Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot
Absolut authenthischer Brotgenuss! Es geht doch nichts über ein kräftig-aromatisches, dunkles Brot – darauf braucht man als Ketarier nun endlich nicht länger verzichten. Dieses Bauernbrot ist ein echtes Highlight. Ob mit mit herzhaftem Belag oder auch mit süßer Auflage – du wirst es lieben…☺️
Auch wenn Selbstlob bekanntermaßen stinkt – ich muss mir für diese Brotkreation wirklich selber auf die Schulter klopfen! Ab sofort gehört dieses “Schwarzbrot” zu meiner designierten Lieblingsketobrotsorte.
Dieses würzig-feine Bauernbrot rangiert für mich ex aequo mit dem Keto-Weißbrot auf Platz 1 der besten Ketobrote der Welt! Das “BBB” (Bumblebees Buttermilch Bauernbrot) wird mit Sicherheit auch dich restlos begeistern! Denn dieser ultimative Brotgenuss hat nur 1,4 Gramm KH pro Scheibe (à 35g)!
Es ist eine ideale Ergänzung zum Weißbrot-Repertoire, das du auf meinem Blog bei den Brotrezepten findest. Denn es ist kräftig und würzig im Geschmack und ganz so wie “echtes” Schwarzbrot. In seiner Konsistenz ist es schlichtweg PERFEKT (aber das ist mein Weißbrot, Fladenbrot & Co. ja ohnehin auch ☺️)…
Dass man bei diesem Brot wirklich überhaupt keinen Unterschied mehr zum “normalen” Brot schmeckt, möchte ich mit einer kleinen Anekdote zeigen: In meiner Familie essen nicht alle ketogen.
Mein erwachsener Sohn, der sich ebenfalls ketogen ernährt, setzte sich zur Brotzeit (Jause) zu uns an den Tisch und wir ließen uns die verschiedenen Aufstriche, Schinken und Käse schmecken, als ganz plötzlich mein Sohn aufschreckte und das Brot, von dem er gerade abgebissen hatte, in eine Serviette spuckte. Voller Entsetzen sagte er: “Mist, ich habe Nicos (glutenhaltiges) Brot erwischt!!!”
Ich musste laut lachen, denn er hatte keineswegs das falsche Brot erwischt, sondern beherzt zu meinem ketogenen Bauernbrot gegriffen! Das tatsächlich so grandios schmeckt, dass keinerlei geschmacklicher Unterschied mehr erkennbar ist. ☺️
Selbst als ich meinem Sohnemann mehrfach versicherte, es handle sich um ketogenes Brot, wollte er es nicht so ganz glauben und fragte immer wieder nach, ob ich mir da wirklich sicher sei… ???
Kurzum:
Wenn du kräftig-würziges, dunkles Brot mit einer knusprigen Kruste magst, solltest du dir dieses Bauernbrot definitiv nicht entgehen lassen!
Es ist nicht nur eines der leckersten Brote, das ich je gezaubert habe, sondern auch supereinfach und schnell zubereitet. ☺️
Ganz wichtig!
Das Eiklarpulver im Teig gibt dem Brot den letzten, finalen und perfekten Schliff und sorgt für die Knusprigkeit der Kruste sowie der absolut brotgleichen Konsistenz.
Du kannst das Eiklarpulver auch weglassen, allerdings wird das Brot dann insgesamt feuchter und weicher.
Bumblebees Buttermilch-Bauernbrot
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach25
Portionen5
Minuten55
MinutenBBB ist der Brot-Star am Ketohimmel! Absolut gelingsicher, 100% ketogen und unglaublich köstlich! Pro Scheibe nur 1,4 Gramm KH!
Rezept ergibt 1 Brotlaib zu circa 25 Scheiben à 35 Gramm.
Zutaten
120g Kartoffelfasern
50g Flohsamenschalen gemahlen (ich verwende mivolis von dm)
30g Eiklarpulver
200ml heißes Wasser (ggf. auf bis zu 450ml erhöhen – siehe Hinweis)
200ml kalte Buttermilch
50ml Apfelessig
2 Packungen Trockenhefe à 7g
1 Packung Weinsteinbackpulver (17g)
1 TL Salz
2 TL Brotgewürz (wer es besonders kräftig mag kann auch mehr verwenden) – ich verwende am liebsten alnatura
einige Kartoffelfasern zum Bestäuben des Brotlaibs
4 Eier (Größe L)
Zubereitung
- Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Sehr heißes Wasser in ein Gefäß geben, die kalte Buttermilch dazu geben -> dadurch entsteht eine lauwarme Flüssigkeit.
- Den lauwarmen Buttermilch-Wasser-Mix nun mit dem Apfelessig und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben.
- Circa 10 Sekunden auf höchster Stufe mixen, bis eine kompakte, homogene Masse entsteht. Wichtig: nicht zu lange rühren!
- Nun den Teig auf einen Bogen Backpapier geben und mit angefeuchteten Händen zu einem Brotlaib formen.
- Den Laib mit Kartoffelfasern dünn bestreuen und mit einem Messer an der Oberfläche mehrmals leicht einschneiden.
- Backpapier mit dem Brotlaib nun in den Backofen auf den GITTERROST (NICHT auf ein Backblech!) geben und circa 55 Minuten kross backen.
- Nach Ende der Backzeit Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter oder mehreren Lagen Küchenrolle vollständig abkühlen lassen.
Anmerkungen
- Dieses Brot eignet sich hervorragend für alle Arten von Belägen – von pikant bis süß!
- Wer es gerne milder mag, kann das Brotgewürz auch weglassen.
- HINWEIS: Je nach verwendeten Kartoffelfasern kann es sein, dass dein Teig mehr Flüssigkeit zum Binden benötigt. Bitte beachte, dass die Konsistenz des Teiges weich und fluffig sein sollte – keinesfalls fest oder gar bröckelig! Bittte füge in diesem Fall weiteres Wasser hinzu (in 50ml-Schritten), das du vorsichtig mit einem Esslöffel in den Teig einarbeitest (denn zu langes Mixen ist nicht empfehlenswert, darunter leidet wiederum die Fluffigkeit des Brotes).
Du kannst die Wassermenge ggf. auf bis zu 400 oder 450ml Wasser erhöhen.
Rezept zum Download:
Du möchtest mich unterstützen?
Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!
Nährwerte pro Scheibe (à 35 Gramm):
Nährwerte je 100 Gramm:
Lust auf noch mehr zuckerfreie, mehl- und glutenfreie Rezepte? Vielleicht gefallen dir auch diese Kreationen:
Das beste Keto Fladenbrot der Welt!
Das beste Keto Fladenbrot der Welt! Du dachtest, dass ketogenes Brot fade und pappig schmeckt? Dann wirst du deine Meinung spätestens…
Ruck-Zuck Keto Schokokuchen
Ruck-Zuck Keto Schokokuchen Dieser Kuchen ist ein tolles Beispiel dafür, dass Standardrezepte manchmal ohne großen Aufwand ketogenisiert werden können. Meistens ist…
Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
Gerade zum ersten mal gebacken. Sieht top aus.
Hallo Bumblebee!
Wir ernähren uns lektinfrei und uns geht es seither viel besser. Auf meiner Suche nach weiteren Rezepten bin ich auf deine Seite gestoßen: vielen Dank für die Inspirationen! Uns bleibt noch vieles auszuprobieren…!
Nun meine Frage zum Buttermilch-Bauernbrot: hast du es auch schon mal in einer Brotbackmaschine gebacken? Wenn ja: was sind deine Erfahrungen?
Wenn es draußen heiß ist, backe ich lieber im Backautomaten…:-)
Ich habe festgestellt, dass ich dann weniger Wasser und weniger Hefe brauche…
Über eine Antwort freue ich mich und wünsche dir und deinen Lieben schöne Sommerferien!
Liebe Grüße
Nicola
Hallo liebe bumblebee,
ich habe lange mit mir gerungen und mich dazu entschieden, dass ich morgen dein Brot nachbacken werde. Ich muss aufgrund meiner Zöliakie glutenfrei und kontaminationsfrei essen. Daher würde mich interessieren, ob du dir vorstellen könntest, dass das Brot im Brotbackautomaten gebacken werden kann? Vielleicht hast du sogar Erfahrungen oder hast davon gehört. Ich freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße
Julia
Hallo,
irgendwie scheine ich zu “blöd” dafür zu sein, nicht nur, dass der Teig super flüssig war, nein das Brot ist auch platt geblieben. Was habe ich falsch gemacht? 🙁
Hallo liebe Michaela,
es tut mir sehr leid, dass das Buttermilch-Bauernbrot dir in der Zubereitung Probleme bereitet hat. Interessanterweise haben die meisten, die damit Schwierigkeiten haben, einen eher viel zu kompakten Teig, sodass ich im Rezept bereits einen entsprechenden Hinweis vermerkt habe, dass die Wassermenge ggf. zu erhöhen ist. Dass der Teig hingegen zu flüssig geraten ist, das Problem ist mir bis dato nicht bekannt gewesen. Ich habe deshalb ehrlich gestanden keine Vermutung, woran es gelegen haben könnte. Mir ist aber wichtig, dass meine Rezepte so gelingsicher wie möglich sind, und daher möchte ich gerne mit dir gemeinsam auf Ursachensuche gehen, liebe Michaela. Gestatte mir daher, dass ich dich mit ein paar Fragen löchere 😬
– Die flüssigen Zutaten (Buttermilch, Wasser und Apfelessig) waren bei dir 450ml, korrekt?
– Darf ich fragen, welches Kartoffelfaser-Produkt du verwendet hast?
Ich freue mich auf deine Antworten! Bis dahin
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
leider scheint das Eiklarpulver, schwer zu bekommen und auch sehr teuer zu sein. Kann man stattdessen nicht einfach flüssiges Eiklar von einem frischen Ei verwenden, oder führt das nicht zu dem erwähnten Effekt?
LG Andi
Hallo Andi,
zuallererst danke für deinen Kommentar. Bitte entschuldige auch meine späte Antwort darauf – es war umständehalber viel zu lange sehr ruhig hier am Blog, was nun (hoffentlich!) endgültig der Vergangenheit angehört. Danke für dein Verständnis!
Du hast Recht, leider sind derzeit viele Keto-Zutaten nicht nur schwer erhältlich, sondern auch ziemlich teuer. Ich habe das von mir verwendete Eiklarpulver im Rezept neu verlinkt, falls du dich für den Kauf entscheidest.
Insgesamt leistet Eiklarpulver in vielen (wenn auch nicht allen!) Keto-Rezepten sehr gute Dienste in Sachen Konsistenzgebung, sodass ich selbst diese Zutat nicht missen möchte in meiner Keto-Küche. Das Positive daran ist, dass es sehr ergiebig ist und man generell keine allzu großen Mengen benötigt, sodass man mit einer Packung relativ lange auskommt.
