Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot

Absolut authenthischer Brotgenuss! Es geht doch nichts über ein kräftig-aromatisches, dunkles Brot – darauf braucht man als Ketarier nun endlich nicht länger verzichten. Dieses Bauernbrot ist ein echtes Highlight. Ob mit mit herzhaftem Belag oder auch mit süßer Auflage – du wirst es lieben…☺️

Auch wenn Selbstlob bekanntermaßen stinkt – ich muss mir für diese Brotkreation wirklich selber auf die Schulter klopfen! Ab sofort gehört dieses “Schwarzbrot” zu meiner designierten Lieblingsketobrotsorte.

Dieses würzig-feine Bauernbrot rangiert für mich ex aequo mit dem Keto-Weißbrot auf Platz 1 der besten Ketobrote der Welt! Das “BBB” (Bumblebees Buttermilch Bauernbrot) wird mit Sicherheit auch dich restlos begeistern! Denn dieser ultimative Brotgenuss hat nur 1,4 Gramm KH pro Scheibe (à 35g)!

Es ist eine ideale Ergänzung zum Weißbrot-Repertoire, das du auf meinem Blog bei den Brotrezepten findest. Denn es ist kräftig und würzig im Geschmack und ganz so wie “echtes” Schwarzbrot. In seiner Konsistenz ist es schlichtweg PERFEKT (aber das ist mein Weißbrot, Fladenbrot & Co. ja ohnehin auch ☺️)…

Dass man bei diesem Brot wirklich überhaupt keinen Unterschied mehr zum “normalen” Brot schmeckt, möchte ich mit einer kleinen Anekdote zeigen: In meiner Familie essen nicht alle ketogen.

Mein erwachsener Sohn, der sich ebenfalls ketogen ernährt, setzte sich zur Brotzeit (Jause) zu uns an den Tisch und wir ließen uns die verschiedenen Aufstriche, Schinken und Käse schmecken, als ganz plötzlich mein Sohn aufschreckte und das Brot, von dem er gerade abgebissen hatte, in eine Serviette spuckte. Voller Entsetzen sagte er: “Mist, ich habe Nicos (glutenhaltiges) Brot erwischt!!!”


Ich musste laut lachen, denn er hatte keineswegs das falsche Brot erwischt, sondern beherzt zu meinem ketogenen Bauernbrot gegriffen! Das tatsächlich so grandios schmeckt, dass keinerlei geschmacklicher Unterschied mehr erkennbar ist. ☺️

Selbst als ich meinem Sohnemann mehrfach versicherte, es handle sich um ketogenes Brot, wollte er es nicht so ganz glauben und fragte immer wieder nach, ob ich mir da wirklich sicher sei… ???

Kurzum:
Wenn du kräftig-würziges, dunkles Brot mit einer knusprigen Kruste magst, solltest du dir dieses Bauernbrot definitiv nicht entgehen lassen!

Es ist nicht nur eines der leckersten Brote, das ich je gezaubert habe, sondern auch supereinfach und schnell zubereitet. ☺️

Ganz wichtig!

Das Eiklarpulver im Teig gibt dem Brot den letzten, finalen und perfekten Schliff und sorgt für die Knusprigkeit der Kruste sowie der absolut brotgleichen Konsistenz.

Du kannst das Eiklarpulver auch weglassen, allerdings wird das Brot dann insgesamt feuchter und weicher.

Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach
Portionen

25

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Koch-/Backzeit

55

Minuten

BBB ist der Brot-Star am Ketohimmel! Absolut gelingsicher, 100% ketogen und unglaublich köstlich! Pro Scheibe nur 1,4 Gramm KH!
Rezept ergibt 1 Brotlaib zu circa 25 Scheiben à 35 Gramm.

Zutaten

  • 120g Kartoffelfasern

  • 50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von dm)

  • 30g Eiklarpulver

  • 200ml heißes Wasser (ggf. auf bis zu 450ml erhöhen – siehe Hinweis)

  • 200ml kalte Buttermilch

  • 50ml Apfelessig

  • 2 Packungen Trockenhefe à 7g

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)

  • 1 TL Salz

  • 2 TL Brotgewürz (wer es besonders kräftig mag kann auch mehr verwenden) – ich verwende am liebsten alnatura

  • einige Kartoffelfasern zum Bestäuben des Brotlaibs

  • 4 Eier (Größe L)

Zubereitung

  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Sehr heißes Wasser in ein Gefäß geben, die kalte Buttermilch dazu geben -> dadurch entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
  • Den lauwarmen Buttermilch-Wasser-Mix nun mit dem Apfelessig und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben.
  • Circa 10 Sekunden auf höchster Stufe mixen, bis eine kompakte, homogene Masse entsteht. Wichtig: nicht zu lange rühren!
  • Nun den Teig auf einen Bogen Backpapier geben und mit angefeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen.
  • Den Laib mit Kartoffelfasern dünn bestreuen und mit einem Messer an der Oberfläche mehrmals leicht einschneiden.
  • Backpapier mit dem Brotlaib nun in den Backofen auf den GITTERROST (NICHT auf ein Backblech!) geben und circa 55 Minuten kross backen.
  • Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter oder mehreren Lagen Küchenrolle vollständig abkühlen lassen.

Anmerkungen

  • Dieses Brot eignet sich hervorragend für alle Arten von Belägen – von pikant bis süß!
  • Wer es gerne milder mag, kann das Brotgewürz auch weglassen.
  • HINWEIS: Je nach verwendeten Kartoffelfasern kann es sein, dass dein Teig mehr Flüssigkeit zum Binden benötigt. Bitte beachte, dass die Konsistenz des Teiges weich und fluffig sein sollte – keinesfalls fest oder gar bröckelig! Bittte füge in diesem Fall weiteres Wasser hinzu (in 50ml-Schritten), das du vorsichtig mit einem Esslöffel in den Teig einarbeitest (denn zu langes Mixen ist nicht empfehlenswert, darunter leidet wiederum die Fluffigkeit des Brotes).
    Du kannst die Wassermenge ggf. auf bis zu 400 oder 450ml Wasser erhöhen.

