“Suflanis” oder: Die flaumigsten Serviettenknödel im ganzen Ketoland
Vergiss herkömmliche Knödel – jetzt kommen Suflanis! Denn flaumiger, feiner und leckerer kann Knödelgenuss nicht sein. Bring schon mal deinen Teller in Sicherheit, denn High Carbler werden neidisch auf deine Suflanis schielen. Diese hitverdächtige Kreation schmeckt nämlich nicht nur besser als klassische Semmel- bzw. Serviettenknödel, sondern ist außerdem im Nu gezaubert, gelingsicher und zudem absolut KETOGEN! ???
Nun gut, um ganz genau zu sein handelt es sich bei dieser Köstlichkeit um eine Art Serviettenknödel – zumindest dann, wenn du dich für die Zubereitung in der Mikrowelle entscheidest. Aber auch, wenn du den Backofen als Garmethode für deine Suflanis erwählst, solltest du dich optisch von kugelrunder Knödelform verabschieden – was jedoch das Mehr an Geschmack und Fluffigkeit wieder absolut wett macht!
Ich bin felsenfest überzeugt, dass du – wenn du erst einmal ins Suflani-Paradies eingetaucht bist – nie mehr auf diesen herrlichen Genuss verzichten möchtest…..! ??? Denn diese Kreation bereichert die ketogene Knödel-Welt durch und durch:
S-U-F-L-A-N-I-S
Was sind denn Suflanis überhaupt? Und warum haben die leckeren Dinger einen so eigenartigen Namen? – Nun, das eine hängt mit dem anderen eng zusammen.
Denn Suflanis sind eine schlichtweg geniale geschmackliche Kombination aus einer Reihe köstlicher Gerichte: ein bisschen Soufflée, ein Hauch von Flan und Muffin, aber auch eng verwandt mit Knödel – das sind Suflanis alla Bumblebee.
Und jede Komponente ist selbstverständlich auch ein wenig in diesem neu erschaffenen Begriff verankert…man könnt es gewissermaßen einen kleinen Silbensalat nennen – ich bezeichne es als kreative Namensgebung 😉
Das wirklich Tolle an dieser Kreation ist nicht nur der herausragende Geschmack und die fantastische Flaumigkeit, sondern auch die simple, gelingsichere und wirklich schnelle Zubereitung!
Du kannst Suflanis wahlweise im Backofen zaubern oder auch als Express-Gericht in der Mikrowelle zubereiten. Beide Varianten überzeugen gleichermaßen – interne Abstimmungen im Hummel-Haushalt ergaben eine leichte Tendenz zu den Backofen-Suflanis, aber ich persönlich finde die geschmacklichen Unterschiede so marginal, dass du getrost deinen Kohldampf die Entscheidung überlassen kannst, welche Zubereitungsform du bevorzugst.
Wenn dein Hunger der Hangry-Kategorie (aka “Du bist nicht du, wenn du hungrig bist”), der definitiv keinen weiteren Aufschub duldet, zuzuordnen ist, dann rate ich dir zur Turbo-Version: In 3 Minuten ist der Teig gerührt, weitere 7 Minuten erfordert der Garvorgang in der Mikrowelle. Macht tutti kompletti 10 Minuten Zeit, und du hast eine kulinarische Offenbarung gezaubert, die noch dazu so ketotauglich ist, dass du dich guten Gewissens daran satt essen kannst
Wie vielseitig und wandelbar dieses Rezept ist, zeige ich dir mit meinen zahlreichen Suflani-Kreationen – eine leckerer als die andere! Alle meine Suflani-Rezepte werden nach und nach hier auf dem Blog veröffentlicht. Mach dich also in den nächsten Tagen auf eine wahre Suflani-Parade gefasst!
Knödel als einer der Rezeptwunsch-Spitzenreiter am Blog
Falls du das neue Tool hier am Blog noch nicht kennst: nachdem mich hunderte von Nachrichten und Mails mit Rezeptwünschen erreichen, habe ich beschlossen, euch die Entscheidung zu überlassen, bei welchem Gericht ich zuerst mein Hummel-Köpfchen nach einer leckeren Keto-Version anstrengen soll.
Ich sammle alle Rezeptwünsche und stelle eine Auswahl daraus zum Voting – und aufgrund der unglaublich tollen und starken Resonanz habe ich nun kurzerhand beschlossen, diese Abstimmungen regelmäßig durchzuführen 🙂 Jede Stimme zählt! Daher würde ich mich freuen, wenn auch du mitmachst beim beliebten Welches Rezept als Nächstes?-Voting .
Falls gerade keine Abstimmung aktiv ist, kannst du mir dort aber jederzeit gerne deinen persönlichen Rezeptwunsch hinterlassen. Und gelegentlich kommt mir hierbei sogar der Zufall zuhilfe – denn in den letzten Tagen gab es sogar den zahlreich geäußerten Wunsch nach Knödeln. Nicht, dass du jetzt denkst, ich kann alle Wünsche innerhalb eines Wimpernschlags umsetzen – die Suflanis alias Knödeln waren bereits vorbereitet….?
Also, Ihr lieben “Keto-Knödel-Wünscher” da draußen, in diesem Fall erübrigt sich jedes weitere Voting – denn tadaaaaa, mit den Suflanis alla Bumblebee erfüllen sich eure feuchtesten, äh….flaumigsten ketogenen Knödel-Träume unter Garantie! ???
