meinem Blog zu widmen. Auch, wenn meine Antwort auf deine Frage wahrscheinlich keine Relevanz mehr für dich hat, ist es mir doch ein großes Anliegen, nun, wo es mir endlich wieder besser geht, sämtliche Kommentare und Mails zu beantworten. Danke für dein Verständnis und deine Geduld!
Nun zu deiner Frage: Die Hefe im Teig dient eigentlich nur der Geschmacksgebung, daher benötigt der Teig keine Gehzeit (mangels Zucker und Stärke würde der Teig leider auch kaum aufgehen, denn die Hefe benötigt “Futter”, was ihr im Fall von ketogenen Teigen fehlt). Du kannst den Flammkuchen-Teig also direkt verarbeiten.
Ich würde mich freuen, wenn du das Rezept ausprobierst und mich wissen lässt, wie der Flammkuchen dir geschmeckt hat.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Liebe Bumblebee,
danke für Deine Antwort.
Ich hatte den Teig zwar eine Stunde gehen lassen, aber er ging (natürlich) nicht auf 😉
Hinterher ist man bekanntlich immer schlauer und so langsam kriege ich den Dreh mit dem Keto-Backen raus.
Der Flammkuchen hat superlecker geschmeckt.
Du hast wirklich sehr tolle Rezepte auf Deinem Blog.
Dafür herzlichen Dank… und mach gerne weiter so.
Ich hoffe sehr, dass es Dir wieder besser geht!
Alles Gute für Dich und
LG Rita
Liebe Bumblebee,
mal wieder eine echte Keto-Offenbarung,ich bin begeistert von diesem tollen Rezept 🤩🤩 wir haben den Flammkuchen auf dem Pizzastein gebacken, was hervorragend funktioniert hat und das Geschmackserlebnis noch authentischer gemacht hat 😋😋 vielen lieben Dank und liebste Grüße ins Ketoland, deine Inga
Hallo liebe Inga,
oooooooooooooooh wie schön! 🙂 Ich freue mich sehr, dass der Flammkuchen einen geschmacklichen Volltreffer bei dir landen konnte! Auf dem Pizzastein gebacken schmeckt er mit Sicherheit noch köstlicher – das werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren!
Danke für deine lieben Zeilen und den tollen Tipp!
Hab einen wunderbaren Sonntag und lass es dir gut gehen,
herzlichst,
deine Bumblebee
Ich habe die halbe Menge gemacht und trotzdem fast den ganzen Rost voll gebracht. Der Teig hat sich super ausrollen lassen und auch verziehen, dass er “gestückelt” wurde. Geschmacklich und von der Konsistenz super!
Liebe Veronika,
wow, da sitze ich mit ungläubigem Staunen – du hast mit der halben Menge Teig einen großen Flammkuchen gemacht? Das sind ja fantastische Infos – denn damit reduzieren sich die Makroangaben ja nochmal deutlich nach unten 🙂
Ganz große Klasse – das werde ich ausprobieren! Danke für deinen Hinweis und ich freue mich natürlich riesig, dass dir das Rezept gefällt!
Viele liebe Grüße und ein schönes & genussvolles Wochenende,
das Hummelchen
Hallo liebe Sabine,
Würde morgen gerne für meine Gäste den Flammkuchen machen. Hast du Erfahrungen damit, wie sich der Teig verhält, wenn ich ihn ein paar Stunden vorher vorbereite? Sollte ich ihn ausrollen, evtl belegen und klarstellen? Oder lieber die Zutaten vorbereiten und dann kurz vorher mischen und fertig machen?
Lg Corina
Hallo liebe Corina,
bitte entschuldige meine späte Antwort, ich fürchte ich bin etwas zu spät dran – hoffe aber dennoch, dass du den Flammkuchen für deine Gäste gezaubert hast!
Aufgrund der Tatsache, dass im Teig kein Backpulver enthalten ist, das durch längere Stehzeit vor dem Backen seine Triebkraft einbüßen würde, spricht meiner Ansicht nach nichts dagegen, den Teig einige Stunden vorher zuzubereiten, ggf. auch auf dem Backpapier ausrollen und mitsamt dem Papier bis zur Weiterverwendung kühlen.
Belegen würde ich den Flammkuchen jedoch erst unmittelbar bevor du ihn in den Ofen schiebst.