Als Faustregel für den Ersatz durch Frischeiweiß gilt generell: je 5 Gramm Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 frisches Hühnereiweiß. Es ist also wichtig, auch die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend zu reduzieren, wenn man statt dem Eiklarpulver Frischeiweiß verwenden möchte.
Ich kann mir allerdings vorstellen, dass das Brot auch ganz ohne Eiklarpulver gelingt. Ausprobiert habe ich selbst es zwar noch nicht, aber ich denke, es müsste klappen. Vielleicht magst du es ausprobieren und dann berichten?
Ich würde mich freuen, wieder von dir zu lesen.
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Mehr Wasser – Der Gamechanger!
Liebe Bumblebee,
Ich backe dein Brot schon sehr lange nach. Allerdings würde es immer sehr kompakt und jedes Mal wunderte ich mich, was ich falsch mache.
Nach einer längeren Keto Pause habe ich wieder Mal ins Rezept geschaut und die Änderungen entdeckt!
Ich habe beim letzten Versuch erstmal vorsichtig nur 100 ml mehr Wasser hinzugefügt und es hatte sich kaum verändert. Gestern jedoch, eher aus Versehen, dann ganz auf die 450 ml erhöht und siehe da 😲
Ich hatte erst gedacht, es war viel zu viel, da das Brot viel breiter wurde, weil es nicht so viel “Stand” hatte..aber..
Es sieht heute sooo anders und viel fluffiger aus und es schmeckt auch viel, viel besser!
Vielen Dank dafür!
Wie bewahrst Du es eigentlich auf und wie lange hält es sich? Ich friere es bisher immer ein, aber manchmal nervt das auch…aber ich bin bei uns zu Hause die Einzige, die Keto isst.
Was würde eigentlich passieren, wenn man es auf einem Blech backt?
Meins wird auch immer sehr dunkel.. hast Du da einen Tipp?
Und weißt Du auch, ob Umluft das Ergebnis verändert?
Fragen über Fragen.
LG Alina
Hallo liebe Alina,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! Es freut mich sehr, dass du mit der erhöhten Wassermenge ein so tolles Ergebnis erzielt hast und das Brot dir nun toll schmeckt. 💛💛💛
Ich bewahre meine Keto-Brote immer offen auf und habe die Erfahrung gemacht, dass sie sich so am besten halten. Eine Aufbewahrung in Brotdose oder in Plastik eingewickelt führt tatsächlich dazu, dass die Brote sehr schnell schimmeln. Von einer Aufbewahrung im Kühlschrank rate ich ebenfalls ab, da dies auf Kosten der Konsistenz und des Geschmacks geht.
Daher einfach offen lagern.
Ein Hinweis dazu: Jetzt in den Sommermonaten ist die Haltbarkeit der Brote leider generell etwas reduziert aufgrund der höheren Temperaturen. Es empfiehlt sich daher, die Brote innerhalb längstens 3 Tage zu verzehren. Alternativ kannst du dein Backwerk in Scheiben/einzelne Brötchen einfrieren und hast so immer einen Vorrat parat, ganz so wie du es beschreibst. Ich handhabe das selbst auch so und gebe immer am Vorabend meine Ration für den nächsten Tag aus dem TK. Bis zum nächsten Morgen sind die Brötchen wunderbar aufgetaut und genussfertig 😉
Für das Backen am Blech würde ich dir eher ein anderes Rezept empfehlen, beispielsweise das Fladenbrot oder auch das (rezepturtechnisch sehr ähnliche) Weißbrot. Ich habe witzigerweise gerade ein Blechbrot Rezept in Arbeit 😉 Den ersten Geschmackstest hat es bestanden, allerdings will ich es noch etwas optimieren, bevor es als neues Rezept hier am Blog landet. An dieser Stelle auch ein großes SORRY, dass es schon seit einer ganzen Weile recht ruhig hier am Blog ist. Ich werde dazu gesondert bald etwas ausführlich Stellung nehmen – eine Erklärung bin ich meinen Hummel-FreundInnen hier am Blog definitiv schuldig.
Bzgl. Umluft – Ober-/Unterhitze stelle ich gelegentlich etwas abweichende Ergebnisse fest, allerdings sind die – mit Ausnahme dort, wo ich explizit darauf hinweise – nicht der Rede wert. In letzter Zeit neige ich auch eher zur Umluft-/Heißluft-Variante, da du die Temperatur um 20°C reduzieren kannst bei gleichem Backergebnis: anstatt 175°C Ober-/Unterhitze braucht es also nur 155°C Heißluft/Umluft. ☺️
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen beantworten und sende dir
herzallerliebste Grüße,
das Hummelchen 🐝
Danke für die Info, Alina. Ich habe gleich 400ml genommen und das Ergebnis kann sich schmecken lassen. Ich habe einen Brotbackstein, da ich für die Familie immer noch normales Brot und Laugenbrötchen backe. Damit ging es auch sehr gut. Nächstes Mal forme ich 2 Laiber daraus und lasse die Backzeit. Ich will auch den letzten Rest Feuchtigkeit weg haben, das gefällt mir nicht. Aber ich muss sagen: Wenn es richtig ausgekühlt ist, ist es weit, weit weniger feucht von innen als andere Ketobrote!!! UND: Ich habe die Hefe weggelassen, die macht gar keinen Sinn. Außer man lässt ihr etwas Zeit und gibt einen Teelöffel Zucker oder Honig dazu, damit sie was zu essen hat. Aber dann muss der Teig in Wärme (ich mach dafür lediglich die Lampe im Backofen an, Trick von einem Bäckermeister) mindestens 4, besser 12h gehen. Und dann kann man auch das Backpulver weglassen. Ich experimentiere noch ein wenig. Mal sehen. Aber als Ausgangsrezept ist das hier schon fast perfekt (mein Anspruch ist aber auch extrem hoch).
Hallöchen Bumblebee, ich hab noch nie etwas kommentiert aber dir muss ich mein Riesenkompliment da lassen. Ich ernähre mich seit etwa 1,5 Jahren low carb/ketogen. Brot war mein größtes Problem, egal welches war nie so meins. Aber deine Rezepte, hab schon viele ausprobiert 😉, sind durch die Bank phantastisch, du erleichterst diese Ernährung ungemein. Eine Frage hätte ich aber, die Geheimzutat ist das Eiklarpulver, oder? Das kenn ich nur von dir und es macht mitunter den Unterschied, glaub ich 😊
Liebe Grüße und ich freu mich auf weitere leckere Rezepte
Alex
Hallo liebe Alex,
ein ganz liebes DANKE für deinen supernetten Kommentar! Ich fühle mich sehr gebauchpinselt, dass du hier bei mir quasi deine Kommentar-Premiere feierst – deine wohlwollenden Worte und Begeisterung über meine hummeligen Keto-Kreationen freuen mich gleich doppelt! 😍😍😍 Wie schön, dass meine Rezepten in deinem ketogenen Alltag eine kulinarische Bereicherung darstellen 💛
Das Eiklarpulver leistet tatsächlich gute Dienste vor allem im Hinblick auf die Konsistenzgebung verschiedener Brote und Backwerke – allerdings würde ich nicht zwingend darin die “Geheimzutat” sehen 😉 Mit anderen Worten: wenn man einer Rezeptur Eiklarpulver hinzufügt, wird die Kreation damit nicht automatisch genießbar oder lecker…ich denke, es ist mehr das Zusammenspiel der verschiedenen Zutaten. Ich tüftle wirklich seeeehr viel und lange herum mit den verschiedenen Zutaten, bis ich die idealen Mengen und Dosierungen gefunden habe.
Und es freut mich natürlich sehr, wenn ich mit meinen Rezepten dann auch anderen eine Gaumenfreude bereiten kann. 😊
Nochmals danke für deine lieben Worte! Hab ein wunderbares und genussvolles Wochenende,
herzlichst,
Bumblebee
Mein erster Kommentar, obwohl ich schon sooo viel hier nachgebacken (ja, hauptsächlich interessieren mich die Backrezepte) habe.
Das Brot ist mega!!
Mehr muss man dazu nicht sagen.
Es schmeckt wie ein echtes Brot.
Habe es im leicht geöffneten Ofen ohne Temperatur dann auskühlen lassen und es ist perfekt geworden!
Deine Rezepte erleichtern einem das Keto Leben wirklich enorm! Vielen Dank dafür 🙂
Hallo liebe Romy,
ein gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanz herzliches Dankeschön für deine lieben Worte, ich freue mich sehr über deinen Kommentar und dass das Brot dir so gut schmeckt! 💛 Wie schön, dass es dir perfekt gelungen ist, das macht mich sehr happy! 😍
Ich könnte mir auch vorstellen, dass das Hummelbrot ebenfalls deinen Geschmack treffen könnte. Vielleicht magst du das Rezept ja auch einmal ausprobieren? Ich würde mich freuen!
In diesem Sinn wünsche ich dir einen ganz wunderbaren und genussvollen Sonntag und sende dir
hummeligste Grüße aus dem Salzkammergut,
Bumblebee 🐝
Achso, eines wollte ich zu meinem Kommentar noch dazu schreiben: Das Brot ist wirklich auch für normale Esser nicht von einem regulären Brot zu unterscheiden!
Ich habe mich jahrelang strikt Paleo ernährt, denn ich bin ohne große Mengen an Weizen/Getreide einfach fitter. Mittlerweile esse ich aber eher 80/20, d.h. unterwegs darf’s auch mal was vom Bäcker sein und ich habe meist auch normales Brot eingefroren, wenn’s mal schnell gehen muss…
Ich habe also den direkten Vergleich. Und da gibt es wirklich überhaupt keinen Grund mehr, normales Brot zu kaufen! Dazu noch die guten Makros (wenig KH, viele Ballaststoffe) – top! Danke für das tolle Rezept 🙂
Ein ganz herzliches DANKESCHÖN auch für deine wohlwollenden Worte und dein positives Feedback zum Bauernbrot!
Danke, dass du diesen Blog mit deinen Kommentaren bereicherst.
Fühl dich umarmt,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
das Brot ist wirklich der Hammer – Konsistenz, Geschmack, genau wie bei einem echten Sauerteigbrot! Wenn es denn aufgeht…
Denn ich hatte das gleiche Problem wie einige andere, dass es bei mir einfach nicht aufgehen wollte. Und ich habe eine Lösung gefunden!
Ich habe nicht exakt die gleichen Produkte wie du (nicht verfügbar), aber da schon der erste Versuch super im Geschmack war, habe ich einige Backversuche unternommen – und jetzt geht auch bei mir das Brot ganz toll auf.
Folgendes habe ich geändert:
Flüssigkeitsmenge/Teigkonsistenz: Ich hatte den Eindruck, dass meine Produkte mehr Wasser binden als deine. Ich gebe deshalb ca. 100ml mehr Flüssigkeit zu (die genaue Menge muss man natürlich ausprobieren). Der Teig muss auf jeden Fall wirklich weich sein und sich homogen verbinden.