Wie bei allen Suflanis, kannst du den Teig wahlweise in der Mikrowelle oder im Backofen zubereiten. Das Ergebnis unterscheidet sich vorrangig optisch. Die Semmelknödel-Suflanis, die du hier auf den Bildern siehst, wurden in der Mikrowelle in Kaffeetassen (mit einem Fassungsvermögen von je ca. 180ml) gegart und sind daher eher länglich und schmal – also in anderen Worten die perfekten Serviettenknödel, die sich wunderbar in Scheiben portioniert anrichten lassen.
Entscheidest du dich hingegen für die Zubereitung im Backofen, empfehle ich dir die Verwendung von Souffléeförmchen, die breiter, aber weniger hoch als Kaffeetassen sind – das Backofenergebnis erinnert optisch dann mehr an kleine Aufläufe wie bei den Suflanis Tiroler Knödel Style .
Wie du siehst, ich habe hier ein vielfältiges, super wandelbares und extrem leckeres Rezept kreiert – wichtig für das Gelingen ist, dass du dich bitte genau an die Zutatenliste hältst. Diese ist, so wie du sie nachstehend vorfindest, vielfach erprobt und bestens bewährt.
So, dann bleibt mir nur noch, dir viel Spaß beim Nachkochen zu wünschen – rein mit dir ins knödelige Suflani-Vergnügen! ???
Herzlichst,
Bumblebee
Suflanis oder: Die flaumigsten Serviettenknödel im ganzen Ketoland
Gang: Beilagen, Biltzgerichte, KnödelSchwierigkeit: einfach4
Portionen5
Minuten7
MinutenKetogene Knödel-Träume werden wahr – ein flaumiges kulinarisches Vergnügen, das jeden “echten” Knödel in den Schatten stellt. Mehl- und glutenfrei, aber eiweißreich, gesund – und selbstverständlich ketogen. ?
Rezept ergibt ca. 4 Serviettenknödel-Suflanis zu je 3,1g KH (437,9 kcal)
Zutaten
- Für die Suflanis:
90g Mandelmehl NICHT ENTÖLT
6g Weinsteinbackpulver
40g Proteinpulver neutral (ich verwende VIPTAMIN Bio Protein – siehe Hinweis)
3 Eier (Größe L)
Salz, Pfeffer
50ml Schlagsahne
50ml Mineralwasser
2 EL Olivenöl
Petersilie frisch, fein gehackt
etwas Knoblauch- und Zwiebelpulver
Optional: 40g Mozzarella, klein gewürfelt
- Zum Auspinseln der Tassen/Förmchen:
ca. 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Förmchen mit Olivenöl ausstreichen.
Mandelmehl, Backpulver und Proteinpulver vermischen. - Eier mit Olivenöl mit Gabel verquirlen, Mehlmischung und Sahne sowie Mineralwasser dazugeben und den Mozzarella sowie Gewürze und Petersilie untermengen.
Wichtig: die Masse gut abschmecken – sie darf keinesfalls fade schmecken, sondern sollte besser “leicht überwürzt” sein. - Teig gleichmäßig in die geölten Formen (Kaffeetassen oder Souffléeförmchen) füllen.
- Backofen-Variante:
- Suflanis auf das Backofengitter des auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.
- Mikrowellen-Variante:
- Alle Suflanis gleichzeitig in der Mikrowelle auf höchster Stufe 7:00 bis maximal 7:30 Minuten garen.
- Nach Ende der Back- bzw. Garzeit Suflanis kurz überkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und anrichten.
Guten Appetit!
Anmerkungen
- Eine tolle “Restlverwertung” für Semmelknödel und typisch österreichische Hausmannskost, die nicht nur als Restessen hervorragend schmeckt: “G’RÖSTE KNÖDEL“:
Übrig gebliebene, erkaltete Suflanis in kleine Stücke schneiden, in reichlich Butter oder Olivenöl anbraten, zwei Eier dazugeben, und unter Rühren stocken lassen.
Salzen, pfeffern und mit Schnittlauch bestreuen.
Mit grünem Salat serviert ein fabelhaftes und wunderbar sättigendes Essen!
Rezept zum Download:
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Nährwerte pro Suflani (bei 4 Semmelknödel-Suflanis gesamt):
Nährwerte GESAMT:
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Hi, ich habe den Knödel gestern in der Mikrowelle gemacht. 1/2 Kraft 3,5 Minuten.Ich habe einen Kaffeepott mit 500 ml verwendet und das halbe Rezept. Sehr lecker. Die Menge entspricht 2 normalen Knödel.
Hallo Bumbleebe,
ich habe deine Knödel gemacht und sie schmecken mir gut, meine sehen leider nicht so schön gelb aus wie deine .-)
Du schreibst, dass man das dm Proteinpulver nicht mehr verwenden sollte. Das angebotene Pulver im Rezept von dir beinhaltet 300gr. in der Packung, aber für die Knödel brauche ich doch schon allein 400gr., oder habe ich da was falsch gelesen? Welches Proteinpulver eignet sich denn noch zum backen oder kochen, auf was muß ich beim kaufen achten?
Grüße Heike
Hallo liebe Heike,
vielen Dank für deinen Kommentar – ich freue mich sehr, dass die Suflanis dir toll schmecken (die goldgelbe Farbe kommt übrigens von den Bio-Freilandeiern, die ich ausschließlich verwende 🙂).
