Bumblebees Ballaststoff-Krusterl – Blitzrezept
Und wieder ein Knaller-Brötchen, das nicht nur ganz fix gezaubert ist, sondern geschmacklich auch hält, was es optisch verspricht: wahre Gaumenfreuden! 🤩 Mit seiner leicht röschen Kruste und der aromatischen, soft-fluffigen Krume beamst du dich Bissen für Bissen ins ketogene Brotwunderland. Genuss pur bei gerade einmal 2,9 Gramm KH pro Brötchen – das ist großartig, findest du nicht…? 🤩
Es ist ja bekanntlich so eine Sache mit dem “Gusto”, wie wir in Österreich sagen. Du kennst das vermutlich auch: da überkommt einen so mir nichts dir nichts, wie aus heiterem Himmel ganz plötzlich der Heißhunger auf etwas ganz Bestimmtes. “Mich gusterts”, sagen wir Ösis dann – falls du diese Phrase also schon mal während eines Aufenthalts in der Alpenrepublik vernommen hast, warst du definitiv von wohlig-positiven Schwingungen umgeben.
Wenn wir im Laden “nur etwas rumgustieren wollen”, dann meinen wir damit, dass wir uns sozusagen nur ein bisschen umsehen möchten.
Der Vollständigkeit halber sei hier auch ergänzt, dass ganz im Sinne der Dualität auch das Gegenteil von “Gusto” bzw. “gustern/gustieren” existiert – solltest du also jemals aus dem Mund eines Alpenländlers das Wort “Ungustl” oder “ungustiös” vernehmen – möglicherweise sogar begleitet von wilder Gestikulation -, dann solltest du am Besten schnellstmöglich potenzielle Fluchtwege erkunden. Denn wir haben uns diese Termini aus dem vornehmen, gehobenen Französischen entlehnt und dann “österreicherisiert” – übersetzt bedeutet es aber schlichtweg nichts anderes als die Tatsache, dass einem Ösi-Menschen hier gerade etwas ganz gewaltig gegen den Kamm geht.
Und da Donald Trump ja bereits vor einiger Zeit konstatierte, dass Österreicher Waldmenschen sind, könnte man mutmaßen, dass hier auch etwas rauere Sitten herrschen….also nimm die Beine in die Hand, wenn ein Eingeborener von “ungustlarisch” spricht…..
So, das war also ein kleiner Exkurs in die rot-weiß-rote Sprachgebarung meiner Heimat.
Und damit zurück zum Wesentlichen: An diesen Gusto-Stückerln wirst du garantiert deine Freude haben – denn die Ballaststoff-Krusterl erweitern ab sofort dein ketogenes Brot-Repertoire um ein weiteres Schmankerl (damit meinen wir übrigens so was wie ein geschmackliches Highlight ;-))….ein komisches Volk, diese Ösis und ihr Sprachgebrauch…. 😉
Und weil wir gerade so nett bei Rustikalem sind, setzen wir damit auch gleich fort – denn diese Krusterl sind der wahrlich perfekte Begleiter zum mega-köstlichen Alt-Wiener Gabelbissen. Ja, wieder so eine eigenartige Wortschöpfung, die so manchem Nicht-Ösi nichts als Kopfschütteln verursacht 😀
Die Gabelbissen nämlich, die mein Hummelmännchen sich kürzlich von mir wünschte, sind ein relativ mächtiger Imbiss – denn darin herrscht reichlich Mayonnaise vor. Genau aus diesem Grund stand mir der Sinn nach einer “brotigen” Beilage, um den Mayo-Overkill etwas abzumildern 😉 Und siehe da, es hat sich ausgezahlt, eine Brötchenbegleitung zu “basteln”. Denn diese Krusterl schmecken ohne Übertreibung einfach BOMBASTISCH!
Abgesehen davon, dass sich diese Krusterl eben ganz hervorragend zu Gabelbissenfreuden machen, lassen sich diese feinen Brötchen auch zu allem anderen wunderbar kombinieren: ob mit pikantem Belag – also mit Käse, Salami, Schinken & Co. oder auch mit Butter und (Keto-)Marmelade, du wirst von diesem Backwerk restlos begeistert sein!
Gelingsicher oder nicht gelingsicher, das ist hier die Frage….
Ein ganz wichtiger Hinweis zum Schluss: Wie bei allen meinen Rezepten ist es für das perfekte Gelingen nötig, sich genau ans Rezept zu halten und bitte auch die in den Zutaten verlinkten bzw. empfohlenen Produkte zu verwenden! Denn Mandelmehl ist nun mal nicht gleich Mandelmehl, und dasselbe gilt für alle anderen Zutaten in gleichem Maße.