    

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Nährwerte pro Scheibe (à 35 Gramm):

38.8

Nährwerte je 100 Gramm:

110.8


Ruck-Zuck Keto Schokokuchen

Ruck-Zuck Keto Schokokuchen Dieser Kuchen ist ein tolles Beispiel dafür, dass Standardrezepte manchmal ohne großen Aufwand ketogenisiert werden können. Meistens ist…

Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!

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Doris
Doris
23. Oktober 2024 13:17

Gerade zum ersten mal gebacken. Sieht top aus.

IMG_7398.jpeg
Nicola
Nicola
9. August 2023 14:15

Hallo Bumblebee!
Wir ernähren uns lektinfrei und uns geht es seither viel besser. Auf meiner Suche nach weiteren Rezepten bin ich auf deine Seite gestoßen: vielen Dank für die Inspirationen! Uns bleibt noch vieles auszuprobieren…!
Nun meine Frage zum Buttermilch-Bauernbrot: hast du es auch schon mal in einer Brotbackmaschine gebacken? Wenn ja: was sind deine Erfahrungen?
Wenn es draußen heiß ist, backe ich lieber im Backautomaten…:-)
Ich habe festgestellt, dass ich dann weniger Wasser und weniger Hefe brauche…
Über eine Antwort freue ich mich und wünsche dir und deinen Lieben schöne Sommerferien!
Liebe Grüße
Nicola

Julia
Julia
10. März 2023 17:57

Hallo liebe bumblebee,

ich habe lange mit mir gerungen und mich dazu entschieden, dass ich morgen dein Brot nachbacken werde. Ich muss aufgrund meiner Zöliakie glutenfrei und kontaminationsfrei essen. Daher würde mich interessieren, ob du dir vorstellen könntest, dass das Brot im Brotbackautomaten gebacken werden kann? Vielleicht hast du sogar Erfahrungen oder hast davon gehört. Ich freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße
Julia

Michaela
Michaela
23. Februar 2023 20:43

Hallo,

irgendwie scheine ich zu “blöd” dafür zu sein, nicht nur, dass der Teig super flüssig war, nein das Brot ist auch platt geblieben. Was habe ich falsch gemacht? 🙁

Andi
Andi
1. September 2022 2:28

Hallo Bumblebee,
leider scheint das Eiklarpulver, schwer zu bekommen und auch sehr teuer zu sein. Kann man stattdessen nicht einfach flüssiges Eiklar von einem frischen Ei verwenden, oder führt das nicht zu dem erwähnten Effekt?
LG Andi

Alina
Alina
2. August 2022 10:38

Mehr Wasser – Der Gamechanger!

Liebe Bumblebee,
Ich backe dein Brot schon sehr lange nach. Allerdings würde es immer sehr kompakt und jedes Mal wunderte ich mich, was ich falsch mache.
Nach einer längeren Keto Pause habe ich wieder Mal ins Rezept geschaut und die Änderungen entdeckt!
Ich habe beim letzten Versuch erstmal vorsichtig nur 100 ml mehr Wasser hinzugefügt und es hatte sich kaum verändert. Gestern jedoch, eher aus Versehen, dann ganz auf die 450 ml erhöht und siehe da 😲
Ich hatte erst gedacht, es war viel zu viel, da das Brot viel breiter wurde, weil es nicht so viel “Stand” hatte..aber..
Es sieht heute sooo anders und viel fluffiger aus und es schmeckt auch viel, viel besser!
Vielen Dank dafür!

Wie bewahrst Du es eigentlich auf und wie lange hält es sich? Ich friere es bisher immer ein, aber manchmal nervt das auch…aber ich bin bei uns zu Hause die Einzige, die Keto isst.

Was würde eigentlich passieren, wenn man es auf einem Blech backt?
Meins wird auch immer sehr dunkel.. hast Du da einen Tipp?

Und weißt Du auch, ob Umluft das Ergebnis verändert?
Fragen über Fragen.

LG Alina

Anja
17. September 2022 19:58
Antwort an  Alina

Danke für die Info, Alina. Ich habe gleich 400ml genommen und das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Ich habe einen Brotbackstein, da ich für die Familie immer noch normales Brot und Laugenbrötchen backe. Damit ging es auch sehr gut. Nächstes Mal forme ich 2 Laiber daraus und lasse die Backzeit. Ich will auch den letzten Rest Feuchtigkeit weg haben, das gefällt mir nicht. Aber ich muss sagen: Wenn es richtig ausgekühlt ist, ist es weit, weit weniger feucht von innen als andere Ketobrote!!! UND: Ich habe die Hefe weggelassen, die macht gar keinen Sinn. Außer man lässt ihr etwas Zeit und gibt einen Teelöffel Zucker oder Honig dazu, damit sie was zu essen hat. Aber dann muss der Teig in Wärme (ich mach dafür lediglich die Lampe im Backofen an, Trick von einem Bäckermeister) mindestens 4, besser 12h gehen. Und dann kann man auch das Backpulver weglassen. Ich experimentiere noch ein wenig. Mal sehen. Aber als Ausgangsrezept ist das hier schon fast perfekt (mein Anspruch ist aber auch extrem hoch).