Von der Verwendung des dm Proteinpulvers distanziere ich mich insofern, als dass dem Produkt Siliciumdioxid (E551) beigefügt ist. Bei der amorphen Kieselsäure, die als Rieselhilfe enthalten ist (wie auch in unzähligen weiteren Lebensmitteln, darunter in Speisesalz), scheiden sich die Geister hinsichtlich der gesundheitlichen (Aus-)Wirkungen. Während die einen den Stoff als gesundheitlich völlig unbedenklich einstufen, sehen andere das wiederum anders (siehe auch: https://www.laborpraxis.vogel.de/e551-rieselhilfe-siliciumdioxid-kann-immunsystem-des-darms-beeinflussen-a-619625/)
In jedem Fall kann man – je nach Budget, das zur Verfügung steht (leider sind insbesondere die ketotauglichen Zutaten inflationsbedingt preislich teilweise exorbitant gestiegen) – auch zu einem anderen Proteinpulver greifen. Wichtig ist, dass du ein geschmacksneutrales Produkt wählst. Grundsätzlich funktionieren die meisten meiner Rezepte auch mit jedem beliebigen anderen Proteinpulver, wie beispielsweise diesem hier (dieses Produkt enthält 1kg Proteinpulver):
Einzig die Palatschinken und gebackenen Mäuse wollen nicht so recht klappen, wenn man eine Alternative zum dm Produkt verwendet. Ich vermute, dass es am enthaltenen Sojaproteinisolat liegen könnte – das man bei Verwendung eines alternativen neutralen Proteinpulvers aber ggf. einfach im Verhältnis 1:2 (1 Teil Sojaprotein, 2 Teile Molkenprotein) “nachbauen” könnte.
Aber im Moment genießen für dich ja die Suflanis Priorität 😉
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir gutes Gelingen beim Ausprobieren der nächsten Ketogenen Rezepte hier am Blog – ob mit oder ohne Proteinpulver 😊
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo Hummelchen,
vielen lieben Dank, für die ausführliche Erklärung.
Ich werde es auf jeden Fall probieren.
Das Pulver von dm hatte auch immer so einen leicht süßlichen Geschmack, oder war sehr dominant in den Knödeln.
Grüße Heike
Liebe Heike,
sehr gerne!
Oh, dann hast du tatsächlich einen sehr sensiblen Gaumen – ich selbst habe eigentlich keinen nennenswert süßlichen Geschmack beim neutralen DM-Proteinpulver wahrgenommen. Das ist natürlich störend, wenn Knödel plötzlich leicht süßlich schmecken…für süße Knödel haben wir ja eigene Rezepte 😉 A propos: Kennst du schon die wirklich leckeren, wunderbar süßen und flaumigen Topfenknödel? Die sind eine “süße” Sünde wert und die perfekte Krönung eines tollen Essens, liebe Heike – vielleicht hast du ja Lust, die mal zu probieren? Ich würde mich freuen!
Herzliche Grüße und noch einen wunderbaren Sonntag,
Bumblebee 🐝
Hallo Bumblebee,
das Süßliche habe ich mit meinem Proteinpulver auch wahrgenommen, allerdings benutze ich Soda als Backmittel und kann somit ausgleichen indem ich die Zugabe von Essig ein wenig erhöhe und da ich nur die halbe Portion gemacht habe fehlt auch etwas Flüssigkeit (halbe Eier gibt es noch nicht). Vielleicht ist das ja ein Tipp gegen die Süße.
Danke, das Rezept ist der Hammer! Letztes Jahr hatte ich staubtrockene Keto-Serviettenknödel. Dieses Jahr war ich mit den Suflanis auf Wolke 7.
Hallo liebe Mareike,
tausend Dank für deine lieben Worte! Ich freue mich RIESIG, dass die Suflanis dir eine Gaumenfreude bereiten und authenthischem Knödelgenuss auf ketogene Weise für dich nun nichts mehr im Wege steht 💛💛💛 Übrigens könnte ich mir vorstellen, dass auch die Suflani-Variationen wie die ultraleckeren Spinat-Suflanis , die fein-würzigen Suflanis im Tiroler Knödel Style , die unschlagbar köstlichen Kaspress-Knödel oder auch die herrlichen Lachs Brokkoli Suflanis deinen Geschmack treffen.
Ich würde mich freuen, wenn du das eine oder andere Suflani-Rezept ausprobierst und mich wissen lässt, ob es ebenfalls Wolke-7-Potenzial für dich hat.
In diesem Sinne bis hoffentlich bald!
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland sendet dir
das Hummelchen 🐝
Hallo Bumblebee, ich probiere mich grad durch Deine tollen Rezepte und bin wieder einmal begeistert. Ich habe die Suflanis am Wochenende probiert. Hatte allerdings keine passenden Förmchen da und sie so in den Backofen gegeben. Natürlich sind sie etwas “verlaufen”.
Aber dadurch, dass sie sehr aufgehen, hatten wir richtig tollen “Pita – Taschen” zum Befüllen.
Da wir eh grillen wollten war das ein glücklicher Zufall.
Eine ganz kleine “Kritik” auf sehr, sehr hohem Niveau: Ich persönlich finde die Kalorien recht viel. Werde mal gucken ob ich das Mandelmehl noch austauschen kann (Kartoffelfasern?🤔).
Aber wie gesagt, dass ist “jammern auf sehr hohem Niveau”.
