Ketogene Whiskey-Eiscreme

Diese Eiscreme ist nicht nur für Liebhaber von Hochprozentigem ein echter Genuss! Ich selbst bin an und für sich gar kein großer Spirituosen-Fan, aber in dieses Eis könnte ich mich reinlegen! Sooooo lecker! Und dazu noch ketogen – bei rekordverdächtigen 0,8g KH (!) pro Kugel werden Low Carb (Eis-)Träume wahr….?

Rund sechs Millionen Whiskey-Konsumenten allein in Deutschland können nicht irren. ? Ursprünglich in irischen Klöstern hergestellt, nahm das köstlich-aromatische Destillat rasch seinen Siegeszug über England und Schottland bis über die ganze Welt auf.

Whiskey on the rocks, pur – und als Keto-Eis!

Genossen wird Whisky traditionell entweder pur, mit Wasser, Eiswürfeln oder auch mit kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken (wer kennt sie nicht, die Whiskey-Cola 😉 – und neuerdings auch in der, Naschkatzen-Gaumenschmaus-Variante als fantastische Eiscreme. ?

Ich persönlich finde Whiskey mit einer hauchfeinen Kaffeenote im Eis schlichtweg perfekt. Die Komposition erinnert an den berühmten “Irish Coffee”, wobei in dieser Eiscreme eindeutig der Geschmack des Whiskeys dominiert, und der Hauch von Kaffee darin lediglich geschmackliches Accessoire darin ist – aber wir alle wissen, das gerade die kleinen, vermeintlich weniger wichtigen “Nebensächlichkeiten” das gewisse Etwas ausmachen. So auch bei dieser uuuuuuuunfassbar köstlichen Eiscreme….! ?

Daher rate ich dir, nicht auf den Löskaffee in der Eismasse zu verzichten – die Verbindung, die der hauchfeine Kaffeegeschmack mit dem Whiskey eingeht, ist nämlich absolut grenzgenial.

Insgesamt ist diese Eiscreme auch super-easy in der Zubereitung und in nur 5 Minuten gerührt.

Da trifft es sich nur allzu gut, dass so ein Kügelchen dieser herrlichen Eiscreme weniger als ein Gramm Carbs hat – denn aller Wahrscheinlichkeit nach wirst du es nicht bei einer Kugel Whiskeyeis belassen, da bin ich mir so gut wie sicher…. ?

Denk aber daran, dass diese Köstlichkeit es ganz schön in sich hat, also nicht nur geschmacklich, sondern auch promilletechnisch betrachtet 😉 Denn es sind nicht weniger als 60ml der Spirituose darin enthalten. Dabei bleibt es sich relativ egal, für welche Whisky-Sorte du dich entscheidest – die Trinkstärke beträgt bei allen Sorten zwischen (mindestens) 40 bis 65 Volumenprozent, hat also ordentlich “Sprit”… 🙂 – Was wiederum den supertollen Nebeneffekt hat, dass die Eiscreme im Tiefkühler nicht hartfriert, sondern über Tage hinweg schön weich-cremig bleibt (möglicherweise auch länger, aber die Eiscreme ist bei mir zuhause stets binnen längstens 2 Tagen restlos aufgefuttert….) 😉

Wie dem auch sei, der Alkoholgehalt der Eiscreme ist keinesfalls zu unterschätzen….Solltest du nach Zubereitung dieser feinen Eiscremesorte nun beschließen, dir nicht nur eine, sondern gleich drei oder vier Kugeln davon zu gönnen (was KH-technisch ja absolut kein Problem darstellt), dann bitte nicht mehr Auto fahren für den Rest des Tages, okay? ?