Alex
Alex
27. Mai 2022 17:28

Hallöchen Bumblebee, ich hab noch nie etwas kommentiert aber dir muss ich mein Riesenkompliment da lassen. Ich ernähre mich seit etwa 1,5 Jahren low carb/ketogen. Brot war mein größtes Problem, egal welches war nie so meins. Aber deine Rezepte, hab schon viele ausprobiert 😉, sind durch die Bank phantastisch, du erleichterst diese Ernährung ungemein. Eine Frage hätte ich aber, die Geheimzutat ist das Eiklarpulver, oder? Das kenn ich nur von dir und es macht mitunter den Unterschied, glaub ich 😊

Liebe Grüße und ich freu mich auf weitere leckere Rezepte
Alex

Romy
Romy
14. März 2022 17:40

Mein erster Kommentar, obwohl ich schon sooo viel hier nachgebacken (ja, hauptsächlich interessieren mich die Backrezepte) habe.
Das Brot ist mega!!
Mehr muss man dazu nicht sagen.
Es schmeckt wie ein echtes Brot.
Habe es im leicht geöffneten Ofen ohne Temperatur dann auskühlen lassen und es ist perfekt geworden!
Deine Rezepte erleichtern einem das Keto Leben wirklich enorm! Vielen Dank dafür 🙂

Jeannette
Jeannette
25. Januar 2022 18:11

Achso, eines wollte ich zu meinem Kommentar noch dazu schreiben: Das Brot ist wirklich auch für normale Esser nicht von einem regulären Brot zu unterscheiden!

Ich habe mich jahrelang strikt Paleo ernährt, denn ich bin ohne große Mengen an Weizen/Getreide einfach fitter. Mittlerweile esse ich aber eher 80/20, d.h. unterwegs darf’s auch mal was vom Bäcker sein und ich habe meist auch normales Brot eingefroren, wenn’s mal schnell gehen muss…

Ich habe also den direkten Vergleich. Und da gibt es wirklich überhaupt keinen Grund mehr, normales Brot zu kaufen! Dazu noch die guten Makros (wenig KH, viele Ballaststoffe) – top! Danke für das tolle Rezept 🙂

Jeannette
Jeannette
25. Januar 2022 17:46


Hallo Bumblebee,

das Brot ist wirklich der Hammer – Konsistenz, Geschmack, genau wie bei einem echten Sauerteigbrot! Wenn es denn aufgeht…

Denn ich hatte das gleiche Problem wie einige andere, dass es bei mir einfach nicht aufgehen wollte. Und ich habe eine Lösung gefunden!

Ich habe nicht exakt die gleichen Produkte wie du (nicht verfügbar), aber da schon der erste Versuch super im Geschmack war, habe ich einige Backversuche unternommen – und jetzt geht auch bei mir das Brot ganz toll auf.

Folgendes habe ich geändert:

Flüssigkeitsmenge/Teigkonsistenz: Ich hatte den Eindruck, dass meine Produkte mehr Wasser binden als deine. Ich gebe deshalb ca. 100ml mehr Flüssigkeit zu (die genaue Menge muss man natürlich ausprobieren). Der Teig muss auf jeden Fall wirklich weich sein und sich homogen verbinden.

Hefegärung: Die weichere Teigkonsistenz hat bei mir zwar zu besseren Ergebnissen geführt, aber richtig fluffig wurde mein Brot dadurch noch nicht. Im Rezept sind ja mit Hefe und Backpulver zwei Treibmittel enthalten, aber keinerlei Gehzeit für die Hefe eingeplant. Du schreibst, dass die Hefe nur dem Geschmack dient. Da mein Brot nicht aufgehen wollte dachte ich mir – lasse ich die Hefe doch auch mal machen. 

Deshalb lasse ich meinen Teig so lange abgedeckt im 35 Grad warmen Backofen ruhen, bis er erkennbar aufgegangen ist. Er geht natürlich sehr viel weniger als man das von klassischen Teigen kennt, aber nach einer Ruhezeit sieht man, dass die Hefe gearbeitet und zumindest ein bisschen Luft in den Teig gebracht hat. Bei mir ruht der Teig dafür 1,5 – 2 Stunden! Die lange Dauer liegt evtl. an meiner Hefe, siehe weiter unten.

Mit diesen beiden Änderungen geht das Brot bei mir im Ofen ganz wunderbar auf und wird richtig toll saftig. Es sieht echt aus wie vom Bäcker und ist wirklich nicht von einem regulären Brot zu unterscheiden!

Ich mache beim Backen noch weitere kleine Änderungen, die sich allerdings meiner Meinung nach nicht auf das Aufgehen auswirken dürften. Ich schreibe sie sicherheitshalber trotzdem auf:

Weinsteinpulver hatte ich bei meinem ersten erfolgreichen Versuch 1:1 durch Natron ersetzt und habe dies seither so beibehalten. Ich glaube aber nicht, dass das eine Auswirkung auf das Aufgehen hat – mir war einfach nur das Backpulver ausgegangen.

Backpulver und Natron sollten in diesem Teig problemlos austauschbar sein, denn mit Buttermilch und Apfelessig ist ja genügend Säure da um das Natron zu aktivieren. Ich habe im Gewichtsverhältnis 1:1 ersetzt, da Aussagen über das Austauschverhältnis im Internet sehr widersprüchlich sind. Man findet für Natron Angaben von 1/4 der Backpulvermenge bis hin zur gleichen Menge. Ich habe mich dann sicherheitshalber an die höhere Angabe gehalten.

Backzeit: Das ist bestimmt vom Ofen abhängig, aber ich mache eher 70-75 Minuten Backzeit, auch wenn das Brot nach 55 schon fertig aussieht und auch essbar wäre. Das führt zu einer schönen dunklen Kruste und einer saftigen Krume. Im Zweifelsfall Klopftest mit dem Brot machen.