Und Du schreibst es ja vorher immer dazu….das ist super !!🌺🌺
Hallo liebe Steffi,
zunächst danke für deine netten Worte – wie schön, dass du dich durch die Rezepte hier im Ketoland probierst, danke dafür! Bitte entschuldige auch meine späte Antwort auf deinen Kommmentar.
Wow, da hast du die Suflanis also kurzerhand zu Pitataschen umfunktioniert, liebe Steffi? Das klingt ja mal seeeeehr genial! So gesehen hattest du sogar Glück, dass dir der Teig etwas verlaufen ist – denn auf füllbare Teigtaschen wäre ich bei diesem Rezept definitiv nicht gekommen 😊
Ich kann deine Anmerkung gut nachvollziehen – allerdings weißt du ja, wir Ketarier sind ja so ein besonderes Völkchen, das vor Kalorien keinerlei Respekt hat….aber bei Carbs steht uns der Angstschweiß auf der Stirn 😬 Fett ist ja quasi unser Hauptenergielieferant und “Treibstoff”. Und da Fett nun mehr als doppelt so viele Kalorien aufweist wie KHs und Eiweiß, kommen da in der Tat recht schnell hohe Kalorien zusammen…wenn du die Kalorien nach unten reduzieren möchtest, dann gerne. Ich fürchte aber nur, dass die Suflanis mit Kartoffelfasern sehr trocken geraten und du dieses Manko dann wieder mit Fett ausmerzen musst 😬 In jedem Fall bin ich gespannt darauf zu erfahren, ob du die Kalorienschraube erfolgreich nach unten drehen konntest und freue mich darauf, von dir zu lesen.
Bis dahin ganz ganz liebe Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Liebe Sabine,
Leider sind meine Suflanis in der Mikrowelle bei 1000 Watt total ausgetrocknet. Konnte sie mit Brühe noch retten. Der Geschmack war sehr gut und ich möchte die Spinatvariante noch ausprobieren.
Bei wieviel Watt sollte man sie denn in der Mikro denn garen?
Liebe Grüße Elsbeth
Liebe Elsbeth,
ojemineh, das tut mir leid, dass deine Suflanis ihren Aufenthalt in der Mikrowelle nicht unbeschadet überstanden haben 🙁 Dann ist die höchste Stufe deiner Mikro wohl um einiges höher als bei meiner 😉
Ich würde die Suflanis bei 600 Watt in der Mikro garen. Lieber zuerst mal mit nur der halben Garzeit probieren und dann kontrollieren. Ggf. kannst du deinen Suflanis, sollten sie noch nicht durchgegart sein, dann “auf Sicht” noch ein paar Minütchen länger in der Mikrowelle gönnen.
Gutes Gelingen!
Herzlichst,
Bumblebee 🐝
Liebe Sabine,
beim 2. Versuch hat es geklappt, ich habe mich mit der Wattzahl meiner Mikrowelle herangetastet. Bei 360 Watt und 6 Minuten habe ich fantastische Ketoknödel mit superflaumiger Konsistenz erhalten. Einfach nur lecker.
Liebe Grüße Elsbeth
Das freut mich RIIIIIIIIESIG, liebe Elsbeth! 💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛
Hallo. Würde die Suflanis gerne testen….was kann ich statt dem Mandelmehl verwenden?? Mandelmehl schmeckt mir nämlich überhaupt nicht. Ich ersetze es sonst mit Kokosmehl. Hätte jemand enne Idee?? Lg
Liebe Claudia,
wenn dir das Mandelmehl nicht schmeckt, dann verwendest du das falsche Produkt 😉 Ich weiß genau, was du meinst – denn ich habe mich selbst ja durch sämtliche Mandelmehl-Produkte getestet. Manche Mandelmehle schmecken ganz schlimm nach Marzipan/Bittermandel, was bei pikanten Gerichten wie Pizza, Brot oder den Suflanis natürlich absolut fehl am Platz ist (ich selbst mag den Geschmack auch in süßen Gerichten nicht, allerhöchstens in Marzipan). Daher kann ich dir nur empfehlen, entweder das von mir verwendete (und im Rezept verlinkte) Produkt zu probieren oder dein Mandelmehl einfach selbst herzustellen, indem du blanchierte Mandeln kaufst und diese fein mahlst.
Gutes Mandelmehl ist absolut geschmacksneutral und kann daher problemlos in herzhaften Gerichten eingesetzt werden. Ich bin sicher, du wirst von den Suflanis restlos begeistert sein, wenn du das “richtige” Mandelmehl einsetzt.
Kokosmehl eignet sich als Ersatz leider nicht, da dieses viel stärker Flüssigkeit bindet und “saugt” im Vergleich zum Mandelmehl.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und sende dir
hummelige Sonntagsgrüße,
Bumblebee
Hallo! Kann man das Ganze auch ohne Proteinpulver machen? Oder was wäre ein Ersatz?
Liebe Verena,
das Proteinpulver ist bei den Suflanis eine ganz essenzielle Zutat und sorgt für die gewisse “Leichtigkeit” des Gerichts, während es zugleich Substanz im Teig gibt.