Das ist auch der Grund, weshalb ich stets genau mitteile, WELCHES Produkt ich selbst im jeweiligen Rezept verwendet habe – hier steht in keinster Weise Eigennutz dahinter, denn ich habe rein gar keinen Vorteil daraus, Produkt A oder B zu empfehlen. Es geht mir wirklich nur darum, ein Nachbacken gelingsicher zu gewährleisten. Und dafür sind nun einmal die verwendeten Zutaten ganz wesentlich mitentscheidend.
Also bitte bei diesem Rezept UNBEDINGT die verwendeten Flohsamenschalen (die diesmal ungemahlen zum Einsatz kommen!) des empfohlenen Anbieters berücksichtigen – ich habe insgesamt 5 verschiedene Produkte getestet und das im Rezept verlinkte ist mit Abstand das Beste!
In diesem Sinne wünsche ich dir auch wieder gutes Gelingen und lass dir die Krusterl gut schmecken!
Herzlichst,
Bumblebee
Bumblebees Ballaststoff-Krusterl – Blitzrezept
Gang: Brot und BrötchenSchwierigkeit: einfach8
Portionen5
Minuten30
MinutenHerrliche Brötchen mit flaumiger Krume, die jedes Keto-Herz vor Freude höher schlagen lassen!
Rezept ergibt 8 Brötchen zu je 2,9 Gramm KH (219,7kcal)
Zutaten
- Für den Krusterl-Teig:
3 Eier (Größe L)
200ml Schlagsahne
40ml Apfelessig
50g Goldleinsamenmehl teilentölt (ich verwende dm Bio)
40g Bambusfasern
10g Weinsteinbackpulver
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
6g Salz
50g Sonnenblumenkerne
- Zum Bestreuen:
circa 20g Goldleinsamen ungemahlen
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe circa 15 Sekunden mixen. - Den Teig nun für circa drei bis vier Minuten rasten lassen, damit die Flohsamenschalen ihre Quellwirkung entfalten können. (Der Teig ist anfangs flüssig und wird dadurch kompakter und formbar.)
- Aus dem Teig 8 gleich große Stücke abnehmen und auf einen Bogen Backpapier mit etwas Abstand zueinander geben.
- Wichtig: Du kannst mit angefeuchteten Händen die Brötchen formen, dann erhältst du eine glatte Oberfläche. Wenn du den Teig einfach mit einem Löffel in acht Portionen auf das Backpapier gibst, erhältst du eine schöne Außenkruste.
Wähle die Variante, die dir lieber ist (auf den Rezeptbildern wurden die Teigstücke mit angefeuchteten Händen geformt). - Nach Belieben werden die Krusterl nun mit Goldleinsamen (oder beliebigen anderen Körnern) bestreut.
- Brötchen mitsamt dem Backpapier nun auf dem BackofenGITTER (nicht Backblech!) im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit Brötchen herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Genießen! 🙂
Anmerkungen
- WICHTIG: Bei diesem Rezept darfst du KEINESFALLS auf den Apfelessig verzichten – denn sonst verfärbt sich die Krume der Brötchen beim Backen grünlich und die Brötchen riechen dann sehr unangenehm nach Ammoniak!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Brötchen (bei 8 Brötchen gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Information: Bumblebee nimmt am Affiliate Programm von Amazon.de teil. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Ich empfehle hier jedoch ausschließlich Produkte, von denen ich qualitativ absolut überzeugt bin und die ich auch selber verwende. Wichtig: Für dich ändert sich am Kaufpreis deines Produktes rein gar nichts!
hallo, kann ich die Brötchen einfrieren und anstatt Bambusfasern auch Kartoffelfasern nehmen?
Hallo liebe Michaela,
ja, du kannst die Brötchen auch problemlos einfrieren, ein Aufenthalt im Kälteschrank schadet den Teilchen qualitativ nicht. Kartoffelfasern eignen sich leider nicht als Ersatz für Bambusfasern – letztere haben eher die Konsistenz von Stärke, Kartoffelfasern sind vergleichsweise grob und haben auch andere Quell- und Bindeeigenschaften. Eine Alternative zu Bambusfasern wären Haferfasern (Achtung, nicht Haferflocken, -mehl oder Kleie, sondern Fasern).
Viele liebe Grüße,
das Hummelchen 🐝
Hallo, kann ich die Brötchen auch einfrieren?!
Liebe Michaela,
siehe meine Antwort auf deinen anderen Kommentar – ja, die Brötchen sind auch TK-geeignet.