Trockenhefe: Ich habe nur Bio-Trockenhefe zuhause. Während ich rumprobiert habe bin ich auf die Info gestoßen, dass Bio-Trockenhefen oftmals länger brauchen oder weniger gut aufgehen als konventionelle Produkte. Vielleicht ist das eine Erklärung, warum der Teig bei mir erst nach einer Ruhezeit aufgeht, vielleicht auch nicht.

Wenn mein aktueller Vorrat aufgebraucht ist, werde ich jedenfalls auch mal eine normale Hefe probieren. Für alle die auch Probleme haben ist das ja eventuell auch ein nützlicher Hinweis.

Dori
Dori
23. Februar 2022 19:00
Antwort an  Bumblebee

Genau das gleiche Problem hatte ich heute, das Brot ist nicht aufgegangen und war trocken.
Du stimmt Jeabette zu, dass der Teig mehr Flüssigkeit braucht. Es wäre schön wenn du das im Rezept ändern würdest, vielleicht wäre meins dann besser geworden, schade.
Ich werde es noch mal probieren, mal sehen wie es dann wird.

Dori
Dori
24. Februar 2022 10:02
Antwort an  Bumblebee

Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂
Ich werde das Brot einfach noch einmal probieren. Für das Hummelbrot fehlen mir leider die Bambusfasern und ich möchte nicht alles online bestellen. Bei mir gibt es so was leider in keinem Geschäft. Oder kann ich diese ersetzen?

Sika
Sika
5. Dezember 2021 13:42

Hallo meine Liebe Bumblebee 🐝
das Brot ist wirklich köstlich. An die kartoffelfasern muss ich mich noch gewöhnen ( knirscht etwas ). Meine Frage wäre …. Wie Lager ich das Brot am besten ? Und geht auch einfrieren, also einzelne Scheiben ? Ich würde sie eh danach Toasten 🙈
liebe Grüße Big

Meike
Meike
14. Oktober 2021 12:55

Hallo Bumblebee,
ich habe das Buttermilchbrot gebacken, und es ist gut gelungen. Das Brot ist ja relativ klein. Da meine ganze Familie von dem Brot essen möchte, dürfte es größer sein. Meinst du, ich könnte einfach die doppelte Menge an Zutaten verwenden? Hast du Erfahrung damit?

Anette Horst
Anette Horst
17. August 2021 19:01

Ich hoffe es klappt:

Anette Horst
Anette Horst
17. August 2021 18:45

Hallo,
ich schon wieder (erster Versuch Milchbrot).
Diesmal für Fortgeschrittene: Bauernbrot. Endlich ein essbares Brot!
Ich wollte unbedingt das es gelingt und habe die entsprechenden Zutaten besorgt. Zwei Dinge, die ich anders gemacht habe, ich gestehe!

  1. Die Hefe mit 50ml handwarmen Wasser (hätte etwas mehr sein können) und eine Spur Inulin angerührt und einige Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen entwickeln. Quasi ein Vorteig wie bei Rezepten mit Mehl.
  2. Alle trockenen Zutaten inkl. des Backpulvers vorab gut verrührt.

Dann alles mit den restlichen Zutaten schnell verrührt. Hat alles wunderbar geklappt.
Ergebnis: Kommentar meines Mannes: Das sieht ja aus, wie vom Bäcker.
ich versuche auch ein Bild hochzuladen.
Begeisterte Grüße aus dem Oberbergischen Kreis
Anette

Britta
Britta
26. März 2021 12:47

Guten Morgen!
Da ich kein Fan von Kartoffelfasern bin (knirschen) hab ich heute das Experiment gewagt und die Kartoffelfasern 1:1 durch Haferfasern ersetzt.
Da der Teig dann noch seeeehr weich war, hab ich den Teig in eine Silikon-Kastenform gefüllt und darin erstmal 35 Minuten gebacken. Dann aus der Form auf den Rost gelegt und nochmal 1h gebacken.
Im geöffneten Backofen auskühlen lassen.

20210326_123713.jpg
Michaela
Michaela
13. März 2021 10:14

Guten Morgen,
mich hab leider nicht genug Kartoffelfaser im Haus. Kann ich es ersetzen?
schönen Gruß
Michaela

Manuela Diethelm
Manuela Diethelm
9. März 2021 15:06

Liebe Bumblebee
ich liebe den Geschmack dieses Brots! Danke für das tolle Rezept.
Jetzt backe ich es schon zum 2.Mal, genau mit deinen Zutaten, aber es geht fast nicht auf. Ist das normal oder hast du einen Tipp?
lg
Manuela

Ute
Ute
5. März 2021 11:53

Hallo, heute war mein zweiter Versuch für das Buttermilchbrot. Der Teig war wieder keine homogene Masse und gegangen ist es auch nicht doll.Für diesen Versuch hatte ich andere Hefe und anderes Backpulver verwendet.Auch kein Erfolg!!!Ist vielleicht das Gemisch Wasser/ Buttermilch zu heiß/ zu kalt?Was kann ich tun?

Doris
Doris
22. Februar 2021 15:25

Hallo,
ich habe kein Eiklarpulver im Geschäft bekommen geht neutrales Eiweißpulver auch?
Liebe Grüße aus der Steiermark
Doris

Ellen Jost
Ellen Jost
16. Februar 2021 18:57

Hallo Sabine und Ketarier!
Ich bin hier in Nova Scotia, Canada.
Leider kann ich weder Bambus oder Kartoffel Fasern hier bekommen, sogar nicht per Amazon und leider verschickt Amazon.de nicht hierher.
So ich versuche die verschiedene Rezepte mit Hafernfasern anstatt.

