Keto Schoko Pudding Traum- stärkefrei und sooo lecker!
Schokoholics aufgepasst! Mit diesem cremigen Pudding-Vergnügen, verfeinert mit echter Schokolade, kannst du in puren ketogenen Genüssen schwelgen! Denn dies ist ein Keto-Pudding, der den Vergleich mit dem stärke- und zuckerhaltigen Original nicht zu scheuen braucht. Ganz im Gegenteil: Ein klarer Sieg für diese “gesunde” Alternative: Volle Punktzahl für Geschmack, Konsistenz, Mundgefühl und Schokoladigkeit – und das alles bei gerade einmal 6,5 Gramm KH pro Portion! ☺️
Dieses Rezept ist für mich persönlich ein absoluter Grund zum Feiern: Denn, wie du vielleicht bereits beim Vanille-Pudding-Beitrag gelesen hast, habe ich wirklich lange getüftelt, bis mir ein Pudding-Rezept gelungen ist, das dem Original in Nichts nachsteht. Und nach dem Vanillepudding-Highlight musste natürlich gleich auch das schokoladige Pendant her!
Denn Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und so verhält es sich auch beim Pudding. Während die einen klar “Team Vanille” sind, verschmähen andere wiederum den vanilligen Genuss und setzen vielmehr auf die herb-süßen Gaumenfreuden, die Schokolade-Pudding mit sich bringt 🙂
Um ehrlich zu sein, hätte die Abwandlung des Vanille-Pudding Rezepts in eine Schoko-Variante nicht zwingend eines eigenen Beitrags bedurft. Aber ich finde, dass der Schokoladen-Pudding sich eine ebenbürtige Präsentation verdient hat 🙂 Daher war es mir eine Selbstverständlichkeit, diesem wunderhübschen Gericht auch ein kleines Foto-Shooting zu widmen und ihn verdientermaßen in Szene zu setzen.
Mehlfreier, stärkefreier Pudding? So funktioniert’s!
Et voilà: Hier kommt der himmlischste Schokoladenpudding, den ich in meinem ketogenen Dasein genießen durfte! 💛💛💛
Und weil ich ja alles andere als eine Profi-Fotografin bin, kompensiere ich meine mangelnden professionellen Fähi9keiten mit einer gehörigen Portion Liebe und Hingabe beim Ablichten meiner Kreationen 🙂 Womit ich auch gleich die Erklärung für meine oft viiiiiel zu vielen Fotos liefere – du weißt ja selbst wie das ist, wenn man verliebt ist – man kann sich einfach nicht satt sehen…. 😉
Zuckerfrei oder mit einem Fitzelchen Zucker – du hast die Wahl
Warum dieser Schokoladen Pudding hier zwar als mehl- und stärkefrei, jedoch nicht zuckerfrei angepriesen wird, ist leicht erklärt: für die perfekte Vollmundigkeit werden im fertigen Schokoladen-Pudding zusätzlich noch 50 Gramm Schokolade (85%) geschmolzen. Das bedeutet, dass diese Veredelung einerseits das geschmackliche i-Tüpfelchen bringt, zum Anderen aber ist der Pudding dann nicht mehr zu hundert Prozent zuckerfrei, da auch dunkle Schokolade (mit Ausnahme der 99%-igen oder 100%igen, die für mich aber geschmacklich eher Erde als Schokolade gleichkommt) ein bisschen Zucker enthält.
Durch und durch ketogen ist dieser Pracht-Pudding aber allemal! Also keine Sorge 🙂 Und solltest du zur Kategorie super-duper-über-drüber-clean-Ketarier gehören, dann kannst du die Schokolade natürlich auch weglassen 😉
Wie du diesen Pudding als Basis für eine absolut leckere Buttercreme verwenden kannst, kannst du im Beitrag zum Vanille-Pudding Rezept nachlesen.
Ich wünsche dir mit diesem Rezept viel Spaß und noch viel mehr genussvolles Schlemmen!