Möchtest du eine proteinpulverfreie Keto-Knödel Variante zaubern, kann ich dir stattdessen die leckeren Semmelknödel ans Herz legen.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Die Knödel waren am Wochenende eine super Beilage zu unserem Gulasch. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Lena,
wie schön, dass euch die Suflanis eine Gaumenfreude bereitet haben – zu Gulasch finde ich sie auch absolut perfekt als Beilage 🙂
Ganz liebe Grüße und danke für deine lieben Rückmeldung zum Rezept,
das Hummelchen
Hallo, kann ich die Suflanis auch im Thermomix mit Varoma dämpfen statt im Ofen? Danke für die tollen Rezepte 🙂
Hallo liebe Sabine,
grundsätzlich spricht überhaupt nichts dagegen, die Suflanis im Dampfgarer zuzubereiten – ich bin sogar überzeugt davon, dass sie damit auch ausgesprochen lecker werden….mit der kleinen Einschränkung, dass sie natürlich keine Farbe nehmen wie im Backofen – aber das tun sie in der Mikrowelle ja auch nicht 🙂
Gutes Gelingen und lass dir die Suflanis gut schmecken!
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo, kann man die Suflanis auch im Thermomix mit Varoma dämpfen – wie normale Knödel? Danke für deine tollen Rezepte 🙂
Hallo liebe Sabine,
grundsätzlich spricht überhaupt nichts dagegen, die Suflanis im Dampfgarer zuzubereiten – ich bin sogar überzeugt davon, dass sie damit auch ausgesprochen lecker werden….mit der kleinen Einschränkung, dass sie natürlich keine Farbe nehmen wie im Backofen – aber das tun sie in der Mikrowelle ja auch nicht 🙂
Gutes Gelingen und lass dir die Suflanis gut schmecken!
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Hallo, Bumblebee!
Für die Suflanis könnte ich vor Dir niederknien, sie sind unglaublich gut! Endlich, endlich habe ich eine tolle Beilage. Ich hab statt Zwiebelpulver hauchfeine Lauchzwiebeln genommen, das Ergebnis war zum Gulasch ein Gedicht! Meinen ❤lichsten Dank dafür. Ich verzweifle an Ersatz für Brot, Brötchen & Co, ich bin geschmacklich sehr mäklig dabei. Quasi alles, was ich an Rezepten teste, schmeckt für mich nach Eiweiß od hat ne komische Konsistenz (sorry, leider waren auch deine Semmelknödel nicht meins). Deine Kuchen finde ich spitze, vor allem den Wolke 7 Brownie.
Ich werde versuchen, die Suflanis in Toast zu verwandeln, ohne Muskat und Kräuter, statt Öl Butter. Nach der Mikro die Scheiben toasten…bin gespannt. Vielleicht kriegt man auch ein Brot hin, dann würde ich einen Teil des Mandel- durch Leinsamenmehl ersetzen und Brotgewürz verwenden, vll noch ein paar Körner.
Mach weiter so, Deine Rezepte sind eine echte Alternative zu so vielen im Netz.
LG
Dani
Hallo liebe Dani,
ein ganz herzliches und hummelmäßiges DANKESCHÖN für deine netten Worte! Ich freue mich sehr, dass ich dir mit dem Suflani-Rezept eine Gaumenfreude bereiten konnte, ein schöneres Feedback kann ich mir nicht wünschen! 🙂
Ich merke schon, du bist (wie ich) ein Fan von flaumig-fluffigen Leckereien, daher kann ich nachvollziehen, dass dir die Semmelknödel weniger zugesagt haben – die Semmelknödel sind nämlich, ganz wie klassische Knödel eben sind, eher kompakt und fest.
Mir persönlich gefallen die Suflanis auch besser! Hast du denn auch schon mal die köstlichen Kaspress-Knödel ausprobiert? Ich bin sicher, dass dir diese auch sehr gut schmecken könnten.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
ich fange gerade an mich an eine ketogene Ernährungsweise ranzutasten, und deine Rezepte machen wirklich großen Spaß 🙂
Von deinen Zimtschnecken könnte ich ein ganzes Blech auf einmal verdrücken, die sind ja wirklich zum dahinschmelzen.
Die Semmelknödel habe ich heute auch ausprobiert, Wurden aber eher Serviettenknödel, weil so richtig zusammenhalten wollten sie trotz Guarkernmehl nicht 😀
Zu deinen Suflanis muss ich sagen, echt der Hammer! Nur mit der Zubereitung in der Mikrowelle komme ich leider gar nicht zurecht. Selber Teig im Ofen und Mikrowelle zubereitet, die aus der Mikrowelle waren steinhart und sahen.. Naja, sieh selbst oO
Schade, das wäre ein Hammermäßiges “schnell mal zwischendurch” essen 🙁
Aber aus dem Ofen sind sie richtig gut geworden.
Du hast nicht zufällig ein Rezept für Germknödel in der Schublade liegen? Die würd ich ja sooooofort nachbacken =)
Liebe Grüße und tausend Dank für deine tollen Rezepte, Saccha
P.s.: Gerade sehe ich, dass inzwischen noch weitere Kommentare zur Mikrowelle gibt: Vielleicht waren die 800Watt von unserer Mikrowelle einfach zu viel. 🙁 Vielleicht gebe ich dem Ganzen ja nochmal eine Chance…
Hallo Saccha,
zunächst einmal ganz herzlich willkommen hier im Ketoland 🙂 Ich freue mich, dass du die ketogene Ernährung für dich entdeckt hast und im Zuge dessen auch auf meine hummeligen Kreationen gestoßen bist. Dass dich meine Rezepte geschmacklich auch absolut überzeugen, freut mich natürlich umso mehr! 🙂
Du hast dich ja schon fleißig durch die Rezepturen hier gekocht und gebacken, wie schön!