Dieses Buttermilch Bauernbrot ist eben im Ofen. Der Teig, sowie das mit dem vorher versuchten Weissbrot, war etwas weich und ich denke wird sich auch etwas verbreiten und mehr wie einen dicken Fladen herauskommen.
Trotzdem hatte das Weissbrot gut geschmeckt obwohl die Scheiben relativ schmal waren. Es war aber leicht in relativ dünne Scheiben zu schneiden und habe die dann im Ofen getrocknet/ geröstet um Melba toast oder eine Art von Zwieback zu machen. Ich habe sie in kleinere Stücke geschnitten und sie sind sehr gut als Crackers oder Kekse und robust und nicht krümelig.
Ich denke auch ist gebrauch,ich für Brotkrümmel zu machen für Schnitzel oder in Würfel zu schneiden für ein Eier Strata Casserole.
Ich denke ich werde möglicherweise das selbe mit diesem BBBrot machen wenn es nicht ganz gelingt.
Ich habe auch mehre Scheiben in kleinere Würfel geschnitten und in Baconfett gebraten und als Croutons für eine leckere Blumenkohl/ Lauch/ Bacon Suppe genommen. Lecker!
Eiklar puder hab ich wenigstens bekommen.
Das Körndle Brot mit Hüttenkäase hat sehr gut geklappt und hab es schon ein paar mal gebacken und schmeckt auch nicht Ketarier gut, auch gut getoastet.
Ich freue mich die anderen Rezepte durch probieren weiterhin.
Werde auch andere Rezepten ausprobieren wie die Knödel.
Also viel Spass beim backen alle und danke für Deine ganze Arbeit Sabine und experimentieren für Deine Leser.
Keto on!
Ellen

Geli
Geli
2. Februar 2021 17:23

Hei Hei Sabine,

ich bin gerade dabei mich durch deine tollen Brotrezepte zu probieren und wollte fragen, ob ich ich auch Joghurt oder Ähnliches anstatt der Buttermilch nehmen könnte?

Beste Grüße Geli

Geli
Geli
3. Februar 2021 7:02
Antwort an  Bumblebee

danke für die schnelle Antwort Sabine!
Dann werde ich mich mal in den kommenden Tagen ran wagen 😉
Beste Grüße Geli

Geli
Geli
14. Februar 2021 16:59
Antwort an  Bumblebee

das Brot ist sehr gut geworden. Ich bin begeistert! Danke für das tolle Rezept Sabine!

Beste Grüße
Geli

AndiK77
AndiK77
21. Januar 2021 20:55

Wieder ein super Rezept.
Nachgebacken und für gut empfunden.
Bin schon gespannt wie es morgen mit dem Anschnitt ausschaut!

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AndiK77
AndiK77
24. Januar 2021 13:10
Antwort an  Bumblebee

Hallo,
das Brot ist echt sehr lecker, das Beste was ich bisher auspobiert habe. Es schmeckt sogar nicht Ketarier.
Wie lange hält es sich den ca. ohne das es verdirbt?

Christiane Hoffmann
Christiane Hoffmann
18. Januar 2021 18:28

Es gibt so Tage, die sollte man einfach streichen; heute war so ein Tag …
Fix die Zutaten zusammen gekippt, den Rührklöppel angesetzt und …. Eher Streusel als kompakter, homogener Teig …. Nuja dachte ich mir, vllt mochte das heute nicht so klappen, dennoch einen Leib geformt, in dem sicheren Wissen, dass er nicht aufgeht und in dem noch viel sicheren Wissen, dass irgendwas ganz gruselig schieg gelaufen ist …
Natürlich ging der Teig nicht auf, nicht mal einen armseligen cm, rein gar nicht.
Sieht aber bildhübsch aus, das Brot, das wahrsteinlich die Konsitenz eines Steins haben düfte. Wenn man es nicht ganz so genau nimmt, taugt es ganz bestimmt noch als Lembas für Frode sicher bin

Und wo lag das Problem ? Die Hühner haben einfach nicht laut genug gegackert, deshalb blieben die Eier ordentlich aufgeräumt in ihrer Schale …

Motto des Tages:
… und danke für den Fisch

🙁

Sandra
Sandra
11. Januar 2021 17:09

Kann ich das Eiklarpulver durch etwas anderes ersetzen? Habe hier gelesen das es jemand weg gelassen hat, klappt es dann genauso gut?

Sandra
Sandra
14. Januar 2021 19:27
Antwort an  Bumblebee

Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es testen und dann berichten. Sollte ich M oder L Eier nehmen?
LG
Sandra

Sandra
Sandra
18. Januar 2021 11:29
Antwort an  Bumblebee

Hallo😁, gestern habe ich den Versuch gestartet und das Brot mit 5 Eiweiß Größe L gebacken. Ich denke es hat ganz gut geklappt. Allerdings ist das Brot sehr kompakt, vielleicht soll es aber auch so sein? Ich glaube das die Hefe vielleicht nicht richtig arbeiten konnte weil das warme Wasser fehlte. Ich habe statt Weinsteinbackpulver normales genommen und denke es hat dadurch einen süßlichen Nachgeschmack. Beim nächsten mal nehme ich auf jeden Fall Weinsteinbackpulver. Danke für das tolle Rezept und die prompte Unterstützung 👍.
LG
Sandra

Sandra
Sandra
21. Januar 2021 22:41
Antwort an  Bumblebee

Hallo,
ja ich habe 4 L Eier und 5 Eiweiß auch in Größe L genommen.
Das Brotgewürz habe ich schon oft benutzt daran liegt es nicht. Die Flohsamenschalen sind von DM, das gesunde Plus. Auf den Kartoffelfasern steht Vit4ever eine Marke der Nutrition UG. Angeblich Premiumqualität. Aber es knirscht etwas beim kauen, habe hier ja schon gelesen das die dann vielleicht nicht so toll sind?
LG
Sandra

Christine
Christine
7. Januar 2021 21:48

Hallo kann ich die Kartoffelfaser durch Bambusfaser ersetzten ?LG

Mike Vater
Mike Vater
30. Dezember 2020 14:26

Ich habe zum ersten mal das BBB gebacken.Es ist sehr gut geworden.Allerdings ist der Teig doch sehr feucht.Ich habe anstatt Eiklarpulver Eiklarersatz genommen.Ist das etwa nicht das gleiche?Kann es daran liegen?