Hefegärung: Die weichere Teigkonsistenz hat bei mir zwar zu besseren Ergebnissen geführt, aber richtig fluffig wurde mein Brot dadurch noch nicht. Im Rezept sind ja mit Hefe und Backpulver zwei Treibmittel enthalten, aber keinerlei Gehzeit für die Hefe eingeplant. Du schreibst, dass die Hefe nur dem Geschmack dient. Da mein Brot nicht aufgehen wollte dachte ich mir – lasse ich die Hefe doch auch mal machen.
Deshalb lasse ich meinen Teig so lange abgedeckt im 35 Grad warmen Backofen ruhen, bis er erkennbar aufgegangen ist. Er geht natürlich sehr viel weniger als man das von klassischen Teigen kennt, aber nach einer Ruhezeit sieht man, dass die Hefe gearbeitet und zumindest ein bisschen Luft in den Teig gebracht hat. Bei mir ruht der Teig dafür 1,5 – 2 Stunden! Die lange Dauer liegt evtl. an meiner Hefe, siehe weiter unten.
Mit diesen beiden Änderungen geht das Brot bei mir im Ofen ganz wunderbar auf und wird richtig toll saftig. Es sieht echt aus wie vom Bäcker und ist wirklich nicht von einem regulären Brot zu unterscheiden!
Ich mache beim Backen noch weitere kleine Änderungen, die sich allerdings meiner Meinung nach nicht auf das Aufgehen auswirken dürften. Ich schreibe sie sicherheitshalber trotzdem auf:
Weinsteinpulver hatte ich bei meinem ersten erfolgreichen Versuch 1:1 durch Natron ersetzt und habe dies seither so beibehalten. Ich glaube aber nicht, dass das eine Auswirkung auf das Aufgehen hat – mir war einfach nur das Backpulver ausgegangen.
Backpulver und Natron sollten in diesem Teig problemlos austauschbar sein, denn mit Buttermilch und Apfelessig ist ja genügend Säure da um das Natron zu aktivieren. Ich habe im Gewichtsverhältnis 1:1 ersetzt, da Aussagen über das Austauschverhältnis im Internet sehr widersprüchlich sind. Man findet für Natron Angaben von 1/4 der Backpulvermenge bis hin zur gleichen Menge. Ich habe mich dann sicherheitshalber an die höhere Angabe gehalten.
Backzeit: Das ist bestimmt vom Ofen abhängig, aber ich mache eher 70-75 Minuten Backzeit, auch wenn das Brot nach 55 schon fertig aussieht und auch essbar wäre. Das führt zu einer schönen dunklen Kruste und einer saftigen Krume. Im Zweifelsfall Klopftest mit dem Brot machen.
Trockenhefe: Ich habe nur Bio-Trockenhefe zuhause. Während ich rumprobiert habe bin ich auf die Info gestoßen, dass Bio-Trockenhefen oftmals länger brauchen oder weniger gut aufgehen als konventionelle Produkte. Vielleicht ist das eine Erklärung, warum der Teig bei mir erst nach einer Ruhezeit aufgeht, vielleicht auch nicht.
Wenn mein aktueller Vorrat aufgebraucht ist, werde ich jedenfalls auch mal eine normale Hefe probieren. Für alle die auch Probleme haben ist das ja eventuell auch ein nützlicher Hinweis.
Hallo liebe Jeannette,
ein RIIIIIIIIIIIIIESIGES Hummel-Dankeschön für deinen ausführlichen Kommentar und Erfahrungsbericht zum Bauernbrot!
Dass der Teig mehr Flüssigkeit braucht, da bin ich ganz bei dir – dass du hier aber auch detailliert deine Tipps mit uns teilst, finde ich wirklich oberspitzenklasse!
Ich kann nur immer wieder sagen: ich liiiiiiiiiiiiiiiiiebe diese tolle Community hier! Hier herrscht eine so wundervolle Atmosphäre – von Respekt und Hilfsbereitschaft und Verständnis getragen – ich wünschte, diesen interaktiven Austausch würde es auch im realen Leben geben.
Wär diese Kommentarspalte am Blog ein nettes Café, ich würde jeden Tag dort sein und die wunderbaren Gespräche genießen 🙂
Kurzum: Du bist einfach spitze, liebe Jeannette – ich danke dir!
Hummelige Grüße,
Bumblebee
Genau das gleiche Problem hatte ich heute, das Brot ist nicht aufgegangen und war trocken.
Du stimmt Jeabette zu, dass der Teig mehr Flüssigkeit braucht. Es wäre schön wenn du das im Rezept ändern würdest, vielleicht wäre meins dann besser geworden, schade.
Ich werde es noch mal probieren, mal sehen wie es dann wird.
Hallo Dori,
es tut mir sehr leid, dass das Brot dir auch zu trocken geraten ist. Wie gesagt, ich bin nach wie vor nicht darauf gekommen, warum das Brot plötzlich nicht mehr wie gewohnt gelingt. Wenn ich bedenke, dass ich das Bauernbrot hundertfach gebacken habe ohne Probleme und jetzt plötzlich habe ich dasselbe Dilemma, dann kann ich mir nur vorstellen, dass es tatsächlich daran liegt, dass sich die Beschaffenheit der Kartoffelfasern drastisch verändert hat.
Wie dem auch sei, ich habe eine entsprechende Anmerkung im Rezept ergänzt, dass ggf. mehr Flüssigkeit zum Teig hinzugefügt werden sollte.
Vielleicht magst du alternativ ja das absolut gelingsichere und superleckere Hummelbrot ausprobieren? Ich bin sicher, du wirst nicht enttäuscht sein.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Vielen Dank für die schnelle Antwort 🙂
Ich werde das Brot einfach noch einmal probieren. Für das Hummelbrot fehlen mir leider die Bambusfasern und ich möchte nicht alles online bestellen. Bei mir gibt es so was leider in keinem Geschäft. Oder kann ich diese ersetzen?
Hallo liebe Dori,
leider hast du Recht, im Supermarkt sind die “Spezialzutaten” leider so gut wie nie zu finden, sodass wir leider auf Online-Shopping setzen müssen, um unsere ketotauglichen Zutaten zu bekommen. Ich bin aber guter Dinge, dass sich diesbezüglich in Zukunft einiges tun wird, denn die Nachfrage bestimmt ja bekanntlich das Angebot, und Low Carb und ketogene Ernährung sind seit Jahren definitiv auf dem Vormarsch 🙂
Daher glaube ich, dass es nur noch ein wenig Geduld braucht, bis du Bambusfasern & Co. auch im niedergelassenen Handel bekommst. Bis dahin heißt es für uns noch: Ran an die Tasten und mit dem virtuellen Einkaufswagen shoppen 😉
Bambusfasern könntest du übrigens durch dieselbe Menge Haferfasern (ACHTUNG, NICHT Hafermark!) ersetzen, was dir aber vermutlich keine große Hilfe ist, denn ich habe auch noch nirgendwo im Supermarkt Haferfasern entdeckt….
Viele liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Hallo meine Liebe Bumblebee 🐝
das Brot ist wirklich köstlich. An die kartoffelfasern muss ich mich noch gewöhnen ( knirscht etwas ). Meine Frage wäre …. Wie Lager ich das Brot am besten ? Und geht auch einfrieren, also einzelne Scheiben ? Ich würde sie eh danach Toasten 🙈
liebe Grüße Big
Hallo liebe Silka,
zuallererst möchte ich mich für meine späte Antwort auf deinen netten Kommentar entschuldigen – ich musste eine unfreiwillige Pause hier am Blog einlegen (siehe auch diesen Beitrag), aber nun bin ich endlich wieder fit und topmotiviert, neue leckere Kreationen in der nächsten Zeit zu präsentieren 🙂
Es freut mich sehr, dass das Bauernbrot dir schmeckt – allerdings sollte da wirklich absolut nichts knirschen 🙁 Da sind wahrscheinlich die Kartoffelfasern daran Schuld. Ich habe in letzter Zeit gehäuft von diesem Dilemma gehört – und bin noch dabei herauszufinden, woran es liegen könnte, dass manchen das Brot nicht gelingen will.
Sobald ich eine Lösung habe, werde ich diese selbstverständlich hier veröffentlichen.
Vielleicht magst du in der Zwischenzeit ja ein anderes leckeres Brotrezept ausprobierne? Wie wäre es denn mit dem feinen Weißbrot oder auch mit leckeren Schmackoletten?
Was die Lagerung der Keto-Brote generell angeht, so behandelst du sie am besten wie einen Kuchen – idealerweise lagerst du dein Brot bei Zimmertemperatur. Zusätzlich ist es sinnvoll, das Brot auf ein oder zwei Lagen Küchenrolle zu legen, sodass diese die restliche Feuchtigkeit aufnehmen kann. Dein Brot sollte innerhalb von längstens 3 bis 4 Tagen verzehrt werden (im Sommer bei heißen Temperaturen kann es passieren, dass das Brot recht rasch – mitunter schon nach 2 Tagen – zu schimmeln anfängt).
Die Brote bitte keinesfalls im Kühlschrank aufbewahren – darunter leiden sowohl Konsistenz als auch Geschmack!
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
viele liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Hallo Bumblebee,
ich habe das Buttermilchbrot gebacken, und es ist gut gelungen. Das Brot ist ja relativ klein. Da meine ganze Familie von dem Brot essen möchte, dürfte es größer sein. Meinst du, ich könnte einfach die doppelte Menge an Zutaten verwenden? Hast du Erfahrung damit?
Hallo liebe Meike,
das Brot sollte eigentlich nicht allzu klein geraten – also auf jeden Fall annähernd wie ein klassischer Brotlaib von der Größer her sein.
Darf ich fragen, wie die Konsistenz deines Brotes geworden ist?
Es gibt nämlich immer wieder das Problem, dass das Brot nicht – wie oben auf den Bildern – schön porig und fein-flaumig wird, sondern fest und sehr kompakt. Ich bin dem Grund dafür, dass das manchen passiert, bis dato nicht auf die Schliche gekommen. Interessanterweise ist mir das jüngst sogar selbst 2 x passiert und ich bin hier nicht minder ratlos. Aber ich bleibe dran, bis ich das Mysterium gelöst habe….
Falls die Konsistenz deines Brotes also nicht wie oben am Bild ist, verrate mir doch bitte, welche Produkte du verwendet hast.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich hoffe es klappt:
Hallo,
ich schon wieder (erster Versuch Milchbrot).
Diesmal für Fortgeschrittene: Bauernbrot. Endlich ein essbares Brot!
Ich wollte unbedingt das es gelingt und habe die entsprechenden Zutaten besorgt. Zwei Dinge, die ich anders gemacht habe, ich gestehe!
