Ketogene Whiskey-Eiscreme
Diese Eiscreme ist nicht nur für Liebhaber von Hochprozentigem ein echter Genuss! Ich selbst bin an und für sich gar kein großer Spirituosen-Fan, aber in dieses Eis könnte ich mich reinlegen! Sooooo lecker! Und dazu noch ketogen – bei rekordverdächtigen 0,8g KH (!) pro Kugel werden Low Carb (Eis-)Träume wahr….?
Rund sechs Millionen Whiskey-Konsumenten allein in Deutschland können nicht irren. ? Ursprünglich in irischen Klöstern hergestellt, nahm das köstlich-aromatische Destillat rasch seinen Siegeszug über England und Schottland bis über die ganze Welt auf.
Whiskey on the rocks, pur – und als Keto-Eis!
Genossen wird Whisky traditionell entweder pur, mit Wasser, Eiswürfeln oder auch mit kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken (wer kennt sie nicht, die Whiskey-Cola 😉 – und neuerdings auch in der, Naschkatzen-Gaumenschmaus-Variante als fantastische Eiscreme. ?
Ich persönlich finde Whiskey mit einer hauchfeinen Kaffeenote im Eis schlichtweg perfekt. Die Komposition erinnert an den berühmten “Irish Coffee”, wobei in dieser Eiscreme eindeutig der Geschmack des Whiskeys dominiert, und der Hauch von Kaffee darin lediglich geschmackliches Accessoire darin ist – aber wir alle wissen, das gerade die kleinen, vermeintlich weniger wichtigen “Nebensächlichkeiten” das gewisse Etwas ausmachen. So auch bei dieser uuuuuuuunfassbar köstlichen Eiscreme….! ?
Daher rate ich dir, nicht auf den Löskaffee in der Eismasse zu verzichten – die Verbindung, die der hauchfeine Kaffeegeschmack mit dem Whiskey eingeht, ist nämlich absolut grenzgenial.
Insgesamt ist diese Eiscreme auch super-easy in der Zubereitung und in nur 5 Minuten gerührt.
Da trifft es sich nur allzu gut, dass so ein Kügelchen dieser herrlichen Eiscreme weniger als ein Gramm Carbs hat – denn aller Wahrscheinlichkeit nach wirst du es nicht bei einer Kugel Whiskeyeis belassen, da bin ich mir so gut wie sicher…. ?
Denk aber daran, dass diese Köstlichkeit es ganz schön in sich hat, also nicht nur geschmacklich, sondern auch promilletechnisch betrachtet 😉 Denn es sind nicht weniger als 60ml der Spirituose darin enthalten. Dabei bleibt es sich relativ egal, für welche Whisky-Sorte du dich entscheidest – die Trinkstärke beträgt bei allen Sorten zwischen (mindestens) 40 bis 65 Volumenprozent, hat also ordentlich “Sprit”… 🙂 – Was wiederum den supertollen Nebeneffekt hat, dass die Eiscreme im Tiefkühler nicht hartfriert, sondern über Tage hinweg schön weich-cremig bleibt (möglicherweise auch länger, aber die Eiscreme ist bei mir zuhause stets binnen längstens 2 Tagen restlos aufgefuttert….) 😉
Wie dem auch sei, der Alkoholgehalt der Eiscreme ist keinesfalls zu unterschätzen….Solltest du nach Zubereitung dieser feinen Eiscremesorte nun beschließen, dir nicht nur eine, sondern gleich drei oder vier Kugeln davon zu gönnen (was KH-technisch ja absolut kein Problem darstellt), dann bitte nicht mehr Auto fahren für den Rest des Tages, okay? ?