Herzlichst,
das Hummelchen 🐝
Hallo Bumblebee,
Das sind ja mal richtig leckere Brötchen. Wir haben Sie genossen. Vielen Dank für das Rezept
Lg Katja
Hallo liebe Katja,
viiiiiiiielen lieben Dank für deinen netten Kommentar! Ich freue mich wirklich sehr, dass die Ballaststoff-Krusterl gut bei dir und deinen Lieben ankommen und könnte mir vorstellen, dass auch die Schmackoletten euren Geschmack treffen. Und ich habe sogar noch ein neues, unfassbar leckeres Brot in petto, das ich momentan rauf und runter backe – der frisch gebackene Laib ist momentan direkt neben meinem Schreibtisch platziert und wartet auf sein längst überfälliges Fotoshooting, damit das Rezept alsbaldigst online gehen kann. ☺️
Ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallo,
kann man das Goldleinsamenmehl durch etwas anderes ersetzen? Mein Mann hat leider ein Allergie gegen Leinsamen und Chia 🙁
Liebe Grüße
Nadine
Hallo liebe Nadine,
ojemineh, das klingt nicht gut 🙁 Wenn dein Mann allergisch auf Leinsamen reagiert, dann würde ich dir generell eines meiner anderen Brote hier am Blog empfehlen. Du findest hier eine Vielzahl von Rezepten ohne Leinsamen, wie beispielsweise die wunderbaren Bagels, das herrliche Wurzelbrot, feines Fladenbrot oder auch das vollmundige Weißbrot und vieles mehr. Du kannst aus dem Teig selbstverständlich auch Brötchen formen und wie hier im Rezept angegeben backen.
In der Kategorie Brot & Brötchen wirst du bestimmt fündig, um deinen Mann allergiegerecht bekochen bzw. “bebacken” zu können 🙂
Alles Liebe,
Bumblebee
Hallo bumblebee,
Habe gerade dein Rezept ausprobiert, weil ich mich wieder wegen meiner Schuppenflechte ketogen ernähren möchte. Es schmeckt total toll und knusprig!! Und das beste: Sogar meine beiden (!) Töchter, 5 u 9 Jahre, haben es morgen fürs Pausenbrot bestellt 😊
1000 Dank und liebe Grüße,
Emma
Hallo liebe Emma,
yippieeeeeeeeeh, das freut mich ganz besonders, dass auch deine Kids auf die Ballaststoff-Krusterl abfahren und die leckeren Brötchen zu ihrem Pausenbrot auserkoren haben! 🙂
Ich könnte mir vorstellen, dass auch die Schmackoletten ihren bzw. euren Geschmack treffen, vielleicht magst du das Rezept auch ausprobieren? Ich würde mich freuen!
Ganz liebe hummelige Grüße an dich und deine 2 Töchter,
eure Bumblebee
Hallo, ich würde gerne deine Brötchen backen. Ich habe extra die verlinkten Flohsamenschalen bestellt. Leider sind die gemahlen!!! Ich finde von dieser Marke auch sonst keine ungemahlenen Schalen. Was soll ich als Ersatz verwenden?
Liebe Grüße Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
wenn du das in den Zutaten verlinkte Flohsamenschalenprodukt bestellt hast, dann handelt es sich dabei definitiv um UNGEMAHLENE Flohsamenschalen. Ich habe dir ein vergrößertes Foto der FSS hier mit angehängt.
Bisweilen kommt es bei Flohsamen bzw. -schalen zu Verwechslungen: ungemahlene Flohsamenschalen sehen exakt so aus wie am Foto, gemahlene FSS ähneln je nach Mahlgrad optisch einem gröberen Grieß bis hin zu feinem Mehl.
Flohsamen hingegen sind kleine bräunliche Körner, die sich – zumindest für die Rezepte hier am Blog – nicht eignen.
Du kannst also guten Gewissens loslegen mit dem Backen, liebe Alexandra!
Gutes Gelingen und ein schönes Wochenende!
Herzliche Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut,
Bumblebee
Flohsamenschalen ungemahlen:
Hallo Bumblebee,
ich habe das Rezept ausprobiert und es ist hervorragend gelungen. Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte. Vor allem deine Brotrezepte sind spitze! Aber ich bin auch ein Fan deiner Kuchen. Damit muss man wirklich auf nichts mehr verzichten.
Liebe Grüße Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
danke für deine netten Worte! Ich freue mich sehr, dass ich mit meinen Kreationen deinen Geschmack treffe und hoffe, dich auch weiterhin mit meinen ketogenen Rezepten hier zu begeistern!
Hab einen wunderbaren Sonntag,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo,
wir haben einfach kein Glück mit dem Backen. Bei uns gehen die Brötchen einfach nicht so auf. Sie sind platt, wie eine Flunder und dementsprechend sehr kompakt. Wir halten uns exakt an deine Rezepte, aber es will nicht funktionieren. Hast du noch einen Tipp?
Gruß Nadine
Hallo liebe Nadine,
zunächst möchte ich mich für meine etwas verspätete Antwort auf deine Frage entschuldigen! Es tut mir leid, dass dir die Zubereitung der (an und für sich gelingsicheren) Brötchen Schwierigkeiten bereitet.