Mike Vater
Mike Vater
4. Januar 2021 13:05
Antwort an  Bumblebee

Eiweißersatz auf Basis von Erbsenprotein.

Mike Vater
Mike Vater
4. Januar 2021 13:04
Antwort an  Mike Vater

Eiweißersatz auf Basis von Erbsenprotein.

Claudia
Claudia
8. Dezember 2020 13:41

Für mich eines der BESTEN Low Carb Brote!

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Stief-Mütterchen
Stief-Mütterchen
25. November 2020 19:44

Hier nocheinmal:

liebe Bumblebee, ein köstliches Rezept!!

Ich habe ohne Eiklarpulver gebacken – ich habe mal vegan gelebt und muss mich an den vielen tierischen Eiweißkonsum erst wieder gewöhnen. ich bin sehr heikel grade auch bei Eiern, wo die herkommen und so. (in Österreich haben wir da aber eh Glück mit der “Qualität”, also den Produktionsbedingungen!

Das Weißbrot werde ich noch einmal probieren, muss aber erst das NICHT entölte Mandelmehl anschaffen.

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Martin P.
Martin P.
22. November 2020 10:16

Guten Morgen Sabine und einen herzlichen Gruß aus Deutschland,

ich teste wirklich sehr viele ketogene (Brot-)Rezepte und habe bisher selten den Rest meiner Family überzeugen können. Ganz anders verhält es sich mit deinem BBB. Es kam super an und hat auch mich überaus begeistert. Ich danke dir vielmals dafür.

hochachtungsvoll,
Martin

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Sanela
Sanela
18. November 2020 21:27

Liebe Sabine,
auch dieses Rezept ist super geworden!
Wir können uns gar nicht entscheiden welches Brot von dir am besten schmeckt. Und was macht man da? Na alle Rezepte rauf und runter backen ? … ich hab mir vorgenommen alle hier auszuprobieren ?
Liebe Grüße Sanny

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Patrizia
Patrizia
16. November 2020 18:57

Hey Bumblebee, ich habe das BBB gerade gebacken. Es ist nicht gut aufgegangen, schmeckt aber. Ich habe zwei Fragen:

  1. die Mengenangaben bei Deiner Hefe / Bachpulver dind ganz anders als die Handelsüblichen? Oder habe ich nur die „Falscheb“ erwischt?
  2. Ich wünche mir den Teig noch einen Tick saurer, ähnlich Sauerteig. Kann man mehr Apfelessig zugeben oder hast Du noch ne Idee?

Danke auf alle Fälle für das Rezept!! Ich probier die Tage noch rin paar andere Deiner Backideen – Kaffee kommt ?.
viele Grüsse,
Patrizia

Karolina
Karolina
7. November 2020 8:25

Liebe Bumbleebee!
Ach, Du bist einfach die beste!!! Wirklich! Meine Keto Ernährung scheiterte oft an sehnsucht nach Brot! All die hunderte brote die ich gebacken habe… Du kennst es…zum Glück hab ich Deine Seite entdeckt, iCh backe nach und nach alles nach aus Deinen Rezepten und bin hin und weg!! Wirklich so, so lecker, die Brioche, Buttermilch Brot, kartoffelbrot… Tausend Dank dass Du Deine Mühe mit uns teilst, ich finde es soooo toll! Danke!
Allerliebste Grüße ?

Nicole S
Nicole S
29. Oktober 2020 20:55

Hallo Bumblebee, ich habe in meiner Vor-Keto-Zeit 1x/Woche selber ein Natursauerteigbrot gebacken. Habe einige Keto Brot Rezepte versucht, aber die meisten waren ziemlich furchtbar ?? Dieses hier wird es aber definitiv öfters geben. Schmeckt wirklich gut ? Vielen Dank für das Rezept!,

Wenke
Wenke
28. Oktober 2020 15:56

Hallo Sabine,
habe das Brot schon mehrfach gebacken und ich wollte dich gern fragen welches Brotgewürz du nimmst? Hast du einen Tip oder zwei oder drei? Ich mag nicht immer das gleiche nehmenda auch mein Sohn dieses nicht so gern mag. Backe es zwar immer wieder ohne dem Gewürz aber es ist schon fad. Vielleicht hast du einen Tip. Danke.
lieben gruß

Barbara
Barbara
24. Oktober 2020 18:30

Hi, ich möchte das Buttermilchbrot sehr gerne backen, habe aber leider keine Kartoffelfasern zu Hause. Mit was könnte ich sie ersetzen und in welchem Verhältnis ? Übrigens sehr großes Kompliment für Deine Rezepte, sehr lecker!

Barbara
Barbara
26. Oktober 2020 19:38
Antwort an  Bumblebee

Vielen lieben Dank !

Kirsten
Kirsten
6. Oktober 2020 20:13

Ich sag nur: TOP! ??