Viele liebe Grüße und SORRY für die verspätete Nachricht,
Sabine alias Bumblebee
Huch, die Kartoffelfasern sind aus. Habe jetzt einfach mehr Bambusfasern genommen. Weiß zwar nicht, ob es sonst noch besser geworden wäre, aber das war schon mal ein leckerer Flammkucben. Mit einem guten Gläschen Wein vom Balaton ein super Genuss. Mal wieder ein super Rezept.??
Ohhhh, liebe Ulrike, Flammkuchen und dazu ein Gläschen Wein – was für deine wunderbare Kombination! Es freut mich, dass der Flammkuchen dir trotz fehlender Kartoffelfasern gelungen ist. Ich bin sicher, beim nächsten Mal, wenn du wieder Kartoffelfasern vorrätig hast, wirst du noch begeistertert sein! 😍😍😍
Herzlichst,
Bumblebee
Bumblebee – ich bin von den Socken! Geschmacklich der Hammer und wirklich knusprig! Außerdem, günstiger und leichter zu handhaben als der Pizzateig von Dr. A !!!
Doch eine Sache – eben dieser rät von Kartoffelfasern ab, da diese in den KH Anteilen so stark schwanken, dass dieser diese nicht verwendet.
=> deshalb meine Frage: hast Du schon Alternativen zu Kartoffelfasern verwendet?
=> Bambus anstelle wird nicht so knusprig?? Was hielt Dich davon ab diese anstelle von Kartoffelfasern zu verwenden?
Lieben Dank und Drücker
Doris
Hallo Sabine, ich habe es heute ausprobiert und es war super super lecker.?? Vielen lieben Dank daß du deine Rezepte mit uns teilst und ich bin so froh das es dich gibt ?.Gruß Emma.
Hallo liebe Emma,
viiiiiiiiiiiiiiiiiielen ?-lichen Dank für deinen supernetten Kommentar! Ich freue mich riesig über deine lieben Worte ? und sende dir
herzallerliebste Hummel-Grüße aus dem Ketoland,
Sabine ?
Gerade gegessen. Mega lecker und das auch noch 20 min nach dem verspeisen. Definitiv an Ideen ausbaufähig. Danke, danke, danke für dieses Rezept. Die Anschaffung aller Zutaten hat sich absolut gelohnt.
Freue mich auf all die anderen Ideen.
Gibt es eine Idee für Germknödel?
Liebe Viola,
das freut mich wirklich sehr, dass der Flammkuchen dir so gut geschmeckt hat und du die Anschaffung der Ketogenen Zutaten keinesfalls bereust 🙂
Du hast Recht, mit diesem tollen Grundrezept lassen sich viele Varianten zaubern, hier sind der Fantasie beinahe keine Grenzen gesetzt.
An einem Germknödel-Rezept bastle ich noch – sobald eine Kreation gelungen ist, die den strengen Geschmackstest meiner kritischen Testesser besteht, landet das Rezept dafür selbstverständlich umgehend hier auf dem Blog.
In diesem Sinne lohnt es sich, öfters bei Bumblebee vorbeizuschauen 😉
Bis bald und liebe Grüße aus Österreich,
Bumblebee
Hallo Sabine,
vielen lieben Dank schon mal für diese viele leckeren Rezepte, vorallem auf Keto-Basis!!“???
Aber ich habe da gleich mal eine Frage, Du verwendest in vielen Deiner Rezepte „Eiklarpulver“, kann ich da auch normeles, frisches Eiweiß benutzen und wenn ja, wieviel Eiweiß (Menge) müsste ich dann anstatt der angegebenen Menhe Eiklarpulver verwenden?
Freue mich schonv sehr darauf, Deine Rezepte malbauszuprobieren!
Danke schon mal im voraus und schöne Grüße aus Hessen,
Ela
Liebe Ela,
vielen Dank für deine netten Zeilen, ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte magst <3
Das Eiklarpulver in den Rezepten dient in erster Linie der Verbesserung von Konsistenz und Backergebnis, du kannst aber natürlich auch probieren, stattdessen frisches Eiweiß zu verwenden. Je 5g Eiklarpulver ersetzen ungefähr 1 frisches Eiweiß. Zusätzlich ist pro frischem Eiweiß die Menge des zugefügten Wassers um je rund 30ml zu reduzieren.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Oooooh, Flammkuchen! Das hat mir ja grade noch gefehlt! ❤️Ohne Fleisch für mich aber, versteht sich. ? Danke und liebste Grüße, Ute
Liebe Ute,
ein Veggie-Flammkuchen ist eine tolle Idee! <3 <3 <3
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir viele liebe Grüße aus Österreich,
Bumblebee