Dann alles mit den restlichen Zutaten schnell verrührt. Hat alles wunderbar geklappt.
Ergebnis: Kommentar meines Mannes: Das sieht ja aus, wie vom Bäcker.
ich versuche auch ein Bild hochzuladen.
Begeisterte Grüße aus dem Oberbergischen Kreis
Anette
Hallo liebe Anette,
vielen Dank für deine netten Worte! Ich freue mich sehr, dass das Brot dir wunderbar gelungen ist – danke an dieser Stelle auch dafür, dass du deine Abwandlungs-Tipps mit uns teilst! 🙂
Leider hat das mit dem Foto-Upload nicht geklappt 🙁 Schade, wir hätten so gerne dein Brot bewundert!
Ganz liebe Grüße.
das Hummelchen
Guten Morgen!
Da ich kein Fan von Kartoffelfasern bin (knirschen) hab ich heute das Experiment gewagt und die Kartoffelfasern 1:1 durch Haferfasern ersetzt.
Da der Teig dann noch seeeehr weich war, hab ich den Teig in eine Silikon-Kastenform gefüllt und darin erstmal 35 Minuten gebacken. Dann aus der Form auf den Rost gelegt und nochmal 1h gebacken.
Im geöffneten Backofen auskühlen lassen.
Hallo liebe Britta,
wow, ich hätte nicht für möglich gehalten, dass das Brot so toll gelingt, wenn man die Kartoffelfasern durch Haferfasern ersetzt – umso überraschter bin ich über das tolle Ergebnis, denn das Brot auf deinem Foto sieht klasse aus!
Es gibt übrigens sehr starke Unterschiede bei den Kartoffelfasern, je nachdem,welches Produkt man verwendet. Ich musste mich auch erst durch zahlreiche Anbieter durchtesten, bis ich ein Produkt gefunden habe, das mir zusagt.
Ein allfälliges Knirschen lässt sich eliminieren, wenn du den rohen Teig etwa 15 Minuten “anziehen” lässt, bevor du das Brot in den Backofen schiebst. Wichtig ist natürlich immer auch, dass ausreichend Flüssigkeit im Teig ist, damit die Ballaststoffe gut quellen können.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Guten Morgen,
mich hab leider nicht genug Kartoffelfaser im Haus. Kann ich es ersetzen?
schönen Gruß
Michaela
Liebe Michaela,
es kommt ganz darauf an, wieviel Kartoffelfasern du vorrätig hast. Wenn du nur 20 oder 30 Gramm zuwenig davon daheim hast, könntest du evtl. mit Bambusfasern kompensieren. Was darüber hinaus geht, lässt sich wohl nur schwierig oder eher gar nicht ersetzen – zumindest kann ich nicht garantieren, dass dich das Ergebnis zufriedenstellt :-/
Im Zweifel rate ich dir, auf ein anderes Rezept ohne Kartoffelfasern zurückzugreifen – wie wäre es zum Beispiel mit dem leckeren Weißbrot oder mit den feinen Ballaststoff-Krusterln?
Viele liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee
ich liebe den Geschmack dieses Brots! Danke für das tolle Rezept.
Jetzt backe ich es schon zum 2.Mal, genau mit deinen Zutaten, aber es geht fast nicht auf. Ist das normal oder hast du einen Tipp?
lg
Manuela
Hallo liebe Manuela,
es freut mich sehr, dass dir das Bauernbrot so toll schmeckt! Es gehört auch zu den beliebtesten Brotrezepten hier am Blog 🙂
Wenn du exakt dieselben Zutaten verwendest wie ich, dann sollte eigentlich alles wunderbar funktionieren. Wichtig zu wissen ist, dass dieses Brot bzw. Ketobrote im Allgemeinen beiweitem nicht so stark aufgehen wie “normale” Brote – so lange das Innenleben des Brotes schön fluffig ist und nicht speckig oder “kläschig” (klebrig), ist das Brot exakt so wie es sein soll 😉
Vielleicht kannst du mir ein Foto deines nächsten Backergebnisses hier uploaden oder gern auch per Mail an mich schicken (hallo@bumblebeeimketoland.at) mit Anschnitt, dann kann ich dein Werk etwas genauer unter die Lupe nehmen und dir ggf. nochmal Feedback geben.
Ich freue mich darauf, von dir zu lesen und sende dir einstweilen
ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Hallo, heute war mein zweiter Versuch für das Buttermilchbrot. Der Teig war wieder keine homogene Masse und gegangen ist es auch nicht doll.Für diesen Versuch hatte ich andere Hefe und anderes Backpulver verwendet.Auch kein Erfolg!!!Ist vielleicht das Gemisch Wasser/ Buttermilch zu heiß/ zu kalt?Was kann ich tun?
Hallo liebe Ute,
es tut mir wirklich leid zu lesen, dass dir das Buttermilchbrot nicht gelingen will – das ist immer sehr ärgerlich und ich kann deinen Unmut verstehen 🙁
Es ist natürlich immer etwas schwierig, eine “Ferndiagnose” abzugeben, woran es gelegen haben könnte, aber bisher war immer eine der folgenden möglichen Ursachen im Spiel, wenn das Brot misslungen ist:
ufgrund deiner Schilderung, dass der Teig bei dir nicht homogen wurde, vermute ich, dass die verwendeten Flohsamenschalen ursächlich dafür verantwortlich sind. Darf ich fragen, welches Produkt du verwendet hast, liebe Ute?
Ich bin gespannt auf deine Rückmeldung,
bis dahin viele liebe Grüße aus dem heute bitterkalten Salzkammergut – besser bekannt als Ketoland 😉
Bumblebee
Hallo,
ich habe kein Eiklarpulver im Geschäft bekommen geht neutrales Eiweißpulver auch?
Liebe Grüße aus der Steiermark
Doris
Hallo liebe Doris,
Eiklarpulver und Eiweißpulver sind leider zwei völlig unterschiedliche Produkte (mit entsprechend ganz verschiedenen Backeigenschaften), sodass ich davon abrate, beides untereinander zu ersetzen. Das Ergebnis wäre mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht zufriedenstellend.
Du findest in den Rezeptzutaten übrigens die von mir verwendeten (und dementsprechend empfohlenen, weil getesteten :-)) Produkte verlinkt. Manches – wie Bambusfasern, Kartoffelfasern und auch Eiklarpulver – lässt sich leider nur online kaufen.
Eine kleine Anmerkung dazu:
Du unterstützt mich kleines Hummelchen, wenn du über einen der obigen Links einen Einkauf tätigst – ich erhalte dann eine klitzekleinesuperwinzige Provision von Amazon.
Das ist zwar wahrlich nicht viel, aber es hilft mir dabei, die Kosten für diesen Blog zu decken – denn alleine das Betreiben der Website (aufgrund der extrem vielen Aufrufe musste ich auf einen eigenen Server umziehen, damit die Seite auch schnell läuft) kostet mich eine ganz schöne Stange Geld jeden Monat.
Daher bin ich jedem außerordentlich dankbar, der über obige Links ein Produkt kauft. Der Korrektheit halber sei erwähnt, dass es für mich keinerlei Unterschied macht, ob ich nun Produkt A oder B verlinke – es ist mir daher wichtig zu betonen, dass ich ich AUSSCHLIESSLICH die Produkte empfehle (und verlinke bzw. anführe), mit denen ich im jeweiligen Rezept auch selbst gearbeitet habe und von denen ich absolut überzeugt bin. Dies nur der Vollständigkeit halber 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Sabine und Ketarier!
Ich bin hier in Nova Scotia, Canada.
Leider kann ich weder Bambus oder Kartoffel Fasern hier bekommen, sogar nicht per Amazon und leider verschickt Amazon.de nicht hierher.
So ich versuche die verschiedene Rezepte mit Hafernfasern anstatt.
Dieses Buttermilch Bauernbrot ist eben im Ofen. Der Teig, sowie das mit dem vorher versuchten Weissbrot, war etwas weich und ich denke wird sich auch etwas verbreiten und mehr wie einen dicken Fladen herauskommen.
Trotzdem hatte das Weissbrot gut geschmeckt obwohl die Scheiben relativ schmal waren. Es war aber leicht in relativ dünne Scheiben zu schneiden und habe die dann im Ofen getrocknet/ geröstet um Melba toast oder eine Art von Zwieback zu machen. Ich habe sie in kleinere Stücke geschnitten und sie sind sehr gut als Crackers oder Kekse und robust und nicht krümelig.
Ich denke auch ist gebrauch,ich für Brotkrümmel zu machen für Schnitzel oder in Würfel zu schneiden für ein Eier Strata Casserole.
Ich denke ich werde möglicherweise das selbe mit diesem BBBrot machen wenn es nicht ganz gelingt.
Ich habe auch mehre Scheiben in kleinere Würfel geschnitten und in Baconfett gebraten und als Croutons für eine leckere Blumenkohl/ Lauch/ Bacon Suppe genommen. Lecker!
Eiklar puder hab ich wenigstens bekommen.
Das Körndle Brot mit Hüttenkäase hat sehr gut geklappt und hab es schon ein paar mal gebacken und schmeckt auch nicht Ketarier gut, auch gut getoastet.
Ich freue mich die anderen Rezepte durch probieren weiterhin.
Werde auch andere Rezepten ausprobieren wie die Knödel.
Also viel Spass beim backen alle und danke für Deine ganze Arbeit Sabine und experimentieren für Deine Leser.
Keto on!
Ellen
Hallo liebe Ellen,
ein ganz liebes DANKE für deine tollen Anregungen!
Du hast absolut Recht, die Brote lassen sich ganz vielfältig zu verschiedenen Gerichten verarbeiten – ob als Toast, zu Zwieback verbacken, als Brotchips oder auch als würziger Brotauflauf, verrieben zu Brotbröseln als Panade für leckere Schnitzel, als “Arme Ritter” oder auch als Croutons – der Fantasie sind tatsächlich (fast) keine Grenzen gesetzt 🙂
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen hummeligen Rezepten zu begeistern und sende dir ganz ganz liebe Grüße nach Kanada,
Bumblebee
Hei Hei Sabine,
ich bin gerade dabei mich durch deine tollen Brotrezepte zu probieren und wollte fragen, ob ich ich auch Joghurt oder Ähnliches anstatt der Buttermilch nehmen könnte?
Beste Grüße Geli
Hallo liebe Geli,
ja, du kannst stattdessen auch Joghurt oder aich nur Wasser verwenden, das Brot klappt auch dann 😊
Gutes Gelingen 🍀 und liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
danke für die schnelle Antwort Sabine!
Dann werde ich mich mal in den kommenden Tagen ran wagen 😉
Beste Grüße Geli
Sehr gerne, liebe Geli! Ich freue mich darauf zu erfahren, wie das Brot dir geschmeckt hat!
Herzlichst,
Bumblebee
das Brot ist sehr gut geworden. Ich bin begeistert! Danke für das tolle Rezept Sabine!