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Maja Gugic
Maja Gugic
28. September 2020 17:06

Ich danke dir! Obwohl ich den Essig vergessen habe ist mein Brot perfekt gelugen!!! Den Kindern schmeckts auch ❤️❤️

Maja Gugic
Maja Gugic
28. September 2020 17:08
Antwort an  Maja Gugic

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Maja Gugic
Maja Gugic
28. September 2020 17:09
Antwort an  Maja Gugic

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Katharina
Katharina
11. September 2020 9:04

Hi, hab gerade das Brot gebacken. Der Duft ist schon mal der Hammer. Allerdings ist mein Brot dunkel und nicht mehr viel aufgegangen. Wie habt ihr das so hell und groß hinbekommen?
Gruß Katharina

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Aysenputtel
2. September 2020 13:11

Dieses Brot habe ich heute schon zum 3. Mal gebacken. Immer wieder köstlich, danke!
Allerdings lasse ich es ca. 20 Minuten länger im Backofen, bei Umluft. Ich mag es, wenn es etwas “trockener” ist. So find ich’s perfekt!:)

LG
Ayse

123
Andreas
Andreas
28. August 2020 12:53

Hat echt super funktioniert! Brot das wirklich wie herkömmliches Brot schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. ? Sogar für nicht so Back-affine Menschen wie mich machbar.

Alexandra
Alexandra
15. August 2020 17:26

Hallo Bumblebee!
Genervt von matschigen Topfenstrudeln, die Brot sein sollten wollte ich Brot eigentlich schon aufgeben. Tja, gut dass ich einen letzten low-carb-Backversuch gestartet habe, denn das Brot ist einfach genial! Es ist wirklich BROT!

Uuund deine Überdrüber Schnitten ziehen gerade im Kühlschrank an. Ein „abgebrochenes“ Stückerl musste ich schon verkosten und es ist einfach unglaublich gut. Meine erste Kardinalschnitte und auch noch low carb!

Vielen Dank für deine Rezepte und viele Grüße aus Niederösterreich!

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Filia
Filia
14. August 2020 11:29

Das Brot ist jetzt abgekühlt und ich konnte schon eine Scheibe davon essen!
Unglaublich lecker!
Danke dafür!
Schade, dass ich hier kein Foto einstellen kann!

Liebe Grüße aus Oldenburg von Filia!

Meike
Meike
11. August 2020 16:40

Liebe Sabine, wie wichtig ist es bei diesem Brot, dass man auf höchster Stufe verrührt? Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und mich akribisch an die Backanleitung gehalten (und ja, ich hatte auch genug Eier drin:-)), nur: Ich hab keine Küchenmaschine und keine Teigrührer gerade. Daher habe ich die Trockenmasse und die Flüssigkeiten erst mal separat gut verrührt und dann schnell mit einem Teigschaber die Flüssigkeit unter die Trockenmasse untergehoben, bissl so wie schnell Eischnee unter Teig heben. Hab mir Mühe gegeben, dass es schnell geht, das Ergebnis war auch ein homogener, feuchter Teig, nur, er ist leider nicht aufgegangen. Riechen tut’s aber top:-) Hast du nen Tipp fürs nächste Mal? Parallel hab ich grad Marillen im Ofen für deine gebackene Marillenmarmelade, es riecht himmlisch!

Meike Frese
Meike Frese
14. August 2020 18:42
Antwort an  Bumblebee

Danke, liebe Sabine, für deine super ausführliche und liebe Antwort! Das beruhigt mich, und ich werde nächste Woche einfach nochmal mein Glück probieren. Ich muss sagen, dass das Brot auch ohne aufgegangen zu sein, SUPER schmeckt. Ich kenne und liebe aus Finnland ein selbstgemachtes Roggenbrot, das auch so fest ist, und wenn man das in dünne Scheiben schneidet, ist es perfekt. Von daher keine verlorene Liebesmüh beim ersten Versuch, wird alles aufgegessen und genossen!

Katharina Günther
Katharina Günther
9. August 2020 13:19

Huhu. Ich liebe Deine Seite. Auch wenn mir das Weißbrot nicht so recht gelungen will. Das Buttermilchbrot ist sehr lecker. Habe es gestern als Ciabatta Unterlage genommen. Einfach köstlich ?

Anja
Anja
15. Juli 2020 16:53

Hallo Sabine,
im Rezept stecht “Circa eine Minute mixen, bis eine kompakte, homogene Masse entsteht. Wichtig: nicht zu lange rühren!”
Weiter unten Antwortest du Natalie ” Wichtig ist, und das betone ich immer, den Teig wirklich nur GANZ kurz zu verrühren, also idealerweise nur circa 10 Sekunden auf höchster Stufe zu mixen.” Oder verstehe ich da was falsch.
Liebe Grüße Anja

Simone Kopriva
Simone Kopriva
4. Juli 2020 19:41

Wir haben herausgefunden, daß es an den Kartoffelfasern liegt. Scheinbar sind hier sandreste enthalten… bei jedem bissen fühlr es sich an als wenn man auf Sand bemisst…

Simone Kopriva
Simone Kopriva
5. Juli 2020 1:10
Antwort an  Bumblebee

Liebe Bumblebee,
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
leider finde ich aktuell keinen link für die Kartoffelfasern du du verwendest. könntest du mir den eventuell zukommen lassen?
ich würde gerne eine andere Firma testen, denn die, die ich habe schmeckt auch nicht so dolle….

Leider Weiss ich die Firma. Nicht auswendig ?

lieben dank

Natalie
Natalie
10. Juli 2020 18:19
Antwort an  Simone Kopriva

Liebe Sabine,
vielen Dank für die tollen Rezepte.
Ich habe schon das Kartoffelbrot und heute zum 2. Mal das Buttermilch Bauernbrot gebacken.
Ich weiß nicht was ich falsch mache, aber alle 3 Male sind die Brote nicht aufgegangen. Sie blieben so klein und kompakt wie vor dem Backen und dementsprechend trocken.
Die Zutaten sind exakt die gleichen die du verwendest und empfiehlst.
Kann es vielleicht daran liegen dass mein Backofen zu heiss ist?
Ich würde mich freuen wenn du vielleicht eine Idee hättest woran das liegen könnte.