Es ist natürlich immer schwierig, “aus der Ferne” die möglichen Gründe dafür zu eruieren, aber nachdem du dich exakt ans Rezept hältst, wäre es möglich, dass es an den verwendeten Produkten liegt. Daher gestatte mir die Frage: Welche Bambusfasern, Flohsamenschalen (ungemahlen!) und welches teilentölte Goldleinmehl verwendest du? Ich habe insbesondere die Flohsamenschalen im Verdacht – denn sie sind für das Gelingen essenziell (siehe dazu auch meine Amerkung im Rezeptbeitrag oben).
Ich bin sicher, liebe Nadine, wir werden dem “Übeltäter”, der für das Misslingen deiner Brötchen verantwortlich ist, auf die Schliche kommen, sodass deinem Ballaststoff-Krusterl-Schlemmen künftig nichts mehr im Wege steht.
In diesem Sinne freue ich mich auf deine Antwort und sende dir
herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen
Unglaublich lecker, ein tolles nussfreies Rezept!
Da derzeit MiPro frei unterwegs ersetzte ich die Sahne mit Soja Milch und da ich Johannisbrotkernmehl nicht habe, ersetzte ich mit geringerer Menge an Guarkernmehl.
Knusprige Alternative zu Sonnenblumenkerne sind Hanfsamen (ungeschält).
Wie schön, liebe Doris, dass dir diese Brötchen gut schmecken und sie für dich einen schönen nussfreien Kompromiss für Keto-Brot darstellen.
Danke für den tollen Hinweis, dass sich die Brötchen auch wunderbar ohne Milchprodukte zaubern lassen und auch das Bindemittel variiert werden kann.
Mit Hanfsamen schmecken die Krusterl bestimmt auch lecker – das muss ich unbedingt auch ausprobieren!
Vielen Dank für deine wertvollen Hinweise und viele liebe Grüße
Bumblebee
Hi, habe die Brötchen heute das erste Mal gebacken. Allerdings musste ich noch 3 Minuten mit Grill dran hängen, damit sie schön braun wurden. Heute Abend ist Verkostung. Bin gespannt
Hallo liebe Claudia,
da bin ich ja mächtig gespannt, wie die Verkostung ausgefallen ist. Ich hoffe, die Brötchen konnten dich geschmacklich genauso überzeugen wie meine Wenigkeit samt Hummelchen-Bande 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
diese leckeren Brötchen wurden von meiner Familie als gut befunden und so darf ich sie wieder backen. Das schöne ist, sie gehen ja auch wunderbar schnell. Und Junior kann sie mit dem Aufschnitt seiner Wahl belegen und hat so ein leckeres Pausenbrot in der Schule. Vielen lieben Dank auch für dieses tolle Rezept 😉
Liebe Grüße, Antje & Männer
Hallo liebe Antje,
das ist großartig, dass die Brötchen als leckeres Pausenbrot für deinen Sohn ideal sind – denn wer lernt, der muss auch gut essen und vor allem gesund! 🙂
Es freut mich, dass euch die Krusterl schmecken. Bei mir wird es sie heute auch wieder geben….ich freue mich schon darauf, am liebsten esse ich sie mit dick Butter bestrichen und einer Prise Salz darauf….mmmmmmmmmmmmh! 🙂
Ganz liebe Grüße und euch allen ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee,
Ich ernähre mich seid kurzem Low Carb und mir geht es super.
Nur Brot fehlt mir manchmal. Deshalb wage ich mich da nochmal dran.
Deine Seite ist super, die Rezepte hören sich toll an.
Was mich wirklich interessieren würde , wären eine Liste mit Produkten(wie Kartoffelfasern)die man braucht. Damit ich nicht bei jedem Rezept was besorgen muß. Und wie ergiebig ist das. Kostet alles ganz schön Geld. Habe 6 Jungs , damit nicht so viel Geld. Meinst du, du könntest so eine Liste erstellen ? Ein sinnvoller Vorrat , sozusagen.
Danke
Hallo liebe Danni,
willkommen in der kohlenhydratarmen Ernährung – es freut mich sehr, dass es dir mit Low Carb wunderbar geht. Ist das nicht ein toller “Deal”: Man verzichtet auf Kohlenhydrate und bekommt dafür Lebensqualität und Wohlbefinden 🙂
Danke für deine lieben Worte zu meinem Blog – wie schön, dass du meine ketogenen Kreationen ansprechend findest.
Im ersten Moment mag man sich etwas erschlagen füllen von den ganzen “besonderen” Zutaten, die in meinen Rezepten zum Einsatz kommen – ich kann dir aber garantieren, dass es in Summe eine überschaubare Menge dieser speziellen Mehle und Fasern sind, die vonnöten sind. Und diese sind überwiegend auch sehr ergiebig, sodass man lange damit auskommt.