Beste Grüße
Geli
Das freut mich RIESIG, liebe Geli! Wie schön, dass dir das Bauernbrot gut geschmeckt hat! 🙂
Herzliche Grüße und einen schönen Tag,
Sabine alias Bumblebee
Wieder ein super Rezept.
Nachgebacken und für gut empfunden.
Bin schon gespannt wie es morgen mit dem Anschnitt ausschaut!
Yippieh! 🙂 Wie schön, dass auch dieses Rezept dich überzeugt hat – ich freue mich! Ein großes Kompliment, das Brot ist dir auch wirklich wunderbar gelungen – hat der Geschmack gehalten, was die tolle Optik versprach? 😉
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo,
das Brot ist echt sehr lecker, das Beste was ich bisher auspobiert habe. Es schmeckt sogar nicht Ketarier.
Wie lange hält es sich den ca. ohne das es verdirbt?
Hallo Andi,
danke für deine superpositive Rückmeldung! 🙂
Grundsätzlich hält sich das Brot problemlos bis zu 4 Tage, wenn du es offen und bei Zimmertemperatur (wie “normales” Brot eben) lagerst. Ich lege es immer mit der Schnittfläche auf etwas Küchenrolle und wechsle diese gelegentlich, denn das Küchenpapier zieht noch einiges an Feuchtigkeit aus dem Anschnitt.
Liebe Grüße
Bumblebee
Es gibt so Tage, die sollte man einfach streichen; heute war so ein Tag …
Fix die Zutaten zusammen gekippt, den Rührklöppel angesetzt und …. Eher Streusel als kompakter, homogener Teig …. Nuja dachte ich mir, vllt mochte das heute nicht so klappen, dennoch einen Leib geformt, in dem sicheren Wissen, dass er nicht aufgeht und in dem noch viel sicheren Wissen, dass irgendwas ganz gruselig schieg gelaufen ist …
Natürlich ging der Teig nicht auf, nicht mal einen armseligen cm, rein gar nicht.
Sieht aber bildhübsch aus, das Brot, das wahrsteinlich die Konsitenz eines Steins haben düfte. Wenn man es nicht ganz so genau nimmt, taugt es ganz bestimmt noch als Lembas für Frode sicher bin
Und wo lag das Problem ? Die Hühner haben einfach nicht laut genug gegackert, deshalb blieben die Eier ordentlich aufgeräumt in ihrer Schale …
Motto des Tages:
… und danke für den Fisch
🙁
Hallo liebe Christiane,
ich muss mich wirklich bei dir entschuldigen, weil ich beim Lesen deiner Zeilen schmunzeln musste – mir erging es kürzlich nämlich ganz ähnlich wie dir 😀
Es gibt manchmal tatsächlich so Tage, an denen wirklich alles schiefzulaufen scheint. Und Murphys Gesetz im Viertelstundentakt zuschlägt – da bleibt uns wohl nichts anderes übrig, als die letzten Humorreserven hervorzukramen und mit einem hartnäckigen Lächeln durch den Tag zu tauchen. 😉
Im Nachhinein eignen sich solche Anekdoten zumindest hervorragend für ein wenig Entertainment, zumindest meiner Erfahrung nach….. 😀
Übrigens bist du beweitem nicht die Einzige, die beim Bauernbrot auf die Eier im Teig vergessen hat – das ist nicht nur mir selbst schon häufiger passiert, sondern vielen.
Beim nächsten Mal wird’s wieder klappen, da bin ich sicher!
In diesem Sinne gutes Gelingen und happy day! <3
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Kann ich das Eiklarpulver durch etwas anderes ersetzen? Habe hier gelesen das es jemand weg gelassen hat, klappt es dann genauso gut?
Hallo liebe Sandra,
ich rate stets dazu, meine Rezepte 1:1 wie angeführt nachzukochen bzw zu -backen.
Möchtest du das Eiklarpulver dennoch ersetzen, so halte dich an folgende Faustregel:
5g Eiklarpulver + 30ml Wasser = 1 Hühnereiweiß.
Im konkreten Rezept würde dies also der Menge von 6 frischen Hühnereiweißen entsprechen bei einer Reduktion des Wassers auf nur 20ml (anstatt 200ml).
Ich habe das Brot so zwar noch nicht selbst zubereitet, daher kann ich keine Gelinggarantie geben.
Meine Daumen sind jedenfalls gedrückt, dass es funktioniert und ich würde mich über deine Rückmeldung dazu freuen!
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es testen und dann berichten. Sollte ich M oder L Eier nehmen?
LG
Sandra
Liebe Sandra,
idealerweise verwendest du Eier in Größe L – bei kleineren Eiern kannst du ggf. ein weiteres Ei ergänzen.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Bumblebee
Hallo😁, gestern habe ich den Versuch gestartet und das Brot mit 5 Eiweiß Größe L gebacken. Ich denke es hat ganz gut geklappt. Allerdings ist das Brot sehr kompakt, vielleicht soll es aber auch so sein? Ich glaube das die Hefe vielleicht nicht richtig arbeiten konnte weil das warme Wasser fehlte. Ich habe statt Weinsteinbackpulver normales genommen und denke es hat dadurch einen süßlichen Nachgeschmack. Beim nächsten mal nehme ich auf jeden Fall Weinsteinbackpulver. Danke für das tolle Rezept und die prompte Unterstützung 👍.
LG
Sandra
Liebe Sandra,
nur, damit ich das richtig verstehe: du hast 4 Eier (L) plus 5 frische Eiweiße (als Ersatz für das Eiklarpulver) verwendet, richtig?
Dann kann ich mir die zu kompakte Konsistenz ehrlich gesagt nicht erklären, da mit dem restlichen Wasser plus Buttermilch plus Apfelessig und der Flüssigkeit der Eiweiße eigentlich reichlich Quellpotenzial für das Brot vorhanden gewesen wäre.
Auch der süßliche Geschmack irritiert mich, denn normales Backpulver verursacht das üblicherweise nicht. Es gibt allerdings Brotgewürze, die eine süßliche Note ins Backwerk bringen. Eventuell hat der Geschmack daran gelegen?
Somit habe ich ehrlich gestanden nur noch die verwendeten Produkte im Verdacht: darf ich fragen, welche Kartoffelfasern und Flohsamenschalen du verwendet hast?
Liebe Grüße
Bumblebee
Hallo,
ja ich habe 4 L Eier und 5 Eiweiß auch in Größe L genommen.
Das Brotgewürz habe ich schon oft benutzt daran liegt es nicht. Die Flohsamenschalen sind von DM, das gesunde Plus. Auf den Kartoffelfasern steht Vit4ever eine Marke der Nutrition UG. Angeblich Premiumqualität. Aber es knirscht etwas beim kauen, habe hier ja schon gelesen das die dann vielleicht nicht so toll sind?
LG
Sandra
Hallo liebe Sandra,
danke für deine detaillierte Antwort – das macht die Suche nach dem “Verdächtigen” leicht. Konkret bin ich ziemlich sicher, dass die verwendeten Kartoffelfasern die “Übeltäter” im Brot sind. Denn Knirschen sollten die gebackenen Fasern definitiv nicht.
Vielleicht probierst du ein anderes Kartoffelfaser-Produkt aus? Ich verlinke ja immer die Produkte, die ich auch selbst im Rezept verwendet habe bzw. führe die Produkte an. Damit will ich sicherstellen, dass ein Nachbacken/-kochen erfolgreich ist.
Viel Erfolg beim nächsten Versuch und gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo kann ich die Kartoffelfaser durch Bambusfaser ersetzten ?LG
Hallo liebe Christine,
die Kartoffelfasern sind in diesem Rezept leider alternativlos. Wenn du ein Brot-Rezept ohne Kartoffelfasern ausprobieren möchtest, so kann ich dir beispielsweise die Körndlbaguettes, das köstliche Weißbrot, das feine Wurzelbrot oder auch das deftige Körndlbrot sehr empfehlen.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Ich habe zum ersten mal das BBB gebacken.Es ist sehr gut geworden.Allerdings ist der Teig doch sehr feucht.Ich habe anstatt Eiklarpulver Eiklarersatz genommen.Ist das etwa nicht das gleiche?Kann es daran liegen?
Hallo Mike Vater,
es freut mich sehr, dass dir das Buttermilch-Bauernbrot gut schmeckt. Umso bedauerlicher ist es zu lesen, dass es zu feucht geraten ist. Sehr gerne gehe ich mit dir gemeinsam auf Ursachensuche. Nun muss ich aber gestehen, dass ich nicht ganz sicher bin, was Eiklarersatz ist….meinst du damit Aquafaba, also die Flüssigkeit in der Hülsenfrüchte eingelegt sind?
Falls ja, hat die zu starke Feuchtigkeit mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit daran gelegen. Denn das Eiklarpulver dient der zusätzlichen Bindung und Konsistenzgebung im Brot.
Ich freue mich auf deine Rückmeldung!
Liebe Grüße
Bumblebee
Eiweißersatz auf Basis von Erbsenprotein.
Eiweißersatz auf Basis von Erbsenprotein.
Lieber Mike Vater,
danke für deine Rückmeldung und bitte entschuldige meine etwas verspätete Antwort!
Allem Anschein nach ist tatsächlich das verwendete Erbsenprotein für die zu feuchte Konsistenz des Brotes verantwortlich. Ich selbst habe noch nicht mit Erbsenprotein gearbeitet (da ich es nicht vertrage), gehe aber davon aus, dass es hinsichtlich der Bindung und Konsistenzgebung dem Eiklarpulver nicht gleichwertig ist. Man könnte gegebenenfalls einen Versuch starten, indem du das Brot nochmal mit Eiklarpulver probierst – dann hast du den direkten Vergleich 🙂
Da im Brotteig ja Eier und Milchprodukte enthalten sind, vermute ich, dass dein Einsatz von Erbsenprotein einen veganen Hintergrund hatte 😉 Daher kann ich dir nur empfehlen, einen erneuten Versuch mit Eiklarpulver zu starten.
Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Für mich eines der BESTEN Low Carb Brote!
Viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank! 🥰 🥰 🥰
Hier nocheinmal:
liebe Bumblebee, ein köstliches Rezept!!
Ich habe ohne Eiklarpulver gebacken – ich habe mal vegan gelebt und muss mich an den vielen tierischen Eiweißkonsum erst wieder gewöhnen. ich bin sehr heikel grade auch bei Eiern, wo die herkommen und so. (in Österreich haben wir da aber eh Glück mit der “Qualität”, also den Produktionsbedingungen!
Das Weißbrot werde ich noch einmal probieren, muss aber erst das NICHT entölte Mandelmehl anschaffen.
Superspitzenklasse! Vielen Dank! ?