Gutes Gelingen und frohes Whiskey-Eisschlemmen wünscht dir
Bumblebee
Ketogene Whiskey-Eiscreme
Gang: EiscremeSchwierigkeit: einfach14
Kugeln5
Minuten50
MinutenZutaten
120g Stevia-Erythrit (Süßkraft 1:1 wie Zucker)
35ml Wasser
250g Schlagsahne
220g Mandelmilch ungesüßt (ich verwende alpro)
1/2 gestrichener TL Xanthan (2g)
Prise Salz
4 Eigelbe
1 gestrichener TL Löskaffee (ich verwende Nescafé Gold Crema)
60ml Whiskey (ich verwende Jim Beam Bourbon)
- Außerdem:
Kompressor-Eismaschine (empfohlen) – es klappt aber auch ohne Eismaschine (siehe Tipp)
Zubereitung
- Stevia-Erythrit zu feinem Pulver mahlen.
Pulversüße mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und auf höchster Stufe 2 Minuten kochen lassen. - Währenddessen die Eigelbe mit einer Prise Salz auf höchster Stufe mehrere Minuten lang hellcremig aufschlagen (idealerweise in der Küchenmaschine).
- Nun die kochend heiße Flüssigkeit – ACHTUNG: vorsichtig!* – langsam unter ständigem Weiterrühren in die Dottercreme einfließen lassen und weiter mixen.
- Nun das Xanthan sowie den Löskaffee einrieseln lassen.
Mandelmilch und Whiskey ebenfalls unter weiterem Mixen (auf niedriger Stufe) dazu gießen. - Zuletzt die Schlagsahne in einer Schüssel cremig (nicht steif!) schlagen und unter die (relativ flüssige) Whiskeycreme mengen.
- Die Eismasse nun in den Eisbehälter der Eismaschine geben und das Eisprogramm starten. Nach rund 45 bis 50 Minuten wirst du mit einem fantastisch-cremigen Whiskeyeis belohnt. ?
Anmerkungen
- Bitte keinesfalls die heiße Flüssigkeit zu schwungvoll zur Dottermasse geben – dann ergeht es dir nämlich wie mir: ich habe den halben Topfinhalt auf einmal und wohl etwas zu temperamentvoll zur Eigelbcreme gekippt – und bekam Sekunden später einen Schwall sehr warmer (aber durchaus wohlschmeckender ;-)) Masse ins Gesicht (einschließlich Haare und Oberkörper) geschwappt…frag nicht, wie die Küche ausgesehen hat ? ….sei also bitte klüger als ich und füge den heißen Sirup unbedingt langsam hinzu… ?
Tipp: Zubereitung ohne Eismaschine
Wie bei allen Eisrezepten ist die Zubereitung in einer Eismaschine am einfachsten und unkompliziertesten. Es funktioniert jedoch auch ohne Eismaschine – wenn auch etwas kniffliger. Je nach Einstellung und Gefrierleistung deines Gefriergerätes kann die benötigte Zeit zum Gefrieren der Eismasse stark variieren.
Fülle die fertig gerührte Eismasse in eine große, flache Schüssel (idealerweise aus Edelstahl oder Glas) und friere sie ein. Rühre in den ersten 3 Stunden im Abstand von jeweils 30 Minuten die Masse mit einem großen Schneebesen oder einer Gabel durch.
Lasse die Eiscreme dann weitere ein bis zwei Stunden tiefkühlen, bevor du sie servierst.