Das zugegebenermaßen etwas teure Mandelmehl kannst du auch ganz einfach selbst herstellen, indem du blanchierte Mandeln (die es oft günstig im Diskonter zu kaufen gibt) fein mahlst. Damit hast du vollfettes Mandelmehl 🙂
Sehr gerne stelle ich dir eine Keto Einkaufsliste zur Verfügung. Du findest auf der nachstehenden Liste genau die Produkte, mit denen ich auch selbst arbeite und die ich nach monatelangen Produkttests als die mit Abstand Besten empfinde.
Keto Zutaten
Ich hoffe, ich konnte dir damit ein kleines Bisschen weiterhelfen und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem sonnigen Salzkammergut (besser bekannt als Ketoland :-)),
Bumblebee
Kann man die Sahne auch durch Wasser ersetzen?
Hallo Christine,
ja das geht, allerdings rate ich dir, sicherheitshalber noch etwas zusätzliches Fett (Butter oder Olivenöl) hinzuzufügen, sonst schmecken die Brötchen zu fade und trocken.
Gutes Gelingen 🍀
Liebe Grüße, Bumblebee
Jo,jetzt hab ich die Krusterlbrötchen schon zum 2. Mal gebacken, Ergebnis ein flacher Fladen. Ich hab mich ans Rezept gehalten, was mach ich denn falsch?😧
Hallo liebe Gabi,
dass die Ballaststoff-Krusterl dir bei der Zubereitung Probleme bereiten, tut mir sehr leid. Es ist natürlich immer schwierig, “Ferndiagnosen” zu stellen, aber meiner Erfahrung nach sind meist die verwendeten Produkte dafür verantwortlich zu machen. Genau aus diesem Grund sind bei jedem meiner Rezepte stets die Produkte, die ich selbst verwendet habe, verlinkt bzw. angeführt. Damit will ich sicherstellen, dass ein Nachbacken bzw -kochen meiner Rezepturen zum selben tollen Ergebnis führt wie bei mir.
Daher meine Frage: Welche Produkte sind bei dir zum Einsatz gekommen?
Liebe Grüße
Bumblebee
So das nächste Rezept ausprobiert:) Müssen nur noch Abkühlen dann gibts eins zum Salat dazu heute Abend.Die anderen Brötchen von dir waren auch so lecker und lassen sich super einfrieren.Ich habe sie in der Mitte durchgeschnitten und dann eingefroren,das wenn ich mal eins möchte Steck ich es einfach in den Toaster und schmecken super.
Vielen dank nochmal für deinen grandiosen Rezepte.
Hallo liebe Meika,
Vielen Dank für dein positives Feedback und lieben Worte, ich freue mich riesig, dass die Brötchen deinen Geschmack treffen 🤩🤩🤩
In diesem Sinne wünsche ich dir ein genussvolles Wochenende,
viele liebe Grüße,
Bumblebee 🐝
Wie bewahrt man die Brötchen am besten auf ?
Hallo Christine,
die Brötchen einfach wie “normale” Brötchen bei Zimmertemperatur entweder offen oder in einem Baumwollbeutel aufbewahren und innerhalb von längstens 3 Tagen verzehren 🙂
Liebe Grüße
Bumblebee
Heute ausprobiert – und nach den 15 Mixsekunden schon bereut. Der Teig war von Anfang an recht fest. Und beim lesen der Kommentare habe ich dann gesehen, dass es wichtig ist die empfohlenen und ungemahlenen Flohsamen zu nehmen, und ich hab die mivolis verwendet… oje…
ABER hey es hat trotzdem funktioniert. Sie schmecken lecker, ich war schlussendlich positiv überrascht. Ich geh davon aus, mit den anderen Flohsamen sind sie noch flaumiger, aber für mich passen sie auch so 🤗
lg Chiara
Ich Versuch mal ein Foto anzuhängen…
Liebe Chiara,
ich hab exakt dasselbe Erlebnis gehabt wie du, als ich die DM Flohsamenschalen verwendet hatte – nur war mein Resultat mit deinem nicht zu vergleichen, denn die Brötchen hätten bei mir das Zeug zur Selbstverteidigung gehabt, so fest sind sie geworden.