Da haben wir ja eine spannende Gemeinsamkeit: ich war nämlich auch mal Veganerin 😉
Nun, der Sprung von Vegan zu Keto könnte ernährungstechnisch betrachtet wohl größer nicht sein 😉 Da ist es absolut nachvollziehbar, dass du dich erst langsam an die vielen tierischen Fette und Eiweiße herantasten musst. Geh ganz nach deinem Bauchgefühl und hör auf deinen Körper, dann machst du alles goldrichtig! 🙂
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Guten Morgen Sabine und einen herzlichen Gruß aus Deutschland,
ich teste wirklich sehr viele ketogene (Brot-)Rezepte und habe bisher selten den Rest meiner Family überzeugen können. Ganz anders verhält es sich mit deinem BBB. Es kam super an und hat auch mich überaus begeistert. Ich danke dir vielmals dafür.
hochachtungsvoll,
Martin
Hallo lieber Martin,
ein gaaaaanz ? -liches Dankeschön für deine netten Worte! Ich freue mich sehr über dein positives Feedback und dass das Bauernbrot nicht nur dir, sondern auch deinen Lieben gut schmeckt ?
Ich hoffe, dich auch weiterhin mit meinen ketogenen Kreationen zu begeistern und sende dir
viele liebe Grüße nach Deutschland & bleib gesund ?
Bumblebee
Liebe Sabine,
auch dieses Rezept ist super geworden!
Wir können uns gar nicht entscheiden welches Brot von dir am besten schmeckt. Und was macht man da? Na alle Rezepte rauf und runter backen ? … ich hab mir vorgenommen alle hier auszuprobieren ?
Liebe Grüße Sanny
Ooooooh, liebe Sanny, du bist ja eine richtige Backfee! Auch das BBB ist dir superspitzenklasse gelungen, danke für das schöne Foto! 😍😍😍
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Hey Bumblebee, ich habe das BBB gerade gebacken. Es ist nicht gut aufgegangen, schmeckt aber. Ich habe zwei Fragen:
Danke auf alle Fälle für das Rezept!! Ich probier die Tage noch rin paar andere Deiner Backideen – Kaffee kommt ?.
viele Grüsse,
Patrizia
Hallo liebe Patrizia,
zunächst möchte ich mich vielmals für meine späte Antwort auf deinen Kommentar entschuldigen – mit Homeoffice und Homeschooling meines jüngsten Hummel-Sprosses ist mein Tag derzeit sehr durchgetaktet und meine Zeitressourcen für diesen Blog daher momentan sehr limitiert.
Dass das BBB nicht gut aufgegangen ist, tut mir leid. Aber umso beruhigter bin ich zu lesen, dass das Brot zumindest geschmacklich punkten kann 😉
Zu deinen Fragen:
Ich hoffe, ich konnte deine Fragen beantworten und wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen bzw. -backen meiner hummeligen Kreationen! ?
Viele liebe Grüße und bleib gesund,
Bumblebee
Liebe Bumbleebee!
Ach, Du bist einfach die beste!!! Wirklich! Meine Keto Ernährung scheiterte oft an sehnsucht nach Brot! All die hunderte brote die ich gebacken habe… Du kennst es…zum Glück hab ich Deine Seite entdeckt, iCh backe nach und nach alles nach aus Deinen Rezepten und bin hin und weg!! Wirklich so, so lecker, die Brioche, Buttermilch Brot, kartoffelbrot… Tausend Dank dass Du Deine Mühe mit uns teilst, ich finde es soooo toll! Danke!
Allerliebste Grüße ?
Hallo liebe Karolina,
ooooooooooooh, ich danke dir für deine lieben Zeilen! Es freut mich riesig, dass ich mit meinen hummeligen Keto-Kreationen einen kleinen Beitrag leisten kann, deinen ketogenen Speiseplan zu bereichern 😉
Dass du meine Brotrezepte so fleißig nachbäckst, ehrt mich sehr. Ich bin sicher, dass dir auch die Baguette-Brötchen toll schmecken, daher unbedingt ausprobieren ? ? ?
Ganz liebe Grüße aus dem sonnigen, herbstlichen Salzkammergut,
das Hummelchen ?
Hallo Bumblebee, ich habe in meiner Vor-Keto-Zeit 1x/Woche selber ein Natursauerteigbrot gebacken. Habe einige Keto Brot Rezepte versucht, aber die meisten waren ziemlich furchtbar ?? Dieses hier wird es aber definitiv öfters geben. Schmeckt wirklich gut ? Vielen Dank für das Rezept!,
Hallo liebe Nicole,
das freut mich unheimlich, dass dieses Rezept deinen Geschmack trifft – ich selbst liebe das Bauernbrot auch sehr und backe es immer wieder gerne.
Lass es dir gut schmecken! ?
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine,
habe das Brot schon mehrfach gebacken und ich wollte dich gern fragen welches Brotgewürz du nimmst? Hast du einen Tip oder zwei oder drei? Ich mag nicht immer das gleiche nehmenda auch mein Sohn dieses nicht so gern mag. Backe es zwar immer wieder ohne dem Gewürz aber es ist schon fad. Vielleicht hast du einen Tip. Danke.
lieben gruß
Hallo liebe Wenke,
ich mache mein Brotgewürz mittlerweile selbst, da mein Lieblingsgewürz von alnatura leider bei uns nicht mehr erhältlich ist.
Die Herstellung ist supersimpel und günstig noch dazu:
Ich mische einfach gemahlene Fenchelsamen, gemahlenen Koriander und Kümmel zu gleichen Teilen und fülle das Ganze in ein Schraubglas. Wer mag, kann auch noch etwas Anis hinzufügen oder beliebig die Mengen – je nach geschmacklicher Vorliebe – variieren. Wenn dein Sohn beispielsweise keinen Fenchel oder Anis mag, kannst du diese einfach weglassen.
Für das Bauernbrot füge ich dann circa 2 TL des Gewürzes (ungefähr 4 g) hinzu.
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein klein wenig weiterhelfen und sende dir
viele liebe Grüße
Sabine
Hi, ich möchte das Buttermilchbrot sehr gerne backen, habe aber leider keine Kartoffelfasern zu Hause. Mit was könnte ich sie ersetzen und in welchem Verhältnis ? Übrigens sehr großes Kompliment für Deine Rezepte, sehr lecker!
Liebe Barbara,
leider lassen sich die Kartoffelfasern im Bauernbrot nicht anderweitig ersetzen.
Ich kann dir aber andere, ebenso leckere Brotrezepte ans Herz legen, die ganz ohne Kartoffelfasern auskommen: wie wäre es zum Beispiel mit köstlichem Kürbiskernbrot, dem ultimativen Weißbrot, Sonnenblumenkernbrot oder auch feinen Baguettebrötchen, die ruckzuck fertig sind? Auch das Körndlbrot ist ein Gedicht, und das Wurzelbrot gehört zu den Favoriten hier am Blog.
Es gibt also glücklicherweise auch tolle Alternativen, wenn du keine Kartoffelfasern daheim hast. 😉
Ganz liebe Grüße,
Bumblebee
Vielen lieben Dank !
Nichts zu danken, liebe Barbara!
Ich sag nur: TOP! ??
? ? ? ?
Ich danke dir! Obwohl ich den Essig vergessen habe ist mein Brot perfekt gelugen!!! Den Kindern schmeckts auch ❤️❤️
?
?
?
Das freut mich sehr, liebe Maja! ? ? ? Besonders, dass es auch deinen Kindern schmeckt ist ein tolles Kompliment!
Herzlichst,
Bumblebee
Hi, hab gerade das Brot gebacken. Der Duft ist schon mal der Hammer. Allerdings ist mein Brot dunkel und nicht mehr viel aufgegangen. Wie habt ihr das so hell und groß hinbekommen?
Gruß Katharina
Liebe Katharina,
das Brot sieht trotzdem toll aus und ich hoffe, es hat geschmeckt!
Falls du nicht auf die Eier (Größe L) im Rezept vergessen hast (das ist schon häufiger passiert ;-)), könnte es an folgenden möglichen Ursachen liegen, dass dein Brot nicht wunschgemäß aufgegangen ist:
Ich hoffe, ich konnte dich auf die richtige Spur bringen und wünsche dir für deinen nächsten Versuch gutes Gelingen! ?
Herzlichst,
Bumblebee
Dieses Brot habe ich heute schon zum 3. Mal gebacken. Immer wieder köstlich, danke!
Allerdings lasse ich es ca. 20 Minuten länger im Backofen, bei Umluft. Ich mag es, wenn es etwas “trockener” ist. So find ich’s perfekt!:)
LG
Ayse
Vielen Dank, liebe Ayse!
Das Bauernbrot ist wirklich klasse – denn es bekommt nicht nur die volle Punktzahl an Geschmack, sondern ist auch optisch nicht von “richtigem” Brot zu unterscheiden. ? Man kann am Foto auch richtig gut sehen, dass die etwas längere Backzeit eine wunderbare Konsistenz macht. Danke für den Tipp!
Hat echt super funktioniert! Brot das wirklich wie herkömmliches Brot schmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. ? Sogar für nicht so Back-affine Menschen wie mich machbar.
Hallo lieber Andreas,
viiiiiiiiiiiiiiiiiiielen lieben Dank für dein tolles Feedback zum Bauernbrot-Rezept, ich freue mich wirklich sehr, dass es dir toll gelungen ist und schmeckt! ?
Übrigens bin ich sicher, dass auch die Baguettes Fantastico etwas für dich sein könnten. Sie sind einfach in der Herstellung und schmecken wirklich wie “echte” Brötchen… 😉
Herzlichst,
Bumblebee
Hallo Bumblebee!
Genervt von matschigen Topfenstrudeln, die Brot sein sollten wollte ich Brot eigentlich schon aufgeben. Tja, gut dass ich einen letzten low-carb-Backversuch gestartet habe, denn das Brot ist einfach genial! Es ist wirklich BROT!
Uuund deine Überdrüber Schnitten ziehen gerade im Kühlschrank an. Ein „abgebrochenes“ Stückerl musste ich schon verkosten und es ist einfach unglaublich gut. Meine erste Kardinalschnitte und auch noch low carb!
Vielen Dank für deine Rezepte und viele Grüße aus Niederösterreich!
Hallo liebe Alexandra,
jippieh! Ich freue mich so über dein Foto und deine superlieben Zeilen, DANKESCHÖN von ganzem Herzen dafür!
Ich musste wirklich schmunzeln beim Lesen deiner Zeilen, ging es mir doch damals ganz genauso, als ich mich auf das Experiment “Keto” einließ und jedes “Brot”-Rezept im World Wide Web, das ich probiert hatte, schnurstracks im Mülleimer landete – denn, genau wie du beschreibst, es war geschmacklich immer wieder ein Reinfall à la “Salziger Topfenkuchen” .