Gutes Gelingen und frohes Whiskey-Eisschlemmen wünscht dir
Bumblebee

Ketogene Whiskey-Eiscreme

Rezept von Bumblebee im KetolandGang: EiscremeSchwierigkeit: einfach
Portionen

14

Kugeln
Zubereitungszeit

5

Minuten
Gefrierzeit (Eismaschine)

50

Minuten

Zutaten

  • 120g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)

  • 35ml Wasser

  • 250g Schlagsahne

  • 220g Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)

  • 1/2 gestrichener TL Xanthan (2g)

  • Prise Salz

  • 4 Eigelbe

  • 1 gestrichener TL Löskaffee (ich verwende Nescafé Gold Crema)

  • 60ml Whiskey (ich verwende Jim Beam Bourbon)

  • Außerdem:
  • Kompressor-Eismaschine (empfohlen) – es klappt aber auch ohne Eismaschine (siehe Tipp)

Zubereitung

  • Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
    Pulversüße mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und auf höchster Stufe 2 Minuten kochen lassen.
  • Währenddessen die Eigelbe mit einer Prise Salz auf höchster Stufe mehrere Minuten lang hellcremig aufschlagen (idealerweise in der Küchenmaschine).
  • Nun die kochend heiße Flüssigkeit – ACHTUNG: vorsichtig!* – langsam unter ständigem Weiterrühren in die Dottercreme einfließen lassen und weiter mixen.
  • Nun das Xanthan sowie den Löskaffee einrieseln lassen.
    Mandelmilch und Whiskey ebenfalls unter weiterem Mixen (auf niedriger Stufe) dazu gießen.
  • Zuletzt die Schlagsahne in einer Schüssel cremig (nicht steif!) schlagen und unter die (relativ flüssige) Whiskeycreme mengen.
  • Die Eismasse nun in den Eisbehälter der Eismaschine geben und das Eisprogramm starten. Nach rund 45 bis 50 Minuten wirst du mit einem fantastisch-cremigen Whiskeyeis belohnt. ?

Anmerkungen

  • Bitte keinesfalls die heiße Flüssigkeit zu schwungvoll zur Dottermasse geben – dann ergeht es dir nämlich wie mir: ich habe den halben Topfinhalt auf einmal und wohl etwas zu temperamentvoll zur Eigelbcreme gekippt – und bekam Sekunden später einen Schwall sehr warmer (aber durchaus wohlschmeckender ;-)) Masse ins Gesicht (einschließlich Haare und Oberkörper) geschwappt…frag nicht, wie die Küche ausgesehen hat ? ….sei also bitte klüger als ich und füge den heißen Sirup unbedingt langsam hinzu… ?

Tipp: Zubereitung ohne Eismaschine

Wie bei allen Eisrezepten ist die Zubereitung in einer Eismaschine am einfachsten und unkompliziertesten. Es funktioniert jedoch auch ohne Eismaschine  – wenn auch etwas kniffliger. Je nach Einstellung und Gefrierleistung deines Gefriergerätes kann die benötigte Zeit zum Gefrieren der Eismasse stark variieren. 

Fülle die fertig gerührte Eismasse in eine große, flache Schüssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas) und friere sie ein. Rühre in den ersten 3 Stunden im Abstand von jeweils 30 Minuten die Masse mit einem großen Schneebesen oder einer Gabel durch.

Lasse die Eiscreme dann weitere ein bis zwei Stunden tiefkühlen, bevor du sie servierst.

Du möchtest mich unterstützen?

Wenn dir meine Arbeit gefällt, dann würde ich mich sehr freuen, wenn du mir eine virtuelle Tasse Kaffee spendierst. DANKESCHÖN!