Dein Resultat ist bedeutend besser. Und ja, mit den “richtigen” (in den Zutaten verlinkten) ungemahlenen Flohsamenschalen werden die Brötchen einfach PERFEKT, wunderbar fluffig und fein. 🙂
Schön, dass dir die Krusterl auch so gefallen – lass sie dir gut schmecken 🙂
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo Chiara,
mir erging es genauso. Ein bisschen rumprobiert und tata, 🙂 ich habe auch mit den mivolis Flohsamen ein recht gutes Ergebnis bekommen. Habe statt 40g – 25g genommen und sogar schon nur 20g, beide Ergebnisse waren super weich innen. Und außen kross 🙂 Flüssigkeit habe ich statt 200ml auf 250ml von der Schlagsahne erhöht. Vielleicht hilft dir der kleine Tipp. Von DM gint es im übrigen noch die Firma Zirkulin die auch Flohsamen haben. Ganze und Schalen. Laut DM Hotline sind die Schalen ungemahlen. Sind etwas teurer als die Mivolis. Probiere ich auch die Tage mal aus.
Hallo liebe Wenke,
das ist ja superspitzenklasse, danke für deinen tollen und überaus hilfreichen Hinweis! 🙂
Liebe Grüße,
Bumblebee
Ich danke dir liebe Sabine :-), du bist so fleißig und machst dir soviel Mühe, da kann man wie viel deiner User mal ein bißchen selbst probieren und wenn es hilft auch mal etwas zurückgeben auch wenn nur im kleinen Rahmen 🙂
Schönen Sontag und fleißiges Backen.
Danke du Liebe! 🙂
Wie schön, dass wir hier eine tolle Community haben und jeder jedem mit Rat und Tat zur Seite steht. Ich bin stolz auf euch alle hier und sende jedem lieben User eine dicke virtuelle Umarmung 🙂
Ganz liebe Grüße und hab ein tolles Wochenende,
Sabine alias das Hummelchen 😀
Kennt ihr das… man legt los, im festen Glauben, alles zu haben.
Mein Goldleinsamen war nicht mehr okay, also musste ich braunen mahlen.
Statt Johannisbrotkernmehl musste ich auf Pfeilwurzel ausweichen und es gab gehackte Walnüsse statt Sonnenblumenkernen.
Was soll ich sagen… die Brötchen sind toll geworden, riechen super (schon beim Backen) und schmecken toll.
Danke, für‘s Rezept. Bis zum nächsten👍🏻
Hallo liebe Suse,
also, du rockst die Küche ganz ohne Zweifel und bist ein großes Improvisationstalent – Respekt! 🙂
Du hast damit sozusagen gleich ein neues Brötchenrezept erschaffen – ich finde deine Zusammensetzung spannend, liebe Suse! Und sollte ich mich jemals dazu durchringen, Pfeilwurzelmehl eine Chance zu geben – deine Kreation steht dann bei mir ganz oben auf der Liste 🙂
Vielen Dank für dein liebes Feedback.
Hab einen wunderbaren Sonntag und lass es dir gutgehen,
herzlichst,
Bumblebee
Hallo liebe Sabine……da das Rezept sich wieder einmal Großartig anhört, wollte ich es sofort nachmachen😂…… also schnell die verlinkten Flohsamen in Deinem Rezept bestellt ……….nun sind sie eben eingetrudelt….. aber die sind doch gemahlen ?????
Hallo liebe Namensvetterin,
es handelt sich bei diesem Produkt definitiv um ungemahlene Flohsamenschalen 😊 Ich habe ja exakt dasselbe Produkt in Verwendung 😉 Du kannst also guten Gewissens loslegen, liebe Sabine!
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir die Krusterl gut schmecken 🍀🍀🍀
Herzlichst,
Bumblebee
Hallöchen, ich freu mich über jedes neue Rezept von dir 😀, vielen Dank. Ich habe heute die Brötchen nachgebacken und extra die Flohsamen aus dem Link bestellt. Der Teig war gar nicht flüssig, er war von Anfang an fest.
Flüssigkeiten sind nur Sahne, Apfelessig und Eier? Ich dachte erst ich hab Wasser vergessen, aber steht nichts im Rezept.
Ist es wichtig nur 15 Sekunden zu mixen? Und wird er fester wenn er mehr wie 5 Minuten ruht?
Sind die Flohsamen aus dem Link anders als die von dm, ich finde sie sehen fast identisch aus, oder täuscht das?
Aber schmecken tun sie trotzdem gut😀 Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
es tut mir leid zu lesen, dass der rohe Teig dir offenbar zu fest geraten ist. An und für sich ist er zunächst eher flüssig (also von der Konsistenz her zumindest so, dass man unmöglich etwas daraus formen könnte) und wird erst nach einer kurzen Ruhezeit dann kompakter (aber keinesfalls fest).
An Flüssigkeit ist tatsächlich nur Sahne, Apfelessig und 3 Eier (Größe L) vonnöten.
Hm…ich muss ehrlich gestehen, es ist mir ein Rätsel, warum der Teig bie dir fester wurde. Eventuell könntest du beim nächsten Mal nur die Hälfte des Johannisbrotkernmehls verwenden und ggf. noch ein Ei oder etwas Sahne hinzufügen, damit der Teig von der Konsistenz her weich genug ist. Denn dann gehen die Brötchen auch schön auf und werden innen fluffig.