Genau deshalb habe ich stunden-, tage- und wochenlang getüftelt, bis ich endlich ketogenes BROT zustande brachte, das seinem Namen auch gerecht wird. Und meine Kreationen teile ich natürlich sehr gerne mit euch allen, die Ihr euch ebenfalls für ein kohlenhydratreduziertes Leben entschieden habt ??
Und ich freue mich über jede einzelne Nachricht und jeden lieben Kommentar einfach über alle Maßen. DANKE an dich und alle, die sich die Zeit nehmen, hier einen Kommentar zu hinterlassen. Und ein besonderes Danke an dich, dass du dir sogar die Mühe gemacht hast, ein so hübsches Foto von deinem Brot zu shooten und es hier hochgeladen hast ???
Nun, ich hoffe, dass auch die Überdrüber-Schnitten einen überdrüber-guten geschmacklichen Eindruck bei dir hinterlassen und sende dir
ganz liebe Grüße nach Niederösterreich aus Oberösterreich 😉
Bumblebee
Das Brot ist jetzt abgekühlt und ich konnte schon eine Scheibe davon essen!
Unglaublich lecker!
Danke dafür!
Schade, dass ich hier kein Foto einstellen kann!
Liebe Grüße aus Oldenburg von Filia!
Oh, das freut mich sehr, liebe Filia, dass du das Buttermilchbrot nachgebacken und für lecker befunden hast!
Ich würde sehr gerne ein Foto von deinem Brot sehen – und ich bin sicher, dass es auch allen anderen hier genauso geht. Daher habe ich ein wenig recherchiert und das Kommentieren nun ab sofort übersichtlicher gestaltet und zudem auch jedem, der ein Kommentar hinterlässt, die Option eines Fotouploads (bis zu 5 Bilder) gibt. Ich hoffe also, dein Bild hier bald bestaunen zu dürfen und freue mich natürlich auch auf Feedback, Kritik und Anregungen zur neuen Kommentarfunktion.
In diesem Sinne freue ich mich sehr auf “Post” von dir und sende dir
viele liebe Grüße nach Oldenburg,
Bumblebee
Liebe Sabine, wie wichtig ist es bei diesem Brot, dass man auf höchster Stufe verrührt? Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und mich akribisch an die Backanleitung gehalten (und ja, ich hatte auch genug Eier drin:-)), nur: Ich hab keine Küchenmaschine und keine Teigrührer gerade. Daher habe ich die Trockenmasse und die Flüssigkeiten erst mal separat gut verrührt und dann schnell mit einem Teigschaber die Flüssigkeit unter die Trockenmasse untergehoben, bissl so wie schnell Eischnee unter Teig heben. Hab mir Mühe gegeben, dass es schnell geht, das Ergebnis war auch ein homogener, feuchter Teig, nur, er ist leider nicht aufgegangen. Riechen tut’s aber top:-) Hast du nen Tipp fürs nächste Mal? Parallel hab ich grad Marillen im Ofen für deine gebackene Marillenmarmelade, es riecht himmlisch!
Hallo liebe Meike, zuallererst entschuldige bitte meine späte Antwort, ich hatte gerade einige technische Probleme mit der Website, die dem ungeheuren Ansturm der letzten Tage nur bedingt gewachsen war 🙂 Ich hoffe jedenfalls, dass jetzt alles wieder reibungslos funktioniert 🙂 Also, grundsätzlich kann ich keine falsche Vorgehensweise erkennen, denn wenn du die trockenen und feuchten Zutaten getrennt gemischt und erst dann verbunden und kurz gerührt hast, sollte eigentlich nichts schief gelaufen sein. Freilich lässt sich die Masse mit einem Mixer auf höchster Stufe innerhalb von nur 15 Sekunden besser (und einfacher) homogen mixen als manuell mit dem Teigschaber, aber dennoch schließe ich dies als mögliche Fehlerquelle aus. Nachdem du beschreibst, dass der Teig schön feucht war – so muss er nämlich sein – aber dennoch nicht aufgegangen ist, könnte es eventuell sein, dass die Flüssigkeit zu heiß war und damit die Hefe ihre Wirkung verloren hat? Wichtig ist auch, dass der Teig – falls man ihn nicht direkt in den Backofen schiebt – nur wenige Minuten rasten soll, also nicht länger als circa 10 bis maximal 15 Minuten. Denn einerseits ist eine kurze Quellzeit zwar günstig, da die Kartoffelfasern etwas Zeit zum “Vorquellen” haben, andererseits verliert aber wiederum das Backpulver seine Triebkraft, wenn man den Teig allzu lange vor dem Backen ziehen lässt. Liebe Meike, ich hoffe, dass die mögliche Ursache damit gefunden ist – falls nicht, bitte sag Bescheid, dann gehen wir gemeinsam weiter auf Fehlersuche. Viele liebe Grüße, Bumblebee
Danke, liebe Sabine, für deine super ausführliche und liebe Antwort! Das beruhigt mich, und ich werde nächste Woche einfach nochmal mein Glück probieren. Ich muss sagen, dass das Brot auch ohne aufgegangen zu sein, SUPER schmeckt. Ich kenne und liebe aus Finnland ein selbstgemachtes Roggenbrot, das auch so fest ist, und wenn man das in dünne Scheiben schneidet, ist es perfekt. Von daher keine verlorene Liebesmüh beim ersten Versuch, wird alles aufgegessen und genossen!
? ? ?
Huhu. Ich liebe Deine Seite. Auch wenn mir das Weißbrot nicht so recht gelungen will. Das Buttermilchbrot ist sehr lecker. Habe es gestern als Ciabatta Unterlage genommen. Einfach köstlich ?
Hallo liebe Katharina,
viiiiielen ?-lichen Dank für deine netten Zeilen! Ich freue mich, dass meine Hummel-Kreationen deinen Geschmack treffen. Schade nur, dass das Weißbrot nicht klappen will – vielleicht magst du mir mitteilen, wie/wo genau das Ergebnis nicht dem erwarteten Resultat entspricht, sodass wir gemeinsam nach Fehlerquellen suchen können?
Umso erfreulicher ist es, dass dir das Bauernbrot so gut schmeckt und problemlos klappt 🙂 Als Ciabatta-Unterlage habe ich es noch gar nicht versucht – das ist eine spannende Idee, vielen Dank für die tolle Anregung!
Übrigens folgt in den nächsten Tagen ein Knaller-Rezept für Baguette-Brötchen, die tatsächlich genauso wie das Original schmecken ??? Ich würde mich freuen, wenn du das Rezept probierst.
Viele liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo Sabine,
im Rezept stecht “Circa eine Minute mixen, bis eine kompakte, homogene Masse entsteht. Wichtig: nicht zu lange rühren!”
Weiter unten Antwortest du Natalie ” Wichtig ist, und das betone ich immer, den Teig wirklich nur GANZ kurz zu verrühren, also idealerweise nur circa 10 Sekunden auf höchster Stufe zu mixen.” Oder verstehe ich da was falsch.
Liebe Grüße Anja
Hallo liebe Anja,
danke für deinen Hinweis! Ich habe den Fehler im Rezept soeben korrigiert, da es wirklich wichtig für das Gelingen ist, die Zutaten nur so kurz wie möglich zu vermixen.
Vielen Dank für dein aufmerksames Auge!
Herzlichst,
Bumblebee
Wir haben herausgefunden, daß es an den Kartoffelfasern liegt. Scheinbar sind hier sandreste enthalten… bei jedem bissen fühlr es sich an als wenn man auf Sand bemisst…
Liebe Simone,
jetzt bist du mir zuvor gekommen – ich wollte dir gerade schreiben, dass es höchstwahrscheinlich an den Kartoffelfasern liegt 🙂 Darf ich fragen, welches Produkt du verwendest? Es gibt hier nämlich gravierende Unterschiede, daher verlinke ich immer die von mir verwendeten Produkte, denn mit diesen erziele ich jeweils die besten Resultate.
Du kannst übrigens versuchen, den rohen Teig vor dem Backen circa 15 bis 20 Minuten ruhen zu lassen, das hilft oft auch, dass “sandige” Kartoffelfasern etwas aufquillen und das unangenehme Mundgefühl verschwindet. Aufgrund des enthaltenden Backpulvers solltest du das Brot jedoch längstens binnen 30 Minuten nach dem Anrühren des Teiges in den Ofen schieben, damit das Backpulver seine Wirkung behält.
Sollte dieser Zwischenschritt auch nicht zum gewünschten Resultat führen, dann bleibt wohl nur mehr, auf ein anderes Kartoffelfaser-Produkt umzusteigen 😉
Liebe Grüße – und DANKE für deine lieben Worte zu meinen Rezepten ?,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
leider finde ich aktuell keinen link für die Kartoffelfasern du du verwendest. könntest du mir den eventuell zukommen lassen?
ich würde gerne eine andere Firma testen, denn die, die ich habe schmeckt auch nicht so dolle….
Leider Weiss ich die Firma. Nicht auswendig ?
lieben dank
Liebe Simone,
hier nochmals gerne der Link für dich: Kartoffelfasern
Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für die tollen Rezepte.
Ich habe schon das Kartoffelbrot und heute zum 2. Mal das Buttermilch Bauernbrot gebacken.
Ich weiß nicht was ich falsch mache, aber alle 3 Male sind die Brote nicht aufgegangen. Sie blieben so klein und kompakt wie vor dem Backen und dementsprechend trocken.
Die Zutaten sind exakt die gleichen die du verwendest und empfiehlst.
Kann es vielleicht daran liegen dass mein Backofen zu heiss ist?
Ich würde mich freuen wenn du vielleicht eine Idee hättest woran das liegen könnte.
Liebe Grüße
Natalie
Hallo liebe Natalie,
zunächst einmal tut es mir sehr leid zu lesen, dass keines der 3 Brote aufgegangen ist ☹️. Da du die gleichen Zutaten verwendet hast wie ich, ist das sehr rätselhaft – denn ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass die Ursache ein zu heißer Backofen ist. Wenn Zutaten und Backofen als möglicher Grund ausscheiden, könnte es tatsächlich nur noch an der Zubereitung liegen, wobei ich sicher bin, dass du nach Anleitung vorgegangen bist. Wichtig ist, und das betone ich immer, den Teig wirklich nur GANZ kurz zu verrühren, also idealerweise nur circa 10 Sekunden auf höchster Stufe zu mixen. Und auch die Temperatur der flüssigen Zutaten ist wesentlich für das Gelingen – diese dürfen keinesfalls heiß, sondern nur lauwarm sein. Eier empfehle ich in der Größe L – bei kleineren Eiern einfach 1 Ei mehr zum Teig geben. Wenn genug Flüssigkeit durch die Eier, Wasser und Buttermilch etc. im Teig ist, dann haben die Quellstoffe auch ausreichend “Platz”, sich auszudehnen, was dazu führt, dass das Brot schön aufgeht.