Deine Ofensuflanis sehen übrigens ganz hervorragend aus und sind wirklich perfekt gelungen! Was die Mikrowelle angeht, so hast du korrekterweise bereits hier in den Kommentaren einen Hinweis dazu gelesen – möglicherweise ist meine Mikrowelle auch tatsächlich einfach viel zu schwach übersetzt und braucht daher eine längere Garzeit :-/ Ganz wichtig ist in diesem Zusammenhang, dass ALLE Suflanis gleichzeitig in die Mikrowelle müssen – solltest du sie einzeln garen, reduziert das die Garzeit natürlich auch ganz erheblich.
Ich denke, probieren geht hier tatsächlich über studieren und du kennst dein Gerät und seine Power ja am Allerbesten 🙂
An einem Germknödelrezept bastle ich schon ein ganzes Weilchen – leider wollte mir bis jetzt der “Durchbruch” noch nicht so recht gelingen und daher muss ich dich noch um ein kleines bisschen Geduld bitten, bis ich ganz authentische ketogene Germknödel präsentieren kann. Aber ich gebe nicht auf, großes Hummel-Ehrenwort 🙂
Nochmals DANKE für deine lieben Zeilen und weiterhin viel Erfolg und Spaß mit der ketogenen Lebensweise!
Herzlichst,
Bumblebee
Servus Bumblebee,
die Suflanis sehen toll aus und ich möchte sie unbedingt probieren. Da ich mir sowieso demnächst Souffleeförmchen kaufen möchte (ich besitze noch keine) wollte ich fragen, welche Größe / welches Volumen für die Formen empfohlen wird. Vielen Dank für die Hilfe!
Liebe Grüße aus Bayern
Nora Isabel
Hallo liebe Nora Isabel,
wie schön, dass du die Suflanis ausprobieren möchtest – ich bin sicher, du wirst sie lieben 🙂
Du brauchst nicht notwendigerweise Souffleförmchen für die Suflanis – es eignen sich auch (hitzebeständige) Kaffeetassen oder du kannst auch Muffinförmchen verwenden.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass dir die Suflanis gut schmecken!
Herzliche Grüße nach Bayern aus dem Salzkammergut,
Bumblebee
Hallo und guten Abend :),
ich hab nun heute zum zweiten Mal die Suflanis probiert, beim letzten Mal habe ich die Spinat Variante gewählt.
allerdings wurden beide Varianten bei mir relativ trocken wenn nicht sogar eher kross, oben wie auch innen und leider eben wenig fluffig.
ich hatte die Suflanis beim letzten Mal auf 7:30 Minuteb in der Mikrowelle und dieses Mal etwas unter 7 Minuten.
ich kann mir nur vorstellen dass es an einer zu langen „Garzeit“ liegt oder werden sie im Backofen anders?
viele Grüße
Patricia
Hallo liebe Patricia,
ich könnte mir vorstellen, dass dein Mikrowellenherd einfach mehr Power hat als meiner 😉 Denn grundsätzlich sollten die Suflanis keinesfalls trocken werden in der Mikrowelle. Bei dieser Garmethode werden sie sehr soft und weich.
Im Backofen hingegen bekommen sie eine eher krosse Oberfläche und werden kompakter.
Aus diesem Grund würde ich dir vorschlagen, die Garzeit in deiner Mikrowelle zu reduzieren auf beispielsweise 4:00 Minuten und dann auf Sicht weitergaren.
Gutes Gelingen für deine nächsten Suflanis – übrigens schmecken auch die Lachs Brokkoli Suflanis einfach klasse und sind ein idealer leichter Lunch 🙂
Herzlichst,
Bumblebee
Ok, werd ich mal so versuchen! Danke dir! 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen, liebe Patricia! 🙂
mmmhhhh soooo lecker – und so einfach zu machen. Hab mir jetzt doch extra die kleinen Auflaufförmchen gekauft dafür. Die gibt es sicher öfter. Leider haben sie etwas angeklebt, also man muss wohl sehr sehr gut einfetten. Mach ich nächstes Mal mit Butter, da tu ich mir leichter.
Dankeschön für dieses tolle Rezept 🙂
LG, Chiara
Hallo liebe Chiara,
wie schön, dass die Suflanis deinen Gaumen erfreuen 🙂 Das freut mich ganz besonders, weil ich diese kleinen flaumigen, köstlichen Dinger auch seeeehr lecker finde! 🙂
Ein kleiner, einfacher aber zuverlässiger Trick, um selbst die hartnäckigsten Suflanis unbeschadet aus den (befetteten) Förmchen zu bekommen: einfach nach dem Herausnehmen aus dem Backofen circa 5 Minuten lang in den Förmchen rasten lassen – nach ein paar Minuten lassen sich die Suflanis ganz problemlos herauslösen 🙂
Viele liebe Grüße aus dem Ketoland und einen schönen Sonntag dir,
Bumblebee
Hallo! Erstmalig zu Schweinsbraten gemacht: supi!! Haben sogar den Kerl-skeptischen Nachbarn geschmeckt.
Dauerhaft gehören für
mich allerdings die Kalorien reduziert!! Kann man die Sahne gegen Milch tauschen? Oder gegen etwas anderes?
