LEMON CURD – DER BESTE!
Hol dir ein Stück England nach Hause – die fruchtige und picksüße Zitronencreme ist typisch britisch. Und schmeckt einfach herrlich. Ein royaler Knaller sozusagen 🙂
Lemon Curd ist einfach köstlich als süßer Brotaufstrich, eignet sich aber auch hervorragend für sommerlich-frische Torten und Desserts. Ich persönlich liebe den Curd beispielsweise in Mohn-Buttermilch-Törtchen oder auch als erfrischende Komponente in einem No-Bake Cheese-Cake. Als Bestandteil eines schnellen, sommerlichen Trifles ist die Zitronencreme ebenfalls ideal und unfassbar köstlich.
Ich muss zugeben, ich hatte lange Zeit großen Respekt davor, Lemon Curd selber zuzubereiten. Denn allzu leicht passiert es, dass die Eier – ein Hauptbestandteil der Creme – gerinnen und damit kann man das Ganze nur noch unter ständigem Rühren in den Abfluss kippen :-/ Schade um die Zeit, Arbeit und Rohstoffe. Aber manchmal braucht es eben ein paar Versuche mehr, um erfolgreich zu sein.
Nach langer Tüftelei kann ich dir nun ein Rezept präsentieren, das an und für sich gelingsicher ist – wenn du dich genau an die Anleitung hältst, wird dir garantiert kein Eiweiß gerinnen und du wirst mit einer perfekten Lemon Curd deine Familie und Gäste schwer beeindrucken 🙂
Das Tolle daran ist, dass dieser Lemon Curd so authentisch schmeckt, dass absolut niemand auf die Idee kommen würde, es hier mit einer zuckerfreien, kohlenhydratarmen Variante der leckeren Spezialität zu tun zu haben. 🙂
Du kannst dir sogar ganze 100 Gramm davon schmecken lassen, und belastest dein Carbs-Konto trotzdem mit nur 1 (!) Gramm KH. Das nenne ich Low Carb at its best! 🙂
Also: Lasse dir die zitronengelbe, cremige Köstlichkeit gut schmecken! Gutes Gelingen und viel Spaß beim Naschen wünscht
Bumblebee
Lemon Curd – der Beste!
Gang: DessertSchwierigkeit: mittel19
Portionen10
Minuten20
MinutenErfrischend, cremig und very british – ein Hoch auf diese leckere Zitronencreme!
Rezept ergibt 2 Gläser à circa 260 Gramm bzw. ca. 19 Portionen zu je 30g.
Zutaten
130ml Zitronensaft frisch gepresst (ca. 5 bis 6 Zitronen)
100g Butter
3 Eier
Schale von 1 unbehandelten Zitrone (Bio-Qualität!)
2 Blatt Gelatine
160-180g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
Zubereitung
- Mit einem Sparschäler vorsichtig die Schale einer Biozitrone abschälen. Darauf achten, dass auf der Schale keine weißen Bestandteile zu sehen sind (denn diese machen die Angelegenheit bitter!). Diese ggf. mit einem scharfen Gemüsemesser vorsichtig von der Schale schaben.
- Eier in eine weite Schüssel geben und mit einem Schneebesen versprudeln.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. - Stevia-Erythrit, Zitronensaft sowie -schale und Butter in einem kleinen Topf aufkochen.
- Heiße Flüssigkeit ganz langsam und in DÜNNEM STRAHL unter STÄNDIGEM RÜHREN mit dem Schneebesen in die Eiermasse gießen. Ganz heikel ist hier der Anfang: zu Beginn also SEHR BEHUTSAM die heiße Flüssigkeit einlaufen lassen und so kräftig wie möglich mit dem Schneebesen rühren. Immer wieder kurz warten, bevor die weitere Flüssigkeit dazugegeben wird.
- Wenn der gesamte Zitronen-Butter-Saft in die Eier eingearbeitet ist, ist die Masse bereits etwas kompakter. Nun die gesamte Eiermasse zurück in den Topf schütten und auf MITTLERER Stufe, wieder unter ständigem Schneebesen-Schwingen, mehrere Minuten köcheln, bis die Masse merklich andickt. Das dauert circa 5 bis 10 Minuten.
- Topf vom Herd ziehen, einige Minuten warten und dann die tropfnasse Gelatine unter Rühren in der noch heißen Creme auflösen.
- Creme durch ein feines Sieb passieren, um die Zitronenschale zu entfernen und in vorbereitete Gläser abfüllen.
Gut gekühlt lagern.
Anmerkungen
- Da dem Lemon Curd Zucker als Konservierungsstoff fehlt, ist die Haltbarkeit der Creme sehr begrenzt. Deshalb rate ich zum ehest möglichen Verzehr (innerhalb 1 Woche).
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Nährwerte pro Portion à ca. 30 Gramm:
Nährwerte GESAMT:
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super Rezept Danke, wollte es bei FDDB anlegen kann es sein das 100g nur 201,3 kal haben
Hallo lieber Thomas,
dankeschön für dein wachsames Auge – hier lag offenbar ein technischer Fehler vor, da die Nährwerte ingesamt nicht korrekt waren. Ich habe diese nun richtig gestellt und zusätzlich die Nährwertangaben je Portion (à 30 Gramm) ergänzt.
Sorry für die Verwirrung und nochmals danke, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast!
Liebe Grüße aus dem Ketoland,
Bumblebee
Du bist die Aller-, Aller-, Allerbeste! Und deine Rezepte auch! <3
Wann kommt die Zitronenschale dazu? Pürier ich die?
Liebe Conny,
dankeschön ? Und ach herrjeh, da fehlt ja tatsächlich eine wichtige Info im Rezept, sorry dafür! ?
Also, zunächst einmal Stevia-Erythrit, Zitronensaft UND ZITRONENSCHALE mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen.
Nun gibt es 2 Möglichkeiten: entweder man lässt die Flüssigkeit nun drei bis vier Minuten köcheln, entfernt dann die Zitronenschalen und rührt das Zitronenwasser langsam zur Eimasse (das ist meine bevorzugte Vorgehensweise), oder man belässt die Zitronenschale drin und passiert den Lemon Curd durch ein feines Sieb, bevor man ihn in Gläser abfüllt.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und bitte entschuldige den Fehler!
Herzlichst,
Bumblebee