Die oben verlinkten Flohsamen sind ungemahlen, wohingegen das DM Produkt gemahlen ist (wenn auch nicht feinst gemahlen). Daher eignet sich hier das DM Produkt NICHT (ich hab’s probiert ;-)), denn damit werden die Brötchen definitiv zu fest.
Es freut mich aber, dass die Brötchen dir zumindest gut geschmeckt haben. Ich hoffe, ich konnte deine Fragen beantworten und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Hallo liebe Sabine, danke für das Rezept. Jetzt habe ich grad heute morgen meine kompletten Flohsamenschalen fein gemahlen. Dann probier ich das halt wenn ich wieder welche bekommen habe. Lustig
Hallo liebe Heiderose,
ah Gottchen, das ist ja wirklich blöd gelaufen 🙁 Aber ich bin sicher, du sorgst alsbaldigst für Flohsamenschalen-Nachschub, dann steht deinem Krusterl-Vergnügen nichts mehr im Weg 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo Heiderose , wie bzw. womit hast du deine flohsamenschalen gemahlen ? Ich habe schon Thermomix und elektrische Kaffeemühle ausprobiert, aber das klappt bei mir nicht. LG Christine
Hallo liebe Sabine,
danke für ein neues großartiges Rezept. Habe schon darauf gewartet was es im neuen Jahr von dir zu sehen gibt. ;.) oder besser zum schmecken.
ich wünsche dir in diesem Sinne auch noch ein tollen Start und hoffentlich bald ohne Regeln…
Habe die Weckerl direkt nachgebacken. Bei mir ist der Teig nur leider nicht flüssig sondern gleich kompakt gewesen. Bin noch einmal alles durchgegangen, habe keine Zutat oder Flüssigkeit vergessen. Allerdings betonnst du ja nicht zu unrecht immer das man alle Zutaten am besten genaustens anwenden soll die du verwendest. Und da habe ich gemoggelt. Ich möchte ungern jetzt wieder andere Flohsamenschalen kaufen und habe deshalb bei diesem Rezept die von DM benutzt die du sonst in vielen Rezepten hinzufügst. Ich möchte auch ungern noch eine vierte oder fünfte Marke dazukaufen. Habe drei Stück. Kannst du mir einen Tip geben was ich dann verändern sollte? Ich denke es liegt an den Flohsamenschalen da der Teig sofort kompakt war. Ich habe noch Flohsamen im ganzen aber die sind eher ungeeignet und u.a.vom L-Carb Shop Flohsamenschalen. Müssen es definitiv Flohsamenschalen sein die noch nicht vorgemahlen sind. Macht das so einen Unterschied? Die Krusterl sind nicht aufgegangen im Backofen sind so geblieben. Ist das so gewollt oder liegt das ebenso daran. Sie werden trotzdem gegessen das macht dem ganzen keinen Abbruch. Danke dir vorab für deine Rückmeldung. LG Wenke
Hallo liebe Wenke,
wie schön wieder von dir zu lesen – ich hoffe, du hattest einen guten Start ins neue Jahr und wünsche dir für 2021 das Allerbeste!
Du hast sehr Recht mit deiner Vermutung, dass mein expliziter Hinweis auf die UNGEMAHLENEN Flohsamenschalen wichtig ist und entscheidend zum Gelingen dieser köstlichen Brötchen beiträgt.
Daher ist davon auszugehen, dass just die Verwendung der anderen Flohsamenschalen für das zu kompakte Ergebnis verantwortlich war, liebe Wenke. 🙁
Es ist tatsächlich so, dass dieses Rezept nur mit ungemahlenen Flohsamenschalen funktioniert, deshalb kann ich dir nur ans Herz legen, dir welche zu besorgen – notfalls kannst du sie ja selbst fein mahlen, falls du keine weitere Verwendung für sie hast.
Das in meinen Zutaten verlinkte Produkt ist übrigens das beste Flohsamenschalenprodukt dieser Kategorie und hat mich restlos überzeugt, da es die in jeder Hinsicht besten Brötchen hervorgebracht hat.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
ganz liebe Grüße aus dem verschneiten Salzkammergut,
Sabine alias Bumblebee
Hallihallo, danke für deine Antwort. Habe mittlerweile etwas rumprobiert und musste feststellen das man mit etwas Gefühl und weniger Zugabe der mivolis Flohsamen ebenso ein sehr gutes flaumiges Ergebnis erhält. 😛
Ebenso habe ich noch die Flüssigkeitsmenge erhöht und statt 200 ml Schlagsahne 250 ml genommen. Natürlich wird die Berechnung dann minimal anders aber sie sind wirklich außen krustig und innen schön weich. Und vor allem geschmacklich wirklich top. Sogar mein Skeptiker zu Hause mag sie sehr gern :-)))
Vielleicht hilft das dem ein oder anderen hier auch um auf das Produkt von DM zurückgreifen zu können. Wünsche dir eine schöne Woche noch. Beste Grüße aus Bayern.
