Feine Keto Nusshäppchen
Simpel, köstlich und perfekt für die Eiklar-Verwertung sind diese feinen Plätzchen, die förmlich auf der Zunge zergehen. Eine zuckerfreie, mehlfreie und ketogene Leckerei mit nur 0,2g KH pro Stück!
Im Klartext: du kannst rein theoretisch das ganze Blech dieser verführerischen, zarten Plätzchen selbst auffuttern und würdest dein Kohlenhydratkonto dennoch nur mit 14 Gramm Carbs belasten müssen. Das nenn ich fast ein kleines Weihnachtswunder 😉
Aber Scherz beiseite. Rund acht Dutzend Kekse schaffe noch nicht einmal ich, obwohl ich ja wirklich reichlich “Süßkram” in mich hineinschaufeln kann. Doch das ist ja nicht der Zweck der (ketogenen) Übung, sich all die ketogenisierten Köstlichkeiten ohne jegliches Maß in den Körper zu verfrachten.
Und dazu ist dieser Blog auch keineswegs gedacht – denn es geht ja schließlich um die Gesunderhaltung oder auch das Gesundwerden, und hier halte ich es ganz mit Paracelsus’ “Die Dosis macht das Gift”. Hm, jetzt wird’s aber etwas schwierig, was die Überleitung zu diesen herrlichen Plätzchen angeht 😉
Denn da komme ich aus dem Schwärmen kaum mehr raus: kinderleicht und absolut easy in der Zubereitung, superschnell und dazu wirklich ein feiner Genuss für den Plätzchenteller.
So praktisch wie der Blitz-Lebkuchenlikör als kleines Last-Minute-Präsent oder Mitbringsel ist, eignen sich für alle Alkohol-Asketen diese wunderbaren, weichen Kekse mindestens genauso gut als kleines Geschenk. Auf ein hübsches Tellerchen gepackt und mit Zellophan und Schleife eingepackt, bringst du die Augen der beschenkten Person garantiert zum Leuchten – ob nun Ketarier oder nicht.
Auch Zuckerfetischisten kommen bei diesem Gebäck garantiert voll auf ihre Kosten. Denn man würde beim Genuss dieser Nusshäppchen wiederum keineswegs auf die Idee kommen, “gesund zu naschen”. Dass dieses Backwerk völlig ohne Zucker und Mehl auskommt, das merkt man nämlich definitiv nicht 😀
Übrigens kannst du selbstverständlich auch andere Nüsse anstatt der im Rezept angegebenen Walnüsse verwenden. Manche Menschen vertragen Walnüsse eher schlecht oder sind darauf allergisch – dann macht ein Ausweichen auf Haselnüsse oder Mandeln definitiv Sinn. So erhält man auch jedes Mal wieder einen anderen Geschmack, denn das Nussaroma kommt bei diesen Plätzchen wirklich schön hervor. Um dem Ganzen den letzten, ultimativen Geschmackskick zu geben empfehle ich dir, das Zimt im Teig unbedingt zu verwenden und auch auf das Schoko-Finish nicht zu verzichten – diese Kombination ist nämlich echt unschlagbar lecker!
Und überhaupt sind diese Plätzchen der Renner bei all jenen, die nicht so auf marmelade- oder cremegefüllte Kekse stehen. Sie sind einfach, aber wirkungsvoll im Geschmack. Ohne viel Tamtam und Schnickschnack. Pure Zutaten, pure Aromen eben. Und kein bisschen trocken, sondern herrlich saftig. Man nascht sozusagen ein kleines Stück vom Himmel. 😉
In diesem Sinne wünsche ich dir ein himmlisches Plätzchenvergnügen und gutes Gelingen,
Bumblebee
Feine Nusshäppchen
Gang: Kekse und Kleingebäck, WeihnachtenSchwierigkeit: einfach75
Portionen10
Minuten20
MinutenDie perfekte Eiweißverwertung! Zuckerfreie, mehlfreie köstlich-feine Nussplätzchen mit nur 0,2g KH pro Stück! Rezept ergibt 1 Blech mit circa 75 Stück.
Zutaten
5 Eiweiße (Eiklar), frisch
150g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
17 Stück Süßstofftabletten (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
1 TL Zimt gemahlen (circa 2g)
150g geriebene Walnüsse
10g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
1/2 TL Xanthan
Zubereitung
- Backrohr auf 155°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit mit Süßstoff und Zimt zu feinem Pulver mahlen. - Die Eiweiße auf höchster Stufe mehrere Minuten lang zu steifem Schnee schlagen, Süßmix dabei nach und nach einrieseln lassen.
- Walnüsse, Proteinpulver und Xanthan zügig in den Eischnee einmixen. Der Eischnee fällt dabei etwas zusammen, das ist völlig in Ordnung und so gewollt.
- Die Masse nun mit einem Spatel gleichmäßig auf das mit Backpapier belegte Blech mit einer Dicke von mind. 1 cm verstreichen.
- Ab in den Backofen damit für circa 20 bis 25 Minuten. Wenn die Nussmasse leicht Farbe genommen hat, ist sie perfekt.
- Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Abgekühlt mit einem Messer in Vierecke oder Rauten schneiden, mit geschmolzener Schokolade besprenkeln und trocknen lassen.
Anmerkungen
- Die Nussplätzchen halten sich, gut gekühlt in einer Plastikbox oder auch Blechdose aufbewahrt, bis zu einer Woche.
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Stück (bei 75 Nusshäppchen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Liebe Sabine! Könnte man die Nusshäppchen auch einfrieren?
LG, Monika
Hallo liebe Monika,
ich habe es zwar noch nicht selbst ausprobiert, aber grundsätzlich spricht meiner Ansicht nach nichts dagegen, die Nusshäppchen einzufrieren und nach Bedarf aufzutauen und zu genießen 🙂
Viele liebe Grüße und einen schönen Tag,
Sabine alias Bumblebee