Bei Bauernbrot ist es auch schon des Öfteren vorgekommen, dass die 4 Eier bei den Zutaten überlesen wurden (mir selbst ist das übrigens in der Eile auch schon mal passiert ?).
Darf ich fragen, welche Konsistenz der rohe Teig bei dir hatte? Dieser sollte schön weich und feucht sein – falls er das nicht ist, füge bitte noch weitere Flüssigkeit hinzu.
Ich hoffe, ich konnte dir ein klein wenig weiterhelfen und drücke dir ganz fest die Daumen, dass es beim nächsten Versuch klappt und du mit einem wunderbaren, schön aufgegangenen, porigen Brot belohnt wirst. ?
Viele liebe Grüße,
Sabine alias Bumblebee
Liebe Sabine,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ja, dann lag es wahrscheinlich daran dass ich den Teig zu lange verrührt habe.
Der Teig hatte war eigentlich schon feucht und weich, definitiv nicht zu trocken.
Ich probiere es einfach nochmal und sage dann Bescheid ?
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Natalie
Liebe Natalie,
super, dann hoffe ich, dass das Brot dir nun toll gelungen ist und es schmeckt! ?
Hummelige Grüße,
Sabine
Hi, ich lasse die Masse immer ein bisschen stehen bevor ich es in den ofen gebe. So ca. 30 Minuten rasten lassen dann kann die Hefe auch Arbeitn
Hallo Christoph,
gut zu wissen, dass das Brot auch dann gelingt, wenn man den rohen Teig etwas ruhen lässt, bevor man ihn bäckt. Danke für den tollen Hinweis!
Da die Trockenhefe im Teig eher der “brotigen” Geschmacksgebung dient, ist hier primär das Backpulver für das Aufgehen des Brotes verantwortlich – aber allem Anschein nach könnte man auf das Backpulver im Rezept sogar verzichten 🙂
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Ich frag mich ja langsam, wo du die Brotrezepte so herzauberst… Heute mit deinem Buttermilchbrot gefrühstückt und ganz ehrlich, das kannst du hinstellen wem du willst – NIEMAND würde den Unterschied merken! Ich bin echt so richtig angetan und das passiert normalerweise nicht so einfach ^^
DANKE für deine tollen Rezepte!
Jana
Liebe Jana,
DANKE DANKE DANKE DANKE für dein soooooooooo tolles Feedback! ? Ich bin sehr erfreut, dass das Buttermilch-Bauernbrot deinen Geschmack trifft und würde mich freuen, wenn du dich auch durch meine weiteren (Brot-)Rezepte kochst und bäckst 🙂
Viele liebe Grüße aus Österreich sendet dir
Bumblebee
trommelwirbel fanfare ?
Heute hab ichs auch getan. Ich habe dieses Brot nachgebacken.
Sabine …. ich knie nieder vor Dir!!!!
WIE genial und perfekt ist bitte DIESES Brot???
Das ist eine absolute Sensation! Von diesem Brot sollten alle, ALLE Ketarier erfahren, denn sie verpassen was!
Ich bin seit spätestens heute im.Brothimmel! Deine anderen Brote, die ich nachgebacken hatte, waren ja auch schon mega gut, aber dieses ist absolut nicht mehr zu übertreffen.
Laufe schon den ganzen Tag so glücklich herum deswegen. Wie ein kleines Kind, das an Weihnachten sein absolutes Wunschgeschenk bekommen hat … hach, Sabine, isch lieb Disch!?
Ich muss dazu sagen, dass ich statt Trockenhefe, 20 g frische Hefe (mit 5 g Zucker und etwas warmem Wasser verrührt und dazugegeben) statt Backpulver Natron verwendet habe. Und ich habe es eine halbe Stunde länger im Backofen gelassen (diese halbe Stunde bei 160 Grad, Umluft)
Das Brot ist soooooo schön aufgegangen beim Backen. Im Nachhinein war es wie ein Schwamm, den man zusammendrückt und es beim Loslassen wieder die gleiche fluffige Höhe einnimmt. HAMMER!!!???
Ich glaube, wenn ich nicht wüsste, dass es ein Ketobrot ist und man es mir vorsetzen würde, würde ich es wohl auch ausspucken und denken, ich hab das “verbotene” Brot erwischt? (JETZT verstehe ich die Reaktion Deines Sohnes)?
Also, nochmal und nochmal und nochmal: DANKESCHÖN, liebe Sabine, dass Du mich soooo glücklich machst und mir das Durchhalten (das Abnehmen) so erleichterst, mit Deinen mega-genialen Rezepten.
Du bist (m)ein wahrgewordener Traum, jedes Keto-Fans. WIE schön, dass es Dich gibt!?❤
Oooooooh liebe Ayse,
bitte nicht niederknien – ich unterhalte mich viel lieber mit dir auf Augenhöhe ??.
Dass dich das Buttermilch-Bauernbrot direkt in den Brothimmel geschickt hast macht mich wirklich stolz! Ja, es schmeckt wirklich verblüffend “echt” und ich musste schmunzeln, dass es dir genau wie meinem Sohnemann ergangen ist – kurzzeitig Schnappatmung, weil im Glauben, versehentlich High Carb Brot gegessen zu haben….?
Deine Variante mit Natron werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren – mal sehen, wie bzw. ob sich das auf Konsistenz und/oder Geschmack auswirkt. Ich bin gespannt…
Ganz liebe Grüße,
Sabine
Liebe Bumblebee, kann ich Eiklarpulver auch durch Molkepulver (ohne Zusätze) ersetzen, um die Wirkung der “Knusprigkeit der Kruste sowie der absolut brotgleichen Konsistenz” zu erhalten? Vielen Dank!
Hallo liebe Lale,
ich fürchte nein – Molkepulver eignet sich zwar hervorragend für Mixgetränke oder auch als Alternative zur Buttermilch in diesem Rezpet, aber als Ersatz für das Eiklarpulver kann ich es leider nicht empfehlen.
Dann würde ich, wenn du das Eiklarpulver ersetzen möchtest, auf frische Eiweiße (6 Stück) zurückgreifen (und das Wasser auf nur 20ml reduzieren).
Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee
Prima, so werde ich es machen. Da weiß ich dann wenigstens, dass das Eiklar bio ist… 😉
Herzlichen Dank!
Stimmt, liebe Lale – ich lege bei Eiern auch höchsten Wert auf Bioqualität! Mit frischem Eiklar aus Bio-Freilandhaltung gehst du definitiv auf Nummer Sicher 🙂
Liebe Grüße,
Bumblebee
Hallo, also das Brot Ist mega lecker, es ist das zweite das Ich backe, jedoch habe ich jedes mal das Problem das irgendetwas Knirscht wenn man drauf beißt, wie ein Sandkorn, hast du vielleicht einen Tipp was das sein könnte? Ich habe das Brot Gewürz von Seidenbacher verwendet… Vielleicht ist es das…. Ich kann es mir nicht erklären,
ich hab alles so gemacht wie Du es beschrieben hast….
und überhaupt muss ich mal sagen das ich bis jetzt egal welches Rezept Probiert mega lecker Ist!!!!
vielen Dank…
Hallo liebe Simone,
hoppla – das ist mir jetzt super unangenehm, dass ich bei der Vielzahl der Kommentare deine Zeilen übersehen habe. BITTE VERZEIH!
Ich habe die Kommentare genau aus diesem Grund jetzt übersichtlicher gestaltet, weil es vorher einfach viel zu häufig passiert ist, dass ich einen netten Kommentar wie deinen überlesen habe.
Also, das Problem mit dem Knirschen liegt mit ziemlicher Sicherheit nicht an dem verwendeten Brotgewürz, sondern an den verwendeten Kartoffelfasern. Darf ich fragen, welches Produkt du verwendet hast? Hier gibt es teils gravierende Unterschiede, deshalb verlinke ich in den Zutaten meiner Rezepte immer alle Produkte, die ich auch selbst verwende.
Oft hilft es, wenn man den rohen Teig circa 15 Minuten (aber bitte nicht länger) gehen lässt – dann können die Kartoffelfasern schon ein bisschen vorquellen. Wichtig ist, dass der rohe Teig auch schön feucht ist – sollte er trocken oder gar krümelig sein, unbedingt noch mehr Flüssigkeit hinzufügen (oder sicherstellen, dass die Eier nicht vergessen wurden – das ist schon vielen passiert ;-))
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein wenig weiterhelfen und möchte mich nochmals für die späte Antwort entschuldigen!
Herzliche Grüße,
Bumblebee
Liebe Bumblebee, ich habe heute das Buttermilch-Brot ausprobiert und bin total begeistert!!! <3 Es schmeckt wirklich sowas von wie ein “normales” Brot. Leeeecker! Das ist megaschön! Ich habe in den letzten Wochen schon einige Brotrezepte ausprobiert, und kein Brot davon hatte übrigens sooo wenige KH wie dieses, aber alle haben mich nicht überzeugt. Manche schmeckten sogar mehr in Richtung Kuchen als Brot. War schon kurz vor der Kapitulation. Dann fand ich Deine Seite. DANKE!!! Dabei hatte ich noch eine kleine persönliche Herausforderung: Ich benutze schon eine Weile kein fertiges Backpulver mehr, sodass ich erst mal schauen musste, wie das Rezept zu meinem neuen Backpulver-Verhalten passend abgewandelt werden kann. 😀 Aber es ging gut. Werde das Brot definitiv noch öfter machen und auch mal Deine anderen (Brot-)Rezepte probieren. 😉 Lieben Gruß, Nadine
Hallo liebe Nadine,
das freut mich wirklich riesig, dass du nach langer Suche nach einem Keto-Brot, das auch wie Brot schmeckt, hier im Ketoland fündig geworden bist ? Ich habe mich in deinen Zeilen wieder erkannt, denn als ich damals auf die ketogene Ernährung umgestiegen bin, erging es mir ganz genauso. Das, was ich da an Rezepten gefunden hatte, war alles – aber kein Brot! Im Nachhinein gesehen erwies sich dies als Glücksfall, denn sonst hätte ich wahrscheinlich nicht tage- und nächtelang herumexperimentiert, um ein leckeres Keto-Brot zu “basteln”. Und dann würde es diesen Blog vermutlich auch nicht geben – aber ich dachte mir, es gibt da draußen soooooo vielen Menschen, die sich aus welchen Gründen auch immer auch ketogen ernähren (müssen), und ich will mein “Brot-Glück” wie auch all meine weiteren Kreationen mit allen Gleichgesinnten teilen – damit jeder in den Genuss kommt und die “Keto-Lebensweise” jedes Ketariers ein klein wenig kulinarisch bereichert wird. ?
Ich glaube, dass du auch das Bumblebees Kartoffelbrot “Delizioso” und das Bumblebees ultimatives Keto Weissbrot mögen wirst 🙂
In diesem Sinne wünsche ich dir weiterhin keto-genussreiche (Brot-)Momente und alles Liebe!
Bumblebee ?