Herzlichst,
Bumblebee
Keto Schoko Pudding Traum – stärkefrei und soooo lecker!
Gang: Desserts, Süße NaschereienSchwierigkeit: einfach5
Portionen5
Minuten3
MinutenZutaten
350ml Vollmilch
100ml Schlagsahne
50ml Wasser
70g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
8g Sahnepulver
10g Kakaopulver
2 Eigelbe
6 Gramm Johannisbrotkernmehl
1 Blatt Gelatine
50g Schokolade 85% (ich verwende choceur von Aldi/Hofer)
- Außerdem:
Topf, Schneebesen und Pürierstab
Zubereitung
- Milch, Wasser und Sahne in einem Gefäß verrühren.
Gelatineblatt in reichlich kaltem Wasser für mindestens 5 Minuten einweichen.
Circa 50ml der Flüssigkeit zurückbehalten, den Rest in einen Topf geben und zum Kochen bringen. - In der Zwischenzeit die Dotter (Eigelbe), das Johannisbrotkernmehl, Kakaopulver, Sahnepulver und das Stevia-Erythrit (dieses kann in der kristallinen Form verwendet werden, braucht also nicht fein gemahlen zu sein) zur verbliebenen Flüssigkeit ins Gefäß geben und mit dem Schneebesen glatt rühren (wie bei der Zubereitung eines klassischen Puddings).
- Sobald die Milch-Sahne-Wasser-Mischung kocht, Temperatur etwas reduzieren, den Mix hinzufügen und mit dem Schneebesen kräftig circa 2 Minuten lang rühren.
- Topf von der Kochstelle ziehen, circa 1 Minute warten und die nun bereits sehr homogene Puddingmasse zusätzlich mit dem Pürierstab (mit drei- bis vier mal “Drücken”, also nur kurz) bearbeiten. Das verleiht dem Pudding die absolut perfekte, cremig-geschmeidige Konsistenz.
- Zuletzt die Schokolade und das eingeweichte Gelatineblatt in den noch heißen Pudding geben und mit dem Schneebesen kurz umrühren, die Gelatine und die Schokolade schmelzen sofort.
- Keto-Pudding in vorbereitete Förmchen geben und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen. Genießen! ☺️
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Portion (bei 5 Portionen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Habe eine Frage, muss unbedingt Sahnepulver verwendet werden? Bekomme es in keinen Laden außer Mikchpulver und in Internet habe ich erst eine Bestellung aufgegeben und würde jetzt unnötig Porto bezahlen müssen.
Hallo Isabella,
das Sahnepulver bewirkt den “vollmundigen” bzw. “milchschokoladigen” Geschmack des Schokopuddings. Du kannst das Sahnepulver auch weglassen, dann sollte der Pudding genauso toll gelingen, allerdings schmeckt er vermutlich etwas herber. Natürlich besteht auch die Möglichkeit, auf Milchpulver auszuweichen – ich würde in diesem Fall vorschlagen, die doppelte Menge Milchpulver zu verwenden (also ca. 16g). Bitte beachte jedoch, dass Milchpulver wesentlich mehr Kohlenhydrate hat als Sahnepulver (aber in dieser verhältnismäßig geringen Dosierung fällt das ohnehin kaum ins Gewicht).
Gutes Gelingen!
Herzliche Grüße,
Bumblebee 🐝
Guten Abend Hummelchen 🙂
wir haben soeben den mega leckeren Schokopudding genossen — ein Traum 😍
Gerade für meinen Mann, der sich mit der Umstellung noch ein bisschen schwer tut ( er war als Vegetarier schon ein arger Carb Junkie) bin ich so froh, diesen tollen Blog gefunden zu haben, so dass er auf frühere Genüsse kaum mehr verzichten muss. 🙂
Viele liebe Grüße und ein Dankeschön für die tollen Rezepte aus Deutschland, sendet dir Anya 🌻
Hallo Bumblebee,
Super das du soviel tolle Rezepte zauberst. Habe mich mit ganz vielen Zutaten eingedeckt und schon einiges nachgekocht…alles schmeckt super.. jetzt hab ich beim Pudding gesehen das du dort johannisbrotkernmehl verwendest….habe selbst xanthan und guarkernmehl….kann ich dieses auch verwenden oder brauche ich unbedingt noch JBKM…..danke für schnelle Antwort.
