Mürbe ketogene Anisbögen – ein Hochgenuss!
Das perfekte, zarte Pendant zu so manch gehaltvollen Keksen am Weihnachtskeksteller sind diese Anisbögen, die einfach fantastisch schmecken….bei nur 0,2 g KH pro Stück (nein, das ist kein Rechenfehler ;-)) eine durch und durch erlaubte Nascherei, die sogar als No Carb durchgeht….!
Ein feines, dezentes Gebäck, das dennoch eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen auslöst – Anisbögen sind wahrlich eine legendäre Kreation! Selbst jene, die dem intensiven Gewürz eher nicht zugeneigt sind, konnte ich bisher mit diesen Anisbögen restlos begeistern. Denn die Kombination des zarten, biskuitähnlichen Teiges mit den Anissamen ist einfach besonders….
Du kannst die Gewürzmenge selbstverständlich individuell an deine Vorlieben anpassen, allzu sparsam solltest du den Anis jedoch nicht einsetzen, denn das geht ganz klar auf Kosten des einzigartigen Geschmacks dieses köstlichen Gebäcks…
Die Tatsache, dass diese Anisbögen sogar NO CARB sind, ist auf die sehr ketofreundlichen Zutaten zurückzuführen. Denn außer dem Mandelmehl, den Eiern und dem Anis fallen alle anderen Ingredienzien ganz klar unter die Ein-Gramm-KH-Hürde. Dazu kommt, dass der Teig hochergiebig ist – es gilt, je dünner die Teigportionen auf das Backpapier gestrichen werden, desto feiner das Ergebnis. Zugegebenermaßen braucht es hierfür etwas Geschick – aber ich kann dich beruhigen: selbst wenn die Teigkreise etwas “dicker” geraten, schmecken die fertigen Anisbögen dennoch himmlisch… 😉
Obwohl der Teig in der Herstellung wirklich kinderleicht ist, braucht es für die Bögen ein wenig Geschick (und dazu idealerweise hitzeresistente Pfötchen und zügiges Arbeiten). Denn die fertig gebackenen Teigovale müssen so schnell wie möglich – also im noch heißen Zustand, möglichst schnell nachdem sie aus dem Backofen kommen, gebogen werden, da sie andernfalls sehr leicht brechen.
Wer sich diesen Stress nicht antun will, kann selbstverständlich auf Plan “P” ausweichen – in diesem Fall steht das P für “Platt” 😉 Mit anderen Worten schmecken die Anisbögen genauso fein, wenn sie nach dem Backen platt bleiben, anstatt in Form getrimmt zu werden – spart Zeit, Nerven und Verbrennungen 1. Grades an den Pfötchen….
Egal, ob als Bögen oder flache Plätzchen, dieses Anisgebäck wird dich garantiert begeistern. Der “Keks” erinnert ein wenig an Hippenmasse – und ich denke, ich werde zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal versuchen, Hohlhippen daraus zu basteln. Durch die geschmolzene Butter im Teig ist ein schön “buttriger” Geschmack gegeben, ohne die Geschmacksknospen jedoch unangenehm zu strapazieren. Eben eine feine Butternuance, die perfekt auf den zarten Teig abgestimmt ist.
Der Anis on top ist dann das Tüpfelchen auf dem “i”. Ich habe auch versuchsweise einige Exemplare der Bögen ohne Anis gebacken und muss sagen, auch sie waren sehr lecker und bekömmlich, aber der geschmackliche Kick hat mir dann doch gefehlt. Daher mein Tipp: Anis aufs Gebäck und puren Genuss erleben….und im Übrigen tust du damit auch deiner Gesundheit etwas Gutes. Denn Anis wird als heilsam für Lunge, aber auch Magen und Darm seit Jahrhunderten mit Erfolg eingesetzt.
Übrigens werden die Anisbögen (oder Plätzchen) idealerweise offen und bei Raumtemperatur gelagert, da sie in ihrer Konsistenz eher fest und trocken, ein wenig mürbe sein sollen – im Unterschied zu Mürbteigkeksen & Co ist also explizit nicht gewünscht, dass diese Bögen weich werden.
Bei Raumtemperatur trocken gelagert halten sich die Anisbögen bis zu zwei Wochen problemlos (falls sie vorher nicht alle aufgenascht sind). 😉
Also dann: Gutes Gelingen!
Viele Grüße
Bumblebee
Mürbe ketogene Anisbögen – ein Hochgenuss!