Toll, liebe Wenke,
nochmals ein herzliches Dankeschön für deinen wertvollen Hinweis, dass es auch mit gemahlenen Flohsamenschalen klappt und sich feine, flaumige Krusterl damit zaubern lassen! 🙂
Wie schön, dass du mit dem Rezept sogar deinen skeptischen Mann überzeugen konntest – das ist sozusagen der kulinarische Ritterschlag 😉
Ganz liebe Grüße und hab ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Liebe Bumblebee!
Jetzt muss ich endlich auch einmal schreiben, ich backe einige deiner Rezepte schon viele Monate nach und bin von jedem begeistert. Vor allem das Toastbrot backe ich wöchentlich (sicher schon 20-30x gemacht) und liebe es. Aber auch die Palatschinken oder die diversen Weckerln oder die anderen köstlichen Sachen von dir…ein Traum. Vielen Dank für die tollen Rezepte und dass du dir immer solche Mühe machst. Du stehst sicher Stunden um Stunden in deiner Küche.
Ich weiß nicht, ob ich das hier schreiben darf, das Einzige, dass ich woanders kaufe als von dir empfohlen, ist das Mandelmehl. Lidl hat sehr fein geriebene, blanchierte (also weiße) Mandeln zu 200g um unschlagbare 2,99. Die nehme ich immer statt dem teureren Mandelmehl, dass du in deinen Rezepten angibst. Und die Backwaren werden super. Vielleicht ein Tipp für den oder die ein oder andere(n), weil es wirklich ins Geld geht, wenn man so viel bäckt wie ich. 🙂
Ganz liebe Grüße aus Wien
Sonja
Bei uns kosten die nur 1,99.-, sind aber echt gut.
Du bist wahrscheinlich in Deutschland daheim? 😉 Wir Österreicher zahlen immer etwas mehr, aber 2,99 find ich trotzdem super günstig.
Da werden wir Ösis mal wieder ungleich höher zur Kasse gebeten – ist genau wie bei den Produkten von DM….ganz fair ist das leider nicht. :-/
Das ist wirklich günstig, wow!
Hallo liebe Sonja,
danke für deine lieben Worte, es freut mich wirklich sehr, dass du meine hummeligen Keto-Kreationen so begeistert nachbäckst! 🙂
Ja, ich verbringe tatsächlich sehr viel Zeit in der Küche 😉 Allerdings ist das Niederschreiben der Rezepte, das Fotografieren, Nährwertberechnungen und Online Stellen fast noch zeitaufwändiger – aber ich mache das sehr gerne, da ich alle Mit-Ketarier an meinen Rezepturen teilhaben lassen möchte 😀
Natürlich darfst du deinen Hinweis bzgl. Mandelmehl hier schreiben – ich selbst weise auch immer wieder in den Kommentaren darauf hin, dass man das vollfette Mandelmehl auch einfach selbst herstellen kann, indem man blanchierte Mandeln ganz fein mahlt. Kommt exakt auf dasselbe raus 😉
An dieser Stelle möchte ich nochmal erwähnen, dass ich keinerlei Vorteil daraus habe, ob ich nun Produkt A, B oder C verlinke – die winzig kleinen Provisionen, die Amazon zahlt, sind exakt dieselben. Ich verlinke daher stets genau die Produkte, die ich auch selbst verwendet habe, um eben möglichst zu gewährleisten, dass ein Nachbacken bzw. -kochen perfekt gelingt. 🙂
Viele liebe Grüße aus dem Salzkammergut nach Wien,
Bumblebee
Hallo,hab schon wieder eine Frage : du schreibst : dass man das vollfette Mandelmehl auch einfach selbst herstellen kann, indem man blanchierte Mandeln ganz fein mahlt. Warum müssen sie blanchiert sein ?
Liebe Grüße
Anita Schopf
Hallo liebe Anita,
bitte entschuldige meine späte Antwort auf deine Frage – da dein Kommentar hier ganz nach unten gerutscht ist, habe ich ihn leider eben erst entdeckt.
Ich empfehle die Verwendung blanchierter Mandeln, da diese viel feiner schmecken bzw. geschmacksneutraler sind als die ungeschälten Mandeln. Zudem kommen sie im fertigen Backwerk auch optisch wesentlich authentischer rüber als die Mandeln mit Schale.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten,
viele liebe Grüße
Bumblebee