Lg aus dem Saarland
Hallo liebe Katja,
bitte verzeih meine längst überfällig Antwort auf deine Frage mit der Bitte nach einer schnellen Info – leider war ich nicht freiwillig in längerer Blog-Pause, weshalb ich erst jetzt auf alle Kommentare und Nachrichten antworten kann. Da ich meinen treuen Hummel-Freunden eine Erklärung schuldig bin, habe ich hier einen kleinen Beitrag mit den Hintergründen zu meiner langen Abwesenheit gemacht.
Danke für dein Verständnis!
Nun, der Pudding – das ist ketotechnisch eine wirkliche Herausforderung (so banal das kohlenhydratreiche Rezept auch ist, die Keto-Variante ist extrem knifflig!). Ich habe wirklich gefühlt hunderte Versuche gestartet, um möglichst nah an “echten” Pudding heranzukommen, und dabei natürlich auch mit Xanthan und Guarkernmehl experimentiert. Beides hat mich ehrlich gestanden nicht vor Begeisterung vom Hocker gerissen: das Xanthan empfand ich stets als zu klitschig/schnmierig, und beim Guarkernmehl stört mich der starke Eigengeschmack (für mich schmeckt das ziemlich widerwärtig). Die Rezeptur, wie du sie oben im Rezept findest, ist daher mein erklärter Favorit.
Allerdings hat eine liebe Userin beim Vanillepudding-Rezept eine durchaus interessante Variante mit Xanthan gemacht, die ich zwar noch nicht ausprobiert habe, aber die Rezeptur klingt jedenfalls spannend. Vielleicht möchtest du Annas Abwandlung ausprobieren? https://www.bumblebeeimketoland.at/keto-vanille-pudding-zuckerfrei-und-ohne-staerke/#comment-4134
Tendenziell kann ich dir jedoch die Anschaffung von Johannisbrotkernmehl sehr empfehlen – es ist sehr ergiebig, sodass du mit einer Packung eine gefühlte Ewigkeit auskommst. Bitte achte auf jeden Fall auf ein gutes Bio-Produkt, denn Johannisbrotkernmehl ist in letzter Zeit durch Verunreinigungen mit dem hochgiftigen, krebserregenden und erbgutverändernden Ethylenoxid in Verruf geraten. Betroffen davon waren neben Johannisbrotkernmehl allerdings auch Guarkernmehl und Sesamsamen. So gesehen wäre der Versuch mit Xanthan definitiv nicht verkehrt…
Viele liebe Grüße,
das Hummelchen
Liebe Bumblebee,
ich hoffe, bei dir ist alles OK, jetzt gibt es schon lange keinen Post von dir… Da langsam der Advent näher kommt wollte ich fragen, ob du zufälligerweise ein Rezept für die gewickelten ungarischen Baumkuchen vom Christkindlmarkt in der Warteschleife hast? 😉
Schönen Sonntag!
Hallo liebe Veronika,
da hast du mich ertappt! Es tut mir wirklich leid, dass es in letzter Zeit etwas ruhig hier am Blog geworden ist. Daher möchte ich mich entschuldigen, dass ich mit vielen Rezeptwünschen noch etwas in der Entwicklung hinterher hinke. Leider ist auch der ungarische Baumkuchen in ketogener Version noch nicht in greifbarer Nähe. Ich kann dich daher nur ganz lieb um noch etwas Geduld bitten!
Und du hast völlig Recht, der Advent nähert sich in großen Schritten – daher werde ich mich beeilen, rasch ein paar neue Köstlichkeiten hier auf den Blog zu packen 🙂
Ich wünsche dir ein wunderbares Wochenende und sende dir ganz herzliche Hummel-Grüße,
Bumblebee