Gang: Kekse und Kleingebäck, WeihnachtenSchwierigkeit: mittel80
Portionen55
MinutenEin köstlich-zartes, aromatisches und herrlich duftendes Gebäck, das mit nur 0,2g KH pro Stück sogar No Carb ist! Selbstverständlich glutenfrei, mehlfrei und ohne Zucker.
Rezept ergibt circa 80 Anisbögen.
Zutaten
4 Eier (L)
160g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
10 Stück Süßstofftabs (Süßkraft je Tab wie 6g Zucker)
60g Mandelmehl (nicht entölt!)
40g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
100g geschmolzene (und überkühlte) Butter
ca. 10g Anissamen zum Bestreuen
- Zusätzlich:
Schaumrollenformen oder Kochlöffelstiel zum Biegen des Gebäcks
Zubereitung
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehrere Backbleche mit Backpapier belegen.
Stevia-Erythrit und Süßstoff zu feinem Pulver mahlen. - Eier mit dem Süßungsmittel in der Küchenmaschine circa 8 bis 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
- Geschmolzene Butter einlaufen lassen, zuletzt das Mandelmehl und Proteinpulver unterheben.
- Teig mit einem Teelöffel in kleinen Portionen auf das Backpapier setzen und möglichst dünn ovalförmig glattstreichen.
Mit Anissamen bestreuen.
Achtung: Da die fertig gebackenen Anisplätzchen sehr schnell vom Blech gelöst und gebogen werden müssen, besser pro Backgang nicht mehr als 10 bis 12 Stück (je nach Anzahl der verfügbaren Kochlöffelstiele bzw. Schaumrollenformen) backen! - Im Ofen circa 5 bis 7 Minuten backen.
Herausnehmen, sofort vom Backpapier lösen und noch heiß über Kochlöffelstiele/Schaumrollenformen legen, sodass halbrunde Bögen entstehen. Gebäck darauf vollständig abkühlen lassen (das geht sehr schnell, in der Zwischenzeit kann schon das nächste Blech gebacken werden).
Anmerkungen
- Wer sich die etwas aufwändige Arbeit des Bogen-Biegens ersparen will, macht daraus einfach Anisplätzchen: die fertig gebackenen Plätzchen mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig abkühlen lassen.
- Anisbögen (Plätzchen) sollten bei Raumtemperatur und trocken gelagert werden und innerhalb von circa 2 Wochen verzehrt werden.
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Nährwerte pro Stück (bei 80 Stück gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für die vielen wunderbaren Weihnachtsrezepte!
Ich habe beim Einkauf der Zutaten bei DM kein neutrales Proteinpulver von Sportness gefunden, nur Sportness Proteinshake in neutral und Vanille… meinst du das?
oder gibt es Alternativen, die genauso gut funktionieren? ich freue mich auf deine Antwort, damit ich loslegen kann mit der Weihnachtsbäckerei;0)
liebe Grüße
Maren
Hallo liebe Maren,
bitte verzeih meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar!
Das erwähnte Proteinpulver ist der sportness Proteinshake neutral, du liegst mit deiner Vermutung absolut richtig 🙂
Grundsätzlich müsste es auch mit jedem anderen neutralen Proteinpulver funktionieren, allerdings unterscheiden sich die Produkte je nach Anbieter immer etwas in ihrer Zusammensetzung, sodass ich leider keine Gelinggarantie geben kann, wenn ein anderes Proteinpulver verwendet wird.
Viele liebe Grüße und eine schöne Adventszeit (und nochmals SORRY für meine verspätete Antwort),
bleib gesund und lass es dir gut gehen, 🍀 🍀 🍀
herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
vielen Dank für eine liebe Antwort!
Ich bin noch ziemlich neu im Ketoland, aber ich fühle mich sehr wohl und denke ebenfalls oft, dass ich das alles gerne schon viel früher gewusst hätte.
Aber besser spät, als nie…
Ich finde deine Arbeit bewundernswert. Es ist ein stimmiges Zusammenspiel aus witzigen Texten, wunderschönen Bildern und super ausgetüftelten Rezepten. Ich habe vor langer Zeit eine Ausbildung zur Bäckerin gemacht und finde es unglaublich spannend, die neuen Zutaten zu erforschen und auf ganz anderen Wegen zum Ziel zu kommen. Wir hören bestimmt noch öfter voneinander… Bis dahin auch dir alles Gute und eine wunderschöne Adventszeit.