Rezept zum Download:
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Nährwerte je Kugel à ca. 50 Gramm:
Nährwerte GESAMT:
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Ich schreibe sonst nie irgendwelche Kommentare auf Seiten, aber hier muss ich einfach mal DANKE sagen für diese mega leckeren Rezepte! Ich habe das Whiskey und das Malaga Eis in meiner Ninja Creami getestet und auch das funktioniert wunderbar! Es wird super cremig und ist wie aus der Eisdiele. Ich verzichte auf Xanthan, da die Creami wie ein Pacojet arbeitet und da braucht man das nicht unbedingt. Beim nächsten Mal nur etwas weniger süss, da es mir einen Tick zu süss war, aber ansonsten ist es einfach perfekt! Ich bin restlos begeistert 🤩 👍 wirklich toll. Ich hab schon ne Liste was ich noch unbedingt nachmachen möchte. Herzlichen Dank für deine Mühe und das du uns an deiner Kreativität teilhaben lässt. 🥰🍀
Liebe Daniela,
und auch hier nochmal ein großes SORRY für die späte Antwort und ein ganz 💛-liches Dankeschön für dein super positives Feedback! Ich muss sagen, du hast einen wirklich guten Geschmack, meine Liebe 😊 Denn Whiskey-Eiscreme rangiert auch bei mir, gemeinsam mit der Malaga-Eiscreme und auch der Stracciatella-Sorte, GANZ OBEN auf meiner persönlichen Eiscreme-Hitliste! Platz 1 belegt aber nach wie vor die göttliche Tiramisu-Eiscreme 🤩
Nochmals danke für deine supernetten Worte! Ich hoffe natürlich sehr, dass ich dich auch mit meinen weiteren Kreationen begeistern kann – nach meiner längeren (unfreiwilligen) Pause geht es jetzt endlich auch wieder voller Tatendrang ans Entwickeln neuer ketogener Köstlichkeiten.
Herzliche Grüße aus dem Ketoland,
das Hummelchen 🐝
Hallo habe eine generelle Frage zum Zucker.
Muss es Erytrith sein oder kann mann auch Birkenzucker verwenden. Mit dem Erytrith hat man immer einen bitteren begeschmack. Findet ihr nicht?
Hallo liebe Claudia,
ich selbst verwende AUSSCHLIESSLICH STEVIA-Eryhtrit mit einer Süßkraft von 1:1 wie Zucker. Das Problem am Erythrit ist weniger ein bitterer Geschmack, sondern eher das “Kältegefühl”, das dieser Zuckeralkohol im Mund verursacht. Ich selbst schmecke dann außer “kalt” gar nichts mehr und würde vermutlich nicht mal merken, wenn ich Playdoh anstatt Eiscreme essen würde 🙁
Einen bitteren Geschmack verursacht eigentlich eher Stevia – oder vielmehr die Steviolglykoside. Allerdings hat ein sehr findiger Mensch es geschafft, durch die Kombination aus Stevia und Erythrit eine Sensation zu bewerkstelligen! Denn beide Stoffe heben die jeweils negative Wirkung des anderen auf – soll heißen: Stevia-Erythrit schmeckt fast zu 100% wie echter Zucker (mit derselben Süßkraft!).
Du kannst grundsätzlich selbstverständlich uch Birkenzucker als Süßungsmittel verwenden – bitte beachte jedoch, dass Xylit einige Nachteile gegenüber Stevia-Erythrit aufweist:
1.) Xylit wird im Dickdarm verstoffwechselt, was dazu führt, dass sehr viele Menschen es nicht oder sehr schlecht vertragen.
2.) Die Kohlenhydrate von Xylit müssen zu rund 60% angerechnet werden. Das macht Xylit zu einem eher weniger guten Zuckerersatz in der ketogenen Ernährung (wo wir die KHs ja auch maximal 20 Gramm pro Tag limitieren, und das ist wirklich ganz schön wenig). Stevia-Erythrit hingegen schlägt mit 0 Gramm KH zu Buche.
3. Last but not least empfiehlt sich für alle Haustierbesitzer, kein Xylit zu verwenden. Denn Katzen und Hunde können durch den Verzehr selbst kleiner Mengen Xylit qualvoll sterben.
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und wünsche dir noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst,
Bumblebee
Liebe Bumblebee,
wird höchste Zeit mal wieder deine Köstlichkeiten zu loben.