Hallo liebe Nadja,
das freut mich, dass die Suflanis sich zu deinem Schweinsbraten gut gemacht haben und sogar kritische Gaumen überzeugen konnten 😊
Grundsätzlich gibt es bei Keto keinen Anlass, Kalorien zu zählen, daher ist Sahne tatsächlich die erste Wahl – nicht zuletzt auch deshalb, weil sie weniger KH aufweist als Milch 😉
Du kannst also getrost auch weiterhin Sahne verwenden – die braucht es definitiv für leckere Suflanis 💛
Herzliche Grüße, Bumblebee
Hallo,
ich habe Sonntag die Suflanis gemacht. 4 Stück in der Mikrowelle. MEGA lecker! Nur zu empfehlen. Es gab Ente und Rotkohl, selbstgemacht, dazu.
Danke für das Rezept!
Hallo liebe Arwen,
danke für’s Ausprobieren der Suflanis – es freut mich riesig, dass dir dieses schnelle und unkomplizierte Rezept genauso eine große Freude macht wie mir! 🙂
Suflanis mit Ente und Rotkohl – was für eine göttliche Kombination! Mir läuft direkt das Wasser im Mund zusammen…..
Ganz liebe Grüße
Bumblebee
Hallo, ich bin neu auf deiner Seite gelandet und will gerne diese Suflanies testen (als Ersatz für Klöße). Muss da unbedingt Olivenöl rein? Oder kann man das auch weglassen bzw. irgendein anderes Öl nehmen? Wir haben Rapsöl und normales Planzenöl (Biskin Gold) da. Olivenöl nutzen wir eigentlich überhaupt nicht
Hallo liebe Marion,
du kannst das Olivenöl selbstverständlich gegen jedes andere (geschmacksneutrale) Öl ersetzen. 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende dir
viele liebe Grüße
Bumblebee
Klingt toll, aber könnte ich das Proteinpulver durch was anderes ersetzen? Ich hab keins und will mir auch nicht exerta eins kaufen…
Hallo liebe Namensvetterin,
leider lässt sich das Proteinpulver bei diesem Rezept nicht anderweitig ersetzen – es ist zentraler Bestandteil und unerlässlich, wenn du schön fluffige, flaumige Suflanis erhalten möchtest.
Das sportness neutral Proteinshake Pulver ist sehr günstig und in jedem DM Markt erhältlich. Vielleicht magst du ja trotzdem einen Versuch wagen? Ich bin sicher, du wirst es nicht bereuen – vor allem lassen sich mit dem Proteinpulver auch fantastische Palatschinken (hauchdünne Pfannkuchen) zaubern, die genauso lecker schmecken wie das Original.
Viele liebe Grüße
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
habe Deine Hompeage erst vor kurzem entdeckt. Ich bin mit 3 Monaten noch im Kleinkindalter der Ketarier, aber bin voll infiziert 🙂
Auf der Suche nach wirklich guten Rezepten, bin ich nun bei Dir gelandet und …. meeegaaa deine Homepage !
Habe mal vorsichtig ein Testlauf vom Suflani gewagt. Dein Rezept (ohne Mozzarella) durch 4 geteilt und quasie als eine-Person-Tassenkuchen für 3 Min in Mikrowelle. Hatte ihn am Abend zubereitet und ihn auch noch bis zum nächsten Mittagessen ausharren lassen. Auf einem Pilzragout zusammen nochmal in der Micro warm gemacht. (Ich hab ihn echt gequält)
Aber was soll ich sagen, immer noch fluffig, schmackhaft und vorzeigbar 🙂
Vielen Dank für Deine Arbeit.
Ich werde mich definitiv weiter durch Deine Rezepte probieren.
herzliche Grüße von Maren
Hallo liebe Maren,
vielen lieben Dank für deine lieben Zeilen, ich freue mich sehr, dass dir meine ketogenen Kreationen gefallen! ?
Herzliche Gratulation an dieser Stelle zu bereits 3 Monaten Keto – ich würde sagen, du bist damit den “Keto-Kinderschuhen” bereits längst entwachsen und erfolgreich keto-adaptiert ? ? ?
Dass die Suflanis dir gut geschmeckt haben, freut mich ganz besonders – mein Hummelmännchen hat mir heute auch gesagt, dass er sich am Wochenende wieder mal die leckeren Suflanis wünscht. Ich werde also an dich denken, wenn ich morgen “suflanisiere”… 😉
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Bumblebee
Hallo Sabine,
auch hier großes Lob für dich. Sehr genial. Mein Partner fand sie leider nicht so toll, er liebt über alles Semmelknödel aber seine Antwort, zu wässrig ( ???) zu feucht. 🙂 Allerdings lag sein Suflani auch in einer Soße und dieser hat dann natürlich die Feuchtigkeit gezogen und mein werter Herr hat erst 10 min später gesessen. naja ich gebe nicht auf. Auf jeden fall habe ich meine Suflani in Förmchen gehabt wie angegeben 25 min im Backofen, zufrieden war ich aber sie waren definitiv zu braun oben und ich fand trotz einschmieren gingen sie schlecht raus also für mich eher trocken als feucht. Ich denke aber auch das jeder Backofen einfach anders ist. Meiner ist relativ neu mit einem Jahr und er hat einiges an Technik drin aber ich denke das ich beim nächsten Backofenversuch mal die Zeit verkürze. Was meinst du? Oder ist die Mikrowelle einfach definitiv besser als Endprodukt?