Nährwerte je Kugel à ca. 50 Gramm:

98.7

Nährwerte GESAMT:

1,381.8

Keto Vanille “Grieß”-Creme

Keto Vanille “Grieß”-Creme Eines der Dinge, die ich ehrlich gesagt manchmal wirklich vermisse, ist der gute alte Weizengrieß. Schon immer war…

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Daniela
Daniela
27. Juli 2022 19:24

Ich schreibe sonst nie irgendwelche Kommentare auf Seiten, aber hier muss ich einfach mal DANKE sagen für diese mega leckeren Rezepte! Ich habe das Whiskey und das Malaga Eis in meiner Ninja Creami getestet und auch das funktioniert wunderbar! Es wird super cremig und ist wie aus der Eisdiele. Ich verzichte auf Xanthan, da die Creami wie ein Pacojet arbeitet und da braucht man das nicht unbedingt. Beim nächsten Mal nur etwas weniger süss, da es mir einen Tick zu süss war, aber ansonsten ist es einfach perfekt! Ich bin restlos begeistert 🤩 👍 wirklich toll. Ich hab schon ne Liste was ich noch unbedingt nachmachen möchte. Herzlichen Dank für deine Mühe und das du uns an deiner Kreativität teilhaben lässt. 🥰🍀

Claudia
Claudia
9. März 2022 6:35

Hallo habe eine generelle Frage zum Zucker.
Muss es Erytrith sein oder kann mann auch Birkenzucker verwenden. Mit dem Erytrith hat man immer einen bitteren begeschmack. Findet ihr nicht?

Katja
Katja
5. August 2021 21:58

Liebe Bumblebee,
wird höchste Zeit mal wieder deine Köstlichkeiten zu loben.
Ich hab mir nun endlich eine Eismaschine gegönnt und meine Erika von Springlane ist heute angekommen. Musste sofort getestet werden und so hab ich mit dem Whiskey Eis von dir angefangen, alle Zutaten waren im Haus. Das Ergebnis war/ist genial, eine Geschmacksexplosion und perfekt durch die alkohollastige cremige Konsistenz. So gerade für morgen noch ein Rest übrig. Aber zum Glück hast du ja noch ein paar Rezepte, die auch noch probiert werden wollen….wie Vanille, Straccciatella, Tiramisu…..
Ich kann es kaum erwarten.
und nebenbei steht auch noch dein Pudding auf der to do Liste.
Vielen Dank für deine Mühen, es ist wirklich perfekt.
ein schönes Wochenende ins Salzburger Land wünsche ich dir aus dem Oberbergischen. Liebe Grüße Katja

Gabi Gauk
Gabi Gauk
11. Juni 2021 11:33

Warum mahlst du das Stevia Erythrit denn vor dem Auflösen? Löst es sich sonst nicht mehr auf?

Juku151928@gmail.com
1. September 2020 21:01

Guten Abend,? welche Schlagsahne verwendest du? Verwende ansonsten die gleichen Zutaten, komme aber noch nicht auf die KH wie angegeben. Danke für deine tollen Rezepte!!!

Betina
Betina
2. August 2020 13:41

Hallo Bummblebee,
diese Eiscreme ist soooo lecker, zum niederknien ! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

Martina D.
Martina D.
26. Juli 2020 14:23

Hallo liebe Bumblebee, seit einigen Monaten habe ich genau die gleiche Eismaschine wie du und dieses Rezept ist ganz passend dafür und für meinen Geschmack?. Das wird es bestimmt wieder geben. LG Martina

Josi
Josi
8. Juli 2020 8:03

Und das Eis wird wirklich nicht steinhart im Tiefkühler?
Habe schon verschiedene Rezepte ausprobiert, auch mit Wodka, und es ist trotz Eismaschine nie cremig geblieben.
Hab gelesen, das liegt daran, dass der Tiefkühler eine viel niedrigere Temperatur als die der Eisläden hat…

Liebe Grüße

Julia
Julia
7. Juli 2020 20:37

Ich habe es gerade direkt aus der Eismaschine gelöffelt weil es so unglaublich lecker war!!! Krieg gar nicht genug davon! Danke für dieses Rezept ❤️?

Jennifer
Jennifer
3. Juli 2020 15:49

Mhhh, hört sich lecker an. Könnte man das Eigelb weglassen? Hatte schon einmal das Vanilleeis mit Eigelb gemacht und man hat das Ei so rausgeschmeckt. Liebe Grüße, Jennifer