Liebe Grüße
Natalie

Natalie
Natalie
11. Juli 2020 17:47
Antwort an  Natalie

Liebe Sabine,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ja, dann lag es wahrscheinlich daran dass ich den Teig zu lange verrührt habe.
Der Teig hatte war eigentlich schon feucht und weich, definitiv nicht zu trocken.
Ich probiere es einfach nochmal und sage dann Bescheid ?
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.

Liebe Grüße
Natalie

Christoph
Christoph
4. September 2020 14:39
Antwort an  Bumblebee

Hi, ich lasse die Masse immer ein bisschen stehen bevor ich es in den ofen gebe. So ca. 30 Minuten rasten lassen dann kann die Hefe auch Arbeitn

Jana
Jana
24. Juni 2020 12:41

Ich frag mich ja langsam, wo du die Brotrezepte so herzauberst… Heute mit deinem Buttermilchbrot gefrühstückt und ganz ehrlich, das kannst du hinstellen wem du willst – NIEMAND würde den Unterschied merken! Ich bin echt so richtig angetan und das passiert normalerweise nicht so einfach ^^

DANKE für deine tollen Rezepte!
Jana

Ayşenputtel
23. Juni 2020 22:57

trommelwirbel fanfare ?
Heute hab ichs auch getan. Ich habe dieses Brot nachgebacken.
Sabine …. ich knie nieder vor Dir!!!!
WIE genial und perfekt ist bitte DIESES Brot???
Das ist eine absolute Sensation! Von diesem Brot sollten alle, ALLE Ketarier erfahren, denn sie verpassen was!

Ich bin seit spätestens heute im.Brothimmel! Deine anderen Brote, die ich nachgebacken hatte, waren ja auch schon mega gut, aber dieses ist absolut nicht mehr zu übertreffen.
Laufe schon den ganzen Tag so glücklich herum deswegen. Wie ein kleines Kind, das an Weihnachten sein absolutes Wunschgeschenk bekommen hat … hach, Sabine, isch lieb Disch!?

Ich muss dazu sagen, dass ich statt Trockenhefe, 20 g frische Hefe (mit 5 g Zucker und etwas warmem Wasser verrührt und dazugegeben) statt Backpulver Natron verwendet habe. Und ich habe es eine halbe Stunde länger im Backofen gelassen (diese halbe Stunde bei 160 Grad, Umluft)

Das Brot ist soooooo schön aufgegangen beim Backen. Im Nachhinein war es wie ein Schwamm, den man zusammendrückt und es beim Loslassen wieder die gleiche fluffige Höhe einnimmt. HAMMER!!!???

Ich glaube, wenn ich nicht wüsste, dass es ein Ketobrot ist und man es mir vorsetzen würde, würde ich es wohl auch ausspucken und denken, ich hab das “verbotene” Brot erwischt? (JETZT verstehe ich die Reaktion Deines Sohnes)?

Also, nochmal und nochmal und nochmal: DANKESCHÖN, liebe Sabine, dass Du mich soooo glücklich machst und mir das Durchhalten (das Abnehmen) so erleichterst, mit Deinen mega-genialen Rezepten.

Du bist (m)ein wahrgewordener Traum, jedes Keto-Fans. WIE schön, dass es Dich gibt!?❤

Lale
Lale
22. Juni 2020 11:36

Liebe Bumblebee, kann ich Eiklarpulver auch durch Molkepulver (ohne Zusätze) ersetzen, um die Wirkung der “Knusprigkeit der Kruste sowie der absolut brotgleichen Konsistenz” zu erhalten? Vielen Dank!

Lale
Lale
23. Juni 2020 23:11
Antwort an  Bumblebee

Prima, so werde ich es machen. Da weiß ich dann wenigstens, dass das Eiklar bio ist… 😉
Herzlichen Dank!

Simone Kopriva
Simone Kopriva
4. Juli 2020 18:25
Antwort an  Lale

Hallo, also das Brot Ist mega lecker, es ist das zweite das Ich backe, jedoch habe ich jedes mal das Problem das irgendetwas Knirscht wenn man drauf beißt, wie ein Sandkorn, hast du vielleicht einen Tipp was das sein könnte? Ich habe das Brot Gewürz von Seidenbacher verwendet… Vielleicht ist es das…. Ich kann es mir nicht erklären,
ich hab alles so gemacht wie Du es beschrieben hast….

und überhaupt muss ich mal sagen das ich bis jetzt egal welches Rezept Probiert mega lecker Ist!!!!

vielen Dank…

Nadine
Nadine
20. Juni 2020 17:43

Liebe Bumblebee, ich habe heute das Buttermilch-Brot ausprobiert und bin total begeistert!!! <3 Es schmeckt wirklich sowas von wie ein “normales” Brot. Leeeecker! Das ist megaschön! Ich habe in den letzten Wochen schon einige Brotrezepte ausprobiert, und kein Brot davon hatte übrigens sooo wenige KH wie dieses, aber alle haben mich nicht überzeugt. Manche schmeckten sogar mehr in Richtung Kuchen als Brot. War schon kurz vor der Kapitulation. Dann fand ich Deine Seite. DANKE!!! Dabei hatte ich noch eine kleine persönliche Herausforderung: Ich benutze schon eine Weile kein fertiges Backpulver mehr, sodass ich erst mal schauen musste, wie das Rezept zu meinem neuen Backpulver-Verhalten passend abgewandelt werden kann. 😀 Aber es ging gut. Werde das Brot definitiv noch öfter machen und auch mal Deine anderen (Brot-)Rezepte probieren. 😉 Lieben Gruß, Nadine