Ich hab mir nun endlich eine Eismaschine gegönnt und meine Erika von Springlane ist heute angekommen. Musste sofort getestet werden und so hab ich mit dem Whiskey Eis von dir angefangen, alle Zutaten waren im Haus. Das Ergebnis war/ist genial, eine Geschmacksexplosion und perfekt durch die alkohollastige cremige Konsistenz. So gerade für morgen noch ein Rest übrig. Aber zum Glück hast du ja noch ein paar Rezepte, die auch noch probiert werden wollen….wie Vanille, Straccciatella, Tiramisu…..
Ich kann es kaum erwarten.
und nebenbei steht auch noch dein Pudding auf der to do Liste.
Vielen Dank für deine Mühen, es ist wirklich perfekt.
ein schönes Wochenende ins Salzburger Land wünsche ich dir aus dem Oberbergischen. Liebe Grüße Katja
Hallo liebe Katja,
danke für deine unfassbar lieben Zeilen! Ich freue mich riesig, dass du dem Whiskeyeis das Prädikat “sehr lecker” verleihst 🙂 Ich bin nämlich auch ganz versessen auf diese Eiscreme 😀
Toll, dass du stolze Besitzerin einer Eismaschine bist – damit steht deinem cremigen ketogenen Eisvergnügen nur absolut nichts mehr im Wege! Ich kann dir sämtliche Eissorten hier am Blog wärmstens empfehlen. 🙂 Beim Tiramisu-Eis kann ich persönlich mich gar nicht zurückhalten, daher kann ich nur sagen: Suchtgefahr 😀
Natürlich hoffe ich, dass dir auch der Pudding hervorragend schmeckt und sende dir
gaaaanz liebe Grüße aus dem Ketoland ins Oberbergische,
herzlichst,
Bumblebee
Warum mahlst du das Stevia Erythrit denn vor dem Auflösen? Löst es sich sonst nicht mehr auf?
Hallo liebe Gabi,
du sprichst eine ganz wichtige Sache an: das Stevia-Erythrit muss IMMER fein gemahlen werden, denn es löst sich tatsächlich nicht vollständig auf, wie man das vom herkömmlichen Zucker her kennt. Um also ein grisselig-körniges Mundgefühl zu vermeiden, bedienen wir uns des Tricks, das Stevia-Erythrit einfach immer ausschließlich fein gemahlen zu verarbeiten 🙂
Ich hoffe, ich konnte deine Frage damit beantworten und lass dir das Whiskey-Eis (übrigens einer meiner Eis-Favoriten!) gut schmecken!
Schönen Sonntag und herzliche Grüße
Bumblebee
Guten Abend,? welche Schlagsahne verwendest du? Verwende ansonsten die gleichen Zutaten, komme aber noch nicht auf die KH wie angegeben. Danke für deine tollen Rezepte!!!
Hallo Juku,
ich verwende gamz herkömmliche frische Schlagsahne mit 3g LH je 100g.
Liebe Grüße und gutes Gelingen ?
Bumblebee
Hallo Bummblebee,
diese Eiscreme ist soooo lecker, zum niederknien ! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Das freut mich sehr, liebe Betina! ???
Ganz liebe Grüße, Bumblebee
Hallo liebe Bumblebee, seit einigen Monaten habe ich genau die gleiche Eismaschine wie du und dieses Rezept ist ganz passend dafür und für meinen Geschmack?. Das wird es bestimmt wieder geben. LG Martina
Hallo liebe Martina,
yippieh, yeah yeah – das freut mich sehr! Dann sind wir sozusagen Eismaschinen-Schwestern ?? Schön, dass die Whiskey-Eiscreme deinen Geschmack trifft. Sie gehört – neben der wirklich köstlichen Tiramisueiscreme und dem Stracciatella-Eis und auch dem Vanilleeis und dem Kaffeeeis auch zu meinen Favoriten. Ach, was sage ich da – ich liebe sie eigentlich alle, die ketogenen Eiscremes hier am Blog….und ich hoffe natürlich, dass es dir und allen, die meine (Eis-)Rezepte nach”Kochen”, genauso ergeht. ???