Sag mal hast du diese Suflanis auch schon mal als “süsse” Variante probiert? Was mir spontan eingefallen ist weil mein Mini Zwerg, als die Teile rausgekommen sind, oh Mama kleine Kuchen. Da der Teig echt fluffig ist dachte ich oh ja mit Äpfeln zb. und etwas Erythrit sicher auch eine gute Kombi. Hast du da noch eine andere Idee? Obst gibt es ja genügend. Aber heute muss ich Semmelknödel probieren damit ich auch mein Bestes Stück umstimmen kann. Was der Bauer nicht kennt …. sagt er immer, fr……… er nicht. Mit dem Tiramisu konnte ich zumindest schon umstimmen. Also geh ich jetzt mal in die Küche.
Freue mich schon auf deine Antwort auf meine Mail 😛
Liebe Grüße
Hallo liebe Wenke,
zuallererst ein ganz großes Dankeschön für dein positives Feedback zu den Suflanis! Du hast übrigens völlig recht, die Suflanis können zwar gerne mit Sauce angerichtet werden, sollten dann aber auch möglichst schnell verzehrt werden – denn sie saugen (im Gegensatz zu klassischen Semmelknödeln) viel von der Sauce auf. Was im Mund ein perfekter Umstand ist, am Teller jedoch weniger 😉 Gut, dass du deinen Göttergatten mit dem Tiramisu wieder gnädig stimmen konntest. 😉
Beim nächsten Mal also besser entweder direkt nach dem Servieren genießen oder das Semmelknödel-Rezept, das ich dir hier verlinkt habe, ausprobieren. 😉
Die Zubereitung im Backofen ist im Hause Bumblebee eigentlich die bevorzugte Variante – aber wie du richtig sagst, natürlich heizt jeder Ofen anders. Daher macht es Sinn, beim nächsten Mal vielleicht nur 20 Minuten Backzeit anzupeilen. Die Suflanis dürfen an der Oberseite durchaus leicht gebräunt sein, aber zuviel des Guten ist natürlich nicht gewünscht 😉
Damit sie leichter aus der Form kommen, kannst du die Suflanis in den Förmchen für circa 3 bis 5 Minuten überkühlen lassen, bevor sie gestürzt werden – meiner Erfahrung nach erleichtert dies das mühelose Herauslösen ungemein.
Eine andere Möglichkeit wäre, die Suflanis in Silikonförmchen zuzubereiten, da bleibt garantiert kein Krümelchen zurück 🙂
Eine süße Version gibt es übrigens bereits am Blog – ein ultimativ leckeres und dekadentes lauwarmes Schokotörtchen mit Schokoglasur und Schlagsahne serviert – bei uns in Österreich als “Mohr im Hemd” bekannt und beliebt. 🙂
Mit Äpfeln und Zimt als helle Variante kann ich mir die Suflanis auch wunderbar vorstellen, danke für die Anregung! Ich werde gleich mal zu Tüfteln beginnen…. 🙂
Ganz liebe und sonnige Grüße aus dem Salzkammergut aka Ketoland sendet dir
Sabine alias Bumblebee
Liebe Bumblebee,
die Suflanis sind genial, schmecken aus gesprochen gut und in der Mikrowelle ratzfatz gemacht.
Nur hat bei mir 1 Stück 4,1 g KH, obwohl ich genau die gleichen Zutaten verwende. Mein Backpulver hat 44g KH/100g. Kann es wirklich daran liegen?
Liebe Grüße
Maria
Hallo liebe Marion,
es freut mich riesig, dass dir die Suflanis toll schmecken!
Da auch mein Weinsteinbackpulver dieselben hohen KH-Werte hat, kann die Abweichung zu deinen Ergebnissen daran jedenfalls nicht liegen.
Ich muss dazu sagen, dass ich Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Petersilie hier nicht mitberechnet habe, weil die Mengen sehr gering sind. Vielleicht liegt hier die Diskrepanz?
Was allerdings mutmaßlich für die Carbs verantwortlich sein könnte, ist das Mandelmehl. Ich habe bei diesem Rezept nämlich ein bisschen “schummeln” müssen, da mein Mandelmehl alle war und habe daher blanchierte Mandeln fein gemahlen – das sollte zwar keine abweichenden Nährwerte bedeuten (denn das vollfette Mandelmehl ist ja quasi dasselbe), aber leider sieht das in der Realität anders aus: die Nährwerte, die auf den Verpackungen von Mandelmehl, Mandeln und blanchierten Mandeln sowie Mandelstiften etc zu finden sind, weisen teils massive Unterschiede auf.
Daher bist du jedenfalls auf der sicheren Seite, wenn du mit den höheren KHs kalkulierst. Und ich werde die Nährwerte auf jeden Fall mit dem in den Zutaten empfohlenen Mandelmehl neu berechnen.
Gerne nehme ich dies jedoch auch zum Anlass, den verschiedenen Anbietern mal auf den Zahn zu fühlen, wie KH-Schwankungen von teilweise +/- 4 Gramm je 100g zustande kommen können bei ein und demselben Produkt….mich wundert das schon sehr.
Sobald ich hierzu Neuigkeiten habe, gebe ich selbstverständlich Bescheid. Danke für dein aufmerksames Auge!
Viele liebe Grüße,
Bumblebee