liebste Grüße von Maren
Liebe Maren,
ein DANKESCHÖN von ganzem Herzen für deine lieben Worte! 😍 😍 😍
So ein tolles Lob aus dem Mund einer gelernten Bäckerin, das macht mich doppelt stolz! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Entdecken der ketogenen Brot- und Naschwelten mit den spannenden Zutaten und sende dir
herzliche Grüße aus dem weihnachtlichen Salzkammergut,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, in weiser Voraussicht habe ich für den ersten Versuch nur die Hälfte der Zutaten genommen – sonst würde ich alle Anisbögen auf einmal essen? Die sind sooo lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe eine Mini-Muffinform genommen, die Böden mit Anis bestreut und dann jeweils einen guten TL Teig hineingetan. Nach dem Backen einen Stampfer in jede Vertiefung gedrückt und kurz auskühlen lassen. Das waren dann zwar keine Bögen, aber es waren auch keine platten Kekse. Und das nächste Mal nehme ich gleich die komplette Zutatenmenge. Ganz herzlichen Dank für dieses Rezept. LG Martina
Hihi, liebe Martina, da bin ich ziemlich erleichtert, dass du auch so eine Naschkatze bist wie ich und von den Anisbögen nicht genug bekommen kannst! ??
Danke auch für den tollen Tipp mit der Mini-Muffinform, so wird das Anisgebäck schön gleichmäßig groß – top!
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, in deinen Rezepten erwähnst du oft “geschmolzene überkühlte” Butter…was meinst du damit? Für mich kann geschmolzene Butter nicht überkühlt sein. LG, Renate
Hallo liebe Renate,
du hast Recht, die Formulierung ist eventuell etwas irreführend. Mit geschmolzener und überkühlter Butter ist gemeint, dass die Butter zunächst geschmolzen und dann von der Kochstelle gezogen wird, damit diese runter temperiert wird, bis sie noch gut warm und flüssig, aber eben nicht mehr kochend heiß ist, denn das würde dem Teig nicht gut tun. 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir,
liebe Grüße,
Bumblebee
danke dir 😉
Nichts zu danken ?
Halli hallo, sage mal, funktionieren die auch ohne Süß, sprich ohne Erythrit und statt Vanille Protein mehr neutrales? Ich träume von einer salzigen Variante mit Kümmel…. ?
Hallo Pat,
hm, eigentlich ist es eine wirklich großartige Idee, die Anisbögen als pikante Version zu backen. Allerdings befürchte ich stark, dass bei Weglassen der Süße das Ganze nicht von Erfolg gekrönt sein wird. 🙁 Denn grundsätzlich ist die Masse ja so etwas wie Biskuitteig, und die Eier brauchen für ihr Volumen die Süßungsmittelmenge. Ich denke, man müsste da ersatzweise mit anderen “Füllstoffen” ran. Das Vanille-Protein ließe sich natürlich problemlos durch neutrales Proteinpulver ersetzen. Ich glaube eher nicht daran, dass der Teig ohne dem Süßungsmittel-Volumen gelingt. Aber wenn du dich noch ein klein wenig geduldest, habe ich eine andere Lösung für dich parat: pikante “Kekse” – die sind gelingsicher, superlecker und lassen sich hervorragend mit Kümmel verfeinern.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo und Danke!! Ja, das Süßungsmittelvolumen könnte ein Problem sein… dann bin ich mal gespannt auf Deine herzhaften Kekse!
Freu mich drauf!
Patrizia
Ich hätte mal eine doofe Frage, liebe Bumblebee, ich lese immer wieder von den Süßstofftabletten. Nimmst du da Steviatabletten? Oder andere? Die Rezepte, die ich gelesen habe, da fand ich keinen Kaufhinweis und stevia hat ja doch so seinen Eigengeschmack. Aber ich liebe Anis und kann es kaum erwarten die kleinen Schätzchen nachzubacken. Liebe Grüße und vielen vielen Dank für deine tollen Rezepte. Sandra
Liebe Sandra,
das ist ganz und gar keine doofe Frage, die du mir da bzgl. des Süßstoffes stellst – ich werde immer wieder gefragt, warum ich in sehr vielen meiner Rezepte auch Süßstoff zum Einsatz bringe und welches Produkt ich verwende. Also, ich benutze die ganz banalen Süßstofftabletten, die es in jedem Supermarkt und Diskonter zu kaufen gibt, wie zB von natreen. Diese kleinen Spender werden auch gerne zum Kaffee gereicht. Es sind keine Stevia-Tabletten, denn diese schmecken, wie du richtig sagst, eher unangenehm bitter und für mich persönlich “seifig”.
Die Hauptbestandteile der klassischen Süßstofftabs sind im wesentlichen Cyclamat, Saccharin & dergleichen.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage beantworten, wünsche dir gutes Gelingen der Anisbögen und eine schöne Adventszeit,
viele liebe Grüße,
Bumblebee