Herzliche hummelige Grüße,
Bumblebee ?
Und das Eis wird wirklich nicht steinhart im Tiefkühler?
Habe schon verschiedene Rezepte ausprobiert, auch mit Wodka, und es ist trotz Eismaschine nie cremig geblieben.
Hab gelesen, das liegt daran, dass der Tiefkühler eine viel niedrigere Temperatur als die der Eisläden hat…
Liebe Grüße
Hallo Josi,
es ist tatsächlich so, dass aufgrund des relativ hohen Alkohol-Gehalts das Eis im Vergleich zu herkömmlichem selbstgemachtem Eis wesentlich weicher und cremiger bleibt (zumindest in den ersten 48 Stunden, das kann ich garantieren – länger hab ich die Eiscreme noch nie vor meinen Naschkatzen retten können ;-)). Eisdielen haben eine höhere Temperatur, damit das Eis zwar kalt, aber gleichzeitig cremig bleibt, da hast du absolut Recht. Bei Industrieeis sorgen entsprechende Zusätze (und zusätzliche Fette sowie Emulgatoren) dafür, dass dieses selbst im heimischen Tiefkühler nicht so fest wird, wie das bei selbstgemachter Eiscreme der Fall ist.
Von allen Eissorten bisher ist die Whiskey-Eiscreme (aufgrund des hohen Alkoholgehalts) am cremigsten geblieben, dicht gefolgt von der Stracciatella-Eiscreme (wohl aufgrund des hohen Fettgehalts).
Insgesamt kann ich persönlich auch mit dem Nachteil der hausgemachten ketogenen Eissorten, die etwas fester im TK werden, gut leben. Hauptsache Eis! 😀 Und wenn man sie mindestens 30 Minuten vor dem gewünschten Verzehr aus dem TK nimmt und im Kühlschrank antauen lässt – dann taut die Eiscreme gleichmäßiger an.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und frohes Schlemmen,
Bumblebee
Ich habe es gerade direkt aus der Eismaschine gelöffelt weil es so unglaublich lecker war!!! Krieg gar nicht genug davon! Danke für dieses Rezept ❤️?
?????
Mhhh, hört sich lecker an. Könnte man das Eigelb weglassen? Hatte schon einmal das Vanilleeis mit Eigelb gemacht und man hat das Ei so rausgeschmeckt. Liebe Grüße, Jennifer
Hallo liebe Jennifer,
hm, eigentlich sollte man das Eigelb überhaupt nicht herausschmecken bei Eiscreme, denn dominanter Ei-Geschmack verdirbt das Eisvergnügen definitiv. Darf ich fragen, welche Eier du verwendest? Ich habe nämlich die Erfahrung gemacht, dass Legebatterieeier tatsächlich etwas “penetrant” in jeder Hinsicht schmecken und verwende daher ausschließlich Bio-Freilandeier.
Im Eis sorgt das Eigelb für die nötige Bindung und Cremigkeit. Wenn du ei-technisch aber sozusagen einen überempfindlichen Gaumen hast, dann kann ich dir die Stracciatella-Eiscreme besonders empfehlen, denn diese kommt völlig ohne Ei aus (die Cremigkeit wird durch den erhöhten Fettanteil bewirkt). Ich denke, dass sich die Grundmasse dieses Rezeptes (die auch ein superleckeres Fior di Latte-Eis ergibt), auch in Richtung Whiskey-Eis trimmen lässt, indem du einfach 60ml Whiskey und das Löskaffeepulver unter die Stracciatella-Eismasse mixt (und die Schokolade weglässt). Eine Gelinggarantie dafür kann ich dir zwar nicht geben, aber mein Hummel-Bauchgefühl sagt mir, dass das eigentlich sehr gut klappen müsste 🙂
Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich über deine Rückmeldung freuen,
herzliche Grüße,
Bumblebee